法律相談一覧
-
工事代金の回収ができません
お客様の住宅のリフォームをしましたが、契約書を捨てられておたくとは契約してないと言われ工事代金の一部をもらえません。最初は私の会社と契約書を交わしたはずですか、途中から違う会社が元請けだと言われてお金をもらえないです。これは罪にならないのですか?期間が経過していると泣き寝入りするしかないのですか?弁護士さんに相談したら契約書がないから難しいとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振込詐欺 出し子役 初犯 執行猶予
ベストアンサー先月彼氏が詐欺未遂で逮捕されました。 1勾留が終わり起訴されるのかと思えば次は再逮捕されてしまいました。 警察の方や弁護士の方が家にきて事情を聞いたのですが今の状況執行猶予がつくかわからないと弁護士の方に言われました。 そこで弁護士の方に質問です! 彼は余罪があって再逮捕されたのですか? 出し子役で初犯です。執行猶予つく可能性はありますか?もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出所後5年以下で起訴されると確実に実刑なのですか。
ベストアンサー平成25年12月に覚醒剤で満期出所した友人が、元妻らを脅迫して逮捕、今週、起訴されました。知人から出所後5年以内の起訴なので実刑は免れないと聞きました。友人は元反社会的勢力団体に所属していたのですが警察は現役と見なしているそうです。そこで、先生方に質問ですが、(1)出所後5年経ってないと執行猶予がつかないのか。本当なら、法律に規定されているのか。慣例なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の妻を窃盗犯で捕まえてほしい
家に置いてあった自分で買った傘や趣味(スポーツクラブなどのグッツ)の服などを無断で取られたりされてます。向こうは働いています。自分は全て家賃、水道、ガス、電気など全ての公共料金を毎月全額払ってます。向こうは離婚したいと思っているみたいですが、自分も離婚したいと思ってますが、金銭的なものが発生しなければ百パーセント離婚したいと思います。自分が買った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校内での盗難で、警察は捜査をしてくれるのか?
ベストアンサー学校で財布の盗難にあいました。 当日盗難にあった時間帯に同じ学年の生徒しか盗難現場に出入りできなかったことから、盗んだ相手が同じ学年の生徒であるいうことはほぼ確定しているのですが、 「可能性は大きいが証拠がない」と学校側言われました。 被害届を提出した際に警察の方も同じ事を仰っていました。 被害届は受理して頂けましたが、財布が見つかった場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
野球賭博、常習賭博について
野球賭博について 野球賭博で5千万の借金をしてしまいました。 野球の試合わ何回もかけてしまい、積もりに積もりこの金額になりました。 支払いしようがありません。 暴力団からの取り立ての電話も何回もあり、今わまとも外に出ることすらできません。 警察にいくと金額も金額ですから常習賭博になりますよね?このような場合どうしたらいいですか? ちなみ初犯ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死体遺棄罪についてその2
ベストアンサー遺体を放置したままでは、死体遺棄罪自体は、成立はしないですよね。 では、遺体を隠さないで、別の場所に移動したら、死体遺棄罪は成立しますか? (遺体を隠さないで別の場所への移動です。)
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後の対応
ベストアンサー弁護士の先生方にはお世話になります。 家族がお店で商品を盗んだとして、捜査機関に連れて行かれました。家族の当人は注意が足らなかったけど、カゴなどに商品が入らず、意図せずカバンに商品が入ってしまったとのことのようです。防犯カメラでも入ってしまったのがうつっていたようです。防犯カメラでは意図して行っても、意図せず入ってしまっても同じようにうつるも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の弟に私物を盗まれた。
ベストアンサー以前の相談の続きです。 彼女の弟にブランドのキーリングを 盗まれました。 弟に対し 催促状を送りました。 弟は確実に確認しているのにも 相談や否定の電話、など一切 ありません。 1 これは罪を認めている事になりますか? 2 期限を明記しているのですが 期限が過ぎたらどういった行動をとるのが 適切ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
体罰の証拠を記録した電子機器を教師が生徒から奪うことは許される?
親が、教師による学校での体罰や暴言等の違法行為を録画・録音するために、自身の子供である生徒・児童にICレコーダー等の電子機器を持たせ、それらの録画・録音に成功したとします。 それに対して、行為に気づいた教師が、「授業に関係ない物を持ってきてはいけない」という校則の文言を根拠に、それらの電子機器を取り上げ、証拠隠滅(データの抹消、或いはもの自体を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不法侵入で警察が来る可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 当時中学3年生(14歳)約1年1ヶ月ほど前住居侵入罪を犯してしまいました。同じ家に2回もしてしまい、入る前にインターホンで確認したり少し漁ったりしてしまいましたが窃盗等はしておりません。盗撮が目的でした。何らかの痕跡に気づかれているのではないかと不安です。とても後悔しています。 【質問1】 今後警察は来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルで自慰行為について
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の経緯】 カプセルホテルの浴室で自慰行為をしてしまいました。なお、個室タイプの浴室だった為、誰にも見られていないです。その場合は法的にはどうなんでしょうか? 【質問1】 カプセルホテルの浴室て自慰行為をしてしまいました。個人タイプの浴室で下が足のくるぶし辺りまで見えるところだったんですが、そのときは誰もおらず見られていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 女子トイレを覗いてしまって捕まったんですが、その事を今でも言われています。 言われないようにするにはどうしたら良いですか?あと、これから恋愛とか結婚できますか? 【質問1】 助けてください。女子トイレを覗いて捕まると人生終わりですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との対価ありのデートについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、sns上で知り合った17歳の学生と昼から夕方にかけて、デートの対価ありにてご飯に行きました。 内容としては、金銭を渡し、レストランと喫茶店で食事をした後に解散です。お酒等を飲む事はお互いありませんでした。 【質問1】 この場合、未成年と出掛けたことによる罪・法に触れることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
2年ほど前の淫行について対応を教えて欲しい
【相談の背景】 2年ほど前に、カラオケにて当時16歳の女性と同意のもと、性行為に類似した行為(キスや手淫)を行ってしまいました。(当時自分は成人済み) その女性とはSNSで知り合い、会ったのはその1度きりで、今見たらSNSは全て消えている様でした。以前のやり取りなども残っておりません。 今のところそれ以上なんの音沙汰もない状態です。 場合によっては出頭も考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルでの本番行為
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に私の電話でデリヘルを利用しました。 私は本番していないと思っていますが、彼女が店長から連絡くるからと言い残してホテルから出て行きました。彼女は自分で車を運転してきたそうです。 すぐに私の電話が鳴り、店側から本番行為をしましたよねと言われました。私は出してもいないし入れてもいないと思うのですが2回入ったと彼女が言ったそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あるカウンセラーによる侮辱。
【相談の背景】 6月にあるカウンセラーに10分間の相談を10人ほどのオンラインで相談することがありました。 その時に私が彼に今お金の援助してもらっていて、現在コロナで自分で稼ぎがなく自分で稼ぎたい、どうしていけば、いいかと相談しました。 現在保護猫が7匹います。 そのうちの4匹は彼が保護してまったく世話はしません。 お金だけはちゃんと払ってる状態でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすましについてお聞きしたいことがあります。
ベストアンサー【相談の背景】 公共料金やその他諸々の支払いをコンビニでやっています。その時、領収書を受け取ります。領収書に個人情報(住所、氏名、電話番号など)が記載されたものもあります。全て保管しているつもりでしたが、昨日領収書の整理をしている時に紛失しているものもあることに気づきました。コンビニから帰宅するときにうっかり道に落とした領収書があったかもしれませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意の事情聴取について
【相談の背景】 当たり前のような質問ですみません。 任意の事情聴取を受けるということは、逮捕されなくてもちょっとしたきっかけで誰の身にも起こりうるものなのでしょうか? なにか疑われることがあって捜査される可能性があったとしても無実であれば堂々としていれば良いのでしょうか? 【質問1】 また、任意の事情聴取だけでは前歴などはつきませんか? よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の援助交際についての相談。数年経過している
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら、数年前SNSで知り合った(後でそのホーム行ったら人妻らしいことがわかりました)援助交際をしてしまいました。 近くのホテルにシャワーを浴びる際に携帯(ガラケー、スマホ)と財布を迂闊にも忘れてシャワー室に入ってしまいその後行為をしました。 その後ホテル前で別れたのですが(その時女性はまたと発言しました)、本当にこれだけの関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗について、今後どうなるか
ベストアンサー【相談の背景】 お客様宅に鍵を借りて入り、10万円を窃盗してしまいました。お客様は、まだ被害届を出しておらず事件にはなっていません。今後、被害届が出された場合は逮捕、勾留されるのでしょうか。 【質問1】 魔がさしてといいますか… 弁済、示談する気はあるのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先での内引きについて
ベストアンサー友人がアルバイト先で内引きをしてしまいました。本人非常に反省しております。 友人の話によると既に棚卸しで確認された在庫のズレを元に、アルバイト先の本部による調査が行われているとの事でした。ただしまだ誰が内引きをしたのかは発覚していません。 今すぐにでも店長に直接自分がしてしまったことを打ち明け、丁重にお詫びし、賠償などの処分を受けるつもりと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査で過去の自転車盗も分かってしまうのでしょうか?
今回が初犯で捕まり調書を取り在宅捜査中ですが、 実は1年半前にもバレていないだけで1回自転車盗を行い乗り捨ててしまった事があります。 検察の捜査でこの事も全て分かってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
人探しのやり方に問題があるか知りたいです。
ベストアンサー人を探しているのですが、コンビニ等の店員の方に顔写真を見せて「この人を探しています。もし知っていたらどんな些細な事でも構わないのでご連絡下さい。」といった行動をとることは、何か罪に問われる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで援助交際しようとしましたが怖くなってやめました
あるSNSで冗談半分で援助交際しようと思い探していたら18歳未満と知り合いました メッセージのやり取りをしたのですが、GoogleやYahoo!で未成年の援助について調べ怖くなってやめました これは罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
刑事事件(青少年育成条例等)の証拠について
親族についての相談です。 親族の女の子(18歳未満)がトークアプリで知り合った男性に胸を触られる等の行為をされたようです。それ以来、その男性と会ってなく連絡もとっていないようで、トークアプリで話した内容も削除してしまったようです。 また、このようなことがあったのが10ヶ月近く前のことで、話を聞く限り、トークの内容を削除している以上、その男性と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損罪・個人情報保護法について
ベストアンサーSkypeの会議チャットで、Skypeの知人の電話番号が掲載されて居た為、 その電話番号をコピペして電話番号をムードメッセージに掲載しました こちらは、名誉棄損罪・個人情報保護法に当たるのでしょうか こちらに相談する際に刑事事件なので、 弁護士に相談しても意味がないと言われたのですが、 そういうものなのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「代理人」として文書を出す場合の、差出人の名前について教えて下さい。
ベストアンサー教えて下さいませ。 現在、老朽化した借家に住んでる者なのですが、 大家さんも、ご高齢のため、そのご子息が、 そのご高齢の大家さんの名前で、立ち退き要請の内容証明郵便を送ってきました。 実際の、ご高齢の大家さんは、立ち退けなどとは、思ってもいらっしゃらない様子で、 一切、立ち退きの話を、されに来た事は無いのですが、 ①ご子息が、親の大家さんの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠がないわいせつ行為の刑事罰
ベストアンサー飲食店を経営しています。 仲の良い男性の友人から わいせつ行為を受けました。 店内での出来事です。 『眠いし、酔ってるから寝るね。 早く帰って。』 と言いましたが、 片付けてあげる と言い、留まりました。 私は返事することもしんどくなり 寝てしまいました。 寝ているすきにキスをされ服をめくられ 胸を触られました。 気がついたのは キスをされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料請求
夫がW不倫をしました。相手の女性に示談をもちかけようと連絡を取り合っていたら、代理人を立て弁護士を雇ったとの連絡がきました。 ・不倫の事実の証拠あり。 ・こちらが子供が産まれた直後である事も知っての不貞 ・相手は配偶者と仕事の関係で別居中と言っている ・相手は子供なし、共働き ①相手の経済的負担を大きくするため、こちら側からの請求額を800万など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肉体関係の確証がない不倫相手の奥さんからの慰謝料請求について
4ヶ月ほど職場の既婚子ありの男性と不倫関係にありました。 先日不倫相手から奥さんにメールを見られたと連絡があり、奥さんから電話がかかってきました。 奥さんからは ①私と彼へのペナルティの為、会社へ通達 ②慰謝料請求 ③二度と彼と会わない、連絡取らない旨の誓約書 のいずれかを選べ、との要求がありました。 一度会って話したいとのことで、取り急ぎ③で回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損的言動を糾弾するために当該発言を正確に引用する行為について
B氏が「C氏は妊娠と中絶を繰り返している」と公然と摘示したことを糾弾しようと、A氏が『B氏は「C氏は妊娠と中絶を繰り返している」と公然と摘示した』と公然と摘示した場合、A氏はC氏の名誉を毀損したことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローターを電源を入れた状態で下着に装着し、外を出歩く行為について
AV等で時々見られる、ローターを電源を入れた状態で下着に装着し、外を出歩く行為はたとえ服を着ていたとしても公然わいせつ罪等にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
風俗の摘発に関して
度々お世話になります。 風俗の摘発に関して、 僕は外国人ですが、事情あって風俗店で働いてます。 女性では無いので、裏仕事の方です。 基本的に不法ですが、 いま、僕に個人的な恨みを持った人から 理不尽な要求をされていて 飲まないと弁護士に店を摘発してもらうと おどされています 法廷に立つのも店を辞めるのも構いませんが 迷惑にはなりたくありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の離婚調停申し立て
ベストアンサー宜しくお願い致します。 別居7ヶ月です。昨日夫の代理人弁護士さんから、離婚調停の申し立て書が届きまして、子供の大学の学費として、私が管理を夫に承諾されていた、お金(夫の退職時の一部)を私が、隠匿してるから半分返せとなっていて、大変驚きました。私は、夫が、有責配偶者だと思っております。つい先日には、来年は子供を大学に入れようとか、もう暴言はしないか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判で子供の通院は考慮してもらえますか?
ベストアンサー同棲期間約13年、婚姻後同居期間9年 別居4年目です。 夫からのモラルハラスメント・DV・不貞・愛人とのデートに同伴されて子供達への精神的悪影響があったため、保護命令をとり、私が子供たちを連れて別居しました。 夫には、私が第二子妊娠中からの愛人がおり、愛人に対する慰謝料請求裁判では勝訴しました。 別居2年目に夫から離婚裁判を起こされています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人女性が男子中学生と性行為を行った場合の罪
成人女性が男子中学生と性行為を行った場合、それが男子中学生からの頼みに応えたものであったとしても何らかの罪に問われますか? 参考 http://www.j-cast.com/2012/12/08157370.html?p=all
- 弁護士回答
- 5
-
-
起訴・不起訴、罰金・懲役?今回の事件は弁護士の先生にお願いすることで起訴不起訴を左右しますか?
ベストアンサー商標法違反で警察が自宅に捜索差押令状をもって来ました。 逮捕はされず、その日のうちに4時間ほど話を聞かれました。 「1週間後くらいにまた警察にきて」と言われました。 市販の商品に高級ブランドのロゴをつけ、売りました。 当時はあまり違法の意識もなくやっていました。 期間は半年から1年くらいです。 1つ当たりの利益は1万~2万です。 売り上げは多く見積...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫婦喧嘩で逮捕された主人
ベストアンサー夫婦喧嘩で夫が逮捕されました。 原因は私にあって、お酒を飲んで娘と口論になり携帯電話を投げたりしてたので主人が止めにはいりました。 私と主人が喧嘩になり、主人はてんかんと高次脳機能障害があるのでどうしても怒ってしまいます。 そこでねじ伏せられたので、娘が110番しました。 何度か警察を呼んだ事があったんですが、今回は逮捕になりました。 私は、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
勝手に止めている車に損害賠償請求は出来ますか?
ベストアンサー半年近く止めてあり、張り紙をしても移動してくれないので、住所と名前を調べ普通の手紙を簡易書留で○○日までに移動と半年分の賃料分○○円を支払って下さいと郵送しました。(コピー有) 期日になっても移動も支払いもありません。 今度は内容証明郵便で再度、催告しようと思うのですが、通常の賃料分では腹の虫が収まりません。 通常の賃料の倍近くを督促しても良いのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在シフトに入っていない状況の従業員について
【相談の背景】 入社5か月のパートスタッフA(男)から月末30日に「会社から40万貸して欲しい、翌月4日(5日後)迄に検察庁に支払いしないと、労役になりその日から3か月間勤務に来れない」と突然言われ断りました。日にちが迫っているので、翌月のA抜きシフトを再作成し(どうしても埋められない日は定休日にしました)Aに預けている釣銭を回収し(全額は回収でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察による自称離婚調停中の不倫
ベストアンサー【相談の背景】 ある男性キャリア警察官が自称離婚調停中で恋人を作りました。女性は警察官を理由に相手の住む場所も明かされていません。 男性は性癖が悪く電車内でも不適切行為をします。離婚成立後再婚の約束をしているとのことで、公務員の信用失墜行為にあたるのではないでしょうか。 【質問1】 警察官による離婚調停中の不貞行為、公共機関での不適切行為などを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内で盗撮してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 電車内で対面の女性の足を盗撮してしまいました、女性に気づかれたのかカシャッという音がしました、(カメラの音なのかスクリーンショットの音なのか分かりません)しかも自分が女性にスマホを向けているときではなく撮り終えて下を向いているときです その後女性は特に気に停めている様子はなく本を読んでいました。 もしカメラの音だとすればバッグに住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
きんせん、親権について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前に元夫の浪費があって話し合いもできず毎月生活が厳しい状況が数年続いていました。 義母から支払いのお金を毎月預かっていました。 離婚原因は元夫からの子供達と私への精神的DVたまに暴力のDV。金銭的なことです。 離婚は成立済みで私が親権をもってます。 【質問1】 元夫の浪費による支払で毎月な支払いが厳しくなりこの支払いのお金と死亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年齢切迫少年事件について
【相談の背景】 19歳の息子が友達の私物を盗んで警察で、事情聴取を受けました。とても動揺しております。 経緯としては ①部室より私物を取り、転売サイトで売っていた。4人の私物を4点 ②友達の家に留守中に入り(施錠なし)、私物を10数点取り、転売している。侵入は4回。 ①については、謝罪と示談金、弁済金を支払いで被害届を取り下げてもらっています。 ②は、被...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから