55,695件見つかりました

法律相談一覧

• 複数の自動車にひかれて死亡した場合の加害者の罪について

被害者がA氏の自動車にひかれた後に、B氏の自動車にひかれて死亡した場合、どのタイミングで被害者が死亡したのかがわからず、また故意がなかったとしても、A氏、B氏共に何らかの罪に問われることになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 例えばですいません。

例えば覚醒をそこに行くとあるよと言われたとします。 それはごく一般の場所、そうですね。例えばラーメン屋さんのトイレに隠してあるから行ってみなと言われたとします。本人は確かに覚醒を常用したことがあり、その当時は常用していなかったが、その話を聞いて昔の血が騒ぎついつい入手しに行ってしまったとします。確かに覚醒を入手しました。ところが待っていたのは張...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者になりました

ベストアンサー

先日、居酒屋で面識のない酔っ払た男に顔面を殴られました。 私は5針縫う怪我をし、相手は警察に捕まりました。 私は一切手を出しておらず、拳で一方的に殴られました。 被害届けは提出済です。 顔面の怪我は加療2週間ですが、眼下で角膜に傷が付いていると言われました。後日、眼下に行って視力検査等をしてもらえといわれました。 私も、目の周りが腫れているからか...

弁護士回答
    4
  • 下記の質問教えてください

痴漢で懲役になるばあいはどのようなケースがありますか? ちなみに痴漢逮捕4回目で執行猶予中示談は成立していて罪も認めています[i:162] 示談も被害者から加害者を許しますと言ってますし治療受ける予定です[i:162]

弁護士回答
    4
  • 親権者変更。親権者変更とは何度もできるものなのですか?

いつもお世話になっております。 先生方の意見をお聞かせください。 現状ですが親権、監護は僕がしています。 離婚も受理されています。 元妻は親権者変更を訴えてきてます。 僕は祖父母と共に子供の監護にあたっています。 この様な現状ですが僕は少しでも有利な状況でしょうか? それと妻側の申し立てが棄却された場合 次にどの様な事をしてくると思いますか? 親権者...

弁護士回答
    3
  • 借主は家主に対して背任罪に問えますか?

ベストアンサー

建物の賃貸借契約において、家主(賃貸人)は借主(賃借人)に 対して、背任罪の「他人の為にその事務処理を行う者」に該当しますか? つまり、借主から家主に対して「背任罪」の責任を問えますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 集団暴行で人が死ぬなりした場合、暴行集団のメンバーではあるが暴行に加わらなかった者も罪に問われる?

集団で個人に暴行を加え、当該個人が死ぬなり怪我をするなりした場合、暴行当時集団のメンバーとして現場にはいたが、暴行には加わらなかった者も何らかの罪に問われることになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 中学生の娘に対する他の保護者からの無視

中学生の娘に対する、娘の友人母親Aさんからの無視で娘が体調を崩しています。弁護士会への人権救済の申し立てや警察への診断書を持って被害届提出は受理していただけるのでしょうか。  皆様どうかアドバイスよろしくお願いいたします。中学生の娘が誤解により、Aさんから無視をされるようになりました。事の発端はAさん娘と私の娘とのトラブルですが、これは思春期の成...

弁護士回答
    1
  • 口止め料と強行行為について

ベストアンサー

W不倫が相手の配偶者にばれ、こちらの配偶者にばらそうとした場合、口止め料を払うからやめてほしいとお願いしても、相手がばらそうとした場合、裁判や弁護士入れての協議が妥当でしょうか? また、ばらす行為を強行された場合、相手に罪など問えるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の犯人隠避罪について

【相談の背景】 大学の後輩が飲酒運転をおこしました。 僕は、一緒にいた後輩と現場に向かいました。 現場に着くと、車は縁石に乗り上げており、指示マークが着いたポールにぶつけていました。 危ないと思い車を先に動かし、その後に後輩の仕事の関係もあり僕が事故をおこした事にすると言いました。 携帯で調べると物損事故であれば、車の保険で払えると書いていたの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 執行猶予明けの海外旅行

執行猶予明けの海外旅行について。 お恥ずかしながら、ご相談させて下さい。 過去に何度か万引きで書類送検、不起訴、罰金刑2回、現在は執行猶予中です。 今まで、逮捕状を出されたことは無く、手錠を掛けられた事もありません、勾留もなく、取り調べには指定された日に自宅から行く形でした。 これは、逮捕歴は無しと考えて良いのでしょうか? 現在は心を入...

弁護士回答
    1
  • 盗撮してしまいました。

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に、民家の風呂を盗撮してしまいました。 被害者にはバレてしまい、数日後地域の不審者情報に載っていたため被害届は出ていると思います。 ・初犯です ・庭に侵入しています(風呂の窓は初めから開いていました) ・目撃者はいません ・被害者に姿は見られていません ・山の近くの田舎のため、付近に防犯カメラはないと思います ・遠く...

弁護士回答
    4
  • 離婚届けの証人欄の記載について

ベストアンサー

はじめまして。離婚届けの証人欄に記載する人についてお聞きします。面倒なのか、旦那からは、自分の名前を記載、印鑑を押印した離婚届けを渡され、あとは私の名前、押印、私側の証人者2名の名前を記載して離婚届けを出してと言われてます。それで問題ないのでしょうか? 1.離婚後「勝手に証人者の名前を記載して離婚届けを提出した」といったような問題にはならないの...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ加害者の逆恨み対策

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で同じ職種の人から嫌がらせをされ始め、現在人事部やコンプラ担当に入ってもらっている状態です。加害者が圧倒的に不利なので、おそらくなんらかの処分はあると思いますが、まともな人ではない(トラブルを起こしてあちこちを転々としている)ので、逆恨みで嫌がらせをしてこられた場合の対応を知りたいです。 【質問1】 実害があれば警察に届ける...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の結婚、又、その後の事について。

16歳が成人男性と婚姻届を偽装し、提出したとします。 受理された後は、同棲しても、誘拐罪や、未成年者略奪にはなるのでしょうか? 又、成年擬制により、公文書偽装、私文書偽造にはなりますか?

弁護士回答
    1
  • 交際相手が既婚者だった場合

身分証明書を提出する婚活パーティーで知り合った検察官の男性と約一年間交際しておりますが、実は既婚者ではないかと疑ってしまいます。 理由は、連絡がつかない事が多いからです。自宅も官舎だと言う事で場所は教えてくれますが、行った事はありません。 もし、彼が既婚者だった場合ですが、彼の社会的な立場からして罪になるのでしょうか?職場の上司にでも相談してた...

弁護士回答
    2
  • 被害者児童の嘘の供述

友人の事について、質問します。 友人はデリバリーヘルスを経営しており、17才の女の子を1名雇用し さらに擬似性行為の動画を撮影、店のHPで公開したので 児童福祉法違反、児童買春・児童ポルノ製造で逮捕・起訴されました。 容疑は認めています。 現在、保釈請求はしておらず逮捕された警察署にそのまま拘留されています。 あと10日程で 1回目の裁判です。 被害児童は 出会い...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の貴重品を誤って廃棄した場合、罪に問われる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の貴重品を誤って廃棄してしまいました。 この場合、何か罪に問われるのでしょうか。 【質問1】 配偶者からの依頼で掃除をしていて誤って廃棄した場合でも罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗で逮捕された知人の量刑について

【相談の背景】 知人がクレジットカードの窃盗、使用(初犯、余罪3件あり)で逮捕起訴されました。 被害総額はおおよそ60万円。余罪は1件のみ不起訴で他2件は1つの事件として纏めて起訴されています。本人は深く反省しており、被害者に謝罪の手紙は送付済みです。 カード会社からの補填があったため被害者側から弁償は不要と言われ弁償は出来ていませんが、カード会社へ...

弁護士回答
    1
  • 未成年者略取誘拐罪適用について

【相談の背景】 実子誘拐(同意なき正当な理由がない)婚姻中、先に子を連れ去る態様が社会問題になっていますが。未成年者略取誘拐罪に該当しないのでしょうか? 【質問1】 未成年者略取誘拐罪の保護法益からしても、監護権を侵害しているのは明らかでは?共同親権者だから違法性の阻却事由になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 子供の繰り返すいじめ(怪我なし)を告訴できるか

ベストアンサー

小学校3年生(9歳)の女児の親です。 こどもが、学校で、特定の男児(同級生、同クラス) に何度も暴行(言葉の暴力を含む)を受けています。 暴行はいずれも怪我をする程度ではないです。 (学校の先生の対応は、当事者を叱責しているよう ですが、繰り返すのでらちがあきません。) 1 暴行者(9歳男児)若しくは、保護者を告訴できますか? 2 学校の管理...

弁護士回答
    2
  • 逮捕監禁罪及び傷害罪の保釈請求について

ベストアンサー

被害者を駅前で車にのせ、そのまま事務所であるマンションにつれていき、逮捕監禁罪でつかまった人がいました。被害者と加害者は元仕事仲間です。 (当時被害者は被雇用者であり、加害者は当該経営者です。両人は被雇用者よ落ち度によってもめて、被害者が逃げるような形で辞めることになりました。よって、その後も解決がなされていませんでした) 事件は複数人の共謀で...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予判決満了後のアメリカへの入国について

私は数年前に恐喝未遂罪で執行猶予判決を受けた者です。問われた内容は、「〇〇万払わないならお前のやったことを職場にばらすぞ」という感じです。執行猶予は満了しています。 仕事の出張でアメリカに行くよう会社から要請されたのですが、ビザの申請が通るかどうかが心配です。執行猶予が満了してある程度の期間が経っていれば、入国が認められる可能性はあるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領

前任者の時代からそんな体質があったようなのですが、 昔から空伝票や二重伝票で横領をしていたようです。 前任者はバレずに退職しています。 義母と旦那が事務をしていた時に発覚し、2人は解雇されました。 認めないので会社は刑事告訴の準備もすすめております。 金額は何十年も前からで1千万は超えてます。 前任者から義母になって、横領の額が大きくなって...

弁護士回答
    1
  • コロナ陽性者(濃厚接触者)どこまでが個人情報ですか

【相談の背景】 職場でのコロナウイルス濃厚接触者の個人情報について教えて頂きたいです。 職場でコロナ陽性者の濃厚接触者が出ました。その際、職場から誰がどんな経緯で濃厚接触者になったかを伝えられ、一応個人情報気だからねってやんわり伝えられました。 コロナの濃厚接触者の個人情報はどこまでが話してもいい情報なんでしょうか。 以下が私のとった行動です...

弁護士回答
    1
  • 新人異動者歓送迎会での出席強要

ベストアンサー

歓送迎会でお金を払って強制的に出席させされました。 一度上司の許可を得て有休で休む話だったのですが、「勝手に休むな」と喚き散らされました。 結果、有休をとれず、有給で使う予定だった数万円を損して、会の数千円を支払されて出席させられました。 この場合、どんな罪が適用されますでしょうか? 会社の方からはパワハラではないという回答を得ました。 加...

弁護士回答
    1
  • 公正に職務を執行しなかった警察官は、どんな罪に問われますか?

例えば、 一般市民が警察署に赴き、ある企業の違法行為を告発しにいきました。 告発者としては匿名での告発を希望しているが、対応にあたった警察官は「匿名では受理できませんねぇ、お帰りください」と言って門前払いをしてきました。 匿名での告発も可能だったかと認識しておりますが、このような公正に職務を執行しない警察官は何かの罪に問われないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公務員の副業について

公務員の副業について質問です。 現在公務員を退職してインターネットビジネスで生計を立てています。 一定程度稼げるようになったので、このノウハウを公務員向けにインターネット上で販売していこうと思っています。 その際、公務員は基本的に副業は禁止(国家・地方共、監督者の承認を得れば可能)と法律上でなっていますが、販売時に、 1.公務員は積極的に副...

弁護士回答
    1
  • キャンセル返品でのトラブル

【相談の背景】 ヤフーオークション内でのトラブル相談です。 相談者:出品者 結論からお伝えすると、キャンセル返品希望に応じるも商品を返品されずに、返品を断られている。 1週間程前にオークションにて出品した商品(中古)が落札され、商品発送を行い無事に到着するも、商品に不具合があると仰せ。 不具合内容が確認できた為、キャンセル返品を提案し同意頂きま...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴受理を加害者に伝えること

刑事告訴が受理されました。 加害者に言うのは捜査秘密を漏洩した事になりますか? 交際相手に4000万詐欺されて、刑事告訴し受理されました。加害者の任意出頭は受理される前に終わりまして、弁解は警察は聞いてます。 もう加害者を呼ばないそうで逮捕に向かうでしょう。しかし今示談中です。まだ273万しか返済が有りません。のらくら逃げられます。 あまりに高額被害で...

弁護士回答
    4
  • 自転車での酒気帯び運転

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車での酒気帯び運転について お恥ずかしながら先日自転車での酒気帯び運転で検挙されました。 また、3年ほど前に自動車での酒気帯び運転で罰金30万、免許取消2年の前科があります。 検挙時の現場の警察官からは「罰金刑があると思う。」「運転免許証については罰則等はないが、他の県であれば免停等の罰則があるところもあるからこれからは気をつけ...

弁護士回答
    2
  • 16歳の頃にやってしまって罪が前歴となっているかについて

【相談の背景】 今では本当に反省し、二度とやっていないのですが、自分は16歳の頃にある罪を犯し、警察署まで行っていろいろ質問されたり写真などを撮ったりしてそのまま注意だけで終わるということがありました。 しかし、ネットで調べてみると少年事件は微罪処分はなく全件送致されるということが書いてありました。 自分は本当に写真は質問など以外はなく、検察や家...

弁護士回答
    3
  • 示談を断って

傷害事件の被害者で、加害者側の代理人の弁護士と示談を進めておりました。金額的にも納得していたのですが、示談が成立すると加害者の処罰が減刑される可能性があり、相手をどうしても許せないと思う気持ちから示談を断りました。その際に相手方の弁護士が供託にするかもしれないと言っていたのですが2週間経った今も何の連絡もありません。示談を断った翌日に担当検事には...

弁護士回答
    2
  • インターネット上での過激なコメントを閲覧した場合

ベストアンサー

インターネット上での過激なコメントを度々目にしますが、例えば 「今から自殺する」 「お酒を○○杯一気飲みする」 など、そのまま放置すれば発言者が死に至るようなコメントを閲覧した際に、 発言者に行為を行わないよう説得する等、何らかの措置を取らず何もしなかった場合、業務上過失致死傷罪等何らかの法的責任が生じる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺に知らずに加担したら有罪?

ベストアンサー

とあるビジネスでトラブルに巻き込まれています。 Fx投資のツールを100万円で販売しています。 ホームページに動画を掲載していて、その動画で販売ツールの経験者、先行成功者として体験談を話し、勧誘を行っています。 もし、このツールが詐欺だった場合、私も有罪でしょうか? 動画内でしゃべっている内容は台本通りの嘘ですが、見ている人は本当だと思って見て...

弁護士回答
    1
  • 不倫による社会的(法的?)懲罰について

ベストアンサー

弁護士の先生方無料でのご回答心より感謝しております。不倫による社会的懲罰についてご教示願いたいのですがよろしいでしょうか。私的に無料相談の弁護士の先生にお聞きしている部分もあるのですが,細かいところも含めて改めて他の弁護士の先生の意見をお聞きしたいと思っております。 ①不倫をしたことによる社会的制裁は法的にはあるべきものなのでしょうか。 (犯罪...

弁護士回答
    1
  • 彼女が出て行きません。出ていくと言ってから2か月?

彼女が家から出ていきません。 彼女と同棲を始めて2年6か月になります。 今は別れて現在僕と一緒に暮らしています。 出ていくと言うのですが出ていきません。 出ていくと言ってから2か月?くらいたちます。 もう僕の我慢の限界です。 彼女の話だとお金が無いから出ていけないと言っています。 僕もお金がありません。 彼女の親も僕の親もお金がありません。 彼女...

弁護士回答
    2
  • 援デリ業者を複数回利用

違法デリへル業者を数回利用し、その後に業者が摘発された場合、利用客が逮捕される事はありますか? 未成年者はいないと思います。

弁護士回答
    1
  • 贖罪寄付について。。

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮に逢われた被害者がわからないため、贖罪寄付を考えてます自分でもできますか? 検察官に取り調べで呼び出しを言われたら証明書を渡すことは可能ですか? 【質問1】 上記の質問にお答え下さい。

弁護士回答
    1
  • 証明責任

パワハラ、セクハラでは、被害者と目撃者で口裏を合わせれば、いくらでも虚偽の事実を捏造できます。裁判では加害者側が事実否定の立証を果たした後でなければ、訴えを起こした被害者側の立証責任を問えないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 社員の背任行為の責任について

社員数名の小さな会社ですが、元同級生の友人(現代表取締役)と 会社経営をしております。 昨年、会社初となる女性(26歳既婚者)を採用したのですが、その採用を すすめている際、私は既婚者であることから、出産による退職リスクを懸念して 最初は反対しておりました。 しかし、最後は総合的に判断し(もちろん出産リスクも承知の上)、 彼女を採用することに...

弁護士回答
    1
  • 準強制わいせつ?

息子からの相談です。 先日息子が酔っ払って寝ている女の子に対しわいせつ行為をした現場に居合わせたそうです。 状況は友達の家に男4人と女の子1人でいて、女の子は酔っ払って寝ていたそうです。 そのうちの1人が酔っ払って寝ている女の子のズボンを脱がして、陰部を触ったそうです。 最初は息子も何も思わずに見ていたそうですが、途中で女の子が可哀想になり「...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいのでしょうか。

2ちゃんねるでの特定の人に対する誹謗・中傷について教えてください。 とあるオークションを利用していたところ、つい最近多数の2ちゃんねるユーザーからいろいろな誹謗・中傷の書き込みをされていたことがわかりました。 2ちゃんねるには書き込みできず、ただ見ているだけの状態なのですが、なりすましまで現れあたかも本人であるかのような書き込みをしていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 未成年からの恐喝行為

ベストアンサー

【相談の背景】 以前Instagramで卑猥な投稿をしていた方がおり、DMメッセージで「僕の裸の写真を見てくれませんか?」と送ったところ「いいですよ」と言われたので「晒すぞとか脅されてみたいです」と書いて全裸画像を送りました。その後免許証も見せてくださいと言われたので画像を送りました。 その後「金を送れ」と言われたので拒否しました。すると「金を送らないと晒...

弁護士回答
    1
  • インターネット掲示板で本名が伏せ字になっていて、その伏せ字を当ててしまった場合

ベストアンサー

未成年者が何らかの事件で逮捕されました。 ニュースでは未成年者の氏名は報道されませんでした。 しかし、爆サイという掲示板のスレッドでその未成年の氏名が平仮名で「あいう◯お」のように伏せ字で投稿されていました。 私は適当にその伏せ字の部分に漢字一文字を入れたら的中してしまったみたいで、すぐにそれを見た第三者が削除依頼をし、削除されていました。 「...

弁護士回答
    4
  • 窃盗、暴行、傷害、執行猶予

【相談の背景】 3月初めに会社内での傷害事件「胸ぐらを掴んで腹部を蹴った」で逮捕されました。 その後勾留され18日目の時に 会社での窃盗、建造物侵入で再逮捕されました。「被害金額100万円ほど」 その後20日目に求令起訴され暴行「胸ぐら掴んだのみ」と窃盗で起訴されました。 窃盗に関してわ被害弁済をしに父が会社にお金をもっていってくれましたが、裁判が終わ...

弁護士回答
    1
  • 軽度認知症の母の通帳・印鑑を父が返さない&お金を自分の口座に移している可能性ことの違法性は?

【相談の背景】 軽度認知症の母、父、私の3人で暮らしています。私と父が12時間交代、私は母のお世話・介護・散歩・筋トレ・風呂・会話も半日で3~4時間しています。 母は軽度認知症で物忘れこそありますが、自分で考えることができ、自分の意思を持ち、自分の言葉で健常者と同じように話すことができます。歩くこともでき排泄なども問題ありません。(親戚の医師に動画を...

弁護士回答
    1
  • 精神面で不安定な妻への対応について

【相談の背景】 以前こちらで相談させて頂いたものです。 近況、妻は2024.8〜2025.4まで約8ヶ月間、子を置いて家を出ていましたが、4月に戻ったものの、今週また揉めて大暴れし警察沙汰となりまた出て行った次第です。 戻るよう言ってますが、親権を確実に得るための行動も始めていきたいと思ってます。以前いただいたご助言より、 ・子の面前で叫ぶ様子(撮影記...

弁護士回答
    4
  • 盗撮の後日逮捕 自首を検討中

ベストアンサー

【相談の背景】 6月7日に某ショッピングセンターの中にある店舗で盗撮をしてしまいました。盗撮方法は、スマホを録画にし、ミニスカートの女性のそばを通るようにして撮影しました。動画は1秒程女性の履いていたスカートが写っていると感じでした。女性は商品を吟味していたようで気付いていないようでした。周りの方も狭い通路での事だったので気付いていないとは思います...

弁護士回答
    3
  • 息子に脅されて会社資産を使った父

ベストアンサー

【相談の背景】 実弟は約5年前に、父が代表取締役を務める会社に入社しました。いわゆる親族会社で、父も実弟(父にとっては実の息子)も、相談している私も、株を一部保有しています。 実弟は入社時は後継者候補として入社しましたが、1年も経たずに後継者(代表取締役)にはならない、と断りました。それでも実弟は会社には居続け、父は4年前に実弟を役員に昇格させま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから