法律相談一覧
-
謝罪反省の気持ちは事情聴取時に反映されるものですか
ベストアンサー過去の質問と併せて見て頂けましたら私の不安は、ある程度ご理解頂けるかと勝手に思っております... 明日、警察に行くのですが、『現金』はもちろん、うっかりしていたとは言え、当然のことながら反省も、また、被害者様への申し訳ない想いでいっぱいです。 私の、そのときの『気持ち』や、このような『心情的』なことは素直に話すほうが良いのでしょうか...?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の暴露
彼女と結婚の約束(口約束レベル)でしたが、彼女の会社の既婚者の男と不倫されました。 不倫の証拠は抑えたので、彼女の会社の人事や上司、不倫男の妻に送って暴露したいのですが、名誉毀損などで訴えられたりしないか不安です。 逮捕などされたり、自分の会社に知られるようなことはしたくないです。 知見のある方いましたら、アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所より家庭内ですが。どんな法律なのでしょうか?
失礼します 家庭内の法律について、お聞きしたいのですが 私の母はもう生きているかどうかわからないのですが。私が4年前に心臓病で倒れ、障害者になってしまったのですが そのとき弟から[障害者は家族じゃない、家族全員 、縁を切るから]と連絡があり、少し痴呆が入りかけてた母と共に音信不通になりました。 家も、退院後行きましたが、更地になっておりました 家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買をしてしまいました
ベストアンサー一昨年お金に困り口座売買をしてしまいました。それにより逮捕・起訴され今執行猶予中です。 口座売買によって当然口座は凍結されたのですが、口座がないと不便(給与振り込みです)なのですがもう口座開設はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤 所持・使用・他人使用
初犯です。 使用歴は12年。 覚せい剤所持使用で逮捕され 追起訴で他人使用もつきました。 不倫中にお互い入れあったようです。が 相手の女性の調書には何も知らなかった。となっていて 他人使用もついたようです。 初公判で 検察さんが 求刑2年とお話していました。 情状証人には 妻が立っていました。 本人は 検察の方に 医療機関・更生施設を頼り ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト上での質問についてです
このような公開の質問サイトで具体的な質問をした場合 警察の目などに留まるなどして捜査が行われることもあるのでしょうか そうなると具体的な質問は控えたほうが良いということでしょうか よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の盗撮事件
こんばんわ。 この度私は2度目の盗撮でつかまり、ついさっき取り調べを受け帰宅したところでございます。 1年前につかまり、罰金30万を言い渡されました。 必死に自分の欲求を押さえ込んでいたのですが、再び心の弱さゆえに再犯行におよび捕まってしまった次第です。 取り調べを受け、2度目の犯行ということなのですが「正直に話してくれるのならできる限りのことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝による慰謝料請求の圧力に職場が屈した!
指定日配達の当日、通販購入品と思われる宅配の荷物を持っていったら不在だったため、不在票を投函、その日は持ち帰りました。 翌日、不在票を見て連絡してきた配達先の人物が「遅延したのでお前たち、落とし前を付けろ。慰謝料を払え」と、私と上司を呼び付け、再三の謝罪にもかかわらず我々を恐喝、お金を脅し取ろうとしました。 結局、後日30,000円を当該人物に上司が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えるには。訴えるにはまず何をしなければですか?
ベストアンサー職場で横領の疑いがあります。 訴えるにはまず何をしなければですか? 警察に犯人を特定してもらわなければダメですか? 刑事訴訟した後でなければ民事訴訟はできないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童福祉方違反
何回か質問させていだだいてます。昨日、自分を逮捕しに来る警察の方と電話で喋ったんですが、4月の早めぐらいに迎えに行く事になりそうだとゆう事です。 この場合待って居るべきなのか…。 今自分の状況(ガサを既にされている)で自首した場合はどうなるんでしょうか? 逮捕状が取れる状況で自首しても自首扱いにはならないのですか? 自首した場合、裁判の時に少...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
よろしくお願いします。
ベストアンサー知人がネイルサロンで働いているんですが、8時間を超えた分は残業代すらつかないそうです。 1日に12時間休憩無しで働いている日もあるそうです。 大体週5日程度働いています。 明らかに労働基準法に違反してますよね[e:3] この場合労働基準監督署に訴えるべきですか[e:3] また訴える場合どの様な証拠が必要ですか[e:3][e:3] タイムカードはあるようです。 是...
- 弁護士回答
- 3
-
-
氏名、連絡先が不確定なストーカーへの禁止命令は?
1年以上前に、私に好意を持った男性に私が交際を断ると、私のプライベートを暴露し、さらに名誉を毀損するような文面の手紙を私の実家や職場に送ってきました。収束したと思ったのですが、また同じことをされ、執拗さに身の危険も感じているのでせめて警察から禁止命令を出してもらいたいと思っているのですが、その人の苗字、1年半程前の携帯番号くらいしか手がかりがあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフー知恵袋の質問について
ヤフー知恵袋に無断で第三者に私のIDで私のパソコンで質問をされました。 私に成りすまし質問内容の文の中に私のしている店の名前や県名を書かれ個人が特定できてしまう状態になっています。 しかもヤフーで店名を検索するとその質問がトップに表示されてしまい仕事に影響がでます。 内容もとても偉そうな書き方で私ではないのに見た人にはそう思われてしまいます。 解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役。逃げ出したら、家族などに迷惑がかかるのでしょうか?
ある会社の取締役になっています。給与は一切もらった事がありません。売り上げには、一切手をつけず他でアルバイトをして家賃などの経費を払っています。社長になっている人にはあった事がなく、役員にも入っておらず社員でもない人が実質権限を握っています。その人の税金対策で立てたようなものです。経費を払うにも、借金が増えるばかり、夜アルバイトをして昼間一人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情状証人 至急お願いします
詐欺罪で逮捕中の主人の情状証人に本日出る予定です。数日前、 主人の事で警察に呼ばれた時、数年前に私が自動車事故に遭い休業損害を貰っていた事も捜査にあがってると。書類を出していた店のオーナーが主人の知人で、主人と共犯で逮捕されています。捜査にあがってたが、通院日数が少ないので多分大丈夫だと言われました。事実確認をされるわけでもなく‥嘘の申請をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害
職場は銀行関係ですが、昨年12月の初め、私の個人の預金残高が昨年より大幅に減っているので脅迫や詐欺に遭っているのではないかと、普段使わない会議室に呼ばれて2名の役席者に1時間近く尋問されました。その時、私の普通預金の約1年間の入出金や振込内容が書類になっており、振込金額が一番多い先は一年の合計金額も算出されていました。 銀行側が職員個人の預金残高を職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
去年の8月一杯で退職した職場から8月分の給料、九万二千円が未払いです[e:443]
こんにちは[e:466] 去年の8月いっぱいでゴミリサイクルの職場を、給料がちゃんと払われない、社会保険厚生年金がないという理由で退職しました。 その職場の工場自体が、抵当に入っていたと言う事で(もう一年以上前にきいた話です)いつ潰れてもおかしくない状況で、給料は給料日にきちんと支払われない、(半額払って後また払うという) それは働いてる人全員ですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル嬢との本番行為
【相談の背景】 連投で申し訳ございません。 近くの弁護士さんにも相談済なのですが、広くご意見を頂きたく、質問させて頂きます。 3日ほど前に、デリヘルの女性とゴムありで挿入し、女性の要望に応える形で中に射精いたしました。これまで5回ほど面談しておりますが、全て同意のもとゴムありで挿入しております。 ただ、直近の1回は、女性からの要望で中に出して、抜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
知らない人から盗撮
知らない人から盗撮されたっぽいんですけど 狭い路地だったんですが私が自転車に乗ってて、うしろから車がいたのはわかったのですがなかなか抜いて行かなくて一定の距離で真後ろに着かれて 真後ろに着かれてる時に撮られたと思うんです、その車、路地出たあとあきらかに動揺して間違えて左のウインカー出してましたし 助けてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
疑われている
宜しくお願いします…何ヶ月か過ごしていてきずいたのですが何か警察などに疑われている感じがします…私は捕まるような事はしてませんがお店に行くと視線が冷ややかでお出かけすると警察官や警備員に出会います…声をかけてくるわけではありませんがなにか見張られてる感じでとても嫌な気分です…弁護士さんの方で私のおかれてる状況など調べてもらえるのでしょうか?…突然警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地人の借地上の建物
ベストアンサー【相談の背景】 2023年、令和5年10月10日に 借地人の某株式会社の事務所に 告示書がありました。 一部抜粋 近日中に裁判所への破産手続開始の申し立てを 行う予定でおります。 一部抜粋 破産手続開始決定後は、裁判所が選任した破産管財人が 同資産を占有管理することになりますので、 私側家族の背景 地主側 某株式会社の背景 借地人側 よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物の老朽化からくる騒音の件で
ベストアンサーお世話になっております。現在住んでいる分譲マンションの騒音の件でお伺いしたいことがあります。 今年の2月から深夜の1時から明け方にかけて騒音が続いており、不眠とノイローゼの症状が出てきており 色々と検証した結果、住人がお湯か水を使うと同時にブーという重低音の音がすることが分かっております。 築32年のマンションであることから建物の老朽化からくる配管...
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡易裁判 男女トラブル
以前 相談した内容で刑事事件にすることができず、弁護士の先生に相談した所、相手が誠意をもって対応するとは思えず費用倒れになる確率の方が高い為、自分で簡易裁判(140万以下)を起こすことにしました。 そこで聞きたいのですが、下記の件は何請求事件になりますか? 自分では、不当行為による損害賠償請求なのかなと思ってますが教えて頂きたいです。 よろしく...
- 弁護士回答
- 7
-
-
車の事故での賠償金
子供が交通事故で引かれました。骨折など縫ったり、と、怪我をしました。 運転手が、携帯を触ってたことが原因の事故です。相手が誠意のない態度で腹たちます。 損害賠償をとりたいと思いますが、とれますか? もし、取れる場合、相手がちゃんと払わない限り、もらえないもんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人関係
以前、知人とお金関係でいざこざがあって(その件は解決済み?)から、ぼくはその知人と関係を持ちたくないのですが、一方知人の方はもう一度友好関係を寄り戻したいそうなんです。 ぼくは関係を切りたいと面と向かって言いました。 たまに顔を合わせる日があるのですが、その都度ぼくを捕まえては所関係なく張り上げた声で罵声を浴びせられます。 最近だとアルバイト先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から自認書の提出を求められました。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の人事から呼び出しがあり「内部通報窓口にあなたがコンプライアンス違反をしているという通報があった」と言われました。私には身に覚えのないことであり、その内容についてどのような調査が行われたのか詳しく教えてほしいと伝えても教えてくれません。会社の人事からは「自認書」を提出するようにと言われました。自認書には自分の主張を書くことと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族による遺産管理の不正と逮捕の可能性について知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 親の遺産の相続手続きを、私と同じく相続人の一人である姉に任せました。 しかし姉から「お前は精神障害者だから金銭管理はできない。私が全て管理する」と言われ、正当な分配をしてもらえなくなりました。 姉は現在に至るまで、私の金銭管理を制限できるような、法的な、あるいは行政上の手続きも行っておりません。 また、私の主治医は私が金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判 初犯の窃盗被疑事件について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月に会社の20万円の商品をどこかで売れたことにして勝手に持ち出し、私側としては支払いは済ませているがその有無立証が帳簿の履歴上難しく、今年の3月に逮捕され窃盗罪で起訴され保釈中です。 被害額は起訴事実だと15~20万円ほどです。 ※ただ20万円に関しては伝票などを書き換えて分散させた為、被害者側もこちら側もどれが支払い分なのか分かり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮の後日逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 年末に盗撮をして、憔悴しきってる友人がいます。 商業施設で盗撮をして第三者にバレて声をかけられたそうです。着いてこいと言われたらしいですが妊娠している奥さんがいてその顔が出てきて咄嗟に逃げてしまったそうです。奥さんとも友人でなるべくバレずに負担をかけたくないです。 【質問1】 ①通報されてた場合どのぐらいの確率で捕まるものなので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元彼からの嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は結婚時代に不倫をし、不倫していたことは知られずに離婚しました。離婚後、不倫相手とは別の男性(私と同じ職場)と交際することになりましたが、交際中の彼に対して匿名で、今すぐ別れろ、離婚したのはお前のせいだなどと書いた手紙が来たり、上司にお前達が不倫していたとバラすなどメールが来たため、彼から別れを告げられました。 半年ほど経っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。泣き寝入りは嫌です。
ベストアンサー第三者の意見がほしいです。 昔からボロクソに悪口を言われたり、わたしの名前を使って友達を食い荒らしたりしてる男性がいます。トラウマになってしまっていたために少しでも傷を治したく本人に近付きました。セックスしました。ラブラブになりました。 周りからはアイツだけはやめとけと言われてた事もありましたが、昔とは違って性格がよくなったと思い、心のトラウマが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人間の金銭貸借について
元彼女との金銭貸借について質問 昨年の9月に当時の彼女に150万円を振込、手渡しで貸付を致しました。返済期限は口頭で12月末、借用書はなく振込で渡した50万円のみ明細があります。 彼女へお金を貸した理由は、事故を起こしてしまい示談金として振り込むのにお金が足りないとの事でした。 会社にバレると退職になってしまうので、足りない分を貸して欲しいという...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞による訴訟
ベストアンサー内容証明郵便が弁護士から届きました。お友達である男性とドライブの帰りにホテルの駐車場へ車を止められ断るのを無視し助手席のドアを開け抱き上げられホテルのドアへ連れて行かれそうになった写真を証拠にあげています。慰謝料300万円の請求ですが、確かにホテルのドアまで行きましたが開けようとするドアを蹴りオートロックのドアを開かなくしてお友達だった男性を諫めま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の違法DL行為 今後の影響についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 約6、7年ほど前にスマホとゲーム機で、違法ダウンロードにあたる行為(音楽、ゲームアプリなど)を行ってしまった可能性があります。当時使用していたデバイスが、BitTorrentなどの「ダウンロードと同時に自動でアップロード(送信)も行われるファイル共有ソフト」を利用するシステムだったかどうかが記憶にありません。現在、そのデバイスは手元になく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報が悪用されている?
住所と名前が悪用されている可能性があります。 昨年まで親戚宅に住んでいまして、親戚宅の住所と私名義で何度か荷物を郵送しました。 現在は別の県に住んでいるのですが、先日運送会社より 「貴殿が発送した郵便物が受取拒否された」 との連絡がありました。 その郵便物は以前住んでいた親戚宅の住所と私名義で発送されたものらしく 私には送った覚えがありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険会社より、事故被害者への慰謝料未払いと、その治療を行った整骨院への治療費の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 自動車事故で加害者の保険会社より当院に仕事の依頼があり、私は了承しました。その依頼書には「交通事故による損害賠償として相当と認められる範囲で一括払いの取り扱いをします」と記されています。そこは昔から全国にある低価格な保険料で有名な保険会社です。 事故から1ヶ月半後、突然治療が打ち切られ、当社の弁護士の見解では整骨院での治療は認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士懲戒請求について
W不倫トラブルで相手夫婦の弁護士(1人)の対応が悪すぎて主人と懲戒請求を考えています。 下記の理由内容で可能でしょうか?ご教示下さい。 ① 最初の内容証明で以前相手には別居を伝えているにも関わらず、住所照会もしないまま以前(現主人住所)に送ってきた為、主人や家族に知られる結果となった ② 最初の内容証明は「今後の連絡は相手弁護士に」という事の記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法な督促。この様な場合対処はどうしたものでしょうか?
ベストアンサー大変お世話になります。 過去の闇金利用を無視して終わらせようと、自宅、携帯電話共に着信拒否した所、息子の携帯や職場にまで督促か私の所在確認をするような電話が頻繁に入っています。 この様な場合対処はどうしたものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーまがいなことをされ脅されています
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月と2月にある男性と体の関係でお金を受け取りました。 体の関係ですが、性交までいかず前戯のみです。 時間や行為、金額についてはお互い了承の上でした。 合計3回会いました。 どこに住んでるのか、仕事は何をしてるのかとプライベートなことを何度も聞かれ、そう言った話はしたくないと断りました。 断っても何度も聞いてくるので、住んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢を疑われている気がしますがしていません…どうすればいいでしょうか?
【相談の背景】 なるべく多くの先生のご意見をお聞きしたいので再度の投稿失礼致します。 先日都内の電車に乗っていた際に痴漢を疑われた気がします。 車内が混雑していたため、揺れた際に私の足が前の中学生(高校生?)の足に触れてしまいました。その後も1.2回ほど足がぶつかったような気もします。両手は吊り革を持っていました。 ドアに近い場所だったため、ドア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立て替えたお金が返ってこない
【相談の背景】 元交際相手からクレジットカードを親に取られたので、毎月ちゃんと返していくから立て替えて支払って欲しいと時計145万円と服代17万円をクレジットカードで支払いました。 時計に関しては額も大きく、一括では支払えなかった為、相手側から毎月10万のリボ払いにしてほしいと言われ、設定されました。 ですが、引き落としが開始されると今お金が無いから指...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣地の盛り土をした土圧による当家のブロック塀の破壊の修繕
ベストアンサー【相談の背景】 あとから来た隣地住人、隣地宅にブロック塀、擁壁なしでの盛土造成による土圧が我が家のブロック塀の破損 一番初め、隣地は駐車場でで我が家のブロック塀だけが立っておりました。その時は我が家と隣地のGLは同一でそのブロックが境界でした。 その後平成15年頃に隣地の所有者が変わり駐車場だったものが盛土され一戸建てになりました。 その盛土の際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「未必の故意」について正しく理解したいので、弁護士の先生方からの解説をお願いしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 表記の通り、「未必の故意」について正しく理解したいので投稿しました。悪ふざけでなく、今後の自分の行動に今までより責任を持ち、人様に迷惑をかけないよう気を付けたいのです。 未必の故意とは、これだという明確な意図はなくても他者を社会的身体的に追い込むとどういう結果になるか理解していながら敢えて追い込んでいる事という解釈でよろしいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺になるのでしょうか?
【相談の背景】 SNSで知り合った男性に好意を持たれ、 連絡を取り合っている内に好きになり、 お付き合いを3ヶ月ほどしました。 会ったりはしていましたが体の関係はありません (私に性的トラウマがある為。) 付き合っていく中で、私が金銭的に困り、頼って欲しいとも言われたので、現金10万円を受け取った事があります。 しかしその時伝えていた支払いとは別の支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の離婚における養育費減額交渉は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 公務員です。年収は800万程度ですが、離婚を機に体調を崩して休職しました。子供は小学生2人です。妻の年収は150万程度です。 休職中は、年収が600万弱に下がったため養育費は8万支払っています。互いに弁護士をつけましたが、公正証書は交わしていません。離婚協議書には養育費として毎月8万を払うと記載されていますが、収入の増減について相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
予備校教師が高校生の科目を教えていないことに問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 予備校で働いている学生の者です。 私は予備校で働きたいと思い、とある予備校の採用試験を受け、合格しました。 面接では、中学生の科目を主に扱いたい。高校生の科目は、もしかしたら教えられるかもしれない、というような内容を話しました。 筆記試験があり、私は面接と筆記試験に合格したので、予備校教師として働き始めました。 働いてみると、高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕釈放されてから検察庁に出頭のあとの流れについて
【相談の背景】 借金があった半同棲をしていた婚約者(バツイチ子あり)が二股をしていたため、婚約者の家族を入れて両者を精算するという話をしたあとに、婚約者が家族と私を欺き、もう1人の女性(既婚者)を精算しなかった事がわかり、腹を立てた私と家族で、借金の詳細を明らかにし、しっかり説明してもらおうと、婚約者の子の合鍵で自宅に入り借金明細を持ち出しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺をしてしまったかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 現在23歳 11年生まれです。 中学2年の頃にとある掲示板で「〇〇と繋がってる子です。」と書かれてしまいました 〇〇とは芸能人の名前です 私は当時芸能プロダクションに所属しておりお仕事は幾つかしておりました そんな時に連絡してきたのがAさんです 当時、お金もそんなになかった自分は確か5000円を自宅に送ってもらい 「 封筒に手紙のような感じ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不祥事を起こした職員、社員の権利について
ベストアンサー【相談の背景】 権利について意見をお願いします。 公務員で不祥事を起こした場合、懲戒権者から調査担当者を指名されると思います。 そして、調査担当者は調査権限を行使して、不祥事を起こした公務員から事情を録取すると思います。 事情録取書は必ず作成する義務はないものの仮に事情録取書が作成され署名し、それが懲戒処分の量定の決定の参考にされる場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
「犯罪 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから