62,283件見つかりました

法律相談一覧

• 「微罪処分」と「事件性なし」の違い

一般的な質問になりますが、刑事事件においての「微罪処分」と「事件性なし」とはどのように異なるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • オンラインポーカーでの賭博罪を知っている場合、通報の義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いから、オンラインポーカーをやっていると本人から聞きました。 本人は日本で賭博罪になることを知っていてやっているようです。 【質問1】 この事実を知っている私は然るべき機関へ通報する義務がありますか? 【質問2】 また通報しなかった場合は私に罪や責任が問われる事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 教員採用試験受験に伴う賞罰欄の記入について

現在民間企業に勤務し、通信大学で教員免許取得を目指しております。 私は高校を卒業し、地方公務員にて奉職しておりましたが、懲戒処分(停職6カ月)を受け、その翌月に退職しました。退職後、通信大学で大学卒業を目指し、アルバイトから現在の職場に至っております。 教員免許取得まで、あとわずかとなっており、来年度卒業見込みで、教員採用試験を受講したいと考え...

弁護士回答
    1
  • 裁判上の和解。仮に和解(異議の申立?

裁判上和解をしました。被告から数十万円の支払いを受けました。 しかし、その後、不当な和解条項であることに、徐々に気づきました。 原告側だけに、複数の行為を制限するものです。 もう少し個別具体的に,制限行為を限定及び特定してもらいたいと思うようになりました。 和解に対するやり直しの裁判を提起することも知っていますが、裁判官の権限で、「必要ない」とし...

弁護士回答
    2
  • 口座買取大黒途中取引やめた

【相談の背景】 口座売買に手を出してしまいました。入金などはしてませんが、自宅に誰か来ないかなど不安です。 お金はもらわずに連絡切りましたが、この際どうなりますか 【質問1】 この場合子供もいてほぼシングルマザーですが、捕まりますか

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノに関する質問

ベストアンサー

友人から相談がありましたので質問させていただきます。 友人があるサイトでスクリーンショットをして、 写真を保存したそうなのですが、そのスクリーンショットしたページに児童ポルノがあったらしく、写真には児童ポルノはないそうなのですが、サイトが捜査を受けた時に、友人がアクセスログから、捜査を受ける可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • もしかして名誉毀損罪?

ベストアンサー

前回と同じような質問内容かもしれません。 ブログ内容で最後に質問します。 ブログをやっている中で 頭の良い友達がいて「私の友人で~大学に合格した○○君と ~大合格確実の××君がいる。それに比べて私は・・・」 のような文章を書いたのですけど、 あとから聞いた話で××さんは落ちてしまったらしいのです。 ○○、××は本名の名前部分しか書いておらず この程度...

弁護士回答
    1
  • 万引きについて教えてください

【相談の背景】 万引きについて 万引きをしてしまいました 今後警察と事情聴取 【質問1】 万引きをした商品数、万引きをした回数、万引きをした商品の合計金額によって起訴か不起訴変わってきますか?

弁護士回答
    1
  • 贖罪寄付について。。

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮に逢われた被害者がわからないため、贖罪寄付を考えてます自分でもできますか? 検察官に取り調べで呼び出しを言われたら証明書を渡すことは可能ですか? 【質問1】 上記の質問にお答え下さい。

弁護士回答
    1
  • 生活保護の不正受給に関する報告で逮捕の可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護不正受給について質問です。2年前程前から生活保護を受給しており、クレジットカードで生活費の支払いをしていました。言い訳になりますが不安障害があり使いすぎてしまったり不安で毎月の支払いを分割払いにしていました。気がついたらクレカの使用額が2年で合計40万円近くなっていました。 【質問1】 次の営業日にケースワーカーさんに報告し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 私文書偽造、診断書偽造について

【相談の背景】 3月に私文書偽造罪、診断書の偽造をしそれが職場にばれ、人が見つかるまでフル出勤しないと警察に言うと言われて現在4ヶ月その職場で働いています。 現在妊娠していて遅かれ早かれ年末には辞めないといけないのですが、その時に人が揃っていないと警察に行くと言っています。 【質問1】 警察に行くのはもういいのですが、この4ヶ月と年末までなら9ヶ月...

弁護士回答
    1
  • アダルト動画のタイトルの投稿はわいせつ物頒布になりますか?

ベストアンサー

4年前 ある質問投稿サイトにて下記のような質問をしました。 「『〇〇〇』という動画に出演している女優の名前を教えてください。『〇〇〇』と検索すると出てくる動画です。」 URLやサイト名は書いていません。『〇〇〇』は漢字3文字の無修正のアダルト動画のタイトルです。現在『〇〇〇』というワードで検索すると上から5,6番目に動画が出てきて視聴可能な状態です。...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑による就職について

【相談の背景】 私は生命保険会社に就職する予定なのですが、先日起こした出来事で罰金刑を課せられる可能性があります。それについて質問させてください。 【質問1】 罰金刑を課せられた場合、生命保険会社で就労することはできないのでしょうか? 【質問2】 また、会社側に罰金刑の前科を知られることがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ESTA申請時の「適格性についての質問」について

英語原文では「…serious damage to property, or serious harm to…」となっています。 和訳では「serious」をそれぞれ「甚大」「重大」としているわけですが、具体性がなくよくわかりません。「serious」をどの程度のものと解釈すればよいか、具体的に例をあげていただき、先生方の見解をお教えください。

弁護士回答
    1
  • 恐喝 恐喝未遂で逮捕

以前質問したかもしれないのですが 逮捕されたときは 新聞にはのってなかったのですが 裁判や審判がでて 実刑などになった場合 新聞にのるときは 起訴時とか 裁判時 判決時に新聞にのるときもありますか?子供がおりますので 新聞には載ってほしくなく 質問させてもらいました。

弁護士回答
    3
  • これからについて質問です。

ベストアンサー

先日、早朝に自宅にガサ入れがあり近くの警察署で取り調べを受け逮捕されました。 それから別の県の警察署に連れて行かれその晩は、留置場に入れられました。 次の日、朝から調書を取られ逃亡の恐れがないと言うことで警察署近くのホテルに二日間宿泊しながら調書を取られました。その後は、連絡するので帰っていいと言われ今、地元の自宅に帰ってきました。  質問は...

弁護士回答
    2
  • 税関関係の質問欄が無いので此方から失礼します。

ベストアンサー

インターネット購入で安易な気持ちで頼んだことを今凄く後悔しております。 税関でエアガンパーツの外装部品(グリップ、トリガー、フレーム、コッキング用のパーツ)が銃刀法に触れるとの事で返送手続きを行いました。 (経済産業省に問い合わせた所エアガンのパーツでも銃刀法に触れることも多い。 グリップも基本違法品といわれました。国内でも金属製カスタムパーツ...

弁護士回答
    1
  • 不安です。1このような場合どのような罪になりますか?

同じような質問をしてしまい申し訳ありませんが、詳細な情報で正確な回答を頂きたいので宜しくお願いいたします。 私は2・3年前大学生の時にゲームで海外アカウントを作成しました。その時、アカウントを作成するために(海外の)架空な住所を入力しています。しかし、罪悪感から消したいと思い作成後、コンテンツを1つ利用(ダウンロード)して以来使っておらず、つい最近...

弁護士回答
    1
  • Zoomでの盗撮について

【相談の背景】 Zoom(web会議ツール)でのセミナー、説明会にて、参加者の中に谷間が見えてしまっている女性がいたとします。 【質問1】 zoomの画面越しに谷間が見えている女性を撮影したり、スクリーンショットを撮ることは違法でしょうか? 【質問2】 故意ではなく、zoomの内容を録画している中で、谷間が見えている方が写ってしまったとしても違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検索行為が法的に問題になることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 検索で捕まる事はありますか? ○○市 〇破予告って検索したらつかまってしまうんでしょうか? 【質問1】 解答お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 窃盗や横領になってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 占有離脱物横領や窃盗になるのか、質問です。 先日の夜、スーパーで買い物をして帰る途中、カサカサ音がしたので靴裏を見ると、そのスーパーで見切り品に貼られている割引シールが靴裏に貼り付いていました。 ただのシールだし、店に持って行っても迷惑だろう、出先だし家に帰ってから剥がそう、と思い、家に着くと、シールが途中で剥がれたのか、破...

弁護士回答
    2
  • 動画を見る時の著作権など

ベストアンサー

【相談の背景】 動画を見たとします。その動画について質問です。 【質問1】 逮捕や民事訴訟を起こされる例はありまふか?

弁護士回答
    1
  • 売春行為に関する質問

ベストアンサー

風俗営業をしていないアカスリマッサージ店にてお金を払い性的サービスを受けることは売春行為として罪に問われますか?

弁護士回答
    4
  • 不正の告発について質問です

ベストアンサー

我社では毎月、共済金という名目で従業員から数百円ですが給料から天引きされ積み立てされてます。その積み立て金は忘年会の時に使われるシステムで、1人3500円予算の忘年会費のうち2000円は共済金から、残り1500円は本社から出す…になってます。 ところが、今回、所長(各営業所の長にあたります)が忘年会費を不正に着服してたのが判明しました。 内容は忘年会の参加者...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について質問です

ベストアンサー

私は現在、退社した会社に対し、割増し賃金未払いの件で争い、労働基準監督署に申告し、監督署は会社に対し是正勧告を指導し、その支払い期限を待っている状況です。 会社側は是正に従う方向のようですが、1つ許せないような問題が出来ました。 私は、約20年前ほど前、若気の至りで、ある恐喝事件を犯し、服役し、以後、反省し、更正の道を歩んできました。 しかしなが...

弁護士回答
    2
  • 私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某コンビニ店員です。スタッフの荷物がじゃまだったので、どかしながら業務をしていました。そのときに盗んでやるという気持ちになってしまいました。もちろん盗んでません。私は何かしらの罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 横領について会社調査への協力義務はどの程度まで

会社で横領を行ってしまい現在調査を受けております。 発覚後、1週間は勤務時間内は自分の席以外の会社の部屋 への出入りの禁止、社外にいかないこと、調査期間中の 社員、知人などへの連絡しない旨誓約書を提出して、 会計士から突然午後6時から11時まで金銭の流れを 知るために自分の言葉で横領を認めたことを書かされ、 動機が納得できないから説明責任を果たさな...

弁護士回答
    1
  • 手コキは売春ですか?

【相談の背景】 手コキをしてお金をいただいてしまいました。逮捕されますか? 【質問1】 これは売春にあたりますか? 【質問2】 また、売春の場合逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 店員のつきまといについて

ベストアンサー

【相談の背景】 店員のつきまといについて (質問内容は質問1のとこに書きます。) 【質問1】 もし実際にスーパー等の店の店員が無線を使う等して万引き等していなく全く問題がない客に執拗なつきまといをした場合、店員はなにか罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 同一人物なのに別人の振りをして会う行為

【相談の背景】 間違えて終了してしまったので再度質問します 3年ほど前にどうしてもお金が必要でXで貸してくれる人を探しました。 見つかり待ち合わせ場所まで行くと、その人からは急に行けなくなったと言われました。 しばらくすると別の人から性行為ありなら、お金を貸すのではなく、上げると言われ、会いました。たまたま待ち合わせ場所の近くにその人の会社の事...

弁護士回答
    1
  • 時効が成立している窃盗罪についてその窃盗の事実を職場で知らしめるような事をしたら逆に訴えられますか?

ベストアンサー

まずは前置きから。 もう10年以上前に職場の女性職員が、私の財布から度々金を抜き取るという窃盗をやらかしていたのてす。 度々財布の中の一万円札が少ない気がする。ということで、ひょっとして誰かに金を抜かれているのか?と思うようになり、考えた末に隠しカメラを設置して動画撮影することにしました。 その動画を見てみました。ドタバタと男子更衣室に走り込んで...

弁護士回答
    3
  • マンション上階者からの騒音トラブル

ベストアンサー

マンションの上階に最近入居してきた人からの騒音に悩んでいます。 深夜に大きな足音、家具をギギーッと引きずる音、ドアをバシンッと開閉する音、堅い物を床に落とす音等で、眠剤を飲んでも飛び起きるようになりました。 飼い犬も起きて震え恐がっています。 管理人に相談したら ・当人は「普通の人はと違う生活をしているので深夜は注意する」と言っている ・注...

弁護士回答
    2
  • 虚偽のモラハラで連れ去りをされてます。

ベストアンサー

通勤中のLINEで妻と喧嘩。帰宅後妻と子供が居ない。11日後に妻が帰宅し話合いしようと言われたが感情的になりたくないから外出。その後、親と姉から子供が転校すると言われ妻に電話したが兄が出て本人に代わらず。1時間後位に警察署から携帯に電話が。「実家に連れ去りに旦那が来ると通報が入り、犯罪防止の為」との事。3回警察署に行って話をし、「オマエ」「バカ」等が...

弁護士回答
    5
  • 無断で婚姻届を出された事について。

もう少々お伺いします。 婚姻届無断提出の経緯を追って確認しました。 元カノ+元カノにそそのかされた両家の両親によるものでした。 彼としては、法的手段も考えたそうですがそうすれば彼の両親も罪に問われる可能性がある為、動けなかったそうです。 なにより、誰も信じられなくなった事・自暴自棄になった事・更に入籍を喜んでいる両親に心配を掛けたくない気持ち...

弁護士回答
    1
  • 助けて欲しいです。お願いします

ベストアンサー

できるだけたくさんの先生から回答ほしいです ほんとに依頼することになるかもしれないのでよろしくおねがいします 3週間ほど前携帯の登録制サイトで交換をしました 私はワンピース60巻とipodtouch、相手は某ブランドの財布です 相手のほうがかなり高価だったのでipodtouchに私の持っていた曲とかリクエストまで聞いて友達のCDをたくさん入れて送ってあげました ところ...

弁護士回答
    2
  • 告訴状の受理が難しい場合、器物損壊罪の親告罪の告訴はどうなるのか?

【相談の背景】 器物損壊罪の親告罪の告訴状について。 告訴状は受理するのが難しいと聞きました。 【質問1】 告訴状は本当に受理するのが難しいのでしょうか? 【質問2】 また、どんな時に受理、受理しないを決めるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • チャックを開けたまま外出してしまった

【相談の背景】 連日質問すみません。 先程スーパーに買い物に行き帰宅したのですが、その際ズボンのチャックが開きっぱなしになっていたようです。 上は長めのトレーナーを着ていたためガッツリと見える状況ではなかったと思いますが、まくれていた等見えていなかったとは言い切れません。 その場では声をかけられることもなく普通に帰ってきて、その後着替えようとし...

弁護士回答
    1
  • 質問です。質問1連絡がくるのを何日位待てばいいんですか?

今日旦那に差し入れをしにいってきました 今はまだ接見禁止で、10日拘留が終わってもぉ一回10日拘留が終わったら面会できるって警察の人がいってました。 弁護士は旦那が拘留中に国選弁護士を頼んだらしく、連絡がくるのを待っていてと言われました。 質問1 連絡がくるのを何日位待てばいいんですか? 質問2 執行猶予(窃盗)が切れてから5ヶ月しかたっ...

弁護士回答
    1
  • すいません。急ぎで質問があります。どうしたら新規の口座を開設することが出来ますか?

ベストアンサー

以前闇金からの借入をしてしまいその件は無視をすることで解決しました。完済をさせない方法を取られていて、毎回お金を2,3箇所に分けて振込みをして残りの五千円は口座が準備できるまで待てと言われ15時過ぎに連絡がきて今回の五千円にも利子が付いてしまうので明日払えというやり方でした。実際に借りたお金は最初に押し貸しで振込まれた2万5千円だけです。今回の相談はそ...

弁護士回答
    1
  • 友人からのお願いなんですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日友人から私の口座に120万振込むから、そのお金を数人に分けて振り込み→余った金額を友人の口座に戻してくれないか?と相談されました。謝礼として5万渡すとの事。 友人が何故この様なお願いをしてきたのか解らないのですが、自分としては何も問題が無ければ引き受けようかと考えています。 【質問1】 ただ私が今回その話しを受けた場合処罰の対象...

弁護士回答
    1
  • 日本国憲法の制定とそれに伴う法の改正について(刑法230条の2等)

刑法230条の2は日本国憲法の制定により、現行憲法に刑法が沿うような形で改正された際に設けられた規定のようなのですが、それ以前から判例等で下記の条文にあるような考え方は採用されていたりはしたのでしょうか?  第三十四章 名誉に対する罪 (名誉毀損) 第二百三十条  公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は、その事実の有無にかかわらず、三年以下の...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の否認についてお聞きしたい。不起訴になる可能性はあるか?

【相談の背景】 詐欺について 証拠は、 被害者1名と、同乗していたもう1名の証言と、防犯カメラと、状況証拠しかなく、本心は騙していたが、 供述の際、騙したつもりは一切ないと言い、余計なことは言わず、否認し続ければ不起訴になる可能性はありますか? 【質問1】 詐欺の否認についてお聞きしたい。 不起訴になる可能性は上がるか? 【質問2】 詐欺の否...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で勝訴した原告です。 被告が判決後に全く応じないので、 刑事裁判を検討しております。 【質問1】 民事裁判の時に、弁護士さんと相談をして、正直虚偽を盛り込んだ内容でしたが、勝訴できました。刑事裁判の時に、その時の虚偽内容を被告に指摘された場合は、原告が調査されたり、不利になりますか? 【質問2】 民事裁判と同様に、裁判...

弁護士回答
    2
  • 未成年の女の子から猥褻画像をもらいました

先日、未成年の女の子が自分の裸の写真を貼り付けていた 掲示板に行き、その子と個人的にメールするようになりました。 メールのやり取りの中で、 恥ずかしながら私(成年男)は彼女(17歳)に 裸の画像をメールで送って貰えないかお願いし、 (脅迫、金銭の授受は一切ありません) 10枚程受け取りました。 なお、私は送っていません。 ※画像は下着姿、上半身が裸のもの...

弁護士回答
    3
  • キャッシュカードを他人に渡してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 父子家庭の父親です。(ほぼ寝たきり状態) SNSの知り合いの偽アカウントに騙され、キャッシュカードとデビットカードを指定された住所に送ってしまいました。 その際に銀行口座の残高照会等ネットで行うと面倒な事になるから、止めてくれと言われ、何もしてませんが、 現在、そのカードを貸す時に時が来たら給与という事で1回10万払うと言われました...

弁護士回答
    1
  • 電車内でベルトが壊れた時について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 電車内でベルトが壊れ直そうとした時にお腹が出てしまいました。 【質問1】 このことで罪になるケースはありますか?

弁護士回答
    3
  • 質問です。どこか公的な所に届けるのですか?

庭から業者が故意的に埋めた産業廃棄物が出てきました。どこか公的な所に届けるのですか?業者の会社は倒産しますか?

弁護士回答
    1
  • 財産の隠匿について質問です。

ベストアンサー

遺産相続について質問です。 被相続人がなくなってから法定相続人が他の法定相続人にだまって お金を勝手におろした場合それは財産を隠匿した背信行為に値 しますか?

弁護士回答
    2
  • 逮捕時の報道は検察庁から?それとも警察署から?

【相談の背景】 逮捕されて、マスコミに報道される場合について 【質問1】 逮捕されてマスコミに報道される場合は、検察庁からマスコミに発表するのでしょうか? それとも担当した警察署ですか?

弁護士回答
    1
  • 隠しカメラによる盗撮未遂についての質問です。

初めまして。 先日職場のトイレに小型カメラを設置してしまいました。 その後思い留まり誰も撮影せずにカメラを外しました。 罪悪感からいたたまれずカメラをすぐに川に投げ捨てました。 この場合、どの様な罪に問われるのでしょうか? そして、カメラは動体認知設定してあったので、設置中の自分が映ってしまいました、データを消す前に衝動的にカメラを投げ捨てた...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから