55,626件見つかりました

法律相談一覧

• 騙されて名義貸ししてしまいました

ベストアンサー

詐欺師に後で法人に変えるから名義貸しにはならないと言われ 私の名義で5台契約 しかし次の日に30万返すのでお金無いと登録できないと言われ無理だと断ると 名義変更出来なくてもいいんですかと言われ仕方なく30万貸しました 次の日に連絡したら犯罪だから警察に行ったらお前も捕まると言われ連絡取れなくなりました この場合罪になりますか? またどのくらいの罪...

弁護士回答
    2
  • 未成年とのお金の貸し借りについて。どうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

知り合って間もない女の子にお金を貸してほしいといわれました。 貸してくれたら何でもする。 だそうです。 私は犯罪が怖く、まだお金を貸していないのですが 何でもする、や、その内容に関連することをきいただけで 逮捕なのでしょうか? また、当時は成人「20」だといわれ安心したのですが 実は未成年だそうです。 これを今現在知り、焦っています。 このまま貸...

弁護士回答
    3
  • 万引きの取り下げについて

先日、万引きをしてしまい、警察に通報されました。 本当に反省しております。 商品の代金を支払い、二度とお店や近辺には近づかないという条件でお店の方は訴えないとのことでした。 当たり前ですが、もう二度と決してしません。 ただ、警察に取り調べを受け、名前が残っているということは前科となるのでしょうか? 警察からの書類等は特になく、署名等記入はして...

弁護士回答
    1
  • 知人に賃貸マンション名義貸しをしてしまい。

知人に賃貸マンションの名義貸しをして、知人に、マンション住居させてしまい。最初の内は、知人が、家賃払ってたんですが 4か月目から、保障会社から、家賃の催促が私に、来るようになり、毎月私が、支払してます。 知人はその都度返しまとか、ちゃんとしますとか、言い訳ばかりで、私も、こまってます。 管理会社に相談したいと、思うのですが、名義貸しは、犯罪とき...

弁護士回答
    2
  • 再度の執行猶予は可能か否か

ベストアンサー

【相談の背景】 懲役一年六ヶ月執行猶予三年の判決が下り今は執行猶予中です。情報商材を販売していますが、その売上を第三者から承諾を得て借りている口座に振込をさせて、借りているキャッシュカードにて常時引き出していました。 【質問1】 この場合、犯罪収益移転防止法の違反で逮捕された場合、再度の執行猶予ではなく、即実刑でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自由に往来できる場所への進入は住居侵入になるの?

ベストアンサー

野良猫を保護するために、捕獲活動をしていたところ、 ここから先はうちの土地だから住居侵入だといわれ警察を呼ばれ、 警官も、法的には家主の権利が保護されるのだと言っておりました。 柵や塀はなく、郵便配達員などでも自由に往来できる範囲です。 進入する以前から保護したい旨家主に告げておりましたが、協力を得られなかったため、 無断で進入した次第です...

弁護士回答
    2
  • 中古車販売の詐欺

中古車販売にあたり点検整備(税金、車庫証明などの必ずかかる費用を除く)が15万円かかるとのことだったのでそれを鵜呑みにして支払いました。その後、知人や中古車連盟相談窓口が15万円は不当請求の可能性があるとのことでした。この話を聞いて中古車屋に15万円の根拠を聞きましたが、「実際かかった費用です。」と返答を受けました。この説明が嘘でだます意図があっ...

弁護士回答
    1
  • 望まれない子供に対する親としての責任

ベストアンサー

元カノが妊娠しあと2ヶ月ほどで出産します。双方とも結婚する意志はなく、彼女はシングルマザーとして子供を育てていくと言っています。出産費用など出産までにかかる費用に関しては折半でお願いしています。この子供が生まれた後の事なのですが、当方としては元彼女そしてその子供に一切関わりたくありません。おそらく子供に対する養育費は払わないといけませんが、子供が...

弁護士回答
    5
  • 成人 猥談と思われる事項を無視 違法?

【相談の背景】 私は、24歳です。 自称34歳の男性とチャットをしていて、相手からの平凡な質問に答えていると、度々やらせろ、hしてる?など猥談と思われる分野の質問をチャットで質問されましたが、私は無視しました。 そして、どういうお仕事をされているのですか?と聞くと、返信が来なくなり、チャットが終了しました。 本当に34歳か尋ねると、34歳だとか、昭和62...

弁護士回答
    1
  • 窃盗症(クレプトマニア)について

ベストアンサー

子供の頃から万引きをしたり、友人の家にいってゲームを勝手にもって帰ったりしていました。 大人になってからも家族や友人のお金を取ったり犯罪をおかして捕まりました。 現在保護観察期間中です。 二度とやらない、二度とやらないと誓っていたのに最近友人のお金を盗り警察までいってきました。 病気だ、病気だといわれ窃盗症(クレプトマニア)なのかと自分で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親族相盗についておしえてください。

ベストアンサー

他人が誰かのお金を勝手に使ったり、ネットバンキングをしたり、ネット通販で決済したり、ネットの課金サービスで購入したり、ネットコンテンツの契約するのは犯罪ですが、 親族相盗の場合は上記すべて刑が免除になるのでしょうか? また親族のを勝手に使用された場合でも、後日に親族が最初から許可してたとか、その行為を許した場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟について。恐らく犯罪に加担させられた挙句借金を背負いました。騙した人を訴えてお金を払ってもら

約5年前まだ18歳のころ友人にビジネスをしないかと言われ簡単に稼げるからと口車に乗ってしまいました。 内容はまず ・自分のクレジットカードでSIMフリーを何万円分か買う ・家に届いたら連絡して指定された人の指示に従い携帯を契約しに何店舗か周る ・契約したスマートフォンやキャッシュバックのお金はその人に渡す ・携帯の支払いは3年払わずに待つと上の人がリス...

弁護士回答
    1
  • 被害届けについて

ベストアンサー

盗撮行為で、警察に任意同行で取り調べを受け、結果、誓約書の記入と厳重注意で終わったのですが、例えば、今後被害届けが出た場合、再捜査や再逮捕ということはあるのでしょうか?とはいえ、事件当時は、盗撮行為をしようとしていて、実際は画像などは、きちんと撮れていないのですが。犯罪の画像の中には、場所は特定出来ても個人を特定出来るものはありません。特にお聞き...

弁護士回答
    3
  • ヤフオクで著作者から警告がきました。

ベストアンサー

至急回答をお願いいたします。 ヤフオクで著作権侵害みたいで著作者から警告文章がきました。 こちらとしては、違法出品をしてたのが悪かったので、全ての出品を取り消したのと、 取引中の相手は全てキャンセルとさせていただきました。 その旨、反省の意味もこめて、著作権の会社宛てにメールでお伝えしました。 最後に、本日から1週間以内に当社まで直接お越しくださ...

弁護士回答
    1
  • 判決までの不安でいなければならない期間がどれだけあるか教えてください

ベストアンサー

家裁調査官からの出頭命令があり2回目です。 未成年の痴漢行為条例違反です。これから、判決までどのくらいの期間があるのかしりたいです。 2回目は、性犯罪なので看護師のカウンセリングもあります。あと、精神科のDrのカウンセリングも受けることになってます。あと、2カ月くらいではっきりするのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 名義貸しについて教えて下さい

10年程前に義理のお母さんに返済は自分がするから金融からお金を借りて来て欲しいと頼まれ断れず借りました。しかし返済がされておらず私が一括請求を求められましたが収入も少なく支払いが出来ないので弁護士さんに相談して自己破産する事になったのですが名義貸しに当たるから義理のお母さんを調査しなければならないとの事で申し立てにかかるお金が高くなると言われまし...

弁護士回答
    2
  • 自転車の横転について

【相談の背景】 細い道を通っていた時、右側を走る自転車【車の横に入ってきました。】が横転してました。すごい音がなったので、降りて確認すると自転車の後輪が破損したため、自走することができない状態でした。車に当たったを本人に確認すると当たっていなく、すべってこけたとことでした。本人はケガもないと言っていました。自走でしないので、自転車屋まで自転車を...

弁護士回答
    2
  • 酒酔い物損事故 正式裁判

7月末頃に自宅アパート近くで飲酒運転(酒酔い)物損事故(アパート近くのブロック塀、他人車、看板)により、正式裁判の案内が来ました。壊した相手方には修理、謝罪などは完了済み。 弁護士は国選弁護人予定です。 犯罪歴はなく初犯になります。 この場合は懲役刑の可能性が高いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 高価な物を買ってくれたら別れてやる

私のお給料は少なく、相手もその値段を知っています。 別れたいのに暴力嫌がらせをして、別れてくれない相手が 「1ヶ月分くらいの物を買ってくれたら別れる」「旅行に連れてってくれたら別れる」と言った言葉を信じ、買ったり、連れてったりしましたが 「別れるわけないだろ!」と言われました… お金が底をつきました… 「金がないなら、家族に借りてまで俺に使え」と言...

弁護士回答
    7
  • ちょっとした罪悪感‥

ベストアンサー

お客さんが700円の買い物をしてちょうど100円玉7枚だしてレジ会計したのですが、会計してお客さんがいってしまったあとに良く数えたら100円玉6枚しか無かったのですが、どうしようもないのでそのままレジにお金しまってしまったのですが、これって犯罪ですかね?あとからきづいたので一応過失扱いですよね?

弁護士回答
    5
  • 個人メールの内容で告訴すると脅されました

ベストアンサー

【相談の背景】 知人Aに詐欺をされたため、共通の知人Bに相談をしました。ところがBがメールを知人Aに送ってしまい、Aが私を名誉毀損で刑事告訴すると弁護士を通じて脅してきました。 【質問1】 個人メールでのやり取りも刑事告訴される犯罪になるのでしょうか? やり取りしたメールはすでに消去済みです。

弁護士回答
    1
  • 鬱になり未払いがつづいています。

ベストアンサー

通販と携帯代未払いが 1年ちょっとつづいてます。 入院を繰り返して仕事がなくなり 放置してしまいました。 鬱がひどく、いまも働けません。 裁判にはなってませんがなったときは 答弁書などはしっかり出します 分割なりますが支払い意思はあります 1年放置したのを反省してます。 警察から呼び出し 刑務所いき、や 逮捕は 未払いでされることあ...

弁護士回答
    1
  • 警察に勾留中に別の犯罪で逮捕されそうな場合の事で教えてください

10月18日にもご相談させていただいたものです。 簡単にもう一度相談内容を書かせていただきます。 私の付き合っている人なのですが、2009年10月16日に家宅捜査され逮捕されました。その時はホテルの大浴場の洗面所の椅子を2脚盗んだらしく、初犯で相手の方も謝罪金を受け取っていただいたからか、26日に何の処分もなく出てきました。 今回、10月17日にまた家宅捜査が入...

弁護士回答
    1
  • 自分の名前を勝手に他人使われる中国で会社作った

【相談の背景】 こんにちは、奥さんは中国人で結婚して25年、最近奥さんの知り合いから奥さんの弟が俺の名前を無断使って中国で会社を作ってる、2013年から今もやっています、俺なにも知らないで聞いたらびっくりしました。 【質問1】 奥さんの弟のその行為は刑事犯罪ですか?

弁護士回答
    1
  • 父方の祖母の兄弟の遺産分割で遺言公正証書(正本と記載あり)に従わなかった場合、は犯罪になりますか?

三女の叔母は意識がしっかりしていた公正証書をきちんと弁護士さんを通して作成していたようで、遺産分割は兄と母で半々になっているようです。 しかし、母には数百万しか入っておらず兄には数千円入っていたのを確認し怪しいと思っています。母は認知症です。 ただ私が確認できた公正証書には正本と記載ありましたが遺言者、証人、公証人の印がなく本物と確認する方法は...

弁護士回答
    4
  • 農薬を排水溝に流してしまいました。

【相談の背景】 観葉植物のためにスミチオン乳剤という農薬を薄めて農薬を作って余ったものを排水溝に少量流してしまったんですが、そのときに薬剤が手にかかったので除去方法を問い合わせダイヤルにて問い合わせたら、電話対応のかたに排水溝に流してはいけないと言われました。 なんとなく感じたのですが電話対応のかたに通報されるのではと心配になりました。 【質...

弁護士回答
    1
  • 心配なことがあります。

私は今年の7月に引っ越しをしたのですが。相手方が、私と昔住んでいたアパートの住所変更を一年以上していなく、私は娘の住所も自分の所に変更しました。 今裁判で監護権でもめてます。昔住んでいたアパートには他人が住んでいます。娘は相手方にいます。来年娘は小学生で一応私の所に住所を移しました。悪意はありません。相手方からなんの反応もありません。 一番聞き...

弁護士回答
    1
  • 警察の脅迫や恫喝に対する法的措置は可能ですか?

【相談の背景】 私が借りてる月極駐車場で車の整備をしているときに警察が入ってきて⭕⭕はこのアパートに住んでるのか?と聞かれましたが、アパートの住民とは一切の関わりも無いので全く知らないと返答。年配刑事より何でアパートに住んでるんに知らんのじゃ。隠すならお前も犯罪ほう助の罪で同罪やからなと理不尽かつ意味不明な事を言われました。しかも捜査車両も勝手...

弁護士回答
    2
  • 面会中に娘を連れ去った場合の法的影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在離婚調停中の2歳の娘がいます。 面会は月1回の第3火曜日に2時間程行なっております。娘だけではなく、私も同伴しています。連れ去られたら嫌なので。 そこで質問なのですが、もし、旦那側が面会中に娘を連れ去った場合は犯罪になりますか? もし、連れて行ってしまった場合、環境を変えない判断により旦那側に親権がいってしまう場合があった...

弁護士回答
    1
  • ネットの誹謗中傷書込みに対する発信者情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方加害者側です。 ネットの掲示板で、前の会社の嫌な上司の実名を出して誹謗中傷を書き込んだら、プロバイダより〝発信者情報開示に関わる意見書〟ってのが送られてきました。現状任意での開示要求ですが、書面に弁護士の名前が記載されています。 書き込んだ内容はどれも一行ほどで、◯×はどこそこ市の恥さらし、◯×は根性腐ってる、程度の事です。 ...

弁護士回答
    1
  • 住所票虚偽記載の被害者ではなくて、他人が告発出来ますか?

犯罪者A夫婦が住所が分からないように、また債務などから逃げる為にアパート転々としているA夫婦が居ます。告訴や債権を回収しようとA夫婦の住所票を取りましたら、直近2つの住所が記載されている中に全くA夫婦が住んでいなかった住所が記載されていました、なので訪ねて行くと、全然違うお宅でA夫婦は住んでいませんでしたが、最近近くに引っ越して来た夫婦がいると知り、...

弁護士回答
    2
  • 犯罪移転防止法違反 闇金に騙された後振込め詐欺

犯罪収益移転防止法違反で在宅書類送検された身です。 闇金にキャッシュカードを騙し取られ、振り込め詐欺の200万の受け取り口座として利用されました。 発覚してすぐ警察に行き、そのまま事情を説明した後帰され、1ヶ月後取調で呼ばれその時も身元引受人など付けずそのまま帰されました。 検察から連絡があり、来週検察に行くことになりました。 私はどの程度の処罰を...

弁護士回答
    1
  • 祖母の行為は?慰謝料等は?

ベストアンサー

【相談の背景】 家の祖母が正直きついです。 私がちょっと精神的に辛いです。 理由としましては、 ①勝手に部屋のドアを開けてくる。 ②あること無いこと近所や親戚に言いふらす。 ③寝ていてもドアを開けたりして起こされる。 ④私が言ってもない事を言ったと思い込み、近所や親戚に言いふらす。 その他にも細かい事は沢山ありますが、とりあえず割愛します。 今まで...

弁護士回答
    2
  • 過去の懲戒処分に対する申立て。

ベストアンサー

10年前、就業規則に違反をして懲戒処分を受けましたが、昨年 社長と意見がぶつかり、「私に命令するな!」と言われ去年の夏と冬もボーナスを下げられたことがきっかけでいろいろと調べていたところ、過去の懲戒処分は違法ではないかと思い こちらに相談しました。 規則違反は横領とか犯罪行為ではないのですが、それに対する処分が「出勤停止10日間・始末書・降格・...

弁護士回答
    1
  • 貸した口座がチケット詐欺に使われて詐欺の被疑者として取り調べを受けました。

【相談の背景】 少し前にチケットを定価で譲るから口座を貸してほしいと言われて使ってないネットバンキングの口座のログイン情報を教えてしまいました。その方とはログイン情報を教える代わりに公演当日に定価分のお金を手渡しするという約束でやり取りをしていましたが、結局、当日音信不通になってしまいチケットは手に入りませんでした。 すると、先日自宅に警察の方...

弁護士回答
    2
  • 8年前の窃盗についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が8年前に下着泥棒をしてしまって、罪悪感、逮捕される不安感が消えないと相談を受けました。 現在、警察から連絡はなく起訴もされていないそうです。 窃盗罪の刑事の時効は犯罪行為が行われた時点から7年とありましたので、この場合は時効が成立していると思います。 【質問1】 民事の時効は実際に事件が起きた時から20年だと思いますが、実際に...

弁護士回答
    2
  • 窃盗した公務員の実名公表をさける方法は?30日後の起訴・不起訴が決定する前に何か方法は??

ベストアンサー

お世話になります。前回、公務員の妻が自転車の窃盗で取り調べされた件で相談をあげさしてもらい回答も頂きましたが、前回の起訴か不起訴かのポイントから、教育委員会からの処分についてのポイントを変更して相談させて下さい。こちらの希望としては不起訴や不起訴猶予でも実名公表があれば実質、働けない為にそれを避ける術が無いか模索しております。相談方法や何かヒン...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 示談金 和解金?

以前も質問した、性犯罪を犯した弟の話です。 相手方から、示談金として五百万円請求されたのですが、その請求はあくまで慰謝料であり、その他に和解金をプラス五百万円請求されました。 とても本人も家族も支払えません。 相手は告訴しないと言っていますが、2ヶ月も前の件で、自らが出頭し示談金を相手に提示し、話がまとめられることは不可能でしょうか? 家族全員...

弁護士回答
    2
  • 過去の恋愛関係における性的写真のやり取りが犯罪になる可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法律について教えてください。 Aは社会人で働いているとします(22〜23歳)。8〜9年前の中学3年生(14歳)の時に、ネットで知り合った中学生B(年齢は覚えていないため、15歳かもしれないし、12歳かもしれないとする。)と恋人関係になった。そして、Aは初めての恋人に浮かれ、恋人だからいいだろうと思い、Bに性的な写真を送ってもらったことがあるとしま...

弁護士回答
    3
  • 写メについての質問です

私は18歳男です。中学時代の同級生のメル友に卑猥な写メを要求し送って貰いました(相手も同意、脅しなどはないです)。しかし、その子はまだ17歳であることを、貰った後に知りました。写メはすぐに削除し謝罪のメールも送り相手にも削除したことを伝えました。同級生でもう1月なので普通に同い年だと思ってしまっていました。この場合、犯罪になってしまうのでしょうか・・・...

弁護士回答
    2
  • 株価の下落に伴う損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 株価について教えてください。 例えば、A社株1株1万円を100株(100万円)購入したところ、A社の従業員であるBが犯罪行為をしたことにより、1株当たりの価格が5000円にまで下落したとします。 【質問1】 この場合、差額の50万円の損害について、Bに損害賠償請求ができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傘の鍵を間違えて持ち帰った

ベストアンサー

【相談の背景】 至急回答もらえると嬉しいです。先日温泉旅館に行った時、傘の鍵を間違えて持ち帰ってきてしまったのですが、これは犯罪になりますか? 傘を取り行くだけに交通費が増してしまい正直取りに行きたくありません。 お店の方に連絡したほうがいいなどありましたら回答貰えると嬉しいです。 【質問1】 このまま鍵を所有した場合、立件され、捕まることはあ...

弁護士回答
    3
  • 郵便局職員の守秘義務について

ベストアンサー

私は郵便局で働いているのですが、先日受付に企業の事務員の方が来られて、私物を会社の郵便計器で通した切手(印字されるタイプのものです)を貼って郵送しようとされていました(送り主住所が個人になっていました) それも期限が過ぎていた印字でしたのでお断りしてゆうパックを自費で買って帰られましたが、これは犯罪ですよね? また、この会社の別の方と接する機会...

弁護士回答
    1
  • わいせつ行為にあたりますでしょうか。

【相談の背景】 わいせつ行為にあたりますでしょうか。 こんにちは。ご相談させてください。 相手は社会生活を送るのが困難な状態で、自分のした行為が、相手がどのように受け取るか、といった能力が欠落していると思われます。 その相手から、 頭を触られる、肩を叩かれるといった経験をしました。 相手は触りたいから、とかそんなつもりではなく、(全く違う...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判において有罪判決を下す裁判官が被告人に対して期待する「更生」とは、一体何を意味しているのか?

ベストアンサー

刑事裁判にて、本人は容疑(事実関係)を 最後まで否認し無実を主張していたのに 執行猶予付き判決が言い渡される事ってありますよね。 その際、判決文内では 「被告人に対しては,今回に限り刑の執行を猶予し, 社会内における更生の機会を与えるのが相当であると認め」 にようなくだりが書かれてあることがありますね。 実際にそのようなケースが起こった場...

弁護士回答
    5
  • 免許証 裏書いてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 以前保険証に住所を記入する際、同じ要領で免許証にも住所を記入してしまいました。免許証の表に記載されてる住所と裏に書き込んだ住所は同じです。 今度住所変更をすることになり、そのことについて調べていたら、裏に自分で書くことが犯罪にあることを知りました。 【質問1】 この場合罰金や懲役はありますか? 【質問2】 警察に知識不足で書い...

弁護士回答
    1
  • 不同意性行と強制性行為についての質問です。

【相談の背景】 元交際相手に強制性交等罪で告訴しましたが不起訴になりました。 相手が否認していたことと、証拠が不十分だったこと、元交際相手だったこと等での不起訴でした。 しかしながら、拒否をしている、明らかに不同意のラインが残っていますそこで質問です。 【質問1】 犯罪が起きた時期は刑事では強制性交等罪でしたが民事で今からやる場合は不同意性行...

弁護士回答
    2
  • メールレディ 身分証明書の悪用について

【相談の背景】 数年前、メールレディー(大手数社掛け持ち)を副業としていました。 どのサイトも、身分証明書を顔の横に持ち撮影した写真が利用登録の際に必要でした。 【質問1】 既に全て退会済みで、何か被害が起きたわけではないのですが、これらで提出した画像が悪用される可能性はあるのでしょうか。 【質問2】 また、あるとして、場合によっては私が逮捕...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入、窃盗の容疑、不起訴になりませんか?

ベストアンサー

知人からの急ぎ相談がありましたので、ご相談させてください。 ・過去に犯罪歴あり、実刑あり、出て来て5年以内です ・住居侵入、窃盗の疑いで勾留中 ・現時点で、勾留72時間くらい この場合、実刑になるでしょうか? 執行猶予は取れますでしょうか? 又、不起訴に持ち込む事は出来ますでしょうか? 本人は、過去に今回の件は相手と示談をして、示談金を支払っ...

弁護士回答
    4
  • 認知症の母に相続させない内容の遺言書

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母の介護をしている父が倒れてだいぶ回復したのですが、母が介護に消極的なので、父と祖母を私がみています。 また、何かあったら困るので遺言書を書いてもらおうと思っているのですが、母か最近認知症のような行動が多いので、(認知症認定や介護認定はされていません)全て私に相続させるという内容にして欲しいと思っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから