55,825件見つかりました

法律相談一覧

• プライベートアダルトビデオ制作事業の適法性について

ベストアンサー

プライベートアダルトビデオ制作事業の適法性について 一般のカップル、夫婦(いずれも18歳以上)の性行為等を撮影するサービスを計画しております。 当方は撮影を行うのみで、その場で依頼者へデータを渡し、こちらでは一切情報は持たない予定です。 ・違法性はありますでしょうか。その場合どういった対策を行えば良いでしょうか。 ・性器等を撮影しても問題はない...

弁護士回答
    1
  • 噓の被害届を提出してしまいました。罰せられますか?

友人33歳は、妻子持ちですが、高校生と援助交際に近い交際を続けています。 先日、勤務先に外部から不純異性交友の告発状が届きました。 とっさに『交際の事実など無い』と言い張り処分は免れたのですが、会社から『今は告発文は見せられない。警察に被害届を出せば見せてもらえる』と言われ、怒りが押さえ切れず、法務担当者と警察に行き、告発文を見せてもらったそうで...

弁護士回答
    1
  • 13歳で男同士でsnsでの性器の見せ合いをしてしまった。 処罰などについて

【相談の背景】 13歳男子です。先月中 SNSでアカウントを作りました。 そのアカウントで成人のエロ垢と知り合い性器の写真を送ってもらいました。 (こちら側から話しかけました) その後私の性器の画像も要求されたので 最初は渋りましたが画像を送ってもらったこともあり、また報復が少し怖かったので性器の画像を送ってしまいました。 送った後、煽てられたのもあ...

弁護士回答
    15
  • 業務妨害になり得る行為を行った人間を特定するにあたり

在職中の会社の事務所に4人勤めています。 そのうち1人は僕で残りの3人は事務員です。 事務員のうちの1人(仮にA)は僕の仕事のサポートをしてくれる職務にあたり残りの2人は別の仕事を担当しており仮にB、Cとします。 現在仕事が繁忙期で僕とAは非常に忙しい状態です。 そんな中、先週BかCのどちらかが僕達の仕事で必要になるパソコン内の整理されていたデータを乱雑な...

弁護士回答
    1
  • 巨額の詐欺被害について

身近な人の話です、相談させて下さい。 海外で会社を経営している方がいます。 本人は日本がメインの生活を送っていて、海外の会社は本人の不在時は現地の社員に任せており、現地の銀行口座の管理は現地社員である甥っ子に任せていました。 先日、この甥っ子が経営者の個人口座から無断で投資をし、結果的に詐欺被害に遭いました。総額およそ7000万円です。警察に相...

弁護士回答
    1
  • 3回目 迷惑防止条例 実刑になるでしょうか?

ベストアンサー

今年4月に迷惑防止条例(痴漢)で現行犯逮捕されました。 今回で3回目です。 2日間留置場で過ごしたあと勾留却下になり その後、電話で検事さんから今回は公判請求になると言われました。(在宅起訴はまだです。) 1回目が9年前で罰金20万円 2回目が7年前で罰金40万円 今回、公判請求された場合、実刑になる可能性はどれくらいあるでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 被疑者として取調室に入るときに手回り品を持込みしたいです。

ベストアンサー

覚醒剤容疑で事情聴取の為、任意で警察に呼ばれています。 前回は取調室に入る前に所持品を全てロッカーに入れるように言われました。 今回はボイスレコーダーを隠して持ち込みたいと思います。 もし刑事さんにボイスレコーダーが見つかればどの様な罪になりますか? 任意の取り調べなので場所は指定出来ますか? 取調場所を希望した場合は失礼になりますか? ...

弁護士回答
    1
  • どんな罪にあたりますか?

ベストアンサー

何かの罪にあたるのか疑問に思ったので、質問させてください。 ・会社の住所に(本人の指示)、進展で個人宛に送った郵便物を勝手に開けた。 ・中身を勝手に見て、住所を調べて自宅に来た。 ・住所などの情報を、本人に許可なく、面識のない第3者に教えた。 またそれによって、損害を与えるきっかけになってしまった。 ・会員証の申込書に書いた個人情報を、社...

弁護士回答
    2
  • 服役中だと思うのですが

何回か会ったことがある程度の知り合いなのですが、会社で大変なことがあったとかで、現在は服役中だと思います。建設業法違反のようです。 ヤクザが関係してるか、ありえないと思いますが、本人がヤクザ[会っていてヤクザな感じは全くありませんでした] もし本人がヤクザの場合、服役は一般人とは違うことあるのですか? ヤクザが関係した違反の場合、一般の社員...

弁護士回答
    2
  • 未成年への淫行について

【相談の背景】 成人している男性です。16歳の女性とSNSで知り合い交際に発展し肉体関係を持ってしまいました。 その後、相手方の学校にその事がバレてしまい保護者同伴で三者面談をしたそうです。その際に肉体関係にあったかを聞かれしたと答えたそうです。保護者の方は警察沙汰にしないとの事です。 【質問1】 この場合どのような刑罰になりますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • Twitterでの情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで男性器を写した動画を載せている人(フォロワー3000人程度)をフォローし、一つの投稿をブックマークしていました。 私のアカウントは鍵アカウントで、 フォロワーは10人程度 いいねやリツイート、リプライやDMは一切していません。 そして現在、自分のアカウントは削除しました。 【質問1】 仮に、その投稿者が逮捕された場合 フォロー...

弁護士回答
    4
  • LINEで脅迫されました

【相談の背景】 ホテルの予約について。 友達とホテルを1ヶ月後に予約をしたのですが、私がコロナの関係で行けなくなったためそれを連絡したところ、友達から、私の宿泊代を口座に振り込めと言われました。 2人で予約しましたが、1人分の値段に変更は可能ですしキャンセルは3日前から発生するので今回はキャンセル料はかかりません。 友達の言い分は、1人でも行く...

弁護士回答
    1
  • 控訴審の情状酌量について

詐欺罪で実刑判決 被害者全員と示談済み 控訴審での情状酌量として 贖罪寄付は重要なことの1つでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お酒、タバコの年齢制限を破った場合について。

ベストアンサー

未成年者がお酒、タバコを飲む、吸うした場合、どんな違反、罪になるのでしょうか? か回答宜しくお願い致します!m(__)m

弁護士回答
    3
  • 債権者が「不履行が続くと訴訟提起となり得る」と、債務者へ口頭で伝意するのに問題はないか?

【相談の背景】 債権回収についてです。 素人なので勘違い、言い過ぎ・言い間違いがありましたら寛恕願います。 弁護士の方には相談はしていますが、委任はしていません。しかし、訴訟提起までを視野に入れているため、以降に委任する可能性は低くはないのです。 回収想定額と費用対効果から、自己完結できれば「それにこした事」はないのもし事実。債務者には今ま...

弁護士回答
    2
  • 在宅ワークをしようとして騙されました。

ベストアンサー

自分の口座が振り込め詐欺に使われました。 私は先月にネットの求人サイトで内職の仕事を始めようと探してた所、某会社に採用の連絡がき ました。 基本メールでのやり取りで、仕事の内容はデータ入力です。その際に使用してないキャッシュカードを会社で預かり、通帳は私が持つように言われました。 振込手数料が高いので少しでも節約といった理由です。 一度電話...

弁護士回答
    1
  • 相手の元配偶者に不貞をバラした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のW不倫が原因で離婚しました。 不倫相手の女の旦那は、不倫の事実を知らないまま離婚したようです。 今女とは裁判中で弁護士が女の戸籍謄本を取得したので、女の元旦那の住所も分かっています。 【質問1】 私が女の元旦那に不倫の事実をバラすと何か罪になりますか? 【質問2】 弁護士が取得した戸籍謄本の住所を元に連絡したことがバレ...

弁護士回答
    1
  • 被害者側によるストーカー警告の取り消しは可能なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日私の自宅にて彼氏より暴行を受け、身の危険を感じたため逃げ出してお店に駆け込み、駆け込んだ先のお店の方に通報していただき、警察に保護される形になりました。 彼は警察に拘留(?)される形となり、会いたい、話がしたいという主張を受けましたが当時の私は恐怖心とパニックで会いたくないの一点張りをしていました。 その後彼にはもう二度と私...

弁護士回答
    1
  • 2ショットチャットで配信者から通報されてしまいました。

ベストアンサー

あるライブチャットの2ショットを利用しました。 女性配信者の合意を得て、お互いの行為を見せ合うことになり私が映したところ、配信を一方的に切断されました。 しばらくすると配信再開したのでインターネットの不都合かと思い、再度入室したところ、警察に通報したとの事。公然わいせつは2ショットでも成立するからと言われてしまいました。 この場合、私はどのよう...

弁護士回答
    1
  • 債権回収で債務者(実父)の自宅にいくのですが。

ベストアンサー

明日、債権回収で債務者(実父)の自宅まで出向くのですが、 この債務者とは一年程連絡がつかない状態です。 携帯電話は常に電源が切られている、自宅固定電話も何時にかけても出ない、郵送(特定記録や内容証明郵便)で定められた金額を返済と私に連絡をしなさいと手段を取っているのですが、現在も連絡はありません。 また職場に3度連絡した所、乱心しているのか一歩的...

弁護士回答
    2
  • 「不当利得を返還しない経営者の行為は違法か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 「自分の解釈の間違いを認めたくない、受け入れたくない」という理由で、行政に「理解できないです。」と回答して、不当利得を返還しないケース ・2024年4月に障害福祉サービスの法改正がありました。 ・ある事業所の経営者Aが法改正の解釈をしました。しかし、それが正しいか指定権者(担当の行政)に確認することを怠りました。 ・実際のところ、経...

弁護士回答
    1
  • 自転車盗難 未成年 示談

【相談の背景】 数ヶ月前、自宅の自転車が盗難に遭いました。その後、警察から連絡があり犯人を捕まえたのことです。その後、犯人(高校生)と保護者の方が謝罪に来て、その場で示談の交渉を行いました。示談金は保護者と加害者の方と相談して15万円(最初は30万円と加害者側が言っていましたが、未成年ということもあり半分にしてあげました。)に決めました。しかし、そ...

弁護士回答
    3
  • 医療施設にて こういったことは虐待となるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医療施設で働いています 利用者は寝たきりの方が多く、意思疎通以外の行動が不可能な状況です 施設の方針から、利用者が訴えたことは聞くようにと指導されており、ケアに入ると30分以上は拘束されることも少なくはありません 要求内容としては手足の位置を数センチ単位で調整してほしい、整容に関わることなど、すべてのことにおいて利用者が納得するま...

弁護士回答
    1
  • 違法行為を止めさせる行為は営業妨害が成立しますか?

運転代行業にて現場の違法行為パトロール、調査活動を展開中です。あくまで民間行為です。 運転代行業では、随伴車両(代行車)に利用者を乗せて、店舗等から利用者の車がおいてある駐車場等まで輸送するab間輸送を代行業法で禁じており、また白タク行為も同様です。 そこで、 1)目の前で違法行為が行われようとしている(随伴車両に利用者を乗せようとしている)時、および...

弁護士回答
    1
  • 墓に骨を納める行為と墓地の管理者の責任について

墓地埋葬法には、墓地の管理者が把握していないところで墓地区画の使用者が自身の墓に骨を納めた場合は、墓地の管理者が刑事責任を追及されることになる、と規定されていますが、いったいどのような法意の下にこのような規定が設けられたのでしょうか? 大規模な墓地等を経営するものにとっては余りにも酷な制度のように思います。 第十四条  墓地の管理者は、第八条の...

弁護士回答
    1
  • 事件性が濃厚でも落とし物は届け出後、1週間経たないと横領捜査はされませんか?

ベストアンサー

京都の四条通り大丸前で深夜に酔って休憩した際、カメラ(交換レンズ2本、本体・レンズ)、パスポート、財布(クレジットカード、キャッシュカード、住基ネットカード、印鑑証明、現金2万円程度)、実印、会社印が入った縦40センチ横50センチの黒い布バックを置き忘れ、早朝、探しましたが既にありませんでした。その日の夕方、警察署に落とし物として届けましたが、...

弁護士回答
    3
  • 元嫁の親権を争う中で、保護責任者遺棄罪が成立する可能性について知りたいですか?

【相談の背景】 離婚をし元嫁が親権者ですが、その親権をとりたいと考えています。 (離婚は協議の上、離婚をしております。) 生後一年(4年前)の時に、元嫁から子供を抱きかかえた時に口からビー玉が2個でてきたことがありました。 慌てて口からださせ、ビー玉が口に入ってたことは知ってたかと聞くと「知っていた」元嫁はと答えました。 なぜ知ってて放置したかの...

弁護士回答
    2
  • 幼稚園教諭の欠格事由-禁錮以上の刑について

ベストアンサー

従兄妹が飲酒運転による交通事故を起こし、懲役4年3ヵ月の実刑判決を受けました。現在服役中です。 出所したら幼稚園教諭の資格をとって、幼稚園の先生として出直したいと言っています。 前科があっても資格が取得できるのか心配になり調べてみたら、教育職員免許法に「禁錮以上の刑に処せられた者」は欠格事由に該当するとありました。 懲役刑をうけてしまったら、この...

弁護士回答
    1
  • 匿名メールの発信者特定について

【相談の背景】 匿名のフリーメール(gmail)により誹謗中傷をされた場合、発信者を特定しようとしても、プロバイダ責任制限法に基づく発信者情報開示請求が適用されない可能性が高いと聞きました。 一方で、メールの内容が名誉毀損や侮辱などの違法性を明確に持つ場合は、特定のための請求が認められる可能性が高まるとの記述をインターネット上で見かけました。 【質...

弁護士回答
    3
  • 近づいてきた歩行者に接触しなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①対面道路の交差点で直進していたところ左脇の道から歩行者が出てきました。そのまま通り過ぎましたが、通り過ぎるくらいの時にガタンと音がして左ミラーを見ましたが歩行者はそのまま歩いていました。 当たったりしなかっただろうかと不安になりました。 ②駐車場でバックしていたところ、右側の車から人が降りてきました。 車が動いているところだった...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の被疑者として警察に疑われています。

【相談の背景】 職場で2度、金銭が財布から抜き取られる事件が発生し、両方とも第一発見者になってしまい警察に疑われています。 被害者は私の上のロッカーを使っている方です。先月、私が1人でロッカールームにいた際に被害者のロッカーが開きっぱなしになり財布が落ちているのを見つけました。反射的に落ちていた財布を開いていたロッカーの中のカバンに入れ扉を閉め...

弁護士回答
    2
  • 息子が傷害事件の加害者

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生二年生の息子の話です。 先日警察から電話があり、2ヶ月前息子が一方的に暴力を振るい相手から被害届が出ています。 息子から折り返し警察に電話したところ、学校が夏休みになる1週間後に再度電話して警察に行く事になったようです。 警察は息子には話を聞かせて欲しいとしか言ってないようです。 息子は友達が殴っていてそれを止めた、しかし私...

弁護士回答
    2
  • 既婚者との恋愛。罪に問われますか?

ベストアンサー

はじめまして。 私は現在、既婚者の女性と恋愛関係?のような状態です。 相手女性が既婚者ということは知っていましたが、相手にとても好かれて現在に至ります。 「付き合おう」とはお互い言っていません。 また、相手のご主人は現在、住民票などは移していないかもしれませんが何ヶ月も別居状態です。 私と彼女が仲良くなりだしたのが今年7月で、彼女は9月には一...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった叔父さんの年金受け取り者

叔父さんの年金についての相談です。 20年位前に離婚し長男は母親について家をでました。残った次男が家をついで、亡くなった叔父さんの後をついでいます。次男がだらしない!との事で長男が次男の承諾なしで叔父さんの年金受け取りを自分にしてしまいました。籍も外してます 次男はお寺の経費もあり困ってます。これは違法に成らないのでしょか?

弁護士回答
    2
  • 前科者がハワイに入れるかどうか

ベストアンサー

僕は20年前に強制わいせつ致傷で1年6月服役したんですが 今の会社で社員旅行をハワイにするとの事です 手続き等で会社にばれたら居れなくなるので行かない方が良いか悩んでいます ハワイに入国出来るかどうかの質問です (初めての海外でパスポート等もまだありません) よろしくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 迷子女児を連れ回した行為が誘拐とみなされた事件について

迷子の女児を女児の望む祖母の家へと連れて行こうとした男性が逮捕されたというニュース記事を読みました。 http://www.j-cast.com/2008/11/13030314.html?p=all 記事中の大澤孝征弁護士の見解によれば。「親権者の監護権を侵害」しているので誘拐、ということだと思うのですが、これらの見解は未成年者と出かけたりする場合にも同じように当てはまるのでしょうか? 例...

弁護士回答
    9
  • 自分所有の成人ポルノ映画を翻訳者に貸すのは違法か

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノではなく、海外の成人ポルノ映画ですが、翻訳者に日本語字幕をつけてもらおうと思っています。字幕をつけてもらう理由はどこかに公開するためではなく、個人で楽しむためです。 【質問1】 この場合、動画ファイルをその知人にいったん預けなくてはなりませんが、そこに違法性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 準詐欺罪で執行猶予終了後、宅建士登録は何年待つ必要がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は過去に準詐欺罪で有罪判決を受け、執行猶予付き判決でした。 現在はその執行猶予期間は終了しています。 今後、宅地建物取引士 の資格取得を考えています。 宅建試験の合格後に行う宅建士登録について、犯罪歴がある場合の「欠格事由」が気になっています。 弁護士からは「執行猶予が終われば取得できる」と聞いたのですが、一方で「詐欺など...

弁護士回答
    1
  • 詐欺その他の事が理解できるような書籍を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 発達障害があります。6年前に亡くなった父の従業員?家庭持ち女性をHさんとします。うちにある絵画を(画廊さんOさんとします)Oさんに売ってしまいその一部のお金をHさんの個人口座へ入れてしまったのですが、私は刑事告訴でHさんを他の案件も、父が亡くなった次の日に口座から全額引き落としたり、私のクレジットカードを使い嫌がらせで毎月未払いをしてク...

弁護士回答
    1
  • ナンパの被害届。1この後警察から連絡がきますか?

ベストアンサー

昨日、夜22時頃に帰宅途中にタイプの女性が歩いていました。ナンパしようと思い、マンションのエレベーター内で話しかけました。このマンションに住んでるのと聞かれたので、とっさに住んでいると嘘をつきました。特に嫌がる様子はなく、話しながら女性の家の前まで話しながら歩きました。 そこで、LINEを交換して、次回はご飯に行こうと指切りをしました。もうすぐ彼氏が...

弁護士回答
    3
  • ハンドルネームを使用しているアカウントへの誹謗中傷について

【相談の背景】 ハンドルネームアカウントへの誹謗中傷について、アカウントの所有者の顔写真や個人情報を載せての誹謗中傷ではなく、ハンドルネームアカウントに対して、投稿者が個人が特定できる情報を示さずに暴言を吐くなどした場合、どうなるのか知りたいです。 【質問1】 ハンドルネームアカウントへの誹謗中傷に対して、警察が動くということは考えられるのでし...

弁護士回答
    1
  • 嘘の傷害事件について

ベストアンサー

元彼女親から息子が友人を通じて傷害事件を起こしたと言われました。 息子が友人を通して他人に元カノの知り合いを鉄パイプとカッターで切り付け入院したと言われました。 被害者を聞いても一切教えてくれません。 元彼女親は息子が捕まったらどうするんですか?など言い 息子は人に頼んだ覚えもないしやっていない、と。 どうすればいいのか困っています。 質問で...

弁護士回答
    4
  • Twitterで動画を購入

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にTwitterで猥褻な(18禁)の動画をPayPayで送金して購入してしまって、スマホで録画をしてしまいました。 現在は動画は削除しました(アカウントも)。中にはモザイクがかかっていない物もあったはずです。 Twitterで猥褻な動画を販売するのは違法だと見たので、購入者はどうなのだろうと心配になり質問させていただきました。 撮影はしていません ...

弁護士回答
    3
  • 信書であるかの判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 社員Aが就業中にお客様である加害者から暴力行為を受け、加害者は逮捕されました。 加害者の法定代理人から、加害者の謝意を伝える為、社員Aが面会を求められています。 【質問1】 法定代理人が社員A宛に認めた手紙(封緘され宛名が社員A、差出人は法定代理人名)を持参しました。社員A不在であった為、法定代理人から社員Bが代理で受け取りました。...

弁護士回答
    2
  • 被害者としての立場から、起訴状況の開示請求はどこにすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間で詐欺被害に遭いました。 加害者は逮捕され20日間勾留後 出所しております。 私は被害者を20名ほど把握しております。 本罪は4年前の160万程の被害者です。 警察は私300万や他被害者10〜700万の金銭貸借の証拠は弱く余罪としているみたいです。 【質問1】 起訴、不起訴を警察に確認しましたが 教えて頂けませんでした、 開示するにはど...

弁護士回答
    3
  • 赤信号で進んでしまったが、目撃者やパトカーに追跡はなかった。後日呼び出しはあるか?

【相談の背景】 休日の昼頃に大きい交差点で赤信号で止まって信号待ちをしていたのですが、何を勘違いしてしまったのか赤信号なのに進んでしまいました。歩行者が渡ってきた事で確認したら赤信号だったことに気付き、歩行者が止まってくれそのまま通りすぎました。歩行者が止まってくれて事故にはいたりませんでした。 【質問1】 日中で車も多く目撃者も多かったことや...

弁護士回答
    4
  • 未成年誘拐・略取の定義について

【相談の背景】 未成年誘拐等の定義について疑問に思い質問させていただきます。 【質問1】 下記のケース(質問2の欄に記載)で未成年者と遊ぶ際に、成年者の自宅で遊ぶと未成年略取または誘拐の罪に該当するでしょうか。 【質問2】 ・未成年者から家に来たいという意思表示があった。 ・成年者は渋ったが、意思表示が相手方からだったため、略取や誘拐の要件に該当...

弁護士回答
    2
  • ストーカー加害者の家族へストーカー被害を知らせたい

【相談の背景】 ストーカー被害者です。 元交際相手からの付きまとい(家をうろつく、連絡をしてくる)と器物損壊により、警察から事件化及び警告をして頂きました。 加害者は家族はいるが、今は一人暮らししています。 ストーカーが一人暮らしをしている以上、また家に来るのではないかと恐怖しています。警察に通報したことで、逆上されてしまっては困るので、加害...

弁護士回答
    3
  • 裁判の結審で懲役1年の求刑がありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、建造物侵入罪で裁判があり検察側は懲役1年の求刑がありました。検察側は「長期に渡る刑事施設への収監」のあとに、「被害者は寛大な処罰を求めている」と言い、弁護側は「執行猶予」を求めました。検察側が寛大な処罰と言うのは、ある程度の情状があると考えるべきでしょうか。また前科ありなので実刑は免れないでしょうか。 【質問1】 被害者は被害弁...

弁護士回答
    2
  • 部活内 顧問の責任追及について

【相談の背景】 部活の先輩から暴言暴力を受けています。バカ、死ね等の執拗な暴言以外に、硬球を投げ付ける、蹴る、殴るなどです。まだ怪我には至っていませんが、長期間にわたり悪質です。 加害者は15歳です。顧問に相談しても、軽く口頭注意を数回したのみ、加害者も反省はなく改善はありません。加害者と同様顧問に対しても怒りを感じますし、いじめを助長しています...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから