法律相談一覧
-
被害届提出後、捜査されない場合はあるのか?
【相談の背景】 今月入ってすぐ彼氏の親と喧嘩になり被害届提出しました。 ですが、その後警察からも連絡がなくこの人も普通に生活しています。 被害届を提出しただけでは動きませんか? 【質問1】 捜査はされていないということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺教唆の罪になるか、過失傷害罪になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 また相談してしまい大変申し訳ありません。自殺教唆についてなのですが、暴言により相手が自殺を決意、実行した場合は自殺教唆既遂、未遂罪になると思いますが、決意はしなくとも私の暴言により相手がうつ病になった、PTSDを発症したとなる場合は故意ではないため過失傷害罪が適用されるのでしょうか。(書き込んだ暴言は非常に悪い言葉なのですが、意味のな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新居(シェアハウス)に入居する際の写真と話が違った場合
【相談の背景】 仕事の為、東京に引っ越ししてきました。 早く東京に来てほしいと会社から言われたので、シェアハウスを借りすことにしました。 神戸から東京だったので内覧ができず、写真を確認させていただきました。 また、冷蔵庫やベットなど何がそろっているか確認もしました。 【現状】 写真と一緒の部屋は一緒ではございますが、加工しているのか 部屋は汚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
噂は何か罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 クラスのスクリーンに卑猥な写真が写しだされました。ほんの数秒ですが、クラスの中で見た人もいて、それをやったのが私だと決めつけられ、クラスで噂になりました。 クラスの二名のせいで噂になり、さらに鬱病が悪化してしまいました。 【質問1】 この場合何か相手を罪に問うことは出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任弁護士が書類返却しない
ベストアンサー【相談の背景】 委任弁護士と反りが合わず解約を申し出されました 渡していた書類を返却してくれません 【質問1】 どうすれば返却してもらえますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結しました。結婚したらどうなりますか?
【相談の背景】 数年前口座売買の疑いで口座凍結しました。結婚したら相手に迷惑はかかりませんか? 【質問1】 結婚したら口座がつくれますか?相手に迷惑はかかりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
※至急 メンズエステでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 メンズエステを利用したところ終了後にお店から電話があり、女の子からNGがでた。触っただろといわれました。基本添い寝をしておりましたが雰囲気で少し触れた程度はありました。むしろ女の子側からさわってきたりしました。 そして抜いてもらってはいません。 さらにオプションつきで2.4万のところ、3万渡しましたが、おつりがないといわれ返ってきませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きについて。逃げ切ってしまいました
【相談の背景】 中学1年生の時、万引きをしてしまいました。イヤホンです。現在高校1年生です。 【質問1】 もし今自首したら逮捕されますか? 【質問2】 公訴時効が過ぎれば罪は無くなるんですか? 【質問3】 万引きをして逃げ切ってしまった人は多いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の任意出頭について
【相談の背景】 在宅事件で疑いがあり、家宅捜索後、警察署から任意出頭を受け、事情聴取をされ、調書を7枚分とられた後に、また署まで2,3日来てもらうことになると言われました。 【質問1】 この場合、次回警察署へ出頭したときに、どの様な事をするのが一般的なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談機関の守秘義務について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 今、電話または対面での、あらゆる相談機関があります。 ※個人ではなく行政主催や財団法人とかの相談機関です。 相談案内では守秘義務についても書いています。 しかし当然だからかもしれませんが守秘義務について書いていない場合もあります。 それで先生方に質問があります。 【質問1】 守秘義務を分かる形じゃなくても相談機関はプライバシー保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ダウンロードについて
【相談の背景】 18歳、大学生です。 2年前から先月まで、動画共有アプリを月に数回利用し、卑猥な動画をダウンロードしていました。後からその中には児童ポルノが含まれていた気がします。現在は、アプリは削除済みです。 【質問1】 この場合、逮捕されることはありますか 【質問2】 これからどのような行動を取ればいいですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼をお願いした後の行動
【相談の背景】 事故対応で弁護士に依頼しようと思っています。 刑事事件も絡む案件です。 【質問1】 頼んだ後に、自身が行うべき事は何があるでしょうか? 個々の案件によって違うでしょうが、基本的に全ての事を弁護士に任せてよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年前の痴漢について
1年ほど前 満員電車で女性に密着する形になり、故意なしに 勃起してしまいました。 夏場で訳ありノーパンで薄手のズボンを履いてました。 自分は前科でDNAも警察にあります。 勃起した際に万が一、我慢汁が女性にくっついていて 女性が不思議に思い それを特定する事は可能でしょうか? 1年前ならば捜査されていないか、捜査打ち切りのどちらかに該当するでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供同士のトラブルです
子供同士のトラブルの相談です。 子供の傘が壊されている事があり、その時期以前から仲が悪かったAちゃんが壊したのではないかと子供自身が疑い直接聞いたところしていないとの事でした。 その後もAちゃんのワガママや睨まれる行為が続いていたようで、子供は傘を壊したのはAちゃんだと疑っていたようで別の友達数人に、傘を壊したのはAちゃんだと思うがどう思うと相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
仮想通貨 (トラブル、詐欺)
ベストアンサー仮想通貨に誘われてたのですが 最低50万必要でその時は同意のいう流れたなってしまったのですが 先に50万分コイン送るから50万振り込んでと言われ 別れた際に色々調べたら 詐欺の不安が出てきたので 後日 取引をやめたいと申し出たのですが、返すことも拒否され 窃盗と言われました。 やはり 窃盗になって捕まりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
供述聴取は勝手に作成される事はないですよね?
とある事件で警察より任意調べを受けました。 取り調べの始まりと終わりに名前記入とサインをしましたが、供述聴取はとらないと言われました。 この前後のサインは供述聴取のサインではなく、取り調べを受けたサインでよろしいのでしょうか? 時刻が記入してありました。 勝手に供述聴取を作成されないか心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステで強姦された場合
メンズエステにきた客を性交等強要罪で訴えられるかどうか、教えてください。 わたしはメンズエステで働いています。 お店のホームページには「風俗店ではない」旨書かれていますが、現実には性的類似行為が黙認されています。わたしもしています。 ある日、初めてついたお客さんの施術をしていたところ、陰部を舐められました。 お客さんには「ダメです」「困りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレを借りたら住居侵入罪なのか
先月会社からの帰り道どうしてもトイレが我慢できず中学校の体育館のトイレを借りました。漏れそうだったので無断で借りてしまいました。これって住居侵入罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗まれた書類の証拠の有効生
ベストアンサー自宅から勝手に泥棒に入って持っていった書類は、私にとっては持っていかれたくない書類でした。それを証拠に私に対して処分ができるのでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が侮辱的発言を覚えていない
ベストアンサー同じ部署にいる女性4人が私の結婚をネタに、私が帰宅して私がいない時に、侮辱的発言を約一時間してました。 録音記録の裁判証拠用で文字起こしや診断書を準備しています。内容証明で慰謝料の督促をして、民事調停、侮辱罪の裁判の流れで進めていきます。 しかし、相手は侮辱的な発言をしたことは覚えていないし、故意に又は悪意がないので、示談にも応じず、民事調停に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の敷地にある植木を切られた
ベストアンサー30年近く育てた植木数点を近所の住人に根っこから切られてしまいました。警察に相談しましたが民事の損害賠償については、相談にのれないといい困っています。切られた植木はキンモクセイ、ナンテン、椿、牧の木10本、薔薇など切られてしまい家族も落ち込んでいます。相手に賠償してもらいたいのですが、どのように金額を出せばいいですか?又どのように請求すればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫してしまいました。
チャットアプリで女性と口論になり文句あるなら会うかと言ったら◯◯駅まで来いよと言われたので自分は猟銃もってるからなと言いネットで拾ってきた猟銃と猟銃の申請書の画像を送りつけてしまいました。 相手はまあいいよ警察に届けるからと言ってきました。 相手が届け出た場合いきなり逮捕や逮捕はありますか? 自分はプロフの顔写真を偽っていたので相手はこちらの顔は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
過去の大麻壌土 友人からの譲渡否認
今回友人が大麻所持容疑で逮捕されました。 その友人が私に大麻を譲渡したと供述したようで、先日私の家に家宅捜査が来ました。 家宅捜査では過去に使用した喫煙具が押収され、尿検査を行いました。 もちろん大麻は所持していなかったのですが、先月頃に他県の繁華街で意気投合した名前も知らない外国人の方から譲り受け、使用したので反応は出ると思いますと警察の方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー 同僚と喧嘩した場合の被害届について。
先日タクシー車内で同僚と喧嘩をしてしまいました。 友人は助手席に乗っており、後ろに乗車していたので後ろからシートを蹴ってしまい、その際に運転手に器物破損になりますからやめて下さいと言われました。 タクシー車内の物が壊れたわけではありませんでしたし、運転手と揉めたわけでもありません。 その場は謝りタクシー料金を支払いました。 その後、実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物品の持ち出し 罪について
別居のために家を出る際、妻名義で購入した一眼レフを持って出ました。 先日、妻から手紙が届き、返して欲しい物リストとして、一眼レフ他数点を記載していました。 一眼レフは家を出る時に持って来ましたが、今現在手元にありません。 他の物は、家計のやりくりのために、家を出る前の時点で手放しており、手元にありません。 裁判となった際、これらのことは窃盗罪と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺について死んだ後のこと
自殺について、自殺した場合首吊りなど遺書がありただ単に将来を悲観して死にたくなったって書いても携帯を調べますか?知人に事情をききますか? またどれくらいの分の履歴を調べるのですか?死んだ1年前までの記録とか? 会社を辞めて死んだ場合もその会社にも事情をきくのですか?携帯は仕方ないとして会社には死んだことばれたくないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯を騙し取られた相手を訴えること出来ますか
就活をしています。知り合いの勧めで今回の相手と雇用関係になりました。 相手から、取り急ぎ、私の名義、口座で携帯を購入して欲しいと頼まれ、すぐに会社の名義に変えるからと言ったので、信じ、携帯の契約を致しました。 その携帯は相手が持っていきました 他の会社でも契約をする様言われましたが、手続きの時間がなく、その日は2台契約を致しました。 自分がいけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当取り調べによる強制
警察から、話を聞きたいと電話があり、警察に出向くと、実質取り調べで、強制的に免許証のコピーと念書に署名捺印を要求されました。でないと帰さないとも言われました。これは不当取り調べに当たりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
付き纏い対応はどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー車を煽られ、その車を煽りました。 その後、暴走族がうるさくなり自宅を発見されました。 自宅周辺や職場を監視、追尾られていす。反社会的勢力の様な人もいました。 現在、ひと気の無い所に私が行くのを待っている様です。 拉致暴行や金銭要求などされるか心配です。 ここで先生方に質問がございます。 1.今回の件で弁護士依頼を行なった方が宜しいでしょうか? 2....
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
落ちていたお金を自分のものと感違いした場合
ベストアンサー質問させて頂きます。 初詣で神社に参拝に行った時の事です。 おみくじを引く為に100円を入れたのですがおみくじは出て来ませんでした。何故?と思っていると、友達が私の足下に落ちている100円玉を見つけ、私のじゃないか?と聞いてきました。 100円を入れる時にあまり意識して入れてなかったので落としたのだと思いその100円でおみくじを引きました。その後、友達がお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再逮捕されるのか、本当に話を聞くだけなのか、教えてください。
以前窃盗罪で逮捕されました。指紋も取りました。 その後しばらくして、昨日刑事課から話があるから来て欲しいと電話がありました。 電話では内容を話せないとのことです。 時間がかかるのか、時間がある日にしてほしいとのことでした。 私はまた逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
処罰の結果。それかどうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサーもし検事さんの処罰の結果に納得いかない場合はどうなるんでしょうか?それかどうしたらいいのでしょうか? 自首して罪も認めて一番は反省しているのでもしその結果納得いかない部分は出てくるかもしれません。 罰は罰で素直に受けますけど…
- 弁護士回答
- 1
-
-
拾得物の届け出が遅れました
ベストアンサーお世話になります。 台風の次の日に散歩に出ていた母親が携帯電話を拾って帰ってきました。水に浸かっていて、電源も入らない状態でした。とりあえず保管していたのですが、交番に届け出るには、期限があったように思い、調べてみると一週間以内とありました。届け出が遅れた場合、罪に問われるでしょうか。 お教えください。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーのことで
先日嫌がらせメールをもらった事で警察に相談に行きました。 警察で捜査してくれ、相手ががわかったそうです。 ただ、相手を教えてくれないのです。 メール内容がストーカーのようなものだったのですが、相手の話を聞いたらこちらにも原因があるとの事です。 1度しかしていないとのことで今後もしないという約束をして始動したという事でした。 警察は相手の事を教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生成AIによる肖像権侵害の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 肖像権について気になることがあったのでお聞きしたいです。例えば生成aiを用いてある人物の画像を作成したとします。その人物の顔がたまたま現実に存在する方の顔にそっくりでその方がその生成aiで作られた画像を見て肖像権の侵害と訴えた場合肖像権の侵害は認められるのでしょうか?また、他のなんらかの罪にかかる可能性はあるのでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
架空の人物が軽犯罪やマナー違反をする動画の違法性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 生成AIなどで動画を作る場合の相談です 現在youtubeにsora2などで、作成された動画が多数出ています。 【質問1】 sora2などで動画を作る際に、著名人や既存の著作権のキャラクターを使用せずに作られた架空の人物が、架空の場所で軽犯罪やマナー違反をしている動画を拡散する事に違法性はありますか? 【質問2】 違法性がある場合、ウォーターマー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内でコーヒーをこぼしてしまいました。罪や責任を問われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、電車に乗っていた際にお酒を飲んでおり、酔っている状態でコーヒーをこぼしてしまいました。 最寄駅で駅員さんに相談したところ「掃除するから大丈夫です」と言われ、その場は特に注意や連絡先を聞かれることもありませんでした。 他の乗客の方に直接かけてしまったという記憶はありませんが、正直そのとき酔っていて、細かいことは覚えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で正式裁判 執行猶予?罰金刑?
この2年間に窃盗で示談等で2回不起訴になったにも関わらず半年前、スーパーで約7000円分の窃盗をし検事から起訴を言い渡され敢えて自分と向き合う為、略式を蹴り正式裁判を選択しました。 元々、心療内科で双曲性障害と診断されており流石に3回目の窃盗は自分でも病的だと精神科に通い出し双曲性障害+更年期障害+家庭環境(両親の死や自分の離婚)からのクレプトマニアの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
dvdのコピーについて。
レンタルしたdvdを自分で見るために、コピーするのは、違法ですか? (人には見せません。自分で見るだけです。) また、レンタルではなく、購入したdvdを自分で見るためにコピーするのは違法ですか? (いちいちケースから出してセットして…というのが面倒なので、すぐ見れるようにハードディスクにコピーしたいです。これも、人には見せません。自分で見るだけです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活口座のマイナスについて。夫の口座から引き落とした金額の返還義務はありますか?
ベストアンサーお聞かせください。 ただいま別居中です。 離婚調停、婚姻費用調停を来月に控えております。 別居前に生活口座として夫の通帳を預かっておりました。 いろいろ出費が重なり、残高がマイナスになりました。 通帳、カードはそのまま私の手元にありますが、カードは無効にされています。 夫が恐ろしくて、マイナスになっても言えずに別居となってしまいましたが、夫か...
- 弁護士回答
- 11
-
-
わいせつ物公然陳列罪
先日ニュースになった事件について質問です。 その事件とは無修正画像を掲示板に貼った結果の逮捕です。 僕はその掲示板に無修正画像を貼った記憶があまりないのですが、もしかしたら貼っているのかもしれないんです。 そしてまた違う海外サーバーの無修正画像掲示板には貼ってしまいました。 まだ未成年なのですが、来年は二十歳です。 今の時点で出頭したら刑として...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ホテルでの車両盗難に合いました。何かしらホテル側に請求できるでしょうか?
先日宿泊をしたホテルで車両の盗難に合いました。 ホテル内の駐車場に車を止め、駐車券も所持し、車のキーも私が管理していました。 駐車場に戻ってみると車がなく、車内に置いてあった購入物やカメラ等の貴重品ももちろんありません。 ホテル側に過失を訴えたところ、責任を負わないとする写真を見せられました。 ホテルという信用を置いた場所での車両盗難です。 今...
- 弁護士回答
- 7
-
-
携帯電話不正利用防止法、詐欺罪
先日スマートフォンを1台契約して渡すごとに2万円貰えると言われ計6台を契約し、渡しました。そしてお金を私は受け取りました。毎月の通信費や携帯代は引き落としが近くなったら振り込まれると言われました。ですが、怖くなって1週間後に6台とも解約し、警察署に相談しに行ったところ、私が携帯電話不正利用防止法に抵触してると言われ、更に詐欺罪にも当たるかもと言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法占拠された部屋から所有物を持ち出すことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 不法占拠されている部屋から所有物を運び出したい。 賃貸契約の無い人間が私の所有している不動産(3LDKマンション)から退去していません。 現在話し合いの最中です。 【質問1】 ・私の所有する不動産から、占拠している人間以外の所有物を持ち出したいが、占拠している人間がいない間に所有物を持ち去ってもよいか否か。
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSへの画像投稿についてのトラブル
ベストアンサー友人が車関係のSNSへ、彼女が車のボンネットを開け、後ろ姿でチェックしているという内容で写真をあげていました。 それは下着が見えそうなショットだったのですが、実際には黒く加工してあり見えないようにしていました。 これを見た別の知り合いが、高校生や誰でも登録しなくても見れるものだから、モラルがなってない、規約違反になるから消してくださいと言ってきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲介トラブル 書類や領収書が手元に無い状態での返金要求
戸建を購入することになり、勤めている会社の社長に話すと、多めの所得の方がローン審査に有利だよ!という、社長の善意から、多めの給料明細を作成してくれました。無知な私達は渡されたまま、それを不動産屋に提出しました。しかしながら、ローンは審査落ちになり、購入は白紙になりました。 戸建は中古物件で、不動産屋に他の人に取られないように押さえておきましょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の相場と請求可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 クレカのWEB明細をたまたま確認したら、日頃の生活でありえない数のお店と金額が、使われていました。色々なお店に確認した所、子供の友達のママ友がうちに遊びに来たさいに私の財布からクレカを、盗み使い込んでいました。警察もはさんでいます。子供が小さい頃からのママ友で、子供同士は学校も一緒。子供の中ではクラブまでいっしょだったり、ママ友とも...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから