法律相談一覧
-
自動販売機でコーヒーを買ったのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自動販売機でコーヒーを買ったのですが、急いでいた事もあり、お金をしっかり払ったか記憶があいまいです。 後で、財布のお金を計算したところ、計算が合い、払っていると思われます。 【質問1】 この場合、何かしらの罪に問われのでしょうか。 また、逮捕される可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アプリでの出会いで金銭関係があった場合、ホテルから出てきて職務質問されたら捕まる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 成人とアプリ内で出会い、金銭渡して体の関係があったら 【質問1】 ホテルから出てきて職務質問され全てを話したら捕まりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺について。質問があります。
ベストアンサー最近、騙されて泣き寝入りしました。それから、詐欺について色々、調べたのですが、①詐欺してて捕まっていない人って沢山いてるのでしょうか?②認知してない詐欺もこの世に沢山あるのでしょうか?③警察は、手配してるものの時効を過ぎて逃げ切った人とかいてるのでしょうか? 騙されて悔しくてどうしようもないです。弁護士さん方回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者がら特定できた時の対応
ベストアンサー【相談の背景】 職場で盗撮をしました。自首をして家宅捜査ですすんでいます。先日、弁護士より被害者が特定できそうです。と連絡がありました。現在職場から被害届が出されている状態です。今後の長れがどうなるのかわからないので質問させてください。 【質問1】 仮に被害者が特定できたとして、その方が被害届を提出しなかった場合、示談金は必要ないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の皆様のご経験をお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 大麻所持により起訴されました。 使用期間は2年ほどです。10日間留置されました。 営利目的ではなく、9g程所持しておりました。また、営利目的で無かったことは警察も理解してくれました。 初犯ということもあるのか、広報等はされておりません。裁判が初めてなので、本当に不安です。 ※「可能性はあります。」などの曖昧なご回答はお控え頂けま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20才の女性を買春しました
【相談の背景】 SNS上で買春の打診をして実際に20才の女性と関係を持ちました なにか罪になりますか? 【質問1】 成人女性と買春した場合、逮捕などされる可能性はありますか? 【質問2】 成人女性に買春の打診をしただけでなにか罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年健全育成条例について
ベストアンサー【相談の背景】 法律関係に非常に興味がありますが、理解が難しい点がありましたのでお聞きしました。お願い致します。 【質問1】 各県で健全育成条例?青少年の条例がありますが、自画撮りの要求などって相手が18歳未満だった場合、各県の規則によって罰せられますが要求した時、相手が18歳未満で、 【質問2】 もし相手が18歳以上の時に訴えてきたら、この育成条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院のHPへの質問について。
お医者様お一人と数人の看護師さんがおられる個人の産婦人科クリニックに通っています。 そこのクリニックのHPに、患者さんからの質問やコメントを受け付けて、お医者様が回答をくださるコーナーがあります。そのコーナーはペンネームで質問できます。 わたしはそのコーナーに6回質問をしました。 もともと質問者が少ないコーナーなので、6回連続わたしの質問でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レイプ事件について質問
レイプした犯人が友人に暴露していました。 警察に情報提供したところ、事実の内容でした。 警察では教えた情報と女性の証言が一致していると言いました。 女性は犯人の顔を見ているかわかりませんが、その場合は情報だけで逮捕まで至らないのでしょうか? どれくらい逮捕までに時間がかかるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達のあやまちについて、質問です
ベストアンサー友達からの相談です。 軽率な相談なのですが、銀行にお金を支払いにいった時、番号札をもらったそうです。 そこで質問なのですが、番号札を銀行員の女性に返すとき、その札が女性の胸当たりにあたってしまったとのことなのですが、決して故意じゃないし、何人もの人が見てるとおもうんですが、これって痴漢になるんですか? 体のおおきい女性だったらしいですが、小...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
メンズエステでの本番行為
ベストアンサー【相談の背景】 メンズエステやデリヘルで、本番するなら追加で、〇〇円と言われ、その金額分の時間延長をするということで、本番をして、結局延長した時間分を残して、帰った場合。 【質問1】 利用者は違法になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
殺人未遂罪や暴行罪になってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 暴行罪や殺人未遂罪になるか、質問です。 先日、知り合いと歩いていた時のことです。横断歩道で信号が青になるのを待っていたところ、後から来た人が私の隣、私の若干前に重なるように並びました。 信号が変わり、歩き出したのですが、隣の人が動くのが遅かったので、肩や手がぶつかってしまったかもしれません。 「早く歩けよ」と思っていたので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この一件は前歴になりますか
【相談の背景】 6年ほど前、自家用車での通勤途中に好みのタイプの高校生を見つけ、通学する姿を車を停め車内から見ていました。2ヶ月ほど、毎日ではないもののその行為を続けていたところ、警察にその件で任意同行を求められ警察署に行きました。 記憶が定かではないのですが、全身の写真を撮影した後に、取り調べを受け今後そのような行為をしない旨の文書を書き、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職質のことわりかたを教えて下さい。
【相談の背景】 仕事中に職務質問にあった。急いでいると言っているのにしつこくされた。 【質問1】 手っ取り早く職質を断る方法を教えてください。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な逮捕による職場通知の正当性について
ベストアンサー【相談の背景】 約1ヶ月前にある事件の被疑者として逮捕されて20日拘留され、結果は何事もなく不起訴処分になりました。逮捕された当日の早朝に警察署から仕事場の方に「○○の内容で逮捕することになりました」と連絡がいったそうで、その結果職を失いました。 【質問1】 被疑者の段階でまだ取り調べも受けていない状態で警察署から職場に連絡するのは正当な行為なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書についてです。
今一つ理解できなかったので質問致します。 当方、弁護士ドットコムの質問を見ているうちに、誓約書の処分について疑問に思ったので質問致します。 万引きをした際に少額だった場合、誓約書を書かされて終わったという方が見られました。この方は微罪処分になったと思われます。 一方、児童ポルノ単純所持での回答に見られたのですが、警察に現認されなければ、誓約書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: ショッピングモールでの、未成年者との意図せぬ接触による法的リスクはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、あるショッピングモールの、人通りの多い通路で立ち止まっていたところ、後ろから男子小学生と思しき方が、ゲーム機を操作しながら近づいてきました。 故意はなかったのですが、自分の右手の甲がその方の肩〜顔に触れてしまい、私は驚愕して、あっという言葉を上げました。 その方が気づいていたかどうかは不明なのですが、その後その方は後ろに向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が妻のsnsに間違えてログインしようとした場合、夫は罪になってしまいますか?
ベストアンサー宜しくお願い致します。 暗証番号を教えあい、お互いのスマホを見ていい間柄の夫婦で、私(妻)がいない時に、夫が私のスマホのメールを見ていたそうなのですが、間違えて私のsnsのログイン画面に飛んでしまい、間違えて夫が私のsnsにログインしようとしてしまった(しかしパスワード知らずログイン出来なかった)場合、 【質問1】snsにログインしていいと妻がとくに伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トーナメント会場内での広告宣伝の違法性について
トーナメントを開催し何らかのサプライズ計画を立てたいと思っております。 先日にも質問させて頂きましたが、 参加費が賞金に充てられないようになって、賞金はスポンサーが出して頂きましたら大丈夫と存じますが、一番安全なのは、参加者からゲームの参加費を取らないことは承知いたしました。 そのほか、もう1件ご質問がございます。 ギャンブル関係会社のス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一種農地の転用について。
【相談の背景】 宅地と第一種農地を相続しました。 宅地に関しては設備屋をやってる業者に売却しました。 農地なんですが、その設備屋から私が家を建てるといって転用しないかと打診が来ました。 確かに役所では、他に代替の土地がなければ転用できるのような事は聞いた覚えがあります。 この場合、町長か誰か宛に誓約書を書くと思うのですが、そこで質問です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様からのクレームがきっかけで訴えられてしまう可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 私はサービス業の店員として働いています。 サービス業界では当たり前かと思いますが 日々、大なり小なりお客様からクレームや小言を言われることがあります。 中には名前をフルネームで聞いてくるお客様 対応が気に入らない。本社に連絡する。と言うお客様など様々です。 そこで気になったことがあり、杞憂かとは思いますが質問させていただき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家からの苦情に対する対応に関して質問です
隣家からの苦情が度重なり、どうしてよいのか悩んでいます。 中古の分譲マンションに去年の4月に転居して以降、隣人の方からの苦情を言われ続けています。 隣家は90を超えた親と70過ぎの娘の親子で、我が家は1歳の娘がいる共働きの家族です。 深夜にエアコン、浴室乾燥機を使用しています。 音で眠れないとのことで、24時間換気や隣家に近いエアコンの使用を控...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行のキャッシュカードを落としてしまい振り込み詐欺の口座に使われた可能性があります。
ベストアンサー一週間ほど前に、銀行のキャッシュカードを落としてしまい、すぐに気づいて、キャッシュカードは止めたのですが、先日、銀行のほうから連絡が来て、間違えて振り込んでしまったので、返金してほしいという連絡が来たとのことで、手続きを取ってほしいと言われました。そして、その際に銀行の口座を貸してませんかと質問され、私は正直に貸してませんといいました。そこで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣住民のトラブルについて
ベストアンサー私には障害手帳の持つ娘を持っております。実は隣人の嫌がらせや騒音や猫の餌をバラマキゴミは散乱する状況で隣人は異臭が凄いです。皆苦情が来てます。 そんな中で転居も出来ず娘はやられてしまい手帳を所持する様になりました。隣人は私に「母親は障害を持つ子を例え殺されそうになってもどんなことがあっても逃げたら犯罪になると」私を脅迫してきました。 其れは本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ加害者の親の実名を記載すると名誉毀損?
質問させいていただきます。 いじめ問題でその加害児童の親の名前や顔写真や住所がネットで公開されています。 質問1 本当の親である場合は名誉毀損になりますか? 質問2 本当の親でない場合は名誉毀損になりますか? 質問3 きちんと調べたらokみたいなこと聞きますが、どのくらい調べれば十分なのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です
ベストアンサー質問投稿サイトやこちらのサイトで児童ポルノを扱うサイトの名前を指摘して質問する行為や闇サイトの名前を指摘して質問する行為は違法でしょうか?個別の事案が発生したとしてそれぞれお答えいただけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
住居確保給付金の拒否
ベストアンサー【相談の背景】 昨日住居確保給付金の申請の手続きをするために暮らしサポートセンターへ行きました。そこで大家からの承認がいるということで大家に連絡したところ住居確保給付金の制度をしらない。等文句をいわれたので説明したのですが、次々と欲求を言われると心外だといわれました。 なかなか話ができない方で私も家賃も払えないのでこの際友人の家に退去しようかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板に投稿した件で訴えられそうです
とあるバンドのライブに行き、その日の感想を2ちゃんねるに書き込みました。 「メンバーの1人(本名ではなく、バンドを知ってる人には伝わる通称名)のMCがつまらなかった」「態度が悪かった」といった内容です。 率直な意見を書いたつもりでしたが、続いて何人もがかなり批判的な投稿をしました。 それらが本人の目にするところとなった際に、悪口を書かれたと受け取った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
猥褻画像のネット投稿について。何罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSにて、男女の性器が多数写っている無修正画像の中で、女性の裸体に19歳娘の顔写真を合成され、投稿されました。娘の名前や住所などの個人情報と卑猥な言葉が添えられていました。 SNS運営社に通報し、そのアカウントは凍結されました。 【質問1】 このようなケースでは、どのような罪に問えますか? 【質問2】 犯人が未成年の場合、どのように裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間取引における法的な問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 フリマ関係の質問です。お答え頂けると幸いです。 【質問1】 親族間取引をしようとした場合何かの罪になったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正サイトの閲覧について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットやニュースで話題になるため、法律違反になるのかどうか確認したい。 【質問1】 無修正サイトを閲覧することは法律に抵触しますか? 【質問2】 逮捕されることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
轢き逃げになってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 ひき逃げになるかの質問です。 数日前の夜、ランニングをしていました。 歩道を走っていましたが、音がしたので振り向くと、歩道で自転車に乗った男性がバランスを崩したのかよろけていました。幸い倒れず、バランスを崩しただけに留まり、一旦自転車から降りてから、再度自転車に乗って、歩道を去って行きました。私は怪我がないか様子を見ていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「未成年略取」についての質問です。
【相談の背景】 「未成年略取」に関しての質問です。 例として、20代男性と16歳の女子中学生が交際をし、休日の正午にデートしたとします。 時間がたち、女子中学生が成人し、その女子中学生が未成年であったときから交際している20代男性とのデートが、女子中学生の親に知られ警察に通報された場合、 【質問1】 「未成年略取」として、処理されるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
傷害罪で被害届を出すか迷ってます。慰謝料は取れるか?
ベストアンサー【相談の背景】 肩がぶつかっただけで腕を掴まれました。 あざになったので病院で診断書もらって傷害罪で被害届出すつもりです。 相手の住所等も把握してます。 腕 全治1週間の打撲 相手は初犯で弁護士相談では不起訴になると言われました。 【質問1】 示談は被害届を出す前にする事ですか? 被害者側から加害者に直接被害届出すから慰謝料払って下さいと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの閲覧について
ベストアンサー【相談の背景】 こちら友人の代理での質問となりますが、お願い致します。 友人はアダルトサイトを定期的に閲覧していたとの事ですが、その際児童ポルノに該当するかもしれない動画像を視聴、閲覧したかもしれないとの事です。少し前のことであり、記憶も不確かで、実際にどうだったかは分からないとの事です。 そしてそれらの閲覧履歴等がオンラインストレージにバック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの時効について 14歳未満に時効は適用されないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は小学生の頃に、万引きをしてしまったことがあります。 それから何事もなく過ごして、万引き(窃盗罪)の時効の7年が経ちました。 ですが、犯行当時14歳未満なのでそもそも時効というものが存在しないのでしょうか。だとしたら、これから事情を聞かれたり、逮捕されたりする可能性もあるということですか? 【質問1】 私のような場合、時効が成立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度も同じ質問ですみません
性病を移されて 刑事に訴えても 立証が難しく 私が脅迫や金銭目的にとられてしまいました。 視点を変えて 民事ではなく 刑事の別の方向で訴える事は出来ますか? 相手に症状が出ない病院に行く必要がない… 相手に私が性病に掛かってるので病院に行って下さいの言葉も 相手や警察にとっては 病院やあなたの考え方にしかすぎないと言われました。 私とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅急便の再配達で誤った電話番号を入力した場合、法律的に罰せられることはあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。宅急便の荷物で受け取れなかったので再配達をし電話番号を入力する欄があったので誤った電話番号を入力してしまいました。 【質問1】 そこで質問なのですがこれは法律的に罰せられたりしませんよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件により銀行キャッシュカード凍結
【相談の背景】 事件により、私物の銀行キャッシュカードを凍結されてしまいました。。。 このような場合、日常生活に戻った時どのようにしているのか疑問です。 【質問1】 凍結されたカードは、どのようにすれば使えるようになりますか?? 【質問2】 万が一、凍結解除できない場合、預金していたお金は返して貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法アップロードの時効の起算点の考え方についてご教示ください
【相談の背景】 p2pを用いたファイル共有ソフトで違法なアップロードを行っていた場合、p2pは中心となるサーバーがなく、各パソコン同士で直接データをやり取りするものであり、故にパソコンからファイル共有ソフトや違法なファイルを全てアンインストールした時点が、違法アップロードの刑事事件としての時効の起算点である、ということを、弁護士ドットコム様の他の相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士の過去問からの質問です
ベストアンサー事後強盗罪は、窃盗犯人を主体とする身分犯の一種であると、解説にありましたが、どんな身分なのですか?何度も調べたりしましたが、身分犯の身分の意味がいっこうに理解出来ていません。ご教授ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ閲覧による捜索の可能性と大学の対応について
【相談の背景】 かつて、ダークウェブ上の児童ポルノサイトに登録し閲覧していたことがあります。ダウンロードや投稿、メールアドレスやクレジットカード等の登録は一切していません。あくまで閲覧のみです。現在は猛省し、アクセスは一切していません。 海外の捜査機関が閲覧のみのユーザーも含め利用者を特定し、世界中で家宅捜索された例もあるようで不安です。 そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
処罰規定がないということの捉え方について
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活などで行われている売春・買春行為そのものについては、処罰規定がありませんので、刑事罰は受けないと思います。 【質問1】 しかし、違法なので、家宅捜索など捜索や取調べの対象にはなり得るのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterで動画を購入
ベストアンサー【相談の背景】 過去にTwitterで猥褻な(18禁)の動画をPayPayで送金して購入してしまって、スマホで録画をしてしまいました。 現在は動画は削除しました(アカウントも)。中にはモザイクがかかっていない物もあったはずです。 Twitterで猥褻な動画を販売するのは違法だと見たので、購入者はどうなのだろうと心配になり質問させていただきました。 撮影はしていません ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ閲覧は結局、違法ですか?
ベストアンサー弁護士によって見解が異なるのではっきりさせたいので質問です。 1.児童ポルノ閲覧は結局違法ですか? 2.児童ポルノ閲覧のみで逮捕された人はこれまでにいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外のアダルトサイトについて
【相談の背景】 以前海外のサイトのアダルトサイトを見てしまいました。 【質問1】 もし、そこのサイトの国が試聴しただけで逮捕されるという法律があったとしたら、私は逮捕されるのでしょうか? 【質問2】 もし逮捕されるとしたら外国に犯人として引き渡しが行われるのでしょうか? 【質問3】 他の方が日本で見たなら日本の法律で裁かれるや、そのサイトの国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
14歳未満の子供の逮捕について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 14歳未満の子供は逮捕されたりするのでしょうか? 14歳未満は刑事責任がないというのは分かったのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
リッピングについて 先生方よろしくお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 ビデオレンタル店で借りてきた映画のコピーガードを解除するリッピングで複製したDVDを会社の同僚や知人らに無償で継続して配布しております。 【質問1】 質問1 リッピングで複製したDVDを不特定多数人に無償で配布した場合、どのような刑罰が科せられますか? 質問2 公訴時効はどれくらいですか? 先生方、宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは痴漢になりうるのか(再質問)
ベストアンサー【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1222314/ 再質問させてください。 偶然を期待→このままの体勢ならまたふれると下心が出てしまいました。 物凄く自己嫌悪になりました。 後悔してもしきれません 勿論自分から触りに行こうなんて思ってもいませんでした。 【質問1】 やはり故意の実証は難しいのでしょうか? 【質問2】 私はどうしたらい...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪 質問ある」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから