55,625件見つかりました

法律相談一覧

• 迷惑防止条例について

友達から相談を受けたのですが最近、自衛隊方にナンパされたらしくその時行きなり手を恋人繋ぎをしてきたそうなのですがこれは迷惑防止条例、軽犯罪に当たるのでしょうか? もし当たるのであれば自衛隊に通報して処分をしていただきたいのですが可能でしょうか? また飲みの約束をさせられ行くことのなったそうなのですが飲んでる最中に体をさわられたら即警察に通報して...

弁護士回答
    1
  • 車のナンバーから個人情報

被害にあって警察にお願いして車のナンバーから個人情報を教えてもらえたとしたら、やはり警察が動いてくれるものですよね?それとも、警察に住所や氏名は調べてもらって自ら内容を書いたものや、警察に署名をしてもらったものを相手に送ることでも大丈夫でしょうか?車のナンバーから個人情報を調べてもらえるのは警察しかないですよね?

弁護士回答
    9
  • 器物破損での事情聴取

ベストアンサー

本日、出勤準備中に警察の方が来て、身に覚えのない近所の車に傷を付けていないかと。警察署に連れて行かれ、自称聴取を受け会社は遅刻し昇格試験にも間に合わず。 毎日、通る道の駐車場の車です。 監視カメラに映っているとの事でしたが、それは見せられない。日時も教えられない。嘘発見器の同意書にサインさせられました。 ここ一週間、朝だけ張り込みされていたよ...

弁護士回答
    4
  • 民事事件でも「推定無罪」的な考えは通用するか?

ベストアンサー

なにかの事件に特化した話では無く、一般的な民事の考え方への質問です。 刑事事件では有罪が確定するまで「推定無罪」という考え方があると思います。 これは民事事件でも同じでしょうか? 例えば、A、Bの両名間で、「AがBに対し、損害賠償を請求したい」と考えているとき、 ①AがBに個人的に「賠償してくれ」と言ったが、Bは「そんな義務は無い」と突っ...

弁護士回答
    5
  • 里親からの虐待 民事訴訟方法

ベストアンサー

5歳から17歳まで、里親から虐待されていました。里父からは、性的虐待、里親両方からは、暴力、暴言、人格否定をされ続けられてきました。17歳で、里親から宅から逃げだし、児童相談所に保護され里親と会うことは、なくなりました。しかし、ぞれから、精神科を受診して、入退院を繰り返し、今現在、30歳ですが、週1で、通院しています。診断名は、解離性障害と診断され...

弁護士回答
    3
  • 民事の判決基準って??

ベストアンサー

現在、民事での裁判中です。 私は被告の立場です。   確かに原告の言い分も分かるのですが、 まさかこれで裁判?ってな案件です。   裁判を進めていく中で思ったのですが 民事裁判って何を基準に判決を出すのでしょうか?   例えば原告側は、はじめから訴えること前提でいれば 証拠も沢山あり、極端に言えば偽装工作も出来ます。   けど、被告側はまさか訴...

弁護士回答
    6
  • キャッシュカード盗難され引き出された。

突然母に父名義の銀行のカードが先週無くなってて今日通帳記入したら残高あったはずなのになくなってたから今から警察行ってくると言ってました。 暗証番号は父と母しか知らないので引き出した記憶ないかと聞いたのですがないって言われました。 警察はちゃんと捜査してくれるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元本保証の出資の紹介料

ベストアンサー

知り合いが元本保証で年利20パーセントをうたって出資を求めてきたので、500万ほど預けていました。 順調に配当も受け取っていました。その話を知り合いにしたところ、自分も何口かやってみたいので、紹介してほしいと言われました。 紹介をしたので、紹介料として私の金利を25パーセントにあげてくれました。 その後も順調に配当をもらっていますが、ネットで調べた所、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所に留置所からの手紙

ベストアンサー

恋人が留置所に入っています。 まだ面会はできていないのですが、彼に国選弁護人の方がつきました。 彼から私に手紙を送ってもらいたいのですが、実家や職場に手紙が送られてくるのは不自然なので避けたいです。 質問です。 そこで、国選弁護人の方の事務所に送っていただいて、そこに取りに行くという形をとりたいのですが、事務所の方にご迷惑になるでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんが辞退する時

ベストアンサー

もし依頼をしていて、弁護士さんが辞退し、他の弁護士さんを紹介するという時は、どんな状況でそうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 逮捕拘留期間中の弁護士

逮捕拘留期間中に弁護士が 検察官や警察などに掛け合って起訴を防ぐ事は出来るんですか?

弁護士回答
    3
  • 個人情報では ないのでしょうか?

ベストアンサー

何度も 質問させて頂きます。 まだ 弁護士さんに 相談 依頼をしてないのですが 会社から 実家の住所 番号 両親の名前を教えてほしいと 連絡があったのですが その必要は あるのでしょうか? まだ会社とも 現金摂取の話し合いの途中です。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

昨日、近所のスーパーで旦那が子供が悪い事をしたので叱りました。旦那は昔ながらの人で言っても解らないなら手を出す人です それを見ていた保育園のママが保育園で虐待していると言いふらして児童相談所もきました。 でも言うことを聞かないからとすぐ叩く訳でもありませんしその時は長男が妹の顔を叩いたりして泣かして遊んでいたので怒ったのですそれというのも前に長...

弁護士回答
    2
  • このような場合私も罪に問われますか?

ベストアンサー

たまにあるアルバイトですがトータル二時間半くらいの宴会コンパニオンの送迎ドライバーしてます、まれに自家用車で大型ショッピング駐車場に来てる女の子を迎えに行きます。 そこで質問ですが女の子はアルコールは呑まないから大丈夫と言いますが全然呑まないのは無理があると思うので少しでも呑んでいて自家用車で帰ってる途中検問で摘発された場合自家用車が駐車してる...

弁護士回答
    2
  • 男子が女子トイレに入ると何罪ですか?

ベストアンサー

ある高校でおきた事です。お恥ずかしい話なんですが、僕が女子トイレに入ってオナニーをしました。入るのはよかったけど出るときに先生と遭遇してしまい、とっさに「お腹が痛くて入りました。」と言い、停学だけは回避出来ました。近くに男子トイレがなかったのが幸いです。 そこで質問があります。 1.この場合は何罪ですか? 2.校則で公序良俗違反とありますが、それに当...

弁護士回答
    5
  • 相手と話をしたいが。直接探して話しても問題ない?

ベストアンサー

雲隠れして、電話も繋がりません、この場合、自分が出来る範囲で、捕まえる事は出来そうなんですが、 相手が弁護士に話を通して弁護士に一任してる場合 それに納得してない自分 電話、メール、接見を断固お断りしますと書いてありましたが、もうすでに破っていますが、何もありません、おそらく、虚偽の発言をして弁護士さんに頼んでいるから、通知書で自分が退くと思っ...

弁護士回答
    4
  • 小型焼却炉と設置に際しての距離制限等の規制について

廃棄物処理法の施行規則には、使用が許される小型焼却炉についての規定が書かれていますが、この焼却炉の設置については、民家等からの距離の制限等は定められてはいないのでしょうか? 法令を読む限りそのような規定は無さそうなのですが、民家の隣に設置しても問題ないということですか? (一般廃棄物を焼却する焼却設備の構造) 第一条の七  令第三条第二号 イの...

弁護士回答
    4
  • 警察の呼び出しはいつまで

前回の窃盗容疑で呼び出しが次回で3回目です。 警察からは早く取ったと認めれば終わるんだから認めなさいと言われます。 実際取ったわけではないので認めるもなにもないのですが、このやり取りばかりです。 あと何回呼び出しをされるのでしょうか? この後はどのような流れになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領

ベストアンサー

以前にも質問させて頂きました。 退職後に私の横領が発覚し、会社の提示する金額は1000万円として両親・親戚の力を借りて先日返済しました。 金額については到底納得できていませんが、精神的に疲れ果て認める形に追い込まれました。 私自身が悪いのは承知していますが、会社のやり方に少々疑問がありますので相談させていただきます。 当初、分割返済で認められたが...

弁護士回答
    3
  • 電車内でのスマホ接触についての法的リスクは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先程、電車内で座席に座る時、うっかりして女性にスマホが触れそうになってしまいました。どうなるかが気になります。 【質問1】 降車、座席に座る時はスマホをバック等に収納する様に注意します。

弁護士回答
    2
  • RMTで購入したスマホゲームのアカウントの返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、おそらくRMTで購入したゲームのアカウントで、サービスが終了し、有償石の返金のお知らせがありました。私のメールを確認している限りでは、運営に「返金の意思がなく、アンインストールしても良いか」という返信履歴のみありました。そのRMTで購入したアカウントの有償石は私が課金した分かは不明です。おそらく返金申請を行なっていないとは思い...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑の納付場所について

ベストアンサー

【相談の背景】 罰金刑の納付について 時間外の為問い合わせが出来ません。 納付書が届き最寄りの銀行、信用金庫、郵便局と記載されていますが、指定場所は記載されていません。 そこで通知された地検以外での都道府県の大手銀行、信用金庫、郵便局のどの場所でも窓口で納付可能なのでしょうか? お忙しいところ恐縮ですが、 ご教示ください。 【質問1】 仕事の都...

弁護士回答
    1
  • 青少年防止条例違反について

【相談の背景】 18歳上しかできないマッチングアプリ(公的証明書による本人確認が必要)などで出会った女性(口頭などでも確認)と交際をはじめ、ハグなどを行ったとしましょう。万が一、その女性が他人の身分証をアプリに登録し使用、口頭でも嘘をつくなどの年齢詐称を行っていた場合、付き合っていた男性は、青少年健全育成条例違反になるのでしょうか。条文は何人も、青少...

弁護士回答
    1
  • 父の取り調べで弁護士を調べる方法を教えてください

【相談の背景】 私の父が現在、贈収賄の罪などで取り調べを受けています。 【質問1】 ニュースで同じ内容の事件があった為、担当された弁護士さんを調べたいのですが、どの様に調べていいのか分かりません。 何かお力添えいただけませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 看護師の行政処分について

【相談の背景】 看護師ですが、半年前に罰金刑を受けました 【質問1】 看護師ですが、半年前に罰金刑を受けました 今後医療審議会にかけられ、失職などすることはありますか…?

弁護士回答
    4
  • 悪いことした覚えがないのに警察に行ってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 薬局に電話かけたらすぐに電話を切られて気になって薬局に理由を聞きに行ったら理由わからないと言われてすぐ帰ったのですが、悪いことしたのでないかと思い警察に行ってしまいました。 そんなことできたらあかんと言われ帰らさせれました。 【質問1】 これ口頭注意で終わった認識でいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「事情聴取中に過去の違法行為を自白すべきか?」

【相談の背景】 明日警察署の方に呼ばれて事情聴取をされます。呼ばれた件とは別に違法行為をしてしまった過去があります。 おそらくそれは未だに見つかっていません。 【質問1】 自分から過去違法行為をしてしまったことを事情聴取中にいうべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 電車でのトラブルについて

【相談の背景】 1年ぐらい前に電車でA駅〜B駅まで行くつもでしたが‥ うっかりB駅を通り越してC駅まで行ってしまいました。 C駅の改札を通らずB駅に戻って改札を通りました。 【質問1】 民事・刑事で訴えられますか?

弁護士回答
    3
  • ビルでの違法行為を報告したが、管理会社は警察に相談するように言われた。営業妨害になるか?

【相談の背景】 とあるビルの建物で違法な商売しているのを見つけたのでお問い合わせしてメールで情報提供したことがあります。 一週間近くして返ってきた管理会社の返事メールは警察に相談してくれという態度でめんどくさそうにしていたので、話はこれ以上進まないと感じた私は申し訳ないのですがメールを送った覚えがないので個人情報等を消していただきたいという話に...

弁護士回答
    1
  • 身元引受人になれる関係性について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 最近法律について調べているのですが、身元引受人になれると認められるのはどの程度の関係性のある個人なのか分かりません。 【質問1】 親族であっても別居していたら、身元引受人になれないのでしょうか? 【質問2】 同居している友人は身元引受人になれますか? 同居していない友人は身元引受人になれますか? 【質問3】 会社の上司は身元引...

弁護士回答
    1
  • DV逮捕後の自身の守り方

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の14日に主人が私に対するDVで拘留されました。自分も悪いと思い被害届出さない調書を昨日警察に提出しましたが、主人側の弁護士とその後話をし反省してるが表向きなんだろうと思い嘆願書に署名はしましたが使用しないでと伝えました。警察に対しても調書の取り下げを考えています。 【質問1】 この場合嘆願書を勝手に使用されないか不安ですし、1...

弁護士回答
    1
  • 未成年との卑猥な通話について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人(成人男性)が、通話アプリで未成年(女性)と通話し、音声を通じて未成年の相手の自慰行為の様子を聞く、ということをしたそうです。 画像や動画のやりとりはなく、文字のやりとりもありません。ただいきなり通話して、そういうことになったそうです。 チャット機能にも文字や画像などは全く残っていない(そもそもやりとりがない)そうです。 ま...

弁護士回答
    4
  • 器物破損?弁償が必要か。

【相談の背景】 本日、車同士の急な割り込みにあいました。頭に血が上ってしまったのも悪いのですが、相手の車がコンビニに入り、停まったので文句を言いに行ったら口論になり相手は車で逃げようとした所に手に持っていたサイフを相手の車に投げぶつけてしまいました。 警察が来て、立会いと傷の調査をしたました。私の方もドライブレコーダーで割込を確認してもらい、...

弁護士回答
    1
  • 傷害についてなのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談なのですが、宜しくお願い致します。3年程前になりますが、暴力をうけました。この案件は傷害等で訴える事出来るのでしょうか?3年とは、遅いと思うのですが、道も歩けなくなってしまい、精神やんでます。色々教えて下さいませ。 【質問1】 訴える事出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財布を落としてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 財布を失くして、お金を盗まれていたので、警察に被害届を出しました。 後日警察から、電話がありましたが出られなかったので、次の日電話をしたのですが、担当がいないのでかけなおすと言われました(土曜なので) 犯人が捕まったなら、土曜でもわかる気がします。ただ状況などはすべて話しているので、状況の確認はなさそうです。 【質問1】 わざわざ...

弁護士回答
    2
  • 私有地での立ち小便について

【相談の背景】 私有地にて立ち小便をしている人間の姿を目撃してしまいました。 現在進行形で行われている行為に対し、咄嗟に何か記録を残しておかねばならないと思い、その姿を証拠としてスマートフォンに記録しました。 しかし、記録したはいいもののどのように今回の被害について声を上げていいかわからず、今回質問させていただいている次第であります。 私...

弁護士回答
    1
  • 客からの罵倒について

【相談の背景】 公共図書館で働いています。 このところ毎日閉館直前(10分くらい前)にやってきて、本の収納してある倉庫から本をとってくるよう言ってくる人がいます。閉館直前は人手が足りずにばたつくことや倉庫で資料を探すには時間がかかるため、資料を探しながら「できればもう少し早い時間に言ってほしい」と言ったところ、名前を聞かれ、「あなたは手際が悪い、...

弁護士回答
    1
  • 自転車での器物破損について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前にコンビニを利用する際、自転車を降りた時に少しふらついてしまい自転車のハンドル部分がコンビニの窓ガラスに当たってしまいました。窓ガラスにはヒビが入り、2mほどあるガラスの上部までヒビがある状態。幸い、店内にいたお客さん、店員さんには怪我がないです。 後日、コンビニのオーナーさんから「見積の概算で数十万かかる、保険などには入っ...

弁護士回答
    1
  • 警察、検察の民事介入が駄目な理由と救済策

ベストアンサー

【相談の背景】 他の相談にもありますが、別居中の妻が有利な離婚条件を勝ち取るために迷惑防止条例を利用して虚偽の申告までして被害届を提出することがあります。 女性からの申告に警察、検察は弱く、事実上の民事介入となります。 本来警察、検察は民事介入を好まないはずですが、この場合だけは我を忘れて積極的です。 そこで根本的な原理を理解したくなりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 義母による暴言について

ベストアンサー

【相談の背景】 義母はその時に感情によって、思った事を口に出してしまう性格の様で、ある日嫁と子どもが義母に「もう帰って」と言ったようで、帰宅した直後の私に(何も状況が分かっていない)突然「あなたのせいで、娘や孫達は私に冷たくなった!! あなたは悪魔だ!!」と言われました。  【質問1】 こういう事が頻繁にあるのですが、名誉毀損?侮辱?にはならない...

弁護士回答
    1
  • 侵入罪、器物破壊について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に、大学を辞めた後に大学の壁を壊し消火器を噴射してばらまいたのですが、大学から被害届けが出ており今になって、警察から電話がありました。任意で警察署に行き、弁償の意思があることを伝え警察から大学に話をしてくれるとのことでした。逮捕などはないとのことです。 【質問1】 この場合前科がつくような結果になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 身に覚えの無い迷惑行為違反罪の家宅捜査

ベストアンサー

同棲している相手に対し、迷惑行為違反罪として今朝警察より家宅捜査がきました。令状をもっているとの事で、家宅捜査、私物を数点押収れ、写真も撮られました。 事情聴取で警察署に連れていかれ、質問をされましたが、自分が何をやったか?をきいても、答えてもらえず、写真と指紋だけ押さえられました。身に覚えが待ったくないそうなのですが、言われたのは迷惑行為違反...

弁護士回答
    2
  • 戸建の賃貸 土地名義人に了解は必要か

ベストアンサー

築五年の持家に住んでいます。家は夫名義、土地は義父母の名義になっています。 最近義父母と親族間のトラブルになり、しばらく距離を取るため、引越しを考えています。 そこで、新たな生活や引越しには費用もかかるため、現在の家を賃貸に出したいと考えています。賃貸での募集をかける場合土地の名義である義父母の了解は必要なのでしょうか?またもし了解が不要な場合...

弁護士回答
    2
  • 社内の傷害罪でしょうか

ベストアンサー

会社で新入社員が仕事のミスで注意したが 改まらず反抗的な態度のため指導の意味で しっかりしろと肩を少し強めに叩いたのですが 「平手で力一杯ではなく怪我アザ赤く腫れてもいません」 パワハラで訴えられてます 社内ですが私が左遷の憂き目にあい 納得できません 訴訟した場合私が損害賠償支払うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事情聴取等の考え方について

知人が逮捕されたとします。その後、別件で再逮捕されました。最初の逮捕から17日程度経ちました。知人のことについて、わたしが知っていることを事情聴取等されることはあるのでしょうか? もしくは、私が捜査対象(疑惑あり)となっているから敢えて事情聴取しないこともあるのでしょうか? わたし自身はなにもしてないです

弁護士回答
    2
  • 母親の状態をDVと言えるのか教えて下さい。

お伺いします。 私は、40歳です。 約2年半前、私の不貞で離婚となり、元夫が子供を連れて出て行く状況となりました。 その際に同居していた実母は、私が許せなく、過度の暴力を受けました。 実母は仕事上、出張が多く週4、5日は家に居ません。 ただ、離婚してから今現在まで、母親が出張に出てる時は、私が仕事に出る時、帰って来た時、寝る前に母親の携帯に自宅の固定...

弁護士回答
    1
  • ミスで性器の画像送信

自分は成人ですが、ラインでやり取りしてる中学生の女の子に保存していた自分の性器の画像を間違って送ってしまいました、その後に女の子に、間違った事を伝え消すようにはいいましたが、自分は罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判で代表は有罪で、その他は示談は可能なのですか?悪意の有無関係無く他も罪に問われるのですか?

ベストアンサー

親会社(劇団)に勤めていたものが同じ名前で別会社を立ち上げ同じ演目を年間100回はしています。 今年で二年目になるのですが、私も二年間公演を行っています。思い返すと別会社との間に判子を押すような契約書は無かったので不信に思い親会社に報告しました。この間に二年あります。 これが発端となり親会社から不正競争防止法違反であると別会社が刑事事件として訴訟さ...

弁護士回答
    2
  • 道端に大便や嘔吐をしたら法に触れますか?

道端で立ち小便をしたら軽犯罪法違反の罪に問われますが、大便や嘔吐も同じ軽犯罪法違反で正しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 控訴期間はいつから?

ベストアンサー

今月の2日の判決で実刑が確定しました。 今、控訴期間中です。 控訴期間とは、判決の翌日から2週間なのですか? 当日からですか? 控訴期間が、終わり刑務所が決まるまで面会、手紙の、やりとりは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから