15,373件見つかりました

法律相談一覧

• 診断書の、同意なき開示

会社に提出した診断書を、勝手に役所に開示されました。 役所から、コピーがもらえなかったと連絡があり、知らぬ内に勝手に開示された事を知りました。 勿論、第三者に開示する同意はしていません。 会社に確認した所、役所に正確な情報を提供する目的で開示したと、回答がありました。 これは、違法行為とみなして間違いないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 風俗営業許可の取得条件

初めまして。恐縮ながら先生方に質問です。 質問内容 風俗名義になれる人についてになりますが前科持ちは風営法の許可を執行猶予終えないと取得出来ないと聞いたのですが具体的には前科といっても色々と内容があると思いますが全般的に前科のついたものは取得ができないのでしょうか?? それと内容にもよりますが執行猶予何年過ぎたら取得可能になりますか?? 御...

弁護士回答
    1
  • 在宅捜査→不起訴 の場合のESTA申請について

【相談の背景】 お恥ずかしながら2年前、盗撮(性的姿態撮影未遂)を起こし、在宅捜査の末、示談交渉で不起訴となりました。アメリカへ行くためのESTAが取得可能かどうか知りたいです。 【質問1】 在宅捜査で逮捕されておらず、不起訴処分の場合、ESTAの逮捕歴・有罪歴の欄はNoで回答して問題ない(虚偽ではない)でしょうか? 【質問2】 Noで回答した場合、入国審査の...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪、警察から告訴なぜ不起訴

ベストアンサー

脅迫の被害届を警察に提出→受理→捜査→告訴(警察に書くように言われてサイン)→検察、数回呼び出し→不起訴と説明を受けた。 被疑者側に虚偽告訴と非難を受けている。 どうして被害者側が被害を受けたのに、結果的に虚偽告訴されたと責められなくてはいけないのか? 民事訴訟可能でしょうか? 不起訴処分の理由は嫌疑不十分です。なんで被害者側が被疑者側に虚偽告...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、愛犬を取り戻せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて下さい。妻は精神不安定で、二言目には離婚と言い、弁護士依頼等して困っています。『仲良く愛犬と3人でいよう』と諭してきましたが、『もう無理なら離婚届を出せばいい。愛犬に会わせてくれて、たまに家へ連れ帰らせてくれれば、それ以上は言わない』と手紙を書いたら、本当に離婚届を出されました。 今後、愛犬に会わせたりしてくれるか心配で、...

弁護士回答
    2
  • 不同意同行罪の示談金について

【相談の背景】 風俗店勤務しております。私が被害者です。不同意性交罪で相手は警察へ勾留?されております。 ただいま加害者の方とお店がやりとりをしていて示談金80万で手を打ってくれと言われてる状態です。 そのうちの半分が私の取り分になるそうです。加害者が80万の提示は安すぎる気がします。既婚で子持ちだからこれで勘弁してくれと言われてます。 【質...

弁護士回答
    4
  • 偽りの主張で裁判を起こした相手に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 DVで恐怖を与えられた交際していた相手から離れたのですが押しかけられ、こちらは警察を呼び保護されました。しかし、その際怪我したと言いがかりをつけ、民事訴訟を起こされました。 【質問1】 警察も介入し相手が厳重注意を受けその記録もありますが、相手が偽りであることが明確な場合、虚偽告訴罪等で相手に反撃できるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 告訴状受理されたが、不起訴処分で未解決で、納得できず解決策を検討中です。

【相談の背景】 窃盗事件の告訴状の結果が不起訴処分嫌疑不十分になった。被害物の解決にはなっていない為、被害者の私は納得できず、大事な品物で現在売って無い為、どうしても加害者から品物を取り戻したい。相手は親戚だが話に応じず調停欠席の為、やむなく事件化し苦労して告訴状受理されたのに、被害物は未解決で対策を検討中です。検察審査会は考えていません。 ...

弁護士回答
    1
  • FXで他人の資金を運用。納税義務があるのは誰になりますか?

ベストアンサー

私名義のFX口座にリーダーと知人2人と私が出資した資金をいれて運用してしまっています。無知な私と知人2人は、この行為が不正行為であるとは知らず、リーダーの指示に従い取引を行い運用を行い、年末までに80万円程の利益が発生しました。 出資額の総額は300万、リーダーの出資額が大部分を占め、私は25万、残り2人も10万程度(詳しい内訳は知らされていません。 利益は...

弁護士回答
    2
  • 自分は前科があります。

コンサルティングのビジネスが軌道に乗り、来年、会社を株式会社で作ろうかと思っているのですが、自分には前科があります。 株式会社を立ち上げた後、前科によって出てくる、不利益もしくは制限等はどんなことがありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那が盗撮していました。これをきっかけに離婚は出来るのでしょうか。

ベストアンサー

旦那の携帯の写真フォルダを見ていたら盗撮動画があるのを見つけてしまいました。 結婚3年目になります。子どもはまだいません。 携帯の写真フォルダを見ていたら2,30分程の動画があり、見ていると電車内で女子高の生足が映っていました。スカートの中まではギリギリ映っていないようなものでした。(もしかしたら撮れなかっただけかもしれませんが) 初めは誤作動等で撮...

弁護士回答
    2
  • 保釈申請について至急の相談です。よろしくお願いします

ベストアンサー

保釈申請についてご相談です。先月半ばに自宅で覚せい剤使用。所持で彼氏が逮捕されました。同件で前科五犯です。前回の刑期は3年です。出てきてから1年半でした。保釈申請を2回だしましたがとおりませんでした。難しい事は承知の上ですがどうにか保釈申請が通る道はありますか?? また今回、反社会的勢力から脱退します。 刑期はどの位になりますか?

弁護士回答
    2
  • 軽い罪でも逮捕される場合があるのですか?

ベストアンサー

微罪でも逮捕されるケースは、逃亡等のおそれや累犯、別件逮捕の場合だけですか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください。又量刑はどのくらいになりますか?

ベストアンサー

県の迷惑防止条例違反についてお聞きします。 この条例は、例えば恐喝未遂の前歴があるものが、イタズラ電話などの迷惑行為で逮捕される事はあるのでしょうか? 例えば3年で50回くらいのイタズラだったとすれば逮捕の可能性はどれくらいでしょうか? 又量刑はどのくらいになりますか?

弁護士回答
    2
  • 司法取引に関して

司法取引の制度が日本で認められていないのはなぜなのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • ファイル共有ソフトの違法性について2

「emuleやbittprrentなどのファイル共有ソフトは、現在使用した時点で違法となり、逮捕の対象となるのでしょうか。そうではなく、児童ポルノ等違法なものをダウンロードした際も違法で、逮捕対象となるのでしょうか。また、そうした児童ポルノ等を自ら不特定多数の人に閲覧する意思がない場合も、逮捕対象になるのでしょうか。」 先日このような質問をし、奥村先生より、懇...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転2回目です

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳の時に免停中に酒気帯び運転をしてしまい、さらにスピード違反も➕されました。 そして、判決が欠格期間3年の保護観察プラス執行猶予がつきました。23歳の時に免許の再取得をし27歳に酒気帯びでまた捕まってしまいました。前回も今回も事故はありませんでしたが、アルコール検査の数値は0.27mgでした。 【質問1】 実刑にはやはりなるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの賠償金について

質問お願いします。 中学3年の息子の母親です。 息子が中学2年の時息子に好意をもつ同級生の女の子とLINEのやりとりを通じ、裸の写真を送ってきたら付き合うなどと言い、裸の写真を数枚送らせ、ほかの友達に送り拡散しました。 息子のした事は本当に最低で、すぐに謝りにいきました。 被害届けも出されたみたいで何度か警察にも通い、保護観察?みたいな事になりまし...

弁護士回答
    3
  • 通販でラッシュを購入してしまったみたいです

間違って海外通販でラッシュを発注かけてしまいました、キャンセルしようとしたのですが、発送済みとの回答でした。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    7
  • しつこく交際を求めてくる既婚者男性について。関わりを断ち切りたいです。

【相談の背景】 妹の男女関係について相談です。 妹は14歳の夏から22歳現在まで 45歳既婚者の男性の交際しています。 性行為をしたことをきっかけにお付き合いを始めたようですが、当時は性行為のことや、不倫のことはよくわからず付き合っていたようです。 そして、17歳秋頃から現在まで、別れたいという気持ちを相手に伝えても取り合って貰えない状態です。又、話し...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故での過失致傷や過失致死のリスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 私は自転車の運転で気をつけていますが 自転車で万が一よそ見をしているうちに子供とぶつかったり 誰かを謝って怪我させたりしたら大変なので 自賠責保険にも入ってしっかり対策を立ててますが それでも怖いと思います。 【質問1】 やはり相手を跳ねたりしてが怪我をしてしまった場合 その怪我の状態によっては保険で賠償金を払っても 過失致傷...

弁護士回答
    1
  • ゲームアカウントの引き継ぎにおける不正アクセスや詐欺罪の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲーム関連の質問です。ゲームのアカウントを買い、ゲームの引き継ぎで販売者のGoogleアカウントやApple IDにログインしても不正ログインや詐欺などにはなりませんよね?(販売者の許可は得ており、引き継ぎが終わったらログアウトした場合) 【質問1】 それでこの場合詐欺罪や不正アクセスには該当しませんよね?

弁護士回答
    1
  • キャバ嬢の色恋営業について

【相談の背景】 僕は2025年6月に友人とキャバクラに行き、場内したキャバ嬢がいます。僕は1人のキャバ嬢のことを好きになり、相手もプライベートで僕と会ってくれたり、僕の仕事場まで来てくれてその後の仕事仲間との飲み会まで一緒にきてくれました。その後7月には友人とお店に行ったあとに友人含めて4人でアフターをし、その後は彼女の家に呼んでくれてお泊まりや性的関...

弁護士回答
    1
  • 同人AV撮影、販売の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 同人AVの撮影、販売を行う予定があり契約に不明点があったため 【質問1】 撮影した動画の販売の際には顔をAIで変更したり本人と分からないようモザイクをかけた場合 契約書は不要になるのでしょうか? 【質問2】 1ヶ月4ヶ月ルールは適応されますでしょうか? 【質問3】 映像送信型風営法の届出は必須になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 学校内での制服器物破損で犯人見つかりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 中学校で息子が2回(時期は約3週間ほど空いている)制服のズボンが何か鋭利な刃物のようなもので切られた跡が10か所ほど(2回目は1か所)ありました。 同クラスか同学年の子による犯行と思われ学校にも相談しましたが、デリケートな事案ということでなかなか学校側もふみこんだ対応をしていない状況ととらえています。 管轄警察にも相談しておりま...

弁護士回答
    1
  • のぼり旗を壊してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 中3男子です。 昨日、自転車で狭い左側歩道(幅は2m程で車道とは一段高い歩道です)を走行中、対向自転車が来たので避けた際、お店のぼり旗にハンドル部分が引っかかってしまい、多分旗の支柱が折れて旗も破いてしまいました。自分に怪我はありません。 のぼり旗の土台は店の敷地内でしたが、なびく部分が歩道の三分の二を占めている状況でした。 そ...

弁護士回答
    1
  • パニック障害は傷害罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で社長の指示により複数の管理職の立場の人から、継続的にパワハラをうけました。 物理的な暴力を受けてなくても、精神的な暴力等などでパニック障害を患ってしまった場合、傷害罪にはならないのでしょうか? いくつかの裁判の判例では、該当しうる判断がなされているのですが、なかなか認めてもらえずに困ってしまっています。 また、 相手を...

弁護士回答
    3
  • 弁護士への電話相談時の守秘義務について

【相談の背景】 弁護士に相談するにあたって守秘義務があるかどうかお聞きしたいです。 自身の案件の概要も説明しているため、漏らされたらと思います。 【質問1】 弁護士の先生に直接依頼するかは決まってないものの電話相談した際、守秘義務は発生してますか? 【質問2】 受付の人も同様守秘義務が発生しますか? 【質問3】 複数の弁護に相談することは良い...

弁護士回答
    2
  • 親が成人している子にパンツや服など与えないは何か罪になるのかどうか

【相談の背景】 親が成人している子にパンツや服など与えないは何か罪になるのでしょうか? 【質問1】 親が成人している子にパンツや服など与えないは何か罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 現役ヤクザの息子の生活保護

ベストアンサー

【相談の背景】 現役のヤクザの息子って生活保護って受けれるのですか? 【質問1】 現役のヤクザの息子って生活保護って受けれるのですか? バレたら停止か廃止になりますか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮ハンターと盗撮について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前にに知人女性と共謀し盗撮ハンターをしてしまいました。 知人女性に露出の高い服を着てもらい盗撮を誘発して盗撮行為を確認してその後示談という形で150万円を頂きました。 そのお金は知人女性と折半しました。 【質問1】 知人女性等に協力してもらって故意に盗撮を誘発してそれを取り締まり、金銭を要求する行為は脅迫罪あるいは詐欺罪などの...

弁護士回答
    1
  • 中学生の誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の息子が同じクラスの子たちにいじめられて、学校に通えなくなり転校をしました。 全員に二度と息子に近づかないことを、親と子に署名させたいです。 【質問1】 未成年が署名した誓約書は有効ですか?

弁護士回答
    2
  • 口座凍結からの口座開設

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の口座凍結にて。 以前娘が詐欺事件を起こしA社の口座を凍結されました。(裁判終了、5年前) そのA社で主人が口座を開設する予定なのですがそこで質問です。 【質問1】 過去に家族が口座凍結されていても主人は口座開設できるのか?

弁護士回答
    3
  • 未成年者に飲酒をさせれば法的には,どのような問題がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年者に飲酒をさせれば法的には,どのような問題があるか教えてください。 【質問1】 <例>“18歳と飲酒”疑惑…離党の議員 自民党幹部も「辞職要求」 質問です。 ①20歳以上の人が、20歳未満に飲酒をさせれば、刑事・民事でどのような問題になりますか? 【質問2】 ②20歳未満の人が、20歳未満に飲酒させた場合では、どのようになりますか?

弁護士回答
    1
  • 18歳とのSNSでの交流について

【相談の背景】 私は22歳で4月から大学院に進学します。他大なので学生とのつながりを希望しています。 【質問1】 新学部一年生は18歳以上であるが、TwitterやInstagram等で会話することは法に触れるか 【質問2】 今日だとギリギリ17歳もありうるが、上記のことをすると法に触れるか

弁護士回答
    2
  • 明らかな脅迫罪で訴えたい。警察署か近くの交番か。

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手の元彼女から長文での脅迫を受け、色々ネットで調べた結果明らかに脅迫罪に相当する事を確認しました。 相手方が相当怖い女性で(元交際相手からの『この人マジでやるから。マジで俺も怖いから言っとくね』という文言も併せてラインで残っています)、 加えて余罪も絡んでくるので(2人は大麻を吸っている。こちらも元彼との通話記録からたく...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪の損害賠償請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前に私は交際していた方から顔面に暴行を受け、顔に穴が空きました。 顔面に瘢痕が残り、消滅する事はないという事で暴行事件ではなく傷害事件として立件致しました。 示談を持ちかけてきたが、金額10万円の一点張りでした。 まもなくして、交際していた方は傷害罪として、略式命令という起訴になったという通知がきました。 【質問1】 起訴...

弁護士回答
    2
  • 言葉の暴力に対する刑事処罰はありますか?

ベストアンサー

精神的DV、モラハラの元交際相手に対しては、刑事事件として扱ってもらう事は難しいでしょうか? 交際中より精神科への通院歴があり、カウンセリングも受けています。 今回この事がきっかけで、言葉も立派な暴力だと思いました。 ただ、どんなことがあってもやはり殴る蹴るなどの暴力じゃない限り相手に刑事処罰を求める事は難しいのでしょうか? 過去にこう言った内容...

弁護士回答
    3
  • 家庭ごみ不法投棄、否認も警察署へ呼び出し2回目

ベストアンサー

1週間前に道路へ家庭ごみの不法投棄をした疑いで警察署の生活安全課の方から呼び出されて2時間ほどお話し合いをしました。 以前からゴミが捨てられており、今回も袋に入れられたゴミが落ちており、 近所の方から苦情があった。その中にポイントカード番号が印字されたレシートが見つかり、私の名前が浮上。今回呼び出したのは、面と向かってお話する必要があると思った...

弁護士回答
    1
  • 話し合いのトラブル 弁護士

相手との話し合いでもめて、弁護士を立てるなどの話しがでました。 こちらは不利な状況なく、できれば弁護士なしで解決したいのですがそれでは相手が納得しません。 相手側のみが弁護士を立てた場合、こちらには弁護士いないということは不利な状況になるのでしょうか?そういう状況も可能なのでしょうか? もう1つ、こういう話し合いで相手に許可なく やりとりを...

弁護士回答
    2
  • 偽装結婚の疑いについて

1 知り合いが偽装結婚の疑いで警察に連れていかれました。 どの位で釈放されますか? 2 後知り合いも結婚をしたのですが怪しいと思い籍は入れたのですが日本に呼ぶ手続きをしていないみたいです。 2はどのような罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士に依頼している立場ですが、相手の弁護士に直接お手紙等で連絡をとっても可能なのでしょうか?

ベストアンサー

現在、民事訴訟で訴えられています。しかし、あまりにも相手の供述があいまいで、今依頼している弁護士に相手側に問い合わせをしているのですが、一向に相手に伝わっているのかさえ分からない状況です。 この場合、弁護士に依頼している立場ですが、相手の弁護士に直接お手紙等で連絡をとっても可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺に遭った後に弁護士事務所より連絡が来ました。

ベストアンサー

今年の冬頃、在宅ワークを探しておりその中であるサイトにて在宅ワークの申し込みをしました。 内容は、会社を設立して既存の会社と取引することで税金が軽減されるので、その浮いた分を還元できるというような内容でした。 会社設立の方法などは運営会社らしきところから書面で送られてきて、設立した後は口座などの開設をして取引ややり取りはこちらで行うということ...

弁護士回答
    3
  • 未成年者略取(誘拐罪?)になるのか

今年、中学に入学した娘のことです。 3月に娘が自分から話してくれたのですが、サイトで知り合った26歳の男性と会ったと言うのです。 娘は、可愛い女の子のアニメが大好きで、去年の7月にその繋がりのサイトで知り合い、LINEをするようになり、すでに2月と3月の2回会ったそうです。 うちは群馬ですが彼は新潟の人で、娘に好意を持ち、ぬいぐるみやお菓子などを持って...

弁護士回答
    1
  • ネットでのプライバシー侵害について

ベストアンサー

夫のブログを見つけました。わたくしを酷く屈辱しておりました。家庭の事情が特殊でもあり、修正なしの家族写真なども多数あり、どこで写真を撮ったなどの情報もあったりと、個人を特定されるのは容易いという印象でした。 また、知人が読んだら僕が書いたであることはすぐにわかるはすだとの事も書いてありました。 これは名誉毀損やプライバシーの侵害にあたりますでし...

弁護士回答
    2
  • この行為は故意があったと言えるのでしょうか??

もうだいぶん昔の話しなのですがお恥ずかしいことに興味本位で特に珍しいとも言えない野草2本をお持ち帰りし、帰った後で気づいたのですがその場所は採ってはいけない場所に指定されていたとわかりました。もちろんだいぶ前の話しで当然今はやっていません。指定を受けている場所で採ってはいけないと言う事は勿論知っているし採ってはならない場所だとわかっておきながらや...

弁護士回答
    3
  • トカゲを故意に踏み殺す行為

トカゲを故意に踏み殺した場合、何か罪に問われたりはするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 警察による犯人隠避について

ベストアンサー

加害者から、大勢の人前で 容姿などに対する侮辱発言をされた他、 SNSを使って私の名誉を毀損する 嘘の書き込み等も数回にわたってされました。 警察に相談に行ったところ、 罪にはならないと嘘をつかれてしまい、 信じてしまいました。 半年が過ぎてしまってから、 実際には侮辱罪と名誉毀損罪になると 弁護士さんに相談して判明しました。 告訴時効が過ぎ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗、全額返金示談書無し、被害届提出

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社に勤めております。先日派遣先の会社において従業員の財布からお金を盗っている事が発覚して呼び出されました。部屋には派遣元の社員2名、派遣先の社員2名、私を含めた5名での話し合いが行われ、財布からお金を盗んだ映像(物的証拠)があると言われました。口頭ではありますが全額約45万円を10日以内に返せば大事(被害届提出)にはしないと言って...

弁護士回答
    1
  • 国家資格の合格証書(公文書)を破り捨てる行為について

ある国家資格を取得した知人が、その資格で生活していくことが困難であることを理由に、当該資格の合格証書を破り捨てました。 国家資格の合格証書は大臣等の判子が押されているので公文書だと思いますが、これを破り捨てる行為は公用文書等毀棄罪等には抵触しないのでしょうか? 既に公務所の元を離れたものであれば自由に処分してよいのでしょうか? (公用文書等毀...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから