法律相談一覧
-
わいせつ物陳列罪についての理解と適用はどうなりますか?
【相談の背景】 わいせつ物陳列罪って男女関係なく性器だしたらだめでしたよね_? Twitterとかでたまにみかけますが・・・・・ 【質問1】 解答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗での本番行為における事後トラブルの可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前にデリヘル風俗を利用し、その際本番行為まで行ってしまいました。 その際、かなり酔っていたので自信はないですが、合意を得て避妊具を付けて2回ほど実施した記憶です。 その後時間になるのでということでシャワーを一緒に浴び、おそらく別々で部屋を後にしました。 その1週間後、改めて同じキャストを指名し予約を電話でしました。その際、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での免除の扱いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 200万円を貸した相手に刑事民事で裁判を起こされそうになっていたのですが、この貸した金を帳消しにしてくれれば許すといわれ互いに署名押印し書面をつくりました。 今気付いたのですが貸した金を免除するという文章だけで書面には過去の私の行為についての文章がありません。 【質問1】 刑事裁判と民事裁判で私がこの免除について話す場は与えても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き事件で、罰金刑の場合です
ベストアンサー【相談の背景】 万引きの事件で、 素人の考えですが、もし罰金刑の場合ですが、その罰金をそのまま被害店舗に納めるようなことは出来ないですよね? 被害をあたえてしまったことを反省したうえでの素人の考えです。 【質問1】 万引き事件の場合で、被害を与えてしまった店舗に対して、どのように反省態度を示すべきかと、出入り禁止を遵守するとかでしょうか?他の店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類送検後の担当検察官との会話で知ることができることについて
ベストアンサー【相談の背景】 書類送検後に、弁護士の方々は担当検察官とお話する機会があると思います。この場合について質問させてください 【質問1】 お話するなかで、終局処分の見通しが分かる場合はあるのでしょうか? 【質問2】 終局処分に影響を与えられるような可能性を、検察官から引き出せることはあるのでしょうか?(担当検察官に依存すると思いますが)
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 チャットGPTで未成年の性的描写を含むフィクションの小説を作成してしまいました。 また、登場人物は架空の児童なのですが、設定で使った自分で考えた学校名が実在してしまうものでした。 公開はしておらず文章のみです。 チャットGPTは未成年に対する性的なことについてはNCMECに通報する可能性があるそうです。(文章が接触するかは不明) これはなに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額の詐欺未遂に対する警察の対応はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 少額の詐欺未遂の場合警察は厳重注意だけという可能性はあり得るのでしょうか? 【質問2】 またフリマで少額の架空取引未遂などをした場合通報され逮捕されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートでの嫌がらせ行為に関する脅迫の成立について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 気になることがありますがアパートに住んでいて嫌がらせしている人(犯人)のドアにセロハンテープで「100万円払え」とか告知しているのですが脅迫にはならないのでしょうか?100万円払えは慰謝料請求の意味で言っていますのですが問題になったりしますのでしょうか? 【質問1】 脅迫の成立の可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人から現金6万円を取り返す方法はありますか?
【相談の背景】 会社の同僚からロッカーに入っている財布から数回に渡り現金を抜かれた ①カメラを仕掛けて撮影証拠の動画を保存済み ②警察に動画を見せてある ③会社の人達に報告して犯人は解雇済み ④犯人は警察に拘束されたか35万円の罰金?を支払ったらしい、(警察は詳しく教えてくれない、) ⑤事件は約2年前 果たして犯人から現金6万円を返してもらえますか? その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さん教えて下さい。
【相談の背景】 相談があります。 弁護士さん教えて下さい! とても不安です。 7~8年前に強制性交等罪を犯した可能性があるのですが、この間、昼間の帰宅途中に反対車線から曲がって来たパトカーがゆっくりハザードランプを付けて停車して目が合ったような気がします。 分かりませんが… それで何故か分かりせんが発進してUターンして私の車の後ろに着きパトライト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
邸宅侵入、窃盗被疑事件について
【相談の背景】 同居している彼が3日前より帰って来ません。仕事より帰宅した所、自宅の机の上に、邸宅侵入、窃盗の被疑事件にて押収品目録書が置いてありました。探偵業をしており、郵便物を持って来ていたのが問われたと思われます。2年前に傷害罪もあります。その際はお金を払って出て来ております。現在の仕事は昨年の7月より開始と申請、届出受領書があります。いつ連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
飲食店でトイレ破損した場合
ベストアンサー【相談の背景】 昨日飲食店で会計終了後、トイレを破損したというクレームがありました。 酔っていたので自分が破損したかわかりません。トイレのタンクが割れていました。 状況からすると私が破損したかもしれません。 【質問1】 この場合の対応の仕方
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入にあたる日にち
ベストアンサー【相談の背景】 7月16日から夫が出て行き別居開始。私が居ない間に勝手に家の中のものを取られました。夫は9月21日に住所変更し退去。しかし、10月末までは賃貸の家は夫名義。12月10日には、夫が玄関を開けようとしていたと隣人の人から私に連絡がありました。12月30日に、家の鍵交換。 【質問1】 9月21日に退去となっていますが、10月末までに何度も物を勝手に取ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内偵調査中に警察にいく
ベストアンサー【相談の背景】 内偵調査が分かった時点で、自首したらどうなりますか?家宅捜査とかありませんか? 【質問1】 内偵調査中に自首したらどうなりますか? 出頭扱いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「少額の賭け事の法的扱いについて」
ベストアンサー【相談の背景】 私は学生時代、友人と娯楽の一環として数千円程度の賭け事を数回行ったことがあります。回数は覚えてませんが、少ないとは思います。この場合、賭博罪に該当する可能性はあるのでしょうか? 以下の点について教えていただきたいです: 【質問1】 少額かつ一時的な娯楽で行った賭け事が法的にどのように扱われるか。 【質問2】 このような行為が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転 2回目
【相談の背景】 短期間で2回の酒気帯び運転での逮捕 処分はどのようになりますか? 【質問1】 酒気帯び運転で3ヶ月前に捕まり、まだ通知が届いていない時点でまた酒気帯び運転で捕まった場合、どういった処分があるのでしょうか、
- 弁護士回答
- 2
-
-
野良猫の餌槍で、家宅捜査を受けることもありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 野良猫2匹に餌を与えてます。 近所からクレームが警察に入った場合は、家宅捜査を受けることもありますか? また、任意だとして、何回も断ったら、最後は強制家宅捜査になりますか? 【質問1】 野良猫の餌やりで、家宅捜査を受けることもありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢に関する相談です
【相談の背景】 痴漢被害について友人から相談を受けたので、相談せてください。 今朝、電車内で衣服の上から臀部をなでられたり、揉まれたりしたそうです。 その場ではなにもできなかったそうですが、今から交番に行こうか迷っているそうです。 【質問1】 揉んできたということは手のひらで触れたと思うので、指紋やDNAが残ると思いますが、残っていた場合それをも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売春斡旋についてです
【相談の背景】 知り合いが未成年を売春させていて それが親にバレて 警察沙汰になってます。 その知り合いからお金を借り時に大人と売春斡旋をするようにいわれてやってました。 やらない家族にバラすと脅されてやってました。 その知り合いが自殺して連絡が取れない状態です。 【質問1】 これは逮捕されるんでしょうか? 【質問2】 共犯としてみられるん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは私的の範囲を超えている?
ベストアンサー【相談の背景】 日頃よりお世話になっております。 私的使用について、ふと疑問に感じたことがあり、相談させていただきました。 以下の例は私的使用の範囲を超えているのでしょうか? 私の職場や友人でも外出先で撮影した写真・動画を見せ合いながら世間話している方がいます。 (*SNS等にアップするのではなく、スマホの写真や動画を見せ合うという感じです) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話の通話内容の録音は違法ですか??
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ある会社とトラブルになったわけではなく、「トラブルになるかもしれない」状況だったため、電話の際に録音をしました。事後談で申し訳ありませんが、ご教示ください。 【質問1】 電話の録音は、かかってきた場合と、こちらからかける場合、両方においても法的に問題ないでしょうか?もちろん、録音内容を他者に聞かせません。相手方から何か言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「10年前の刃物所持事件の処理状況について検察からの連絡がないのはなぜ?」
【相談の背景】 10年前、職務質問でポケットから刃渡り8cmのナイフと警棒が出てきて、銃刀法及び軽犯罪法違反で警察署で調書を取り、その日は帰宅しました。後日、2度警察からの呼び出しがあって以降、警察や検察からなんの音沙汰もありません。 【質問1】 検察に送検されているのは間違いないとして、その後はどうなっていると思うでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車での接触事故後の対応方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 相談あります。 今日電車のホームで移動中に女性の方にてが当たってしまいました。 その場では何もなく相手の方も振り返ってすぐ進行方向に向かって歩いていきました。 すごい肝を冷やしてしまい、明日から人混みでは自分のズボンに掌をあてて、歩こうと思いますが有効でしょうか? 【質問1】 もし、痴漢に間違われたらと思うと、夜も眠れません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすまし詐欺について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのなりすましと投資詐欺についてです。 私の友人Aの名前(フルネーム)を使ったなりすましアカウントからDMが来ました。 「投資とか興味ない?同級生のBは俺が教えた方法で儲けてるよ。今からDMでレクチャーしてあげようか?」という内容です。 興味がないので、「興味がない」と言うと 「俺たち友達じゃん」と返ってきて、それ以降は無視していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合覗きの罪になるか
ベストアンサー【相談の背景】 この前トイレを利用しようとした際に 個室が使われており 一時間後に再度行った時にまだ使われている状態になっており、物音がしなかったため 鍵が壊れているか、人が気絶とかしてるんじゃないかと思い 下の隙間に目をやってしまいました わいせつな目的を持っていたり覗き込んだりはしてません 【質問1】 トイレの下の隙間を数秒見てしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歌詞の印刷に関する質問
【相談の背景】 私は大学で韓国語を学ぶサークルを運営しております。様々なコンテンツを用いて学習をしているのですが、音楽を使う場合の例について何点か質問がございます。 【質問1】 歌詞を印刷して配布するのは許諾が必要と聞きました。(ジャスラックに)では、個人で印刷したものを持参し、解説を加えるのは問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が運転できる状態にない場合にETCカードを運転手に貸した場合について
【相談の背景】 ETCカードは、運転手が自分ではなくても、自分が同乗していればカードを貸すことができるという説明を見ました ただし、運転手に貸す場合は同乗していてなおかつ自分が運転できる状態である場合とのことでした 【質問1】 自分は助手席に座り、運転手にETCカードを貸しました しかしその時私はお酒を飲んていました 運転はしていませんが、私のETCを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年 逮捕後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 娘ですが元交際相手より強制性交を受けどうしたら良いのかわからず警察に相談に行ったところ非常に悪質なケースの為刑事事件にして逮捕に踏み切る。被害届けを出さなくても相手は逮捕となる可能性高いとの説明を受けております。 【質問1】 相手は19歳ですが逮捕となるとどの様な流れになりますか 【質問2】 こちらが示談 や被害届けの取り下げを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用調整助成金の不正につて
【相談の背景】 雇用調整助成金の不正受給 家族でコンビニを経営しているものです。父がオーナーで私は長男で事務を担当しています。オーナーからの指示を受け令和2年5月から今まで雇用調整助成金と緊急雇用安定助成金の申請と支給を受けました。2000万円ずつほど受け取っています。 初めの頃は、休業の実態に合わせて申請書類を作成していました。ただ1年が経ち会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫されましたが証拠がありません。
【相談の背景】 今まで姉とちょっとしたことで喧嘩をして怪我をされられたり、ハサミを投げつけられることがありました。首を絞められたこともあります。また、殺すと脅されることがとても多いです。 今日も部屋の取り合いで、勉強をしていたのでどけることを断ったらお気に入りのリュックを壊されました。そして、部屋からでたら殺すからと脅されました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で窃盗をしてしまいました
【相談の背景】 3日前に、会社で窃盗をしてしまいました。場所は更衣室で防犯カメラはありません。従業員以外入ることはできません。ロッカーに入っていたカバンの中の財布から50000円ほど抜いてしまいました。とても反省しておりますが、警察沙汰になったと聞いて、今まで積み上げてきた友人、家族、恋人、会社との関係が全て壊れてしまうとか考えたら怖くなってしまい、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
猥褻動画について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSなどのソーシャルメディアにおいて 自分が猥褻行為をしている動画や画像を投稿している人をよく目にします。 【質問1】 満18歳の画像動画投稿主にその人が投稿した猥褻な動画や画像を送信してしまったら 何かしらの罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件で弁護士が辞任した場合の裁判期日
【相談の背景】 刑事事件で弁護士が辞任した場合の裁判期日 【質問1】 刑事告訴で起訴され裁判の期日が迫る中、従来の弁護士が突然辞任していまいました。今急いで弁護士を探しているのですが、その場合、裁判期日はどうなるのでしょうか。裁判所からは連絡がくるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物破損で警察より連絡が来ました。
【相談の背景】 パチンコ店の外に設置してある 広告宣伝しているパソコンモニター テレビモニターの様な物の液晶を 壊してしまいました。 警察より連絡があり事情聴取を行いたいとのことでした。 この場合自分に間違いなく非があり 反省しております。 【質問1】 事情聴取前に壊してしまったモニターを設置しているお店へ謝罪をすべきでしょうか? 聴取後に謝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件についに教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 処分保留で釈放になり 1ヶ月がたち 警察から電話が有り 取調べがあるので明日来てくれと電話が有りました。 こちらは、仕事が有り無理と伝え日にちをこちらから指定して見たのですが、一応了承してくれました。不満そうな事を言われました。 17時以降だったらいつでも良いと伝えて有ります。それだと駄目と言われました。 【質問1】 ① 出頭拒否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベランダから覗きをしてしまい捕まるかの相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は引っ越して1ヶ月も経たないマンションに住んでいます。 本日夜洗濯物を干していて、ふと横の部屋の窓が電気が漏れているのがわかりました。いつも電気がついておらず、住んでいるのかなと少し気になっていたことあり、本当にダメなことなんですが、好奇心で横の仕切りから外越しに少し覗いてしまいました。そしてまあカーテンから光が漏れていたのみで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故意では無い置き引き
ベストアンサー【相談の背景】 1か月前に友達4人でアミューズメントパーク兼ゲームセンター的なとこで野球のゲームをする所に財布が置いてありそれを友達とふたりで拾って店員さんに届けようとして別の場所にいた友達と合流して事情を説明してその財布を合流した友達に預けて4人で私に行こうとしたのですが店員さんがいなくて先に遊びたい気持ちがかってしまい遊ぶことにしたのですがその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
薬物で逮捕、起訴。保釈申請の条件について
【相談の背景】 彼氏がMDMAの使用で逮捕され起訴されました。接見禁止でしたが起訴と同時に接見禁止は解除されました。 彼は自ら入手、所持した訳ではなく、飲みの席で先輩に薬物という事を隠され口に入れたところ、後から警察の事情聴取、尿検査で陽性が出てしまい逮捕されました。その先輩は証拠不十分で逮捕されていません。彼には国選弁護士がついているのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知恵をお貸しください。
ベストアンサー【相談の背景】 息子の友達が未成年の子を私と主人が留守の間に連れ込んでいたらしく、警察の方々が私と主人がいない間に自宅に勝手に入り、部屋中を見回し帰ってきたら(部屋のドアも明けっぱなし)窓も開けたらしくペットも外にいる始末。。 息子は部屋に居たらしく、二階まで警察の方々が何人も入ってきて、起こされたらしいのですが、 誘拐の捜索願いが出ていたみた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルのトイレを借りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 ホテルのトイレを借りたいです。 そのホテルは 1階→ロビー・フロント・レストラン・トイレ 2階→レストラン・ショップ・トイレ 3階~→客室 という構造になっています。 1階のトイレを借りるのが一番無難ですが、1階にはトイレの前にレストランの従業員が立っていてとてもトイレを借りにくいです。 【質問1】 2階のトイレを借りても問題ないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【ストーカー】警告?禁止命令?の聴聞
ベストアンサー【相談の背景】 私は元交際相手の女性にストーカー行為をしてしまい、警察から警告以上の行政処分を受ける見込みです。 行為内容は、6/8に女性の携帯電話に1日に2度の架電、10本のSMS送信といった行為です。6/14に、警察から連絡があり、女性の方から警察に相談があった、所轄に聴取にきてほしい、事件化しない予定という事でした。 【質問1】 元交際相手とは、別離依...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リベンジポルノをしてしまいました
リベンジポルノで送検済みです。まだ検察にはよばれていません。弁護士に相談したところこの手の示談は難しく弁護士を雇うメリットあまりないと言われました。また、警察には罰金刑になると言われましたが、実際には裁判になるようです。検察に聞いたそうです。 以上二点、他の弁護士の方の意見お聞かせ願えないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
所得不明の意味は?確定申告をしないとどうなる?
ベストアンサー収入証明書取得しようとしたら収入不明と言われました 2019年の収入証明書が必要ですが辞めたバイト先が出してなかったらしく収入不明と言われてしまいました 勤務先から出されてなかったら何故無職だとは判断されなかったのでしょうか? 2019年以前無職だった時、収入不明と言われることは無かったので疑問です 自分で2019年分の確定申告しないといけないそうで確定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書は民事訴訟の出来る3年を経したら無効になるのか?
示談書を交わしたのですが 金額が大きかったので 分割となりました。 示談金を払ってもらっている間に 民事訴訟を起こせる3年が経過し相手側から 『もう3年が経過したから 民事訴訟は出来ないから 残り分の示談金は払わない』 と言われ 更に 『今更警察に被害届を出しても 時間が経過し過ぎて 取り合ってくれないと思うから 被害届を出したきゃ出してみたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4ヶ月ほど前のことです。泥酔して帰宅時の記憶がなく不安にかられています。
ベストアンサー4ヶ月ほど前のことですが、職場の同僚と飲隣駅の居酒屋で飲酒して、その後店を出てからほぼ記憶がなく、気づいたら家のベッドで寝ていました。 財布を見たら、店を出てから約3時間後の時間が印字されたタクシーのレシートが見つかりましたが、タクシーに乗車したことを含めて記憶がありません。 先日、4か月後に警察から事情聴取で呼び出されたというニュースを見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捕まってる相手からの手紙について
ベストアンサー捕まってる相手から手紙がしつこい場合、何か対策などはありますか? 相手はいま、拘置所です。 警察に相談してもなんの相手もしてもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職務質問が正しいかどうかについて
先日、職務質問を受けました。 私は最初、スーパーで買い物をしたかったので店に入ようとした時、パトカーと偶然すれ違いました。またこの時は、特に声掛けられたり止められたりせずに店の中に入りました。しかし、店で買い物中にお巡りさんがやって来て外に出て欲しいと言われたんだけど、ここ店の中やし、職務質問でそこまで出来るかどうか気になりました。因みに私は前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
副業案件から詐欺被害が出てしまった。
ベストアンサー今回、副業案件で携帯を契約し契約した際に報酬を頂ける案件とその携帯代は、その別な方が支払うと言われ自分は契約しSIMを指示するところに送って頂ければいいといわれ、契約後指示するところに送りましたぁ。ですが、一向に報酬並びに携帯代を自分が負担し負担した分の金額が未だに払われずじまいでした、その後警察から連絡があり、自分が作ったSIMが悪用され詐欺事件に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のクレジットカードは罪になる?
子供のクレジットカード盗用についてです。 息子にクレジットカードを盗用されました。離婚が成立した後ですがどうでしょうか? あるサイトをみたところ、親族相盗例によって刑罰が免除されると言うふうなことが書かれていましたが... 1、被害届を出した場合、処罰されるか? 2、使用された額は民事裁判で取り戻す必要があるのか? 3、使った金額にもよるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから