23,034件見つかりました

法律相談一覧

• 住居侵入の刑事事件について。

約3週間前、飲み会の帰り道に我慢出来ない程の便意を催し、住宅街だった為どこか人目が付かない場所で済ませてしまおうとしたところ、結果、他人様の土地に入ってしまったようでした。 その時『ドーン』と何かを叩いたような大きな音がしたため、その場を離れなければと咄嗟に思い、その場を立ち去りましたが、すこし離れたところで通報を受けパトロールしていた警察官...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の人へ金銭を貸した場合、物品を与えた場合、またその逆の場合

ベストアンサー

生活保護を受けている人にお金を貸したり、保護を受けている人がお金を借りて、市のケースワーカーに 報告をせず、生活保護法の最低限度の生活以上の生活費を得ている事に対しては、貸す側、借りる側に どういう懲罰がありますか?米1俵で貰ったら保護中の人は書類に記載して市に報告する義務があると 聞きました。 市にばれなければいいという本人。また市もそれを...

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去り、親権の侵害になりませんか?

ベストアンサー

未成年者A(5歳)の親権・監護権を持つ、姉の承諾を得ず、Aを連れ回して所在を隠匿する者がいます。 下記を参照願います。 ①ある日、Aを相手方両親(以下B)に預け、今後の夫婦仲に関係する話し合いを自宅で行った。 ※同居中の3人暮らし ②その話し合いの場には、相手方の代理人弁護士(以下C)が立会い、結論として『別居をする』事のみ決定付けられた。 ※...

弁護士回答
    1
  • 経理担当からの嫌がらせ 旅費精算を意図的に遅らされています

私が勤めてる会社は一部上場のグループ会社で社内には内部通報制度も一応はあります。 今、私は社内の経理担当のベテラン女性社員から目の敵にされ、 部門長まで承認決済が済んでいるはずの出張旅費精算書を 「代理申請」というシステム内の権限を悪用し、 私の書類を勝手に引戻し処理(申請前に戻る)してしまいます。 その後は知らんふりで私が銀行入金が遅いこ...

弁護士回答
    1
  • 私道所有者からの旅館に対する業務妨害。構成要件を満たしていそうですか?

ベストアンサー

■登場人物 ・私:民泊旅館オーナー ・じいさん:私道所有者 ・A社:不動産会社で私の1個前の物件所有者。私道の利用について私の代わりにじいさんと交渉する委任契約を交わしている ■経緯 ・昨年末。私は、リフォームして旅館業を始めるため中古物件を購入 ・今年2月。私は、開業に伴う近隣住民への説明を実施。そこで初めて私道所有者から、私道の通行掘削の契約を交...

弁護士回答
    1
  • デイサービスの利用者に職員が暴力を受けた場合、傷害罪や損害賠償請求は利用者にできるかについて。

ベストアンサー

デイサービスの利用者(70代、男性、認知症の診断ありが独身一人暮らし。デイの利用は週1利用だが近くの弟さんの所に行くと電話で欠席の連絡を本人よりされる)より、レクレーションの途中に理不尽なことに平手打ちで4回叩かれたうち3回命中し耳がしばらく聞こえなくなりその後、耳鼻科受診。 翌日より体調不良あり整形に現在も頚椎捻挫にて継続通院中。(労災保険) 先...

弁護士回答
    3
  • 【早く答えていただけたら、】飲酒運転、後日逮捕される?

【相談の背景】 昨日、飲酒をして自転車を乗ったり押したりして帰りました。 信号待ちの時に止まってる車に自転車でザッと傷を付けてしまいました。 車の持ち主はその場におらず、目撃者は別のふたりです。 押している時に傷つけた気もするのですが、私の記憶はあいまいです。 目撃者から乗ってたことを言われ、警察からも乗ってたていで話が勧められました。私は酔っ...

弁護士回答
    4
  • アプリで知り合った男性から性的暴行され犯人が逮捕されました

ベストアンサー

初めまして。投稿をみていただきありがとうございます。 早朝4時頃仕事が終わり、アプリで知り合った男性から家に送ってあげると言われ、車で迎えに来てもらいました。 しかし送られた先は私の家ではなくその方の家で、何度も帰りたいと話しましたがすぐ送るから取り敢えず家に入れと半ば強制的に家に入りました。 しばらくしてまた帰りたいと話していたら、相手が「2...

弁護士回答
    3
  • 写真と全指紋は拒否できないのでしょうか?

ベストアンサー

窃盗の被疑者としての任意の取り調べを本日(土曜日)受けました。まったくの濡れ衣です。4時間にも渡りましたが、私の人となりを重箱の隅を突く様に聞いて終わりましたが、核心の部分には触れませんでした。 次回平日に呼び出す時に写真と全部に指紋を取るというので、呼び出しには応じるがそれは拒否する伝えました。「どの法律の基づいてするのか?」と聞いても答えませ...

弁護士回答
    1
  • 器物破損罪の犯人に対する泣き寝入り対処

妻が道路を車で通行中、面識のない人に車をボコボコにされました。 後日、犯人は捕まり、検察は器物破損罪で訴えるということになりましたが、その際に妻の名を表に出さなくてはならないといいます。妻は逆恨みを恐れ、名前を出して欲しくないといいますが、検察には受け入れられません。 結果、妻は泣き寝入りです。何百万円の車に対する損害は被らざるを得ません。どう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 指名手配されるのでしょうか?

ベストアンサー

友人が複数のクレジットカードを踏み倒し、私の家に逃げ込みました。 この場合、友人は詐欺罪容疑者として指名手配されるのでしょうか?また、通報しなかった私にも何か有罪になるのでしょうか? ご教授よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 会社登記の変更が行われていない状況での対応方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社を株式売買契約を結び売却しました。当然取締役辞任もお渡ししてお金を受け取り取引は終了しました。購入者は弁護士に変更登記を依頼すると言っていたので安心していました。銀行から連絡があり不自然な入出金がるので取引を停止していると言われました。私は銀行に会社は売却してもう私には登記上関係ないと伝えましたが、謄本を確認したところ本...

弁護士回答
    3
  • 本件の示談金の相場を伺いたいです。

【相談の背景】 半年前に職場の上司に 体を押さえつけられて 無理やり口の中に舌を入れられたり 服の中に手を入れて胸を触られる行為を 何度も繰り返しされました。 下半身は下着の中に手を入れられました。 以前から言動でのセクハラ行為は ありましたが、襲われたのは初めてです。 相手は既婚者ですが、その後も 全く悪びれておらず交際をせまってきて、 誰...

弁護士回答
    4
  • 逮捕時の記事が2年経っても消えずに残っています。

ベストアンサー

過去にある事件を起こしてしまい逮捕されその後2年以上経っているのですが、今だに名前を検索すると容疑者として名前が載せられています。 顔写真も、当時Facebookをやっていたので載せられています。これほど、長い期間、掲載されるとは予想していませんでした。 ずっと一生、残ったままなのでしょうか? 削除は不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • これは逮捕、または法的措置の対象になりますか?

【相談の背景】 前職で私に嫌がらせをしてきた同期に、5月頭にInstagramの DMで匿名アカウントで「整形しろブサイク」と送信してしまいました。 すぐに「ip探ってアドレス見つけ出す」と返信がありました。 怖くなり、3日後くらいに「すみません、乗っ取られてました」 と嘘のDMを送って、その後アカウントを削除しました。 私に嫌がらせをしてきたとはいえ、酷いこ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明

車を貸し、毎月車代を入金するとの約束でした。148万の軽自動車を貸しました。 一年経つのに入金は最初の3ヶ月のみ。 簡易裁判所で調停を起こしましたが、3回とも来ず。 無料の弁護士さんにも相談しましたが、金額が少ない為、自分でどうにかしていきなさい。と言われ、内容証明を送りました。 この後どうしたらよいのでしょうか。 弁護士さんが警察も動いてくれるかは...

弁護士回答
    6
  • 婚約者がいる男性との性行為に関する法的責任はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が、彼女がいる男性と食事をしたのち、ホテルへ行き性行為をした。もちろんお互い、この事は黙っている事にしたそうだが男性の最近の行動(夜帰るのが遅い等)を男性の彼女が怪しみ、2人で会っていて性行為をしたことが発覚。それと同時に婚約していたことがわかった。 男性は婚約していたことを言わず、食事に誘っていた。そして男性は「お前がバラ...

弁護士回答
    2
  • 不倫加害者ですが強要退職されそうです。

不倫加害者です。 同じ職場の既婚者と半年くらいお付き合いしていました。 お付き合いしたきっかけは私からです。 既婚者と知ってました。 探偵と携帯を見られた事で不倫はバレました。 離婚はしないと相手の配偶者は言います。 相手は離婚したいと言います。 相手に内緒で合意書、念書をかかされ会社退職を強要されていますが、会社は辞めたくありません。 しか...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の妻から会社への電話に困っています

現在、離婚調停中で妻は非常に攻撃的な性格です。 私が単身赴任中に妻の浮気が発覚し離婚することになりました。 妻からの電話やメールが精神的に苦痛で電話やメールも避けてきました。 話しは調停か第三者を通してほしいと伝えているのですが 電話にでないと何度もかけてきて最終的には会社にかけてきて困っています。 会社にかけられると出ない訳にはいかないです...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に依頼して母の前科を回避する方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 警察から電話があり2週間ほど前に母が万引きしたという事が分かりました。 母へ事実確認を行ったところ万引きを認め、また話しを聞くうちに3年前にも万引きし微罪処分となっていた事が判明しました。 店舗側から被害届が出ていたため、本日警察で事情聴取を行い、その後警察と共に店舗側へ弁済に行きました。 警察から今回は再犯になるので微罪処分は出...

弁護士回答
    4
  • 幼児期の性的虐待、慰謝料はうけとれるでしょうか?

幼児期の性的虐待4歳頃から12歳位の間。母の弟そして、祖父から。祖父はもう無 亡くなってます。 祖父には数回程度でしたが、学校から帰ってきたら田んぼの陰に連れて行かれ、陰部を口に入れられおもちゃにされました。 母の弟に関しては、お風呂に入ろうと言って誰も見てない事をいい事に、秘部を舐めたり、自分の部屋に読んでイヤラシイ本やビデオをみせたり、イヤラシ...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの本番行為による不同意性交

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、デリヘルを利用し、女性と生で本番をしてしまいました。嫌がるそ素振りはありましたが、店のコンセプト的にも違和感なく、そのまま最後までしてしまいました。今にして思えば、無理矢理してしまったように思います。その後、店の男を呼ばれ、気が動転して自ら警察を呼び事情聴取されました。不同意性行の被疑者だが、被害者側から申し立てが無ければ...

弁護士回答
    1
  • 夫に離婚調停を申し立てられました

【相談の背景】 結婚13年。夫、私ともに40歳。子供(10歳男子)の一人 です。 出産後、夫の家事育児への不参加、浮気、姑の干渉などにより、夫婦関係が悪化しました。夫と会話をしようにも、無視、否定をされ、私に動悸や不眠など鬱の傾向が出てしまいました。その後、カウンセリングを受ける中で、夫にアスペルガーの傾向があることが分かりました。 ここ数年は喧...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母とそれに巣食う迷惑行為者に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の母親がいます。 私が同居する前から母が以前商売をしていた時の客が色々と世話と焼いていたのですが、私が同居するようになっても家の中のことに首を突っ込んできます。 母が確認してくれと言ったと嘘をついて通帳まで確認されました。 私が来たことが何か自分にとって都合が悪いので、 私を悪者のように仕立て上げて認知症の母親を洗脳...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつの立件について

ベストアンサー

先日、美人局の件で相談いたしました。 居酒屋で飲酒した際、初めて会った女性と意気投合し、女性が泥酔していたこともあり自宅に歩いて送り、部屋に立ち入り、女性からも求めてきたこともあり、同意の上だと思っているのですが、局部を触るなどしてしまいました。 名刺を渡してしまっていたことから、翌日親戚を名乗る方から電話があり、責任を取るよう暗に金品の要求が...

弁護士回答
    3
  • タクシーで清算後、口論になりドアに挟まれたまま引きずられ、ケガをした件についての損害賠償について

平成24年3月に利用したタクシーと口論になり、精算を済ませ運転手席のドアに手をかけて話をしていたところ運転手がドアをしめ、主人の手を挟んだまま急発進しました。主人は右手を負傷し、警察で事情説明の上、現場検証も行いました。その際、タクシー会社にも連絡し加害者の運転手を呼び出しましたが、営業を続けており、4時間後にやっと出頭しました。運転手もタクシー...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の被害者は事件記録の閲覧とコピーは出来るのでしょうか

ベストアンサー

詐欺と窃盗の被害者です。先日第一回目の裁判があり、今後2回目の裁判が行われる予定です。第一回目の裁判の傍聴はせず、2回目以降の裁判の傍聴についても、犯人と顔を合わせたく無いのでしないつもりです。ただ、事件記録の詳細は知りたいと考えています。担当検察官に電話で確認したところ、裁判が全て終わり判決が出た後、しばらく経ってから申し出をして下さいと言われ...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前、父が自分の妹の家の外壁など多数の穴をあけ建造物損壊罪、器物損壊罪、銃刀法違反で逮捕、起訴されています。 また自ら警察に出頭して自首しています。 まだ示談交渉中ですが、弁護士にお金は預けています。 【質問1】 執行猶予がつく可能性はありますか。

弁護士回答
    2
  • 自転車事故の傷害保険請求に関する今後の対応と影響は?

【相談の背景】 自転車での転倒事故の傷害保険の請求をしたところ、事故状況の相違があるとのことで面談を求められました。 調査機関との面談を終えて、後日改めて保険会社を交えて面談の必要があるという内容の電話がありました。 平日の日中、保険会社が指定する場所での面談実施とのことで電話での対応はできると答えたところ、社内で確認するので折り返し連絡すると言...

弁護士回答
    1
  • 愛人契約からの詐欺未遂?

ベストアンサー

とあるサイトで愛人契約をして下さる方と連絡を取るようになりました。 私の仕事などでなかなか会えず、いざ会うことになっても天気が悪いからと相手から断られ会うまでには至っていません。 私もお金が必要で焦ってしまい会っていない方に工面の話をしたところ(強要をした訳では無いです)詐欺未遂で弁護士に相談されたようです。嘘を言っているわけではないですが信じて...

弁護士回答
    6
  • 風俗店でのトラブルに関する金銭解決の相場はどのくらいですか?

【相談の背景】 働いてた風俗店で知り合ったお客さんがいます。 年明けに、はじめてプライベートであったのですが酔っていたのもあり、断れずホテルに行ってしまいました。 そのまま帰ろうとしたのですが、断れず挿入されてしまい、抵抗したので出血が少しありました。 金銭的やり取りはありません。 警察には相談しましたが、被害届を出しておらず、弁護士の先生とも...

弁護士回答
    2
  • 後見人横領の逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の両親の話ですが 数年前に両親の親の財産?を 横領したそうです。 それが親戚にバレてしまい 3年かけて月に数千円ずつ返してるそうです。親戚からも自分たちが訴えたら逮捕されるよ。と言われてます。 額は正確な値段は私は知らないのですが100万以上200万未満と聞いてます。 前に弁護士さんに相談したら訴えられても逮捕はないと,言われたそうで...

弁護士回答
    5
  • 入院中の母の預金を無断で引き出し着服する妹

ベストアンサー

海外在住者です。日本で暮らす87歳の母が、家の前で倒れて顔を強く打ち、救急車で病院に搬送された、と、3か月前に妹が知らせてきました。脳内出血があったため、現在もリハビリで入院中です。これまでほぼ月一回のペースで帰国してきましたが、最後(約1カ月前)に帰った時には時々外出して食事ができるほどまで回復してきました。主治医は1~2か月で退院できる、と言っていま...

弁護士回答
    3
  • お金の貸して合意のもとで利子をもらっていました

相手の合意のもとでお金を貸したり利子をもらっていました。先日にげたので仕事場まで行き信用がないので貸してる金額を一括で返してくれといいました!そしたら被害届けをだされました。内容は簡単に書いてますが捕まるのでしょうか。 こちらとしても被害者です。ちなみに借用書はありません、あいて側は振り込み用紙などは控えてるとおもいます

弁護士回答
    2
  • お金を返して欲しい

知人にヤクザ絡みから逃げる為、偽物のブランド品を買い取りの依頼と金額は気持ちで良いと言われました。話を聞くと所持金も少ないようなので2万で買い取りました。しかし本当に屑な商品ばかりです。この件は後悔ですが仕方ないと思ってます。 地元を離れ逃げたがまた所持金が無いとの事で2万、その後3万を貸し車中泊で生活をしていました。 その後住み込みの仕事が決ま...

弁護士回答
    3
  • 検察から被害者の方に

1 加害者からの謝罪や示談交渉を受ける気が無いかについて、検察官から被害者の方に話があることは良くあることなのでしょうか? 2 もしあるとすればそれはどのような場合でしょうか? 3 その場合でも検察官から加害者に対しては被害者の方から申し出があったと説明されることも良くありますか? 4 年度末で検察官が加害者の処分を急いでいるのならば、そのような手...

弁護士回答
    7
  • 偽造された賃貸借契約書に基づく賃料支払請求訴訟

ベストアンサー

賃貸借契約書を偽造され、当該賃貸借契約に基づく賃料支払請求訴訟を提起されました。 当該契約書には当方の筆跡を真似た署名、そしてシャチハタ印が捺印してあります。 現在上記の民事訴訟を提起されていますが、このような行為はそもそも有印私文書偽造に該当するのでは? と考えています。 正直、民事訴訟での弁護士費用、筆跡鑑定費用および時間を考えると、こ...

弁護士回答
    2
  • 名字と名前の変更について

ベストアンサー

私は刑務所に入った事があり 刑務所では刑務官から名字や名前でよばれたりする為 他の受刑者に 私のフルネームが知られています そのような事から 名字と名前を変更したいのですが どのように手続きをしたら 変更できますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 大麻取締法違反の控訴と保釈について。相談にのっていただきたいです。よろしくお願いいたします。

【相談の背景】 今回、私と内縁の夫は大麻取締法の所持罪、栽培罪で起訴されました。求刑は二人共に3年6月でした。営利目的ではなかったのですが、育てていた大麻草の本数と所持量が多いと判断されたため、重い求刑とのことでした。 そして先日、一審判決が出て、私(前科前歴なし)は2年執行猶予4年でしたが、夫(異種の前科前歴あり、服役を終えてから6年経過)は実刑2年...

弁護士回答
    3
  • 交際関係解消で金銭要求され、約束したことを守ってもらえないので詐欺として訴えることはできますか?

ベストアンサー

交際解消の際に別れるなら金を払えと言われ、 支払ったら連絡しないとの約束をメールで行い、振り込みの確認取れたら「もう連絡しない、関係解消した」と書面で送ってと約束したのですが、 約束を信じて振り込んだ後にも、誹謗中傷に近い内容の連絡が頻繁に入り、 追加で○○万支払えば連絡しない 書面も絶対に送ると言われたので、すべての精算も付け加えて約束し追加で...

弁護士回答
    2
  • 前歴がつく基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に警察にお世話になりました。 任意同行、取り調べ、写真、誓約書などを書きました。 取り調べは1回だけで終わりました。 被害届がでていないことと今後何もなければ事件化はしないと担当の刑事さんが言っていたと担当弁護士から伺いました。 それから月日がたち時効をむかえました。 【質問1】 検察に送致される前の警察の段階で終了してる...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴の受理のされにくさについて

ベストアンサー

警察が告訴状を受理する義務があるのは承知していますが、全て受け取っていたら処理能力ががパンクして重大事件が片付かないなどの可能性があると個人的な考えがあります。 なので告訴状は受理されにくいのかなと考えているのですが、実際どれくらい受理されにくいのでしょうか?内容にもよると思いますが、弁護士様たちは実際どれくらい苦労なさっているのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人

ベストアンサー

先日友人が離婚し以前住んでいたマンションが元夫が住んでいて(契約者元夫)家賃滞納(二ヶ月分)しており連帯保証人が友人の姉と父になっていて4〜5日前に管理会社から友人の姉に請求書&督促状が届いたみたいです…現在元夫は無職で連絡が取れず(そのマンションには住んでる)元夫のご両親に連絡しても息子(元夫)の事を信じてるからと訳のわからない返答がかえってくる…友人の姉は仕事はし...

弁護士回答
    6
  • 未成年者バイク窃盗での贖罪寄付額について

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者と示談が出来ません、親の私が寄付をして 家裁対応を考えています 【質問1】 一般的に未成年の窃盗事件の贖罪寄付は幾らぐらいを勧めていますか

弁護士回答
    2
  • 任意取り調べについて

任意取り調べについてですが、正当な理由があれば拒否できるのはわかるのですが?「正当な理由」とは具体的にどんなのがあるのですか? 弁護士の立ち合いを条件に任意取り調べに応じるというのは正当な理由にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 学園祭の発表における著作権侵害成立条件について

ベストアンサー

CDなどでカラオケ音源がない曲の、違法にアップロードされたカラオケ音源を動画共有サイト等から違法とは知らずダウウンロードし、その音源を使って学園祭などでそれを歌った場合、民事、刑事共に処罰されることは考えられますか? 学園祭などは高校の授業の一環であり、営利を目的としていない,入場料をとらない,出演者へ報酬の支払いがないというのは満たしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の保護監督義務について

17歳の未成年が、故意または過失によりこちらに後遺症を 負わせた場合、その未成年者の保護監督責任者である親に、 賠償を請求することは法的に妥当なことですか。

弁護士回答
    5
  • 飲酒の席での口論から私が胸倉をつかんだだけで被害届を出され今検察庁からの呼び出し封筒が届きました。

ベストアンサー

お酒の席での口論から胸倉をつかんだ事で被害届を出され、検察庁に呼び出されました。今後どうなるのか、どのような処分を下されるかご相談致します。 当方58歳犯罪歴なし 5/1飲酒の席で以前私の事を誹謗中傷している同じ職場の後輩(51歳位)と同席となり、私の事を呼び捨てにした事が原因で胸倉をつかんでしまいました。双方相当飲んでおりその方はこれは暴力だと言っ...

弁護士回答
    1
  • 知らない人からの脅迫的なLINEメッセージに対する開示請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 知らない人が夫の職場や夫の実家に私の過去を報告すと知らないアカウントからLINEが送られてきます。 私は結婚してから数ヶ月間まで風俗店で勤務しておりました。 現在は勤務しておりません。 彼にも勤務していたことは言っていません。 ある時に私のスマホに知らない人から勝手に追加され、夫の名前や夫の職場、私の勤務していた店や勤務してい...

弁護士回答
    1
  • 弁護団を組むにはどうすれば?

ベストアンサー

刑事事件、弁護団組みたい時は、 一人の先生に誰かお知りあいの方ととお願いするのですか? それとも被告人が探すのですか? 被告人は弁護士知り合いいる訳もなく厳しいのでは?また、探しても、先生同士が知り合いじゃないから嫌がるというか。。。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから