法律相談一覧
-
ネットで知り合った女性から性的暴行を受けたと言われています。
こんにちは。 20代男性です。 トラブルの相手は16歳女性。 2018年9月にネットで知り合った女性と一緒にカラオケへ行き、その後、コンビニまで送り別れました。 その2ヶ月後に女性と喧嘩をし、「裏切り者」「裏切り者は容赦なし無い」というメッセージの後に私から性的なことをされて、襲われた。という文をTwitterに載せられました。 それから1ヶ月程が経ち、女性の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人とのトラブルは侮辱や名誉毀損にあたらないのか?
友人Nに僕が嘘をついてしまい、トラブルになった事から共通の友人のSに相談に乗ってもらっていました。 その後、僕の知らない所でNが前後の説明無しに僕に騙されたとSに話しました。Sは僕とまともに話もせずに無視、メールはブロックされました。 Sとは友人という関係だけではなく仕事で繋がっている関係から明確な理由を求めた所、大切な友人のNを騙した奴とは仕事はでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚後の結納金の請求
ベストアンサー3年前に結婚し、今年出産しました30代女です。 出産から1ヶ月間母に来てもらい、家事を手伝ってもらい、1ヶ月後に帰宅してもらいました。 その間は良好な関係でした。 そのお礼金を渡すタイミングが母が思っていたタイミングより遅かったため、何も貰えないと勘違いすると掌を返したように態度が豹変しました。 夫の実家を罵倒し、私に関する虚偽の話を親類や友人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬物を飲まされレイプか
愛方曰く、5年か6年前の1月頃とハッキリとは覚えていないそうですが、 当時勤めてた業界の新年会に出席後、愛方自身相当に飲んでしまってて千鳥足状態の中、たまたまその席で話をしてた男性(元々知ってはいたが話はしたこともない)と帰りが同じ方面だし送って行きますよと言われ、50過ぎてる女性だし全く疑いもせずむしろ親切に申し訳ない位に思って、その男性と迎えに来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首しようと考えてます。自首後この件はどうなりますか
【相談の背景】 自首しようと思っています。 私は自分の学歴を故意に偽って塾の講師をしていました。その事を塾長にも話しました。塾長は私の学歴は気にしないとおっしゃっていました。私は生徒にも自分の学歴を偽っていました。連絡取れるだけの生徒達には自分の学歴を説明してギフト券を謝罪として皆んなに渡しました。また授業料返金の話もしましたが、皆んな教えても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お酒によった女性をナンパしてホテルに行った場合、強制性交になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一週間ほど前に、自身が酔っている状態で路上でナンパした女性とそのままラブホテルに行き性交をしました。この場合、強制性行等になりますでしょうか? 前提として、声をかけた時点で女性はそこそこお酒に酔っていましたが、歩ける上に会話も可能でした。 少し路上で話をしたところ、すんなり一緒にホテルに行きました。私が途中でコンビニで女性の水を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金が返してもらえない
今年8月にLINE掲示板で、困っていますという内容で書き込みがありLINEでこちらから話しかけたのがはじまりです。 話を聞くと、病院で働きながら病院付属の専門学校で資格を取得するため勉強中とのこと。 しかし、5月に病気が原因で2ヶ月ほど入院していたそうで学費を払う金銭的余裕がなく元々学費納付期限は6月だったそうですが入院していたという事情もあり8月まで待って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の暴力行為に関する法的リスクについての不安、どれくらい不安になることなのか、告訴の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に、当時アルバイトをしていた塾で、自習の見回りをしていた際に、うるさくしていた生徒2人に対し、分厚めのファイルで頭を叩いてしまったことがありました。またその人たちが座っていた椅子を蹴ってもしまいました。他にももしかしたらそんなことをしていたのかもしれませんが、覚えておらず確かではなく、今覚えているのは書いたことだけです。当時...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私と息子が使ったお金は窃盗罪になるのでしょうか?また、元夫の言動は脅迫に当たるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 5月1日に元夫がひき逃げで逮捕されました。元夫と同居していた息子(知的障害者)と犬を連れて、息子は障害があり一人で生活することができないので、私の再婚した新しい家庭に犬と一緒に連れてきました。息子から話を聞くと、元夫は、息子に1日1食しか食事を与えられておらず、犬は元夫が高いところから落として動物病院にも連れて行かず放置していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無意識のうちに映画館での撮影を行った場合の責任について教えていただけますか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害を患っており、医師・カウンセラーから「過去の行為を過度に確認しないように」と指導を受けております。そのため、過去の詳細な確認が難しい状況にあります。 その上で、映画館で上映されている映画について、意図せず誤操作などにより撮影し、インターネット上にアップロードしてしまった可能性があるのではないかと不安に感じています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強盗罪(自分側)と、力が強い相手の過剰防衛、裁判闘い方
【相談の背景】 結婚前提に交際している彼とキスをしていたら彼は私のポケットに入っていたキーケースを隠しながら勝手にすられていました。 彼の合鍵と私の家の鍵が入ったキーケースを私の服のポケットからスって、バレないように私のポケットに戻していました。その時に勝手に盗られていたのに気づきました。 結婚詐欺の暴言を突然吐かれ気が動転してパニックになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場滞納者による言いがかりやゴミの放置に対して、刑事事件として処罰を求めることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 月極駐車場の滞納者と話し合いを行った際に、車の扉に当たったと言いがかりをつけられました。その時に代金を請求するからと言われ、私は当たってないので払わないと伝えました。この話はその場では終わり、滞納代金は払う気がなさそうなので、解約の了承を得て終りました。 その後SMSで、車のドアを弁償するまで駐車場をお金を払わず使い続けると言ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSパパ活至急回答願います
【相談の背景】 初めは男2(私が長い付き合いの男性)と女1(私)の3Pで会う条件で出会いました。 その後、これから何回か会う条件で10万もらいました。 10万円もらったあとも私が困っているという理由で4万円ほどもらっています。 今まで会った回数は7回ほど会っています。 会っている時はお互い楽しんでました。 で、まだ困っていることを伝えると会った時渡すからと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
量刑の目安と情状酌量の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 #内容 口座売買3件、うち1件は売買目的での口座開設により銀行への詐欺罪1件で計4件の起訴 ##背景 正社員として自動車メーカーで働いていたが、ギャンブル依存症で借金を重ねており、自転車操業状態でした。会社が不正問題で操業停止になると仕事をしていた時間もギャンブルをするようになり、闇金からお金を借りるに至りました。当然すぐに払えなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の不正売却対処法について、複数回答お願いします。
【相談の背景】 第三者女性(以下「A女」)の関与と責任についての事実整理 1. 車両の無断売却におけるA女の関与 (1)本件車両(プリウス)は 私名義の車であり、売却の同意を一切していない。 (2)夫が車両を無断で持ち出し、A女の息子に引き渡した。 (3)A女の息子は第三者へ車両を売却し、 売主から現金(約45万円)を受領した。 (4)その受領金の封筒を A女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊先での尿検査は保護者の同意なしに行えるのでしょうか?
【相談の背景】 東京都の通信制高校に通う高2が、3泊4日のスクーリング中(熊本県の宿泊施設)に、部屋に電子タバコがあったということで、教員による尿検査を受けました。 我が子いわく、自分と友達2人が喫煙してしまったが、娘が所有者として疑われ(電子タバコの近くに娘のカバンがあったから)1番目に尿検査を受けて陽性だった。他の2人はその後尿検査を受けて、一緒に喫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーのレジに置き忘れた現金封筒から店員に中抜きされました。
【相談の背景】 つい最近ですが、障害のある知人に生活費の14万9千円を銀行口座から引き出して、ついでに通院先に5千円を支払ってきて欲しいと頼まれました。 その後、支払った後の残金14万4千円を銀行の封筒に入れ、その封筒に「14万9千円−5千円=14万4千円」と記入してバッグに入れ、買い物のためスーパーに寄りました。 そして知人宅へ行ってバッグから現金封筒が無く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本件、微罪処分でしょうか?
【相談の背景】 通勤中、電車を降りたところを警察官の方三人に取り囲まれ、そのまま警察署まで同行しました。 話を聞く限り、痴漢・つきまといの被疑者となっているようで、被疑の内容は迷惑防止条例違反のようです。(身分証明書等の返還関連の書類に記載がありました) 身に覚えがない為、一貫して罪を否定しましたが、警察官の方から話を聞く中で、自分の行動に疑わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅捜査の可能性について
【相談の背景】 間違えて終了してしまったので、再度投稿します4年前にXで知り合った女性と2人別々の日に会い金銭のやり取りありで会い性行為をしました。年齢は未成年ではありません。がこちらにはその根拠を示す物は残っていません。 さらにそこから1年後、今から3年前にも別の女性と会いました。その人に関しては16と聞いていて会ってしまいました。その日からやってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の示談金・交渉の流れについて知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に同じ会社の社宅に住む、面識のない人物に刃物(ハサミ)を持って襲われました。 事件当日の状況は以下の通りです。 1.ドアを何度も叩かれたため、ドアスコープで確認しましたが、誰もいませんでした。 2. チェーンをかけたまま「どなたかいますか」と声をかけましたが、応答はありませんでした。 3.チェーンを外してドアを開けたとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義姉の子供に対する侮辱や名誉毀損を訴え、謝罪と慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 義姉に対し私の子供への侮辱罪や名誉毀損で訴えられないのか。 兄と義姉は今離婚調停中です。 調停の供述調書?みたいなやつでこのような主張がありました。 夫の両親(私の親)の家に行った際、 義妹(私)の子供達も来ている 夫の両親(私の親)は面倒を見ない 義姉(私)の子供は多動傾向、障害があると思う なので義姉の子供達がよく面倒を見ていたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪や名誉毀損罪の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 どうかお助けください。 当方15歳です。2つのケースについて質問させてください。 ①先日とある場所(民間の体育館)でふざけて友人らと他の学校や人の悪口を話してしまいました。それはそこに居た友達数人しか聞いていないと思うのですが、侮辱罪や名誉毀損罪になるのではないかと軽率な言動を猛省いたしました。気持ちが昂った故にそう言った言葉を発し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入社時の誓約書を社外に送付することの法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 再投稿です。 アルバイト入社時の誓約書は、写真に撮って社外の人に送付しても法的に問題ありませんか?(同義的にはあまりよくないかもしれませんが) カードやローンの申し込みなどいくつかの場面で勤務先が確認できる書類の提出を求められることがありますが、その際に入社時の誓約書を送付しても問題ないですか? ちなみに私の職場の誓約書は数ペー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父母の言動が罪となるか?を教えてください。
【相談の背景】 2022年10月ごろより継続しています。 結婚をする前、同棲を始めた頃に義母がわたしに関する嘘の話を親戚に話し、親戚内で私のイメージが悪いことが発覚しました。 ・私は挨拶を交際期間の7年間一度もしていない(実際は挨拶も手土産も渡していることもあり、リビングが汚いから入らないで欲しいと言われてたので廊下でお邪魔しましたなど言ってた) ・義実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ、自慰行為
【相談の背景】 内容1。4日前、22時30分頃、空き地(駐車場)に車を停めて、車外に出て車のトランク(ハッチバック)を開けて、上半身裸になってそこで自慰行為をしました。その時は時間も時間でしたし、周りにも数軒しか家がなかったので大丈夫だと思い自慰行為に夢中になってたのですが、人影らしき者を目の端で捉えて、やばいと思い服を着てドアを閉めて車を出そうと思った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私人訴訟における弁護士の私文章偽造への適切な対応方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある弁護士が私人訴訟を奇貨に私文章偽造を連発しています。何かよい対応方法はありますか?被告上場企業。争点労基法15その他。 別紙(3) 尋問事項(訴訟代理人 ×× 同行・主尋問30分) 1 訴訟代理人××が所属している弁護士会はどこか。 2 刑法159条3項の構成要件に基づいた尋問。乙6、乙7,乙15及び乙16の作成者に ついて。事実関係より○○と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急知りたいです!
【相談の背景】 2025年4月1日に、以前一緒に暮らしてた妹夫婦宅の部屋(寝泊まりしてた所)にある私の荷物を、妹が置いてある事情説明して止めようと「弁償出来ないから」っと、弄らない様に説得したそうですが、「ずっと置いて有るのは要らないからだよ! だから、取りに来ないんじゃん?」っと、ゴミ扱いして勝手に役所と福祉関係者の方達が、妹夫婦宅の片付けついでに「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告人の反省や更生について
ベストアンサー【相談の背景】 恐喝被害に巻き込まれました。最初は私の友人がある男に恐喝されていて、そのことを知ったので助けようとしたら巻き込まれて友人を人質に恐喝されました。 友人の被害(暴力.詐欺.恐喝.強要) 約4年間 3000万前後 数百回振込み 私の被害(詐欺.恐喝) 約2ヶ月 980万 37回振込み 私は双極性障害を再発 私も友人も借金を背負わされ今も返済中 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽造事件に関する検察の聴取と今後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 大手フリマで切手を購入し、一部を利用し、残分を郵便局でレターパックに交換し、それを大手フリマで売却することを複数回しておりました。ある時出品者Aから購入した切手を郵便局に持ち込んだところ、偽造切手の疑いをかけられ(後日検査で偽造切手と判明、なお交換時、出品者A以外の切手も持って行っておりそれは本物のため返還)警察で調書され被疑者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物の内偵について。
ベストアンサー【相談の背景】 友人が1ヶ月ほど前に売人から薬物を買おうとある施設の駐車場で待ち合わせし、先に待っていたところ売人が来て相手の車の中で取引をしたそうです。ですが、駐車場に売人が入ってきた時に気になる車が2台付いてきてたみたいで、気にしていたところ、駐車場から出る際にその2台の車が友人の方に着いてきました。私もその時のドラレコ映像を見ましたが、待ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予をつけたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が1月14日に未成年誘拐、不同意わいせつ行為で逮捕されました。 2月3日に起訴され、保釈申請をお願いしましたが通らず27日に裁判が決まりました。 旦那は今回合わせて5回目の逮捕です。 最初の時は9年前の時強制わいせつで起訴裁判をし懲役1年6ヶ月執行猶予3年を貰えました。次は8年前に青少年保護育成条例違反で罰金20万円を支払いました。 6年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の暴力による小学校の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 小学校で息子が同じ子(下記A君)に怪我をさせたり、暴力をふるう事が3回ありました。 1回目は、息子が学校の築山遊具から、A君を押してしまい、足全体に擦り傷ができてしまったとのことです。 2回目は、話をしている最中、A君に否定されたと思った息子が、縄跳びの縄で顔をたいて、2本線がはいるように腫れたとの事です。その時息子は、叩かれ返されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛に対する責任の追求
【相談の背景】 まず前提として、私は「身体症状症」という精神疾患を抱えており、ストレスで腹痛や吐き気などの症状が出ます。 昨年12月27日、同僚で後輩のYを翌日の食事に誘いましたが、「仕事が終わってすぐ寝たい」と断られました。翌28日も同じ理由で断られましたが、その後、Yが私の誘いを断った後にAを誘い食事していたことを知り、怒りと悲しみを感じました。問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子ども同士の性被害、事後対応について
【相談の背景】 1週間前、マンションの共有部分で息子(10歳)がクラスメイトの女子3名に猥褻行為をしました。 中庭で卑猥な言動をし、その後、人気のない場所に女子を誘い込み、いきなり局部を見せびらかし、猥褻な言葉をかけています。 本人は調子に乗りすぎたと猛省しておりますが、そのうち1人のご両親はカンカンです。なお、証拠をと思ったのか、その子はその場の動画...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度々DVで捕まる妻、起訴の可能性
【相談の背景】 妻が度々暴れて逮捕されます。 私が知るだけで5度目の逮捕です。 一度目は交際前に誰かに絡んで逮捕。 二度目は元交際相手に傷害で逮捕 私と結婚して一度目は包丁振り回し+傷害で逮捕→被害届取り下げ+嘆願書で釈放、その後医療保護入院、8日目で退院要望があったので退院 二度目は傷害で逮捕→簡易鑑定で性格異常という判定 三度目は刃物突きつけで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸すかわりに体を要求
ベストアンサー【相談の背景】 現役風俗嬢なのですが、お店で知り合ったお客さんから過去に何度もお金を借りました。金額で言うと結構な金額です。 もちろん「借り」ているのでどれだけ時間がかかっても返済する気持ちはあります。現に先月も数万ではありますが返しています。 持病や性病などで働けない期間があったり、風俗業界の閑散期などで思うように稼げなかったりで返済がかなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意わいせつで後日逮捕される可能性はありますか?
【相談の背景】 1年半ほど前にマッチングアプリで出会った女性とのトラブルについてです。 一昨年の11月ごろ、3回目のデートで、昼に私の家でその女性と会いました。その際に自分から、 ・頬にキスをする ・服の上から下着を触る ・唇にキスをしようとする(拒否されしていない) ・服を脱がせようとする(拒否されしていない) の行為をしてしまいました。解散後、「今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅前の塾の路上駐車に困っています
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前から19時半頃になると、6台ほど路上駐車しながら子供が出てくるのを待つ車が居ます 路上駐車が多い時間帯夕方16時から17時頃19時半頃 家の前の道路は路上駐車禁止区域です 自宅の車庫入れも困難なことがあり、やめて欲しい事を塾、保護者に伝えるが改善しませんでした その後何度か注意しているうちに塾が謝罪に来て敷地内に入れさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
余罪について 公然わいせつをしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 今回、立体駐車場にて鉄格子から外に向けて自慰行為をし精液をだしました。見かけた方から通報され、警察が現場にきて現場検証を始めたので怖くなりその場で自首をしに行きました。警察署へ連れていかれ取り調べを受け、DNAも提出しその日着ていた服なども提出。その後事件現場での写真撮影と自宅前での写真撮影も行いました。 逮捕はされませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住み住み込みバイトを辞めますが、借りていた物があり、横領の罪に問われるのか心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、住み込みのアルバイトをしている者ですが、精神的にキツく 一報入れて辞めようと思っております。 ジモティーのアルバイト募集を見て応募をしました。雇用契約は口約束のみで(調べましたら口約束でも雇用契約は有効だそうですが)、特に書類を何も書いていなければ身分証の提出もしていない状態で、労働条件通知書などもいただいていません。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【仮想通貨】刑事事件で立件可能?
ベストアンサー【相談の背景】 平成30年の5-8月にかけて、4種類の未上場、上場中の暗号資産(仮想通貨)コインの購入代金として合計約3,500万円を個人A氏に現金で預けました。 (その際、元金保証の預かり証を交わしてます) コインの運用はそのA氏に委託する形で、令和6年4月時点の下記現況です。 1) 上場済コイン1種(約2,000万)について A氏から預けた翌月に1回配当として現金を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届が出されないか不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前に知人が私の家に来た際に、小競り合いを起こしてしまいました。関係性は私が知人からお金を借りています。 私が知人に「ちゃんと話をしよう」と 言ったとき、お互いの手が絡みあってしまい、私が右手に持ってたスマホが知人の後ろの壁にあたりました。 そしたら、知人は部屋から出てしまい、 後ろを追いかけ、「ちょっと待って」 と、肩や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅での不法行為を受けたことに対する民事、刑事双方の観点での主張について
【相談の背景】 以下の被害を受けました。 刑事、民事の両方の観点からどのような点で被害を主張できるでしょうか。 ・2024年3月 ・神奈川県川崎市 1. 商業施設にて、歩行禁止と記載のあるエスカレーターに乗っていると後ろから私の鞄を何度も突かれたため振り返った 2. 振り返り、「どうされましたか」と聞くと指を指しながら「早く歩いてくれ」と言われたので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取調べにおける記憶の曖昧さと正しい対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 取調べについて教えてください。 去年の10月に落ちていた財布から現金3万1千円と小銭を盗り、財布を路上に放置した件で取調べを受けています。 1万円札が3枚、千円札が1枚なのは間違いないのですが、被害者の方は5万1千円と言っており他の方も当時その金額を確認していたと言っているようで、私が嘘をついている前提での取調べが行われています。 今回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご教示くださいませ。
【相談の背景】 18歳の息子がいます。家族で幸せに暮らしていましたがある日いきなり夫から 「DNA鑑定をした結果、息子は自分の子供ではなかった」と激しく責められ、「不貞をしていたのか!相手は誰だ!?」と問い詰められました。不貞もしておらず、咄嗟に意味がわからず、勿論否定しましたが夫はその結果を信じて怒り狂い、「今まで騙されていた。離婚する。慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供 児相 一時保護 警察介入
【相談の背景】 昨年(2023年)10月27日に 娘(当時5歳)息子(当時3歳)が 警察加入の元、児相一時保護になりました 原因としましては、 娘が猫を叩いて毛を引っ張っていたところ 旦那が、しつけだと思い 同じ事をすればダメだと嫌なことだと 分かると思って 叩き(頬を1発ビンタ) 娘の髪を短くしました (息子は1度も体罰無し 娘もその1度) 勿論、その後 しつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗被疑者 在宅事件で現時点で気になること
【相談の背景】 私は今年5月に、訪問の仕事で利用者様から通帳をいただき、数回にわけてその通帳から100万超えの金額を引き出しました。 先月10月にその件で警察、刑事さんが家に来て、長時間の取調や指紋採取、全身写真を撮られたりしています。 罪名は、「窃盗被疑者」で、在宅事件です。 警察から取調を受けて、供述調書も書かれ、これで一通り情報はとれたと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーで財布の置引きにあった。現金以外に慰謝料は取れますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月に、スーパーで財布の置引きにあいました。すぐに警察を呼んで防犯カメラを見てもらい、私の後に何人かの人がさっか台にいたので、警察の方が、その日に疑わしい方の家に行ったそうです。 警察から事情聞かれ、スーパーに3時間以上拘束され、次の日も交番の方から事情聞かれ、何度も呼び出しをされました。そんな中、自宅に財布を持ち帰ったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ依存症の友人にゲームを買い与えたが、売られてしまった。詐欺になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人(以下Aとします)と友人の彼女(以下Bとします)の話なんですが、どうか教えてください。 3年くらい前ですが、Aはパチンコにハマってて仕事もせずパチンコしてました。 そんなAを見たBは「ゲームを買い与えればAはパチンコ辞められるのでは?」と思いゲームをクレジットで購入し、Aに与えました。 確かにAはゲームも好きで、夢中になってました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交と不貞行為
【相談の背景】 不同意性交の成立について 一年ほど前に、元同僚の男性に車内で性行為をされました。 性行為を匂わせるような文句は一切なく、営業の商品を受け取りに行った際に いきなり避妊具を出してきました。私は無理です、と何度も伝えましたが服と下着を下ろされ挿入されました。そんなことが起こるなんて思いもしませんでした、時間も昼間で周りにたくさん...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから