55,695件見つかりました

法律相談一覧

• 外国人の交通事故(略式起訴→不起訴にしたい)

家族が人身事故で起訴され、簡易裁判所より略式命令で罰金の支払い命令がきました。 当事者が外国人であり、基本的な日常用語は問題ありませんが、検察庁での取り調べの際に事故や法律などに関する専門用語が多い中で100%理解できていない部分があったまま、気づいたときには略式起訴で有罪判決(罰金15万)になってしまった状態です。 ①この段階から再度、不起訴に持ち...

弁護士回答
    1
  • 警察から任意同行を求められました

ベストアンサー

一ヶ月ほど前に強制わいせつの件で相談させて頂いたものです 事態に変化があったので再度相談させてさせてください 本日相手側から被害届が出されたので警察のほうで内容確認したいので来てもらえますか? と言われ行ってきました その人との関係性とどんなことがあってそうなったのかを聞かれ覚えてる限り答えました 犯罪になるかならないかギリギリの間だと言...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、有責配偶者の夫に連絡をとるな、夫の職場に行くと警察に通報すると弁護士からメールが届きました

有責配偶者の夫から離婚調停を申立てされる予定です。 現在、別居中で子供二人は私と一緒に暮らしています。別居は四年半程、夫が私と子供を置いて出ていきました。 夫が依頼した弁護士から手紙が届き、連絡は自分へとあったので、離婚に関する事は弁護士へしていましたが、国民年金滞納による催告督促状が届き、財産を差し押さえるとあったので弁護士へ連絡をしまし...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします

ベストアンサー

昨日車をラブホテルの駐車場にバックで入る際にブロックの壁にぶつけてしまいました[i:211] 車は少しヘコミ、壁はまったく破損箇所がありませんでした。前にも誰かがぶつけたのか少し削れていました。 その時は自分の車の事しか頭になく、ホテルに入って2時間程度の休憩をして帰りました。 今更ですが、壁の修理代が発生するのではと、気が付き焦っていま...

弁護士回答
    1
  • SNSを使った人探しについて

ベストアンサー

お世話になります。 タイトルの通りなのですが、SNSなどで探したい相手の写真をアップロードして人探しをするのは法律的にどうなのでしょうか? 本来は肖像権などいろいろな問題がありそうなものですが、なぜかSNSの写真などにより特定を受けた人物(主に加害者)が、アップロードした人間(主に被害者)を訴えたという話を聞いたことがありません。 写真を載せ...

弁護士回答
    2
  • 被害者不明の場合の反省文について(公然わいせつ)

ベストアンサー

この度私は車内で陰部を出してしまったため,公然わいせつ事件として警察署より呼び出しを受け取り調べを受けました. また後日現場での検証を行うとのことで,その際に反省文を提出したいと考えています. ただ,被害を与えてしまった方や事件の詳細に関する情報は教えていただけませんでした. そこで2点質問があります. 1.被害者様に関する情報が不明な場合の...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴後の訴訟。ご協力して頂ける弁護士さんおられませんか?

以前娘に起きた強姦、暴行事件の際娘が知人である第3者に相談しその第3者が娘に弁護士を紹介しその弁護士と被疑者側で損害賠償請求事件(示談交渉)処理の委任契約を取り交わし,その結果,娘は解決金200万円を相手方より受領しましたがその第3者は弁護士を紹介した見返り金として娘に対して金70万円を要求し,無理矢理金70万円を回収致し第3者の上記行為は,金銭を得る目的...

弁護士回答
    1
  • 横領の罪を着せられた場合

もし悪質でルーズな会社から 独占的ではないが担当者だというだけで退職後に横領の可能性が高いとして訴えられた場合、 実際会社のお金は動かす係りだから仕方なかったものの 絶対に懐になど入れていない(横領着服していない) のならば完全否定して堂々と当時の状況を話せば良いのですよね? 会社側は何とでも証拠証言作れるのでしょうが 退職者(円満)は会社の書類やデ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ。自首も考えましたが、5人という人数を考慮した場合、即逮捕、起訴になるのでしょうか?

ベストアンサー

28歳男性です。 先週、カカオトークというチャットアプリにて、自分を21歳女性と偽り 18歳未満の女子二人(自称16歳と17歳)と男子三人(17歳)と裸の写真を交換しました。 女子二人からはプリ写真と胸と局部。 (胸2枚、局部2枚) 男子三人からは局部の写真を交換しました。(局部6枚) 流れとして、普通の世間話をし 「今からお風呂入るんだけど私の裸見...

弁護士回答
    2
  • 検察に送致2。被害者も、呼び出されるのですか?

被疑者が、呼び出されるのはわかりました。 被害者も、呼び出されるのですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺未遂を成立させる条件誰かわかる方教えて下さいお願いします

ベストアンサー

友人がネットで孵化器を購入しました 予め18センチのダチョウの卵に対応しているかを出品者に質問して対応しているというので購入をしました しかし後から孵化器の大きさを測るとダチョウの卵が入らない小さい孵化器でした 出品者に電話で問い合わせてみると無愛想な態度で孵化器は返金しますと言われました ここからが重要です 孵化器が届く前にダチョウの卵の購入...

弁護士回答
    1
  • 16歳 建造物侵入 探検目的での侵入

ベストアンサー

現在高校1年生です。 昨日、以前通っていた中学校に探検目的で侵入してしまいました。 警察の方々には、「探検目的で侵入してしまった。」と説明もしています。 前科無しの初犯です。 警察の方からは建造物侵入罪に当たると説明を受け、怪我(骨折)をしているために自宅に返されました。 何か物を窃盗したりはしていません。 いちよう、当時持っていたスマホを調べるた...

弁護士回答
    4
  • 20間の拘留後起訴された時

傷害事件で、20拘留され起訴後に被害者から起訴取り下げ申し立てしてもらえば、検察が起訴を取り下げてくれる事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 逮捕された場合の私選弁護士の呼び方について

【相談の背景】 否認事件で逮捕された時の弁護士様の呼び方についての質問です。 不倫相手と別れ際に揉め、警察に相談されました。もちろん、犯罪行為はしておりませんし、警察には事情を説明し、誤解は解けたと思いますが、万が一、相手の主張が信憑性ありと判断された場合や、交際時に喧嘩したやりとりで、脅迫や強要になる発言があった場合の逮捕が不安です。 逮...

弁護士回答
    3
  • 給与未払い、パワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて質問致します。 先月解雇宣告され今月退職を余儀なくされました。更に給与不履行されてます。月末〆翌月25日受取契約でした。しかし間もなく支給日ですが、又不履行されます。何度も何度も鬼連絡したらやっと先方の元上司と連絡が一度だけ取れ、働きが悪いとか理不尽な理由を言われました。私は社員でした。毎月給与は遅延して月末になってました。...

弁護士回答
    1
  • 銀行員の漏洩について

はじめて質問させていただきます。 私は小さい会社を経営しておりますが、以前の取引先が銀行員と共謀して 通帳の履歴を漏洩されました。 銀行は認め書類もなく漏洩したことを認めましたが 謝罪ではなく取引先と弊社がグループ会社と誤認してわたしてしまったと経緯書を送ってきました。 但しその支店には口座開設時に謄本を提出しており 誤認ではなく、確認を怠った...

弁護士回答
    4
  • 高齢者を騙す知人をどうしたらよいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 間接的に聞いた話しなのですが、私の知人の友人が認知症の高齢者を騙していると聞きました。その高齢者宅に何度も訪問しては床下に入り数十分程度で工事が終わったので代金を払ってくれなどと言い最寄りの銀行に行かせてお金をおろしてこさせるとのことです。 実際には、何の工事もしておらず見積書や領収書さえ渡していないとの事です。 預金や年金を全...

弁護士回答
    2
  • 2つの被害にあったけど、1つはうやむやになるんでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 2つの被害にあったことを届出ました。加害者も被害者も同じですが、違う日に違う犯行だとします。そして加害者は逮捕されましたが、1つの犯行についてだけでした。 【質問1】 この場合、もう1つの犯行はなかったことになるんですか?送検すらされないのでしょうか

弁護士回答
    11
  • 暴行事件での微罪の取り消しについて。

元交際相手から暴行されました。この件で被害届を提出し、反省するだろうと思い微罪処分にしました。 しかしながら、相手は反省していませんでした。そのため処分を取り消しました。 私は相手に前科がつくことを切望しているので、示談は拒否するつもりです。 ここで4つ質問があります。 1. 微罪処分の取り消しは相手に伝わっているのでしょうか? 2. 処分取り消しが伝...

弁護士回答
    3
  • 責任ある教師が出会い喫茶に出入りして女性に金銭を渡す行為

【相談の背景】 教師が出会い喫茶に行き、女性に3000円お金を払うと言う約束で喫茶店でお茶をしてことが学校にバレたらどうなるかと友人に聞くと、このような答えが返ってきました。「それはパパ活になり教師がパパ活をしているなんてということがばれ、保護者から批判をされたら、ただお茶をしたお金を渡しているだけなどしても、そのような場所に出入りをしていること自...

弁護士回答
    1
  • 不祥事の公表に関する要求が脅迫か?

【相談の背景】 個人情報をインターネット上で誤って公開してしまった場合についての質問です。誤って公開した場所は40人程度の登録者しか見られない所です。 公開された個人情報の入った画面を登録者がスクリーンショットを撮ってしまい、転送してしまいました。これが元で拡散に繋がっている可能性があります。 この件について、先日、情報を誤って公開した法的責任は...

弁護士回答
    2
  • 偽計業務妨害になってしまうのでしょうか?

私はあるオークションで、ある物(450円)を落札しました落札者側でした。しかし、その後にその落札をキャンセルしました。そうしたら、相手側はその行為は偽計業務妨害などに当たり、時間はかかるが必ず公の機関から連絡が来るとおっしゃっいました。やはりこれは、偽計業務妨害の罪に問われるのでしょうか?またそうなった場合、どう解決していけばいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自転車の乗車違反について相談です

ベストアンサー

自転車の乗車違反について相談です車の乗車違反の摘発を出す内容の法令改正が行われました 10項目の自転車の乗車違反を3年以内に2回行った場合は、講習を必須とするようです ところで改正された道路交通法の中で3項の歩行者用道路徐行違反のことで相談です 歩行者用道路は、自転車は徐行ですが、明白に徐行違反であった自転車の乗者する人を警察に告訴するとい...

弁護士回答
    1
  • 生活保護のクレジットカードのキャッシング

【相談の背景】 重度の鬱病で生活保護を受給することになりました。ケースワーカーさんにも相談したのですが、保護を受ける以前から持っていたクレジットカードの分割支払いがあり、家賃と合わせると保護費と同額になるのですが、それでも家なしになるよりは良いのかと思い、また鬱病が凄かったので判断能力も低く、保護決定となりました。しかし食べていくお腹がほとんど...

弁護士回答
    1
  • 警察官と結婚するときの身辺調査で前歴照会がどう影響するのか

ベストアンサー

お世話になります。 警察官の男性とのご縁があり、結婚を前提にというお話を頂いていますが、結婚前の身辺調査で、私自身や身内の犯罪歴や思想が調査されると聞きました。 私は10年ほど前、成人済みの状態で前歴がつきました。 現行犯で取調を受け、指紋採取、写真を撮り、免許証の提示をして当日中に帰されました。 おそらく微罪処分になっていると思います。 それ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間中の罰金や賠償金を支払う義務について

先日離婚した元妻から、彼女が離婚前に起こしたスピード違反について、 請求が来たが起こしたのは離婚前だからあなたが払って下さい、 ということで私に払うよう請求してきました。 婚姻中は彼女は専業主婦であったので、その期間に発生した費用は全て私が負担すべきものである、との理由からです。 金額が大したことでなかったのと、やっと離婚出来た直後だったので、...

弁護士回答
    3
  • 弁護士が守秘義務を犯して逮捕等された事例は存在する?

弁護士が守秘義務を犯して逮捕等された事例は存在するのでしょうか? (秘密漏示) 第百三十四条  医師、薬剤師、医薬品販売業者、助産師、弁護士、弁護人、公証人又はこれらの職にあった者が、正当な理由がないのに、その業務上取り扱ったことについて知り得た人の秘密を漏らしたときは、六月以下の懲役又は十万円以下の罰金に処する。 2  宗教、祈祷若しくは祭祀...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪の公開裁判における被害者の名前の取り扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 脅迫罪の公開裁判について。 脅迫罪の公開裁判では、被害者の名前が読み上げられることはありますか? よろしくお願いします。 【質問1】 被害者特定事項の秘匿の対象になりますか

弁護士回答
    6
  • 盗撮冤罪証明したいです

ベストアンサー

警察介入前の盗撮冤罪証明 被害者の盗撮された時間帯の自分の携帯履歴を証明したい、被害者のみたスマホとは色も形も違う

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ罪。少しでも刑を軽くしたい。

ベストアンサー

彼が強制わいせつ罪で逮捕されてしまいました。 路上で夕方に後ろから抱きついて服の上から胸を揉んで逃げたらしいです。 どうやら他に被害者の方が複数いるみたいです。 7件ぐらい同種の強制わいせつ罪をしているみたいで今留置場の中にいるんですが再逮捕を繰り返しています。 被害者の皆さんにケガなどはなかったです。 彼は今回はじめての逮捕で前科、前歴などは...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪の被疑者になっています

傷害罪の被疑者になっています 事件内容は婚約者が妊娠中に全治2週間の打撲を2回負わせたDVの被疑者となっています 指紋と写真はとられました。 送検はこれからで、「たとえ不起訴処分でも記録は残り、次に何かしたときに影響はある」と言われました では、送検前に示談し、送検も逃れたら、不起訴経験もないので、記録は残らず、次に何かしたときは影響がなく...

弁護士回答
    4
  • 弁護士なしで示談可能か?検察庁に呼ばれずに不起訴になることはあるか?

【相談の背景】 書類送検されたのちに、 弁護士を通さずに被害者と、 示談をすることはできますか? 【質問1】 その場合、一度も検察庁に呼ばれずに不起訴になることもありえますか?

弁護士回答
    1
  • 警察が民事介入してきた

スペースレンタルのビジネスをしており 利用者が予約・入金後に一方的にキャンセルを してきました そのご問合せなどもあったのですが 私も忙しく対応が遅れていたら 本日、突然警察から電話がかかって来て 利用者に返金するように言ってきました ちなみに返金先などわからないため 返金の手段もありません こういったケースはどうなのでしょうか? 警察...

弁護士回答
    1
  • 元奥様に、元旦那様の過去の犯した性犯罪の話等を知らせて、元奥様がショックを受けたら私が訴えられますか

ベストアンサー

こんにちは。 私が、元奥様へ、元旦那様の今まで聞いてもいない過去の犯した性犯罪の話や、過去の女遊びの武勇伝、夜の帝王といわれた男娼だった等の酷い話を知らせて、その元奥様が多大な精神的ショックを受けた場合は、不法行為として、私が訴えられる可能性はありますか?あるとしたら、どのような民法の違反でしょうか? その元奥様は元旦那様の過去の悪さをなにもし...

弁護士回答
    6
  • 実況見分調書の扱いについて

ベストアンサー

私は暴行事件の被害者です。 刑事罰が確定した暴行事件について、被害者として実況見分調書の謄写をさせてもらいました。 この謄写された実況見分調書は被害者加害者ともに住所、職業、そして顔が映っている部分は塗りつぶされています。 この実況見分調書を第三者に見せる行為は法に触れるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 以前口座を売ってしまい、その口座が詐欺に使われた

【相談の背景】 以前、SNSで募集をしているような 闇金に口座を渡してしまい、 その口座が詐欺に使われ、被害者が280万を騙されて振り込んだので、被害者の弁護士から、 口座の名義人はあなたなので、 どのような事情があるのかわかりませんが、280万を1週間以内に振り込んでくださいというような内容証明が届きました。 警察や銀行などからは 連絡などは今のとこ...

弁護士回答
    1
  • 電子計算機使用詐欺の被害者が海外の場合について

ベストアンサー

電子計算機使用詐欺に当てはまる行為をしてしまいました。 iPhoneの脱獄アプリというものを使って不正に2000円分を購入してしまいました。 いまでは本当に深く反省しております。 すぐに過ちに気づき、数日後に正式に購入しました。 ですが、被害にあわれた企業様が海外の方の会社で、この場合、起訴されたら海外の法律に従って刑罰を受けることになるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転。目撃者証言をする事で罪にあたいするのでしょうか?

ベストアンサー

先日、飲酒後知人たちと歩道で休憩していたら、知らない人に絡まれたんですが、相手は酩酊状態で自転車を運転していました。その日、互いに警察から取り調べを受けていて、飲酒の証言はしています。この場合、酒気帯び運転になると思うのですが、現行犯じゃないと罰せられないのでしょうか?目撃者証言をする事で罪にあたいするのでしょうか?また、相手とケンカの示談交渉...

弁護士回答
    1
  • 先日投稿しました

アダルトサイトで女性から頼まれて下半身の画像をサイトを通じて個人に送信しました消費者センターと弁護士は違法では無いと言われ警察に相談しましたが後日逮捕されること有りますか?

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造等罪に該当しますか?

建築確認申請に添付する構造計算書ですが、いくつか構造計算者が押印するページがあります。 質問です。 この印ですが、委任状に使われている施主の印が押されており、構造計算者の印が押されていません。 施主と構造計算者の姓が異なりますし、押印した際に間違いは気付くと思います。 故意的に何らかの理由で、請負人もしくは構造計算者が押したとしか思えない...

弁護士回答
    1
  • コンビニエンス経営・オーナー逮捕・雇用問題

お世話になります。 コンビニエンス経営をしておりましたが、新聞配達業者との夜間騒音問題で威力業務妨害で逮捕されました。 雇用者は、コンビニエンス本社から逮捕翌日には休業=解雇指示をされております。 その場合のオーナーとしての雇用者への補償はどのようにすすめることがスムースに労使間交渉・示談ができるでしょうか、 刑事事件として精神的にも原因...

弁護士回答
    1
  • お伺いします。また被害者も話をする必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

加害者の母親が息子にまだ面会が出来ないという理由で人づてに話を聞いて息子の犯した罪を知って 息子可愛さに 被害者に会いに行くという噂が入ってきたのですが・・・息子には現在弁護人が着いているらしく 母親も現在の状況をどこまで把握してるのか解りませんが 母親が被害者にどうこう言えるのでしょうか?また被害者も話をする必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 風俗店での撮影に関して

【相談の背景】 性風俗店いわゆるソープランドにて、女の子に交渉し、対価として現金を渡し、ハメ撮り(本番行為)の撮影をしました。女の子とは同意の上ですが、店舗側には無断になります。(ソープランドでは撮影禁止事項になってます。文書で同意書などにはサインしてません) このようなケースでは犯罪に問われる事はありますか?例えば迷惑条例違反や軽犯罪法などな...

弁護士回答
    2
  • どちらが準拠法か?

法律はその国の法律に従うのが原則ではありますが、次のような場合はどうでしょうか。 例えばある国において、日本では合法であるが文化的、風習的な違いにより、その国においては法律により禁止されている行為を、日本人の未成年の旅行者など知識の不十分なものがその行為をその国で行った(故意ではない)として、日本帰国後にその行為が発覚した場合、例えその者の身...

弁護士回答
    2
  • 告発状は無効になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判開示請求期日に債務者は出頭せず、正当な理由なくと言うことで、裁判所からは、財産開示期日実施証明書『不出頭』を出してもらいました。 【質問1】 警察署に「陳述等拒絶の罪」で告発状を提出し、受理してもらいました。被告発人は、現在、自己破産すべく、法テラスにて審査中です。 その後、破産申し立てをした場合、告発は無効になってしまうの...

弁護士回答
    1
  • 被害届を取り下げた後。やっぱり実刑はまぬがれないのでしょうか?

今現在、警察に相手が被害届をだしていて警察が被害者の家にいたのを確認しました。私は被害者の家からアルミや脚立を盗みました。被害者とは以前から鉄屑などをもらっていて、何度かいくうちに仲良くなったおじいちゃんです。 売り上げもなく、久々におじいちゃんの家にいったら家にいなかったので、つい盗んでしまいました。 私はつい最近、子供を授かり父になるのを楽...

弁護士回答
    1
  • 近所トラブル。度重なるイタズラ電話や無言電話と、ピンポンダッシュについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 すぐ近所に住む、ある年配の女の人と以前からトラブルになり、イタズラ電話を頻繁にされたり、インターホンを鳴らしては逃げる、ピンポンダッシュとかされて、本当に精神的に参っています。無言電話やイタズラ電話は、毎日10回近く一年以上かかってきて、非表示なので証拠はないのですが、ほぼほぼこの女だと思います。ピンポンダッシュは、実際に逃げてい...

弁護士回答
    6
  • 強要罪で送検された相手方の事件報道依頼は可能か?

ベストアンサー

警察より加害者が送検されたと連絡があり、新聞にも載るかと思ったらまだ出ていないのですが、新聞記者に事件加害者が送検された模様と伝えてもいいですか?警察が困るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 司法警察員の捜査範囲について

質問事項は以下の2点で、司法警察員に関する質問です。 ご回答宜しくお願いしますm(__)m ➀本県海域内での密漁を現認後、被疑者は逃亡を図り他県海域に逃げ込んだ。 この場合、本県司法警察員は他県海域に進入して追跡及び被疑者の確保をすることができるか。 ②本件の検察庁から司法警察員証を受けているものが、他県で捜査をする場合、改めて他県の検察庁から司...

弁護士回答
    1
  • インスタやYouTubeでの動画閲覧と児童ポルノについて

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタのリールで、インスタをはじめたばかりの頃、検索などはせずに女子高校生みたいな人がダンスをしていて、途中で下着がチラッと見えている動画が勝手に出てきていた時がありました。 いまでは、そのような動画は出てこなくなりました。 その動画の保存行為はしていません。 また、YouTubeショートではAIで作ったと思われる動画で、女性がこけて下...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから