55,825件見つかりました

法律相談一覧

• 至急お願いします。窃盗についてです

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 学校でウォークマンを盗まれてしまいました。 無くなってしまった事にショックだったのですが、 友達が近くのリサイクルショップで見つけて買ってくれていて今は手元にあります。 やはり盗まれていたものは僕のものでした。 (本体と 箱・保証書 の製造番号が同じな為) 警察に事情を説明しリサイクルショップでウォークマンを 売っ...

弁護士回答
    2
  • 無断駐車をしました。警察から連絡を受け、移動させました。その後の対応を教えてください。

ベストアンサー

無断駐車をしました。 訪問していた商店の駐車場だと思い駐車していた場所が、実は隣接していたアパートの駐車場でした。 警察からの連絡を受けて、車を動かしに戻ったのですが、そこには通報者の姿はなく(恐らく、コインパーキングに駐車しにいったのかもしれません)、謝罪もせずにそのまま帰宅しました。そこで先生方に、その後の対応について質問がございます。 1....

弁護士回答
    1
  • 加害者が未成年の場合の傷害事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年が加害者の場合の傷害事件について相談です。こちらは成人済みです。 先日の夜のことです。 公園にて、酔っ払った未成年に言いがかりをつけられ、相手が手を出して来ました。 口周りを殴られ、歯医者に行き診てもらったところ、歯が根元から折れていました。折れた歯は抜け落ちては居なかった為、今後骨と歯が自然治癒力でくっつくことを希望と...

弁護士回答
    1
  • 15年以上前の無免許運転の前科がある場合のグアム旅行について

ベストアンサー

15年以上前に、無免許運転で物損事故を起こし略式起訴され罰金を払いました。 それ以来警察のごやっかいになるような事は一度もありません。 (免許もきちんと取りました) この度、義弟がグアムで結婚式を挙げることになりお誘いを受けたのですが 私はビザを取らなければいけないのでしょうか? 逮捕や有罪に至らないような交通違反の場合はビザ免除プログラムを利用...

弁護士回答
    3
  • 逮捕されますでしょうか?

ベストアンサー

強盗致傷と誘拐の事件で、被害者が警察にいきました。被害届けを出される前に示談書と嘆願書を交わして警察に提出しました。被害額も4000万以上で、相手も結構怪我しています。 その時は示談金20万円と2度と関わらない約束をしました。逮捕されますか?

弁護士回答
    6
  • 既婚者が独身と装っていました

ベストアンサー

【相談の背景】 1年8ヶ月独身偽られ彼が既婚者でした。 彼が寝ていた時スマホを見てみたら奥さんとの写真がありました。 現在自分は民事裁判を抱えており内容は言っていませんが精神的支えであり癒しでした 彼の方からメールで結婚や3年後という内容が来て段々と愛する様に。 ずっと違和感あり本名住所職場など話さず教えて?と言ってもそのうちに。と 問い詰め独身証...

弁護士回答
    6
  • 不審者情報 盗撮 優先順位

夜分にすみません 盗撮(スカート内や住居内など全ての盗撮事案)の話です。 警察内の話ですし個別事案だと思いますが、お答えいただければ幸いです。 1.都道府県警の不審者情報や不審者情報が載るサイトに乗っているものは、警察は捜査をする気があるのでしょうか 個人の見解ですが、情報を公開することで証拠隠滅や同母の可能性があり、検挙率が下がってしまうと思...

弁護士回答
    2
  • ぶつかった女性と示談したい

先日、駅近くの人混みで女性に触れてしまいました。わざと触ったのではなく、すれ違うときにぶつかってしまっただけなのですが、痴漢として警察に通報されその場で任意同行され警察に連れていかれて、その日のうちに家に帰されました 現在、警察の捜査は進んでいます(今週、警察に呼び出されて取り調べを受けることになっています) わざと触ったわけではないのですが...

弁護士回答
    1
  • 公務員の懲戒処分について

5月14日のニュースで、税務署の職員が勤務中に株取引をしていたのが発覚して減給処分になったとありました。 このケースの場合、違反した者が処分を受ける前に辞職又は退職していた場合、既に辞めている者に処分を受けさせることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名義変更について質問です

離婚を考えています。今は市の団地に住んでいますが、離婚したら僕が団地を出て行くよう言われました。名義、契約者は私なので出て行くつもりはありません。 もし妻が勝手に名義変更、契約者変更をした場合なにか罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • どういう被害届を出せばいいのでしょうか?

自宅で窃盗の被害にあいました。 通帳・印鑑・パスポートを盗まれました。 これを使って金融機関でキャッシュカードを発行し、預貯金を降ろされる被害にあいました。 警察からは、預貯金は金融機関の資産なので、被害届は金融機関からになります。と説明を受けました。 私は窃盗の被害者になりますとのことでした。 私は窃盗の被害届しか出せないのでしょか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノによる示談金

【相談の背景】 12歳の娘の裸の画像を多数が見れるSNSのアイコンにした。←削除済 娘との性行為(結合部分)の動画をスマートフォンにて撮影、保存。 ケンカ時の暴行、アザの画像証拠あり。 これを全て19歳の男性が娘に行いました。 加害者側は被害届を出してほしくない為示談したいと、弁護士無しでお願いしてきている状況です。 【質問1】 これらの行為による示...

弁護士回答
    3
  • 被害者から減刑嘆願書が出された場合の減刑について教えて下さい。

【相談の背景】 主人が「暴力行為等処罰に関する法律違反」で起訴され一審で有罪2年の実刑判決を言い渡されました。その事実がない為、現在控訴中です。一審では国選でしたが、控訴審は私選で別の弁護人に切り替えました。現弁護人が被害者との面談をしましたがその際に「2年は長すぎる、もっと短くしてほしい」との事で【減刑嘆願書】をもらえることになりました。主人は...

弁護士回答
    4
  • 被害事件の示談金の金額

ベストアンサー

1週間前に17才の息子が、まったくの人違いで、 ハンマーで殴られる、暴行被害事件を受けました。骨には異常はなかったのですが、全治2週間位のケガを受けてしまいました。加害者は26才の男で、定職にも着いていないようです。 加害者の両親が慰謝料を支払い、示談の意思を示しているのですが、このような事件の場合、 示談金の金額は、どの位なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 路上で怒鳴られました

保育園の娘を送っていくために路駐をしていたところ車を移動しろと大声でどなられました。その怒鳴り声が尋常ではなく、今にも殴られそうな勢いでしたので恐怖を感じて急いで娘と車に乗り込んで移動しました。 怒鳴られたときに大声で「お前は保育園の恥だ」と大声で罵られました。そうですその人は同じ園の保護者だったのです。 こちらは特に反論もせずそのままなので...

弁護士回答
    1
  • 他人の不倫未満の既婚者同士の関係を配偶者に密告することは法的に問題があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の既婚者同士の不倫未満についてご相談します。 私ではなく、他の既婚者同士ですが、現段階では、肉体関係は恐らくなく、今後どこまで発展するかはわかりません。 ただ、これまでに休日に少なくとも1回は一緒に過ごしており、今後も少なくとも短期間に2回同じ日に休む予定です(申し合わせのうえかはわかりません)。 また、業務で2人で外出することも...

弁護士回答
    3
  • 贈与税の申告期限を過ぎた場合の脱税の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法律について教えていただきたいです。 Aは今社会人1年目で、日付は3月20日くらいとします。 昨年の1月1日(大学4年時)から12月31日(社会人1年目)までに親や親戚からもらったお金(主に親)が160万円程だったとします。 内容はスーパーの買い物に使いなさいとか、お年玉とか、社会人1年目の一人暮らしのため、毎月5万円の仕送りとか(過保護のため。...

弁護士回答
    1
  • スロット、レート間違いについて

【相談の背景】 先日誤って5円貸スロットのメダル4枚を20円貸スロットに投下。現金投資も行い当ててしまいました。結果として勝ってしまいました。 入れた後の、当たりの払い出し時に気が付いたため、使ってしまった4枚とついでに発見した他店のメダル(これは私の使用したものではない)をスロット台の横に置き、店員にはこれらを伝えず景品交換まで行いました。 結果...

弁護士回答
    1
  • 犯人を知っているのに 警察の捜査に協力しなかった場合に 刑事事件の共犯者 として 罰せられるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ■ 前提 * 知人 A と B がいる * A と B は 仲が悪い * A は 過去に B に対して事件を起こして 前科1犯. 執行猶予が確定. * A は その後再犯せずに 執行猶予の期間を満了済み * A は 執行猶予の期間満了後に、 B の家に対して 器物損壊 を起こして逮捕 * しかし 証拠不十分 で 不起訴 * 自分 は A とは近い関係. B とは顔見知り程度 * A の家 と...

弁護士回答
    1
  • ネットで出回っている動画について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSを見ていてふと思ったことがありましたので質問させて頂きます。 XなどのSNSで、よく芸能人などの流出動画や写真を所有しています。 購入しませんか? などと謳って販売している方を見かけますが。 【質問1】 このような動画を購入する行為はどのような罪となりますか? 【質問2】 もし興味本意で購入した動画に未成年者の卑猥な動画が含まれ...

弁護士回答
    2
  • LINEのオープンチャットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 LINEのオープンチャットで、とあるトークルーム内でニックネームを「おなら」とか「おならの手先」とか「おならバスター」って連続で変更していました。 【質問1】 ふざけたニックネームで参加しているのは、他の参加者やトークルーム作った人や管理人から、法的に問題があり訴えられたりするのでしょうか❓ 【質問2】 参加中...

弁護士回答
    2
  • 少年法における保護処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 触法少年は刑事処分を受けませんが、少年法の保護処分は適用されると聞きました。保護処分は処分時に20歳未満であれば受けるとの理解ですが、下記事例の場合の取り扱いはどうなりますか? 【質問1】 事例として想定しづらいのですが例えば、14歳に満たない者が窃盗行為を行い、20歳になった後に発覚したとします。この場合は、何ら処分なしですか?

弁護士回答
    1
  • 警察の捜査と被害者への報告について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 警察は被害者にでも捜査過程を教えてくれないようですが質問があります。 窃盗被害を想定しての質問です 【質問1】 犯人が捕まっても被害者に教えてくれない事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年者略取誘拐罪の時効

嫁に子どもを連れ去りされて1年になりますが未成年者略取誘拐罪で訴え様と思いますが未成年者略取誘拐罪の時効は6ヵ月とありますがもう遅いのですか?

弁護士回答
    1
  • クリニックの名義かしについて

ベストアンサー

クリニックの管理者の名義かしにあたるか、どうかです。 期間は2、3ヶ月でしたが、管理者だけ数回だけのみな診療して、あとは他のドクターに任せたとしたら、それは名義かしにあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 加害者弁護人による犯人隠避に対し求められる慰謝料請求について。

ベストアンサー

私が被害にあった刑事事件を追求しているのですが、加害者弁護人が犯人隠避をしています。この場合、加害者弁護人に、民事で慰謝料請求できますか?また、できるとしたらどのくらいが相場でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 被害者の親の気持ち

被害者の母親です 傷害事件をおこして 少年院に入ってて そろそろ 出てくるんですが  少年院にいった子と 共犯者とつきあってほしくありません  どうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗刑事事件の裁判記録について

ベストアンサー

窃盗の刑事事件の裁判記録は誰でも見る事ができるのでしょうか?それとも、被害者とか告訴人とか関係者ではないと見る事ができないのでしょうか?弁護士は見る事ができますか?教えて下さい。お願い致します

弁護士回答
    1
  • 退去強制事由になるか

【相談の背景】 外国人からストーカーされ、最終的に暴行と強要を受けました。 【質問1】 被害届を出し起訴され懲役刑(1ヶ月)が確定しましたら、加害者の外国人は在留資格を失い、退去強制となるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • セクハラについての相談

有る塗装工事の件で訪問された女性営業マンにセクハラした後上司が訪問し私の音声を録音後警察に行くかと言われたので、土下座で謝罪しましたが、2度としないと私がお詫びをいれたのですが、以前にしたことあるのでは?と言われたので、強く(いいえしてません)と答えおたのが反省していないと判断されて 被害者は会社で泣き濡れながら仕事をしているようです。上司に本...

弁護士回答
    2
  • DVを疑われた方からの訴訟

ベストアンサー

医師をしている知人が、DVを受けていると訴えて受診した母親がいたため、疑いとして通報したところ、結局、母子は逃れたそうです。 ただDVを疑われた方が、医師の通報に過失があること、発行された診断書の内容に過失を訴えて、医師や行政に対する刑事、民事訴訟を起こしました。 DVを疑われた方は負け続けていますが、最高裁まで訴訟を続ける勢いだといいます。 ...

弁護士回答
    4
  • 寺等が預かった骨を墓や納骨堂に収めずに、長時間骨壷の状態で保存しておくことは許される?

寺等が、檀家等から骨壷ごと預かった骨を墓や納骨堂に収めずに、長時間骨壷の状態で保存しておくことは許されるのでしょうか? 預けた者がそれで了解しているのであれば法律上は問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不出頭者を助けた場合、罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が有罪確定で、保釈中だったのですが、刑務所に入りたくないと公判期日に裁判所に出頭しないで逃げ回っており、私に連絡をして、家にいれたり、車を貸したり、少々お金を渡したりしています。 この場合、私は罪に問われますか? 【質問1】 不出頭者を助けた場合、罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • クレカ不正による電子計算機使用詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 大切な友人からの相談内容なのですが、私が無知ゆえに御教示下さいませ。 ■友人が他人のクレカ情報を、目で見て記憶し、その情報をネットショッピングアプリで入力し、決済してしまった模様です。 以上で電子計算機使用詐欺が成立すると思います。 ■被害者は既に警察に届け出済みにて、クレカ会社からの情報開示にて、犯人が友人の名前であることを...

弁護士回答
    2
  • 初犯とは?初犯に該当するのでしょうか?

昨年5月に自宅近くの団地の問から小学生が追いかけっこをしていきなり飛び出してきて速度も出してなく相手がぶつかってきたような人身事故がありました。目撃者もいて警察からも防ぎようがない事故でしたねと言われ点数だけひかれました。初犯に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証拠提供者の名を伏せて裁判できるか?

情報提供者を隠して裁判するのは可能ですか? 企業を相手に民事訴訟を起こしています。 その企業内部者から大変有力な証拠を提出されましたが、「自分が持ってきたことは隠し通してほしい」と頼まれました。 そこで、その人の依頼通り、名前を隠して証拠を提出しました。 しかし、尋問の際に、企業側の弁護士あるいは裁判官が、情報提供者の名前を求めたら、明かさ...

弁護士回答
    3
  • 守秘義務の範囲について

ベストアンサー

詐欺逃亡犯から案件依頼を受けた弁護士が、警察や被害者から居場所・潜伏先を聞かれても、絶対に教えることは無いのでしょうか? 以下の説明を見て疑問に思い質問しました。 「被疑者の検挙のためその居場所や潜伏場所を把握する必要が高いのに対し依頼者の利益は裁判を通して実現されるべきであって居場所や潜伏場所に関するプライバシーは保護の必要が低いと言えそう。...

弁護士回答
    3
  • 盗撮現場の携帯電話を回収されてしまった件について。逮捕されますか。

ベストアンサー

先日、ストレスから魔が差してしまい、飲食店の男女共有トイレにスマートフォンを置いて盗撮を試みようとしてしまいました。 どうやら、利用した方に気づかれたらしく、回収されていました。 ロックをかけた状態で録画を行なっていたので恐らくロック画面になっていて、撮影した動画は店員側からは見れないようになっていると思います。 仮に見れたとしても自分の顔など...

弁護士回答
    2
  • 社内での、印章無断使用について。(不正使用目的)

同じ職責の同僚が、実際の勤務時間と違う 会社提出用の勤務表や、出勤簿に机の中にある 私のネーム印を無断で使用しています。 特定の部下にも、実際の勤務時間とは違う 深夜手当て等のつく時間帯で会社に報告し 不正に給与を受け取らせています。 通勤労災などの問題もあり、目に余る 同僚の行為に社内のヘルプデスクに相談しました。 総務部の専門部署で調査...

弁護士回答
    3
  • 詐欺示談書破棄は出来ますか?

詐欺被害者です。示談書を交わしましたが、金額に不服の場合、示談書を破棄、書き直しはできますか? 交際相手に4000万4本詐欺され、刑事告訴し、2本が成立予定です、2800万です。 示談交渉をし、3000万で合意しました。支払いはまだです。223万です。 当時はあまり警察が進んでいなく、加害者が適当に同意したという感じです。 被害額は4000万で、加えて私としては400万...

弁護士回答
    1
  • 被害者側が再度慰謝料請求してきました

裁判で傷害・器物損壊・住居侵入で懲役2年執行猶予4年の判決が下りました。 その被害者から慰謝料130万円の手紙をもらい金額を払ったのですが、3ヶ月たってから再び慰謝料請求の手紙を送ってきました。 今度は150万円の請求でした。 被害者とのやりとりは弁護士を雇わずに手紙だけのやり取りで済ませました。 130万円を支払った際被害者側から、この件に関してもう...

弁護士回答
    2
  • 自分が自分自身を悪く言う嘘をついた場合の法的責任

ベストアンサー

【相談の背景】 義母が私の言うことを信用してくれません。 義母は私のことを悪者扱いしています。 物を盗んだ、嫌がらせで隠した、大事な物を捨てた、などキリがありません。 実際は義母がなくしたりしてるだけなのですが、その原因を私のせいとして言ってくるのです。 私は本当に何もしてないのですが、「悪者」のレッテルを貼った自分を信じて疑わないので、私...

弁護士回答
    3
  • プライバシー侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は海賊版サイトのアップロード画面にいってしまいファイルを誤ってアップロードしてしまいまして、その時に私の記憶が正しければ、大したファイルは持っていなかった(海賊版などをダウンロードしたことはないですし、著作権に引っかかるようなものはなかった)はずですが、数日前に名簿(一部生徒の学籍番号、氏名、学科のみが書かれた)ファイルを確認のた...

弁護士回答
    3
  • 教員免許無しで授業している高校のことで相談。中心的にしていた者は執行猶予付ではない判決でしょうか?

ベストアンサー

姪が東大阪市樟蔭東高校(宮近スイ子校長)の衛生看護科に行ってます。 新聞報道にありますように、教員免許無しで授業していた様です。 正担任で成人看護を教えていた者外8名が無免許で判っているだけで3年以上は無免許で授業をし試験を受けて単位を出していた事件ですが・・ 民法90条の公序良俗違反で生徒の単位は全て無効となるとされています。 刑事罰の方は...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードを送付してしまいました

【相談の背景】 6月にSNSにて現金プレゼントに応募した際、返済不要の案件があるとの事でLINEに連絡しました。その後テレグラムに誘導され、担当者を紹介され電話にて案件の説明をされ各口座に50万円ずつ入金しますとの事で4ちのキャッシュカードを用意するよう言われ1口座は新規で作成し、3口座は既に持っていたので指示通りに封筒に銀行名と暗証番号を記載してレターパッ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟はできないと言われ

プロバイダーに発信者の開示請求をしました。爆サイによる実名、職場名、言われないことを書かれまして。プロバイダーは開示請求してくれず、弁護士に相談しましたが、悪口程度だから、開示請求の訴訟はムリだと言われました。このまま、我慢するしかないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 刑事の不祥事 大至急教えてください

大至急教えてください。私は事件協力者でした。担当した刑事さんは普通以上に沢山やっていただいたんですがその過程で性的なこともその中の二人と別々にありました。一時の感情で公安に通報し彼らは今処分待ち私は明日彼らの上司と話さなくてはいけません。今の気持ちは彼等に処分受けてほしくない。彼らは調べのなかである程度認めたらしいです。私は明日上司と話すとき全...

弁護士回答
    1
  • 航空法についてと海外での障害者差別解消法について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①飛行中の法律はどこの国の法律が適用されますでしょうか? 概要としましては軽度の知的障害があり航空会社から特別なサポートができない(優先搭乗、席案内)と言われました 差別を受けました その差別を適用される法律の国に差別の訴えの申告したいのです ②出国審査後の法律はどこの法律が適用されますでしょうか? ③海外で差別を受けた場合障...

弁護士回答
    1
  • 古物商無許可者からの購入は幇助からの刑罰にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 古物商許可を得ずに転売を繰り返したら違法と知りました。 質問1、ヤフーオークション等で     古物商許可を持たずに転売を繰り返している個人又は業者から、     自分の趣味の為に購入したら     その幇助となり、逮捕、刑事罰等科されないのですか? 質問2、またそのような業者が定価以上の値を最初からつけて売っている場合、    ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮動画を有料サイトに晒されている被害者です

ベストアンサー

援交目的で数回会った男性がその行為の動画を有料サイトにアップしている事をかなり後になって知りました。 それを知ったのは、勤め先の上司がその動画を閲覧したことで、私にそれらしい事を告げてきたからです。 援交目的で会った男性からは、もう会わないし、メールもしてこない様に頼んでもメールを送ってきます。 行為をもったのはかなり前のことですが、この男性を...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから