62,554件見つかりました

法律相談一覧

• レターパック詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 レターパックでお金を送る詐欺についてお聞かせください 【質問1】 レターパックでお金を送った側は刑事責任はありますでしょうか。 【質問2】 レターパックでお金を送れと指示した側には刑事責任はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 納付命令について、知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 不正受給の納付命令とは、罰金の扱いですか? 支払い不可であれば、拘置所で労役になったりしますか? 【質問1】 不正受給の納付命令とは、「罰金」でしょうか? 【質問2】 差し押さえられる財産も無ければ、拘置所の労役あったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 煽り運転についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 内偵調査はどの様な時、どんな形で行われますか? また煽り運転などでも行われますか?? 【質問1】 内偵調査はどの様な時、どんな形で行われますか? 【質問2】 煽り運転などでも行われますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの単純所持について

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら数年間にわたり、あるサイトより常習的にダウンロードを行っていました。現在は動画像データをすべて削除し、ダウンロードに使ったPCも売却済みです。家宅捜索もやむを得ないと覚悟してはいますが、少しでも捜索される確率を減らせるならと、弁護士に相談して破棄済みであるという書類を作成してもらえないか検討しています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 労働中に、設備を破損させてしまった

【相談の背景】 設備破損をあやまってしてしまい、先輩に報告したのですが、これなら、まぁいいよと言われたのですが、上司の責任者の方は知りません。先輩が自腹になることを知ってて庇ってくれたのだと思います。 【質問1】 この場合、設備破損の事を上司に報告せず退職し、後でその事を上司が知った場合罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 拾得したパスモを誤って使用してしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に道端で記名入りパスモを拾いました。 通勤中だったため、仕事が終わってから警察に届けるつもりでしたが、誤って使用してしまいました。2回使用して合計で1000円に満たない額です。 遺失物横領にあたるかと思って、不安が大きく届け出ることができておりません。 自首をして謝罪したいという気持ちがあります。何より、落とし主の方も困ってい...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。釈放されたって事は微罪処分でしょうか?

ベストアンサー

万引き2回目前科5半です。三日前にとあるスーパーで、パン、飲み物、惣菜3つ総額1000円ほど万引きしました。万引き直後は逮捕され、調書が終われば釈放になり今、現在にいたります。釈放されたって事は微罪処分でしょうか?それとも書類送検でしょうか?それと昨日に警察署に電話してお店のほうに被害弁済した方がよいかたずねたら、別に良いだろうとの返答でした。これは、...

弁護士回答
    2
  • 駅のホームの不法投棄

ベストアンサー

【相談の背景】 駅のホームで気分が悪くなり、吐瀉物の入った袋をペットボトル専用ゴミ箱に捨ててしまいました。 とても反省しています。 【質問1】 1年半ほど前のことですが、逮捕される可能性はありますか? 【質問2】 駅のホームの防犯カメラから個人を特定できますか?

弁護士回答
    3
  • 症状による無罪判決の可能性について

【相談の背景】 それぞれの症状に答えていただけたら幸いです。 【質問1】 統合失調症は無罪になりますか? 不安障害は無罪になりますか? 躁うつ病は無罪になりますか? それぞれの傾向で構わないので教えてください

弁護士回答
    1
  • 職場で内でのモラルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自動車工場で派遣社員として働いている物なのですが、職場での女子社員についてです。 【質問1】 社内では女子社員をずっと見続けたらセクハラもしくは罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 取り調べ時に余罪が発覚した場合、逮捕・拘留される可能性はあるか?

【相談の背景】 先日、会社のトイレを盗撮未遂で取り調べを受けました。警察に1回訪問し取り調べを受けた際、恐怖のあまり余罪はないと虚偽をついてしまいました。初犯ですが、余罪は3件程度あります。 現在、携帯を押収され解析をしている段階で、解析が終わり次第2回目の取り調べを受ける予定で、在宅事件となっています。 次回の取り調べ時に余罪が発覚した際、...

弁護士回答
    2
  • 成績表を親に見せる時に

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 中高生時代にお恥ずかしながら親に見せる時だけ自分の成績表を改竄して見せてしまった事がありました。 【質問1】 私文書(公文書)偽造及び行使罪に問われる恐れはありますでしょうか? 【質問2】 数十年前であれば時効でしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 盗撮した場所の証明は必要か

ベストアンサー

【相談の背景】 顔が写っていない静止画の盗撮画像が、確実に盗撮されたものであることを立証する際、撮影された日時や場所を明らかにする必要があると思いますが、例えば学校で盗撮をしてしまった場合は、学校名だけでなく、教室の場所まで明確でなければ立証できないのでしょうか。会社での盗撮なら、会社名や建物名だけでなく、フロアや部屋・部署等の詳細まではっきり...

弁護士回答
    1
  • 弁護士ドットコムのことについて教えてください。

【相談の背景】 少し、気になったので質問させていただきます。 この弁護士ドットコムでは、弁護士の方の回答がつかなかった場合や、回答がついたけど、もっと、詳しく知りたいとき。 【質問1】 この場合、同じ質問や、似たような質問をしたら、弁護士の皆様に対する業務妨害などになりますか?それとも、問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相談サイトでの書き込みについて

【相談の背景】 当サイトの様な相談サイトでの書き込みについて気になった事があります。 【質問1】 「もしも」「仮に」「してしまった場合」「例えば」「自分はしていませんが」 などの文言があるのに 自白や自供、実際におこなった事 だと法的な解釈では捉えられたり 誤認されてしまう事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗なのか不安でたまらない

【相談の背景】 今日警察の方から電話があり、明日警察署の方に来て欲しいと言われました。 先日財布を拾ったことがあり、その件についてなのでしょうか 要件を聞いたところ、教えてくれず明日来てから話すと言われました。 もし財布拾った際、お金が無くなってたら私の指紋が着いてるので私が罪になるのでしょうか。 私服警官が来たから私捕まるのでしょうか。 もし...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ所持だった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 すみません 児童ポルノ所持についてです こちらのサイトで弁護士先生にご回答して頂いたのですが 児童ポルノ所持では逮捕されないとしてました そうなると在宅での捜査などになると思いますが 会社などには知られることはないのでしょうか 【質問1】 会社に知られるのなら辞めようと考えてます また弁護士先生を依頼できない場合は個人で罪を認め...

弁護士回答
    1
  • 任意捜査から逮捕に切り替わる

【相談の背景】 今任意捜査中です。容疑に対し覚えがないため否認をしています。もちろん思い出したり証拠があれば示談を考えています 【質問1】 任意捜査から逮捕や強制捜査に切り替わることってありますか?またそれはいつのタイミングですか。

弁護士回答
    2
  • 殺害しようとしていた

ベストアンサー

【相談の背景】 以前トラブルのあった方から第三者に、あいつを殺そうと何度も考えていた、誰かに殺害を依頼しようと思っていた。と連絡があったと教えてもらいました。 行動には移さなかったようですが、そう思われてたと知り、また気が変わりそのようなことをしようとされたらどうしようと不安です。 【質問1】 殺そうと思っていた。という過去形では罪にはならない...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 共犯になりますか。

【相談の背景】 こんにちは。 自分は先輩に仕事する人を紹介してくれと言われて1人知人を紹介しました。 最初は車の運転で金を持ってきて欲しいと言われていたのですが 知人と上の人が直接連絡を取りあってるうちに時計を盗んでこいと言われたみたいです。 紹介後は先輩から話はどんな感じで進んでるか聞かれましたが自分はいまいちわからなかったので話が違うとしか言...

弁護士回答
    2
  • 外国の警察から逮捕しに行くと言われました

ある国のの知人が、大勢の人と金銭トラブルになっていて、現地で裁判を起こされています。 期日までに支払いをしないと、日本にいる私(日本人)と友人(その国の人)を共犯者として逮捕しに行くと現地の警察から言われていると知人を通じて聞きました。裁判所命令なので、請求されている金額を支払わなければ逮捕は免れないとのことです。 その国では非常に重い罪にな...

弁護士回答
    1
  • 内容証明や訴訟

ベストアンサー

美人局の被害になりそうです。 そこで質問です。 内容証明や訴訟を 夫になりすまし、他人が手続きすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 友人に処方薬を渡した場合の法的責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 処方された水虫の薬を友人がくれとしつこいのであげました。 その後違法と知り返してと言っても返してくれません。 【質問1】 このようなケースは私だけが罪に問われますか? 【質問2】 友人の返さないというのも問題ですか? 【質問3】 先程も返してと言ったのですが貰ったものは返さないとの一点張りです。このケ...

弁護士回答
    2
  • 自転車の転倒に関する責任はどのようになるのでしょうか?

【相談の背景】 昨日の運転していた時のお話です。自転車を追い越す時に対向車がいました。そして対向車からすると対向している自転車(私の車と並列)がいました。他行者が私の車をよけようとすると自転車の方がよろつきました。 【質問1】 自転車の方が転倒などしていれば私は罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪として立件されるか教えてください

【相談の背景】 1年半前に知人から60万円ほど投資と偽り騙し取ってしまいました。その後知人とは連絡が取れないのですが、元金は少し上乗せして知人の銀行口座へ返金済みです。 【質問1】 ①被害届が受理され事件化されることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 警察官の問題行動による刑事告訴のための告訴状作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察官の言動・行動に問題があり、その警察官を刑事告訴しようと思います。 告訴状の提出先は東京地検になります。 【質問1】 告訴状を作成する際、被告訴人の氏名は問題のある警察署もしくは警官個人名(または上司)でしょうか? それとも東京都でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください

インターネットの掲示板や口コミなどについての質問です。 例えば「●●さんはクスリをやってる」と事実かどうかわからないのに 言い切ってそれが嘘だった場合、誹謗中傷や侮辱罪になりますよね? それが「●●さんはクスリをやってるかもしれない」とか 「やってるんじゃない?」という言い方だった場合も そういった罪に問われるのでしょうか? また問われた場合どれぐらい...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で端末を処分した場合の罪の重さは?

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで美人局が不安で、会ってからホテル入室まで自衛の為に盗撮してしまいました。1人で入浴中に相手に気が付かれたため相手の下着などが撮れていたのかわかりません『使用したキーレス型のカメラは相手に渡しました』 その中にも同意ありの性行為の動画があり、スマホやPCもうたがわれそうだと怖くなり処分してしまいました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 暴言の嫌がらせ

初めて質問します。よろしくお願いします。 仮設住宅にすんでいます。 隣に住んでる人が、夕方に帰ってくると、「○○君のママ(私のこと)キモイ!」と子供が叫び、母親が「早く仮設から出てけブス!ブス!バカ!」と叫んでます。毎日です。 我が家の家の窓付近で叫ぶんです。 正直、私も精神が不安定になり、その件で夫婦喧嘩にもなり、最悪です。 これは大きい声なので、テ...

弁護士回答
    2
  • 至急!アダルトチャットによる露出指示

【相談の背景】 本日の午前2時頃(夜中2時)からアダルトチャットをしていました。 向こうがいじてめほしい。という内容でチャットを立てており、そこに自分が入りました。 向こうの要望通り露出指示などをしており、チャットだけなので、本当に女性なのか、露出しているのかも分からず、イメージでチャットしていました。 その中でエレベーターに行くよう指示をだ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求するのに相手の住所を知る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行事件の損害賠償請求を考えております。相手は略式罰金が確定しており、刑事事件としては終了となりますが、民事の損害賠償請求をするにあたり、相手の住所ん知りたいのですが 【質問1】 検察で教えてくれますか? 【質問2】 検察で教えてもらえない場合、どうやって調べればよいですか?

弁護士回答
    1
  • お金のトラブルにつきまして

【相談の背景】 お金のトラブルについてです。 彼氏に「〇〇(テーマパーク名称)に行くから先にチケット&ホテル代を振り込んでほしい」と言われ、14万円という架空の高額を振り込まされました。 その後理由をつけてテーマパークには行けず、お金も返ってきません。 被害届を出そうと思いますが、受理されますでしょうか? また他の方法で返してもらうor処罰を受...

弁護士回答
    3
  • 医療の刑事告訴について

【相談の背景】 業務上過失致死罪で告訴し不起訴とされた場合、 【質問1】 罪名を業務上過失致傷罪として告訴していれば起訴となった可能性はありますか? 再度、業務上過失致傷罪として告訴することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 至急助けてください。

【相談の背景】 オンラインポーカーについての質問です。 私の知り合いがオンラインポーカーのフリーロール(無料で参加できるゲーム)をしています。 ちなみにこのオンラインポーカーは海外に拠点があり、現地のライセンスも取得している、合法のものです。 【質問1】 フリーロールをすることは違法に当たりますか? またフリーロールで優勝した時に賞金がもらえるみ...

弁護士回答
    1
  • 闇バイトの辞め方について

【相談の背景】 今、闇バイトの仕事をしています。 はじめる際に、自分の親の電話番号や実家の住所、住んでるところの写真やどうがを送ってしまいました。 この場合、辞めると言った場合があり、辞めることは出来るでしょうか? 【質問1】 この場合、辞めることは出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隣人の車に不審なカメラが取り付けられている。法的な対応は可能か?

【相談の背景】 旅行より帰宅すると当方の庭の横に隣りの車(車種、ランドクルーザー)の腰の高さに吸盤に目玉親父みたいなセンサーカメラが前、中央、後部につけられていました。以前の映像にはありませんでした。 【質問1】 罪にとえますか。この場合の対応をご教授下さい。 【質問2】 警察は防犯目的であると言うと罪人でもスルーされますか?

弁護士回答
    2
  • 援デリと思われることに引っかかった

【相談の背景】 先日にはなりますが、援デリと思われることに引っかかりました。某SNSでの募集にDMを送り、実際に会ってお金をかなり色々と強請られてしまい、流石にヤバイと思って帰ろうとしたのですが、そしたら警察に無理やりサレたと言うと言われ、ビビってお金を渡し、少しあの場所を擦られました。最終的にすぐに当人が帰ってしまい、私もすぐに逃げたのですが、1部...

弁護士回答
    1
  • 「インターネットでのR18商品購入に関する発言で刑事告訴の可能性は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、私の兄が過去にインターネットでR18商品(具体的には「キャットファイト」といった内容のDVD)を購入し、その購入について配信者の動画で発言した件について法的なアドバイスをいただきたくご相談させていただきます。 兄は、購入したプラットフォームがそのような商品を取り扱うことが禁止されていることを知らず、発言の際にそのプラットフォー...

弁護士回答
    1
  • 大人の関係を持った場合な違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSを通じて女性と知り合いになり、その後、大人の関係となった場合、対価として、金銭、プレゼント、交通費を払った場合は違法なのでしょうか? また、違法な場合は罰則はあるのでしょうか? 双方とも成人という想定で教えて下さい。 【質問1】 女性と大人の関係を持った場合、その対価として、金銭、プレゼント、交通費としてタクシー代を払った場...

弁護士回答
    2
  • 心当たりがないのに言われています

【相談の背景】 心当たりがないのですが自分は未成年で相手も未成年でインターネットで売春的なことがあると相手の親から言われました。私はお金を払ったこともないですししたこともないです弁護士などに言ったとも言われメッセージで「心当たりがない自分は未成年でお金を払ってもないし未成年だ知らなかった」と送りましたがブロックされ話が通じませんどうすればいいで...

弁護士回答
    2
  • 踏切の渡り方違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシーに乗りました。踏切前でタクシーが停まったら警報器がなりはじめました。そのまま停まるのかと思っていたら急に発進し渡りましたので少しびっくりしました。 【質問1】 これって厳密には違反ですか。タクシー乗客には責任はないですか。後日罰金等課されたりするのですか。 【質問2】 歩行者も同様のことをしたら罪になりますか。後日逮捕...

弁護士回答
    1
  • 友だちの告白を勧めた行為は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 友だちが好きな子に五分五分で告白せいこうするといっていたので やってみたら? と言いました。 【質問1】 この行為は違法ですか?

弁護士回答
    3
  • 裁判所の持ち物検査、拘置所について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、裁判の傍聴に行きましたが 疑問点があるので、教えてください。 【質問1】 傍聴するために、裁判所に行きましたが 持ち物検査等が一切ありませんでした。 私が、傍聴に行ったのは支部裁判所ですが これは普通なんでしょうか? 地方裁判所に行ったときは、検査ありました 【質問2】 拘置所の刑務官と、被告人が 法廷に来ましたが、...

弁護士回答
    2
  • 銀行から「お取引目的等確認書」というのが来ています

【相談の背景】 会社の経営をしています。今般銀行から「お取引目的等確認書」というのが来ています。無駄に情報を与えたくないので答えたくありません。 【質問1】 答えないと何か罰則などがあるのでしょうか。 【質問2】 答えなくて大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    6
  • 家族間のETCカード貸与で有罪になる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、暴力団員がETCカードの貸し借りをして有罪判決がでましたが、判決以前に知らずに家族間で貸与していた人も遡って有罪になる可能性はあるのですか? 【質問1】 ETCカードの家族間の貸与はすべて有罪となりますか?

弁護士回答
    1
  • これは侮辱罪にあたるか

ベストアンサー

【相談の背景】 人口の少ない地域に対して過疎地域(定義には当てはまる)として発表などをするのは侮辱にあたるのでしょうか? ついそのように発表してしまい後からこれが侮辱にあたったらどうしようとか思って不安です 【質問1】 以下のようなことは侮辱罪になるのでしょうか? もし訴えられた場合、慰謝料どれくらい取られるのでしょうか?(可能性としては低いが)

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつの自首に関して

駅でナンパした女性との話です お互いに酔った状態で駅のホームで声をかけて一緒に電車に乗り4駅先の駅で降り漫画喫茶に入りました。 漫画喫茶では、いちゃついて胸も触りました。 朝の3時頃に飲み物を取りに行くと言って出て行きそのまま戻って来ませんでした。 漫画喫茶の店員から女性が帰る際に興奮して取り乱した様子だったと聞き心配になっています。 他...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判での証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で、写真や加工された電子メールの証拠が提出されているとしてそれを立証出来ずに敗訴した場合、刑事告訴ができますか? 民事裁判では立証責任が原告、被告にしかない為、刑事裁判にすれば警察で調べてもらえるのかと思いました。 データの提出を強制させることができないが、刑事裁判であれば強制できる等。 間違いなく加工されているとわかっ...

弁護士回答
    2
  • チャットルームでの陰部画像のアップロードについて

ベストアンサー

18歳、男です。 先日、画像チャットサイトの、自分とチャットルームを開設した相手だけしか参加することのできないチャットルームで、薄暗くてはっきりとは見辛いのですが、加工すればしっかり見えるような自分の陰部だけの画像を、相手に頼まれアップロードしてしまいました。 アップロードしたときも我々以外に閲覧することはできませんでした。 その直後に開設者は...

弁護士回答
    1
  • 駐車中の車から子供を降ろす際のドアの扱いで、隣の車に触れた場合の責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、駐車中の車から子供を降ろすためにドアを開けました。 その際、ドアを押さえていた私の「手」が隣の車のサイドミラーの外側(樹脂製のカバー部分)に、ゆっくりと触れてしまいました。 ドア本体が当たったわけではなく、素手で指輪などもつけていませんでした。 衝撃もほとんどなく、目視で傷や跡は確認できませんでした。 【質問1】 このよ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから