法律相談一覧
-
鑑別所にいる息子から手紙
ベストアンサー相談の背景 鑑別所にいる息子から、手紙届きました。最後の調査官との面談の後に書いたみたいで、 少年院確定と言われたと書いてありましたが、大人が信用できない。真面目に頑張ろうとしてるのに、いつも潰される等。 マイナスな内容ばかりでした。逆に反省してないと思われるんではないかと思います。最後に俺はどうすればいいのか、面会来たら、教えてと書いてありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地(大東建託)の駐車場内でポール状の電飾にぶつけてしまいました
【相談の背景】 私有地(大東建託)の駐車場内でポール状の電飾にぶつけてしまいました 【質問1】 次の日に警察から連絡がありましたが、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻の破綻についての質問です。
妻(浮気をしている事を本人が認めている)が、帰省していた実家から帰るなり、「この家に帰る意味はない」と言われ別居状態になりました。 その当日の話し合いでも、離婚前提での自らの意見(今住んでいる家の事、保険や家財の事等)を一方的に主張されましたが、私は妻が浮気を認めている以上、「はい、わかりました」とは受け入れる訳にはいかず話しがまとまりませんでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公然猥褻等、何かしらの罪にあたるかどうかです。
ベストアンサー【相談の背景】 自転車に乗っている時に、シャツが風でなびいていて、しばらくの間、他の歩行者、後ろからきていた自転車、自動車の運転手等から、下着と背中が見えてしまっていたかもしれません。下着はズボンからはみ出た部分くらいだったと思うのですが··· 回答宜しくお願い致します。 【質問1】 見えていた場合、公然猥褻等、何かしらの罪になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害行為での刑事罰においての故意と過失
ベストアンサー現在、教育業界で働いており、 3~4年ほど前から現在の会社で勤めています。 最近になって著作権法について学ぶ機会があり、 テキストをコピーして配布することは、 許諾の無い限りは著作権侵害行為になるのだと知りました。 そこで、会社のテキストの状況を確認すると、 一部許諾のないものもあるとわかり、プリントの使用を控えています。 覚えている限りでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路での紐結びについて
ベストアンサー【相談の背景】 車通りの多い道路を歩いていた時のことです。ズボンの紐が緩く、歩きながら結び直していました。 すれ違った1人の方が不自然なくらい自分から目を晒していました。後から、もしかしたら自分が露出をしようとしていると勘違いをされたのではないかと不安になりました。 もちろん何も露出はしていませんし、する気もありません。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦未遂における被害届の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日ネットで会おうとした方に強姦未遂をされ、警察に相談したのですが、大事にしたくないため被害届は出しませんでした。しかし強姦されそうになった後に部屋にあった相手の名前や住所などの写真や知り合う際にもらった顔写真を警察に出しました。わたしも至らぬ点があったと考えていますし、忙しいので個別に訴えたりはしたくありません。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます 彼氏が恐喝罪で
【相談の背景】 彼氏が恐喝罪で今3回目の再逮捕中です。 今3回目の事件について調べてます 【質問1】 今恐喝罪で3回目の再逮捕中です 同じ被害者から3回恐喝しまた。私もその場にいました 私は住宅事件で事情調査中ですが検事さんから彼氏の裁判に証人として出て欲しいと頼まれました。彼氏前に出て話すのは 【質問2】 できないです どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャンセルを繰り返すのは罪?
ベストアンサー【相談の背景】 先の予定が不明だが決まったらすぐに使いたい為、公共交通機関の定期券を週に1度程買ってはキャンセルしてを繰り返している。 【質問1】 先の予定が不明だが決まったらすぐに使いたい為、公共交通機関の定期券を週に1度程買ってはキャンセルしてを繰り返しているのですが何か罪に問われるのでしょうか? キャンセル料は当然支払っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
Paypayでの誤送金してしまった際の返金要求について
【相談の背景】 息子にPaypayで1万円を送金しましたが、誤って昔の携帯電話番号の方に送ってしまいました。返金を求めても反応はありません。 電話番号は知っているので、警察なら本人特定出来ると思います。 【質問1】 返金に応じない相手がいることを警察に相談して、当人に電話してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傘の針金が家の庭の壁に当たった
【相談の背景】 雨降りの中傘をさして歩いてました。電柱と家の敷地の庭の壁の通路が狭く、家の壁に傘の針金の部分が当たりました。 【質問1】 大きな傷は見られませんが、家の方に報告した方が良いですか? カメラ等あったらと気になりました。 通勤中でそのまま通勤してしまいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者と被疑者の取り調べについて
簡単な質問ですみませんが宜しくお願いします。 1.被害者との示談とよく聞きますが、示談が成立したというのはどういうことなのでしょうか? 2.とある人が罪で逮捕されたとしますが、その被害者が、「今回の事件について、被害にはあいましたが、全く気にしてません」などといった場合、有罪、起訴等には影響があるのでしょうか? ややこしくてすみませんが、お願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは痴漢にあたるか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、朝の電車で椅子が空いてたのでリュックを下ろそうとした時に女性が勢いよく突っ込んできまして僕のリュックにぶつかるというよりは擦れてしまいました 【質問1】 この場合は痴漢で逮捕されますか? 最近、痴漢冤罪が多くて怖いです 女性側も痴漢されたくないならもっと気をつけて行動していただきたいと思いました
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪文書が息子の自宅に届き、関係のない場所にも届いた場合、罪になる可能性はあるのか?
【相談の背景】 怪文書が息子の自宅に届きました。恐れていたことが起きました。内容はやはり私達夫婦を馬鹿にする内容です。 息子の住所を知っていることが明らかになったので、差出人の業務上で知ることが出来ているのは間違いありません。 今までの怪文書から、ある程度特定できるので進め方について相談させて下さい。 よろしくお願いします。 【質問1】 関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「裁判前に尿検査を受ける可能性はありますか?」
【相談の背景】 覚醒剤の使用と大麻の所持で捕まり、保釈され、裁判を控えています。 【質問1】 裁判が終わるまでの間で、職務質問以外での尿の提出を求められる事はありますか? 刑事や検事に取り調べで呼ばれた時や、裁判の前などに尿検査をする事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求について
【相談の背景】 嫁が不倫して、この度不倫相手より示談書にて慰謝料を確約させました。 【質問1】 その際、相手が中々支払わないので、相手に払わないなら嫁から取るからと伝えると恐喝ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブルを誘う事、その理由の悪意
【相談の背景】 お金に困っている人をギャンブルに誘う事は法律違反になりますか? こうすれば勝てる。などの言葉で、ギャンブルをする事を促します。 【質問1】 理由は例えば「嫌がらせ」、「苦しめたい」、「死んでほしい」などで良いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届や告訴について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 何年の前の被害を警察に訴える場合について教えてください 【質問1】 何年の前とは言え被害受けた月日がハッキリしないと取り合ってもらうのは難しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠能力の無い行政文書を捜査機関に提出するべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・銭湯組合の役員の店舗で長時間労働に従事させられパワハラされ、うつ病になり、業務上労災に遭いました。 ・労災の調査に1年半もかかり、昨年秋頃に傷害罪、業務上過失致傷罪、重過失致傷罪の件(被害者です)で、検察庁に直告しました。 ・現在、受理して頂いており、引き続き検事と面会を重ねています。 ・役員は、自身の社会的な信用性を悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予の可能性についての相談
【相談の背景】 第一公判の論告要旨で求刑が懲役5年の実刑に処するのが相当と思科するとあり、さらにその手前に矯正施設に相当期間収容することが必要不可欠とも書いてありました。事件背景としては某有名証券会社にて勤務していた際、大学から行っていたギャンブルにはまり(保釈後ギャンブル依存と診断されました)顧客Aより1310万(計15回)、顧客Bより100万円(計1回)の金銭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誠実にやったつもりですが人身事故になりました。どう対処よいかわかりません
今このような状態ですが、私のとるべき措置はどのようなものですか? 12月上旬、夕方頃起こした事故について質問です。私は車で相手は歩行者です。対向車がいったあと右折したら目の前に歩行者がいて接触しました。なお信号機、とまれの標識のない、横断歩道もない、ぶつかった場所はガードレールもないところを歩いてた歩行者に車のグリル部分か当たったようです。慌てな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アレルギー、重度過敏症患者へのイジメ
ベストアンサーアレルギー患者 重度の過敏症患者達への いじめ、嫌がらせの相談です アレルギー、 重度過敏症患者 病人達が相手に 事前に病気の説明と こういう行為は 悪化するのでやめて下さい と説明したにも関わらず わざと悪化させる行為を 受けたり それで実際倒れたりしました 止める様言っても 止めない場合は 罪になりますか? 普通の人に平気な 物で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪と合意書についてお伺いしたいことがあります。至急お願い致します。
ベストアンサー現在大学2年生です。彼女が高校3年生です。僕が高校3年生で彼女が高校1年生の2月から2200年10月下旬まで付き合ってきました。彼女の家庭はある宗教団体に属しており彼女は親に付き合っていることを言えずに今まで過ごしていました。しかしいつかは言うと2人で決めていました。ですが2200年10月下旬に彼女の親に付き合っていることがバレて、身体の関係になっていることも彼...
- 弁護士回答
- 15
-
-
数ヶ月前の引越し時のゴミについて
ベストアンサー4ヶ月ほど前のことです。 引越しで持っていく荷物は退去日の5日前ほどに新居に持っていきました。その後5日は住み続けていたので、掃除をしたりご飯を食べたらゴミが出てしまいました。 私は電車で新居に行くつもりだったのでその時出たゴミを持っていくわけにもいかず、車を出してくれる友人や親戚もおらず、自身も車の運転は2年ほどしていなかったので避けたかったです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗未遂逮捕。その後です。現在勾留中。
ベストアンサー前回相談させて頂いた件の続きです。 窃盗未遂で逮捕されて、国選弁護士さんがつきました。刑事さんに国選弁護士さんと連絡が取りたいと伝えると刑事さんから電話が来て、弁護士さんの了承を得たから連絡先を教えます。と教えてくれました。そこで弁護士さんと電話でお話しさせて頂いた所、 私は急いで被害届を出された方に示談交渉をした方が良いと思ってその事を相談し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
7ヶ月前に妻がDVをでっち上げ、子供と8ヶ月以上会ってない父親です。
7ヶ月前に私のDV(暴言)により妻が子供を二人連れてシェルターに行きました。 今は県外の母子寮にいると思われます。 その後、妻から離婚調停と婚姻費用調停を申し立てられています。 私は、今やっと腑に落ちないパズルを問くことができました。 妻の複雑な家庭環境と婚姻中の妻の発言と行動(子供の連れ去り)により、計画的な離婚寸劇と確信しています。 DVシェ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園から飛来するボールに迷惑、市が対応してくれないので対策を取りたい
敷地内に公園から飛来するボールによって家の壁が汚れる、敷地内にボールが転がっている等の被害を受けています。 汚れがあって以来、 ①市に相談 → A4をラミネートしただけの簡易看板を設置、子供本人に注意や警察に相談するなと(近所トラブルが発展して犯罪に巻きもまれる可能性もあるためと説明)言われる。 → 改善なし ②再度強く対応を要請 →「フェンスに向か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の鍵の返却遅れでの弁償代について
辞めたバイト先の鍵・制服の返却が遅れたことによる弁償代について。 先日とあるバイト先(A店)で、店長の同意の元、1ヶ月も経たずにそのままバイト先を辞めさせて頂きました。(12月) 辞める際に、店長よりトークアプリにて、 「業務に支障が出るため、鍵と制服の返却を早急にお願いします」と言われました。 次のバイト先(B店)にフルタイムで入っており、元々やっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤怠改ざん、窃盗により自宅待機中
アパレル会社に勤めております。 4月頃から勤怠の改ざん、店舗にある商品の盗難を繰り返ししてしまいました。 数日前に会社から呼び出しがあり 勤務時間の改ざんと窃盗の件について面談をしました。自分の心の弱さによるものではありますが、その場で認めることが出来ず、言葉を濁してしまいました。 その日は聞き取りだけと言う事で 自宅待機を言い渡され現在も連絡を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺について今後の進め方
ベストアンサーこちらで相談させて頂いて、結婚詐欺にあっていると思います。経緯は、国税局より口座凍結されたということで、税金が払えないので、1千万を貸しました(彼の父親の口座に振込) すぐに300万は、父親の口座からの振込で返金されており残りは、口座凍結後に返却する約束ですが、凍結から1ヶ月経過。 脱税等の疑い等で国税局から口座凍結は、ありえないということから、騙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラに映った遺失物横領罪、窃盗。
ベストアンサーこんばんは。初めて投稿します。分かりにくい文もあるかもしれませんが何卒よろしくお願いします。 10日ほど前に原付を乗車中、たまたま通りかかった公園の入り口(町内ゴミ置場と併設)付近にバイク用ヘルメット(フルフェイス)が置いてあり拾って持って帰って来てしまいました。(遺失物横領罪) 帰りの道中、外灯付近に防犯カメラ(恐らく地元警察署が設置)があり、原付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅でアダルト動画を鑑賞しているのが音が大きくて近所に聞こえてしまっていた(長期間)。
ベストアンサー兎に角お恥ずかしい限りです。 数年前に離婚をし、仕事が上手くいかず、自殺願望が強かった時期が長く、 もうすべて「どうでもいい」という時期が長く続き、 ストレスを言い訳にしてはいけないことですが、自分の性癖も重なり・・・ 自宅(戸建て)で夜中にツーショットダイヤルに電話しながらアダルト動画を見るということを していました。 (近所に聞こえない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫によって退職できません
退職に関することで相談したいと思い、相談させていただきます 通信生として専門学校に通い、免許取得を目指しながら個人経営の美容室に勤めているものです。 現在、勤務して2年半で来年の2月と3月に国家試験を控えております 今年の11月18日に2ヶ月後の1月20日に退職させていただきたいという旨をオーナーに相談しました すると『人手不足なため辞めさせること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠はあるが証人は・・・名誉毀損・プライバシー侵害(民事)
ベストアンサー事業主です。 契約更新を断ったことをキッカケに、 業者Aより、嫌がらせをされています。 Aとは、ある団体主催のセミナーで名刺を交換しました。 私は、その団体とは特に縁なく Aと私の2社間で契約を行い、その他の関係者はいません。 ① Aは、団体主催のセミナーで出会ったのだから、団体は関係者である、よって、私との契約上知り得た事実を話しても良いのだと主張。 ② ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪と窃盗 実刑??
ベストアンサー旦那が強制わいせつ罪と窃盗で逮捕されました。 強制わいせつ罪は夜の路上で、背後から近づき、服の上から胸を触る、パンツの上からお尻や陰部付近を触って逃げると行った行為だそうです。 強制わいせつ罪は3件起訴されました。 余罪は5.6件ありますが全て起訴されてないです。 起訴された被害者は成人女性2名と中学生が1人だそうです。 窃盗は寝ている人から財布を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されて土地を贈与された。売りたくても売れない。
居住者が立退かず、売れない土地の所有についての質問です。相当レアなケースだと思います。 私の友人のA子は40代前半シングルマザー。かなりの世間知らずです。 そのA子は、元彼の父親Bに騙され、B夫妻が暮らす家の土地を譲り受けました。 (なぜか、その土地はBの兄弟の名義でした。) A子には1000万円近い贈与税がかかります。(無知なA子は贈与税がかかることに気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に後見人を立てなければならないのですか?
ベストアンサー民意を考えない後見人制度についてですが、 先日、次男の兄が今年1月に他界した父親の定期預金を解約しようと金融機関に行き、相続人全員の印鑑証明、実印を押した書類、父親の出世から死亡までの戸籍、除籍などの書類を提出しました。 しかし、相続人の中に知的障害をもつ長男の兄がいて、次男の兄がうっかり障害の兄がいると申告してしまい長男に後見人をつけろと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領 使い込み 架空請求 の提議について
ベストアンサーお世話になっております。 PTAで校区外出張をした際に1,000円の手当が請求出来ます。 その請求に対し出張が多い場合、毎回するのが請求者も会計さんも手間が多いので2~3ヶ月分を まとめて請求していました。 ところが、スマホのスケジュール管理アプリを使用していたため ①予定を入力しているのですが、参加できなかった会議等の消し忘れ ②似た様な主催の場合、コ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金と横領で月々の返済があります。自己破産できますか
ベストアンサー弟についてです。既婚で子供5人、2人成人し出ています。現在は週4日のバイト生活です。 勤務先の金に手を付け、一度は示談にしてもらったのですがその後再度手を付けたらしく、相手は刑事告訴の話も出ているようです。 2度目の横領35万は全額返金し、1度目の払えなかった分200万は5万ずつ返金するとの念書を書かされています。(保証人に嫁と私の名前も記載して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患のある人の裁判
ベストアンサー精神疾患を患ってる女性から訴訟を起こされそうです。 ネットで知り合った女性と、初対面で関係を持ちました。 僕は、女性が僕と同じで最初から性行為をすることが目的なんだろうと思っていました。 (ふつう、まともに恋愛相手を探してるのなら、初対面で関係を持たないので) しかし会ってから彼女が豹変し、病的に好意をもってくるようになりました。 こちらが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損加害者ですが、今後どう対応すれば良いか分かりません。
私は名誉毀損加害者です。相手弁護士に対して今後どう対応していけば良いか分からなくなりました。 私は以前職場の同僚(以後Aとします)に対してインターネットの掲示板で誹謗中傷をしてしまいました。内容は「Aは性犯罪者だ」といった内容です。書き込みはすでに削除済みです。その後Aと直接話をして、謝罪をして和解しました。その様子は複数の知人や職場の上司が確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ズボンのチャックの閉め忘れや開け閉めが「公然わいせつ罪」に該当するでしょうか?
ベストアンサー外出先で立ち寄った書店でふと自分のズボンを見たところ、ズボンのチャックを閉め忘れている(開いた状態になっている)ことに気づきました。 トイレで用を足した時に閉め忘れてしまったようで、結果的にチャックが開いた状態のまま数時間に渡って街中や建物内を歩いたり電車で移動したりしていたことになります。 下着(パンツ)は履いていましたので、チャックから陰部...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手側から慰謝料請求はできないのか
ベストアンサー約四年間の不倫関係が発覚して以来、相手方(既婚男性)ときちんと話もできないまま1ヵ月半が過ぎ、 今度やっと弁護士のもと話し合いをすることになりました(私・彼・弁護士)。 (Q.話し合いまで1ヵ月半以上かかるのは長くはないでしょうか?) この間、私は相手方からストーカーの冤罪をかけられたりして(警察に警告を受けましたがストーカー行為は行っていません...
- 弁護士回答
- 6
-
-
商標法違反の罰金支払い後、社会復帰したとしても同じ事件内の別の罪は問われるのでしょうか?
ベストアンサー商標法違反で10日間の勾留の末、略式起訴により罰金を30万円払い、執行猶予なしで最近社会復帰しました。←初犯です。 偽ブランドのアクセサリーなどをオークションサイトで売って逮捕されました。 半年間で約30万円の純利益でした。 値段はピアスは本物の10分の1程度の値段(6000円)、ブローチは4分の1程度の値段(20000円以下)でした。 ↑取り調べにより全てを警察には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則が無い会社でのタイムカード代理打刻について
就業規則の無い会社で働いております。 規則が無い為、ネットで日給月給制は14日前の届け出が必要と言うことを調べて先日退職届を出しました。就業は月に200時間を越えていますが、有給休暇が発生していない為、退職届と共に退職時の有給消化を申請したところ、「今まで遅刻に目をつぶってやっていたが、有給を要求するならば遅刻を罰金にする。有給であなたが貰える額より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅館のキャンセル料について
【概要】 一か月ほど前に社員旅行用に電話で宿を仮押さえしました。その時の電話で話し合い回答期限を設けました。 その際上司に状況報告するために、エクセルデータ(「回答期限明日まで」と記したもの)を送っています。(回答期限を設けたという証拠!?) 回答期限を設けたことで、それを過ぎると自動的にキャンセルになると勘違いしており、回答期限が過ぎたため、特に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過激な陳述書に対して刑事告訴(侮辱罪及び名誉毀損罪)できますか。
ベストアンサー現在民事裁判、人身保護請求(申立人夫 地裁)・子の監護者の指定(抗告者夫 高裁)、婚姻費用審判(申立人 私)、離婚調停(私)、円満調停(夫)をしていますが、夫と夫の代理人が書く陳述書が非常に過激で虚偽の内容のため、怒り浸透しています。 私が子連れ別居した際、学用品のお下がりをいただいたり手助けしてくれた第三者の方に対し、別居を強行したと夫は激昂し陳述書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に買い物を頼まれて親のクレジットカードを使用してしまった場合
ベストアンサーたとえ親に頼まれたからと言って自身のものではないカードを使用した場合はカードを使用した店側に対して詐欺罪が成立するとあったのですが、こういった例だと実際に起訴されてしまった場合にどうなる可能性が高いのか、またどういう対処をしておけばいいのかをご質問させて頂きます。 これは私の友人の話なのですが、手間を省くために自身のことのように記述させて頂き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年によるわいせつな画像のやりとりについて
ベストアンサー私は以前、以下に記載した2件の犯罪について相談をさせていただいたことがあるのですが、今回は一つ目の件について不安な点があり、もう一度相談させていただくことにしました。よろしくお願い致します。 ①無作為に選ばれた相手とチャットができるアプリでおよそ数十人のおそらく男性と猥褻な画像を交換、またそこで、知り合ったおそらく同い年の男性と猥褻な画像や動画...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪 質問ある」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから