55,781件見つかりました

法律相談一覧

• 人権侵害行為!

現在、集団ストーカー行為、24時間監視行為、TV,ネット使ってほのめかし、全国での写真を公開されています。 今現在いる場所では広範囲にて(学校、警察、市役所の官公庁関連)全てにおいて写真含め私生活や、仕事含め嫌がらせ行為をされて5〜7年以上の嫌がらせ行為をされて困っています。エロイ奴とかきもい、臭い、逮捕される、捕まる、くびになるとかです。 学校関連...

弁護士回答
    4
  • 氏の変更許可

長文になりますが…DVで保護命令を出していた夫に暴行・拉致され逮捕監禁致傷罪で起訴に至りました。現在夫は拘置所に収容されています。つれまわされて居る間「探偵をつけていたから24時間全部知ってる」(実際1ヶ月前のことから昼夜問わず細かいことまで私の行動を把握していた)夫の知人が勤務先に客として来ていたり車を変えても「名義がお前ならすぐ調べられる」「住所を...

弁護士回答
    1
  • はめられた。人物特定。盗撮。罪の内容を教えてください。

話がややこしいので、人物をAとBとCとして表記します。 Aが盗撮したものがあります。 Bの顔がそのファイルの中にうつっています。(被害者ではない) AはBにそのファイルを渡しました。 Cがそれを発見しました。 それはAがBに対してした嫌がらせで なおかつ Aがした証拠はなく Bがしたように見えます。 CはBがしたものだと思いました。 Aはその後、逃走。...

弁護士回答
    1
  • 公園からのボール被害に対する警察の対応、公園管理者の損害責任

【相談の背景】 家の隣にある公園から、度々ボールが飛んできます。 今のところ、物損などの被害はないですが、家の壁や窓、車の窓ガラスに当たったことが何度かあります。 警察や公園管理者の市に相談し、市に注意書きの看板は立ててもらいましたが、状況は変わっていません。 【質問1】 警察に相談したところ、故意ではないので器物損壊罪には問えない、民事になる...

弁護士回答
    1
  • 有名人の卑猥なコラ画像について

10代のスポーツ選手の卑猥な合成をしたコラ画像が2chのあらゆる場所で何度も掲載している者がいます。 性行為をしているコラですが局所には一応モザイクが掛かっています。 ありとあらゆる場所で貼りつけ拡散し続けているので早く何とかしたいのですが、 このようなコラ画像で警察や事務所等が対応をしてくれるのでしょうか。 選手の名誉のためにも止めさせたいの...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の記憶がなく、スマートフォンにも画像がない場合、刑事責任を心配する必要はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害(OCD)があり、「自分が犯罪をしてしまったのではないか」という不安が出ることがあります。実際には盗撮をした記憶は一切なく、スマートフォン内の写真や動画フォルダを確認しましたが、そのような画像や動画は見つかりませんでした。 ただ、急いでいるときにスマートフォンを操作していた可能性があり、誤ってシャッターを押してしまっ...

弁護士回答
    1
  • 滞納したまま帰国、そして観光として入国

ベストアンサー

【相談の背景】 留学生として日本に住んでいた時、クレジットカード代約50万円、そして消費者金融から約60万円の借金をしたまま国に帰ることになり、あれ以来来日したことはありませんが、今回親友に会う為日本に行くことになりました。 このウェブサイトで検索してみたところ、クレジットカードの件は民事扱いになるので入国の時ひっかかる要素にはならないと聞いてま...

弁護士回答
    1
  • 助手席開放事故、ドアを開けた人間だけ告訴なんてありますか?

【相談の背景】 2ヶ月前に、私が運転してる車が赤信号で停車したと同時に助手席の同僚が急に助手席を開けて、開けたドアに自転車がぶつかりました。 診断書は治療日数14日未満、数針縫う傷、打撲、ムチウチ。 直接の謝罪にも伺い、賠償に付いては保険会社に任せていますが、物損(自転車)の補償で折り合いが付かず示談には至っておりませんが、 被害者からは、急にドア...

弁護士回答
    1
  • オークションの高額キャンセルについて

ベストアンサー

楽天オークションで新規IDで全く購入履歴が無く信用ゼロの新規の方が ”沢山入札中です”と連絡があり2週間以上に渡り 大量に商品を落札しました。総額で12万です。 が、今日になり商品が次々とキャンセルになり おかしいと思い”お支払い大丈夫なのでしょうか?”と聞いた所 ”親の家族カードで払おうと思ったら払えないので全部キャンセルします”と言い出しました。 払え...

弁護士回答
    1
  • 逮捕から起訴までに示談ができたら

逮捕から起訴までの間に示談が成立したら刑事告訴はおろせますか? 交際相手に4本4000万詐欺され、2本立件が決まり、1本目は5月末に捜査が終了し6月に供述調書を書いて欲しいと警察から連絡がありました。まだコロナで検察とは協議出来てませんそうです。 ただ示談も進行しており7月22日までに3000万払うと加害者は言ってます。 被害者弁済されたら懲役には出さなくても...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士が作成した資料で名誉を傷つけられた

ベストアンサー

現在、妻と子供の保全と監護者指定の調停を行っています。 相手方弁護士作成の陳述書に私の監護補助者たる、私の実母の事を買い物依存症と決めつけたことと、相手方に依頼されたものを購入したにも関わらず、不当に金銭を要求したとの記載があります。加えて、本人の育児に直接関係のないであろう、母の居室も本人に無断で撮られたものが使用されています 今回の調停...

弁護士回答
    1
  • 自首の条件について(複数の方の意見が聞きたいです)

自首が成立する条件はどんなものがなるのでしょうか? 1、よく聞くのは事件が判明し、犯人が特定される前出ないといけないと聞くのですが 例えば事件が判明し捜査は行われているが犯人が特定されていない、もしくは被疑者が何人かに絞られている状況でその中に入っている状況では自主が成立するのでしょうか?(もちろんこれ以外にも条件があると思いますが...) 2、事件が...

弁護士回答
    2
  • 予約の度重なるキャンセルは威力業務妨害か

男性専用のマッサージを一度利用し、二度目の予約をしましたが、仕事の都合により時間直前にキャンセルしました。他日、また、予約したのですが再び仕事の都合でキャンセル。運悪くそういったことが三度ほど重なった時に、突然、マッサージの経営者が威力業務妨害だといい、このままでは我慢ならないので私の職場に話すといわれました。 メールで予約していたためアドレス...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者になりましたが、対応が不明です…

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に、酔っ払いから通り魔的な暴行を受けました。加害者はそのまま警察に連れていかれましたが、現時点でどうなっているか分かりません。 10数回蹴られたり、殴られたりしながら、こちらは逃げようとする相手が怪我しないように加害者が所有するかばんの紐を握って振り回されるだけでした。結果、全治1週間ということですが、いまだに痛みが引く気配...

弁護士回答
    1
  • 救急車等を呼ばずに倒れている人間を見捨てる行為、何らかの法律に抵触したりはする?

大学時代、ある教員に質問をした際、「俺に質問に答える義務はねえだろ?」と回答を拒絶されたことがありました。  当時は教員の発言に激しい憤りを覚え、この教員が研究室の前等で倒れていた際などは「俺に救急車を呼ぶ義務はねえだろ?」と吐き捨てて帰ってやろうか、等と考えたものでした。    そこで質問ですが、救急車等を呼ばずに倒れている人間をそのまま見...

弁護士回答
    2
  • 保護責任者遺棄致死罪・保護責任者遺棄致傷罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 お知恵を賜りたく思います。 どうぞよろしくお願いします。 精神障害1級のある息子(30代後半)より元夫と母(質問者)を保護責任者遺棄致死罪、保護責任者遺棄致傷罪で刑事裁判に訴える旨のメールが本人から届きました。 ●【息子の主張】 ①金銭的援助をしない ②障害のため怪我が多発しているのに、同居しない。 ③病気が酷くなったのは、母(質問...

弁護士回答
    1
  • 前代表者の個人口座凍結で現代表者の法人口座まで作れないのでしょうか?

先日新規で信用金庫に保証協会付の融資を法人で申し込み保証協会から融資の決定の連絡を信用金庫から頂き書類の作成をし口座を開設する手続きをしたのですが法人口座が作れないと信用金庫から連絡がきました。現在の代表者には何も問題がないのですが前代表者の口座が詐欺に利用された事が原因で口座凍結され口座が作れなくなっていると言う事でした。何とか口座をつくる手...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の家出の放置は保護責任者遺棄罪の要件を満たすか

ベストアンサー

中学生になってから家出を繰り返している息子が、また家出をしました。現在中学3年生14歳、来月15歳です。 最初は行方不明者届を警察に出したりしていましたが、特に効果が無いこと、税金を使い、警察の方に無駄な労力をかけることに耐えられなくなり、行方不明者届を提出することはやめました。  今までの家出は、資金もなく、2~3日で根を上げて、親戚や担任の先生に助...

弁護士回答
    1
  • 既婚者が未成年者との不倫の末、相手の親に被害届を出された

はじめまして こんばんは 40の既婚者ですが、数ヵ月間、女子高生(当時16歳)と付き合っていました お互い不倫を承知の上で、体の関係もありました 不倫とはいえ、お互いしっかりとしたお付き合いはしていたと思います 今は、勿論その子とは別れています つい先日、その子の母親に体の関係があったことがバレてしまい警察に被害届を出されてしまいました こ...

弁護士回答
    1
  • 店のオーナーの配偶者に頼まれ売上の一部をその配偶者に渡した事の罪?

ベストアンサー

バイト先のオーナーの配偶者に頼まれ 売上をごまかしていました。浮いたお金は全額その方に渡っています。 親族間は 罪にならないようなのですが 私は どんな罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ホテル予約サイトからのキャンセル済みの件なのに口座からお金が引き落とされる

ホテル予約サイトのホテル予約し、、キャンセル(無料)したにもかかわらず、 お金が口座から引き落とされたこと。 →サイトの予約状況では ーーーーーーーーーーーー 予約日時:2020年2月29日 ◯◯:◯◯ 払い戻し状況:ご利用の銀行への払い戻し ーーーーーーーーーーーー 記載されている。 要点: ①キャンセル済みのホテル予約で勝手に許可なくお金が無くなったこ...

弁護士回答
    1
  • 商品説明に児童ポルノとかアダルトとか書いていないけど児童ポルノだった場合は...

【相談の背景】 (要は海賊版だの実はジャンク商品だの魔改造だの窃盗品だの何だのを売る者は違法だと明記しないと思われるけれど、それを購入して遭遇したなら購入者は被害者だろうが、それでも児童ポルノの類だと加害者になってしまうのだろうか?という疑問です) インターネット(オークション、ホームページ、フリマなど)から、そういった(児童だのアダルトだのとい...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の親の住所を知りたいのですが

【相談の背景】 弁護士先生、お世話になります。親が行方不明になりまして、住所を知るために、役所へ行きましたら、ロックを掛けられてました。弁護士先生に、親の住所を調べて頂くめに、依頼をしたいのですが。 【質問1】 親の住所を弁護士先生が知った時に、住所を教えるために、親に住所を教えて良いのかを確認しますでしょうか?それとも親には確認しないで、依頼...

弁護士回答
    3
  • 軽い著作権侵害行為への発信者情報開示請求について

ツイッターのアイコンにアニメキャラを無断で用いたり、ニュース記事をウェブアーカイブに保存する等の、どちらかといえば軽い著作権侵害行為についても、権利者が発信者情報開示請求をすれば開示は認められることが多いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 今日、嘘の診断書をとる手伝いをさせられようとしています

ベストアンサー

私の通所者しています地域活動支援センターの所長が長年通所者水増しをしていたらしく、それがバレて、今市役所で調査中です。 差し押さえを逃れようとしていますが、そのひとつとして、認知症診断書をとる事になっています。確かに物忘れがひどいのですが、この診断書をとる件に関してははっきりわかっています。病院でうそをつこうとしています。 私は利用者ですが...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠を取ることは、罪にはならないのか?個人情報保護等は?

妻が、私の机の引き出しを私が居ない間に中を調べ、いろいろと私の不都合な物を見つけ、それをコピーして持って居る事が判明しました。  今、離婚調停を私から申し出てますが、その浮気につながるものを使い、多額の慰謝料請求を考えているようです。 浮気相手のこともつきとめ、興信所?にでも依頼してその家まで探り相手の家族構成、家の権利等も調べ、相手に慰謝料を...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の接触事故について。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日信号待ちの際に、誤って前進してしまったのでサドルに跨ったまま、後退したところ驚いたような声がしました。 その際すぐにすみませんと私が謝罪しようと後ろを向こうとした時に、私の横を男性が会釈をしてそのまま立ち去っていきました。 私には当たった感覚はありませんでしたが、実際に相手に確認していなかった為念のため今日警察に届を出しまし...

弁護士回答
    3
  • 祭祀承継者 お墓の権利

ベストアンサー

【相談の背景】 伯父は結婚しており、子どもはいません。 父とは異母兄弟で伯父は3年前に亡くなっています。 祖父の後、父が祭祀承継者となりましたが、勝手にそのお墓に伯父を入れました。 伯母が喪主をし、法事なども行い、仏壇は伯母の家にあります。 お葬式も違う方式でしています。 祭祀承継者として、父は伯母に伯父の遺骨を返しましたが、再度勝手に入れました...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の配偶者からの連絡

【相談の背景】 2年前に不倫をしてしまい発覚後に相手の 奥さんに慰謝料を請求され200万円支払いました。 その後最近になってまた連絡がきました。 内容は ・示談書を交わした後に別居になった ・まだ不倫が続いてるのではないか ・職場は辞めてないのか という内容でした。 相手とは同じ職場です。 示談書を交わした際に仕事も辞めるつもりですと言いましたがコ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の手続きが開始された者について

ベストアンサー

破産について、ご教授願います。 3年ほど前からの話になります。 3年ほど前、経営不振で行き詰っていた経営者Aがいました。 会社の連帯保証人はAです。 なんとか会社を立て直そうとしておりましたが、Aからは「早く倒産させたい」との話もありました。 私はAに頼まれ、200万円を貸しました。 それでも経営は上手く行かず、Aは、私以外の債権者から逃...

弁護士回答
    1
  • 管理監督者の出退勤管理について

ベストアンサー

管理監督者として働いていました。 2月末日付で退職となり、 有休消化もあり1/31が 最終出勤日となりました。 2/末日までは有休消化となります。 最終出勤日に社長から 昨年の出勤簿12ヶ月分の中に 何点か欠勤しているにも 関わらず出勤と記載されている日があり、 その分は不正虚偽記載で 詐欺罪にもあたると言われ、 次回給与支給(2/25支払い)の 給与から欠...

弁護士回答
    1
  • 婚約者を親友に寝取らねそうになりました

ベストアンサー

婚約者を親友に寝取らねそうになりました。私のキャバ通いやソープ通いなど虚偽の報告を告げてまで 、婚約者と性的関係を持ちたいが為、手を繋ぎ、ラブホテルに誘う等悪質な事をされ、その後、その件を巡り、婚約者と喧嘩になり包丁を突きつけたり、投げ付けたり貴重品を壊されたりしました。この悪質な行為に及んだ親友に対し法的制裁は何かありますか?示談で20万ぐらい...

弁護士回答
    2
  • 婚約者がいた事を知らなかった事について

1年半、付き合ってるつもりで、肉体関係を形成•維持していた男性がいました。 実はその期間に婚約者がいたみたいです。 それを知らずに思わせぶりに騙されていました。 もう結婚したみたいですが、配偶者にこの事実を伝えるのは罪になったり慰謝料を取られたりしますでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 子どもの学校の保護者からの嫌がらせ

毎日不安で生活できない状態です。回答の方お願いします。 元上司でもある方から、脅迫状が届いたのが4月頃でした。 内容は、子どもがバイクに傷をつけたと100万をこえる請求があり、子どもに尋ねたらしてないとのことで警察に相談に行きました。 その元上司とは、子どもの保育園の時からの友人でもあり会社の上司でもあり、家族ぐるみの付き合いをさせて頂いてい...

弁護士回答
    3
  • 詐欺で警察に行くと脅された

【相談の背景】 お金をあげると言ってアフィリエイトリンクを送って収益を得ていたのですが、お金がもらえないと言われ警察に行くと言われましたこの場合被害者とされる人が被害額がなかったとしても詐欺になるのでしょうか? 【質問1】 詐欺になるとしたらどのような手続きで弁済していけばいいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 新店舗を任せた店長の余りにも無責任な行為

ベストアンサー

飲食店を数店舗経営しています。新しい新業態の飲食店を開業するにあたって前々から知っている飲食店管理職経験も豊富だから全てできると豪語する飲食店経験者に新しい店舗を一任するからやってみないかと声をかけたところやりますとの返答がきたため任せたのですがその責任者がいざオープンして2,3ヶ月経った頃あまりにも新店舗で毎月毎月「お金が足りないので送金お願いし...

弁護士回答
    1
  • エスカレーターでの接触は障害未遂罪か

ベストアンサー

【相談の背景】 エスカレーターでの接触について、質問です。 かなり前に、休日に混み合った下りエスカレーターに乗った際、前に乗っていた方にぶつかったのではないかと思いました。 相手はよろけた様子もなく、こちらもわざと悪意を持って押したりしたわけではないから問題ないのでは、と思い直しました。 しかし、その「悪意を持って押したわけではない」と考...

弁護士回答
    4
  • 実務相談です

昨年、突然妻が子供(当時0歳)を連れて出ていき、離婚調停を申し立て、不調に終わり現在裁判の終盤です。私からも面接交渉の調停を申し立て、1年間頑張ってようやく実施にたどり着き、現在概ね週1で父子交流をしています。 そこで、ぶっちゃけた実務相談です。父子交流に際して、子供を連れ戻すことを本気で考えています。親権者である今のうちにしか成功の可能性がありま...

弁護士回答
    1
  • 器物損害、自宅不法侵入された被害者

ベストアンサー

知り合いが突然、自宅ドアを破壊し、刃物、ハンマーを持ち自宅侵入され、器物損害をうけた被害者です。幸い怪我人はいません。 被疑者は公務執行妨害現行犯逮捕されていますが黙秘しています。被害額何百万と高額です。 被害届、告訴済。 1、犯人が何を考えているかわからず、出所したら又襲われないか精神的に家族怯えて暮らしています。 被害者はこれから何をすれ...

弁護士回答
    1
  • 未成年との性行為について

【相談の背景】 主人が未成年(17歳)と合意の上で性行為をしました。 主人には性犯罪の前科があります。 LINEや通話などでもお互いに好きや、早く一緒になりたいなどの内容はあったようです。 女性は同じ会社の事務員として働いていたらしく、会社にバレてしまい被害届を出されました。 主人は会社をクビになり女性の精神的苦痛として15万円給料からひかれました。 (...

弁護士回答
    3
  • 証拠が無い場合、名誉棄損になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 通勤中に、駅から会社まで歩いている際、後ろから歩いてきた男性が、私のカバンにぶつかり、カバンが道路に落ち、中身が散乱しました。 その男性は、振り返り、私を半笑いしながら、去っていきました。 私は、カバンの中身を広い、注意しようと、急いでその男性を追いかけ、男性を見つけましたが、その男性は、ビルの中に入ってしまい注意できませんで...

弁護士回答
    3
  • 女性検察官の対男性被疑者の厳しさについての疑問

【相談の背景】 女性検察官の方が男性被疑者に厳しいというのは本当ですか? 【質問1】 女性検察官の方が男性被疑者に厳しいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の被疑者の在宅捜査について

【相談の背景】 刑事事件で被疑者となり逮捕されず在宅捜査がおこなわれている時 【質問1】 被疑者は帰省できるのでしょうか?また1週間でも問題はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 適法行為に出る期待可能性欠如

ベストアンサー

「違法行為も仕方がない」という考えの人間が経営者や貧困者にいたりしますが、適法行為に出る期待可能性欠如(仕方がない)は安易に認められるものなのですか?

弁護士回答
    1
  • 被告側が複数いる時の民事訴訟

ベストアンサー

たとえば傷害罪で、 被告側に共犯者が複数いる時、 主犯とだけ民事訴訟で戦い、 共犯者の分の請求も主犯に一括して請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 告訴取り下げの場合の前歴の有無

親告罪(以前の強制わいせつや以前の強姦罪)で逮捕されて被害者が告訴を取り下げた場合、被疑者の前歴はつかないんですか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 14歳が窃盗した場合の罰則について教えていただきたいです。

うちの息子(14歳)が少し混雑している電車の中でワイヤレスイヤホンを盗んでしまいました。被害者が被害届を出しているかもわかりません。この場合逮捕などはあり得るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 判決について。執行猶予はもらえるでしょうか?

ベストアンサー

恐喝未遂の罪で、求刑2年がでました。11年前に商標法違反で、罰金刑が一度あります。逮捕時は暴力団でしたが、拘留中に警察署長宛てに脱退届けを出し、保釈後に組も辞めております。共犯者が1名で、金銭の請求は共犯者で、私は借用書を書かせ脅した事で逮捕されました。被害者は、住む場所も無く私の所へ来て、私が仕事も与え、家の保証人にもなっていました。被害者とも示...

弁護士回答
    1
  • 自然と見てしまった場合

【相談の背景】 今日、街で歩いていたとき、スカートの女性の下半身を一瞬見てしまいました。下着は視界に入ってませんが、これは良くないと思い、すぐに目を真っ直ぐ向け歩きました。女性と周りの人には何も言われないまま帰ってこれました。ですが、その時、周りにはたくさんの人達がいたため、その女性に伝えているのではないかと不安でいっぱいです。 【質問1】 も...

弁護士回答
    4
  • 金銭トラブルについて。

ベストアンサー

1度相談したものです。 前回、本人の許可無しだと投稿しましたが本人の同意のもとだったそうです。 クレジットカードを作り、消費者金融から借入したとの事。 本人名義で本人の住所で登録しています。 本日被害者側が被害届け提出に行っているそうです。 示談金を30万円支払っており、残り40万円を支払ってと言われています。 本人免許証は1度も使ってないとの事で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから