106,010件見つかりました

法律相談一覧

• ATM同行

私の友人が水商売でホステスをしているのですが、先日酔っぱらったお客さんがまだ飲み物を頼みたいのに現金がない事に気づきATMに行きたいと言ったそうです。その際、お客さんが酔っぱらっていて心配なのでATMに同行したそうなのですが、後で別の女の子から「お客さんのお金を盗んだり暗証番号を代理で押したりしなくても監視カメラに映ってれば捕まるよ」と言われたそうな...

弁護士回答
    2
  • これは違反ですか?

中学生や高校生にお金を払って顔につばをかけてもらうのは違法になるんですか? その他(触ったり脱いだり脱がせたり)は一切なしです。 福岡県です!

弁護士回答
    3
  • 入れられたら

自分で使用してない場合は(行為で入れられた時は) 証拠がなくっても薬物の反応が出たら訴えられますか

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい。取り調べで丸1日もかかるのでしょうか?

1ヶ月前に、コンビニの駐車場に車を停めて寝ていたところを職務質問され、昔仕事で使っていたカッターナイフが車にあった事により「目的無く所持している事」を理由に、 銃刀法違反で署まで連れていかれ、取り調べ、調書、指紋採取等を行い、「数日後にまた検察から呼び出しがあるから、出頭してもらう」という話でその日は帰りました。本日、警察の生活安全課の方より電話があり、「来週来てくれ」と...

弁護士回答
    1
  • 野球賭博の単純賭博罪について。野球賭博の単純賭博罪に問われるのは、どんな証拠が揃った時ですか?

ベストアンサー

野球賭博の単純賭博罪に問われるのは、どんな証拠が揃った時ですか?

弁護士回答
    1
  • けんか後の示談について

同僚に殴られまして、下顎と、左顎を骨折入院手術しついます。回復まで2週間の入院、退院後も週に、1回の通院、半年後には、固定プレートの除去手術を、しなければなりません。 同僚ですので、刑事事件には、したくありませんが、それなりの金額で、示談には、したいです。 何処に相談すれば良いかわかりません。 また、金額の相場等教えてください。

弁護士回答
    4
  • 薬事法の改正について

薬事法の改正により、今までは所持・使用は罰則対象外だったものが、所持・使用も罰則対象となったとききました。 この場合、改正前から所持していたものを処分せずに押収された場合、どのような量刑になるのでしょうか?(所持の理由は、自己使用。所持経路は改正前に購入) できれば条文上の量刑ではなく、このケースで実際に送検された場合に検察官が判断した場合にど...

弁護士回答
    1
  • 牽連犯についてその2

牽連犯の要件は、「犯人が現実に犯した2罪がたまたま手段結果の関係にあるだけでは牽連犯とならないとしている」と書いてありますが、つまり、例えば、住居侵入罪などが成立せず、2罪を犯して、同じ原因や結果だけでは、牽連犯にはならないって事ですよね。 では、住居侵入罪が成立してから、住居侵入したその場所で、思わず罪を犯してしまうのは、牽連犯にはならないので...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入で訴える権利

不法侵入で訴える権利をもつのは その住居に住んでいる人間だけですか? またもし特例などがあったら 教えていただきたいです

弁護士回答
    1
  • 車の左側部とふわっと接触しました。

ベストアンサー

交差点手前です。 ↑●○|※▽↓ という道路上で、自分は自転車で↑部分を走行してました。 ○部分に、右折待ちの車、 ●部分には、車1台分弱の空間がありました。 [弱]ですので、普通は車はそこに入って来ないで、後ろで自分が通り過ぎ待ちかなと思われました。 ↑部分には、自分がいましたからね。 ですので、こちらは少し余裕をもたせて交差点を通ろうと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童の人権

ベストアンサー

大人が、ある集団(学校やスポーツクラブ等)から特定の人物(18歳未満)を排除しようとして、その集団の運営者側に、事実と異なることを言ったり、「警察沙汰にしますよ」などと圧力をかける行為は、何かの罪になりませんか? おしえてください。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 架空のオーダーを連日多量に送ってくる悪戯

ある人物が買い物を断られたため、連日多量の架空オーダーメールを送って来ます。名義や住所は全て別の人ですが、実在する住所へ商品を沢山送らせてトラブルにしようとしています。IPアドレスやホストサーバーなどで同一人物と判明はしているので、無関係なお客様へ多量の未注文品を送る事故は回避できています。しかし、5日連続で現在もどこから氏名と住所を拾って来るの...

弁護士回答
    1
  • 背任罪となりますか?

社員販売で大量購入した商品を数年間に渡り転売する行為は背任罪となりますでしょうか?商品を購入した社員は一般社員で役職などはついていません。 また、背任罪になる場合でもならない場合でも、定価との差額を逸失損害として民事訴訟で請求することはできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴因変更

1「被告人はAと共謀の上駐車中の自動車1台を盗んだ」との共同正犯の訴因に対し、 「被告人はAと共謀の上駐車中の自動車1台を盗むに際し、見張りをしてAの犯行を容易に させ幇助した」との幇助犯の事実を認定するには訴因変更がひつようでしょうか? 2上記訴因に対し、検察官が被告人はAと現場共謀の上、現場近くでみはりをしていたと 釈明していた場合と被告人は現...

弁護士回答
    1
  • 学校で突然死 2

刑事事件では裁判は無理です 民事裁判で争うには何か決定的な証拠が必要でしょうか? いじめや自殺で死んだのではありません どうやって民事裁判をおこせばいいですか? ちなみに発達性障害のある子で 緊張 焦り 心配事 などで心臓にストレスがかかり 心停止しました ストレスによる心停止の可能性ありと死亡診断書に書いてます 担任の先生がストレス与えたと認...

弁護士回答
    1
  • 学校で突然死

刑事事件では裁判は無理です 民事裁判で争うには何か決定的な証拠が必要でしょうか? いじめや自殺で死んだのではありません どうやって民事裁判をおこせばいいですか? ちなみに発達性障害のある子で 緊張 焦り 心配事 などで心臓にストレスがかかり 心停止しました ストレスによる心停止の可能性ありと死亡診断書に書いてます 担任の先生がストレス与えたと認...

弁護士回答
    1
  • ストーキング行為

上階の人から、ストーキング行為を受けています。訴訟に出来ますか。家賃を滞納していた家庭なので、お金をとるのが気の毒ですが、最終的には仕方ないと思っています。

弁護士回答
    1
  • 車屋とのトラブル。良い方法ないでしょうか?

以前、質問No.249400で相談してました。 続きなのですが、知り合いに頼んで車を取りに行きました。 結局塗装はしていませんし、修理も中途半端で放置されてました。その車屋と知り合いの人がお金を返すように働き掛けてくれましたが、今だに返して貰えないままです。お金はかえしますと言ったそうですが、期限を言っていてもその期限になると電話が繋がらない、折り返しの...

弁護士回答
    2
  • 野良猫を捕まえて山等に捨てる行為について

庭等で悪さをする野良猫を捕まえて、山等に捨てる行為は動物愛護法等の規定に抵触しますか?

弁護士回答
    1
  • 法の下の平等の意味 。法の下の平等てどういう意味ですか?

ベストアンサー

日本憲法第14条 すべて国民は、法の下に平等であつて、人種、信条、性別、社会的身分又は門地により、政治的、経済的又は社会的関係において、差別されない。 法の下の平等てどういう意味ですか?いかなる立場の人間も、公平な法的手続きが保障されているということですか?本来の意味はなんですか? 家事審判から、刑事事件まで、すべての裁判に適用されるのですか?

弁護士回答
    3
  • 緊急避難と業務上の特別の義務について

緊急避難が成立するか否かで問題となる、業務上の特別の義務とはどのようなものなのでしょう? 例えばですが、船が沈没しそうなときに乗組員が客を押しのけて救助ボートを奪う行為等が、業務上の特別の義務を果たしていないと評価されますか? (緊急避難) 第三十七条  自己又は他人の生命、身体、自由又は財産に対する現在の危難を避けるため、やむを得ずにした行為...

弁護士回答
    2
  • 飼い猫や野良猫を山などに持っていき、離す行為について

飼いきれなくなった飼い猫や近所で悪さをする野良猫等を、遠くの山林などに持っていきそこで離す行為は愛護動物を遺棄したとみなされてしまいますか? 元々野良であった飼い猫や後者の野良猫であれば山林でも生活できるようにも思うのですが(下記の資料1頁参照)、いかがでしょう? http://www.env.go.jp/nature/dobutsu/aigo/2_data/arikata/h16_02/mat02.pdf

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法違反

酔っ払いが大騒ぎや暴れた場合、『軽犯罪法』に抵触しますよね!?

弁護士回答
    2
  • 精神病を患ってる未成年の方が警察に捕まったら心身健康な未成年と違う処置とかあるのでしょうか?

病名は重いうつ病で犯した罪は軽犯罪の場合

弁護士回答
    1
  • なんの罪ですか?

医師のお母さんが公務員にお金をあげたらなにやら、テレビでああだこうだもめていましたが、あれはお母さんかお姉さんか妹かでなにか違うのでしょうか?ちなみに家族が誰かにお金をあげたから事件みたいになったのですか?

弁護士回答
    1
  • いやがらせされた相手を訴えたい。旧アドレスで相手を特定できるか?

サイトで知り合い、互いのメアドを交換した相手からかなり酷いいやがらせをされました。抗議したくも、相手はメアドを変更。警察に相談すれば、旧アドレスから相手の情報を教えてもらえるのでしょうか?法律的には軽犯罪に当たるくらいの内容をされたので、どうしても相手を突きとめたいです。

弁護士回答
    2
  • 駐車違反の放置違反金を支払わないとどうなりますか?

駐車違反の使用者責任を問われ、放置違反金を支払うように求められています。 通常、青キップを切られた場合に、反則金を支払わなければ、刑事事件として検察に送致されると、記憶していますが、放置違反金の支払い書には「支払わなかった場合、税の滞納に準じて差し押さえをする」と書かれていました。 青キップの反則金と、放置違反金では、扱いが異なるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 敷地内の不法侵入と植木を切られた

留守中、隣人が敷地内に侵入し勝手に庭木を切られました。 警察に通報したところ刑事事件として扱えると言われましたが、 謝罪と損害賠償請求という事にしました。 賠償金額や精神的慰謝料はどういう計算方法になりますか?

弁護士回答
    2
  • あえて、犯人の無罪を弁護

仮の話ですが、PC遠隔操作ウイルスの事件の様に、やっているのがわかっている犯人に、裁判において嫌疑不十分を言い渡され無罪となる確率が濃厚なら、その犯人がやったことは真実でも、依頼を受けた以上弁護をするのが、弁護士先生の役割ですか? クロだけどテクニックで白に持ち込めるなら技量の範囲内で弁護をするのが普通ですか? 今回のPC遠隔操作ウイルス事件の場合...

弁護士回答
    4
  • 通知書に対して

相手が、弁護士さんに、色々な嘘をついて通知書を送ってました、その文面には納得行かない場合、対処として、自分で相手弁護士に手紙を送っても大丈夫ですか?電話だと感情がでてしまいます、 その他納得行かない通知書の対処の仕方知恵を貸して下さい

弁護士回答
    2
  • 他の罪に問われるのでしょうか…。郵便法とは罰則や懲役に行かなければならないのでしょうか…

ベストアンサー

先ほどのtoshiですが私文書偽造、私文書行使にはならないや可能性が低いと回答頂きましたが郵便法とは罰則や懲役に行かなければならないのでしょうか… 後、他の罪にも問われるのでしょうか… 再度の質問申し訳ありませんがお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造、私文書行使罪の意味について。

ベストアンサー

5月23日に友人の誕生日なので封筒の便箋の中(文章有り)にお金を包んで送りました。その際びっくりさせようと思い適当な名前と適当な住所で送りました。これは私文書偽造、私文書行使罪にあたるのでしょうか… また何かしらの罪に問われるのでしょうか… 送った後にとても後悔して不安で眠れなくなりました… どうか回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 民事裁判における筆跡鑑定

損害賠償の民事裁判における筆跡鑑定についてお伺い致します。 証拠になる手紙を持っています。しかし相手はそれを認めません。 刑事事件ならともかく、民事事件の裁判において筆跡鑑定や指紋鑑定などを要求できるものなのでしょうか。 また要求できるとして相手が拒んだ場合、裁判がこちらに有利に働くなどありますか。

弁護士回答
    3
  • 新婚で妻が…

相談です。職場結婚したばかりで会社社長が職場で結婚したのだから一緒の職場ではマズイと言われ夫の私が辞めることにしたのですが、妻が入金された金を使い込みし辞めると言ったとたん警察沙汰にすると言われ三年前の使い込みのことで弁護士たてて警察に調べると言われました私はどうすればいいかわかりません…夫であるおまえに払ってもらうと言われどうしたらいいかわかり...

弁護士回答
    3
  • 住居侵入罪について

Bさんが出かけている隙にAさんがBさんの家(庭などを加えて)に勝手に入ったら、理論的には「住居侵入罪」が成立するけど、Bさんがすぐに家に戻っ来たので、AさんがBさんに見られてしまい、その後、AさんがBさんに訳を言いました。この時、理論的に成立される「住居侵入罪」に影響はないのですか?

弁護士回答
    6
  • 警察の取り調べと検察の取り調べの違いについて

警察の取り調べと検察の取り調べの違いとはどのようなものなのでしょう? 略式手続の場合等は後者だけでも良いような気がするのですが、そういうわけにもいかないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • トカゲを故意に踏み殺す行為

トカゲを故意に踏み殺した場合、何か罪に問われたりはするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 微罪処分の開示について

微罪処分を受けたものは、履歴が一生残るということですが、弁護士や本人が開示請求し、履歴を確認することは可能なのでしょうか? もし可能な場合は、どこに請求するのでしょうか? 例えば微罪処分をもらったところが東京で、住居は大阪とした場合で教えてください。

弁護士回答
    1
  • 突然死の原因

突然死の原因で 死亡診断書にストレスによる心臓への負担で心停止する可能性があると書かれた場合 誰がそのストレスを与えて死んだのか 法的に認めさせて罪に問える方法は何かありますか? 直接的な死因に関係しないので証拠がやはりいるのでしょうか? 警察は事件性はないので刑事事件は無理といわれました

弁護士回答
    3
  • 小学校で突然死 原因不明の場合

死亡診断書に突然死(疑)と書かれました (疑)と書かれたので明確な物的証拠か何かが新しく出てこないと 担任の先生が口答だけで過失があったと罪を認めても 刑事事件としても扱えないし 直接死因に関係ないからもう何を言っても裁判する事も出来ないのでしょうか? 担任を訴えることは出来ないのでしょうか? 本人が罪を認めて書面に書くかボイスレコーダーで罪を認めた...

弁護士回答
    2
  • 利益相反行為について

弁護士の利益相反について教えて下さい。 私は、金融機関に勤めています。 現在、民事で弁護士に依頼しています。 今回、私たちが依頼している弁護士の同じ事務所の弁護士が別の刑事事件の被疑者の弁護をすることになり、私たちが交渉相手になるとの連絡がありました。 その数日後にこれは利益相反行為にあたるから、対応を検討させてほしいとの連絡がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • コーヒーの店頭での販売について

ベストアンサー

バイト先のコンビニでコーヒーの販売をしているのですが、お客様が店頭で購入したコーヒーカップを販売機にセットする前にボタンを押して間違ってコーヒーを出してしまいまして、仕方がないのでもう一度セットし直してからコーヒーを出させてあげました。しかしどうやら店長曰く「2杯分の代金をもらうべきだったのになぜ無料でもう一度入れさせてあげたんだ」といわれまし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の強制力について(身元聞き出し)

民事調停のために相手の身元を、元のアルバイト先に聞き出したいのですが、以前こちらで質問立てた時は「弁護士の調査権は個人情報保護法を上回る」というお答えでした。このほど依頼を相談した弁護士は「強制力はないので、相手が答えたくないと言えばそれまでだし、(今までの状況から考えて)断られると思う」と言われました。 弁護士の先生方、経験上、どちらが可能性...

弁護士回答
    2
  • 旧姓で口座を作って、バレた時、どうすればいいですか?放っておいても大丈夫ですか?

ゆうちょ銀行の口座を持っています。結婚して姓と住所が変わったので、変更したのですが、仕事上、旧姓のゆうちょ口座が欲しかったので、未変更の運転免許証を使い、もうひとつ通帳を作りました。その際「現在〇〇に住んでいる☆☆(新姓)さんとは違いますか?」と聞かれましたが、違います、というと、そうですか別人ですね、と、旧姓の通帳を作ってくれました。しかし数日後...

弁護士回答
    3
  • 男性がスタンガンを所持すると軽犯罪法に触れますか?

ベストアンサー

一時期秋葉原で護身用としてナイフを持ち歩き警察の得点稼ぎに 利用される人があとを経たなかったですね。 何点か質問させていただきたいと思います。 ナイフ等刃物を持ち歩くと銃刀法違反になるかと思いますが これはどのような刑罰になるんでしょうか? スタンガン催涙スプレーなど女性なら所持は問題なく 男性が所持の場合は軽犯罪法に触れるとか? その場合...

弁護士回答
    1
  • 鷹の餌にするために子猫や子犬を殺傷する行為について

ある作家が鷹匠にインタビューした記事を読んでいたら、鷹の餌にするために不要になった(?)子猫や子犬を譲り受けて石で頭部を砕いて殺傷し、鷹に与えたという話が書かれていました。 鷹がどのような餌を好むのかはよくわかりませんが、このような行為は動物愛護法等には抵触しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 何か月か前の事件にあとから指紋の照合をしますか?

ベストアンサー

先日こちらの質問をさせて頂きました。 http://www.bengo4.com/hanzai/b_239291/ その後、別件で微罪でつかまりました。 その際指紋などを取ったのですが 先日の質問でカードのサインなどしてる場合指紋などから 私だとばれる可能性はありますか??

弁護士回答
    1
  • 庭等で死んだ動物の死体を庭に埋める行為について

庭等で死んだ動物の死体を庭に埋める行為は廃棄物処理法等に抵触しますか?

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪法第1条2項の「隠して携帯していた者」について

軽犯罪法第1条2項には 「隠して携帯していた者」とありますが、隠さずに携帯していた場合は取り締まられることは無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • スリングショットと銃刀法について

スリングショットが銃刀法の適用をうけないとされているのはなぜなのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから