法律相談一覧
-
軽犯罪法第一条28項に該当するでしょうか
昨日、お酒を結構飲みました。酔いをさますために少し歩いてから帰ろうと思い、人通りの多いところを歩いていました。時間は23時くらいです。5分位歩いたところで、警察官に声をかけられ交番に連れていかれました。交番に行くと「前を歩いていた女性が付きまとわれたと言ってきた」とのこと。まるで身に覚えがなかったので「何のことだかサッパリ分かりません」と答えました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
警察呼出は弁護士と同伴すべき?
ベストアンサー警察から軽犯罪法の内容で呼出状が届きました。 対象の事件について、自分に関連するかどうかはっきりしないのですが、弁護士に同伴を依頼したほうが良いでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ツイッター社への情報開示請求、投稿者の特定について
ツイッター社への情報開示請求が地裁で認められたという記事を読みました。 http://www.bengo4.com/topics/1132/ 質問です。 これは民事事件の話だと思いますが、刑事事件として捜査するような案件で、警察等がツイッター社に投稿者の情報の開示を請求するような際も同じような困難さが伴うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です!
刑事事件でのDNA鑑定について質問します。 ほぼ同じ場所で頭部と胴体が切断された遺体が発見された場合、頭部と胴体が同一人物のものであるかのDNA鑑定は行われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害事件の示談金
ベストアンサー4日前に、自分の会社の従業員を平手打ちしてしまいました。相手は鼓膜が破れたと診断されました。 刑事事件にされない為には、幾らくらいが相場の示談金を用意すれば宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
微罪処分。
ベストアンサー微罪処分は、被疑者による手続きをしなくてもできる処分なのですか?本人に報告されずに処分がなされている事もあるのでしょうか?それとも特別な書類に署名などをしたりして本人にもわかる 事なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
明日、初めての事情聴取なのですが...
ベストアンサーたびたびの質問、申し訳ございません... 私の件について、いよいよ明日、指定されたとおり警察署に行くのですが、この日は自宅に戻れるのでしょうか? 父は【特養施設】に入所しており、高齢(80)の母と暮らしております。 私自身も病気を抱えておりますが、家事のほとんどをしているような状況です。 もし、帰れないのであれば、次の日からの用意等もしておかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
精神的苦痛で流産した場合、民事訴訟できますか?
ベストアンサー僕の友人が、昔、刑事事件にまで発展し(とはいっても、軽犯罪ですが)トラブルになったと相手と思われる人物から、非通知で1回だけ嫌がらせ電話があり、内容は友人の名前を言ったあとに、続けて一言、バカと言って切れていたそうです。(録音メッセージ有り)その事で友人は、なぜ連絡先など知らないはずなのに電話がかかってきたのかと、かなりショックを受けており、また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義両親からの暴力、精神的苦痛に関する有効な証拠を教えてください
ベストアンサー義両親についての質問と、知恵を下さい。 長くなりますが、お付き合いいただけると助かります。 この度の正月に酒に呑まれていた姑からペットボトルや平手で何度も殴られました。 他にも、 私の母が昔信仰していた宗教による私への暴言、舅からアイスピックを渡されて自殺を強要させる(私は現在うつ病で通院中です。それもあちらは知っています。)、 子どもが小さい頃...
- 弁護士回答
- 10
-
-
-
トイレ内の隙間から他者を見つめ非露出自慰
基本条件: ・電車のトイレの前の席に2人組の同じ女性が毎日同じ時刻に座っている。 ・週1回の頻度でそのトイレに入り、ドアを数ミリだけ開けて、隙間からその女性を見ながら自慰をする。 ・ドアは固定され、それ以上開かない様になっている。 ・相手から陰部は見えない。 ・相手は見られていることに気づいている。 ・電車は空いており、相手2人はいつでも席を自由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミニスカートやホットパンツを履いて街中を歩く行為について
ミニスカートやホットパンツを履いて街中を歩く行為は軽犯罪法の下記の規定には抵触しないのでしょうか? 第一条 左の各号の一に該当する者は、これを拘留又は科料に処する。 二十 公衆の目に触れるような場所で公衆にけん悪の情を催させるような仕方でしり、ももその他身体の一部をみだりに露出した者
- 弁護士回答
- 9
-
-
駐車場の契約外駐車・滞納・弁護士との専属契約料金
駐車場の経営をしているのですが、契約外駐車や滞納者が数人います。 契約外駐車の場合は警察に連絡してナンバーにて本人へ連絡してくれるのですが、放置されるケースもあります。 民事不介入なのでそれ以外してくれないのも納得できないものです。 契約外駐車として罰金を払って貰うのですが、あまり好ましく思わないし思われたくないのも事実です。 滞納者は連絡をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銃刀法違反。彼氏が、先日、拳銃?
ベストアンサー彼氏が、先日、拳銃?と弾のような物を 倉庫に隠して持っているのを見てしまいました…。 コレが本物だった場合、どのような刑になるのですか?? 10代の頃に少年院に入っていた過去もあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯電話のMNPにおけるキャッシュバックについて
ベストアンサー最近、携帯電話をMNP(他社から番号を引き継いでキャリアを移行すること)で契約することでキャッシュバックを提供しているお店が多く見受けられます。 こちらの制度を上手く使い、お小遣い稼ぎをしている人が見られるのですが、これは違法ではないでしょうか? もちろん、携帯電話を電話目的でなく、キャッシュバック目的で契約している、という前提でです。ただ、料金を踏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立てこもりについて
ベストアンサー家主が友人を家に招いたとして家主が家を開けている間に鍵などを全て閉めてここは俺の家だと立てこもった場合にこの家主の友人は何か刑法の罪にあたる事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判員制度の目的
そもそもなぜ裁判員裁判が導入されたのかなぁと思い、裁判所のホームページを見ていたんですけれども、そこには、裁判員制度を導入した目的は ・国民に裁判を身近に ・国民に分かりやすい裁判 というようなことがあると書かれていました。 なぜ、このようなことが日本の司法に必要なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト雑誌に勝手に投稿されました。名誉毀損になりますか?
よろしくお願いします。 アダルト雑誌に勝手に投稿されました。 相手は元交際相手。 名前、生年月日、住所、職場、が記載されています。内容は私は誹謗中傷されていると思います。画像は裸写真、セックス行為写真。 誰が投稿したかは出版社に問い合わせ済みです。 この場合、名誉毀損で刑事事件または、民事事件にすることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
不法侵入について
宅配便を良く利用しますが、配達員の方が配達時にチャイムやノックをして家にいるかどうが確認していると思いますが、玄関前の門扉等が開いており家にいる気配があるがチャイムやノックを数回しても応答が無く、玄関を開けて(玄関の鍵が開いている場合のみに限る)呼びかけたりする配達員の行為は不法侵入とみなすことができるのでしょうか。また、同様に玄関の扉が開いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先祖が遊郭だというトラウマは、子供に不法行為を働く違法性を阻却できるのでしょうか?
お忙しいところ お金に ならない質問で まことに申し訳ありません 不法行為とはこれです。 http://sky.geocities.jp/oooquree/fax.html
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
裁判員裁判の量刑について
裁判員裁判は、一般の国民も参加するので、同じような事件でもバラバラな量刑が出てしまうと思うんですけど、それって問題ないんですか?控訴しても、裁判員裁判の結果は重視されるから、直されることも少ないらしいですし。 なんか不公平じゃないのかなぁと思うんですけど…。
- 弁護士回答
- 3
-
-
落ちていた1000円札を拾った
ベストアンサー駅構内で落ちていた1000円を拾いました。 拾ってしまったのですが、いざ持ち帰ってみるとモヤモヤして使えず、 封筒に入れて保管しておりました。 そこで落とし物として届けようと思うのですが、 1週間以内に届けなかった為、 自分は罰せられてしまうのでしょうか? すぐに届ければよかったと非常に後悔しております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
弁護士さんへ
いろいろ悪質な悪戯のターゲットになっています。 どこの関係の人たちか、私にだけそれとなくわからせるようなものがあり。 これを具体的に警察へ伝えてもはっきりした証拠が残らないため、捜査対象にしてもらえそうにありません。 精神的苦痛は長期間にわたります。生活に支障が出ています。 今までなかった私にしかわからない障害が残りそうです。 事実を口で伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
デリヘルのトラブル
弁護士の皆様 類似の質問になるかと思いますが、よろしくお願い致します。 先月初旬、デリヘルにて成り行きで本番を行ってしまいました。 それから1ヶ月後の先週半ばに先程の相手を指名し、今度は相手から持ち掛けられました。それは絶対間違えありません。 その帰り際、アドレスを渡されたのでメールを送ったところ、全く覚えのない番号からのショートメールが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
還暦を超えた場合の懲役の内容
還暦を超えた場合の懲役の内容って例えば何なのですか!?木工とか思いつきましたが、体力が無くてという年齢ではどうなりますか!?又職業訓練をしてもあまり年だと仕事も無い気持ちがしますが保護司みたいな方々が考えてくれるのでしょうか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
木の枝の野焼きの違法性について
農作業に伴う木の枝等の野焼きであれば法的に許されるにも関わらず、自宅等の庭の木の枝を燃やす行為が許されない(廃棄物処理法違反)というのは、どのような理屈に基づく考え方なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官による説論
ベストアンサー任意捜査の段階で警察官による説論を受けただけでも微罪処分になりますか?色々調べても説論だけでもなるとゆうのと、具体的に書類を作成し、署名などをしないと(微罪処分手続き書など)説論で終わりとゆう二つの意見があり、質問しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
イジメ認めた相手側 親側 学校からはすべてイジメ証明してくれると言われました 相手間違い無く100%自分イジメした、暴力ふった、イジメやられた期間二ケ月です、学校中で話し合いしました 相手親からは 慰謝料払いませんと言われました 裁判でも 刑事事件でも構えません 好きにやって下さいと言われました 加害者二人です 二人ともすべてイジメも認めました 謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本番行為
私の知ってるデリヘルで本番をしているお店があります それを警察に伝えても絶対取り締まりしてくれません 一件やるとみんなやるしかないし大変だし 今はどこも本番くらい当たり前 自分が通ってるデリヘルでも本番ありだよ 大人のお付きあいという事でそういう事は仕方がないことだし それがなきゃ客も来ないから勘弁してやってよって なんて警察だよって感じです それは警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物の錯誤捕獲とその後の対応について
知人が、家の屋根裏で夜な夜な物音がするので、ネズミでも住み着いたのかと考え、檻を仕掛けたところイタチのような動物が捕まったそうです。 ・イタチは狩猟の免許が無いと捕まえてはならない動物だと思うのですが、誤って捕まえてしまっただけの場合は法的な問題等は発生し無いのでしょうか? ・農林水産省の資料には「錯誤捕獲された動物は速やかに放獣しなければな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未決勾留日数の刑への算入について
未決勾留日数を刑に算入するというのはどういう意味なのでしょう? それだけ重くなるということでしょうか? 下の事件等は無期懲役ですが、これ以上重くなったり軽くなったりするものなのでしょうか? http://www.courts.go.jp/hanrei/pdf/DCE4F7E05CA2628849256BBB00269334.pdf
- 弁護士回答
- 7
-
-
業務妨害。泣き寝入りするしかないんですか?
風俗店を経営していたのですが、店舗の運営・管理を業務委託していた人に 恨み(業務とは関係ない)をかってしまいそれが理由で契約解除。 お店の顧客情報、女の子の個人情報を盗んでいたみたいで… 顧客様からクレームをいただいたことで発覚したのですが 盗んだ情報をつかい電話をしてました。 (私がどこにすんでいる、いくら借金があるなどプライベートなことと嘘の話→...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪する」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから