法律相談一覧
-
公共の場で排便する行為について
公共の場で排便した場合、当該行為は下記の軽犯罪法の規定の二つに抵触するのでしょうか? それとも排便のためのしりの露出は「みだり」ではないとみなされ、26項の罪だけが成立するのでしょうか? 二十 公衆の目に触れるような場所で公衆にけん悪の情を催させるような仕方でしり、ももその他身体の一部をみだりに露出した者 二十六 街路又は公園その他公衆の集合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いたずらメール。これは、遺法だと思いますがいかがでしょうか?
携帯電話に、いたずらメールがたくさん入って困っています。 開いてみると、勝手に登録されていたりしています。 これは、遺法だと思いますがいかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「体罰」の定義とは?
学校教育法が禁じている「体罰」とは具体的にはどのような行為のことを指すのでしょうか? 第十一条 校長及び教員は、教育上必要があると認めるときは、文部科学大臣の定めるところにより、児童、生徒及び学生に懲戒を加えることができる。ただし、体罰を加えることはできない。
- 弁護士回答
- 5
-
-
18歳未満の女性にバナナやアイスなどを咥えさせ、その様子を撮影する行為について
18歳未満の女性にバナナやアイスなどを咥えさせ、その様子を撮影する行為(擬似フェラチオ行為)は何らかの罪に問われるおそれはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧姓で口座を作って、バレたら罰則がありますか?
ゆうちょ銀行で、旧姓の免許証を使って口座を作ったところ「お礼の郵便物が届かなった」と電話がありました。(五年前に結婚して、引っ越ししていて、住所が違うため)。電話では、「届くはずです」と、とぼけましたが、「じゃあ、もう一度送って、また電話する」と言われました。 届かなければ、口座を凍結すると言っていました。今後、電話には出ないつもりですが、 何か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜は何時まで?電話を
いろんな経緯があり、相手の携帯を弁護士さんが持っているとします、 自分から今日、相手の携帯に、話がしたいから、本腰入れて話しにいくよと、入れたら、相手方携帯から、22時30分近くに約百秒携帯に着信がありました、常識の範囲内ですか?もし弁護士さんが持っているとしたら、こんな時間に掛けますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件現場について
もし事件があって、犯人の髪の毛や指紋を警察が調べた時に 別の人間の髪の毛が偶然、風で飛んできて現場に落ちた場合 またセロテープに指紋がついたままのゴミが、風で飛ばされて偶然、現場に落ちた時 疑いをかけられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者から、挑発行為で、迷惑しています!
前回、暴力をしてきた、加害者から、挑発行為で、迷惑メールしてこられて、迷惑しています!裁判で、挑発行為の迷惑メールは、裁判では、影響は、ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
落としたSDカードを勝手に見られました。
私物のSDカードをうっかり落としてしまったが(もちろん無記名)、誰の?との確認もなく、同僚が勝手に再生し、中身を確認していた。中身からは特定できず、結局皆に確認して私の物だと判明した。最初に持ち主を捜さず、勝手に中身を見たことはなんらかの罪になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
落としたSDカードを勝手に見られました。
ベストアンサー私物のSDカードをうっかり落としてしまったが(もちろん無記名)、誰の?との確認もなく、同僚が勝手に再生し、中身を確認していた。中身からは特定できず、結局皆に確認して私の物だと判明した。最初に持ち主を捜さず、勝手に中身を見たことはなんらかの罪になりませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
テニスや野球等の球技と軽犯罪法1条11項について
テニスや野球などのスポーツの際に、相手の身体に害を及ぼす可能性があると知りつつ、ラケットやバットでボールを相手の方に打つ行為は軽犯罪法に抵触しますか? 十一 相当の注意をしないで、他人の身体又は物件に害を及ぼす虞のある場所に物を投げ、注ぎ、又は発射した者
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
あっせん収賄と通常の収賄の違いについて
あっせん収賄と通常の収賄の違いとはどのようなものなのでしょうか? (あっせん収賄) 第百九十七条の四 公務員が請託を受け、他の公務員に職務上不正な行為をさせるように、又は相当の行為をさせないようにあっせんをすること又はしたことの報酬として、賄賂を収受し、又はその要求若しくは約束をしたときは、五年以下の懲役に処する。
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムラインに中傷された
娘のことですがタイムラインに イジメもしてないのに名前は書かれてませんが誰が見ても娘と分かるかのようにコメントされイジメをしているかのように書かれました、イジメなんかしてません、一人の女の子が二人で列にならなくてはいけない時に、その子が一人あぶれてしまいイジけて大泣きしヤンチャな子に相談したら娘がイジメてる扱いされタイムライン書きこみされました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公務員に対する名誉の毀損について
公務員に対する名誉の毀損については「公共の利害に関する事実に係り、かつ、その目的が専ら公益を図ることにあったと認める場合」でなくとも「真実であることの証明が」あれば違法性が阻却されるようなのですが、そのような公務員に厳しい制度になった理由とはどのようなものなのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の保管場所等
最近、軽自動車を購入しました。保管場所として、知人の駐車場に止めさせて頂いておりました。 その後に、軽自動車でも車庫証明の届け出が必要な地域であることを知りました。そのことを認識しましたので、当然届け出をするのですが、届け出期間を過ぎてしまっている様です。 この場合、処罰前提で、届け出期間を経過しても届け出ている場合と、何もしないでのでは処罰内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑について。罰金は一括払いじゃないとダメなのですか?
書類送検されて罰金刑になります。 罰金は一括払いじゃないとダメなのですか? 分割で払うことは出来ないのですか? 払えないと刑務所で一日あたり5千円くらいで働くと検事に言われました。 弁護士の先生罰金は払いたいんです。 刑務所に行かずに分割にしてもらう方法は無いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
住居侵入罪について
他人の道路ギリギリに腰の高さ程のある空いている窓から肩くらいまで顔をいれて「すいません」というのは住居侵入罪はならないのでしょうか?18さいの友達がやったらしいですが住人はびっくりすると思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件の示談金交渉
ベストアンサーご質問お願いします。 先日ある人が適当な嘘ばかりつくので頭にきて脅して金銭を要求してしまいました。 頭にきたとは言えやり過ぎたのは反省して示談で解決すると言われたので示談金を支払いました。 ただ話しを聞いてると被害者本人と言うよりはまわりが取ってしまえと騒いでるらしいのですが被害者はわかりますがまわりが被害者を使い金を取らせて被害者以外が利益...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルミ製の模造刀は銃刀法違反にならないと聞きました。日本刀以外の形を模した物でも同様ですか。
5ミリ厚のアルミ板を切り抜いて、ネパールのククリを作りました。全長45センチ、刃渡り(?)28センチあります。刃に該当する部分を斜めにし、縁は2ミリ厚で平らにしてあります。(定規のような形状)刃先は丸めてあります。勿論切れません。 間近で見るとはっきりと刃が無いと判るよう作る等、安全性には配慮したつもりですが、アルミとはいえ、金属的な光沢も有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
判決書中に虚偽が記載されていたら・・・
一審有罪の刑事事件の控訴審(棄却)の判決書が虚偽公文書にあたるのではないかと考えています。 裁判長Aは判決理由中、被告人の供述が信用できないとして、一審公判における被告人供述について次のように指摘しました。 被告人は弁護人主質問には「明確な記憶はない」(被告人a回bb頁)と供述したのに、検察官反対質問には「△△△」と具体的に供述するに至り(被告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スナックの無許可営業と参考人について
ベストアンサー先日、入店2日目のクラブが無許可営業により摘発されました。 私はそこのホステスでありましたが、無許可営業であると知りませんでした。 この場合、私は罪に問われますでしょうか?? その日は、横向き、正面での顔写真を撮影され、連行、調書をとられましたがすぐに帰されました。 ここで撮られた顔写真はデータベースに記録されてしまうのでしょうか?? ちなみに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
タクシートラブル
タクシー乗務員です。 客とトラブルになり助手席の椅子を思いっきり蹴飛ばされました。 警察に連絡しましたが、壊れてないし罪にはならないと言われました。 私としてはとても怖い思いをしたし命の危険を感じました。 助手席を蹴られて運転席まで衝撃がくるくらいの威力です。 このような場合何かしら罪に問えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
パチンコ屋の両替機で
ベストアンサー先日パチンコ店に行き、両替をしに行った所 前の方の取り忘れで千円札が五枚残されていて出来心でつい持ち去ってしまいました。帰りにとても後悔しました(以前に自分も同じ事をして取りに行った時にはもう無くて悲しい思いをしました)ですが返しに行く勇気もなく パチンコ店に電話をして事情を伝えどの様に返金と謝罪をすれば良いかを聞けばいいのか、又は謝罪のお手紙と現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察へ任意提出したデータの保管について
ベストアンサー昨年末、とある刑事事件の被疑者として呼び出され、 任意で携帯電話とパソコン及び銀行通帳の3点を提出しました。 その事件で送検され、罰金刑となり支払いも終えました。 その際に全て返却されたのですが、中身のデータはどのような扱いを受けるのでしょうか? ずっと警察内で閲覧可能な状態にあるのでしたら非常に気持ち悪く思います。 嫌疑をかけられた件で調べら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
質問です。謎を解決してください!
パチンコ店にて。 よくある大手のパチンコ店には ワゴンガール(パチンコ店内のカフェ) というものがありますよね。 そちらで働いている方たちが使用する、 ワゴン台に屋根のついたものは違法 と言う話を聞いたことがありますが 事実でしょうか? もし事実であるのならば なぜいけないのでしょうか? 説明が下手ですが ご回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
オートバイにPOLICE表記のステッカー
原付バイクにPOLICEの文字の大き目のカッティングステッカーを貼ろうと思っています。私の解釈では○○県警察などは勿論違法ですがPOLICEなら問題無いと認識しています。軽犯罪法違反・「軽犯罪法1条15官公職、位階勲等、学位その他法令により定められた称号若しくは外国におけるこれらに準ずるものを詐称し、又は資格がないのにかかわらず、法令により定められた制服若しくは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正利用について
ベストアンサー半年くらい前にnanacoカードを拾いました。 そのまま忘れてて、拾ったnanacoカードで 支払いしようとしたら、利用停止になってました。 店員さんに名前と住所を買いてと言われたので 怖くなり嘘の名と住所を書いてしまいました。 結局商品は自分のnanacoカードで支払いしたので 偽名も全てバレてしまいますが、その場合 罰金や懲役などに関わってくるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットキャバクラについて
最近はやりのネットキャバクラを始めようと思っています。やり方としては、当店に所属(雇用関係はない)する女性スタッフが、LINEを使ってお客さまとビデオチャットをするというもので、時間制で料金を払ってもらいます。流れとしては、 お客さまから内容に応じて振込→サービス実施→女性スタッフに給与振り込み です。 スタッフへの振込は源泉徴収(10.21%)を行います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士が。相手弁護士が、相手の携帯を持つ事ってありますか?
相手弁護士が、相手の携帯を持つ事ってありますか? 相手と連絡取りたくて、メールや電話をしても、出ませんでした、 数日前、相手から電話が鳴り、仕事中で取れなくて、トイレからメールしました、仕事中だからと伝えた所、弁護士らしき人間から、メールが返って来ました、それから数日後電話やメールしましたが、弁護士らしき人間から返ってきます、そんな事もあるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
任意取調べでの録音
ベストアンサー先日ある刑事事件について任意での事情聴取を受けたのですが、取調べ中の録音を求めると、録音は認めない、と担当警察官に言われました。 その根拠を求めると、警察は認めないということだけで、なんら法的根拠などは示されませんでした。 近日再度取調べを受ける予定です。 そこでお伺いしたいのですが、取調べ中の録音を禁止・制限する強制力のある法律などのルールは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タバコのポイ捨てについて
ベストアンサータバコのポイ捨てが原因で火災が起きた場合、もしも犯人が特定できたとしたら放火の罪等に問う事は可能でしょうか?また、過去にその様な判例があったら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
個人間の金銭やりとりについて。
1ヵ月前、お金に困ったあたしは知り合いから2回5万円を振り込んでもらいました。 まだサラ金に返済のあるあたしはその知り合いにすべてを話してました。 今日になって突然『全額返せ』や『3万払え』、『1円でもいいから』などとラインメールを送ってくるようになりしまいには『刑事事件にするから身内に迷惑がかかる』などいってきました。 日々の返済すらこまってるあた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判記録の閲覧
ベストアンサー①刑事事件の非公開ではない裁判の裁判記録って閲覧出来るのでしょうか? ②判決が出るまで一般人は閲覧不可なのでしょうか? ③判決後、更に上級裁判所へ舞台が移った場合、下級裁判所の記録も上級裁判所の判決が出ないと閲覧不可なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の趣旨を訴訟途中で変更する事は可能?
商売上のトラブルで民事訴訟である相手を訴えたとします。 訴状の請求の趣旨には 「被告は原告との契約1、契約、契約3、これらすべての破棄に応じよ。 代金の全額返還に応じよ」(仮執行宣言なし) と書いたとします。 さて、裁判が進んで書面での応酬や和解交渉の感触から 「どうも100%の勝訴は難しいな・・・ 確実な請求に変えよう・・・」 と思ったとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪数について
ベストアンサー公文書を偽造し、その際、文書に偽造した公印を押印した場合 公文書偽造と公印偽造の両罪の関係は牽連犯になるのでしょうか? もしくはそれ以外の併合罪や競合などの関係になるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
通知書に書いてある事を
ベストアンサー通知書に書いてある事を、無視して、いますが、それから弁護士さんから一度着信がありましたが、無視して、現在も相手に電話したり、探したりしてますが、それ以降、なにも弁護士さんから連絡もありません、通知書だけ送ってもらって牽制して、後は何もしてもらわないって事もあり得るのですか?着手金て通知書を書いてもらう時に払うのですか?それとも、通知書だけ書いても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手と話をしたいが。直接探して話しても問題ない?
ベストアンサー雲隠れして、電話も繋がりません、この場合、自分が出来る範囲で、捕まえる事は出来そうなんですが、 相手が弁護士に話を通して弁護士に一任してる場合 それに納得してない自分 電話、メール、接見を断固お断りしますと書いてありましたが、もうすでに破っていますが、何もありません、おそらく、虚偽の発言をして弁護士さんに頼んでいるから、通知書で自分が退くと思っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
元検事のじいさん弁護士のあきれた法律相談
ベストアンサー今までお世話になっていた先生が高齢のため事務所を閉められたので、このサイトで弁護士を探し、法律相談に行ってきました。刑事事件がからんでいたので元検事の法律事務所を選びましたが、本当にひどかった。 最初の30分は無料で、30分ごとに5250円とのことでしたが、事前に事件の概要をメールで送っていたにもかかわらず、ちんたら、ちんたら時間をひきのばし、ちらち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高裁での弁護活動。法解釈で争いますがどうでしょうか?
ベストアンサー最高裁での弁護活動によって例えば刑事事件をあまりやられてない先生と刑事事件を得意とする先生ではやはり判決に影響するものでしょうか? 法解釈で争いますがどうでしょうか? 私選弁護人か国選弁護人か迷っています。 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
「犯罪する」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから