55,836件見つかりました

法律相談一覧

• 加害者少年(中学生)を転校させたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの中学生の娘さんがクラスメートの男の子に首を複数回絞められて精神的に苦しんでいるのですが、学校などの対応に納得がいかないとの事で代理の相談です。 首を絞められた娘さんは「嘔吐」やショックで「自殺願望」などの症状が出た。 相手に「転校」して欲しいのですが、学校も児童相談所も「また仲良く登校できるといいですね」との事。 ...

弁護士回答
    1
  • 加害者への性病検査の要求

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意性交罪で捕まえた相手に性病検査を受けさせることは可能でしょうか? 潜伏期間の長い病気の場合、被害から1週間ていどと間も無く受けた被害者側の検査では完全に陰性かがわからないと思います。 【質問1】 不同意性交罪で捕まえた相手に性病検査を受けさせることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「老親の保護責任者としての罪責について」

【相談の背景】 50代男性です。3年前、80代の両親と不仲になりました。顔を合わせることはもちろん、声を聴くのも嫌で、現在は没交渉です。私は長男で、50代の弟が一人いますが、遠方に住んでいます。(私は車で30分ほどのところに住んでいます)3年前までは、両親とも元気でしたが、今はどうしているのか分かりません。半年前に届いた年賀状では、特に大きなことは起こっ...

弁護士回答
    1
  • 被害者との示談後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者と示談後の対応について教えてください。 示談成立後、弁済金と被害者の望む示談金全額支払い済みです。 弁護士依頼は示談金に手一杯だったため断念し、弁護士事務所で無料相談を受け示談書は自作で作れると教えていただき作成しました。書面でのやり取りを望んでいないことから(住所を知られたくないとの事でした)メールで示談書を送り、示談内...

弁護士回答
    2
  • 歩行者同士でぶつかって事件になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生方、お世話になっております。 1週間ほど前、混雑した駅前で人(恐らく女性)と自分の足が結構強めにぶつかりました(自分が相手を追い越そうとした際のことです)。 その場では後ろを向いて会釈と片手ですみませんのポーズ(手刀の形)を取って特に何も言われてません。 その後、足が少し痛かった(アザはない)ので一昨日前ぐらいに...

弁護士回答
    3
  • 歩行者同士でぶつかった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生方、お世話になっております。 3日前の話です。駅前の人混みの中歩いているときに、前の人(恐らく若い女性)を追い越しました。その際自分の膝の横から後ろの部分と相手方の体(恐らく足)がぶつかりました。 相手方が歩くときに前に出した足が私の足に当たったものと思われますが、私が相手方に当てた可能性も否定できません(このサイ...

弁護士回答
    2
  • 歩行者同士でぶつかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前のことです。駅前の人が混雑している中歩いていて前の人(恐らく若い女性)を追い越す際に私の膝の横〜後ろの部分と相手の体(恐らく足)がぶつかりました。 その際には自分が軽く会釈して何も言われなかったです。 2日経った現在、私の膝が打撲はないですが触ると少し痛いです。ただ私から相手方を警察に被害届を出すなどは考えておりません。 ...

弁護士回答
    3
  • 歩行者同士でぶつかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生方、お世話になっております。 先程の話です。駅前の人混みの中歩いているときに、前の人(恐らく若い女性)を追い越しました。その際自分の膝の横から後ろの部分と相手方の体(恐らく足)がぶつかりました。 相手方が歩くときに前に出した足が私の足に当たったものと思われますが、私が相手方に当てた可能性も否定できません。 その...

弁護士回答
    4
  • 被疑者特定の為の方法

【相談の背景】 カスタマーハラスメントなど業務妨害がひどい為、心当たりのある被疑者(男)の卒業大学の総務課に卒業アルバム閲覧を申請したのですが、断られました。個人情報開示請求レベルではなく資料請求レベルです。方法があればご教示いただけますでしょうか? 【質問1】 大学に卒業アルバム及び名簿の閲覧請求をしたいのですが、方法をご教示いただけますでし...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者の窃盗容疑について

【相談の背景】 精神障害者持ちの夫婦窃盗容疑をかけられた件について 【質問1】 昨日、夫と共にお店に行き、窃盗を2回しました。一回目は夫婦で行き、お店側も知っていて何も言われず、二回目は私単独で盗んだ所を店員に捕まり、警察に夫と共に連行され、在宅事件となりました。 【質問2】 夫婦共に精神障害者手帳も持っていて初犯になるのですがこの場合どうすれ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 消費者金融で虚偽申告

【相談の背景】 先日消費者金融で無事借入を受けました。 その後収入証明書の提出をお願いされており、困っております。 実は今現在夜職をしており、契約の際前の職場で虚偽申告をしてしまいました。 刑事事件になるのが怖くて本当のことは話せず、どうにかすぐに一括返済をして解約しようと思うのですが大丈夫でしょうか? 本当に自分が浅はかでなんてことをしてしま...

弁護士回答
    2
  • 受刑者 生活保護申請

【相談の背景】 父が受刑中にガンになり。 自分の経済力ではどうにもできないので 出所後すぐに生活保護を受ける事は可能でしょうか? 又出所後治療に、専念したいので 出所後すぐに病院に、行けるのものなのでしょうか? 【質問1】 出所後すぐに生活保護受けて そのまま、病院での治療は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 加害者の過失障害による相談

【相談の背景】 こちらが加害者の相談 居酒屋で飲んでいた時、バランスを崩して転倒し、隣で飲んでいた客に怪我をさせてしまった。(直接触れてはおらず、その弾みで何かが客の顔にあたった) すぐ救急車を呼び、自分も同行して治療費全額を支払うと共に、相手が妊婦ということもあり、その後の治療費も全部支払うことは伝えていたが、それ以外の部分で何をしてくれるのか...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛による障害者について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の事業者から一方的に無視されて、精神的苦痛を感じ精神科に通ってます。この場合障害罪は成立するでしょうか? 【質問1】 精神的苦痛による障害者の成立要件を教えてください

弁護士回答
    1
  • 窃盗被疑者 証拠と取調について

【相談の背景】 私は半年前くらいに窃盗被疑者となり、10月に警察署へ連れていかれ、刑事さんから取調を受けました。在宅事件となっています。 直接は見せてくれませんでしたが、刑事かん達は裁判所から発行された書類?を持っていて、ちらっと見たら私がいつどこのATMでいくら引き出したかといったことも記載されていました。 そこで、下記質問です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 加害者の通う大学へのクレーム

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の経営する飲食店で働く大学生が備品を盗みました。警察に被害届を提出し、刑事事件として書類送検された後、検察の方から連絡があり「示談を望んでいる」と言われたので示談書を交わし、被害届を取り下げ不起訴処分となりました。 しかし、示談の内容が守られずに憤慨しています。 ▶︎示談の条項には守秘義務に関しても違約金条項も入っていませ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪の被害者になる範囲について

【相談の背景】 具体的に書けないのですが、ある人物により、とある会社の社員に向けて脅迫の告知がありました(インターネット上です) 個人を特定せず、ただその所属範囲は限定して「〇〇社の社員の中で〇〇した人間には危害を加える」といった害悪の告知がありました。 【質問1】 こういった場合、その社員に該当する個人が脅迫の被害を訴える事は可能なのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 精神障害者に対し性的DV

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と二人暮らしです。数年前から私は、夫から(私が睡眠導入剤を服用中の)性行為強制により、警察署から女性施設に一時保護され、帰宅してから先日離婚調停を申立てました。 さらにこれから接近禁止命令と退去命令も来週申立てる予定です。 住居は持ち家マンションでローンなし。婚姻時は私名義、婚姻直後に私の娘名義に変えてあります。 私は...

弁護士回答
    1
  • つきまとい行為で被害者への謝罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、地域の警察署生活安全課から連絡があり、つきまとい行為により息子を預かっているので引き取りに来て欲しいとの事で、引き取りに行きました。 全く面識のない女性を1か月ほど通勤時に撮影していたという事です。 被害者の方に謝罪したいと警察に申しでたところ、 先方より土曜日に駅前での待ち合わせを指定されました。 また、被害者の方に警察の...

弁護士回答
    10
  • 痴漢被害 被害者側 その後

ベストアンサー

【相談の背景】 三週間前に電車内で痴漢被害にあいました。その場で注意し、駅長室に連れていき、警察署で調書にも作成しました。 犯人は、酔っていたとのことですが、概ね認めています。 服の上から手で太ももを触る 肘で脇腹を触るを何度も繰り返しました。翌日警察からの連絡で、また警察にきて更に詳しく聞きたいと言われましたが、三週間以上たっても連絡がなく、...

弁護士回答
    1
  • 連絡が取れない被害者への手紙について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の息子がよそのお宅の外壁に落書きをしました。 被害者の方に連絡を取ろうと思い電話していますが電話を取っていただけません。周りのお宅から聞いたところ相当怒っているようで電話をとってもらえないようです。 【質問1】 謝罪および弁済方法について交渉したいので手紙を出そうと思うのですが、高校生の息子が書くものなのか、私が書くものな...

弁護士回答
    3
  • 暴力 生活保護受給者から

ベストアンサー

【相談の背景】 市役所で窓口、訪問業務をしております。(私は、公務員です) ここ数ヶ月、生活保護受給者から暴力を受ける、事件が3件ほど発生しておりますが、職場は安全対策強化も全くありません。 【質問1】 生活保護受給者から、万が一暴力を受けた場合、慰謝料、治療費等は請求できるのか? 相手に資産は無いと想像できます? 【質問2】 慰謝料及び治療費...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊加害者の情報

【相談の背景】 車の傷つけ被害に複数回遭い、被害届を出しています。防犯カメラに映っている犯人は中学生だが、警察が積極的に捜査してくれないことを以前相談しました。刑事告訴する事を勧められたのですがまだしていません。 その後、自分でその中学生を見つけ、名札等から学校と苗字はわかりました。 【質問1】 さすがに警察も中学校に聞き取りなどして犯人特定...

弁護士回答
    2
  • 保護責任者遺棄罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居家族のことで相談です。 アル中が原因で仕事を辞め、家に引きこもりの状態が5年ほど続いています。 ここ2年前くらいから、具合が悪い。とよく言っております。 ですが、頑なに病院へ行きません。 家族の説得にも全く応じない状況で困っております。 【質問1】 もし、このまま自宅で病死した場合、私は保護責任者遺棄罪に問われるのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 未成年者へのセクハラ被害について

【相談の背景】 被害者/娘(16歳)高校1年生 相手方/A/大手引越センター 契約社員 2023年 3月24日/仕事中にデートに誘われて,断ると,お金出すからデートしようといわれ,断ると,ホテルにいこうっていわれた。 セクハラで訴えんといてなといわれた。 3月27日/場所/引越し先にて玄関前,作業していた。 2人きりになって,リビングで作業中(ネジを取り付けている...

弁護士回答
    1
  • 薬物の通報者は裁判で明らかになるか

【相談の背景】 夫の薬物所持を警察に電話で相談、メールで写真を送信したところ、内定捜査が入り家宅捜索の後夫が捕まりました。警察には私が通報したことはバレないようにして欲しいと伝えてあります。調書もとられていません。夫は保釈され、現在同居しています。 【質問1】 この場合、裁判で私が通報したとバレますか?バレたくないのですが,どうすれば良いでしょ...

弁護士回答
    3
  • 精神障害者の判断能力

ベストアンサー

【相談の背景】 双極性障害で障害者年金2級の者です 躁状態の時は衝動的になり、自分の行動を自分の意思で止めることができません 平常時や鬱状態の時には心の中に閉まっておける気持ちが、躁状態では自分の意思でコントロールできなくなり、ネットで誹謗中傷、名誉毀損に関わる書き込みをしてしまいました 平常時に戻り自分の行動が冷静に客観視できた時に、激しく...

弁護士回答
    1
  • 泥酔者から受けた異常行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の社員寮において、泥酔状態の他の部署の人間に自室に侵入され ベッドに尿をかけられ、ドライヤーを盗難され別の場所において散乱された状態で発見しました。ドライヤーについては破損はなく機能も問題ありませんが、今後使いたくありません。 寝具についても使いたくありません。 そして私の精神的苦痛は計り知れません。 【質問1】 このような...

弁護士回答
    1
  • 路上での不審者と間違われる行動

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、15時ごろ駅に向かって狭い路地を歩いていた際、ズボンのぱちっと止まるタイプのボタンが外れてズボンが降りてきそうになってしまいました。直接直すわけにもいかず、直すために下腹部の辺りを服の上(フリース)から両手で探るように触りながらボタンを探していました。下腹部は見えていません。その時に前方から小学生3人が歩いてきました。 私は...

弁護士回答
    2
  • 加害者の親への監視のお願いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 小学6年生の子を持つ親です。 娘が発達障害を持つ子にたびたび暴力を振るわれています。 いじめとして学校側は認知していて、スクールカウンセラーをクラスに常駐させてもらっていますが、衝動的な暴力や暴言は止められないようです。 娘は心に酷く傷を負っているためやめさせたいです。 【質問1】 娘がこれ以上被害を受けないため、加害者の親に毎...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の配偶者への謝罪

ベストアンサー

【相談の背景】 数年間ダブル不倫をさてきました。 ところがあまりうまくいかずに、別れることになりました。 別れ方がうまくなく、自宅まで来るようになり、配偶者にバレることを恐れて、警察にストーカーとして訴えてやりました。接近しない旨を約束させて一度は終わりました。 ところが一年後に私の主人の会社に直接、不倫相手が電話をしてきて、不倫していたことの...

弁護士回答
    1
  • 刑事から手紙 これは被疑者扱いなのでしょうか。

【相談の背景】 「本年5月中に発生した万引き事件」の要件についてお尋ねしたいことがありますから、次の日時、場所においでください。という手紙が届きました。 恐らく、別件だとは思いますが、記憶がありません。 本件については終了だと思っていたのですが、在宅事件扱いなのでしょうか(当日、逮捕も視野に入れてます)。 何しろ、本当に記憶が無いからです。 ...

弁護士回答
    1
  • 老人ホームの行方不明者

ベストアンサー

【相談の背景】 有料老人ホームでの行方不明について 14日15時54分ごろに老人ホームでの行方不明者が出ました 【質問1】 施設側の罪状が知りたいのとアドバイスが頂ければ幸いです

弁護士回答
    1
  • Suicaの不正利用者を特定したい

【相談の背景】 Suicaや社員証の入った手提げカバンを電車の網棚に置き忘れました。その後、スイカの機能を停止しましたが、チャージ残高の1万5千円ほどが不正利用されていました。 【質問1】 お金の問題はよいのですが、社員証を悪用されるのが怖く、なんらかの手段で犯人を突き止めたいです。普段、警察との接点もなく、どうしたらよいか不安で相談させていただきま...

弁護士回答
    1
  • 行方不明者届の取り下げについて

【相談の背景】 19歳の時に父と喧嘩をし家出をしました。その後父は行方不明者届をだし警察から電話がかかってきました。警察官とお話をして警察官は私の所在を分かってくれましたが、当時未成年だったので受理しない訳にはいかないとのことで書類上行方不明者になりました。しかしその後父とは何度かあっているのですが、届けを取り下げてないようです。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 保護責任者遺棄罪とは?

【相談の背景】 母の介護について保護者とは?誰になるのか教えて欲しい。 【質問1】 私は、次女にあたります。親の介護はしたくないため、実家を出たいのですが、介護認定がおりている母を一人置いていった場合保護責任者遺棄罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • ゲームアカウント詐欺 加害者

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前にTwitterでアカウント販売で詐欺をしてしまいました、 5人から2000ずつ、1人から1万円ほど取ってしまいました 1万円で、取り引きした方はゲームの連携が外れておらず、後日そのゲームに間違えてログインしてしまいました 1ヶ月経って罪悪感でいっぱいになり、5人には3000にして返金し、謝罪もしました、 許してくれる方も返金してそのまま...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者との金銭トラブルについて

【相談の背景】 わたしは社会人バレーのチームに所属していて、そこの監督が躁鬱病を患ってるみたいなんですが、ウソをついたり、夜中に頻回に暴言を含む一方的なLINEメッセージを送ってきたり、以前と言ってることが変わったりして、トラブルがたえません。わたしはこのチームを辞めることにしたのですが、これまで辞めていく人は、次に入る人にユニホームを安く譲る風習...

弁護士回答
    4
  • この取得者という人、どう扱えば??

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が10日ほど前、全く場所も分からず、 免許証、鉄道カード(残高2000円ほど)、社会保険証、病院カード等が入った定期入れを落としました。 10日ほどして、自宅に初老の男性が来て、 (奥さん?奥さんらしき人の免許証やその他の類を近くの公園で拾った。お金ではないのでややこしい。だから警察を通さず2人で拾ったので、5000×2の10,000円が欲し...

弁護士回答
    1
  • 万引き 鬱病 障害者手帳

【相談の背景】 万引きで2回目で捕まってしまいました。鬱病で障害者手帳を作るよう医師から先月言われていたのですが、医師に市の手帳の提出する用の診断書を早急に書いてもらって、その診断書のコピーを持って、検察庁から呼び出しがあった際に、検察官に見せるのは大丈夫ですか? 【質問1】 検察庁から呼び出しがくるのは、だいたいどのくらいの期間待てばよいので...

弁護士回答
    1
  • 中学生 首を締められる 被害者

【相談の背景】 息子が学校にて同級生から、突然後ろから首を絞められました。その後気分が悪くなり5回嘔吐したそうです。学校からタクシーにて病院に連れて行くと連絡を受け診察してもらいました。 12歳の中学生同士です。 私は息子が殺されかけた思うと、ゆるせません。 警察、教育委員会に相談しました。 刑事には13未満の子供には刑罰を受けさすことができないとの...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩 加害者?怪我させた方

【相談の背景】 1月10日頃成人式の2次会後街中で会った青年と口論になり先に頭突きをされ 自分も反射で相手の顔に蹴りを入れ鼻を骨折させてしまいました。 その件で後日警察に呼ばれ事情聴取をされ相手の病院代だけを支払ったらおしまいというふうに話がその時は、終わりました。 それから2月になり相手から5万円という金額を提示され自分は、わかったと伝え払うつもり...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者家族です。

ベストアンサー

【相談の背景】 杖歩行の母(80歳)が、駅で酔っ払いの男性に絡まれ暴行され被害者になりました。大腿骨頸部骨折(全治2ヶ月)と診断され今も入院中で、今後も日常生活に戻れるかも不明な状態です。すぐに被疑者は逮捕されましたが、略式起訴になる予定と刑事さんから連絡がきました。治療費も慰謝料も払ってもらえず、民事で請求して下さいと刑事さんから言われました。...

弁護士回答
    2
  • 加害者複数における弁護士のお願いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子供たち4人で車を破壊しました。その示談でもめています。車の時価は30万円程度で、被害者からの修理代請求は400万円です。修理費用を均等にすれば一人あたりの修理費用は100万円になり、2家族は100万円で示談をするみたいですが、もう2家族は経済的全損で示談を進めようと考えています。このような場合の弁護士のお願いがわかりません。よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者にお金を貸した

【相談の背景】 生活保護を受けていた元カノに63万円をお貸ししてそのうち返済されたのは1万8千円しか返ってきてないです 63万のうち50万円は生活保護の方に娯楽や色々してることがバレて一括で50万円を返還してくださいと生活保護の担当者に言われたみたいなのですがそれは今となったら全て一括返済というのは全て嘘だったのです これは刑事事件と民事のどちらに当たり...

弁護士回答
    1
  • 保護責任者遺棄にあたりますか?

【相談の背景】 スーパーで買い物を終え、店を出ようとした時高齢者が転倒しました。自分で起き上がれないようでした。 周りの人が助けようとしているところに、自分も手助けをして体を支えて、椅子に座るところまでを手伝いました。 その後、救急車を呼ぶことになった後、そのスーパーの副店長に「もう大丈夫です」と言われたのでそのまま帰宅しました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件被害者の結末について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に、夫(27歳)が会社の社長(30歳)から仕事中に殴られました。社長であり、お兄さんでもあります。もともと「死ね」「お前らは俺の奴隷だ」などのパワハラを受けていたのは聞いていました。 それに加え全治2週間の怪我を負い、警察に被害届を提出しました。 受理はされましたが出頭もちゃんと応じているから今のところ逮捕状が出ることはないとの...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融 詐欺 捕まるのか

【相談の背景】 1年ほど前に、【返済不要案件】と言うものを画像共有アプリで見つけ、手を出してしまいました。 説明としては 資金調達は、 消費者金融からの借入になります。 こちらが収入証明の作成や職場の提示などして 消費者金融から借入をしていただきます。 (主婦 無職 水商売 学生 20歳以上 2ヶ月以上の滞納のない方OKです。) 先払いや手数料など一切あ...

弁護士回答
    2
  • 警察の捜査協力者に変なことをされる?

ベストアンサー

【相談の背景】 警察の捜査協力者に変なことをされます。 私が食堂で注文すると私のあとに入ってきた人が同じものを注文したり、がらすきなのに私のそばの席にきたりします。スーパーで買い物しても、私が買おうとかごに入れた同じものを見せにくる人がいます。 他にたくさんあるのできりがありません。 実は私は内偵捜査を受けていますが、なかなか有力な証拠があがら...

弁護士回答
    1
  • 未成年者との淫行 LINEについて

【相談の背景】 未成年者との淫行を行い警察に見つかってしまいました。 相手の女の子のLINEトーク履歴から、私とのやりとりを見られ、LINE社に情報開示を要求し身元特定されたと思われます。 そこで、LINEのトーク履歴やアカウント削除について質問があります。 【質問1】 仮にLINEアカウントを削除していた場合、(相手のスマホには「アカウントがありません」表示)...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから