法律相談一覧
-
違法行為に該当するのかどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 化学薬品メーカーで働いている者ですが、会社は自社工場で製造していた製品を関連会社工場に製造させ、ラベルだけを張り替え、顧客に提供しています。理由は関連会社はできたばかりで、顧客からの信用と承諾を得られなかった為、製造した製品を無駄にしたくないので、事実を隠して自社製品として提供しています。 【質問1】 この様な行為は何か法律に反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステの摘発と利用者への取り調べについて
ベストアンサー【相談の背景】 メンズエステの摘発と利用者への取り調べについて。 あるメンズエステ店を利用したことがあるのですが、そのお店が摘発されオーナーが逮捕されました。 こうした場合、どういうサービスを受けていたか、過去の利用者へ警察から取り調べのための連絡が来ることはありますか? お店の利用を周りに知られたくないので、できれば取り調べなどは避けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り調べ 延期以降連絡が来ません
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ関連を理由に取り調べを延長されてから10日ほど経ちました。 もし仮に担当者がコロナになっていたら明日10日休養しないといけないのでその間連絡がないのは分かりますが これ以上伸びている場合何か理由がありますでしょうか? 在宅ではありますが色々兼ね合いもあり早めに送検すると言われている案件です。 【質問1】 取り調べの連絡が来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者側で不法侵入、盗撮拡散について
【相談の背景】 1年チョット前ですが、知人に自宅に不法侵入され自宅内を盗撮拡散されました。 私は人間不信になり、何処に相談に行けば良いか分かりません。 どうしても知人を許す事が出来ません。 どうすれば良いですか? 【質問1】 弁護士さんに相談しましたが、この様な件は取り扱った事が無いと言われました。 このまま何も出来ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェブベージや特定のアプリケーション使用時に表示される広告について
【相談の背景】 スマートフォンでウェブページを見ていたり、特定のアプリケーションを使用すると広告が挿入されることがあります この広告を表示することにより、ウェブベージの管理者やアプリケーション開発者に収益が入る仕組みであると思っています この広告を無効化できるアプリケーションやブラウザの機能が存在しています 【質問1】 設定された広告を無効化す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔してて、代金を払ったか記憶にない。
ベストアンサー【相談の背景】 この間、泥酔した状態で1人カラオケをしました。 その際、受付で販売しているお菓子を食べましたが、お金を払ったか定かではありません。 翌日電話で確認すると、部屋代は払っているが、その都度支払うお菓子に関しては何も言っていませんでした。そして、私の方から聞けていません。 【質問1】 もし、お菓子の代金が未払いであると発覚した場合はど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
忘れられた財布を別人に渡してしまった
【相談の背景】 コンビニ店員が、コンビニに忘れられたaさの財布を、たまたまコンビニにいた全くの別人のbさんに、bさんの財布と誤認し財布忘れてますよと言って渡しました。bさんは自分の財布ではないにも関わらずまるで自分の財布であるかのように無言で受け取り駆け足で立ち去ってしまいました。 【質問1】 bさんは、どのような罪に問われるでしょうかご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の刑期に関してご教示ください。
【相談の背景】 会社のお金を横領してしまいました。 金額的に1000万〜1200万ほどだと思います。会社としては刑事事件は避けたいとのことで、弁済ができれば穏便に済ましてもらえるとのことです。 誰にも迷惑をかけたくないという気持ちもあり万が一、逮捕されたとしても甘んじて罪を償おうと思います。 刑期としてはどれくらいになるのでしょうか?ご教示頂ければ幸い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで年齢偽証からわいせつ罪になりますか?
【相談の背景】 本日、SNSのプロフィール欄に18歳と書いてあり、ご本人に確認したところ18歳と答えたので画像を送って欲しいとお願いしたところ、自分は未成年だ同意してないのに送らされたと言われ、金銭を要求され、ありもしない事実を突き付けられ訴えると言われました 【質問1】 18歳と言われ、それをご本人に確認してその後に未成年でしたという内容なので、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害弁済の分割払いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 他人の車を傷つけてしまい、300万円ほどの被害弁償する事になりました。相手は弁護士に依頼し、一括で払って下さいと手紙がきましたが、一括で払えない場合は、分割でも良いと書いてありました。分割で弁護士事務所に支払う場合は、保証人は必要なのでしょうか。また給料のどの割合で支払えばよろしいのでしょうか。 【質問1】 被害弁償の分割払いにつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
女性用トイレに間違えて入ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 1.2日前になりますが、入口を確認せずに誤って女性用トイレに入ってしまい、用を足してしまいました。 洗面台にて手を洗っていた際、利用されていた女性と鉢合わせをしてしまいました。その後、軽く会釈をして退出しました。 【質問1】 やましい気持ちなどは一切なく、自身の不注意で入ってしまった場合は、何らかの罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ナンパした女性と性的勧誘をした場合どうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 先日路上でナンパした女性に対してお金を払うので代わりにセックスをもちかけました。まだセックスは一切していません。ただしラインのやり取りに卑猥なメッセージのやり取りはしています。相手は23歳の女性です。とても綺麗な女性だったのでお金を貢いでしまいました。ですが、性的交渉はするのはやめようと考えています。 【質問1】 この場合性交渉を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会無しで宅下げは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 留置施設に勾留されている人から 現金や服や本等を引き取って欲しいと 手紙等でお願いされた時に、面会の時に 宅下げしてもらうのが普通だと思いますが どうしても都合が付かなくて 留置係等で宅下げだけしたい場合があると思います。 【質問1】 宅下げしてほしい時は必ず面会が 必要でしょうか? それとも、宅下げのみも可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品カタログのカラーコピーについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は営業職です。商談の席で、商品カタログが不足した際に、コンビニでカタログの数ページをカラーコピーして提出することがあります。販売はしていません。 上記の行為に違法性はありますか? 【質問1】 商談のときに、商品カタログが不足してしまい、急遽カタログの数ページをカラーコピーして提出することに違法性はありますでしょうか? カラー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の来訪をやめさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 義母は徒歩五分の所に住んでいます。夜の9時や10時に家族で食事をしていると牛乳を買ってきたなどと我が家に来て玄関先で妻と1時間近く話し込んで行きます。1度や二度ではなく10年以上です。何とかやめさせる方法はないでしょうか? 【質問1】 法的に何か来なくさせる方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の取り決めにおける法的サンクションについて
【相談の背景】 現在ネット上で悪質な侮辱及び誹謗中傷を受けております それらの対策として刑事事件として被害届及び告訴状を提出しようと考えています 【質問1】 このような事例に置いて示談に落ち着いた場合、示談書としてどう言った取り決めを指定すれば相手の逆上に対する抑止力となるのでしょうか? 出来れば警察などによる法的制裁を用いることが望ましいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤所持が見つかったが本人は入院中です
ベストアンサー【相談の背景】 5/27彼の自宅で火災があり、その時に来た警察に覚醒剤、大麻が発見されました。 彼は全身2度の火傷を多い皮膚移植をへて昨日個室に移動しました 彼は調書等も尿検もされていない状態です 歩くこともまだできません 【質問1】 いつ逮捕されるのでしょうか? 身体拘束されるのでしょうか? 執行猶予だけで終わる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは違法ですか?生活保護の不正受給になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 地方で働き口がなく、どの道このままいくと無収入で生活保護を受けることになります。財産を処分して引っ越し資金をなんとな捻出できるのですが・・・。 【質問1】 引っ越した先ですぐに生活保護を受けるというのは違法ですか? 田舎で生活保護を受けるより都会で生活保護を一時的にでも受けたほうが、まだ働き口が見つかると思っての事です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法について
ベストアンサー【相談の背景】 警察からの電話で、ある特定の人に対して連絡をしたらダメと言われた場合に、それが第三者が調べたこと、警察官が第三者に漏らすことによってバレることはあるのでしょうか。 警告書や誓約書はもらっていません。 あくまで、電話で言われた場合のみです。 また、電話をもらってから2週間がたちます。 引っ越した旨を伝えていますが、住所なども教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
創作性と著作権について
【相談の背景】 自分はストーリーなどを考えるのがすきで、学校で小説を書きたいと思っています。また完成したら展示したいと考えています。勿論金銭やりとりはありません。 そんな中、著作権が気になっておりまして、世間にはたくさんの作品が存在していますので、例えば学園物であれば学校の名前、キャラクターの名前、ストーリーも似てしまうたことがあると思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
粗大ゴミの不法投棄をしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら私有地への不法投棄がバレてしまい、警察に出頭するように言われています。粗大ゴミ150kgくらいは不法投棄してしまいました。もちろん猛省しており、土地持ち主の方にも謝罪したいと思っています。刑罰等はどうなるでしょうか?初犯です。 【質問1】 この場合土地持ち主の方と示談が成立して被害届を取り下げてもらっても罰金等はあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者略取・誘拐に該当するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 甥っ子(姉の息子)がよく遊びに来ます。 私は姉との兄弟関係が良く、甥っ子もなついてくれているので、遊びに来るのは大歓迎です。 【質問1】 甥っ子は未成年ですので、親戚と言えど、親(姉か義兄)の許可なしに招いたり、泊めてあげる事は、未成年者略取・誘拐に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に無償で書いてもらったアニメキャラは著作権に該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 声優にファンレターを出そうと考えていて、友人にその声優さんが演じているキャラクターのイラストを描いてもらい、着払いで私の自宅に送って貰いました。私が書いたファンレターと友人が描いたイラストを一緒に付けて声優さんに送った場合、著作権など法律に抵触しますか? #著作権 【質問1】 ご教示願います。。。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
募集人が無断で他人の名義を使用
ベストアンサー【相談の背景】 義理の父、義理の祖母(生命保険会社の募集人)が夫に無断で保険に加入をしていました。この件で義理の父達と揉めており、刑事訴訟も検討しています。 【質問1】 保険会社の募集人が無断で保険に加入することは違法ではないのでしょうか?義父と義祖母は無断で加入をしたことを認めており、保険はすでに無効となっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結 解除及び出金ができるのか
【相談の背景】 銀行凍結に合いました。 元々の預金が数千万ほどあります。 凍結理由としては以前送金をAさんに行いました。 そのAさんが事件に合い、送金履歴を元に警察から調査が入ったと思われます。 メイン口座になるので入出金もできずに困っています。 【質問1】 元々の預金数千万は全く関係のない部分になります。 早急に解除及び出金はできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症家族の後見人について。
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の家族が、窃盗被害にあっていました。 その訴訟を起こす為に、被害者本人の後見人申請を進めております。 後見人の申請をしている家族が遠方の為、 後見人に選任された場合、裁判手続きの度通うのが難しい状況です。 【質問1】 家族が後見人になれたとして、 その後見人が、新たに親戚を代理人として指名することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、名誉毀損など
【相談の背景】 2年前から元嫁から嫌がらせを今の彼女が受けています。内容としては私をを痛しめる内容ばかりです。また元嫁は夜の仕事をしていて客や他人に私と彼女の個人情報をバラし私と彼女を詮索し嫌がらせをしてきています。彼女は個別で弁護士を雇って争っています。 【質問1】 私も名誉毀損、慰謝料などの請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレカの本人確認について
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの解約の電話の際に、本人確認が必要と言うことで、風邪で声が出にくかった為、妻に隣で声を出してもらい本人確認をしてもらいました。 そこでどうしても不満箇所があった為、私が割って入って話をしました。その際家族といい話ました。 【質問1】 この場合、虚偽の申告などで罪に問われる事などはありますか。 また、クレジットカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急転回したレンタカーは見張りとバレた警察官か
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先と近隣の取引先との間を自転車で行き来していますが、ある日勤務先に戻ろうとした際に突然反対方向から向かっていたレンタカーがUターンしました。ドライバーだけ乗っていました。 別の都道府県から引っ越した私を見張っていて、バレたのか転回したように思えますが、重大事件を犯していないのにこのようなことをするのは考えすぎでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつ作られたかわからない文書偽造について
ベストアンサー【相談の背景】 日付が平成27年になっている文書で、いつ偽造されたかわからない文書があります。 偽造された可能性がある時期が平成27年から令和2年の間であるため、私文書偽造の時効を迎えている可能性があります。 【質問1】 上記のように時効を迎えてしまっている可能性がある(まだ時効になっていない可能性もある)文書について、警察は捜査してくれますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中 監視 携帯内偵
【相談の背景】 大麻の所持で捕まりこの前保釈金を払って保釈されました。保釈条件に彼女と友達に接触、連絡などの禁止命令が出されました。携帯も調べで任意提出していました。もう帰ってきてますが 【質問1】 会おうとは思わないんですけどこう言う場合って監視とか携帯の中も遠隔でいじられてたり位置情報が常に警察側にわかるってことはあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公判前に入院してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 公判直前に入院してしまいました。 症状は重く吐血、下血で明日^_^2回目の処置を受けます。 3/15が第一回目の公判で3/3に弁護士と打ち合わせ予定でしたが、素直に 退院は難しいと思います。 【質問1】 先ずは、弁護士に連絡取ることかと思いますが、その後裁判所とのやりとりをしていけはいけないのてしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリで出会った人にキスをしてしまいました。捕まりますか?
【相談の背景】 マッチングアプリで出会った人と相手の同意のもとホテルに行きました。 自分は性行為ができるのかなと思っていたのですが相手はそうではありませんでした。しかし、肩を組むなど軽いボディータッチをしてしまいました。 行為はせず、帰り際に、キスくらいしよう。とお願いをしたら断られましたが、駅まで車で送るから良いじゃん。などと言ってキスをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投稿の削除 証拠隠滅
【相談の背景】 SNSで名誉毀損に当たる投稿をしてしまいました。相手がその投稿を発見した後すぐに投稿とアカウントは削除しました。 投稿を残していては、権利侵害が継続することになるので消した方がいいと思い、消したのですが、刑事事件になった場合はよくない行動だったのでしょうか? 【質問1】 刑事事件の場合は、投稿を消したことは証拠を隠滅したとして逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
凍結口座の資金の確定申告
【相談の背景】 銀行口座は不正利用を疑われ、先月警察の照会により凍結されました。誤解される部分があり、今警察と協議中です。刑事責任はおそらくないのですが、口座は実際解除に至るかは現時点不明です。 【質問1】 口座に一部個人事業収入が入っていますが、今年確定申告をする予定だったのですが、もし口座解除に至らなかったら申告する必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入になり得るでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 あるアパートに住んでいるのですが、そのアパートの駐車場にタクシーを呼んだら、そのタクシーは違う人の駐車スペースに止めていて、自分もタクシーに乗るためにタクシーが駐車している場所に向かうため、他の人の駐車スペースに立ち入る行為は違法になりますか? 別に遠回りすれば駐車スペースに入らずには済んだのですが、急いでいたため入ってしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人から全治一年の怪我を負わせられました。
【相談の背景】 隣人と口論になり、ゴルフクラブで殴られ、全治一年の怪我を負わされました。 隣人を刑事事件で訴えましたが、治療費を隣人からもらえますでしょうか? 隣人は建築関係の仕事をしていましたが、刑事事件をきっかけに無職になり、家族は居ません。 財産は年式が古い車1台だけです、貯蓄はありません。 【質問1】 怪我の治療費は自腹になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔ってタクシーを蹴って、その場所から離れてしまいました。謝罪したいですがどうすれば良いでしょうか?
【相談の背景】 昨日深酒のあとタクシーにのり運転手と口論、降りてしばらくしてから、勘違いによりタクシーを蹴ってしまいました。その後はそそくさと離れてしまいどうなったかわかりません。 タクシー会社もレシートないのでわかりません。 【質問1】 今は反省しており、どのように謝罪を行えばよろしいでしょうか? 過去の事例を見た感じだと待つのみのような感じ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
罰金刑の消滅?について 開始の基準日
ベストアンサー【相談の背景】 医師免許申請にあたって 過去に罰金刑になったことがあります。 略式命令の謄本をみると 3月中旬に罰金を支払い、4月初旬が確定日していました。 来年の3月で5年経過する見込みで、恩赦の対象には当てはまっていませんでした。 【質問1】 5年経過は支払ったタイミングか確定日かどちらを基準にすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは名誉棄損に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 部活の顧問が領収書を偽造し、保護者から集金している部活動費からだまし取っていることが発覚しました。現時点で分かっているだけで30万円程度の被害額です。警察に届け出るかは決まっていませんが、学校側には報告するところです。一部の生徒にこのような問題が発生していることが知られています。 【質問1】 このような場合、この事実を子供たちや父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に対面して机を叩く行為は触法行為に当たりますか?
【相談の背景】 仮定の話ですが口論が起き、相手を威嚇する目的で机や近くの物等を叩く行為を行った場合、 刑事事件に該当する可能性はありますか? 法的根拠と過去の判例等を併せてご回答の程を何卒宜しくお願い致します。 【質問1】 相手に対面して机を叩く行為は触法行為に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
徘徊老人の保護責任について
【相談の背景】 17年前、ひとり暮らしをしていた祖母(父方)が徘徊しているところを警察官に保護されて私の実家の住所を言ったそうです。 警察官にともなわれて祖母が実家にきたところ、私の母は 「こんなひと知りません」と言って追い返しました。 その後、祖母は父の妹夫婦に引き取られ、三か月後に亡くなりました。 【質問1】 私の母は罪に問われることありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 保釈についてです。 知人が起訴されて保釈が決まったのですが、その知り合いの恋人も、被疑者で起訴はされなかったのですが、この場合、知人とは会えるのでしょうか? 保釈条件 被告人は、事件関係者に直接または弁護人を除く他の者を介して、面接、通信、電話などによる一切の接触をしてはならない。 【質問1】 この場合、私の知人の恋人は、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年のバイク無免許
【相談の背景】 18歳の未成年の息子です。普通免許を取得し2ヶ月後に中型自動二輪車を無免許で乗ったため、違反点数25点とスピード違反4点で29点となり、免許取消になってしまいます。 【質問1】 意見の聴取の際、上申書のような物を提出することによって軽減されることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違反切符切られなかったけど
【相談の背景】 右折禁止とは知らずにみんな行くからついてったら順に停められました。3番目でしたが、右折禁止と知らなかった七五三詣りで急いでいると告げるとあとから警察署に来てくださいと言われました。免許とかも見せることなく切符も切られなかったです。結局、警察署にはいかなかったのです。 【質問1】 あとから何か起きるのでしょうか。やはりきちんと行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内での暴力事件について
【相談の背景】 私は正社員として働いています。パートさんと揉め事になりパートさんが私の胸ぐらを数秒間掴み離してくれと言いましたがなかなか話してくれません。監視カメラもあり訴えるといったのですが、店長からパートさんが胸ぐらを掴んだくらいでは何の罪にもならないと言われました。本当に罰することはできないのでしょうか? 【質問1】 パートさんから胸ぐら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人で賞金制のスポーツ大会を開きたいが、法律上問題はないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 とあるスポーツの大会を個人で開催しようと思っており、賞金を優勝者に1万円程度出そうと思っております。 参加費は集めません。その他費用も全て私が負担します。 スポンサー等は募りません。 私は、そのスポーツに関連する職業についておりません。 【質問1】 この大会を開催する上で法律上問題はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方の大企業の役員に関する名誉毀損の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 大企業の役員宅に家族の事でパトカー3台が来ていました。また、その役員と息子に嫌がらせをされてます。 【質問1】 仮の話しです。パトカー3台が家族の事で来てた事とその地方の大企業の役員と息子さんから嫌がらせ被害をうけてる事を大企業に報告する事は、名誉毀損罪になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑法の課題の関係でお聞きしたいことがあります。
【相談の背景】 相談というか、疑問に思ったことがあります。 寝ている人を殺そうと思い刺してしまった。 けど、その寝ている人は刺される前から既に病気等で死んでいた。 【質問1】 こういう場合は、刺した人は何か罪になるでしょうか? 生きている状態で刺して死ねば殺人、既に死んでるわかって刺せば死体損壊?になると思いますが、上の例えですと、どのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の息子に対する行為について。
【相談の背景】 3歳の息子の手の甲に義母がフォークを刺しました。ご飯中にフォークで椅子の背中をガリガリしてたことがキッカケです。 手を叩いて怒り、フォークを奪いそのまま手の甲を刺しました。 すぐ取り上げましたが、4つ跡がしっかり残るくらいの力でした。 同居解消のため家から出て行くようお願いしたいです。 【質問1】 この行為自体に何らかの名前はつき...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪 質問ある」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから