法律相談一覧
-
元彼女のヌード写真を彼女のSNSページに掲載したと言いがかりを付けられています。
ベストアンサー全く身に覚えのないことで何度か警察から連絡が来ています。どの様に対応すれば良いでしょうか。 一年前に別れた彼女の某SNSアカウントに何者かによって彼女の上半身裸の写真が今週掲載され、元彼女はその写真を掲載したのが私に違いないと警察に届けていると言うのです。その写真は私と彼女が付き合ってた頃に彼女が私の携帯送って来たものと同じ物だというのです。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律上で「損害・被害」というための要件は何ですか?
ベストアンサーバスに乗車する際、期限切れ定期券を誤提示してしまいました。これによって、バス会社の約款違反となりました。 バス会社は「あなたの誤提示によって、会社に損害・被害が出ている」と言っています。 誤提示した日の運賃は払いましたし、不正乗車をしたことはありません。 法律上で「損害」あるいは「被害」というためには、どんな要件が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の余興の席で、旦那が全治1ヶ月の怪我を負わされました。
ベストアンサー主人が会社の飲みの余興で、全治1ヶ月の怪我を負いました。 元上司が企画した余興で罰ゲームに、私の主人を蹴るというものがあったようです。 3人が蹴るように指示され、その場の雰囲気を壊したくなかった主人は渋々と太ももの裏を蹴られました。 主人はその時、インフルエンザの病み上がりのため身体が弱っていたのですが、それも元上司は知っている上で蹴るように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽犯罪法違反(虚構の申告)の検事調べについて
ベストアンサー警察で軽犯罪法違反て送検され検事調べで罪名が変わって重くなり裁判所に送検される事はありますか…?重くなるとしたらどのような罪名で処罰になり得ますか…? 一応当日反省文と鬱の診断書を持っていこうと思っております。その他に何か持っていった方が良いものとかありますか? それと検察庁から連絡が来るのはおおよそ何日ごろになるでしょうか…?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手からのSNS上での名誉毀損
ベストアンサー交際相手に、SNSで4000人以上は見ているアカウントにて私と、私の家族の個人情報である信仰している宗教についてや、その批判、更に交際中にお互い性的な動画を送りあっていたのですが、自分だけが求められてとても困っていたとの投稿をされたり、 浮気行為をした場合に動画を送るか、彼女への振込口座番号を教えるという約束だったことを、性的動画を送るか、口座番号を教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【刑事】いわれもない遺失物横領の疑いをかけられ困っています
初めてのことなので教えてください。 私の父が約1ヶ月前に近所のお店でレジの前の人が落とした小銭入れを盗んだのではないかと、警察から横領の疑いをかけられています。 参考人として1度警察の事情聴取に行きましたが、警察は防犯カメラの映像を証拠に、父がやっただろうと容疑をかけているようです。 防犯カメラには父が小銭入れを無くした方のレジのすぐ後ろで屈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事課第二から連絡、話しがしたい
警察から話しを聞きたいときました 出頭の約束はしました、警察署が車で3時間くらいのところです、色々と調べてみたいな感じはわかりました私の周りの事やら過去のこととかです、前科はありません 女性との金銭トラブルですお付き合いをしていたときにお金をかりたりしました、出会いは出会いけいのサイトです ですので私の嘘もありました、何度がお金を使ってくれとの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの謝罪の店舗について。
1月と2月に万引きをしてしまい、ビデオから被害届が出て、3月の半ばに警察の方が来て、そのまま取り調べをされました。その後呼び出しがあり、現場で写真をとったあと供述書を作り、また写真や指紋DNAなどもとられました。お店の方に謝罪は、また連絡します。とのことで、警察の方がお店の店長さんと連絡を取り、4月になったのですが、何店舗もある洋品店で、忙しいらし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護人の心情とは如何でしょうか?
お尋ねします。無罪主張です。拘留は一年を超えています。 一審ではこちらの調べてほしいという願いが通ることなく結審待ちの状態です そもそも、やっていないとの証明は出来ないという難しさを痛感しています。 一審は国選の弁護人でした。一生懸命やっていただき公判でも合理性の少ないであろう、 私の疑問にたいしても質問して頂いたりと活動して頂きました。 質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の110番と嘘の診断書を書く医師
ベストアンサー同居の彼女が酒乱で、昨日、暴力を振るわれたとの嘘の110番通報をしました。 私はビデオ撮影をし『嘘で110番などしたらなんかの罪になるからやめろ』と言い、『演技するから』との彼女の言動も録画されています。 結局、その録画を警察が確認したことと(撮影の前に暴行があった可能性は否定できないが、彼女の演技をするからとの発言が大きい)、彼女に暴行された形...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
軽犯罪法 第15条についての質問
ベストアンサー軽犯罪法についての質問です、15条の軍隊及び自衛隊等の制服、軍服等の着用は取締りの対象となると書かれているのですが、その一方で日本、アメリカ以外の軍服などは対象では無いとも書かれています、また、取締りの対象だったとして、もう既に無い国家の軍服なども対象なのでしょうか?そこら辺の正確な回答をお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
再犯の万引きをしたが、少年院行きか?
ベストアンサー万引きをして捕まりました。再犯です。高2(16)です。ようやく、自分が犯してしまった罪の重さを知りました。親にも迷惑をかけ、ケイサツにもお店の人にも迷惑をかけました。深く反省しています。 私は少年院行きですか?わがままではあるのですが、学校を辞めたくありません。学校に行く普通がどれほど幸せなのか身にしみて感じました。必ず少年院に行き、学校に伝えられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談と弁護士倫理について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 以前、ある件で自分と相手方両者が弁護士をたて示談を行いました。その後、示談に記載されている一切接触をしないと書かれていたのにも関わらず相手方が違反し民事訴訟を行っています。相手方には前回と同じ示談を行った弁護士がつきましたが裁判上で「示談金に納得がいかないから当該行為を行った」と主張してきました。 そこで相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の指示に従って不利益を被った場合
弁護士の先生の指示に従っていたら、 払わなくてよい費用を 払わないといけなくなりました。 すぐに申告していたら 支払わなくて良かったんですが、 今は申告しなくてよいと先生に言われ、 指示に従いました。 それが理由で放置していたため、 18万ほど支払が発生してしまいました。 先生は「支払わないといけないのであれば、 支払えばいいんじゃないか?」と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
風営法違反のお店について
元彼がメンズパブの社長でした。 経営もしていますが、店にも出て接客しています。 このお店は、メンズパブと名乗っていますが、ホストのように隣に座りお酒をつぎ、カラオケもあったりします。 お店のある地域では、風営法で夜1時までの営業じゃないと行けないと聞き、警察に電話したところ、そのお店は前から目をつけていた良くない店なので、警察に来てお話を聞か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難された車が発見されたが、業者が買い取っていた場合はどうなりますか
ベストアンサーお世話になります。先日、車の盗難被害にあいました。4日経って発見されたのですが、他県の車業者さんが買い取ったらしのです。車には、名義変更に必要な書類は全てそろっており、私の車運転免許証のコピーもありましたので、犯人が私になりすまして業者に売却したようです。車を取り戻すには、業者さんに買取金額分を払わなければいけないのでしょうか。それともその必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的虐待の慰謝料請求できますか?
ベストアンサー現在21歳で、幼稚園の時からから高校1年生まで母親の再婚相手に性的虐待をされていました。 ディープキスをされたり、身体を触られたり、お風呂に一緒に入らせれたり、陰部を舐められたりしていました。 証拠はありません。 現在は夜寝れなかったり、急に息苦しくなりパニックになったりします。 時間と金銭的な事情で病院などにはいってません。 5年くらい経ちます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元教員に対する裁判所からの判決について
ベストアンサー元小学校教諭(教員)が、女児らへの連続強姦致傷にて、懲役28年が判決として出されました。 無期懲役を予想しておりましたが、刑としては、弁護士の先生からみまして、重い刑という範疇に入る判決といえるのでしょうか? また、判決が懲役28年ということは大抵何年で刑務所から出る事が出来るのでしょうか? また、教員免許は「剥奪」されず、教員免許を用いて学校と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公印偽造未遂の定義が知りたいです
公印偽造未遂についてです 偽造になりえる公印をお店やネット等で注文した後に公印偽造と気づき商品をキャンセルした場合も公印偽造未遂になりえるのでしょうか? またその場合の罰を教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園の先生から虐待がありました。検察庁から通知がきていてどうしていいか?
ベストアンサー去年の10月に保育園で当時担任だった先生に虐待をうけていました。クラスが変わり、余りにも行きたくないというなかが続き、娘が気になること言葉をいうのが切っ掛けとなって娘にもう、保育園に行かせないから大丈夫と伝えてから、本音が言葉からいろいろ出てきたのです。首閉められたり、トイレに呼び出されて叩かれたり、他にも他の友達を使い、娘がやれたってことがあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
謝罪の仕方について教えてください
盗撮で警察の取り調べが終了しました。 そこで、相手の方と会社に謝罪をしたく弁護士さんに連絡をしてもらいました。が、警察が謝罪を受け入れないでほしいと言われてます…との回答があったみたいでいまだに謝罪も出来てません。 検察に行くまでに謝罪をしたいのですが。 相手の方の連絡先は同僚なのでわかります。 弁護士さんが警察に連絡先を問い合わすと教えてもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
睡眠薬などの薬物の売買 薬事法違反について
現在でもクラブやネットもしくは密かに闇で 睡眠薬やその他薬を売買取引していると聞いてます。 医師や薬剤師ではないものが上記のような売買した場合 薬事法違反に該当するのでしょうか? そして罰則がある場合はどのような 罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
落としたSDカードを勝手に見られました。
ベストアンサー私物のSDカードをうっかり落としてしまったが(もちろん無記名)、誰の?との確認もなく、同僚が勝手に再生し、中身を確認していた。中身からは特定できず、結局皆に確認して私の物だと判明した。最初に持ち主を捜さず、勝手に中身を見たことはなんらかの罪になりませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
-
青少年育成条例違反について
【相談の背景】 18か19歳の時、斉藤さんというアプリで高校生とおな電をしてしまいました。お互いに、ビデオ通話で自慰行為を見せ合っています。画録やスクショ、お金のやりとり、行為の強要もしていません。メッセージのやりとりもないです。また、アカウントもアプリも削除してます。 【質問1】 1年くらい前の出来事になるのですが、自首した方がいいですか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤクザを騙った脅迫罪について
ベストアンサー【相談の背景】 ヤクザでもないのにヤクザを騙り脅迫するケースで質問です。 【質問1】 警察が調べれば相手が本当にヤクザかどうか調べるのは容易ですか? 【質問2】 またヤクザでなくてもヤクザを騙る行為は相当悪質だと思いますが量刑に影響ありますか?それともヤクザ騙っただけでは、さほど量刑に影響は出ませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
失念して同じ内容の質問を
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 カフェチェーン運営企業に以前、同じ様な問い合わせをした事を失念して再度問い合わせをしてしまい、企業からその旨のご返信でその事に気が付きました。 【質問1】 故意ではありませんが、業務妨害や賠償責任に問われる可能性は低いでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インスタやFacebookの乗っ取り対策について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 インスタやFacebookが乗っ取られたかも知れません。 【質問1】 対策としてなにがありますか? 【質問2】 被害が出た場合どうすればよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつ 民事裁判
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で住所も名前もわからない相手を訴えるのは困難なのでしょうか。 非通知通話履歴とアプリの削除されたアカウントがわかる状態です。 訴訟内容は不同意わいせつで警察には何も話してない状態です。 【質問1】 上記内容の回答をお願いしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届が出ない場合の余罪捜査や取り調べの可能性
ベストアンサー【相談の背景】 先日、スーパで万引きを警備員の方に発見されて警察までお世話になっています。 その日は万引きした商品を買い上げ支払いして、警察署で聴取がありました。 また呼び出しがあるそうですが、かれこれ4週間くらい待ってます。 その間に、お店に謝罪に行ってます。 もしかしたらお店からはその後に被害届が出てないのではと思ってますが、その場合はどうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の携帯が押収されました。私に返還は可能ですか?
【相談の背景】 私名義の携帯を持って逃げていた彼氏だと思っていた詐欺師が逮捕されました。 警察に携帯は押収されました。 詐欺メールを打っていた携帯です。 携帯を私に返して貰う事は可能ですか? 返せと書いた事はありません。 【質問1】 私名義の携帯が押収されました。私に返還されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件番号についてお聞きしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 上申書を検察に送るために、警察から担当検事と事件番号を電話で聞きました。 その際に教えてもらった事件番号が『102-523 令和6年分』という形だったのですが、ネットで見た事件番号と何か違う気がします。 【質問1】 検察に提出する上申書に事件番号を載せようと思ってるのですがこの番号は変ではないですか? 刑事さん感じ悪いのでまた電話するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハマグリ密漁での検察庁呼び出しまで
【相談の背景】 4月にハマグリ密漁で捕まりました。 6月末に密漁場所近くの検察庁から私の最寄りの検察庁に送りますと連絡がありました。 【質問1】 その後4ヶ月経ちますが連絡がありません。 このまま呼ばれないことはあるのでしょうか? 7月に漁業組合に謝罪はさせてもらいましたがそれ以降は何もありません 【質問2】 自分から連絡して確認した方が良いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回転寿司とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 今日、回転寿司に行きました。 本来なら塩は、無料で回ってます。 最初に席に座ると机の隅付近に塩が落ちてたので私が使いました。 店員の片付けミスだと思います。 【質問1】 特に問題ないですよね? 訴えられたりしないですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
受け取った手紙をSNS投稿する
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いから誹謗中傷の手紙が来るのですが、内容を便箋には書かず必ず封筒の裏に誰でも読めるように書いてきます。 それでそのてがみをSNSに投稿するのは、法律に触れますか? 名前とか個人情報に繋がるところは出しませんが、こういうものが届いたということを公にするのはまずいですか? 【質問1】 送られてきた誹謗中傷の手紙をSNSに投稿したい
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟からの嫌がらせに対して慰謝料を請求したいです
ベストアンサー【相談の背景】 現在両親と弟と同居しておりますが、弟の嫌がらせが精神的な負担となっております。 具体的には、共用スペースにある私の私物の場所を何も言わずこっそりと動かすというものです。 基本的にこちらからは何も手は出していないにも関わらず、長期間に渡り同じ嫌がらせが続いて非常に気持ちが悪く、毎日精神的に不快な思いをしています。 また、やり返す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で警察から大学に連絡は行きますか?
【相談の背景】 以前、バイト先から同僚のイヤホンを盗み、自分だと言うことが発覚してしまい、被害届を提出されました。窃盗罪ということで話が進み指紋採集なども行いました。相手の方にイヤホンの修理代と新品を購入させていただくという話になりました。警察の方に大学の方に連絡はしますか?と尋ねたところ夜遅かったこともあり、生安の方がいないのでわからないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
量刑を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 (再掲・多少変えています) 多くの弁護士さんに回答をいただきたいです。 どうかよろしくお願いします。 ※受け子などではありません。 お恥ずかしい話です。(高校2年、16歳です) 女性を偽りネット上の仲良くなった人に1万円を騙し取ってしまいました。もらって4.5日後にこれはダメだと思い、もらった1週間後に全額返金、その後に3000円ほど増して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言を吐かれた場合の罪状について
【相談の背景】 銭湯で常連のお爺さんに言われの無い事で注意され、言い換えした所他の常連のお爺さんも加算して3対1でボロカスに罵られました。凄く傷ついてしまい二度とその銭湯に行けなくなってしまいました。あまりにも頭に来たので訴えるつもりです。 殴るぞ、殺したろか、と言われた場合は何罪の適用になるのでしょうか? 【質問1】 罪状は何になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
裁判費用の免除について いくらになるのか?貯金があっても免除はされるのか?
ベストアンサー裁判費用の免除について 先日、刑事裁判が終わりました。 さきほど裁判費用について手紙が届きました。 逮捕から終了まで7ヶ月、 合議事件、国選弁護人、 弁護士との面談は全て合計で20回程度、 裁判は判決を含めて5回、 懲役2年半、執行猶予4年です。 保釈金は500万円でした。 私は過去にビジネスをしていて現金資産が数千万円あります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地内の迷惑駐車での警察への相談
ベストアンサードラッグストアーで働いてます。24時間営業店舗になってから、駐車場に迷惑駐車が横行するようになりました。 警察に言っても私有地内なので民事不介入で何もできないと言います。 本当にそうなんでしょうか?先日の消費税引き上げ前日は迷惑駐車も含め駐車場が満車で、待ち時間が長い為に購入を諦めていかれるといったことも実害が出ており営業妨害と考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を密告した場合に相手が警察に調べさせた場合
不倫の密告についての質問です。 私の同僚が不倫の上同姓をはじめました。異常な執着で相手の男の携帯からSDカードを抜いて、奥さんや元カノとの写真を得意気に見せて来たり、メールをみてはどこかのスナックの女と浮気してるなど日々話してくるので皆がストレスを感じはじめて2年たちました。 いけないことなのですが相手の男性の会社に密告してしまいました。 コンビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告罪告訴取り下げについて
先月盗撮をしてしまい迷惑行為防止条例違反で、検察庁に書類が送られて後日検察庁に行くことがきまっています。 職場からは親告罪の告訴取り下げだろうといっていますが、どう思いますか? 相手側は訴えてはいないとのことです。はっきりとはわかりませんが。 前科前歴はありませんが、盗撮はしたことはありますが、送検されたのは初めてです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子の携帯の子供のプライバシー侵害、これは親を訴えた方がいいのか?
中1から私は携帯を持っていました。その時母は確認程度していて私もみられても平気でした。 しかし、私のラインを母が勝手に返信したり付き合ってる人とのメールを母がするようになってしまいました。私は反抗するけれど立場上負けてしまい返してもらえませんでした。私には、母の携帯を渡しゲームしてていいよ。といわれてました。 その時はやめてほしい。とか言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の取り下げについて
息子が友達Aと友達Bにお金を貸して逃げたので相談したいと、友達Aから親の私に電話が掛かってきました。 翌日、友達Aと友達Bが息子を連れて自宅に来ました。 息子も認めていたので、示談書を交わして借りていた額を返しました。 翌日に息子に話を詳しく聞くと、貸していないみたいで、どうなるか分かっているのか?と脅迫されて 実家に来たそうです。 この場合、録音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先が家宅捜査されました。今後が心配です。
私がバイトしている個人病院でレセプトの不正請求で告訴され、先日病院が家宅捜査されました。 私もレセプト業務をしているため家宅捜査に立ち会い後日事情聴取しますのでと言われました。私は渡された書類を元にレセプト入力していただけで、不正請求したつもりはありません。会社も不正請求したつもりはなく間違いで申請してしまったという認識でいます。このような状況...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから