法律相談一覧
-
パチンコ依存症の友人にゲームを買い与えたが、売られてしまった。詐欺になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人(以下Aとします)と友人の彼女(以下Bとします)の話なんですが、どうか教えてください。 3年くらい前ですが、Aはパチンコにハマってて仕事もせずパチンコしてました。 そんなAを見たBは「ゲームを買い与えればAはパチンコ辞められるのでは?」と思いゲームをクレジットで購入し、Aに与えました。 確かにAはゲームも好きで、夢中になってました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交と不貞行為
【相談の背景】 不同意性交の成立について 一年ほど前に、元同僚の男性に車内で性行為をされました。 性行為を匂わせるような文句は一切なく、営業の商品を受け取りに行った際に いきなり避妊具を出してきました。私は無理です、と何度も伝えましたが服と下着を下ろされ挿入されました。そんなことが起こるなんて思いもしませんでした、時間も昼間で周りにたくさん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
融資でのキャッシュカード送付について
ベストアンサー【相談の背景】 FBの資金調整で海外の融資案件を見てお問合せをしました。 その後、LINEに移行し、融資をする為に着金して逃げる人がいるので預かることと融資ができた時に成功報酬を引き出すので暗証番号が必要と言われました。 藁にもすがる思いで相手の人が言っている口座と1つの口座を開設し、3つの口座を ゆうパックで送りました。 スマホの銀行アプリを見ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学生への強制性交等、示談するかしないか。示談の内容がちょっと変。
【相談の背景】 2023年3月に小6の長女が強制性交等の被害に遭い、8月下旬に加害者が逮捕されました。加害者は罪を認めているそうです。9月上旬に加害者の弁護人(国選)から示談の連絡があり、 「加害者は23歳で若く職業もアルバイトということで資力がない。 加害者は母子家庭で、幼少時も恵まれた環境ではなく、母親との関係が悪く複雑で困窮した家庭で育ったよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有している車を査定で預けたら勝手に売却されてました。納車前の車を勝手に売却されてました。
【相談の背景】 今から書くものは時系列で記載いたしますがすべて約1年前の出来事で並行で進んでいるものです。事案❶私の7年付き合いのある先輩(以下【先輩】という。)購入してすぐ売れば高く売れる車種があるという事で【先輩】から車屋を紹介され、指定された車種を言われその言われたとおりに信販会社で約1000万円のローンを組んだのですが現車をまずみたいからと納車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁夫による暴行、2度目の未成年者略取
【相談の背景】 現在第二子妊娠20週になります。 私は妊娠による体調不良で先月末付で仕事を退職済み。夫は大学4年生です。 昨年11月に娘の連れ去りに遭い、人身保護請求を行なっております。その後再構築からの妊娠になります。 妊娠は私は中絶を望みましたが、夫の強い希望で妊娠を継続しました。 先週、内縁の夫と喧嘩になり暴行に遭いました。先に手を出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おじおばの自宅で侵入窃盗 告訴状を出されました
ベストアンサー【相談の背景】 先日、内縁の夫が親族(おばおじ)の家に侵入窃盗し、数日後自ら、おじおばに謝罪しに行き、許されずそのまま警察署へ自分の足で行きました。 その時にはもう被害届が出されており、捜査も開始されていました。 被害総額は現在の価値で表すと100万円程になります。 私が何も知らず、彼に窃盗品を渡されて売却させられましたので、物自体はもうなくて返す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げ、隠蔽、器物破損について
ベストアンサー【相談の背景】 至急回答、お力添えお願い致します 3日程前会社の車で仕事中 賃貸ビルの近くにバックで駐車する際 外壁というかゴミ置き場みたいなとこの屋根薄いスレートを 15センチほど欠けさせてしまいました。 会社への報告を恐れ、たいした事ないと思い その場で事故処理もする事なく 当て逃げしてしまいました。 今になっては後からバレるのが怖くて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任弁護士の先生が辞任してしまった場合の処遇、対応について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 <事件の詳細> ・夏頃からお酒に酔っ払った時に半年程自宅隣マンションの3台の自転車のサドルにタバコの押し付け(10回程度) ・2台は1度パンク、調味料をサドルにかけたりもしている ・逮捕、10日後勾留され示談前であったが示談前提に釈放済 ・現在示談交渉中(3ヶ月程経過) ・2名示談済(それぞれ慰謝料含め20万円程度お支払済。刑事処分取下の書面も取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殴打についての確認したいこと
ベストアンサー【相談の背景】 ①恐らく中学2年の時ですが、友人が恐喝しました。 綿入りのボクシンググローブで一回殴ってしまった人ですが、中学卒業後、別の高校だったので安否は不明でしたが、ネットであることを見つけました。 その人は高3の時にある大会へ出場していました。 つまり殴打から最低でも4年は生きていた事が確定しました。 また、殴打後も普通に中学へ登校し、運...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
暴行、脅迫、友人から最後に聞かれた。
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前の話です。 友人が元カノの家に行った時、元カノの部屋で他の男と元カノとのプリクラを発見。 しかし、この男が誰なのかいきなり突き付けても喧嘩になって殴り合いになると思った友人は、包丁で横になってた元カノの上から顔を刺すふりをしました。 そんなことをした理由は、逆上されて暴れられたくなかったから脅かせばちゃんと話ができるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心当たりが全く無い任意同行について(違法薬物)
ベストアンサー【相談の背景】 昨晩、警察から電話があり、近所の会員制シェアオフィスにて薬物が見つかったので、署に来るように求められました。 被疑者は会員全員(数十人)とのことです。 警察からの電話内容としては、 <警察> ・シェアオフィスのトイレにて違法薬物が見つかった。 ・薬物が見つかった正確な日時は教えられない。 ・シェアオフィスの会員に電話し、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人、暴行、脅迫、。
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前の話です。 友人が元カノの家に行った時、元カノの部屋で他の男と元カノとのプリクラを発見。 しかし、この男が誰なのかいきなり突き付けても喧嘩になって殴り合いになると思った友人は、包丁で横になってた元カノの上から顔を刺すふりをしました。 そんなことをした理由は、逆上されて暴れられたくなかったから脅かせばちゃんと話ができるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に伝えたが新たな疑問。暴行脅迫
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人、元カノ、暴行脅迫
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行、脅迫、脅かしたかった友人
【相談の背景】 10年以上前の話です。 友人が元カノの家に行った時、元カノの部屋で他の男と元カノとのプリクラを発見。 しかし、この男が誰なのかいきなり突き付けても喧嘩になって殴り合いになると思った友人は、包丁で横になってた元カノの上から顔を刺すふりをしました。 そんなことをした理由は、逆上されて暴れられたくなかったから脅かせばちゃんと話ができるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すいません。暴行脅迫、最後の質問にしたい
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪に関して、お互いの気持ちを考えての嘘
ベストアンサー【相談の背景】 今から6~12年くらい前の話です。 私の友人Aが、Aの友人Bの家に遊びに行った時、AがBのゲームソフト数本(当時の価値にして恐らく1~2万円分くらいで、今の価値では数千円くらい)を盗ってしまいました。 その後、BはAを追及すること無く普通にしてましたが、音信不通になりました。 しかし最近また連絡を取り始め、時々食事に行ったりしてます。 何事も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人、暴行、脅迫、殺人未遂?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職質でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 お伺いします。 先日、車で走行中に職質に会い免許証を提出後に車内確認と飲酒チェックをさせられたんですが、車内確認が長く何度も何度も同じ所を探そうとするのでイライラしてきたのと、現在少し鬱の精神薬を飲んでいて車に入ってるその薬とその事実を知られたく無かったので警察官が一旦車内から出た時にドアを閉めて窓を少し開け眠くて帰りたいから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
聞き忘れました。同意があったのか覚えてない。
ベストアンサー【相談の背景】 心配性なものですいません。 変な質問かもしれませんが、教えてください。 正確に覚えてないのですが、最低でも6年以上前だと思います。 2人の女性と前戯行為をしました。 わかりやすいように女性A、女性Bと表記します。 ①女性Aとは出会いアプリで知り合いました。 高頻度で電話やラインをしてました。 その後、夜2人きりで会いました。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意は無かった。彼女からの質問。
ベストアンサー【相談の背景】 以前のご回答を彼女に見せたのですがまだ不安そうなので投稿します。 2~4年くらい前の話です。 彼女とパチンコ屋に行きました。 私がA台に座り彼女は観戦用の椅子に座り見てました。 その後、離席、退店しました。 退店後、A台の横にIQOS(電子タバコ)の本体を置き忘れた事に気付き、彼女に取ってきてと頼みました。 彼女が戻ってきてIQOSを私に渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家に息子が許可無く入ると不法侵入に当たるかの質問です
【相談の背景】 私の実家は岡山県にあります。今現在はサラリーマンをしており高知県に住んでいます。 現在私の祖母が末期の癌であり、自宅療養で帰ってきました。年内には亡くなるかもしれません。その前に会いに行きたいのですが実家の父から家に入る許可が出ません。 理由は、父と同居している女が家にいれるなと父に言っているからです。 この女と父の関係は不倫で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追加質問。元カノと知人とのやり取り。
ベストアンサー【相談の背景】 9年程前から3年間、知人が元カノにお金を援助してもらってました。 女性はカードローンも組んで援助しました。 6年程前に別れ、2年位前に元カノは適応障害になり、最近うつ病になったそうです。 元カノのカードローンとクレジットの返済の為に知人は100万円払いました。 実際100万円以上の残高がありましたが、知人が再三確認して100万で大丈夫と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主に社用車を盗まれて音信不通になりました。盗難された社用車の管理者責任を問われますか?
【相談の背景】 日頃から良く弊社に顔を出していた弊社の株主(議決権もなく、役員でも社員でもない)が、弊社の社用車の鍵を盗み出し、社用車を乗り逃げしています。 その株主は行くへ不明で連絡も取れず、現住所にも帰っていません。 ①警察に社用車の盗難届を出しに行ったところ、被害届けを受理してもらえませんでした。 理由は、「会社の関係者である株主が社用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人の夢を踏み躙った250万円をどうしても返金していただきたいです。
【相談の背景】 今年4月頃に紹介していただいた方より起業詐欺に遭いました。20代前半からカフェを営みたいと常に思っておりましたので、その資金を集める為に「営業代行会社の起業しないか?」と持ちかけられました。そのお相手は同い年ということもあり、お話しを聞き入れてしまい、資金調達はスピード感持って行う為にも消費者金融にて借入してくればいいと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害を受けており、早く逮捕して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 友人の女性(シングルマザー)が6年前に別れた男性(過去に男性の暴力と浮気が原因で被害者と別れています)に1カ月ほど前に偶然出会い、そこからストーカー行為に始まり困っています。具体的には車での尾行、自宅周辺で待ち伏せ、「お前を抱きたい」などと書かれた手紙、断っても一方的な交際の要求、深夜昼夜を問わず携帯の着信。警察には被害届は出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が書類作成した補助金で不正受給が行われていた。自分に非がない証拠を集めたいが何を集めれば良いか。
【相談の背景】 勤めている会社の社長に補助金の起案書の作成を頼まれ、作成しました。補助金申請が通ったため、受給に向けた処理をしていたところ、社長より ①補助金対象であるA社への1000万円発注が過大請求で実際かかる費用は500万円であること ②浮いた500万円は当社とA社で折半することになっていること を知らされました。 不信感を持ったものの、この補助金事業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルでの彼の器物損壊について、彼に弁償させるにはどうしたら良いですか。
ベストアンサー【相談の背景】 彼とホテルに泊まり酒を飲みながら話をしていたところ、口論となり別れたいと伝えたら、シャンプーボトルなどを投げつけ、中身が出てしまいました。壁も何箇所かパンチしていました。夜中、チェックアウトしフロントへ弁償したい旨を伝えました。フロントは1人で電話で店長から指示を受け部屋の状況を見に行く間私はフロントで待っていました。戻ってきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】公正証書に詳しい方。今月刑事裁判があり、加害者側から掲示された内容の返答に悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 以前質問させて頂いていた事件(https://www.bengo4.com/c_1/b_906249/)が、刑事事件として起訴される事になりました。 犯人側についた弁護士を通じて慰謝料50万と今後同じような事は2度としない事、裁判が終わった後も金融機関等から問合せがあった場合は対応する旨の誓約書を出す事を提案されています(起訴される前に私名義で借りた借金は犯人名義に変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これらの行為は、生活保護の不正受給にあたるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 弟とその妻が生活保護受給者です。私が知る限り、以下のことをしています。 ・少なくとも3年以上前から、父親の年金が振り込まれる通帳と印鑑を所持し、毎月その口座から4万円程度を引き出して使用しています。曰く、保護費だけでは生活できないとのことです。 ・先日、父親の不動産を売却したのですが、その売却益から111万円を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金をだまし取られた際の慰謝料、損害賠償などの算出について
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に知人にお金を貸しました(だまし取られたと思っています) お金を貸した理由は ・外国へ行くための飛行機を取ったが乗り遅れた為、貸してほしい ・旅行先で財布をすられたため、ホテルにも泊まれず帰るお金がない ・キャッシュカードの再発行でその間の手持ちがないなど 合わせて計180万円です。 貸すときに、 「このお金は息子の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミニバスの試合中に永久歯が折れる怪我がもとのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 自分の子供が活動しているスポ少のミニバスでの出来事なのですが、練習試合の中で子供同士が接触し自チームの子が永久歯の前歯を折る怪我をしてしまいました。 怪我をした子の保護者は同伴しておらず 怪我をした本人が前歯が折れたのは2回目だと言い、様子も安定していた為、そのまま練習試合を続け、帰りの引き渡し時に迎えに来た両親に状況を説明したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫、名誉毀損について
【相談の背景】 交際相手との宿泊についてです。彼女(19)の親から「うちの娘と泊まるのは禁止だ、泊まって帰ってくる様なら以前泊まっていた時のことを未成年者略取誘拐で被害届を出してお前の会社に電話して懲戒免職にしてやるぞ、そしたらマスコミ沙汰になるからな、覚悟しとけよ、文句あるなら電話してこい」と脅されています。この発言内容は私(質問者)に伝達する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求の金額が高すぎる
【相談の背景】 兄の横領行為が会社にばれ、500万円ほどの返還請求を求められています。会社では兄以外にも横領を行っていた人は複数人いた(既に退職した人も含む)ようなのですが、現在勤めている兄含む3人にのみ請求が来ている状況です。1500万円超の金額を3人で割って、500万円ほどだそうです。誰がいくらどのタイミングで横領したのかがはっきりわかっているわけでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軟禁に該当するのか、脅迫や傷害に該当するのかなど
【相談の背景】 職場までの通勤距離の関係で、職場の近くに引っ越しの予定あり。(引っ越し先は父親の持ち物件) 1.親が半分は泊まると言い出す 2.建物自体に防犯カメラが付く 3.リビングにも(監視用の)ウェブカメラをつける発言 4.仕事が休みになる週末は毎週必ず実家に帰省するように、もしくは親がこちら側に泊まる発言 5.基本的に身内、職場関係などのごく一部の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予期間明けの覚せい剤使用逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 覚醒剤使用のみの逮捕で起訴され現在は保釈中の身です。 一度目の逮捕では1年3か月執行猶予3年の判決でした。 今回の逮捕は執行猶予期間が明けて2か月後の覚醒剤使用(今年6月上旬)でした。 逮捕に至った理由は、幻覚、妄想が怖くなってした自分自身での110番通報です。持っていた空パケ、直腸摂取用のシリンジ(以前の逮捕時と同じ使用方法)、大麻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の再逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください! 父が出資法違反で一ヶ月前に釈放されました この時の逮捕内容は、父の上司からきた高配当の投資話しが原因 2年前父の上司は、元本保証を父に伝え、それを父が紹介者に伝えお金を預かり、 上司へ渡り、最初は配当金があったがそのうち上司が持ち逃げしました 紹介者は総額1000万の請求で父を訴えてきました 上司は2年前に逃げたが今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
我が家の犬に嫌がらせをしてわざと吠えさせ、通報を繰り返す隣人
【相談の背景】 隣人(40代?男性、独居)から、嫌がらせで通報を繰り返されています。7年前、隣人が母(認知症)、妹(ひきこもり)と3人で入居して以来、挨拶を交わす程度の付き合いでなんのトラブルもありませんでした。この期間に母は亡くなり、妹は救急車で運ばれて以来不在。2021年4月以降、我が家で飼っている犬(隣人が来る前からいました)への嫌がらせと通報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が捕まらないようにする為の対応等について。
【相談の背景】 はじめまして。20歳、2児の母です。 2日前、主人が働いている倉庫から物を盗ったのが会社の所長に見つかり、連日話し合い中です。 お酒を盗ったらしく、被害総額は150万にのぼるそうなのですが、会社側はそれを一括で支払ってほしいとの事でした。 主人の言い分としては、コロナで収入が落ち、それと同時に配車も自社便の自分ではなく他社に多く取られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活のモンペによる顧問解任を回避したいがその方法に疑問があります
【相談の背景】 中学校の部活で、ある保護者が学校や顧問の指導方法が気に入らないなど、理不尽な苦情や顧問の交代を学校へ毎日のように連絡して、顧問が辞めなければならない事態になっています。この保護者(Aとします)以外は顧問の指導方針には納得しており、Aのために保護者会も2回開かれたそうです。(この保護者会では話し合いがあっただけで、問題行為をしない・指導...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃棄物を燃やしました。
【相談の背景】 1年2ヶ月程前に友人からドライブに誘われ計4人でドライブに行きました。3人とは幼馴染みであり、普段通りにドライブに出かけました。運転者であった友人の車のトランクには使わなくなったスケボーの板が積まれており、これを燃やしてキャンプファイヤーをしたいと言う提案がありました。この話を聞いた時には車は自宅から離れており、その内あまりひと気の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復讐代行業者に脅されています。どうか助けてください。
ベストアンサー【相談の背景】 職場にどうしても許せない同僚Aがおり、先日とある復讐代行業者に、同僚Aを辞めさせられないか問い合わせをしました。 こういう業者のほとんどは詐欺集団だと知ってはいましたが、復讐したいという思いが強く、どんどん話を進めてしまいました。 そして、料金の受け渡し方法で「現金を宅急便コンパクトで送ってほしい」と言われ目が覚めました。 やはり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
病院の不正の報告は恐喝罪になるのでしょうか?
ベストアンサー私は歯科医院で先月まで歯科衛生士として勤務していました。 私が勤務していた医院は日常的に不正請求を行っており、去年の11月に厚生局の指導監査課から個別指導を受けました。 その際、カルテ等ほとんどの提出書類を偽造・改竄しました。(私を含めたスタッフの半数程度が手伝わされました) 結果再指導となり、また数ヶ月後に個別指導があります。 しかしこの1年間も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例違反 示談について
ベストアンサー主人があるお宅の前の側溝にガムのポイ捨てをして 現在在宅で取り調べ中です。 被害に合われた方に勝手にお詫びには 行かないで下さいと警察に言われてます。 お詫びに行く際には警察が立ち合うとの事。 大の大人がガムのポイ捨てなど、幼稚で 情けない行為だと思いますが 毎日大量のガムを捨てていたわけではなく 多くて週3。玄関や門扉にくっつけたわけではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越しを考えるほどの嫌がらせの対処方(内容証明もしくは調停で話し合いか)
私は自営業(自宅兼会社)です。嫌がらせの相手は真ん前に住む主婦70代とその隣の主婦60代) 1)2018年のことですが、道路にブロックなどを置かれ、配送トラックなどは進入できず、警察と市の道路担当課から注意をしてもらい、何度か繰り返し往来妨害されましたが、1ケ月後にやっとなくなりました。証拠写真は何枚もありその近隣主婦らも行為を認めています。 2)道路...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やはり告知義務違反ですか?その後の対応にも困っています。
ベストアンサー僕はB型肝炎キャリアなんですが、平成28年から父が僕に保険をかけていました。 キャリアだが発症していないため特別に保険に入れたと言ってました。契約内容は死亡、三大疾病、介護などです。 そして一年前名義を自分に変更しました。 その際、代理店の方から1つ上のプランを勧められそちらにしました。 保険会社から後日電話で質問がありそれに対し健康診断で肝臓の数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセス、名誉毀損で訴えると言われてます
こんにちは。 私は不仲の同性の知人がおり、 その知人に多数の嫌がらせをしてきました。 その知人のSNSのアカウントにログインし、 知人の元カレに知人が異性の関係で遊んでるという旨のメッセージを送った、 他の人に、その知人が異性の関係がだらしないなどと言う悪口(口頭なとで) メールアドレス、パスワードが簡易なものだったので 様々なサイトにログイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人より騒音や『死ね』『出てけ』の暴言の嫌がらせ。処罰を下す為にはどの様に行動したらよいでしょうか。
ベストアンサー初めまして。 実家(アパート)の隣人から 2018年2月~2020年現在まで 隣人から嫌がらせを受けています。 内容は下記です。 ●迷惑行為 ・ドアをドンドンと叩く ・押し入れをドンドン叩く ・押し入れの、扉の開閉を執拗以上に ・何度も何度も、大きな音で開閉する ・ドアの前に立って ・外に出られないようにされる ・金を貸してくれという ●暴言 『死ね!』 『階...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤営利目的所持→認めない判決or執行猶予
起訴され今、保釈中で来週結審を迎えます。 起訴状は4つ ①所持②使用③有償譲渡 上記にについては争いがありません。 ④1)2.333gの営利目的所持 2)0.02単純所持 ↑この1)の営利目的所持について争ってきましました。 争うに至った理由は ①私が利益を上げて売ったとする相手がいない。 ②売上金など、現金を持っていなかった。 ③計量する為、計りなどは持っていました...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから