55,626件見つかりました

法律相談一覧

• 妹による住所不正利用と融資詐欺についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が、社会福祉支援金を私が借りる事が出来ないようにした後、あなたが住民票を異動した、各々借りようと持ちかけて来ました。 意見の対立中に発覚したのですが、既に、妹は私の許可を得ず私の名前を無断で記入して社会福祉協議会への融資申込書類を作成して提出し、振込みでお金を受け取っていました。 私が住所を移したとしても、既に妹が私の名前を...

弁護士回答
    1
  • 認識していない料金の未支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、店舗型の風俗店(いわゆるソープ)へ行った際、女性キャスト(風俗嬢)と別れた後に受付の前を素通りして退店しました。 前払い制のため、すでに支払いをしており、特に延長など追加料金のかかるものをお願いしたこともないので、その時は特に受付に話す必要はないと思い、また受付の前を通った際もスタッフ側からも特に話しかけられることがなかった...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損や業務妨害に当たるか

【相談の背景】 とある業界で営業職として働いております。 取引先を訪問中に、机の上に置いておいた営業資料を盗まれました。 同時刻に競合他社A社の営業マンも訪問しており、営業資料の付近をウロウロしていたようです。 怪しいと思い、A社の営業マンに確認したものの否定。 しかし、状況的にA社営業マンの犯行で間違いないと思い、同業他社(A社以外)や取引...

弁護士回答
    1
  • 自転車取られました。

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車を取られて、返ってきたところ、壊れていました。取った相手は自分は壊したりしていないし知らないと言います。取った相手に損害賠償請求できますか? 【質問1】 修理だと完全に治らないとのことで、壊れた部分だけ交換したいと思っていますが、修理よりも高額になりますが、全額請求できますか?

弁護士回答
    1
  • PayPayでのチケット取引でトラブル、逮捕の可能性は?

【相談の背景】 春にTwitterを利用してチケット取引を行いこちらが譲るといいPayPayに送金してもらいました。しかしその後友人が入りたいといいそのチケットを友人に渡しました。数日後送金していただいた方に返金しようと思いましたが当方のスマホが調子悪くLINE、Twitterデータが消えてしまいました。(アカウント削除になりました。)PayPayに履歴が残っていることを後...

弁護士回答
    1
  • 何度も繰り返す万引きについて。

【相談の背景】 何度もやめられない窃盗(万引き)です。 1回目 10年前 30万円罰金 2回目 5年前 示談で不起訴 3回目 8ヶ月前 起訴猶予 昨日捕まり、昨夜親が迎えにきてくれました(成人です。) 適応障害があります。 仕事のストレスが多く、今までのストレス発散や趣味も楽しくなく、窃盗を行ってしまいます。 今回は6店舗から20万円くらいをおこ...

弁護士回答
    1
  • 私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3/31でポイント失効することをお客様に伝えてくださいとレジにでるんですが、わざといいませんでした。私は何かしらの罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中学一年生の娘 性的虐待で一時保護

【相談の背景】 中学1年生の娘が夫(義父)から性的虐待を受けていると学校で先生に言って、1か月前に児童相談所に一時保護されてます。ですが、虐待の事実は一切ありません。 保護される前にも別の件で学校でクラスメイトを怪我されて問題を起こしたばかりで、私達夫婦はかなり混乱状態です。 警察と児童相談所と司法面接を2回行ったようですが、まだ警察からは連...

弁護士回答
    1
  • 性交同意年齢について

【相談の背景】 お互い同意の上、未成年と13歳未満が性的な行為(本番なし)をしてしまいました 相手方は警察へ相談済みです 【質問1】 今後どのような展開になっていくでしょうから

弁護士回答
    1
  • 違約金、借用書、詐欺

【相談の背景】 キャバクラでボーイをしていて 系列店の全く業種の違う女の子と交際して、社長にバレて暴行を受けました。そのあと、無理矢理借用書を書かされ、現在、裁判中で 元彼女と付き合っていた時に金銭トラブルがあって弁護士沙汰になったので 一度その時の社長に相談をしました。 その時の書類をLINEで送ってくれと言われて送ってしまいました。 それで時間...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 過去の幼児虐待について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫は警察官をしております。 子供は3人おります。 当時(警察官になる前)次男にだけ辛く当たり怪我をした事があります。 私が居ない時や離れている時ばかりで それからは 次男から離れる事なく常に隣にいるようにしました。 先日元夫の再婚(授かり婚)の報告があり それを子供達に伝えると次男がパパは大嫌い。殴られた事訴えたいと言ってきまし...

弁護士回答
    1
  • 風俗に関した、ある刑法の条項番号を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗に関した、一般的な法律の質問です。 過去のニュース(刑事事件)ですが、条項が思い出せない。 【質問1】 以前、高額な飲食費などを女性に請求しその支払いを迫り、その女性を陥れる方法で最終的に「風俗にあっせん」し、それが罪に問われたケースがありました。 【質問2】 その際の適用条項が「不特定多数の異性との関係を強いた(慣習化させた...

弁護士回答
    1
  • 隣の家の不在連絡表が間違って入ったました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、帰宅したら隣の家の荷物の不在連絡表が私の家のポストに入っていました。 てっきり自分の荷物のことだと思い込み、自動電話音声で再配達依頼をした後で隣の家の不在連絡表だと気付いきました。 今日、運送会社に連絡して隣の家の不在連絡表が入っていたこと、間違えて再配達依頼を掛けたので取り消しして欲しいことを伝えました。 運送会社側か...

弁護士回答
    1
  • 警察官と結婚する上での身辺調査について

【相談の背景】 わたしは警察官の彼氏と交際してます。 まだ交際したばっかなんですが結婚を前提にお付き合いしてます。 身辺調査についての質問なんですが 最近従兄弟が逮捕され未成年に対する名誉毀損等で懲役2年執行猶予4年の刑がくだされました。彼氏から身辺調査があると言われ私の家系三親等は特に何も問題がなく調べられても大丈夫だと思っていたんですが従兄弟...

弁護士回答
    1
  • 間違いで投函された物を放置してたことについて

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に、自分の郵便受けに住んでいるアパートの鍵(あとから気づいたが、他の部屋の鍵でした)が入っており、すぐに不動産屋にメールで問い合わせましたが、わからないとの回答がありました。 その後、またすぐに対応すべきだったのですがドタバタして2ヶ月ほど対応を放置してしまい、先日アパートの管理会社と話がつき、鍵を預かってもらいました...

弁護士回答
    1
  • 初犯の複数の痴漢について 判決はどうなるのか

ベストアンサー

女性の手をすれ違い様にさわるという痴漢を電車の駅とホームで三日間の間で10回ほどしてしまいました。回数がうろ覚えです。カメラにもその様子がうつっていると思いますそのうちの一人に胸をさわられたと言われて警察に行くことになりました。 (手はさわりましたが胸はさわっていません) 迷惑防止条例違反でつかまることになりました。回数もうろ覚えなのが不安で...

弁護士回答
    1
  • こいつおかしいぞと弁護士が思ったら

ベストアンサー

依頼もないのに弁護士事務所単体で動くことはありますか?何度も言いますが依頼はありません

弁護士回答
    2
  • 取ったと証拠などなにのに犯人にされ逮捕はかのうですか。

簡単には指紋は採取できないらしいですが、彼女の親が警察と知り合いで相談したところ指紋採取してくれることになったらしく、多分ですが彼女と私のしか指紋は出てこないと思います。 しかも彼女が倒れ病院に連れて行った時に、代わりに保険証や身分証明書を財布から出したことがあって中身を触ってるんです。 警察からしたらこほどにない証拠として私を犯人にしてきそう...

弁護士回答
    1
  • 公然ワイセツ罪と排泄行為について

公然ワイセツ罪と排泄行為についてお尋ねしたいです。 先日、飲み会の帰りに酔っぱらっており、尿意を感じ、街路で歩きながら排泄行為をしました。周りに人がいないことを確認したつもりでしたが、顔が視認できない距離から住人の「なんの音だ?」との声が聞こえ、急いでズボンをなおし、逃げるように現場から立ち去りました。 そこで、質問なのですが、 1,通報され...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件。在宅事件の場合、起訴される前の捜査の時に戸籍や住民票をとられるのか?

ベストアンサー

刑事事件になると、捜査の段階で戸籍や住民票をとられるらしいのですが、在宅事件の場合、起訴される前の捜査の時に戸籍や住民票をとられるのですか?

弁護士回答
    1
  • 知能犯係の仕事内容について

ベストアンサー

警察の知能犯係から電話で出頭要請が来ました。 知能犯係というのは、私の情報のどこらへんまで知っているのでしょうか? 例えば、過去に行ってきたsnsでのやり取りや、債務整理の内容、過去に使用していたメールアドレスの全ての送受信内容の確認なども行なっているのですか?

弁護士回答
    2
  • バスの不正乗車について

私は、中学か高校生の時、バスに降りるとき定期券がないことに気づきあせるあまり、そのままお金を払わず降りてしまいました。その他にも、運賃を何回か10円~50円程度払わなかったこともありました。 20代になった今になって罪悪感かこみ上げてきて、自分はなんて事をしてしまったのかと深く反省しております。僕は、逮捕されてしまうのでしょうか?そして、今から僕に出...

弁護士回答
    1
  • ネットでの中傷被害にあっています

ネットで中傷にあいました。犯人はだいたいわかっています。 Ipアドレスを開示させて相手の特定をしたいのですが、 ネットカフェのような感じです。 弁護士に相談して調べてもらうのにはかなりの費用がいります。 警察に相談したらそんな費用はいらなくて調べてくれると聞きました。 刑事事件で調べてもらうと費用はかからないのですか? ネットカフェでの場合はipア...

弁護士回答
    1
  • 看護師が罰金刑を受けた場合

看護師が交通事故で人身事故を起こし、略式起訴で罰金刑を受けた場合、厚生労働省に発覚するのはいつ頃になりますか。

弁護士回答
    2
  • 警察署からの電話で呼ばれました

ベストアンサー

数日前、突然警察署から電話があり「お話を伺いたいことがあるので来ていただきたいのですが、時間取れますか?」と言われ仕事で2週間後くらいじゃないと難しいと伝えたところ今週の日曜日でも構いませんので予定わかり次第連絡をくださいと言われました。 内容を伺ったところ「電話ではお話しできませんので直接お話しいたします」と回答されました。 本日予定の件でお...

弁護士回答
    1
  • 親が子供の使用済み下着を売るのは違法になりますか?

ベストアンサー

親が子供の使用済み下着を売った場合、買うのは違法なのでしょうか? 18歳未満の 青少年から下着を買うと違法とは聞きますが、 実際はどうなのでしょうか? よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 郵便物の窃盗について

つい出来心で、郵便物が満杯になりはみ出たりしていて放置されているような郵便ボックスから封筒を2つ抜き取ってしまいました。 これについてとある掲示版に書き込んでしまったので、警察に知られているかもしれません。書き込み後に怖くなり、すぐに削除依頼を出して1日後には削除してもらいましたが… この場合、実際に捜査が行われて逮捕される可能性はありますか?また...

弁護士回答
    1
  • お金‥。お金が無主物として扱われる事は無いですよね?

ベストアンサー

お金が無主物として扱われる事は無いですよね? 道端にお金が落ちていた場合、誰かに拾われるまでは所有権は落とした人にありますよね?

弁護士回答
    2
  • お金の盗難について。

学校で何者かに五千円を盗まれました。 ある教科の時に、別室で授業を受けていて、私は教室に財布を置きっ放しにしてしまっていました。 授業が終わって教室に戻って、それがその日最後の教科だったので、掃除をして下校。 家に帰ってから財布の中を見たら入っていたはずの五千円札がなくなっていました。 自分でも気付かないうちに使ったのかなと思ったのですが、使っ...

弁護士回答
    2
  • 野焼きは現行犯以外でも摘発されうる?野焼きは現行犯以外でも摘発されうるのでしょうか?

野焼きは現行犯以外でも摘発されうるのでしょうか? 物を燃やした跡を警察等が捜査し摘発するということは考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 「風俗慣習上又は宗教上の行事を行うために必要な廃棄物の焼却」の定義とは?

「風俗慣習上又は宗教上の行事を行うために必要な廃棄物の焼却」の定義とはどのようなものなのでしょう? 正月に庭先でゴミなどを燃やして警察が来ても「これはどんど焼きだ」と主張すれば問題は無いのでしょうか? (焼却禁止の例外となる廃棄物の焼却) 第十四条  法第十六条の二第三号 の政令で定める廃棄物の焼却は、次のとおりとする。 三  風俗慣習上又は宗...

弁護士回答
    3
  • 車内にて

ベストアンサー

先日コンビニの駐車場で自慰行為をしました。(むらむらしてしまい) ただ、見せびらかす気持ちは全くなく、人が居ないのを注視しながら、運転席に座ってこそこそしました。 人が通る時はタオルで隠してました。 実際車の横を通ったのは1人だけです。 その時は特に何も思わなかったのですが、後日調べると車内でも自慰行為は公然わいせつになること知り、今はいつ警察...

弁護士回答
    2
  • 罰金刑でも外務員登録はできますか?

ベストアンサー

自転車での交通違反での外務員登録について 私は自転車で遮断機横断で赤切符になりました。 そこで特別会員証券外務員の資格を取らなくてはなりません。 調べると欠格要因?や登録拒否要件として リ 前号ハに規定する法律の規定若しくは暴力団員による不当な行為の防止等に関する法律(平成三年法律第七十七号)の規定(同法第三十二条の三第七項及び第三十二条...

弁護士回答
    5
  • 動画へのコメントによる名誉毀損や情報開示請求の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の投稿した動画に「貴方の動画は見たくありません」とコメントがあり、ショックで動画を非公開にしました。 【質問1】 相手を名誉毀損や侮辱などで訴えることは可能でしょうか。また、情報開示請求に必要な情報が揃っていれば、開示請求を行うことは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 銀行の口座凍結について

ベストアンサー

先日銀行から「振り込め詐欺救済法」に基づき預金口座等に係る取引の停止及び解約後に債権等の消滅手続を開始することについてのご連絡という紙が届きました。 実はその銀行の預金通帳およびキャッシュカードは以前利用した闇金に支払いが遅れた際に「送らないと職場家族にバラす」と脅され強制的に送付をさせられました。闇金を利用してしまった私に非があることは重々承...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ

最近の話です。 LINEで知り合った18歳未満の女の子とLINEをしてて、下ネタを話してから、性器の写メとかをみたいといったら嫌がらないで送ってくれました。 そのあとにLINEで、電話をして、下ネタを話し合っていました。それから連絡がこなくなりました。 これは捕まるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 検察官の暴言について

はじめまして。ウチの主人の起こした暴力事件に関する相談です。 家族で出かけた際に、夫が店長の胸倉を掴んで、突き放す行為をして、暴行罪となりました。普段から暴力ふるうような人ではありません。説明がながくなるので今回は省略しますが、けして殴ってはいません。 検察官の取調べの際の暴言や、やっていない事でもやっていたかの様に発言させようと誘導させたり、家...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつの虚偽申告について

【相談の背景】 強制わいせつの虚偽申告についてお聞きしたいです。 以前宅飲みをした際に少し喧嘩をしてしまいました。 その際女性が怒り胸を触られたなどと虚偽の被害届を出した場合男性側は不利で泣き寝入りするしかないのでしょうか? 中盤から解散までの会話の録音があった場合とします。 【質問1】 やはり、世間的にはやっていないということを証明するこ...

弁護士回答
    1
  • 友達にカツアゲされたようです。証拠がなければ警察は動きませんか?

【相談の背景】 こどものお金が失くなっているのに気づきました。何に使ったのかきいたら、しばらく黙りこんだあとクラスメイトにお金を持ってこいと言われて持っていき、そのまま財布ごと取られたそう。 学校の先生に聞き取りをしてもらったところ、相手の子はみとめませんでした。証拠がないので、親に言うわけにもいかず、あきらめようと思っていた矢先、拾得物として...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴についてききたい

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事告訴について 刑事告訴に関しては、弁護士と一緒に働きかけてする方が、受理されやすいでしょうか? 弁護士へ告訴状作成と働きかかる場合、 弁護士費用はどのような費用ですか? 【質問1】 刑事告訴についてききたい

弁護士回答
    6
  • 捜査段階から検察と協議??

ベストアンサー

【相談の背景】 こちら被害届だした側なんですが、進み具合を確認したところ、事件化はしている、強制か任意か検察庁と協議しているところと言われました 【質問1】 警察が捜査して逮捕ですよね?逮捕前に検察と警察が協議するなんてありえますか?捜査が遅いっていうクレームにたいしての言い訳でしょうか

弁護士回答
    12
  • ADHDを理由に不当解雇

【相談の背景】 (前回も似たような質問させて頂きましたが正しくない為、再度投稿させて頂きます。) 11月14日に通っていた精神科から『ADHD』であると診断を受けました。通常雇用で入職していたので、会社に負担を掛けたくないと思い、その旨を伝えた所… 『迷惑だ』『周りに通知する義務がある』『周りに嫌な気持ちにさせないか?』と様々な事を言われ、不当解雇にされ...

弁護士回答
    2
  • 犬が近づいたことで、驚いて転び怪我をした場合の飼い主の罪

飼い犬が噛み付いた等ではなく、客に飼い犬が近づいたことで、客が驚いて転び、結果怪我をしてしまったような場合でも、飼い主は過失傷害罪に問われることになるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 強制わいせつ未遂罪どうなりますか

ベストアンサー

強制わいせつ未遂罪1件で逮捕され余罪が1件強制わいせつ1件計3件です。懲役2年執行猶予4年保護観察処分となりました。これで、控訴したら判決が変わりますか?僕には知的障害の軽度があります

弁護士回答
    2
  • 夜中の騒音、子供の叫び声

ベストアンサー

【相談の背景】 夜7時から9時頃にかけて、祭りの練習をするので、自宅から10メートルから15メートルさきで、子供の叫び声が永遠聞こえます。明日からは、太鼓のおとも聞こえてきます。1ヶ月以上この状態が続きます。数年前に脳の手術をして、後遺症が残りこの時間からうとうと寝てしまいます。自宅周辺の嫌がらせや、そうおんをやめて下さいとお願いしてます。頭にに響いて...

弁護士回答
    2
  • お泊まり会をしていたら盗難された

【相談の背景】 1月1日8人でお泊まり会をしていて気づいたら4人の財布から5000円抜かれていました。 【質問1】 警察に行ったら指紋調査などどんなことをしてくれるんですか?

弁護士回答
    3
  • 職場の飲み会での根性焼きに関する慰謝料の相場はどのくらいですか?

【相談の背景】 8日前に職場の飲み会の2次会で同僚に根性焼きをしてしまいました。場所はおでこです。その日は何事もなく相手も笑ってサラッと流していたのですが2日後出勤すると慰謝料を請求すると言われました。おでこの火傷跡は素人目に1ヶ月で消えそうなくらいです。 【質問1】 慰謝料の相場はいくらぐらいですか?

弁護士回答
    3
  • 私選弁護士さんをつけるつけないでの捉え方

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の万引きの事件のときは私選弁護士さんを起訴前につけました。今回は弁護士さんをつけてません。検察側に反省度合いが浅いとかという印象になってしまいますか?反省はしてます。 【質問1】 弁護士さんをつけて無いという理由で事件に対して真剣度とか今回は徹底的に刑事罰を考えるということも考えられますか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの不正利用

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に出来心で友人のクレジットカードを使い6万円ほどネットショッピングで不正利用してしまいました。 今では本当にいけないことをしてしまったと思っています。 友人は不正利用に気づき、カード会社に電話で問い合せたところ「今回は不正利用として処理します」と言われたそうです。 【質問1】 この場合、カード会社から警察に被害届が提...

弁護士回答
    4
  • 示談を成立させても起訴できるか。

【相談の背景】 前回、相談させていただいた続きになります。 パパ活の相手からストーカー被害にあいました。 私が受けた被害内容は下記の通りです。 ・脅迫文と私の裸の盗撮写真3枚の投函 ・マンション内の不法侵入2回 ・非通知の電話複数回 ・ストーキングによる精神疾患発症 相手から示談を申し込まれましたが、提示された示談金が30万で、納得がいきません...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから