法律相談一覧
-
暴追センター。相談について
ベストアンサー【相談の背景】 都道府県にある暴追センターでは一般人も相談できるそうですが教えてください。 【質問1】 暴追センターの相談にも守秘義務は課せられていますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件中に被害者の交際相手と結納について
ベストアンサー【相談の背景】 彼女をdvして傷害罪で逮捕され3日後に出てきました 在宅捜査?になりましたが彼女と結婚しようと思っています 【質問1】 その場合、起訴、不起訴になんらかの影響ありますか? 2人を離した方がいいって理由等で起訴されやすくなりますか? 【質問2】 事件が終わるまで結婚はしない方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の不注意で事故になった場合
【相談の背景】 動物園で私の子供(2歳)が小さい石を拾って、投げてしまいました。その石が違う子供の乗っているベビーカー乗ったかもしれません。人が沢山いてどのベビーカーに乗ったか分からず声かけることも出来ませんでした。(石を投げたのに地面に落ちた様子がなく、ベビーカーにのっている子供の上に落ちた可能性が高い) 石が子供の上に乗ったかもしれませんと声か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に鼻を折られました。友人をかばい自分でぶつけたと証言しました。この場合、訴えることはできますか?
【相談の背景】 1ヶ月程前、友人に殴られ、鼻を骨折しました。手術までには至りませんでした。しかし、現在も鼻詰まりなどの症状があります。病院に行った際に友人が怖く、かばってしまい「自分で壁にぶつけてしまいました。」と医師に言ってしまいました。 【質問1】 このような場合、友人を訴えることはできるのでしょうか。 【質問2】 また、訴えることができた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署の保管されてる電動自転車について
ベストアンサー【相談の背景】 電動自転車を購入し、知人に貸しました、知人の所に来ていた誰かが それを勝手に乗っていったようなんです、どう言う理由なのかlわからないのですが自転車は警察署にあると連絡がはいったらしく、その後連絡が取れないので 知人が警察署へ引き取りにいくと、防犯登録証明か車体番号が記載された書類、又は譲渡証明書を持って来ないと どの自転車なのか ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の元不倫相手による嫌がらせ。訴訟を起こすことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 本年1月より夫の元不倫相手の嫌がらせをうけています。2020年2月に夫が別れを切り出し、その後彼女から夫に対するストーカー行為が始まりました。今年1月に夫が口頭で明確に彼女を拒否したところ、私達夫婦に対する嫌がらせが始まりました。私に対しては、彼らが付き合っていたときの詳細状況の記載(性行為に関することまで)や暗に私を馬鹿にする表現を散...
- 弁護士回答
- 1
-
-
図書館 違法では??
ベストアンサー【相談の背景】 図書館について疑問に思ったので質問します。 【質問1】 なぜ、図書館は無料で著作物を公開しているのに違法ではないのですか また、私立図書館(私立高校の図書館など)も違法ではないのですか 【質問2】 図書館で本をコピーするとき何%までなら合法ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから先の人生どうしたらいいですか
ベストアンサー【相談の背景】 約8年ほど前(成人したて)で お金が無くてたまたまSNSで お金あげますという広告が あってキャッシュカードを 売買してしまいました。 しばらくして 銀行から呼び出されて 心当たりありますかと 通帳に100万円を 知らない人が振り込んで 5分刻みで全額おろされてる 自分自身の通帳履歴のコピー紙を 見せられました。 刑事事件になって 警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で告訴、検察庁からの連絡について
相談の背景 名誉毀損で告訴され、事情聴取等終わり、現在在宅事件として取り扱われています。 免責三要素を取り入れて、行動していました。 なお示談は不可能です。 質問1 不起訴の場合、検察庁から被疑者に連絡があるのでしょうか? 質問2 連絡がある場合何ヶ月後でしょうか? 不起訴理由は聞けますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒二回、無免許初犯
6年前に飲酒で略式で免取りになり再度取得、昨年再度飲酒で略式命令30万で免許取り消しになりました。車の使わない仕事を探してついておりましたが家の事情で退職。その後また仕事を始めましたが仕事のスケジュール上間に合わなくなってきてしまい無免許をしてしまいました。これではいけないと思い社長に相談したいことがあるのでお時間が欲しいと伝えたその日に無免許で逮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
執行猶予はとれるでしょうか?
執行猶予が切れて数ヶ月でまた同じ罪を犯してしまいました。 執行猶予がつく可能性はありますか? 前回が懲役8ヶ月、執行猶予3年だったはずです。 共犯が数名いたみたいですが、 うち半数近くは初犯で略式起訴で罰金刑だったようです。 起訴されたその日に保釈は通ったようです!
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
友人のにもお詫びして欲しいですが
ベストアンサー昨日、コンビニでマナー違反の若い方から暴言を吐かれて友人が怒って怪我させてしまいました、、 傷害罪で被疑者扱いされてしまいました、、 暴力はいけない事だけどふっかけた方はなんのお咎めなしなのは納得出来ません。 あと一緒にいた私まで見とったやろ?と警察から散々責められた様な調書を取られてとても不愉快でした、、手を出した方が悪いのは当たり前ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金(示談金)についての疑問!
ベストアンサー①加害者から示談を申し出られた場合、こちらから金額を再提示することは可能か? ②その際の、金額の上限はあるのか(法的な意味でも)? ③また、示談金が高額だった場合、税金は発生するのか? ④示談を申し出られる前に、こちらから連絡して「和解してやるから、いくら払え!」は可能か? ⑤示談金は、口約束(契約書なし)でも可能か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察での刑事事件の取り調べで・・・
警察での刑事事件の取り調べで、自分の職業や会社名を黙秘することは可能なのですか? どうしても知られたくない、報道されたくない、公にされたくないからといった理由です。 刑事事件の内容によって変わってくるのであれば、その点も併せて教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士の義務等について。
ベストアンサー逮捕などされてないのですが、もしかしてということがあり弁護士に相談だけしておこうと思いますが、相談したことで、弁護士さんから通報されて不利になるようなことがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄になるのか知りたいです
ベストアンサー魚釣りに行き、クーラーに入れて魚を持ち帰ろとしてたのですが、帰り道に眠たくなり仮眠をとってしまって家につく頃には魚は痛んでいました。 そのまま家に持ち帰れば良かったのに何も考えず家の近所の道路に捨ててしまいました。 しばらくしてからやはり悪いと思い見に行ったのですが、もう魚はありませんでした。 捨てた魚は15センチから20センチくらいの魚3匹だけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅でのトラブルで夜中に大騒ぎ
ベストアンサー実の父親は酒に酔いつぶれて夜中に騒いだり人を起こしたり人の悪口ばかり言うことが過去に何度もありました またかなり酔っていなくても夜中に私の部屋に来て話をし続ける事がたまにあり、仲裁に入ったものが「明日の朝は早いのに」と言うと、「うるせーなお前と話ししてねぇだろ」とか自分が正しいように見せつけることがあります 特に、酒に酔いつぶれて人の悪口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損になりますか?
ベストアンサー私の会社へ、「親展」「個人情報在中」と書かれた手紙が「人事部長殿」宛に届きました。 中身は私の過去の病歴や、私の悪口でした。 私の会社は大手なので、人事部といっても3か所あり、その為、この手紙がどの人事部の部長宛なのかがはっきりしなかったので、総務課の職員が開けてしまい、私の病歴は会社中に知れ渡ってしまいました。 差出人は匿名でしたが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 加害者 慰謝料 弁護士
ベストアンサー以前も傷害事件加害者で相談させていただいてます。 主人が泥酔し、ほとんど一方的に無関係な方を鼻骨折等怪我させて、入院させてしまいました。 現在は退院し、11月に視力の最終検査があるという事でした。 刑事事件にはしないという事でしたが、被害者の方が弁護士をつけて、一切被害者に連絡取らないようにと手紙がきました。 また、治療が完治した時点で一括で支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人隠避についての質問です
飲酒事故の犯人隠避をしました。これから検察の取り調べですが、どうなるのでしょうか? 当日代わりに警察に行き、調書を取られましたが、拘留されませんでした。その後何度か警察に調書を取られに行きました
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁償は どこまで行くのか
ベストアンサー横領 着服意外に 何か言い方があるみたいで 会社では そのように言われたのですが 覚えられなくて はっきりとは わからないですが 会社からは お客さんに弁償と言うか 全額一括払いでとの事でした 今 とても心配で体調が悪くなってしまい このまま もし死んでしまったら その弁償は 家族や親にいくのでしょうか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の懲戒請求を、直接に日本弁護士会に依頼できますか。教えて下さい。
弁護士の懲戒請求をしたいのですが、インターNの懲戒記録によると本県では数年に数件程度でした。加えて懲戒請求をしたい相手は県弁護士会の筆頭役員の1人です。こんな時、直接に日本弁護士会に依頼できますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
支払いについて。それから警察に通報されたりするのでしょうか?
ベストアンサー1200円の食事をして、支払いをすべて10円玉でしようとして拒否された場合、無銭飲食になりますか?それから警察に通報されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義貸し?
6年服役して、出所してきた人に、身分証明書ができるまで携帯を貸して欲しいと言われ自分の名義で携帯を作ってきて貸しました。 結局その携帯はちゃんと名義変更をして、その人の名義に今はなってるんですが、これって罪になるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式命令の脅迫罪での前科がある場合、逮捕後の略式処理や執行猶予の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 略式命令の脅迫罪の罰金前科について。 1年前に罰金前科があります。 20万です。 【質問1】 また、逮捕された場合、略式になる確率は低いですか?また起訴されて執行猶予の確率は低いですか
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人の不倫の通知に対してどう行動するべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日弁護士事務所から私の主人が不倫をしているので2週間以内に300万振り込んでくださいと通知が来ました。 弁護士からかは分かりませんが、一度主人に真偽を聞いているようで、主人はしていないと答えてるようです。 ですが不倫相手がしていたと認めたのでお金を請求すると言う内容でした。 まだ主人には通知は見せていないのですが、私自身これからど...
- 弁護士回答
- 6
-
-
あるサロンの研修生による目元の健康被害について
【相談の背景】 サロンに行き、施術中から違和感を感じ、翌日には目元が腫れたたため問い合わせたところ、オーナーと名乗る方から何度か着信があっていました。 弁護士さんや消費者庁にご相談しているとお伝えし、電話は取りませんでした。 そしてそのサロンの口コミ欄に、保証ができないと言われたが言い方がトゲがあり不愉快だったという旨を書き込んだところ、名誉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的な障害と思われる方の行動・言動を取り締まれないか
ベストアンサー近所にいる,精神的な障害とみられる方に参っています。先週は2日にわたって,今週も2回にわたって我が家に来ました。先週の1回目は,夜9時ぐらいで,大きな声で訳の分からないことを喋って帰りました。先週の2回目は,朝方で,これも訳の分からないことを言って帰りました。今週は2回,夜の11時にドアチャイムを何回も鳴らし,大きい声を出していました。昨日(5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺に近いやり方で90万円支払いました。
ベストアンサーはじめまして。 フリマアプリにて商品券を100万円分を女性から 購入しました。 家電製品買うつもりがあったので 一割引でしたからかなりお徳だと思いました。 90万円振り込みしました。 しかし、相手側は時間がかかるなど言っては 郵送せず、 去年の9月に購入してからずっと 黙りをつづけており、返事も商品もきません。 この前にやっと返事がきて 一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺人事件の時効って何年なんでしょうか。
殺人事件の時効って何年なんでしょうか。時効って法改正で無くなったのでしょうか?Mが殺した。死体はドラム缶にコンクリート詰めにして南港に沈めた。Yが言ってた。漏らしてた。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の個人情報を知られつつ社会的に殺すなど言われた場合について
ベストアンサーインターネット上で「社会的に殺す」と言われました。 Twitterはお互いHNのやり取りで、 私は相手の氏名、住所などを知りません。 また、私は相手に氏名、住所などを教えていません。 しかし、相手は誰からか聞いたのか自分の氏名、住所を手に入れたらしく, 例えば自分が鈴木なら「SZKっていうんだー」「随分辺鄙なところに住んでるね」などと発言しました。 前々から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄妹が末期がんにより余命宣告。それによる借金について。
ベストアンサー私の親の妹が、末期がんにより余命数日の宣告をされています。 この妹は、早くに離婚し30代の子供1人と共に暮らしていました。 しかし、その子供は働く事もせず入退院を繰り返えすばかりで、 自分の病気より子供の入院費などの支払いに苦しんでいました。 子供の病気は精神的なもののようですが、鬱とかパニック障害とか ではないようです。 この子が小さい頃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪いのは私ですが…
長文になります。 宜しくお願いします。 私は性同一性障害で 女で生まれましたが、 心は男です。 診断はまだです。 去年10月に あるサイトで知り合った女性と 付き合う事になりました。 ですが、私は性同一性障害だと言えず、男性として名前は偽名、経歴も偽り、付き合ってました。 私は栃木県、相手は福井県に住んでおり、会う前に付き合いました。 11月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅内でのトイレ問題による立件の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、トイレが見つからず、我慢できずに駅の証明写真写真施設内で用を足してしまいました。 職員と思われる方から、何をしてるんですか。と声をかけられましたが、すみません。と逃げるように電車に乗り込んでしまいました。 【質問1】 後日、迷惑行為として立件されることはあるでしょうか? 【質問2】 謝罪に行った方が良いでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ポイ捨てのゴミが身体に当たりました
ポイ捨てが身体に当たりました。 道を歩いていると前に走っていた車がポイ捨てをし、捨てたペットボトルが身体に当たりました。 その車が気づいたのかは知りませんが、そのまま走っていき捕まえられませんでした。 ナンバーや車種は覚えているのですが、これを警察に通報したら相手は傷害罪で捕まり慰謝料や罰則を与えられますか? 私としてはもう人身事故の当て逃...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫罪 被害者 示談の電話を拒否
元夫と自宅で口論となり、別れを切り出したところ「お前を殺して俺も死ぬ」と包丁を持ち出され、何度も何度も振り回されました。まだ小さい子供が寝ていたので、大きな声に反応し泣いて起きたので、だっこしたまんま、「包丁を置いて」と言うと「これ以上喋ったら刺すぞ」「子供を置けよ!」などと、脅されました。その後、部屋の敷居扉を包丁で何度も刺し、包丁は壊れまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求の趣旨の金利請求について
ベストアンサー「請求の趣旨」として「訴状送達の日の翌日から支払い済まで年5分の割合による金員を支払え」など(割合は商法事件等は違うが)ありますが、「請求の原因」とする「不法行為を知った日から」あるいは「不法行為を知った日の翌日から」では適法ではないのでしょうか? それとも、あくまで、請求を具体化(=訴状の送達)が起点になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の所有物を勝手に捨てる行為とその法的な問題について
最近父に、学生時代から集めていた漫画本(400冊程)を無断で処分されてしまいました。安く見積もっても買い揃えるには10万円以上はかかったと思います。 父が何を考えてこのようなことをしたのかはわかりませんが、これにより、全身の力が抜けるような激しい虚脱感に襲われました。(雑誌等はもう入手することも困難です) 父は矛盾するようなことを平気で言う人で...
- 弁護士回答
- 9
-
-
告訴状の受理義務と警察の対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 告訴状受理は義務であるとされていますが、 現状では、すんなり受理してくれることは難しいと聴いていますし、実際私もそうです。 先日、告訴状提出にいきましたが、難癖をつけられて受理してくれませんでした。 【質問1】 これは受理が義務であるにも拘らず、罰則がないために警察は受理してくれないということですよね?
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務上横領の時効についての具体的な始まりはいつになるのか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の在庫を勝手に売りさばいて売上を懐に入れていた従業員がおり、話し合いの末、分割で返金する事で合意したのですが、ある月から入金が無くなりました。この場合は「業務上横領」になると思うのですが、上記の場合の刑事上の時効の始まりは「いつ」になるのかが分からず困っています。 【質問1】 (刑法第253条1項)の「横領行為が終わった時」とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女から来た、中絶手術費用の支払いについて。
ベストアンサー遠距離恋愛で4か月付き合っていた、彼女が妊娠したと、連絡があり、元々、恋愛がうまくいってなくて、私は別れたいので堕して欲しい旨を1回会って伝えました。その際、手術費用の半分は出しても良い旨も合わせて伝えました。 その場では、彼女は産み、結婚したいと意見は別れ、同意書への記入は言い合いななり、拒否しました。 結婚を意識した付き合いではありませんし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺罪に当たるかについて
ベストアンサー結婚して苗字が変わりましたが、新しい苗字で新規にて口座開設をしてしまいました。 なので同じ銀行に、旧姓と新しい姓の口座が2つあります。 新しい姓で口座開設する際、窓口の人が○○さん(旧姓)とは生年月日が同じですね?どういう御関係ですか?同棲してる方ですか?と聞いてきましたが、面倒だったので「はい」と嘘を言いました。 さらにその後別の銀行にて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の契約違反、刑事告発について。
ベストアンサー会社との契約に反して、本人の承諾無く給与を10万減らされているので、契約書の写真印刷を渡し、経理(役員の妻)や役員に契約履行の文書を渡しましたが、社長は病気の後遺症でハッキリとは覚えておらず、今月も給与は、減らされたままです、役員や経理を背任罪や、詐欺罪、特別背任罪、出刑事告発できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造と行使について
お世話になります。 ~不倫により妊娠した女性の中絶手術~ 女性が産婦人科で中絶手術を行う際に提出した必要書類(中絶手術の同意書等)において、不倫相手の男性(当然ご主人には内緒のため不倫相手の男性がご主人の名前を書いた)が署名した場合、厳密には私文書偽造(印鑑は無かった)と行使になると思いますが、これを代筆した本人が共犯を覚悟で告発する場合、本人が警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の注意や勧告義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と口論になり、夫が警察へ通報しました。お互いに飲酒していて警官と話している間も飲んでいました。 私が4時間には出勤するので、夫は警官に「このままなら飲酒運転になるぞ!」と警官に怒鳴りつけていました。 朝になり、出勤の準備をしていると、夫が「まだ酒が抜けてないのに運転するぞ」「今、走り出すぞ」など何度も通報していました。 私が走行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スーパーでの会計中に尿意で漏らした場合、罪に問われる可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 お恥ずかしいですが、スーパーでの会計中に尿意が我慢できなくなり、漏らしてしまい、恥ずかしくその場を離れてしまいました。 【質問1】 会計は済ませましたが、何らかの罪に問われる可能性はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪及び名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫罪についてご質問致します。 例ですが、過去に盗撮をした人がいたとして、警察に会社にもバレず捕まらず時効を迎えていたとします。 会社を退社しないと会社に盗撮していたことバラすぞと言った場合、脅迫罪になりますでしょうか? また、脅迫せずにバラしてしまった場合は、名誉毀損等で訴えられるのでしょうか? ご返信頂けましたら幸いです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領して、示談交渉困難。どうしたらいいですか?
ベストアンサー横領で、弁護士に相談した所。 被害届が出る前に自主をしたほうが良いと言われました。 自主をしたら、少しは軽くなりますか?執行猶予がつきやすいとかですか?
- 弁護士回答
- 9
-
「犯罪 法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから