法律相談一覧
-
お金を取り戻すには?
ベストアンサー知り合った人に、お金を貸しましたが 逃げられてしまいました。 自分の貯金や給料では間に合わず キャッシングまでして貸したので 自分には借金だけが残りました。 相手が借りる理由として述べていた事が 一部、嘘だった事が発覚し証拠を集め 警察にも相談しましたが 「刑事事件にならないと警察としては 動けません」と言われました。 内容証明も送りましたが既...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定刑の上限が上がることの意味について
法定刑の上限が上がることにはどのような意味があるのでしょう? 例えば、今まで「1年以下の懲役」とされていた罪が「2年以下の懲役」になった場合、従来よりも摘発されやすくなったりはするのでしょうか? それとも悪質なケースでより重い罪を課すことができるようになっただけで、摘発の敷居自体は下がらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
受刑者との手紙のやりとり
ベストアンサー受刑者との手紙のやり取りは制限がありますか。留置場の時と同様にできるものですか。また、面会はできますか。血縁者のみなどの制限がありますか。受刑者は、私の古い友人です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の取り調べって!どうしたらいいんでしょうか?
本日6回目の調書でようやく完成しました しかしまた夜に取り調べた刑事から写真と指紋を取り忘れたのでまた明日来て下さいと連絡あり!いったい被疑者とはいえ出頭するのにどれだけのストレスだとわからないんですか?供述調書も100パーセント内容があっていません渋々早く終わりたく認めてしまいました これから検察庁に送検される予定です よばれたら余罪の回数とか本当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは可能ですか?
数日前から公衆電話から携帯電話に着信が1日に何十件も入ってきます これだけ多いと誰かのいたずらなのかとも思います 仕事中の着信なので電話に出たことないですし仮に電話に出られる時着信が来ても気味が悪いので出たくありません 公衆電話からの着信の場合相手がどの辺りから電話してるとか警察で逆探知は可能でしょうか? マジ毎日気持ち悪いです
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮想通貨のモナコインを使う賭博の違法性
ベストアンサー今年の1月にリリースされた仮想通貨のmonacoinを使ったギャンブルには違法性はあるのでしょうか。 1月に同じ質問がありましたが、もなっくす https://monax.jp/などで換金することができるようになり、monacoinで本や食品、服も買えるようになりました。 monacoinを使ったギャンブルは違法になるのでしょうか? http://monacoin.org/ja/
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
治療費請求について。裁判になった場合の対処方について?
ベストアンサー怪我の治療費を請求するといわれています。裁判になった場合の対処方について? 相手とけんかになり、警察にて事情聴取し互いに手を出してるということもあり、お互い刑事処罰をのぞみませんで刑事事件は終わっています。先に殴る蹴るをされたので感情的になりつい頭を平手で殴るや殴る蹴るを防ぐため相手の手をつかんで制止しようと握ったあざや自分の腕で防御した時の打...
- 弁護士回答
- 3
-
-
捜査が、終了した場合
ベストアンサー野球賭博の供述調書を取られてから、3カ月たちました。証拠は、ハンデと賭け金を書いたメールのみで、実際の現金の受け渡しの証拠、それがわかるような、通帳やノートなどはありません。たぶん、単純賭博罪になると、その時は言われました。 もし、捜査が終わっており、罪に問われなかった場合、こちらには連絡などはないのですか? もし、罰金などの刑になる場合はど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
特定外来生物の死体を取引する行為も違法?
ブラックバスやウシガエル等の特定外来生物の死体を、食用等の目的で取引する行為も外来生物法に抵触しますか? 参考 http://lmedia.jp/2014/07/09/54401/
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所の矯正教育。刑務所の矯正教育はどんなものがありますか?
刑務所の矯正教育はどんなものがありますか? 牧師が来るのは死刑囚だけなのですか?ほぼ懲役が確定の未決の知人がいます。拘置所から手紙を貰っても自分の事ばかりです。ホリエモンの本を読んだら教育テレビをみるとかありましたが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
野球賭博について。野球賭博の客が捕まることは、多いのですか?
ベストアンサー野球賭博の客が捕まることは、多いのですか?胴元のみ捕まり、客は不問だったとゆう話も聞いたことがありますが…。 野球賭博は、証拠を揃えるのが難しいと聞いたので…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
寄付を求める行為と軽犯罪法の禁じるこじき行為の違いについて
寄付とこじきの違いとはどのようなものなのでしょう? 寄付をしつこく迫るとこじき行為とみなされるおそれもありますか? 第一条 左の各号の一に該当する者は、これを拘留又は科料に処する。 二十二 こじきをし、又はこじきをさせた者
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
黙示的承諾‥どういったときに適用されるのか
ベストアンサーよく黙示的承諾という言葉を耳にしますがどういった場合に適用されるのでしょうか? 例えば職場等でみんなが習慣的に仕事で使い終わったいらない書類を捨てていてある程度上司も黙認している場合(あとから上司が捨てたら駄目な書類まで捨てたといわれても客観的蓋然性があればある程度違法性は阻却されるのか?)はどうでしょう? ‥なんというか明示的な上司からの承諾...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行政書士法12条の依頼拒否についての正当な理由とは?
司法書士法でも行政書士法でもある「正当な理由がなければ依頼を断ってはいけない」 との条文ですが、調べると懲役刑も含めた厳しい罰則がありますが いろいろ調べても過去に検挙された人は出て来ません。 依頼を断っていいような正当な理由とは具体的にどんな事を言うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
脱法ハーブの購入
4年位前の出来事なんですが、元旦那が常習してました。自分では買いに行かず、私に買ってくるようにいわれ買いに行ってました。 今みたいにニュースで騒いだりしてないので、良く分からずに買いに行ってました。 購入したしただけでも、罪に問われるんでしょうか?吸ったことはないです。また、煙草で言う副流煙でも検査すれば反応はでるんでしょうか? 無知、乱文で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
事業者でない者が事業者として説明会を行った。A社の行為は、刑事事件に該当しますでしょうか。
マンション施工業者A社の説明会が昨年10月に行われました。日照問題などで近隣住民と何度も話したが少しも聞き入れてもらえず一方的な話ばかりなので再度説明会を要求しました。今年5月にA社が市役所の建設を認可する課の応接に会場をセットして事業者として説明会を開きました。説明会の内容が以前と同じに疑問を持ち、上物の謄本を取って見ました。謄本ではA社は今年3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコカード盗難
昨日パチンコ屋に行って台移動した時に前に座っていた人の残高4000円のICカードが残っていたのですが魔がさしてしまい精算機でお金を出して財布に入れる前に店員さんに事務所に連れて行かれました。今後の入店禁止のサインと免許証のコピー、デジカメで写真を撮られました。店員さんが被害者が現金を返した時に笑っていたので警察には通報しないと言われたのですが今後どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
否認することは罪の軽重に関係あるのか?
ベストアンサー被疑者が容疑をずっと否認していたが有罪となった場合って、最初から素直に罪を認めていた場合と罪の軽重に関係ありますか?また最初は否認していたが動かぬ証拠をつきつけられてから自白する場合もなにかしら心証が悪くなったり罪の軽重に関係ありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
狩猟の際、錯誤で狩猟鳥獣以外の鳥獣を捕まえてしまった場合の罪
檻を用いての狩猟の際、錯誤で狩猟鳥獣以外の鳥獣を捕まえてしまった場合は、何か罪に問われたりはするのでしょうか? すぐに逃せば大丈夫という話を聞いたことがありますが、そもそも捕まえた時点で無許可での捕獲行為に該当するように思うのですがいかがでしょう?
- 弁護士回答
- 10
-
-
公務員の懲戒処分について
役所で6~7台程度、ノートパソコンの入れ替えがあり、使わなくなった古いパソコンは、業者に引き取ってもらっています。 ところが、これらの古いパソコンで使用していた電源コード(ACアダプター)のみを役所には、内緒で個人で引き取り、オークションで転売することは、法に触れる(刑法)と教えていただきました。 ところで、上記刑事事件とは別に、役所内部でその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒せそうなチンピラに絡まれたときの対処法
私はチンピラに絡まれたときいつも思うのですが 心理的、法的、両面でスッキリできる 美しい対処法がありません。 大声で威嚇されたりすごまれたりしたとき できることなら殴って倒したいのですが 殴ると警察沙汰になる可能性があり こちらが加害者になってしまう可能性があります。 かといって無視するのでは大声で威嚇された ことの不快感が何日も残りイライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
憲法違反の基準。これは正当な裁判でしょうか?
裁判所において、第三者と当事者の証拠が重大な相反をしていた場合、事実確認する事無く判決をする事は憲法違反にはならないのでしょうか? これは正当な裁判でしょうか? 又、民事事件と刑事事件では異なるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでます。請求辞めたほうが良いでしょうか?
会社にお金の件で不正発覚しまして、返済した者です。 会社辞める予定でいますが、今の会社は完全ブラック起業です。で、毎月残業が60~70時間有りまして、辞めたら直ぐに弁護士御願いして残業代金請求しようと思います。でも、その様なこと会社にしたら、不正行為を元会社が刑事事件にしないか心配です。 ですから残業請求に戸惑い有ります。 まだ会社務めておりますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法侵入、住居侵入に該当するのか教えてほしいです。
一軒家で持ち家なのですが、長期留守にしており久しぶりに帰ると、自宅の車庫に全く見覚えの無い車が駐車してありました。確認の為に、親族や友人に聞いてみましたが一切該当する人物はヒットしませんでした。つまり、全くの他人が勝手に駐車場に駐車してあるのです。 駐車場に駐車するという事は、必然的に敷地に侵入していると言う事になります。 これは不法侵入や住居...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
事故時の対応。これは刑事事件として裁けるでしょうか?
ベストアンサー複雑な問題で申し訳ありません。 車に引かせた際、相手は警察に電話をするふりをして 私を安心させ私が現場から離れることを託し、逃走することを考え 私が治療のため現場から離れた後に、 目撃者が警察に連絡し警察が到着すると警察に対して 「相手が何処の誰だかわからない」と嘘を言って逃走。 翌日によって自分で警察に事故を届けたという事が分かりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
暴力団と名乗る方からの示談金請求
先日、友人と夜に会う用事があり深夜に待ち合わせ場所に行ったところ その場にその日初めて会った18歳の男性(フリーター)もいました。 3名で数時間話した後、私の友人は先に帰りましたが その18歳の子から相談に乗ってほしいと言われたので残ってそのまま話をきいていました。 夜中でしたのでそろそろ帰ろうと話したあと、自宅まで車で送る 途中にコンビニに寄ったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤の他人ですが。a社の社長を訴える事は出来るの?
採用試験を落ちる度に会社に頻繁にクレームを言っていました。 ある時、小さな会社で大手IT企業と取引のあるA社の会社の社長が出てきて あなた を 大手IT企業の会社の上層部に言って社会から干すと言われました。 実際、会社から干される事は無く雇用主からの求人票もダイレクトに来てサクラでは無かった。 しかし、A社のフェイスブックを見ると設定上「あなたは、さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人が払った支払いの領収書を自分名義で貰うこと
http://www.bengo4.com/hanzai/b_260793/ 上のなかで中途半端な所で受付終了になってしまいましたので、 出来れば引き続きお答えいただきたいと思い質問を作りなおしました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任罪か?職場の経費の無駄遣い?
ベストアンサー職場の人から書類を挟むバインダー等を買ってこいと言われて本屋でまとめて買ってきました。しかし上の人から「仕事で必要な分以上に余計に買い過ぎだし、100円ショップでもっと安く売っているのになぜわざわざ高いところで買ってきたんだ」とかいわれたのですが、これって背任とかにあたりますかね?まぁ確かに上の人からの意見はもっともだとおもいますし、余計にしか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判員制度とアメリカの陪審員制度の違いについて
裁判員制度では、裁判員と裁判官が話し合って無罪とした判決でも検察官はそれを不服に思う際はそれを上の裁判所に訴えること(控訴?)ができるが、陪審員制度ではそこで無罪が確定し検察官は控訴ができない、と聞きました。 なぜこのような違いがあるのでしょう、また制度としてはどちらの方が優れているのでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件に出来ますか?
ある業者に工事の依頼をしました。口約束ですが割と安い金額だったので依頼しました。工事の途中当初の約束の倍以上の値段を請求されました。 半端な状態で終わらせられても困るので渋々了承させられました。 後から調べるとそこの業者の手口だという事が分かりました。 そこで質問です。 ①当初の金額より多く取られた金額を取り戻す事は可能ですか? ②それが不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ナンパによる軽犯罪法・迷惑防止条例
ベストアンサーナンパでについてご相談があります。 先日、道を歩いていた女性に声を掛けました。女性は優しい雰囲気だったので、私の勤務先等の個人情報を話したりしていました。 私はホテルに誘いたかったわけでは無く、会話をしたかっただけなので、家に帰るまで話そうと言いました。しかし、女性はそれを軽い感じで拒否(あくまで私の意見です)しましたが、「送るだけだから安心して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄
去年の五月頃不法投棄をしてしまいました! 警察に行き取り調べをして、ゴミを引き取りゴミすてに行きました。 今になり検察庁から呼び出しがあり、来週の木曜日に出頭に行くのですが、罰金っていくら位かかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について。なことがあるのでしょうか?
ベストアンサー前職場での違法行為(特定商取引法違反)により、約3年前、会社の管財人及び顧客1名より損害賠償請求され裁判で合計4000万ほどの返還が確定しましたが、判決後両名より現在に至るまで何もありません。また 刑事事件にもなり、上司にあたる人たちは服役中で代表者はあと6年程残刑があります。もちろん上司たちも同じ判決でしたが、塀の中なのでどうにもならないと思いますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
「犯罪する」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから