15,373件見つかりました

法律相談一覧

• チャットアプリでのやりとり内で

【相談の背景】 先日も同じ内容で投稿させていただいたのですが、色々な弁護士様の方に解答を頂きたく再度投稿させていただいております。 私は28歳成人男性です。 5日前、年齢確認や電話番号確認不要のチャットアプリで24歳と伺った女性と1対1のトークでお互い同意の上陰部が写ってる写真の交換をしました。 交換した翌日にアプリの規約違反となってしまい、運営の方か...

弁護士回答
    3
  • 国家資格の合格証書(公文書)を破り捨てる行為について

ある国家資格を取得した知人が、その資格で生活していくことが困難であることを理由に、当該資格の合格証書を破り捨てました。 国家資格の合格証書は大臣等の判子が押されているので公文書だと思いますが、これを破り捨てる行為は公用文書等毀棄罪等には抵触しないのでしょうか? 既に公務所の元を離れたものであれば自由に処分してよいのでしょうか? (公用文書等毀...

弁護士回答
    8
  • 彼女に貸したスマホの返却を求める方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前提で付き合いしてた彼女に、スマホを貸してて、返却求めても返却無しで、現在別れてますが、分割支払いも残っており困ってますが何とかならないでしょうか。親には連絡出来ますが、本人とは連絡つきません。 【質問1】 結婚前提で付き合いしてた彼女に、スマホを貸してて、返却求めても返却無しで、現在別れてますが、分割支払いも残っており困っ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について、aとbの責任は?

【相談の背景】 名誉毀損について教えてください aとbが会話中に aがcの前科をbにメール、口頭、電話で話したとします それを聞いたbがそのメールの内容、aがそんなことを言っていたと 公然、ましては本人にバラしました 1対1でも広がる可能性があればaは名誉毀損になるのでしょうか 【質問1】 aがbに話している時点で公然という故意はないので そこの時点で故意...

弁護士回答
    3
  • 法廷通訳の誤訳が原因で、有罪無罪の判断や量刑等に悪影響があった場合、何らかの救済はされる?

法廷通訳の誤訳が原因で、有罪無罪の判断や量刑等に悪影響があった場合、何らかの救済はされるのでしょうか?  そのような制度は整備されていますか?  また、誤訳をした法廷通訳人は懲戒処分の他、刑事・民事の法的な責任を追及されたりはするのでしょうか?  対策をとらないのは「最高裁の「不作為」だ」という裁判官の意見もあるようですがいかがでしょう?

弁護士回答
    2
  • 自動車買い取り業者

現在、様々な自動車買い取り業者があります。 出張査定も迅速に応じてくれるので、今回も利用しました。 過去にトラブルも無く、優良な買い取り業者でした。 自動車売却にあたり、印鑑証明書、譲渡証やら重要書類を用意して自動車を引き取ってもらい、後日売却金を振込という所がほとんどです。 よく考えてみると、後日振込ではとても恐ろしいなと感じるのですが...

弁護士回答
    1
  • のぞき 刑罰 示談 初犯

ベストアンサー

【相談の背景】 初犯です。盗撮はしていません。お店での覗き見で書類送検されたのですが、被害者不明とのことです。確実かは不明ですが、多分お店の人が通報したのだと思います。現段階、検察官は処罰は検討中とのことです。 【質問1】 この場合迷惑のかかったお店に示談をしたとしたら刑は軽くなるものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 詐欺についての質問です。

【相談の背景】 悩み事がありました。知人にどういう悩み事なのか聞かれたので悩み事を話すと、知人から、「知り合いの弁護士がいるので紹介しようか」と言われました。 私は紹介をお願いしました。 私は弁護士の名前を聞きました。 ネットや弁護士会に問い合わせて調べてみると、確かに同姓同名の弁護士はいましたが、他県の弁護士の方で紹介される弁護士とは違う弁護...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転の再犯における実刑の可能性と執行猶予についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に、酒気帯び運転で30万の罰金と2年の面取りになりました そこから欠落期間、免許再取得を経て、先日2回目の飲酒運転の現行犯で、呼器0.85が出ました。事故はしてません 歩行も受け答えも出来てました。 【質問1】 実刑の可能性が高いでしょうか 執行猶予は薄いでしょうか

弁護士回答
    4
  • トイレでの自慰について

【相談の背景】 トイレでの自慰行為について 先日、ネットカフェの個室トイレにおいて排泄後に催してしまい、恥ずかしながら自慰行為に及びました。 その際、イヤホンの接続がきれており、そのような動画の音声が個室外まて及んでいた可能性があります。 わたしがトイレ個室にいた時間に何人かトイレに入ってきていたと思います。なので、動画の音が聞こえていた可...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 被害者は脅迫罪の刑事記録や被告人の住所を閲覧できるのでしょうか?

【相談の背景】 略式命令になりました。 脅迫罪です。 被害者は私の住所を閲覧できますか? 【質問1】 示談はしており、(示談金0)清算条項有です。 被害者は特に理由なく、刑事記録や被告人の住所を、閲覧できますか

弁護士回答
    6
  • 猥褻画像をグループLINEに拡散された

【相談の背景】 Instagramで知り合った高校3年生の女子高生がいます。その女子高生と話しているうちに、卑猥な話になり、許可をとった上で私の顔つきの猥褻画像(具体的には全裸画像)を相手に送りました。 すると相手が「友達のグループLINEに送った」と言いました。私も友達にも許可を取ってると思い「興奮する」などと送ったのですが、友達たちは嫌だったらしく10日後ほ...

弁護士回答
    1
  • 接近禁止命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 接近禁止命令と勾留につきまして。 妻の度重なる暴力、刃物で脅されて手を切る等があり、4度目の逮捕で改善されない為に接近禁止命令を今申立て中です。 接近禁止命令はお互いの言い分を聞くらしいですが、勾留中の場合においても裁判所に連れてかれて聞き取りはあるのでしょうか? また、発令した段階で留置所での手紙のやり取り及び面会は不可にな...

弁護士回答
    1
  • 警察から電話万引きについて

【相談の背景】 警察から電話がありまして、防犯カメラで似た人物が写っているので万引きの件についてお話を伺いたいので任意出頭できないかとのことでした。半年ほど前の話なので覚えていませんが、連絡が来たので確実に自分だと思います。 去年万引きで捕まっております。その時は不起訴でした。 【質問1】 任意出頭時罪を認めた場合、その場で逮捕になるのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 合意書案 (丙の弁護人作成) (甲)私(丙)加害者兄(乙)加害者弟 甲、乙、西は、乙及び丙が、共謀のうえ、飲食店店内において、令和6年12月15日午後10時頃から 同日午後10時41分頃までの間に、乙及び丙が甲につかみかかったり、顔面を殴ったり、倒れ込んだ甲の頭部等を足蹴にし、さらに、甲を店外に引きずり出す等の暴行を加え、よって、甲に全治14日間の頭部...

弁護士回答
    2
  • 公示送達の却下について

ベストアンサー

【相談の背景】 20数年前の交通事故にて公示送達が行われている可能性が有るので、ご相談致します。 とあるサイトで 名前・住所・職業など、訴える相手の個人情報が何も分からない状況だと、そもそも誰を訴えたいのかも分からず裁判の手続が進められないため、公示送達を申請することはできません。 とございました。 【質問1】 公示送達を行う際に、名前も最...

弁護士回答
    1
  • 警察が民間事業者に個人情報を求める際の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 駅などによる盗撮や痴漢などの被疑者特定に有効なICカードなどの個人情報開示について駅などの民間事業者に開示請求などをする場合においてお伺いをしたいです。 【質問1】 警察が駅などで利用する被疑者のICカードやモバイルSuicaなどの個人情報や乗車履歴などの開示を駅に求めることは簡単なことなのでしょう? 裁判所による令状みたいなものが必要...

弁護士回答
    2
  • スリングショットを用いた猟とその法的な問題について

スリングショットを用いた猟では狩猟免許や登録等は必要ないと聞いたのですがこれは本当でしょうか? また、猟のためとはいえスリングショットを持ち歩く行為は銃刀法や軽犯罪法等には抵触しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 写メについて。大丈夫でしょうか?

自分は17歳の高校生です 自分には16歳の彼女がいるのですが、数ヶ月前の夏に新しい水着を購入したという事でそれを着た写メを送ってもらった事があります。 中には少し過激なものもあり、その後その様な行為でも罪になるかもしれないと知り非常に気になっています。 大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 税理士が親の代理として、子への立ち退き要求・示談交渉する事は適法か?

友人Aが困っています。 友人の親Bが所有している土地家屋をBが無断で売却してしまいました。 Aはその場所に無償で居住していますが、自分の名義ではないので立ち退かざるを得ないのですが、Bはこの立ち退き交渉を全て顧問税理士に委託したそうです。 税理士より、立ち退き要求(今月中)、転居の期限提示やBが転居費用を払う用意があるとの条項が書かれた内容証明が税理...

弁護士回答
    2
  • マンション議事録における部屋番号記載は名誉毀損に該当しますか?

【相談の背景】 マンションの議事録において報告という形でリフォームのクレームを部屋番号を記載された。当事者は理事長と私なんですが 当事者である理事長自身が部屋番号の記入されました。内容も一方的な言い方で 適正な順序を踏んでるにもかかわらず できていないと書かれました。その議事録が150世帯に配布されました。 【質問1】 部屋番号の記載は名誉毀損...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 労災の損害賠償請求について相談です。 私はメーカーの営業職です。業務中、部下が反社会勢力の方に誤って製品を売ってしまった事が会議でコンプライアンス問題になり上司の私が代わりに反社会勢力の方の経営している店舗へ出向き解約手続きをする様、会社から命令されました。 私は怖いので行きたくないと社長へ伝えましたが「手紙やメールだと後々トラ...

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪の捜査進行について

東京都内で立ち小便をして警備員に声をかけられ、逃げてしまいました… 警察には、ある県の警察に過去お世話になりDNAを取られています 自宅まで逮捕に来る可能性はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 売春or買春行為について。

ベストアンサー

某出逢い系サイトにて サイトの掲示板で女性の書き込みで「今日会えますか?」などとあり、返信すると売春or買春の誘いの返信がきまして、私は今までに6件ほどお金を払い性行為をしました。 この場合後日逮捕などあるのでしょうか? もう某出逢い系サイトはやってませんが履歴などは残っていると思います。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 自首について。この際はその都道府県の署の方がいいのでしょうか?

恥ずかしながら、17歳高校生と認識して金銭の授与ありで性行為に至りました。妻にも懺悔し、毎日怯えさせる訳にもいかないと思い、自首を検討しています。相手とのやりとりは全てアプリであり、退会した為どこの誰かはもうわかりません。都道府県のみわかります。この際はその都道府県の署の方がいいのでしょうか?また弁護士無しの単独でも大丈夫でしょうか?全て白状の際...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠・有責配偶者の証拠について

去年の9月から旦那が不倫をしています。 相手は独身、名前と連絡先はわかります。 薄々勘付いていたため、旦那に問い詰めたところ。全て白状しました。 そのときの会話は、相手の名前、相手に気持ちがいってしまっていること、相手は旦那が結婚しているのをしっていて関係をもったこと。 (旦那からそうですが言い寄った‥)など全てレコーダーで会話は記録してあります...

弁護士回答
    4
  • 求刑の差がありすぎる

ベストアンサー

最近疑問に思う事があるのですが、罪名は同じ殺人罪にかかわらず何故求刑に差があるのかという事です。 亡くなった方が1名とし、今までの判例などを見たりすると3年未満に対しかたや10年20年30年や無期懲役などといったものもあります。 そこには親子間だからや高齢だからなどそういうものも判決の差には繋がっているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • グラビア画像の保存について

【相談の背景】 例えば、現在19や20代の有名芸能人(女優やアイドルグループやグラビアアイドルなど)でもJKの時にも雑誌などでグラビア水着の仕事をしてたりしていますが。ネットにも、それらのグラビア画像はありますが、これらのグラビア水着画像を保存することは問題(児ポ)にはならないでしょうか。 【質問1】 この場合は特に問題にはならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 罰金刑の執行から2年たてば資格を問題なく取得出来ますか

ベストアンサー

国家試験で罰金刑以上の刑に処された者には免許を与えないこともある場合は、罰金刑から2年たてば罰金刑に処されたことで不利になることはないですか?

弁護士回答
    1
  • 公訴事実に記載された内容が大げさにされています。

【相談の背景】 私の所有する敷地内でたき火を兼ねて廃材も燃やしていましたら警察に注意され取り調べを受けました。 木の枝を集めてきて「まだ残っていた剪定した木や廃材を集めてこのぐらい燃やしました。」と体積で示したところ、その重さを量っていました。 そして罪が確定して略式命令が届きました。 【質問1】 公訴事実に記載された内容が 「廃棄物である木製...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所の対応について

児童相談所の対応に疑問を持ちました。内縁の夫の虐待で4年前に子供たちが児童相談所に保護され現在まで経過観察と言うことで今まで家庭訪問に来たり相談所に出向いたりしてきました。子供たちは帰ってきています。内縁の夫とは早々に別れお金も貯まったので内縁の夫名義の家から今回引越しすることにしました。 夏休み頃に引越しすることを児童相談所にはお話していたの...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為にあたりますか?

以前交際していた男性からストーカーとして警察に警告を受けています。 彼が部屋に女性を泊めていたことから今後の付き合いをどうするか話し合いを何度もしていました。 彼は一回限りの浮気で他の女性はいないと話していましたが、気配があり夜に約束していたんですが夕方彼の家に近くまで来ているからこれから行くと急に行ったり、彼が帰るのを待っていたことが2回ありま...

弁護士回答
    1
  • リフォームローン支払い遅延による迷惑料の請求

住宅リフォームの仕事(サラリーマン)をしている者です。顧客から執拗に金銭を請求されて困っております。お知恵を拝借いたしたく、お願いいたしました。 顧客と住宅リフォーム請負契約し、同時にリフォームローンを組みました。その後、ほぼ予定通り完工し、完了確認の書類も受領しました。書類関係は、本部に送付しローン実行も済んでいると思っておりましたところ、顧客...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法違反職業安定法違反で社員の家宅捜査?

ベストアンサー

先日朝出勤前に警察が5人程自宅に来て、働いている会社の事で話しを聞きたいと言われ、裁判所の捜査令状を持ってきました。私は会社で管理職をやっておりますが、恥ずかしい話し肩書きだけで何の権限もないです。全て社長専務クラスが決定し、俗に言うワンマン経営に当てはまるかと、仕事内容は言われた事をやっています。題名は労働基準法違反と職業安定法違反との事でした...

弁護士回答
    3
  • パチンコ店でトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ店で知らないお客さんから後ろから体当たりされました。店員の人がそれを見ていて今さっき体当たりされませんでしたかと聞かれ、あまり関わりたくないから今回スルーしていいです、怪我もないですといいました。もしまた同じ人から体当たりされた場合、怪我をしてない場合でも処罰を与える事はできますか? 【質問1】 もしまた同じ人から体当た...

弁護士回答
    1
  • 銭湯での行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 銭湯で貞操帯を付けてる人が入浴していました。 【質問1】 この場合は罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公然の場での息子に対する暴言について

【相談の背景】 中学校のスポーツ大会(バスケ)がありました。 タイムアウトの時に床をモップ掛けします。息子がそのモップ係になったんですが、モップが上手く滑らす四苦八苦しながら掛けていました。すると、試合をしていたチームの保護者から『遅い!』と大きな声で言われました。 会場はタイムアウト中だったのでとても静かで『遅い!』の声が響き渡りました。誰も...

弁護士回答
    2
  • 嘘の理由でお金を借りた場合、詐欺になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 確定申告時期に、パパ活や夜職をしている友人から「今年は確定申告をしないといけないが、去年の収支を税理士に相談したら、稼いだ額と口座に入っている額があまりに合わなさ過ぎて、国税調査が入るかもしれないと言われた。そうなると自分のお客さんにも迷惑がかかってしまう。1月末までに口座にお金を入れて動かさないようにしないと人生が詰む。お願いだ...

弁護士回答
    2
  • 大学で窃盗をしました

【相談の背景】 12月頃、家計が苦しく同じ研究室の同僚のカバンからお金を盗みました。 それを2,3回繰り返したんですが、映像が撮られ学校側に謝罪文を書き提出しております。 私から指導教授に言い、今は学校の面談を待っております。 【質問1】 被害届は出されているようですが、なるべく親には通達せず、お金を返済し、解決したいです。 私ができることを教えて...

弁護士回答
    3
  • 郵便で住んでいない住所を差出人住所とする場合は違法ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 特定郵便またはレターパック等郵便を送る際に相手に住所を知られたくありません。 【質問1】 旧住所(転送届出済み)を差出人住所として書けば、不備があった際に転送され現住所に届くと思うのですが、住んでいない旧住所を差出人住所として記載することは違法または問題になりますか? 【質問2】 また亡くなった祖母の家(空き家)を差出人住所と...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の対応が納得いかないときの対応について

【相談の背景】 交際者がデリヘルを利用した際、つつもたせにあいました。 ドライバーから、こんな、はした金やと解決できないと言われ、警察を呼び弁護士相談→示談に至りました。 弁護士着手金150万、示談金200万払いました。  他の3人の弁護士に着手金について、お聞きしたら「たかっ!強気ですね」と3人ともに驚かれました。3人とも、相場は30~80万だと言われま...

弁護士回答
    1
  • 任意の取調べについての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 警察署で任意の取調べをうけたとき(住居侵入について)、「ドアは蹴っていない」と主張していたのに、刑事から「利き脚は?」ときかれ、「関係ないでしょう」と返答すると、刑事は「関係ある。ドアを蹴ったでしょ。」と言われました。 これは、誘導尋問又は誤導尋問ではないのでしょうか? しかも、住居侵入とは関係ないことでもあると思います。 【...

弁護士回答
    1
  • 幼児に料理酒を与える法的責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 4歳児に料理酒と白だしを混ぜた物を指に付けて味見をさせました。 【質問1】 何らかの罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 性的姿態撮影等処罰法について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年の夏、当時の恋人に、「誰にも見せないし、すぐ消すから!」と無理強いされ、陰部を撮影されました。その人とはその後間もなく別れました。 性的姿態撮影等処罰法についてお伺いします。 【質問1】 撮影したのが、性的姿態撮影等処罰法施行以前で、かつ、撮影場所が県の迷惑防止条例の対象でない場合は処罰できないのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 自主的な謝罪と示談は被害届を出される前に行うべきか?

【相談の背景】 20日ほど前 良く行くバーで知り合いとその友人二名ほどと一緒になりお酒を飲み 自分の知り合いが先に帰り 知り合いの友人とバーの亭主と別の店へ行きその店を出た歩道で知り合いの友人一名を2、3回拳で顔面をなぐった 自分は泥酔し記憶がない状態で上記もバーの亭主から聞いた話です。 原因はバーで飲んでた時から知り合いの友人にしつこくからま...

弁護士回答
    1
  • 口論で刃物出され、喧嘩両成敗は普通?

【相談の背景】 今日、会社の同僚と揉め事があり、相手が掴み掛かってきたりしましたが、こちらは指一本ふれず、口論でのみ応戦してました。相手は、どうしようもなくなりナイフまで出してきた所、流石に、他の同僚に止められ。その場は、有耶無耶に解散。後で社長に、お前も言い方が悪いと、両成敗で終わらせられました。 【質問1】 殴り合いの喧嘩ならわかるのですが...

弁護士回答
    5
  • 裁判で刑や慰謝料などの計算をどうしているのか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判では民事と刑事で別れていますが 加害者、被告人が複数の罪に該当している場合がよくあると思います (例、名誉毀損、ストーカー罪、傷害罪など、それがない場合はそれに近い罪を) 【質問1】 こういった場合どのように計算して賠償金や罰金、禁錮刑を決めているのでしょうか?例に出した3つに被告人が該当した場合で例えて教えてください

弁護士回答
    2
  • ポイント利用について

【相談の背景】 会社での会食やプライベートの食事、その他団体での会食で食べログで予約し、Tポイントが貯まります。 【質問1】 会社や団体での会食の予約でTポイントが貯まった場合、そのポイントをお店で個人的な用途で使っても良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 再審請求で無罪になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 警察に拘留されるからと言われ証拠がないのに 安易に認めて罰金刑になった場合で再審請求して 無罪になった場合は官報に載るとのことですが 官報に載ったら無罪になったとしても 一度は逮捕されたことがわかってしまうことについて。 【質問1】 罰金刑で前科がついても誰にもわからないですから 余計なことはしないでそのままのほうがいいのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 賠償金が払えないのです

ベストアンサー

【相談の背景】 賠償金の額に対して、貯金が全然雀の涙にもならない程度しかありません、払った後はどのように自己破産の費用をつくっているのでしょうか?この件で職はなくなります 【質問1】 賠償金と刑事事件罰金(相当額になるような噂もしかして億) 自分は個人事業主で、会社員ではありません、払えない場合どうすれば良いのでしょうか? もちろんクビになり無職...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから