55,625件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の行動による名誉棄損の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子の面会交流時のトラブルに関してです。妻と子2人の面会交流を先日行ったのですが、その際に子供達はこのまま私の元で育てていくと連絡をしてきてました。そのような許可もしておらず、このまま連れ去られる可能性もあり妻の所へ子を迎えに行きました。まずは下の子を預かったのですが、その際妻が発狂しだしました。急いで下の子を私の両親に預け上の...

弁護士回答
    6
  • 自宅に頻繁に訪れるスーツ姿の男女の正体は何か、考えられる人物について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3月あたりから自宅に週に何度も平日休日関係なくスーツ姿の男女が入れ替わりインターホンを鳴らしています(録画)特に被害はないのですが今のご時世不安です。録画から営業マンでは無さそうですが何の目的で週に何度もくるのでしょうか? スーツ姿、刑事?NHK?考えられるのは何でしょうか? 【質問1】 どの様な人物が考えられるか?

弁護士回答
    1
  • 薬物使用疑惑がかけられるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 薬物事件の前科持ちで現在執行猶予中の身です。 【質問1】 彼氏とホテルに行きました。 覚醒剤の錠剤を1.5個ずつ服用したあとに彼氏が外出しました。 私がホテルで待機してました。 その帰りに彼氏が職務質問され署に連行されました。 【質問2】 彼氏自体は尿検査、車の捜索をされ尿検査の簡易キットの結果は陰性で帰ってきました。 私も、時間...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪に成りますか?

【相談の背景】 日本人が中国の女性の悪口を相手国の中国の新聞に 載せると名誉棄損罪に成る? 【質問1】 日本人が中国の女性の悪口を相手国の中国の新聞に 載せると名誉棄損罪に成る?

弁護士回答
    1
  • どうすれば示談金の支払いを止められるのか、警察に自首すべきか悩んでいますか?

【相談の背景】 32歳の男です。 今年の2月に知り合いの14歳の少女と売春行為をしてしまいました。 その後少女の親に相談され示談金300万を毎月最低5万円を支払うと言う形をLINEでですが示談にしてもらいました。 しかしその後毎月5万を振り込んだ後も少女から色々と理由をつけられ無心されていて、困っています。 今月だけでも15万は超えます。 お金を断ったりすると...

弁護士回答
    2
  • 相手からの売上未入金について、横領の可能性はあるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 相手側から売上の未入金があると言われており、それを払わないと横領として損害賠償を請求すると連絡がきました。 業務委託で全ての業務をこちらが行っており、名義も全て私名義で対応しており、入金も私の名義の口座になります。 その為、前に口約束ですが経費など掛かる分は相殺しても良いと言われて相殺をお願いした所、上記の様なお話になりまし...

弁護士回答
    3
  • 同窓会の暴行被害の示談交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 酒癖の悪い同窓に暴行を加えられ 肩の亜脱臼、手指の痺れがある。 通常は被害届→示談の流れかと 思うが、狭い人間関係の中にあるため  弁護士通じた示談は可能でしょうか。 何卒よろしくお願いいたします。 【質問1】 同窓会にて、飲酒暴行を 加えられた。警察によらず 弁護士通じた示談は可能か。

弁護士回答
    3
  • キャバクラで20歳未満にお酒提供することについて

【相談の背景】 キャバクラについて 20歳未満のお客様にお酒を提供することについて 【質問1】 20歳未満のお客様にお酒を提供するのは違法ですが、20歳未満のお客様がキャストにシャンパンをおろすのは問題ないですか?実際にお客様はお酒は飲みません。 【質問2】 未成年のキャストがお客様にお酒を作るのは問題ない?キャストはお酒飲みません 【質問3】 ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺電話の対処法として電話番号変更は問題ないか?番号を変更せず警察に言うべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺電話が携帯電話に週2回ほど来ます。内容は「(私の)家族が悪いことをしたので警察が近く任意聴取に行きますが、我々(電話をかけてくる人)が交渉して収めます」のようなものです。 家族誰もが悪いことなどしていなく、電話自体は迷惑ですが、警察に行く気になれません。逆に疑われると思うからです。 特に仕事に支障がないため、電話番号を変えて...

弁護士回答
    2
  • コンビニ横の灰皿について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は喫煙初心者なのですが、先日コンビニ横の灰皿でたばこを吸っていました。一通り吸い終わって灰皿にタバコを入れたのですが、しっかり火種を潰して入れたか確認していませんでした。 【質問1】 これが原因で火事やボヤが起きた場合、なんらかの罪には問われますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑法230条,231条にいう「公然と」とは

ベストアンサー

【相談の背景】 刑法230条(名誉棄損)、231条(侮辱)に規定する「公然と」について以下お尋ねします。 PTAの役員会が、役員4名及びアドバイザーの計5名が出席して開催されました。 開催場所はホテルの奥まったところにあるロビーの一角でしたが、密室状態ではありませんでした。 したがって、たまたま通りがかった人が役員会の発言内容を聞き取れる状況...

弁護士回答
    1
  • 提訴、告訴したいが可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁の連れ子(犯行当時まだ養子縁組)と元嫁が(離婚後)に自宅に侵入をして私の所有物を盗んだ。 当時、私の息子にあることないこと吹き込んで息子もつれだす。(親権は私) 犯行当時 息子も義理の長女、元嫁に言われ 車に荷物を積み込んだ。 元嫁がレンタカーを借りて元嫁のアパートと連れ子のアパートに運搬、留置 弁護士に依頼 盗んでないと言っていた...

弁護士回答
    3
  • ハンドメイド本の私的利用における著作権と同一性保持権についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 洋裁や編み物など、作品の型紙や編み図、作り方が書かれた本を参考にしてのハンドメイドが趣味なのですが、著作権のことで疑問があるのでご意見をお聞きしたいです。 前提として、利用は私的な範囲に留めています(完成した作品の販売やSNS等へのアップロードはせず、自分と家族が身につけるだけ) 手持ちの本には法令上の例外を除き複製禁止との記載があ...

弁護士回答
    2
  • 警察の交番バイクを壊してしまいました。

【相談の背景】 酔って止めていた警察の交番バイクのミラーをうっかり壊しました。 飲んで帰宅中に、警察の交番バイクを見つけました。 懐かしいカブだったので警官もいなく、跨りました。その後、バランスを崩しミラーを掴み壊してしまい、その場は立ち去りました。しかひ、翌日警察に電話をして正直に伝えました。そうすると、自宅に警察が来て詳細を伝えました。 も...

弁護士回答
    8
  • 貸した時計を返して欲しい

【相談の背景】 元夫がくれた時計を貸してほしいと元夫 の弟に言われたので貸したら これは返せないと言われた。元夫はガンで亡くなり ました。入院中にお見舞いに行った時にもらった時計をしていきました。元夫の意識はなく数日持つかと言う時 弟がその時計貸して欲しいと言われた。亡くなって病院から出す時に腕に付けてやりたいと思うので 貸して欲しい と言われ...

弁護士回答
    3
  • 著作権等の侵害の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に雑誌に投稿した内容が著作権を侵害しているかも知れないので心配している。 【質問1】 雑誌等に投降した内容が著作権等を侵害していた場合、時効(刑事、及び民事)の起算日はいつですか。 雑誌等の出版日ですか、それとも投降した日ですか?

弁護士回答
    2
  • 住居が前の住所の表示のままで供述調書にサインした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 ある事件で在宅捜査を受けて検察庁に昨日呼び出しをされました。 そのときに引っ越しをしていたことを元の警察署に伝えておらないことを 思い出し、 住居が前の住所の表示のままで供述調書にサインし、 現在は子どもとその住所で暮らしています。 という内容でサインをしてしまいました。 住民票は移しておりません。 何等かのことで前の住居...

弁護士回答
    2
  • SNSに他人の一文をアレンジして投稿したら訴えられる?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットから一文を探しアレンジしてから自分のSNSに投稿した場合 【質問1】 そのようなことをしたら訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 祖母のお金を孫が使い込んだ。

【相談の背景】 私の祖母は施設に入っています。 祖母のお金の管理を三女の叔母が管理していました。 その叔母の娘が叔母に隠れて祖母の貯金通帳からお金を勝手におろし使い込んでいました。 【質問1】 使い込まれたお金は叔母の娘に請求できますか? 訴えたりして法的に処罰することは可能ですか? 親族間の罪が問われないと言うのを見たのですがやはりこのまま...

弁護士回答
    1
  • 息子に暴力を振るわれたと、息子の元同級生から言われております。身に覚えはありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、息子の卒業した高校を介して、元同級生の父親から『1年前に子どもが暴力を振るわれたようなので、お父さんが息子さんに状況を確認後、電話をください』と連絡がありました。 息子に聞き取りをした上で、先方へ連絡。先方のお話では、夏休み明け大学より届いた成績表で元同級生A君が大学を不登校になったことが発覚。原因は高校時代の嫌な経験を再度...

弁護士回答
    1
  • 公衆トイレでの自慰行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 比較的新しい商業施設の公衆トイレの個室内(自分の性別)で排泄後に不意に性的欲求が高まり自慰行為を行った場合、後から捜査されるようなことがあるのでしょうか。 【質問1】 個室内に仕掛けられた防犯カメラから捜査されて警察から連絡が来ることはありますか。また何罪に問われますか。 【質問2】 そもそもトイレの個室内を写すカメラは普通あ...

弁護士回答
    3
  • マッチングアプリでのドタキャンは法的問題になる可能性がある?

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるマッチングアプリで、マッチングしたのですがなんかアプリ側で、会う日程が決まってしまって、承認したらお店を予約しますってなってて、キャンセルしようと思ったのですが見当たらなくて退会しました 【質問1】 相手がドタキャンされたと思われ法的に問題になる可能性はありますか? 【質問2】 私は無料会員で、もう退会してるので、相手に...

弁護士回答
    3
  • 未成年による美人局。性行為なしで現金を盗まれました

【相談の背景】 女性2名とお会いして、成人してると言われホテルに行き シャワーを浴びている間にSEXをする前に金を財布から取られて逃げられました。 その後、すぐにホテルを抜け出して 近場で相手を見つけたので、そのうち1人を見つけて捕まえました。 その後、話していたところ2人とも未成年だと発覚しました。 捕まえた1人の方は盗まれた金額の半分しか持っ...

弁護士回答
    2
  • タクシー代の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシー代の未払いについて 先日家族でホテルに宿泊し、その後飲みに行ったのですが お酒の席のどこでかわかりませんが財布の中は小銭とカード以外抜かれていました。 それに気が付かずタクシーに乗りホテルに戻りました。600円でした。 妻に連絡し用意して払ってもらおうとしましたが、ホテルの鍵がしまっておりなかなか終始がつかず タクシーの...

弁護士回答
    2
  • 男女共用トイレなどについて

【相談の背景】 コンビニやカフェなどにある、男女共用トイレと女子専用トイレ 【質問1】 コンビニなどで、女子トイレ個室と男女共用トイレ個室が並んでいて、男女共用トイレが埋まっている場合、女子トイレ個室に男性が入るのは問題ありませんか? 廊下などから直に個室になっているタイプの場所です。

弁護士回答
    3
  • 服役と離婚のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が刑事事件で実刑判決になりました。 現在服役中です。 元々、色々あって別居していましたが、このような事になって今はまだそのままです。 子供の将来のために離婚して性を変えようと考えています。 【質問1】 離婚のタイミングはいつでしょうか? やはり出所後に離婚するのが良いのでしょうか? 仮に今、離婚したら刑務所内で名前が変わって...

弁護士回答
    3
  • 賠償金 支払い金額。

ベストアンサー

【相談の背景】 二月に少年育成法で逮捕されました。 出てきた際 刑事の方に向うの親御さんに謝罪 その他求めている事はないか確認した際罪を認めればと言われました。 しかし 今日 弁護士から賠償金を払って欲しいと文面がきました。色々書かれていたのですが 父親が海外での出張を今回の件で戻ってきた 三年の契約だったが 一年で戻ってきた 社会的責任があっ...

弁護士回答
    5
  • 勾留期間の起算日について

ベストアンサー

【相談の背景】 検察官が勾留請求をした場合、勾留請求した日を1日目、 例えば、2月1日に勾留請求すれば、勾留質問が翌日になったとしても、2月1日から数えて10日目、つまり、2月10日が勾留満了日になりますよね? 【質問1】 では、検察官が、翌日の勾留質問(裁判官が勾留を認めたとき)から、10日間としたかったら、裁判官が勾留を認めたときから、10日間とで...

弁護士回答
    1
  • 古物商の本人確認、警察から言われたことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は古物商を取得し、古着を販売しているものです。 先日警察にて本人確認欄の記入の仕方について確認しに行きました。 その際、本人確認が難しい場合は、本人確認ではなく、お店の情報など得られる情報は得て記入しておいてと教えていただいたのですが、 その状況を踏まえて質問があります。 【質問1】 警察の方から言われたことを守って記入...

弁護士回答
    1
  • 略式命令 額相場が知りたいです

【相談の背景】 収益移転防止違反 略式命令に関して 裁判所より略式命令の書類が届きました。 後日納付書が届くからそれに従い支払い という別紙も記載されましたが。。。 【質問1】 1、納付書はどのくらいで送られてきますか? 2、納付は金融機関のみですか?裁判所や検察庁で納める事は?可能なですか? 【質問2】 3、収益移転防止違反の罰金の相場が知...

弁護士回答
    1
  • 痴漢を疑われていて悔しいです

【相談の背景】 19才の息子のことで相談です。 2ヶ月ほど前に大学の図書館で背中合わせに座っていた女子学生にさわられたと騒がれました。相手が被害届をだし警察から呼び出しがあり今日行ってきました。息子はやっていないと言っており罪を認めていません。その際、取り調べ状況報告書にサインをしましたがそこには供述証書なしになっていました。 【質問1】 今日話...

弁護士回答
    5
  • 弁護人選任に関する回答書

【相談の背景】 酒酔い運転。弁護人選任に関する回答書が届きました。資産が50万以上あるため国選弁護人を選任できません。 【質問1】 私選弁護人、国選弁護人を選任しないにした場合 裁判では弁護人無しになるのでしょうか? 【質問2】 資産というのは積立NISAも含まれるのでしょうか? 【質問3】 資産50万以上ある場合でも国選弁護人がつく場合はあるのでし...

弁護士回答
    1
  • 彼氏と喧嘩で怪我をしました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日彼氏と喧嘩し、怪我をしました。 何か法的に対応できる事はありますか? 言い合いになり、出ていこうとする彼を引き止めました。 次引き止めたら殴る、どうなっても知らないからなと言われてましたが引き止めてしまいました。 胸ぐらと髪を掴まれて地面に倒されました。 左手指から出血、右肘すり傷、右足薬指が、爪がひっくり返り内出血で腫れて...

弁護士回答
    2
  • 録音会話の証拠による脅迫罪の適用

ベストアンサー

【相談の背景】 電話を録音されて脅迫罪で訴えられた場合。 私は「○してやろうか!!」的なことを言ってしまいました。 話の流れとしては相手方が借金の返済を全くせずに約束の日付が来たにも関わらず、反省するどころか逆に返すつもりはないと押し通してきまして腹たって言ってしまいました。(もちろん実際に行動に起こすつもりはありません。) 相手側は今の発言を...

弁護士回答
    2
  • 死亡案件、損害賠償は負うことにるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 女になりすまして卑猥な動画を自分のものだと偽ってプリペイド式ギフト券で販売する詐欺をしていました。15歳の少年が欲しいと言ってきたので先送りしたところそのギフト券は支払われませんでした。私は「自殺しろ」とほんの数回言った後、30分ほど執拗に「裁判をする、嫌ならギフト券払え」というと「やめてください!ごめんなさい!」などと、かなり怯え...

弁護士回答
    3
  • 著作権法違反 商標権法違反の件

【相談の背景】 先日、著作権法違反、商標権法違反で家宅捜索されました。 あるアーティストの海賊版DVDを安く仕入れて転売してしまいました。 数十人に販売して、50万円~100万円売り上げてると思います。 家宅捜索された時はもう転売はやめていましたが、在庫が残っていました。家宅捜索された時に押収されたDVDの在庫は36枚です。 家宅捜索時に素直に認め、正...

弁護士回答
    4
  • 指紋の照合だけでは怪文書の差出人の指定にはなりませんか?

【相談の背景】 不法と言われる行為のない怪文書が郵便で1通届きました。不法行為がなかったので、探偵社に依頼して指紋照合してもらい、指紋主がわかりました。 【質問1】 不法行為がない場合。 警察に指紋照合結果を持ち込んでも何にもなりませんか? 弁護士さんにお願いしても民事でも何にもなりませんか? 【質問2】 本人に結果を話した時に、自分の指紋の付...

弁護士回答
    2
  • 退職後に刑事事件として扱われますか?

【相談の背景】 会社で盗撮をしてしまいました。 内容として、会社内部の客室(使われてない) のトイレに小型カメラを何点か設置し、 嘘を言って使ってもらい撮影。 aさんにはバレず、bさんにもバレず、 ただこの二人は気持ち悪いということで 使いたくないと言われてました。 cさんに使い始めて4回くらいで怪しまれ、 社長に相談すると言われ示談を持ちかけるも ...

弁護士回答
    2
  • 身元引き受け人が見つからない場合はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が脅迫罪で逮捕され、身元引き受け人の依頼が来ましたが断りました。しかし他に頼める人がおらず困っているとの事でした。 【質問1】 身元引き受け人が見つからない場合どうなりますか? 【質問2】 もし身元引き受け人になった場合、どのような責任を負いますか?また裁判も出ないといけないですか? 【質問3】 身元引き受け人になった際に...

弁護士回答
    1
  • 夫が盗撮。自首させようと思います。

ベストアンサー

夫が2年前に盗撮をしていたようです。 夫の前の携帯から2年前の女子高生の盗撮写真と動画が出てきました。 その後顔認証と指紋認証の携帯に変えたため現在進行形で盗撮行為を行っているかわかりません。 警察に自首させようと思いますが転勤しており管轄外でも自首は受け付けてくれるのでしょうか。 その際弁護士はつけたほうがいいですか?

弁護士回答
    4
  • 友人の風俗勤務を知人に話した件について

よろしくお願いします。長文になります。 2年と少し前の話になりますが、友人Aの風俗勤務を、Aと共通の知り合いB(男性)にラインでバラしてしまいました。 その時私はAと揉めていて、バラした際にBに、店の名前やAのプロフィールページをスクリーンショットで送りました。 Bには、「この事はAはもちろん他の誰にも言わないでね」と念を押して何度も言いました。 Bはわ...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード不正利用の刑事罰について

ベストアンサー

1月中旬頃、母がセルフのガソリンスタンドでクレジットカード不正利用をしました。 母によると、給油機付近にカードが落ちており、灯油を購入する際に試しに挿入してみたところ、使用できてしまったとのこと。金額は1万円未満です。 私は母がこれ以上不正利用しないためにも、発行会社に連絡するよう言いました。 それに従い、カード返送などの手続きを経て数週間後...

弁護士回答
    3
  • ゲームセンターで抜かされた。

ゲームセンターでリズムゲームに並んでいたのですが順番を抜かされました。店に並んでいる時列に横から入ると軽犯罪法違反と聞いたのですがこの場合どうなんでしょうか? またもし見つけた場合どのような対処をすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車検証を返して貰えない

車検証を親が返してくれません。 どこに隠したのか、探してもなく、持ち歩いてる可能性もあり、言っても返して貰えません。 どういった処置を取ればいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 住居侵入、クレジットカードの盗難、不正利用に関して

先日作成後一切使用していないクレジットカードの請求が届きました。金額は40万円ほどです。 元々カードは使用しないため、使用していない財布に入れ自宅に保管しておりました。 しかしながら、犯人に何となく目星は付いており、付き合う直前までいった知人だと思います。 恐らく私が不在の際に侵入し、盗んだものと思われます。 理由としては ①自宅は暗証番号入力型の...

弁護士回答
    2
  • 過去の女性関係について 罪に問われるでしょうか?

ベストアンサー

一度質問させていただきましたが内容をやや変更して質問させてください 8、9年前の事にはなりますが学生のころお互い未婚の状態ではありましたがお互いに彼氏彼女はいる状態で浮気をしている状況がありました 肉体関係はしばらく続いておりましたが次第に相手の方から距離を開けられるようになり行為を拒否されることも多くなり、完全に疎遠となりました 相手は愛想を尽...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤使用所持について

ベストアンサー

私は現在45歳ですが、26歳の時に窃盗とかくせいざいで懲役2年6カ月執行猶予4年の判決をうけ手執行猶予中にまた窃盗と覚醒剤使用所持で逮捕され判決3年の実刑判決を受けて服役しました。仮釈放をもらいました。その後35歳になったときにまた窃盗と覚醒剤使用で逮捕されその時も懲役3年の実刑判決を受け2年2ヶ月務め仮釈放をもらい出てきました。その後ずっと真面目にやって...

弁護士回答
    3
  • 天皇陛下退位恩赦、、、。

天皇陛下が退位して恩赦が受けれるかもしれない? 恩赦があった場合有罪が無効になったり、減刑があると聞いたのですが懲役が短くなったり執行猶予期間が短くなったりするのですか?

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判でずっと否認していて

ベストアンサー

刑事裁判で捜査段階でずっと否認していて公判で犯行を認めても、今までずっと否認していたので、心証はかなり悪くなりますよね?

弁護士回答
    5
  • 出資法違反について 預かり金

ベストアンサー

出資法の預かり金がダメとはどうゆうことですか? 例えば10月30日にみんなからお金を集めて自分が持ってて みんなで話し合ってから 何に投資をするのか決めると言った場合でも 先に集めたら出資法違反ですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから