62,428件見つかりました

法律相談一覧

• メンズエステにおいて、お客様の性的なサービス要求に対して、見返りの金銭を要求して応じる事について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの女性がメンズエステの仕事をしています。 健全なお店なのですが、お客様から本来のサービスの範囲外の過剰な性的なサービスを求められる事があります。 【質問1】 現在はそういった事に応じていないようですが、 応じた場合(過剰な性的なサービスを求められた際に女性キャスト側から金銭要求し金銭を受領した上で応じた場合) 刑事責任を...

弁護士回答
    1
  • 加害者側の相談。示談後の話

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者側の相談です。 ネットの嫌がらせで警察から注意を受け、被害者の弁護士からは100万の請求を受けました。分割で月々返済していくことになりました。 【質問1】 示談金を払うということで了承しましたが、示談金を払う過程で郵便物が届いたり、または示談金を払ってる最中、もしくは全額払った後に起訴される等は有り得るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 支払い時のトラブル、刑事的に問題になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、コンビニで支払いをしたのですが、その際、手渡しで釣りが出るように買い物しました。 すると足りないと言われました。 再度、数えてもらい、お釣りを貰い店を出ました。 何か店員は慣れてないようで、やっぱり足りなかったと言われないか不安で怖いです。もちろん金額は間違っていません。 しかも馬鹿な事にレシート無くしました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 相手代理人からの連絡がこない

ベストアンサー

【相談の背景】 とある事で4か月弱揉めていて自分が被害者側です。 2週間前に今後は代理人を立てると、後日その代理人から連絡があるとの事でしたが連絡がありません。 相手が知っている自分の個人情報は名前と携帯電話番号のみです。 【質問1】 相手側代理人が弁護士かどうかもわからないのですが、通常どのくらいで代理人から連絡が来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • コンビニプリントでアダルト画像印刷

【相談の背景】 コンビニに設置されているマルチコピー機でアダルト画像をネット経由でプリントした場合。基本的に誰の目に触れる事も無いでしょうし、プリント後はマルチコピー機に残ったデータは自動で消えると記載されています。 【質問1】 所謂モザイク無しのアダルト画像をプリントした場合は違法ですか?捕まりますか? プリント後は私的利用に限ります。

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の被疑者として

ベストアンサー

【相談の背景】 施設内で財布を収得 忙しく2日後に交番へ 持ち主が中身が足りないと言っていて現在 在宅捜査中です 本当に中身は見ましたが盗ってないんです。。 今思えばサービスカウンターなりに届ければよかったのですが。。交番へ!っと思いました 【質問1】 一度10分程の取り調べ終えてまた連絡すると言われました 今後私はどうなりますか 前科なし

弁護士回答
    1
  • 暴行罪に関する慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行罪について。 頸椎捻挫  左下顎部強打撲傷 背部強打撲傷 両方打撲傷 全治2週間の加療を要す見込みです。 と診断され診断書を頂きました。 相手方は母親に当たる叔父さんです。 相手方に慰謝料請求は可能でしょうか?? 精神的苦痛のダメージも来ています。 【質問1】 慰謝料を請求したい。

弁護士回答
    3
  • Twitterでの誤った情報発信による名誉棄損罪の可能性

【相談の背景】 Twitterで元暴力団団員であると公言している方のことをツイートしました。その際暴力団に加入していた期間のことで事実と異なることを書いてしまいました。相手からは事実ではないので、法的措置を取ると言われました。 相手には謝罪済みです。反省しております。 今後どのような対応をしていけばいいでしょうか? 【質問1】 暴力団の加入時期につい...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの同意がある場合の本番行為について

【相談の背景】 はじめまして この前宿泊先のホテルでデリヘルを呼び、その際にデリヘル嬢に性行為したいとかもって言ったらゴム付きで追加料金なら大丈夫だよと言われ、追加料金を支払いゴム付きで性行為をしましたが、その後何か問題になるのではと心配になってしまい今回投稿しました。ご教授をお願いします。 【質問1】 デリヘルでの同意のある本番行為をしてしま...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反で自首したが証拠がなく不安な日々が続く。捜査の展望は?

ベストアンサー

【相談の背景】 迷惑防止条例違反(露出)で自首し、在宅で次の呼び出しを待っております。 私は自首はしましたが証拠を持ち合わせておりません。警察も捜査すると思うのですが、目撃者もいないと思われるため、捜査が長引きこの不安な日々が続くのではないかと不安です 【質問1】 証拠が見つかるまでずっとこの状態が続くのでしょうか。送致はすると言われていますがい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 酔っ払ってキスした相手が不同意わいせつ罪を主張する可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 これは不同意わいせつ罪になりますか? 酔っ払ってその時会っていた男性にキスしてしまいました。 その男性曰く、私がその男性の膝の上に乗ってキスをねだったようです。 その後のその男性と付き合うことになりましたが、2週間で別れました。 そのキスをした日の男性からのLINEで 可愛いとか、可愛かったからキスをしたとかの返信がありました。...

弁護士回答
    1
  • 警察への相談記録開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方が、被害者かのように演じて警察に相談して虚偽の被害申告をしたので、私が呼び出されて事情聴取されましたが、虚偽申告である証拠を出して濡れ衣を晴らしました。 私が慰謝料請求するために相手方を提訴をしたいのですが、虚偽申告した証拠として、相手方の相談記録を警察に開示請求したいです。 【質問1】 私が弁護士に依頼したら、相手方の...

弁護士回答
    1
  • 保釈中の外泊について

【相談の背景】 保釈中の外泊について 1泊3日の場合、裁判所の許可は必要でしょうか? 【質問1】 現在、私は保釈中の身です。近々、1泊3日の旅行(帰りが夜行バスの関係で1泊3日)となっています。 この場合、外泊にあたって裁判所の許可は必要でしょうか? 実態としてどうかも含め、ご回答の程お願いします

弁護士回答
    2
  • 電車を降りる際に自分のお尻が他者に当たってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 電車を降りる際に横歩きで移動したのですが、その際に他者と自分のお尻が当たってしまいました。その後、そのまま帰りました。 誰のどこに当たったかは正直分かりませんが、電車を降りる前に女性が近くにいたので、その方の後ろの背中(お尻)に当たったのかもしれません。わいせつ罪等の良からぬ罪に問われないか心配です。 【質問1】 この場合、何か罪...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為について

【相談の背景】 ストーカー行為に困っています。20年以上嫌がらせやイジメをされ、境界線パーソナリティ障害になってしまいました。賠償金を請求したくてもヤクザなので、怖くて請求出来ません。警察に言ってもあなたは病気だと言われ受け合ってくれません。市役所や病院のワーカーに言っても我慢しろと言われるだけでつらいです。 【質問1】 ストーカー行為をやめさす...

弁護士回答
    1
  • 不同意性行為の執行猶予について

【相談の背景】 以前からパパ活をしていた女性と最後に会った時に「今日はやだ」と録音されており不同意性行為等強要で起訴されて裁判待ちです。示談金600万円を家を売って用意して示談しましたが許すなどの文言が入って居ません。妻が監督をする事になっております。執行猶予はつきますか? 【質問1】 執行猶予はつきますか?

弁護士回答
    3
  • 児童自立支援施設に入所させるには本人の同意が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近中3の娘が児相に一時保護されました。児童自立支援施設に入所させたいです。児相の方に本人を納得させてほしいと言われましたが娘は納得してくれません。児相の方は本人が納得しないと施設へはいれられないと。 【質問1】 本人が納得しないと児相の判断と両親の同意だけでは児童自立支援施設へ入所させる事はできないのですか。

弁護士回答
    3
  • 紛失した免許証の有効期限が切れた場合の悪用について

【相談の背景】 一週間前にコンビニのコピー機に免許証を忘れてしまい、問い合わせたところ忘れ物は無いと言われました。警察への届け出は済んでおり、信用機関への連絡はこれから行うところです。 ただ、ネットで調べるとなりすましによる口座開設は防ぐ手立てが無いらしいということなのでとても心配です。 【質問1】 紛失した免許証の有効期限が切れれば悪用される...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の炊事場排水溝が詰まり、大家が対応しない場合の弁護士依頼について

【相談の背景】 5階建 賃貸の炊事場の排水溝が詰まってもう今使えない状態です 業者に来てもらうと もう築年数が古いので1階から5階まで全部詰まっていて どうしようもできない状態みたいです それでも大家は数十年も何もやってくれません まともに生活もできないです 【質問1】 この場合弁護士へ依頼すると何かできることはありますか?

弁護士回答
    3
  • YouTubeでジュニアグラビアアイドルのアイコンを使用した行為は処罰対象か?

【相談の背景】 友達から相談を受けました。先日友達がYouTubeのアイコンをジュニアグラビアアイドルにして1分くらいで消してアカウントも削除したそうです。気になったのだその画像を見せもらったのですが露出はしてないけど胸あたりが少し強調されていました。児ポに当たるのではと友達が不安になっています。 児ポじゃないから大丈夫と思ってやったそうです。 【質...

弁護士回答
    1
  • 買い物のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 上司に後でお金を返すと言われて買い物(会社で使う物)を頼まれました。 買い物の際に自分のクレジットカード・ポイントカードを使ってポイントを付けてもらいました。 料金が1万円で100ポイト(100円分)貰いました。 【質問1】 ポイント取得を加味して9900円の返金ではなく上司に1万円を返して貰いましたが問題ないですよね?

弁護士回答
    1
  • 初犯で口座売買容疑、処罰は?

ベストアンサー

【相談の背景】 8月23日に口座売買の容疑で逮捕されました。 初犯であり、とても反省しており、すべて自白してるそうです。 弁護士の話では、1件の罪で被害者はいないようです。 自分が彼女あてに書いた手紙を検察の方に渡すと監督者に該当するかもしれないと言うことで、 弁護士の方が言ってました。 【質問1】 考えられる処罰はなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • SNS上での金銭トラブルにて詐欺として被害届提出された。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はInstagramで知り合った方に20万円を貰い、代行してコンテンツ販売をして早ければ3日程度で売上を100万円作り、その売上の全額を渡す約束をしました。 【質問1】 Instagramのアルゴリズムなどが変化して、早ければ3日という約束を果たせずに、まだ売上が作れるのが未定になります これらのやり取りだけで詐欺として立証されますか?騙す気はもちろ...

弁護士回答
    2
  • 交番ではなく施設に落とし物を届けてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 利用した店舗を出て数歩歩いたら、路上に誰かのクレジットカードのようなもの落ちていました。友人と相談し、その利用した店舗に、届けました。 微妙に店舗の施設内ではないから微妙かと思いつつも、急いでいたのと、他に空いている店舗がなく、致し方なくでした。 こちら届け先としては間違えたかな、と思いました。 【質問1】 拾ったものを間違...

弁護士回答
    1
  • 汽車等転覆及び同致死罪は誰に適用されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 汽車等転覆及び同致死罪について 人に自殺を教唆し(自殺教唆)教唆された人が線路に飛び込み自殺未遂、既遂した際、電車が転覆などして乗っていた人が死んでしまった ということがあった場合、同罪が適用されるのは飛び込んだ(自殺を教唆されたもの)なのでしょうか、それとも教唆した者ですか? よろしくお願いします。 【質問1】 汽車等転覆及び...

弁護士回答
    2
  • 歩いていると少女に当たりそうになりました

ベストアンサー

【相談の背景】 私が道を歩いていると左側のお店から少女が歩いて出てきて、私の前で自転車に乗って行きました。私は当たったらいけないと思ったのか、その時自分の両手を前に組みました。 私自身、当たった感覚はなく、また距離もあったので、大丈夫だと思うのですが、私が心配性の事もあり、不安になりました。 【質問1】 この場合、何か罪に問われたり、対応した方...

弁護士回答
    1
  • 未成年 インスタ 動画販売

【相談の背景】 先ほど中学生と名乗る女性からInstagram上で「動画ほしい?買う?」とDMがきて、何の動画わからなかったので「欲しいです!」と安易に返信したら「いくらで買う?」ときたので、「どんな動画なんですか?」と返し「ハメ撮り」ときたので 興味本意で「いくらくらいですか?」と返し「10本2000円どう?」と聞かれ、怖くなってブロックしてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 「任意出頭はどこの警察署でするべき?」

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば 北海道在住の加害者が 東京在住の被害者に対して 沖縄で事件をおこしたとして 東京在住の被害者が沖縄の警察署に被害者を出したとします 捜査が進み任意出頭を求められた場合 北海道在住の加害者は沖縄の警察署に出頭するのでしょうか? それとも北海道の警察署でもいいのでしょうか? 【質問1】 任意出頭をするべき警察署は?

弁護士回答
    1
  • 悪口を近所に言いふらしている人がいますが、 これだけの事で、名誉棄損罪、損害賠償できるでしょうか?

【相談の背景】 向かいの中学生が友達を呼んで、道路でボール遊びして騒いでいたので、 中学校に電話して、注意してもらって、おさまりました。 だだ、通報したのが、私だと確信しているらしくて、(中学校は言わないと思いますが) 私の悪口(こいつは、子供が騒いでいるだけで通報してやがると)をその親が近所の女性2人に言いふらしていました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求できるか

【相談の背景】 自身と子供2歳が在宅中に面識のない近所の50歳代の男性に突然、マンホールのふたのようなもので窓ガラスを割られました。 相手は精神疾患を持っているようです。 警察に通報して、相手は器物破損で逮捕されています。 【質問1】 精神的にも恐怖があり、子供もトラウマのようで怖がっています。引っ越しを考えていますが、相手側から慰謝料的なものは...

弁護士回答
    4
  • 示談書の守秘義務条項に違約について記載していいか

【相談の背景】 1週間前、元カノを殴り全治7日の怪我をさせました。 示談に応じてもらえることになり、示談書を作成中ですが、口外した場合の違約金の記載を入れていいか悩んでいます。 【質問1】 2本件事件について、お互いに口外した場合の違約金は金⚪︎⚪︎万円とする 傷害事件ではいれないものでしょうか。 効力はないでしょうか。 入れなくても請求はできま...

弁護士回答
    5
  • 歩いている際の出来事について

ベストアンサー

【相談の背景】 道路の真ん中からやや左側で歩いていたと思います。左側にある家の駐車場所に車がありました。私は左側に肩からカバンをかけておりました。後ろから他者同士が挨拶しており、振り返ったりしました。私としては、カバンなどが車に当たった感覚は全くないのですが、「万が一当たってしまっていたら」と不安になりました。 【質問1】 この場合、何か対応し...

弁護士回答
    1
  • 被害届の出し方について

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ人を相手に、被害届を2回出して刑罰を求めることはできますか? 一度目、1年前の暴行、2度目は半年前の傷害罪です。 それぞれを分けて被害届を出したいと考えていますが、 2件同時に被害届を出さなければ、どちらかが処罰できなくなってしまうのでしょうか? 【質問1】 同じ人を相手に、2度処罰を求めることはできますか?

弁護士回答
    1
  • ネット上の詐欺事件に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。私は6/2にTwitterで知り合った方にコンテンツ販売の代行を150万円でお願いしました。150万円支払ってくれたら代行してコンテンツ販売をして、1000万円売り上げるから、その全額を下さるという話でした。万が一失敗しても返金はできないと事前に言われてました。 【質問1】 1週間の予定と言われてましたが売り上げれなかったと言われました...

弁護士回答
    2
  • 2回目の不法投棄の件

【相談の背景】 不法投棄がバレました。 これで2回目です。 1回目は罰金10万円で済みました。 1回目は1年前ぐらいです。 2回目は6月12日に警察から電話があり、来るように言われました。 お恥ずかしい話すみません。助けてください。 【質問1】 この場合もう逮捕なのでしょうか? それとも罰金ですか?また罰金なら高くつきますか?

弁護士回答
    1
  • 連絡が取れない被害者への手紙について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の息子がよそのお宅の外壁に落書きをしました。 被害者の方に連絡を取ろうと思い電話していますが電話を取っていただけません。周りのお宅から聞いたところ相当怒っているようで電話をとってもらえないようです。 【質問1】 謝罪および弁済方法について交渉したいので手紙を出そうと思うのですが、高校生の息子が書くものなのか、私が書くものな...

弁護士回答
    3
  • 後ろから来ていた人とぶつかってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 電車を降りた後、階段を登るために曲がろうとしました。人が多かった為、電車を降りて、曲がる際に止まってしまい、後ろから来ていた女性に私の後ろ側とぶつかりました。 イヤホンしていたからかは分かりませんが、後ろから人が来ている事に気がつかなかったと思います。 そのまま、曲がって階段を登りました。 【質問1】 この場合、何か対応した方が...

弁護士回答
    1
  • 息子のランドセルに汚物を入れられて全損になった場合の慰謝料について

【相談の背景】 小学校5年生の息子の同級生が、学校の帰り道で息子のランドセルに道に落ちている汚物(排泄物)を入れてランドセルや教科書が全損となりました。 相手の親からそのことについて、謝罪や弁償など一切ありません せめて全損になった物の弁償代と 精神的な損害を含めた慰謝料を請求したいと考えています 【質問1】 この場合、慰謝料についてはどれくらい...

弁護士回答
    1
  • 偽名での性行為 不同意性行罪

【相談の背景】 不同意性行罪が新設されるそうですね 刑法改正案177条2項 行為がわいせつなものではないとの誤信をさせ、若しくは行為をする者について人違いをさせ、又は それらの誤信若しくは人違いをしていることに乗じて、性交等をした者も、前項と同様とする。 【質問1】 SNSで男女共に偽名を使って知り合うことは多いと思いますが、その場合は上記の条文に該...

弁護士回答
    1
  • お店の住所はネットに投稿してもよいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSなど不特定多数が観覧できる場所にお店の住所や電話番号を書き込む(またはそれが記載されている写真を投稿する)のは違法でしょうか? その住所はそのお店の公式ホームページに記載され、誰でも見ることができる住所です。 悪口や批判などを目的にしておらず、「今度、ここに行く」という意味で投稿します。 【質問1】 この場合、そのお店の住所...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の賠償金請求での弁護士先生の引き継ぎ変更出来ますか?

【相談の背景】 現在、係争中の民事事件を他の弁護士先生に依頼して居ます。(民事の傷害の賠償金請求)現在の弁護士先生が不慮の事故により弁護が出来なくなりました。所属弁護士先生もいらっしゃるのですが、引き継ぎをして頂き弁護活動をして頂ける弁護士先生を、探しております。宜しくお願い致します。 【質問1】 引き継いで弁護活動が出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 盗難で検察に呼ばれたあと

【相談の背景】 パパ活で知り合った男性の時計(ロレックス)を盗んで質屋で売りました。初犯です。 半年前に警察に呼ばれ全部お話し、現在検察に呼ばれて次は検察庁に行きます。 既婚者子持ちで、貯金はほぼないです。 時計も売られてしまったので相手の元にも戻ってないです。 【質問1】 どのような判決になりますか? 罰金刑が1番可能性ありますか?

弁護士回答
    1
  • 受け取ってしまった報酬はどうするべきか

【相談の背景】 キャッシュバックキャンペーンを利用して自分名義で複数回線契約しスマホを複数台入手した。そのスマホを友人に譲渡して報酬をもらってしまった。友人は(SiMを抜いて)スマホを転売している。後日回線は全て解約し、端末代金等は全て支払った。 友人とは一切連絡が取れない。 【質問1】 受け取ってしまった報酬はどうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 万引きはどのような罪になりますか

【相談の背景】 初めて、万引きをしてしまいました 2年前に車に傷をつけた前歴があります。示談になり解決済みです。 今回万引きで逮捕されていませんが、検察庁に書類送検されるそうです。 本人は、うつ、アルコール中毒の診断で入院中です。 この後検察庁呼び出しがあると言われていますが、どの様な罪になるのでしょうか?仕事は辞めなくてはいけなくなってしまいま...

弁護士回答
    4
  • 過去のやり取りについて教えて欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前にインスタグラムで 自分の精液を雑誌にかけている(いわゆるぶっかけ)をしている動画を撮ったのであげますとアンケートをとっていた人にその動画をもらいました。もらうまでは精液だけであれば問題ないという認識だったのでもらいました。もらった後動画の一部に陰部が映っていることに気づき削除しました。相手は成人と言っていましたが自分の...

弁護士回答
    1
  • パソコンでフォルダを右クリックした時の出来事

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上から無料(サンプルのようなものと思います。)で取得した圧縮フォルダをパソコンで所有していました。そのフォルダについて右クリックした場合、「共有」や「送る」など表示されるのですが、別の端末で動画を見ながら右クリックを行いました。その為、誤操作していないか不安になりました。 「共有」や「送る」などたとえクリックしたとし...

弁護士回答
    1
  • 未成年が年齢詐称して家出をした時に泊めたり夜間食事等をした件

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳の配信者の子が19歳とあらゆる人に配信上で公に偽り家出をして他の配信者の家に泊まったり夜間も一緒に食事に行ったりしました。親は捜索願いは出しておらず放任でした。誰も19歳と信じて疑っていませんでした。 【質問1】 その場合は未成年搾取や誘拐等の罪に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 電車でのトラブル。暴行罪に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝、電車を降りる際に故意ではないにしろ、真横から出てきた男性とぶつかり、押してしまいました。その後駅のホームで「押すなよ!」と言われ、胸のあたりを手の平で勢いよく押されました。その場には人も多く、騒ぎを起こしたく無かったので一言謝ったらその男性は去って行きました。特に怪我は無く、当時は少し痛む程度でした。 【質問1】 この男性...

弁護士回答
    1
  • 性感染症をうつした場合に問われる刑事罰

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に同意の上で性行為をした女性が後日喉が痛いと訴えてきました。 自分に自覚症状はありません。相手はここ最近は自分以外とは性行為はしていないとのことです。向こうはまだ検査中で、自分も感染が分かり次第クリニックに行こうと思っております。 【質問1】 もし自分が感染していてこのように故意ではなく移してしまった場合は刑事事件に問わ...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げかもしれない

【相談の背景】 21日の夜に車が左折しようとしてて自分がバイクで追い抜いた際に横にかけてたヘルメットが当たったかもしれなくて、その時は忙しい出たので、そのまま確認せずに行ってしまって22日の朝なんですけどずっとモヤモヤしててもし当たってたら当て逃げになって大変な事になってしまうので、勘違いだったらいいんですが、どうしたらいいでしょうか? 【質問1】...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから