106,010件見つかりました

法律相談一覧

• 私選弁護士を依頼したいのですが。

ベストアンサー

私選弁護士先生を依頼するにあたって 上告のみですが費用は平均どれ位かかりますか? また、刑事事件などは法テラスは利用できませんか? 分割払いなど相談したいです。 あと、依頼するにあたって法解釈で得意な先生がいましたら教えて頂けますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 支払いについて。それから警察に通報されたりするのでしょうか?

ベストアンサー

1200円の食事をして、支払いをすべて10円玉でしようとして拒否された場合、無銭飲食になりますか?それから警察に通報されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 秘密漏洩。後日、友人男性から、『書類の最後の2ページは何?

ベストアンサー

私は、誤って友人男性に送る書類の中に、友人男性に友人女性(Aさん)の手紙を混ぜて送ってしまいました。後日、友人男性から、『書類の最後の2ページは何?』と聞かれ、私は男性に関係のないAさんからの手紙を送った事を気付いておらず、男性に送った書類に関する事だと思い、書類の説明をしました。その後、友人(B)さんから、友人男性に送った書類の中にAさんの手紙が入って...

弁護士回答
    4
  • 労役中に全額ではないが追加で罰金を支払う事は可能か?

高額の罰金刑で労役に行く予定ですが 300万の罰金に対して 収監まえに100万支払い 収監中に毎月20万というように 支払う事は可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • 合意書について

合意書は一度サインをしてしまうと、後で考えが変わってしまったら無効には出来ないのですか?

弁護士回答
    3
  • 被疑者としての今後の対応(否認中)

以下ご相談についてよろしくお願いいたします。 現在軽犯罪法違反(つきまとい)の被疑者として警察から捜査をされています。 2ヶ月ほど前に1度任意出頭があり、その際は被疑事実について心当たりがないため、否認しました。 そして、先週、急に家に警察官が来て、家宅捜索の上、PCや携帯電話などを押収していきました。 以上が現況なのですが、 1、何か現時...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損

別れた彼との交際内容をフェイスブックに書いていたのですが、その中に彼の名誉を毀損する内容が含まれていたてかで裁判所からお知らせがきました。 どうやら彼が弁護士に頼み私のフェイスブックの記事を全部削除するように申し立てたようです。仮処分というのでしょうか。 私の方も自分では対応できないので、弁護士さんにお願いしようと思っています。 地裁民事部保全...

弁護士回答
    2
  • 公判での否認。撤回減刑の機会はもう無いのでしょうか?

公判の罪状認否で否認した知人がいます。証拠から否認は無理です。次回は求刑と思われますが、否認は著しい不利だと心配します。撤回減刑の機会はもう無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 突発性難聴。電磁波攻撃との因果関係は立証できますか?

長時間音声送信されて鼻血がでたり、いきなり大きな音が耳に送信されて耳がいたくなり受診したら突発性難聴でした。電磁波攻撃との因果関係は立証できますか?

弁護士回答
    2
  • 公判中の期日簿について

現在公判中の刑事事件の裁判の期日簿を閲覧することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 憲法37条2項の強制的手続きによる証人の意味について

憲法37条2項に規定されている「強制的手続により証人を求める権利」とは具体的にはどのような事を指すのでしょうか? 証人を探してくるよう国に矯正するような権利ですか? 第三十七条  すべて刑事事件においては、被告人は、公平な裁判所の迅速な公開裁判を受ける権利を有する。 ○2  刑事被告人は、すべての証人に対して審問する機会を充分に与へられ、又、公費で...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求について

今日プロバイダの方から発信者情報開示請求がきていました。 原因は違法ダウンロードについてでした 証拠もかいており訴訟を起こされそうです 対処法としてどうすればいいでしょうか?できれば開示したくないです

弁護士回答
    2
  • 友人の刑期

友人が刑務所に入ってます どのくらいで出てくるのか知りたいですが その周りの共通の人間もいなく また刑務所に手紙をだしたりするのはしたくないのですが、調べる方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 公判中の被告の弁護士を調べる方法はありますか?

横浜地裁で公判中の被告の担当弁護士を調べる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の供述調書について

供述調書がいくつもある中で、刑事事件で証拠採用された供述調書と、採用されなかった供述調書がありますが、それらは、民事事件において、どちらも証拠として提出可能ですか?それとも採用されなかったものは、民事でも証拠として提出は無理があるのですか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 信書開封罪について。これは信書開封罪にとわれますか?

関係者Aから聞いた話なのですが、、、 私の仕事場は何個かの部署に分かれています。 数日前に私は会社で健康診断があり受けました。その結果が会社の中の事務関係者から私宛で「親展」と印鑑が押され、封筒もしっかりのり付けされ、紹介状ありとかかれた封筒が私の部署に届いたそうです。私の上司宛と私宛の封筒が二つ届き、関係者Aが受けとりました。 それを一つは上司...

弁護士回答
    1
  • 今後の対応。今後どうしたらよいでしょうか?

コンビニのトイレに入ったら鞄有りました。つい出来心で中の財布を持ち出してしまいました。やはり、いけないことだと思い、返そうとおもったのですが、元のコンビニには行きづらく最寄りの駅の駅員に落ちてました。と言って渡してしまいました。今後どうしたらよいでしょうか?中身はそのままの状態です。

弁護士回答
    5
  • 質問があります

下着については、10件程です。

弁護士回答
    2
  • 刑事事件があったいま。なんか罪名は?

刑事事件があったいま。罪名は?拷問をした警察が…

弁護士回答
    1
  • もらった2000万円を返せと言われた場合、裁判に成りますか?

ベストアンサー

叔母(80歳台)から母が2000万円貰いました。後になって叔母は預けただけと言って返還を求めてきています。返す必要がありますか? 5か月ほど前に母と10年来付き合いのある叔母が下血にて精密検査のため緊急入院しました。入院中に叔母が介護していた母に向かって「自宅にある2000万円をあげるから取っていきなさい」と言いました。母は私(息子)を連れ2000万円を叔母の...

弁護士回答
    5
  • 現に人が住居に使用し又は現に人がいる電車を放火して焼損する行為について

現に人が住居に使用し又は現に人がいる電車(汽車ではなく電車)を放火して焼損する行為は、現住建造物等放火罪に抵触するのでしょうか? 第九章 放火及び失火の罪 (現住建造物等放火) 第百八条  放火して、現に人が住居に使用し又は現に人がいる建造物、汽車、電車、艦船又は鉱坑を焼損した者は、死刑又は無期若しくは五年以上の懲役に処する。

弁護士回答
    3
  • 聞きたいのですが…。

保護監察処分の場合、期間はどれくらいの期間、保護監察を受ける事になりますか。又、どの位の期間が過ぎると保護監察が終了しますか。教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 銃刀法違反での取調べ。そういうケースはありますか?

銃刀法違反での二回目の取調べで話した内容について裏付けとる為に友人の連絡先を教えるよう言われました。そういうケースはありますか?友人が警察に番号を教えたくないと言った場合どうなるんでしょうか? 検問でトランクに積みっぱなしになっていた釣り用のバタフライナイフで銃刀法違反になりました。荷物を降ろし忘れてたのですが、当初友人と釣りに行く直前に事故に...

弁護士回答
    3
  • 和解金と弁護士費用について

ベストアンサー

刑事事件で罰金刑となりました。 同一人物よりさらに民事事件で提訴されかけています。 請求額は150万円で、こちらも弁護士を立てて対応中です。 弁護士費用着手金は17万円で、平均よりやや割高?と感じています。 150万円どころか1銭も払う気がありません。 こちらも数々の被害を受けているため。 払わなければ提訴すると言われております。 私は現在無職で貯...

弁護士回答
    4
  • 法人代理契約についてリスクを教えて下さい

ベストアンサー

金銭的に厳しいため仕事を紹介してもらうことになりました 顔見知り程度の人から紹介されたのが法人代理契約です 登記もしっかりとしてる法人の社員ということにし、携帯を法人携帯してくれれば謝礼を渡すと言われました。 もしその携帯が悪用されたら代理契約した私も罪に問われるのでしょうか? 以上、宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 刑事実務と行為無価値論、結果無価値論について

刑事事件等の実務の世界で、行為無価値論と結果無価値論の違い等が問題になるような状況は何か考えられますか?

弁護士回答
    4
  • 示談交渉について

住居侵入による刑事事件の場合、加害者は皆通常は示談交渉を行うのでしょうか? 金銭的に余裕が無く、懲役刑の可能性が低ければ、弁護士も雇わず示談交渉もせず、大人しく判決を待ち、その後被害者からの損害賠償請求等を受けたほうが金額的に安く終わらせる事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 小型焼却炉と設置に際しての距離制限等の規制について

廃棄物処理法の施行規則には、使用が許される小型焼却炉についての規定が書かれていますが、この焼却炉の設置については、民家等からの距離の制限等は定められてはいないのでしょうか? 法令を読む限りそのような規定は無さそうなのですが、民家の隣に設置しても問題ないということですか? (一般廃棄物を焼却する焼却設備の構造) 第一条の七  令第三条第二号 イの...

弁護士回答
    4
  • 調書について

刑事事件で、被害者、加害者の調書がありますよね。また、裁判で証人にで発言した供述調書などは、別の民事での裁判で証拠として扱うことができないと聞きましたが、関連性があれば、裁判長の判断で証拠として提出できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元カレから七五三の写真を取り返したい。

最近別れた元カレの家に荷物を取りに行って帰ってすぐに全部あるか確認したら通帳と七五三の写真だけがありませんでした。俺は絶対袋に入れたからあとは知らない。と言われました。でも落としたりなくしたりした訳でもないんで、最初から袋に入ってなかったとしか考えられません。どうしても七五三の写真を返してほしいです。どうしたら返してもらえますか?

弁護士回答
    4
  • 罪になりますか。これは罪になるのでしょうか?

自治会役員が(現金を扱える立場の人です)自治会費の中から無断で出張費を受け取り(領収書を1度書いています)その2ヵ月後に返還した模様です。 これは罪になるのでしょうか? また、罪になれば罪名は何になるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 鳥に発信機等をつけて放す行為について

研究等のために、鳥に発信機等をつけて放す行為は動物の遺棄罪には抵触しないのでしょうか? 3  愛護動物を遺棄した者は、百万円以下の罰金に処する。

弁護士回答
    1
  • 愛護動物を食いちぎる行為について

人が占有している爬虫類(=愛護動物)を食いちぎるショーの動画を見ました。 http://www.youtube.com/watch?v=sd5U8alglek (3:00~) 当該ショーは、正当行為としてその違法性が阻却されるらしいのですが、これは食いちぎる対象が他の愛護動物(犬・猫等)であっても、当該行為が違法ではないという評価は同様なのでしょうか? 第四十四条  愛護動物をみだりに殺し、...

弁護士回答
    5
  • 営業妨害の定義ですが。これは違法行為なんでしょうか?

他の質問とかさなりますが、 私はWEBページを独自で作る事ができます。 通信販売の個人でやりとりしたものですが 商品と違うのを送ってきた上に、返品要求を了承したにも関わらず 今日まで返金はしてきません。 そこでWEBページで今回の被害を喧伝しようとしてるのですが これは営業妨害に当たるのでしょうか? 自分は嘘偽りの無い、被害を受けた事実をそのままアッ...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件での類推解釈についての判例について

刑事事件で、捜査機関等の判断が、類推解釈であるとして無罪になった事例等は存在しますか?

弁護士回答
    1
  • 蛇を食いちぎるショーとその違法性の評価について

生きた蛇を食いちぎるような動物虐待行為であっても、それがショーの一環として行われるものであれば、当該行為は正当な業務と判断されその違法性が阻却されるのでしょうか? http://www.youtube.com/watch?v=sd5U8alglek (3:00~) (正当行為) 第三十五条  法令又は正当な業務による行為は、罰しない。 参考 http://www.bengo4.com/other/1146/b_230706/

弁護士回答
    15
  • 産業廃棄物に混ざった一般廃棄物の処分について

産業廃棄物の中に混ざってしまった一般廃棄物を、分別が面倒等の理由で産業廃棄物として処理した場合、何か罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 印鑑証明を紛失した際に悪用を防ぐにはどうしたら良いか

ベストアンサー

印鑑証明と委任状をセットで落としてしまいました。一応警察に連絡後、市役所にもお話をして、登録した印鑑を廃止。新たに新しい印鑑を登録しました。 これでも悪用される可能性がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 野良猫の駆除を快楽処分することについて

ベストアンサー

ネットで見つけました。 狩猟の資格を取り、野良猫を駆除する男がいます。 野良猫=生活を荒らす、だから合法であると主張する一方、趣味で快楽を感じて行っています。 面白おかしく残忍な処分の方法を公開し(文書のみ)、ナイフやドリルで残忍さを想像させる記事を載せています。 愛護活動をしている者が避難してくるごとに、一匹ずつを処分するとも言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 置き引きによる、警察からの事情徴収の流れについて

ベストアンサー

先日、銀行ATMで置き引きをしてしまいました。 魔がさしてしまい銀行の封筒に入っていたお金を封筒ごと持ち銀行を後に… その後、激しく動揺してしまい、その封筒に自分がおろしたお金を一緒にし自分の先の銀行とは別口座に預金してしまいました。 翌日、警察より電話があり出頭し置き引きした事を認め後日調書作成されます。 呼び出しの連絡があり、「両者の証言に食...

弁護士回答
    11
  • 教えてください

私の知り合いが、先日信号待ちしていた車にブレーキをかけたが滑ってしまい、車が回転して相手の車の運転席側に、側面からぶつかってしまいました。 相手は腰が痛いから病院に行く! と言って電話を切ったみたいですが、どのような診断書が出ると刑事事件になりどのような処分がくだされるのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 人が人の頭を叩いた。罪名は?

人が人の頭をたたいた[i:244]罪名は?

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害について?

ベストアンサー

ある会社に季節雇用員として働いていて、その会社の社員に以下の事を無断で調べられたり、その事を他の人に言いふらされたりしています。これはプライバシーの侵害になるのでしょうか? 1、自分の人に知られたくない過去。 2、自分が何処でどんな事をしていたか。 3、自分の彼女の名前など。 よろしくお願いしますします。

弁護士回答
    2
  • 至急です!!殴られて目見えません

はじめまして! いきなしなのですが、質問の方をさせていただきます。 週末、会社の上司(自分が1番年下)と4人で居酒屋に行き楽しくお酒を飲んでいました!終盤になり、2人の上司が帰り、1人の上司が次行くから付き合えよ!っと言ってきたので気持ち良く了解をしました! 次の店に行く途中、いきなり上司がキレだしました!驚いた半分、酔い過ぎたのかと心配になり上...

弁護士回答
    8
  • 野生の愛護動物を虐待する行為について

愛護動物の虐待は動物愛護法で禁止されていますが、それが野生化しているものであった場合は、捕獲することにより、さらに鳥獣保護法の規定にも抵触することになるのでしょうか? 動物愛護法 4  前三項において「愛護動物」とは、次の各号に掲げる動物をいう。 一  牛、馬、豚、めん羊、山羊、犬、猫、いえうさぎ、鶏、いえばと及びあひる 二  前号に掲げるものを...

弁護士回答
    2
  • スタンガンを振り回した場合、どのような罪に問われますか?

スタンガンを高三が振り回して退学になった[i:244]罪名は。

弁護士回答
    1
  • 警察に車を違反して部下が呼ばれてないが行った。罪名

警察に車を違反して部下が呼ばれてないが行った。警察に呼ばれたのは事務所のトップです。私は事務所の一般事務です。罪名は。

弁護士回答
    3
  • 秘密を犯す罪があるから、私の秘密を犯すと罪?

秘密を侵す罪ってあるから、私の秘密を侵すと罪? 住居を侵す罪もあったから、私の住居を侵すと罪 になりますか。

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラの写真。警察でずっと保管されるのですか?

微罪処分となった場合、その事件の証拠品で防犯カメラの写真がある時その後どう処理されるのですか?警察でずっと保管されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法の容疑で取り調べ

ベストアンサー

軽犯罪法の容疑で取り調べを受けました。 現行犯ではなく、過去に起こった事件で、私は被疑者とされています。 その事件と同様のことを過去に行ったことはあるのですが、当該事件が私が行ったものなのか過去のものなので、はっきりと分からない(覚えていない)状況です。 警察が言うには写真に自分が写っているとのことです。 仮にそれが真実だとするならば、私が犯人...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから