法律相談一覧
-
裁判から釈放され別件でまた捕まってるの事
【相談の背景】 友人が住居侵入で逮捕されその後友人がいる警察署に面会したのですが、後日面会しようとしましたら移動しましたと伝えられました。その数日後友人の知り合いから裁判をして釈放との事でしたが知り合いは弁護士から話を聞いたらしいのですが、別件で他の警察署なのか拘置所かわかりませんが捕まってるらしいです。釈放から逮捕はあるのですか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪 万引き の実刑について。
【相談の背景】 親戚が、先日窃盗罪で逮捕され 裁判の結果が実刑10ヶ月でした。 合計1万円程の商品の万引きです。 窃盗罪での前科が2度程あり、 執行猶予が5年つけられてました。 その執行猶予はもう終わっていました。 【質問1】 控訴を希望しようと話しております。 執行猶予はつかない可能性の方が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑の確定から再犯時の5年までの期間(執行猶予がつくかつかないか)について
ベストアンサー【相談の背景】 万引きで一度刑務所に1年服役しておりました。その後5年経てば、再犯で捕まっても執行猶予がつくとのことでした。 【質問1】 この5年というのは、裁判で判決が降りた日(1年の実刑)から、再度罪を犯した日までの事なのか、逮捕された日までの事なのか、罪の裁判が結審された日までの事なのか、どこまでをとって5年というのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の電子マネーに間違えて入金し、報告をせず使ってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 会社で支給された電子マネーに間違えて自分のお金を入金してしまいました。 領収証も発行していなかったため会社に報告するにも証拠がなかったのでほぼ同額をコンビニで使用し、会社に報告はしませんでした。 【質問1】 入金額より少なめに使用しており金額面で会社に損失等は全くないのですがこの一連の行為は何か罪になりますか? 使用せず報告しと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不審者の捜査に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先日の深夜、自宅の脇で不審な物音がして窓の外を見ると不審な人物の人影も見えたので警察に来てもらいました。 その日以降は不審な音や人影もありませんが、自宅が一階ということもあり、とても心配です。 【質問1】 一度警察に相談した際は、家の周りの巡回を強化してくれるという事でしたが、それ以上何か捜査はしてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元引受人について。何をするのか?
【相談の背景】 一緒に住んでいる友人に横領で被疑者として任意出頭の要請が来ており、身元引受人として同行することになりました。 友人は親と折り合いが悪いため、自分が行くことになりました。 【質問1】 ・身元引受人も事情聴取されるのですか? ・何か書類を書くのですか? ・身元引受人は何をするのですか? ・身元引受人は何か聞かれたときに拒否権はあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗品の疑いのある商品を売り付けられました。どうしたら良いでしょう?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いから耕運機を中古で買いました。 しばらくしたら壊れたのでメーカーに修理を依頼したら、この耕運機は廃棄した物であるため、世の中に出回っているはずはなく、盗品等の疑いがあるために修理が出来ないと言われました。 使えなくなって困ったので知り合いに苦情を言ったのですが対応して貰えません。 【質問1】 この場合、警察に被害届けを出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害?名誉毀損罪?
ベストアンサー【相談の背景】 トラブルのあった友人が、共通の友人ではなく、私の友人、顧客に、ラインのグループトークから連絡先を入手し、私のことを、 パーソナリティー障害である 反社と関わっている 不倫している と言ったそうです。 事実無根で、その後、トラブルのあった友人はラインで認めました。 何らかの民事上、刑事上の責任を問えますか? 【質問1】 民事上、刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物を売るときの印鑑 なんでもいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 いらなくなった物を売ろうと思っています。そこで印鑑が必要なのですが、 家に書体の違う印鑑が二種類(銀行からお金を引き出す時に使うやつと宅配便に押すやつ)あるのですが、どちらを使っても名前が間違ってなければ法律的に問題はないでしょうか。法律の落とし穴がないか心配です 【質問1】 物を売る時に必要な印鑑は名前が間違っていなければ何でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽犯罪法違反の謝罪文について
ベストアンサー【相談の背景】 軽犯罪法違反で、現在在宅捜査中で検察庁からの連絡待ちなのですが、被害者の方に謝罪文を出したいと思ってるのですが、文面に、メンタルクリニックに通院して更正をしていることを書いても大丈夫ですか?それとも、メンタルクリニックに通院している事を書かない方がいいですか? 【質問1】 謝罪文は、検察庁の取り調べの時に持って行った方がいいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親のおつかいでポイントカードのポイントを自分の物にする行為は罪?
ベストアンサー【相談の背景】 親からおつかいを頼まれてました。その時親に、「お金を払った時のポイントカードのポイントは、自分の物にしていいよ。」と言われました。 親の言う通りに、払ったの時に出るポイントは自分の物にしました。 おつりはちゃんと返しました。 これって罪に問われないのでしょうか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 親のおつかいでポイントカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラの設置場所
ベストアンサー【相談の背景】 以前自宅の駐車場に置いてある車のフロントガラスに石を投げらたようで割れてました。 その前からヒビが入っていた可能性もあります❗ それで防犯カメラを付けましたが 一部の道路だけを写す場合は、 おそらく犯人が写らない位置から 石を投げる事が可能です。 犯人が写る様にセッティングすると 他人の家が写ってしまいます。 【質問1】 写っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との性行為について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った17歳の女性と1度だけ性的な関係をもってしまいました。金銭の授受等は一切ないですが行為が終わった後に後悔し連絡先等は消すようにお願いしそれ以降連絡はしていません。 【質問1】 やはり同意はあったとしても罪に問われてしまうのでしょうか? その行為から1年ほど経つのです どれくらいの可能性でバレてしまうのでしょうか…?
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件と告訴について。
【相談の背景】 会社の人間が会社の物品を転売目的で盗み、窃盗事件を装い警察と保険屋に連絡し保険詐欺もやろうとして、結局怖くなって盗んだ物をこっそり会社に戻し、保険会社にも断りを入れたらしいです。 この事実を告訴したいです。 【質問1】 この場合、事件としては罪名はどのような罪名になりますか? また告訴する場合、複数の罪名での告訴は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚えのない事故を責められました。
ベストアンサー【相談の背景】 本日、舞台稽古中に私が記憶ない事故があり、相手がコブができたみたいです。 (触ってもわからなかったです) その事で退館後に責任みたいな方に責め続けられました。 舞台上暗く当たってコブができるなら、それなりの衝撃があるとは私は伝えました。 【質問1】 覚えのない事に公衆の面前で罵倒され恥をかかされたら私が訴えたら相手は罪になるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に人格否定・罵倒した場合の慰謝料について教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 ・10分間に渡って執拗に怒鳴る。 ・人格否定を含んだ罵倒を行う。 ・周囲にいたのは1人。 ・両者知らない者同士。 また、もし取れる場合はいくらくらいでしょうか? 刑事事件に発展する可能性もあれば、それについても教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 このような場合、民事訴訟になったら被害を受けた人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の生活についてどのように変わるのか、今後が不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 本日、旦那がわいせつな写真を投稿していたらしく、警察に見つかったらしく警察に同行されてしまいました。ちなみに旦那は罪を認めてます。 どうなってしまうのか、生活もあります。 どうしたらいいかわからず困っています。 【質問1】 どうしたらいいかわからず、教えていただきたいです。なにをまずしたらいいのか。弁護士に相談したらいいのか、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
東京都迷惑防止条例 男性同士痴漢
【相談の背景】 先日、東京都迷惑防止条例にて逮捕されて、不起訴処分。 男性同士の痴漢でしたが、こちらは弁護士を付けてますが 示談にて連絡を待ってますが、未だ連絡がない、事件当日から5日経っても連絡が取れないようですが、本当に被害届けが出てるのか⁉️半信半疑です。こういった事例はあるのでしょうか? 【質問1】 被害者男性から連絡なし。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット書き込み業務妨害罪の疑い
ベストアンサーネットの書き込みについて業務妨害罪の疑いで警察から取り調べを受けました。被害者から告訴されたみたいで、加害者は私含め4人くらいいるみたいです。その場合の示談についての質問ですが 1,犯人が複数いる場合は示談し告訴取り下げはできるのでしょうか? 2,私だけ示談した場合、不起訴となるのでしょうか? 3,全員と示談出来ないと告訴取り下げにはならないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者複数の場合の示談書の書き方
示談書の書き方について質問です。 加害者が複数(例えば2人)で、被害者が一人の場合、署名に甲(2人)、乙(1人)といった書き方でも問題ないのでしょうか? 頭の説明事項で各々の名前、〇〇及び〇〇(以下、甲) 署名捺印 甲) 住所名前 甲)住所名前 乙)住所名前 といった感じです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司による暴力について
ベストアンサー質問となります。 親会社で暴行され被害届を提出しました。 本日、自分が働く会社に行き、今後の仕事場所について説明を受けました。 暴行された親会社で働くことは可能か聞かれたので、暴行された人と働かなければ大丈夫と答えました。 会社としては親会社で働くなら被害届を下げてほしいと言われたのですが、そのまま取り下げても大丈夫でしょうか。 下手な文章で申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所などの閲覧禁止について
ベストアンサー兄弟が住所を追えないようにするには、住民基本台帳の閲覧禁止しかないのでしょうか? 姉からDVを受け続け、数年前に勇気を出して、やっと母と共に家を出ました。 その後は警察に相談して、役所でも住所が閲覧できないようにしています。 それで質問です。 役所の閲覧禁止は年1回手続きをして更新していますが。これから先もずっとこの処理をするしか、住所を閲覧で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論後次の流れと検察審査会の証拠に補強
ベストアンサー口頭弁論はどれくらいするのですか? 次3回目があります。相手の主張に対して覆す証拠を公文書や録音等出しています それに相手が反論に困れば尋問にうつるのですか? 質問しても答える必要はないばかりの弁護士で作戦でしょうが ここでのやり取りを謄写して検察審査会の新証拠にして刑事事件として攻撃を検討しています。 民事の証言が検察審査会の証拠になり得ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
売上金を持ち逃げされたら窃盗罪は適応されますか?
同棲相手が私が経営している仕事を手伝う様になりました 今回別れる事が決まり私が家を出る事になりましたが、彼が売り上げ金の一部を返してくれません そこで私は被害届を警察に出そうと思っています そこで先生方に質問ですが 彼を警察に逮捕して貰えるのでしょうか? または逮捕された場合何罪になるのでしょうか? 回答の方宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
スーパーでの出来事。
ベストアンサースーパーでの出来事です。 飲料を商品棚からカゴに移しました。その時、ふと商品を支えているプラスチック状の柵を見るとひびらしきものが入っていました。 自分の見間違いじゃなければ商品を取る前からあった傷だったと思います。 その時は気にしていなかったのですが、いざ店を出て家に帰ると自分のせいでついた傷ではないかと思い心配になりました。 そこで質問です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が暴力社長から逃げた後のことについて
友人が社長から暴力を受けている相談になります。 友人がいよいよ耐えきれなくなり逃げ出すことを決め、近日中に決行するそうです 逃げ出したあとは即日寮に入れる職場を探すそうなんですが 再び社長に連れ戻されないかと怯えています そこで質問なんですが、寮に入っても住所などは変えない方がいいんですか? また変えた場合相手に住所を特定されない様に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音禁止を無視したら違法ですか?
子どもが通う幼稚園で保護者説明会が行われます。 毎回、理事長の話が二転三転するので、内容を記録したいと考えております。 しかし説明会は録音録画禁止との通達がありました。 そこで先生に質問がございます。 1.通達を無視して録音する事は違法でしょうか? 2.何かあった場合は、音声を証拠として使えるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘置所での面会(刑の確定後)について
拘置所で刑の確定後は、 面会等受刑者と同じ扱いになるのでしょうか。 未決の時と違い、やはり友人だと面会は難しいのでしょうか。 面会できたというようなことも聞いたり、 親族と一緒なら大丈夫だとか 親族と一緒でも自分はダメだった等色々聞いて一般的にはどうなのかよくわからず、 拘置所に聞くのが一番なのかと思いながらも こちらに質問してしまいすみません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件(交通以外)の検察からの呼び出し
ベストアンサー類似の質問もあるようなのですが、刑事事件(偽装結婚)の被疑者になり、警察の取り調べ段階では、事実に基づき一貫して無罪を主張しました。 在宅捜査で取り調べは、呼び出しで行われ、微妙な案件であるが送致する旨を警察から伝えられて、送致されました。 このような刑事事件で検察から呼び出しが無い場合は、どのようなことが考えられるでしょう? また起訴さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内に警察官がいる場合、自分が警察に相談するとその身内に情報が伝わってしまいますか?
ベストアンサー警察に相談しようか悩んでいる事があるのですが、私には身内に警察関係者います。 もし仮に私が警察に相談して刑事事件として発展した場合、その内容(特に私の情報)が身内の警察関係者に伝わってしまう可能性はあるのでしょうか。 警察内部の事情はあまり詳しくなく、調べても出てこないのでどうなのかと思い質問させていただきました。 どうかよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻取締法違反について
大麻取締法違反についての質問です。 通報された後、内偵が入りガサ状にて家宅捜索 所持で逮捕 栽培の痕跡、測り等の所持、4g以上の大麻所持 の場合、営利目的で捜査が進んでる場合 最低でもどのくらい釈放までに時間がかかるものなのでしょうか。 栽培の痕跡というのは、もう育ってはいないが葉っぱや土が見つかったという内容です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘置所で刑務所のことを知る機会について
拘置所に知り合いがいるのですが、 判決後は刑務所に行くことになると思います。 刑務所では面会できる人や回数が限られていること等 拘置所にいる時に本人は情報として わかるものなのでしょうか。 今後のことをいつか話できればと思っているのですが、 まずは裁判のため、余計なことは言わない方がよいかと思い、言い出せていません。 弁護士さんに聞いたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きに間違えられるのか?
質問させていただきます。今日コンビニにコピーしようと思って行ったのですがお金が足りないことに気づき商品を買ってからコピー機に行こうとしました。商品を買ったのですが袋をもらわずテープだけ貼ったままコピー機に行きました。その時買った商品をポケットに入れてコピーをし終えました。終わったらそのまま外に出たのですが、万引きと間違えられることはあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員免許状の取り上げについて
教職員免許法第11条三項に、ふさわしくない行為等があったとき、免許管理者は免許状を取り上げらことができるとあります。質問ですが、懲戒処分を受けた教員を教育現場に戻さないために、その教員の教員免許状を発行した教育委員会に、教員免許状の取り上げを嘆願すると教育委員会は動いてくれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官採用試験 身内前科持ち?
ベストアンサー私の妹が、警察採用試験をこれから受けようと思っています。 そこで、1つ質問ですが、妹の旦那さんが 過去に(20歳頃)万引きをしたらしく 捕まった事があるそうです。 初犯だった様で書類送検だったみたいですが、書類送検も前科になりますか? 又、妹の旦那なので、 身内審査などあると思いますが、 その時に不利になり 落とされる可能性などあるのでしょうか…。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト上の無料ポイントでも賭けると賭博罪は成り立ちますか。
ユーザー間のバトル要素の入ったキュレーションサイトの立ち上げを考えています。 各ユーザーは広告のクリックなどで無料でゲーム内のポイントを獲得することができ、そのポイントを賭けて勝負する事のできる仕組みです。 そして、溜まったポイントは物やサービスと交換出来るというものです。 ここで質問なのですが、課金要素のない、出どころが無料のゲーム内ポイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受け子、詐欺未遂1件について。
被害額0円の詐欺未遂1件で起訴され、公判待ちの者です。 先日、弁護士の方から被害者が示談に応じてくれる方向になったとの連絡が来ました。 それで、慰謝料10万円と母、恋人の嘆願書、私の謝罪文をお送りすることになりました。 そこで質問なのですが、これで示談成立した場合 判決はどのようになりますか? 回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
検察での供述調書・証拠品の公開のタイミングについて
ベストアンサー私は強制性交等罪の被害者で有り、現在被疑者は勾留されています。 相手方の弁護士から示談の連絡がありましたが、拒否をしている状態です。 おそらく起訴は確実だろうと考えています。 そこで、質問させていただきたいのですが、 ・自分の今日中調書が相手の弁護士に公開されるのはいつか ・また、被疑者の今日中調書が私に公開されるのはいつか 以上に付きまして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒検問の検査結果について。再確認可能か。
先日、飲酒検問でアルコール検査をしたところ呼吸が0.25とでました。 しかし、その時は動揺していて0.25という数字がよく分かっていなかったのですが(0.25未満と0.25以上で違反点数が大きく違う、またその後の処罰にも違いがあるなど)自分自身で確認をしたところ0.25より小さい数値だったように思えました。 そこで質問なのですが ・アルコール検査の試験結果という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どーなるかわかりません
ベストアンサー自分の彼氏が去年いつ頃かは不明ですが 彼氏の後輩が無免許運転で事故をし 代理出頭で警察署の方に取り調べに いきました そのあと、その時の会社の社長に 検察庁もしくは裁判所の通知が来ても 行かなくて良いと言われて、 彼氏が出頭しませんでした。 家に何度か、出頭命令通知、 警察官が来てるらしいです。 そこで質問ですが これから彼氏はどうなるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監禁罪の時効って何年?
ベストアンサー去年の2月に知り合いとあるコンビニの駐車場に車をとめて乗っていました。 でも暴言をはかれたりして雰囲気が悪くなり車から降りようとしましたが、降ろしてもらえませんでした。 過去に暴力を振るわれたり、過呼吸になるくらい追い込まれたり、同じように車から降ろしてもらえなかった事があります。 質問 この行為は監禁罪にあたると弁護士の方にお聞きした事がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットでの高額転売は違法かそうでないのか
ベストアンサーこのサイトを見させて頂いていてネットでのチケット転売は今のところ違法ではないのかなと感じていました。しかし定価よりも数倍から数十倍の場合は質問によっては違法じゃないという回答と違法だという回答の両方を見つけました。実際どうなのでしょうか。あるアイドルグループは特に高く取引されているにで気になりました。またダフ屋行為は取り締まりが難しいらしいとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律上の所有者は誰ですか
ベストアンサー質問いたします。賃貸契約書のない状態で軽自動車を貸したのですが、その後車を譲渡されたと主張した上無断で処分されています。勿論譲渡契約書も有りません。このような場合の所有者は車検証に記載された自分にあると思うのですが、相手の言い訳は譲渡されたが名義変更しなかっただけで自分が所有者だから問題ないとの回答です。このような言い訳が通るのでしょうか?ご教示...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害届供述調書作成の流れ
ベストアンサー警察より被害届の供述調書が出来たので印鑑を持参するように連絡があり出向く予定ですが、横領罪で受理するとの説明を受けており、事件は私が所有者使用者となっている軽自動車を無断で解体処分しています。解体処分についても書類を作成されており、被害届受理後呼び出しして取り調べをするようですが、その後の流れをご教示頂きたく質問いたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせを止めるにはどんな証拠が必要ですか?
頼んでいない商品が届くようになり、受取拒否などで対応しています。業者さんにお願いして、申込のハガキの写しや原本をいただいています。筆跡で、なんとなく相手の目星がついたのですが、確証がなくどうすればよいか困っています。精神的にもかなり参ってしまっています。そこでご質問です。ハガキしか証拠がないのですが、筆跡で特定はできるんでしょうか?何か、解決で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝事件になりますか?
質問お願いします。 知り合いから連絡が来て御飯を食べようと呼び出されました。店に着くと10人くらいいて、お前の行動により損害を与えられた。責任を取れなどと脅されました。具体的な金額などは言われていません。 警察に言っても無駄だとか、逃げたら大変なことになるぞとか言われて脅されました。 警察に相談したら証拠がないと動けませんから、何かあったら、110番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘留10日間終了から、さらに拘留延長までのながれ
明日で拘留延長1回目の期日になります。 今日面会に行くと、昨日は検察にいったようです。 やはり、このかんじでは、さらに10日延長されてしまうでしょうか? だいたいは20日拘留と予定してたほうがいいんでしょうか? 実際、こんなことは警察や検察側次第とわかっていますが、 精神的な面で気持ちの準備ができたらなとおもいまして、質問させていただきました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
孫の安全確認と保護について
簡潔に状況を記載します。 息子元夫婦が孫に対して虐待を疑ってます。またネグレクトでも疑いを持っています。 孫は2歳と1歳です。児童相談所にも警察にも区役所にも相談していますが時間だけが過ぎます。 息子にも元嫁にも連絡がつきません。家にもいません。 質問事項を記載します。 1.どうすれば孫の安全をこの目で確認できますか? 2.孫を保護したいのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問の住所が嘘の場合
ベストアンサー質問お願い致します。 会社側と訴訟中で証人尋問がありました。 証人尋問で宣誓しますが・・ 相手側の証人調書の住所が他の人の住所が書かれていたのですがよいのでしょうか?宜しくお願い致します。 相手側の人は昔から署名押印するとき、親族の誰も住んでない家の住所を書く人で、その人の証人調書にもその住所が書かれていました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑法上問題はあるでしょうか?
ベストアンサー何度も質問してすいません。 雪道を自転車で走行中に 疲れでバランスを崩し歩道が狭いこともあり 他人の家の花壇の柵に足を付けて壊してしまいました。 後日家主には謝ったのですが 万が一問題になった場合何か刑事罰に科せられようなことはありますか? 自分はまだ法学を勉強して半年もたっていないのでわかりやすい言葉で教えていただけると幸いです
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪 質問ある」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから