62,319件見つかりました

法律相談一覧

• キャッシュカードを他人に渡してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 父子家庭の父親です。(ほぼ寝たきり状態) SNSの知り合いの偽アカウントに騙され、キャッシュカードとデビットカードを指定された住所に送ってしまいました。 その際に銀行口座の残高照会等ネットで行うと面倒な事になるから、止めてくれと言われ、何もしてませんが、 現在、そのカードを貸す時に時が来たら給与という事で1回10万払うと言われました...

弁護士回答
    1
  • 電車内でベルトが壊れた時について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 電車内でベルトが壊れ直そうとした時にお腹が出てしまいました。 【質問1】 このことで罪になるケースはありますか?

弁護士回答
    3
  • 質問です。どこか公的な所に届けるのですか?

庭から業者が故意的に埋めた産業廃棄物が出てきました。どこか公的な所に届けるのですか?業者の会社は倒産しますか?

弁護士回答
    1
  • 財産の隠匿について質問です。

ベストアンサー

遺産相続について質問です。 被相続人がなくなってから法定相続人が他の法定相続人にだまって お金を勝手におろした場合それは財産を隠匿した背信行為に値 しますか?

弁護士回答
    2
  • 逮捕時の報道は検察庁から?それとも警察署から?

【相談の背景】 逮捕されて、マスコミに報道される場合について 【質問1】 逮捕されてマスコミに報道される場合は、検察庁からマスコミに発表するのでしょうか? それとも担当した警察署ですか?

弁護士回答
    1
  • 隠しカメラによる盗撮未遂についての質問です。

初めまして。 先日職場のトイレに小型カメラを設置してしまいました。 その後思い留まり誰も撮影せずにカメラを外しました。 罪悪感からいたたまれずカメラをすぐに川に投げ捨てました。 この場合、どの様な罪に問われるのでしょうか? そして、カメラは動体認知設定してあったので、設置中の自分が映ってしまいました、データを消す前に衝動的にカメラを投げ捨てた...

弁護士回答
    1
  • 駅の中で職務質問されたことについて

この前駅の中で職務質問を受けたのですが、私のバッグや財布を調べられたりしました。 結果何も怪しいものは出ず、解放されたのですが、初めてだったもので挙動不審だった上、奇抜な服装でした。 警察は、やはりこの人物怪しいと思い、自分のことを調べたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 現行犯逮捕についての質問

【相談の背景】 現行逮捕は30〜40分、200〜300メートル 【質問1】 現行逮捕は30〜40分、200〜300メートルとありますが、夫婦喧嘩等で、その場にい続けていたら犯行から2時間後に逮捕がなされても適法ですか?

弁護士回答
    1
  • 親告罪の時効について質問です

ベストアンサー

親告罪には色々ありますが、名誉毀損で例えます。 名誉毀損の時効は犯人を知った時から6ヶ月とありますよね。 ここでお聞きしたいのですが、その6ヶ月が適応される期間みたいなのはあるのでしょうか? 例えば10年間を過ぎると被害者はもう起訴できないみたいなことです。

弁護士回答
    2
  • 猶予期間中の児童ポルノ閲覧について

すいませんが質問させていただきます今年の7月15日に児童ポルノ改正法が施行されたんですが猶予期間中の8月に児童ポルノの画像を閲覧してしまったんですけど処罰になり逮捕されますか質問よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • このサイトで嘘の質問をした場合

このサイトで嘘の質問をした場合、何かの罪に問われるのでしょうか? 例えば、実際はしていないが「人に暴行をしました どうすれば良いですか?」などの嘘の質問をした場合、何かの罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ画像を表示してしまった場合罪になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノかもしれない画像を見てしまいましたキャッシュは削除済みですが、もしその画像が児童ポルノに当たるものだったら違法になりますか?また警察の世話になりますか? 未成年でもありその点も不安です 【質問1】 児童ポルノに当たる画像だった場合その画像を閲覧したら罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • PayPay送金してから音信不通になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月ほど前です。 ネット上の金銭トラブルです。 カカオトークでやり取りをして、PayPayで送金しました。 被害金額は6万円です。 先送りで代金の受け取りが完了してから相手から靴が送られてくるはずだったのですが、送金後に音信不通になりました。 今も送られてきていません。 相手の個人情報は分かりません。 【質問1】 ①これは詐欺や窃盗罪...

弁護士回答
    1
  • ありもしない事で起訴された場合の警察の捜査について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 ありもしない事をでっち上げられて第三者も巻き込んで起訴された場合どうなりますか? 処方薬を1度友達にあげただけです。 【質問1】 警察もきちんと操作して嘘を見抜けますか? 【質問2】 告訴した人の言い分を聞いて警察はすぐに動きますか? 【質問3】 証言より物証なので平気ですか?

弁護士回答
    3
  • 営業時間外の入店で不法侵入罪の危険性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月ほど前、午後2時を過ぎたあたりに、ある飲食店に入ったのですが、その時は時刻を確認していなかったということもあってか、入店時にはもう既に椅子等が上げられ、お客さんが一人もいないといった状態で、奥にいた店員さんに呼びかけたところ、営業時間を過ぎた旨を告げられ、一旦謝罪し、外に出て時刻を確認したところ、営業時間外であることが改め...

弁護士回答
    1
  • 食品や菓子類の内容量

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 食品や菓子類などのパッケージに内容量何gと記載されていますが、量り売りと違い数g多くても全商品同じ価格で販売されている場合 【質問1】 消費者が詐欺罪などの罪に問われたり賠償請求される恐れはあるのでしょうか? 【質問2】 例えば宅配サービスなどのお弁当などでお肉が何gでいくらとあり、それよりもいくらか多いなどお...

弁護士回答
    1
  • 備品返却の忘れによるリスクはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 つい最近、実家の片付けをしていた時に、10年近く前に高校から借りていた、高校の行事で参加したお祭りの備品(高校から受け取ったものですが、高校の備品かお祭りの備品かは不明です。)を発見しました。 卒業後も返却を失念しており、高校、お祭りの団体両方から連絡等はなく現在に至ります。 【質問1】 窃盗罪など、なんらかの法に抵触していますで...

弁護士回答
    1
  • 国家試験の免許申請の際について。

初めまして。スコルピと申します。 三年前にスピード違反(50キロオーバー)をしてしまい、罰金と免許取り消しになりました。その罰金刑を隠して視能訓練士の免許は取得することは可能でしょうか? 略式裁判や、取り消し処分者講習の際に、免許申請の際に厚生労働省に申告した方が良いかを聞いたところ、スピード違反の罰金刑は申告しなくて良いと言われ、申告していません...

弁護士回答
    3
  • SNS被害に関する質問

SNSで誹謗中傷・殺害予告等の嫌がらせを受けています。 質問1 犯人は特定できているが、ツイート等はすぐに消されてしまうので証拠がありません。スクショ等とれたとしても、私にしかわからない言葉や抽象的な言葉を使っています。証拠としては不十分ですか? 質問2 殺害予告と思われるツイートの後、犯人と思われる人から「会いに行く」といった内容のメッセージ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノに関する質問です。

ベストアンサー

以前友人の相談を投稿した者です。私も気になった事がありましたので投稿させて頂きます。「タブを保存して閉じる」というウィンドーズ10の機能を使って「保存して閉じたタブ」の所に児童ポルノのサイトのタブが保存されまた、児童ポルノの画像を含むサムネイル画像が表示されたとしても、自己のファイルに保存されたわけではないので所持罪にならないとの事でしたが、私が...

弁護士回答
    2
  • 質問です。よろしくお願いします

給料未払いについて 先月いっぱいで前の会社を退職をしました。 昨日給料日だったのですが、給料は手渡しなのですが連絡も無し、連絡しようとしても着信拒否状態が続いています。どのような手続きをしたら良いでしょか?

弁護士回答
    2
  • 再度質問します。負債について

私が経営者で10人ほど親族会社です。妻は会計責任者で全てのお金の管理を任せていました。 この度私が経理をしていると、私が知らない娯楽費用、私物購入費、食事代、家庭用品の購入費が経費計上、必要以上な借入、高額な生命保険加入などがされていました。 ここ数年、不景気のあおりで売上が減っていたのは知っていましたが、会社が破綻状態にある事は知りませんでした...

弁護士回答
    3
  • ダウンロード違法化について

ダウンロード違法化は違法な動画をダウンロードしてはいけないと以前の質問で分かっています。 画像について弁護士の皆様にお聞きします。 違法か分からない画像(音楽、映画、幼児用のアニメで)をダウンロードしたら、ダウンロード違法化になりますか。 弁護士の皆様ご回答のほどよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 自首や取調べ時の家族や会社への連絡

【相談の背景】 未成年者への性加害者となってしまったので自首も含めて弁護士に相談したところ次のように言われました。 ◯自首したらスマホは押収されるので家族への連絡は避けられないでしょう。 ◯私の職業柄、たとえ社内で侵したものでなくとも事件化されたら会社への連絡は避けられないでしょう。 そこで以下のご質問です。 【質問1】 スマホが押収されると弁...

弁護士回答
    2
  • SNSでの「ぶっ飛ばす」という発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterの自身のアカウント内での発言についての相談です。 ある芸能人のインスタグラムのストーリー機能にて、フォロワーが自由に質問を送り、本人からの回答を見れるという機会がありました。 その芸能人に対して嫌がらせのような質問がされているのを見て、つい腹がたってしまい、その質問文と回答内容のスクリーンショットをTwitterに添付し、「ぶ...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪(建物損壊罪)について

ベストアンサー

【相談の背景】 建物の柱の部材の状況を確認する作業をしていたのですが、下地材が破損している箇所があり、どの程度の力で破損するか確認していたところ、その部材が欠けてしまいました。状況を確認するためのガイドラインやマニュアルは特にないのですが、力加減を間違えたかもしれません。また、どの程度の力で破損するか必ずしも確認しなくても良かったのですが、破損...

弁護士回答
    1
  • 女子高生の胸について

【相談の背景】 女子高生の胸。 相手の同意があれば触ってもよいのですか? 大学生の場合は、どうでしょうか? いずれも恋人関係にない場合。 【質問1】 女子高生の胸について質問

弁護士回答
    1
  • 過失傷害罪について教えて欲しい

【相談の背景】 過失傷害罪について質問です。当方は全般性不安障害があり、加虐恐怖と織悔症を持っています。 携帯の通知がなり歩きながら確認してしまいました。すると生き物のような何かを踏んだ感触があって、パニックになり状況を確認できず、 3秒ほどして 冷静になり周囲を見たのですが、何を踏んだのかわ かりませんでした。 イヤホン(音無し)をしていた為に声が...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造について

ベストアンサー

【相談の背景】 5日ほど前X(旧Twitter)にて、21歳と名乗るアカウントが胸の画像をDMで送りますとツイートしていたので、私はその方へ見せて欲しいとDMを送ってしまい、相手から女性の胸の画像が送られてきました。その写真は、その人がその時に撮ったものかも分かりません。また、その後に心配になったので、再度年齢を確かめたところ相手は本当に21歳だと回答しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 友人Bの嘘について〜質問の続きです

たびたびの質問申し訳ありません。 友人Bが友人Aに対してついているらしい嘘の件で相談させて下さい。 友人BはAから「自分には暴力団員の知り合いがいる」と言われたことがあります(因みに携帯での会話時)。Aは風俗関係の経験もあると言っており、付き合って行く上で若干の恐怖心もあったようですが、Aの生活が心配になり、色々とアドバイスをしたそうです。 しかし「大...

弁護士回答
    2
  • 虚偽申請をした場合の逮捕の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マイナ免許の電子証明書を登録を忘れていてマイナポータルに表示されないため、マイナ免許を紛失していないのにマイナンバー紛失と虚偽の申請で再交付してしまいました。 【質問1】 虚偽の申請をしたことに気づいたので免許センターへ行きますが、現行犯で逮捕されますか? 【質問2】 また、どのように手続きをしたらよいですか? 【質問3】 弁...

弁護士回答
    1
  • 路上ポイ捨て通報について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 路上ポイ捨てしている人物が居ます。人物特定出来てますが証拠は目視のみです。 【質問1】 ポイ捨てレベルでは通報しても無駄ですよね?

弁護士回答
    1
  • 給料の支払いについて質問お願いします!

ベストアンサー

先日投稿した続きなんですが、前に勤めてた会社から給料が支払われません[i:156][i:156] 社長は他にも商売やっているので、収入はあるはずなのですが… 僕が給料を請求したら、一年前位に社長の車を借りた時に傷をつけてしまい、それを今になって請求してきました。 僕はすぐに対応しますと言いました。 給料の支払いより、その傷の修理が先に起きた事なんだから...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺 詐欺 受け子 求刑3年6月

ベストアンサー

友人が組織犯罪である受け子で逮捕されました。 友人には前科、前歴はなく警察にお世話になったことはありません。 友人はヤミ金からの紹介でやりはじめたそうです。 初犯で、親ごさんに証人になってもらいなおかつ叔父さんが経営してる清掃業者で面倒をみてもらえるみたいです。 罪事態も最初から認め、彼自身すごく反省しているそうです。 起遂2件で被害金285万で、...

弁護士回答
    4
  • 盗撮事件に関連して不審な行為が写っていた場合、人物2は捜査される可能性があるのでしょうか?

【相談の背景】 質問です。 会社の男女共用トイレで人物1が盗撮行為を行った際、人物2が三角ボックスの使用済み生理用品を興味本位で手に取りました。(生理用品は三角ボックスに返却したとします)後日、人物1の盗撮行為が発覚し、動画の中に人物2の行為が確認された場合、人物2が捜査されることはあるのでしょうか。 【質問1】 盗撮事件に別の不審な行為が写っ...

弁護士回答
    3
  • 債務承認弁済契約書の書き方について

ベストアンサー

契約書を作成します。以下で正しいでしょうか。また、相手は過去に犯罪で服役経験が有る事、自身の名義ではないものの数千万円の資産の権利を有している事が、最近になって明らかになった為、(カ)一つでも履行出来ない、(キ)債務者が犯罪を犯した場合は直ちに連帯保証人を用意するか全額返済…も付け加えたいのですが可能でしょうか。可能ならどの様に書けば良いでしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 虚偽についての質問。

【相談の背景】 10年ほど前、子供を追いかけた際、相手がこけてけがをしました(間接暴行)。逮捕され拘留されました。結果は不起訴でしたが、ネットに記事が出ました。釈放されたのち相手の親と話した際、「被害届は出していない。逮捕してくれなどとお願いした覚えはない」と言われました。相手の親が被害届を出していないのに逮捕されたのなら警察を訴えたいですし、相...

弁護士回答
    2
  • 捜査のその後について質問があります。

ベストアンサー

盗撮をしてしまい、数回の任意の捜査が終了して 今日で終わりですと言われ、 二度としない様に仕事がんばってくださいとだけ言われ帰えされました。 今後、警察や検事?検察?からもしかしたら連絡があるかもしれないと言われたのですが、どういうことでしょうか? 反省し全ての処罰を受ける気持ちでいるのですが、どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトで未成年に見えるCG画像を購入してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 アダルトサイトにて、未成年に見えるCG画像集やCGの動画を購入してしまいました。 概要欄には、18歳以上、20歳以上、実際の人物とは関係ありませんと書かれていましたが、一部の作品には概要欄に18歳以上、20歳以上実際の人物とは関係ありませんと書かれていないものもあり、明らかに未成年に見えるCG画像と動画です。 去年から今までも何回か類似する商...

弁護士回答
    2
  • 罪に問えますか?いたずらどまりですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅(マンション)一階の共用部にある窓をいたずらで開ける老人がいて困ってます。 自分の家(敷地)なので不法侵入にもならないですし、格子があるので侵入もできません。覗かれているわけでもないので実害はないのですが不愉快です。 これは何か罪に問えますか? 【質問1】 何罪でしょうか?いたずら止まりですか?

弁護士回答
    3
  • この場合どうしたらいいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 前やめたバイト先の総務のラインをブロックされたようです。 理由は恐らく私の心配性のせいで、色々と質問してしまったせいです。 そこで相談があります。 【質問1】 しつこく質問してしまい、ラインをブロックされてしまいましたが、私のこの行為は罪になりますか? 【質問2】 ブロックされた以上、こっちから連絡はしないつもりですが、電...

弁護士回答
    1
  • これは、盗撮未遂になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 30分前、街中を散歩していて、疲れたなと思って道の隅っこにしゃがんで携帯をいじっていました。 そこに女子高生2人が通りかかってきて、僕は普通に携帯をいじっていましたが、1人が僕の方を見てもう1人にヒソヒソ話していました。 それを見て自分はなんだ!?と思い立ち上がりました。その2人は僕を訴えることなく立ち去りましたが、これが盗撮未遂にな...

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラの映像なし

ベストアンサー

【相談の背景】 防犯カメラの映像がなくても後日逮捕されることってあるんですか? 【質問1】 あるとしたらどのような罪で逮捕されるんでしょうか? 【質問2】 任意同行もありえるんですか?

弁護士回答
    1
  • 電車内でのマナー確認

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内での独り言を言っているのですが、他の乗客の迷惑にならないよう小さな声でぶつぶつ言っています。 【質問1】 この場合、罪になるのか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 未成年時の児童ポルノにまつわる前歴について。

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年のころ、私のインターネット上での発信内容を不審に思った警察官の方が玄関先に来られ、スマホの中身を確認されました。 その際私は児童ポルノを所持しており、注意を受けたのちに目の前で消去しました。 その後親を交えた注意(警察官の方は、直接的な表現は避けてくださいました。)を受けました。 【質問1】 住所や氏名を押さえた上での訪問で...

弁護士回答
    1
  • 買い物で間違えてレジに

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、ショッピングモールで買い物していたらレジだと気づかず入ってしまいました、 【質問1】 すぐに出ましたが罪になりますか? 【質問2】 罪になるならなんの罪で逮捕はされますか?

弁護士回答
    1
  • 警察…消極的なのか どうなのか

警察は基本、申告のあった事柄しか調べませんよね? 誰かが通報したら、自分たちで、ついでに人の粗探しとかしませんよね? 職務質問とかは例外で仕方ないのでしょうが、それ以外は怪しいと思うことがあっても被害申告と証拠がないと調べませんよね? 怪しいと思うだけでは

弁護士回答
    2
  • 質問です。

僕は浮気をして妻にばれました。離婚はしないという方向にはなりました。浮気相手も妻が要求した慰謝料も支払いをします。ぼくと浮気相手は同じ職場で、妻は仕事をやめよるよう要求しましたが、相手はこれを、拒否してます。妻はどうしてもらやめてもらいたいみたいで納得できず、弁護士に相談にいってます。そしたら弁護士が、納得いかないなら調停、裁判したらどうかと言...

弁護士回答
    4
  • 質問があります

ベストアンサー

先日万引きで捕まりました。初犯です。 今日は時間がないからと警察で写真を撮られ、人差し指で書面に拇印を押しました。 また電話しますと言われ帰りました。 警察のかたからは今回は逮捕はしないと言われました。 大変反省しております。お店の皆様にも申し訳ない事をしたと思っております。周りの皆様にも多大なるご迷惑をおかけしました。それでもこんな私に対して...

弁護士回答
    4
  • 痴漢で捕まってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 痴漢で捕まるのか、質問です。 少し前、電車に乗っていた時のことです。電車に立って乗って両手でスマホをいじっていたのですが、思い返せば指先が布のようなものに何度か触れていた気がします。 前には男性がいて、ちょうど私の触れた手の近くには男性の肩がありました。 卑猥な意図は無かったとはいえ、何度も指先が男性の肩を撫でたり触れたり...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから