44,647件見つかりました

法律相談一覧

• 万引き シングルマザー 初犯

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、大型ショッピングモールで 3店舗ぐらい万引きしてしまい、2万円越えの万引きをしてしまいました。 Gメンに現行犯で捕まり、その後店の中に入り写真をとられ、警察署に行き書類を書いたりしました。 万引きで捕まったのは初めてで、 4歳と2歳の子どもがいる、23歳のシングルマザーです。 現在、DV被害で施設のアパート3人で暮らしてます。 親...

弁護士回答
    3
  • 盗撮して不倫を会社に密告されました。

ベストアンサー

以前、派遣社員として勤務していた会社の上司と現在お付き合いしています。彼には奥様がいて、私は当時主人と別居中で子どもが2人います。彼の方から交際を申し込まれ、私も好意があったので社内不倫でした。公私混同はせず、仕事はきっちりやっていました。ところが、社内の誰かが私達を盗撮した写真を会社の責任者に出し密告され、私は契約解除になりました。写真は何日...

弁護士回答
    2
  • 肖像権の侵害になりますか?

ベストアンサー

以下に記載の条件で、写真に人物が入っています。 雑誌予定です。 「人物の特定ができない=肖像権の侵害に当たらない」と思っていますが 問題ないか、ご判断を教えていただけないでしょうか。 ・野原の風景に小さく人物が2人写っている どちらも横向き(横顔) ・人物の顔のサイズは、写真をA4サイズにした時に原寸で2mm ・一人は帽子で完全に顔が隠れて見えない...

弁護士回答
    2
  • 有印公文書偽造罪 詐欺罪

こんにちは。19歳学生のものです。 2日前ナイトクラブでアルバイトをしている友人に誘われてナイトクラブに行きました。しかし、20歳以下は入場禁止でした。そこで友人が他人の免許証を私に渡し、これで入れる。と言ってきました。私はそれを持ちセキュリティで年齢確認を受けましたが、生年月日を答えることができず、入場できませんでした。セキュリティの人にこれはどう...

弁護士回答
    2
  • 約束違反されました。

ベストアンサー

今から5年前に、母親が無くなり兄弟3人で遺産分割をしました。しかし、二人の兄弟が、取り決めた条件に違反した行為をしていた事が発覚したので、指摘し説明を求めました。 二人は、明日以降説明すると言ったのですが、その後、私の電話やメールに応じないばかりか、着信拒否をしました。そして弁護士を雇い、弁護士立会いのもとで兄弟の話し合いをしたいと言って来ました...

弁護士回答
    1
  • 公判に際して(執行猶予について)

ベストアンサー

住居侵入・窃盗未遂で在宅事件として立件(3年ほど前に同案件で罰金刑)※在宅となったのは前回は出頭、今回は弁護士と出頭動向をしてもらったことにより。 現在は検察の聴取を経て公判手続き前の段階です。 資金的な事情もあり、弁護士の継続依頼は出来ず、現在国選弁護人か私選弁護人どちらを立てるか? という段階です。 お聞きしたいのは、このようなケースの場...

弁護士回答
    4
  • 仕事の妨害メールや、セクハラでっち上げメールは違法にならないのでしょうか

仕事で関わりのある方(男性)から脅迫紛いのメールが届きました。 仕事上、その人にとって都合の悪いことがあり、12月に「私の上司や会社の社長を使ってでも、徹底的に抵抗勢力になる」とメールが来ました。 その後、1月に、会社の代表メールに、私にセクハラを受けたと名乗る方からメールがあり、会社が詳細を聞くと、取り消すと言ったそうです。 取り消す際のメールの一...

弁護士回答
    1
  • 知らない男に、車に連れ込まれた時。

ベストアンサー

先程、妻が、見知らぬ男3人にいきなりドアが開き、車に無理矢理放り込まれました。その際、妻に、一人の男が、やらせろとか、言ってきました。妻が、抵抗すると、殺すぞと言いながらもう一人の男が、首元にナイフと警棒を突きつけられました。それで、妻が抵抗すると、今度は、車の中から、いきなり蹴りを入れられ放り出されました。この場合は、犯人が見つかった場合何罪に...

弁護士回答
    6
  • 暴行罪や殺人罪になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行罪や殺人罪になるのか、質問です。 先日、混み合った駅のホームを歩いていた時のことです。階段を降りてからホームの端付近まで進もうとしましたが、人1人がギリギリ通行できるくらいのスペースがあるかないか、といった程度に混み合っていました。 いわゆるホームドアやホーム柵がなかったため、少し不安でしたが、変に立ち止まっても後ろがつか...

弁護士回答
    2
  • 拘留・科料と懲戒免職に関して

社会人が拘留や科料等の刑事罰を受けた場合、通常、職場ではどれくらいの処分を受けるものなのでしょう? 公務員、民間でも何か違いはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料

現在 夫の暴力が原因で夫から離婚調停をかけ 次回調停二回目です 解決金は夫が月々五万を仕事がみつかるまで 払うと言ったらしいですが パートを辞めて 仕事探しですから 生活できなく現実的ではないと 調停委員も判断したため、一括で請求金額をかいてきて欲しいと言いました。 夫は法人成 した会社経営者で 従業員が2人(先妻との子供含む)アルバイト1人を雇用。夫...

弁護士回答
    1
  • ある一般人について批判的に書いたネット投稿は、人名を匿名にしても名誉棄損などは成立するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が過去に巻き込まれた人間関係のトラブルについて、思うところがあり文章にまとめてネット上のブログに投稿したいと思っています。 トラブルの顛末を書くため、トラブルの原因となった人物には批判的で不愉快に感じる内容になると思います。そのため、人名や固有名詞などはすべて匿名にし、内容も若干変えて書こうと思っています。ですが事実を歪曲し...

弁護士回答
    1
  • 未成年との交際

恥ずかしながら、インターネットで知り合った16歳と恋に落ち、メールで距離を縮めて交際に至りました。2ヶ月前に二回、私の自宅でデートして相手に求められ断りきれず性行為にいたりました。彼女は親の公認だと言ってたおりました。 仕事で忙しくしばらく連絡をとらず、一ヶ月前に電話をしましたら携帯番号が変わっており連絡がつきませんでした。そのときはフラれたもの...

弁護士回答
    3
  • 完全帰国した外国人(クレジットカード、住民税、携帯、インターネット料金の不払い)はどうなるか?

私は韓国人で、もうすぐ帰国する予定です。在留カードも返納する予定です。それでも残っているのは クレジットカードの借金、インターネットと携帯の解約金、住民税、健康保険料、年金料などです。 クレジットカードの借金は33万円 住民税は9万円程度 その他も併せて50万円ぐらいです。 これらを返済しないといけないですけど、日本国内の銀行での対応も難し...

弁護士回答
    1
  • 一方的に暴力を受けケガ

初めまして!!どうか教えて下さい☆先日、17才息子が免許のない後輩に送ってあげてほしいと頼まれ、バイクに女の子を乗せました…息子は初対面でした!それが同級生Aの彼女で目撃されたらしく、その日に友達数人とAが無免許で運転し家に来て怒鳴られ、連れてかれそうになりましたが逃れました!次の日に、散髪して出た所、Aの友達と鉢合わせし何でもない話してる間に、その友達が...

弁護士回答
    2
  • 過去問分析による試験対策教材作成における著作権侵害などの基準

定期的に過去問を再利用して、別の回の点数を比較可能にするために過去問を非公開にしている英語試験があります。このタイプの試験を受験して問題を録音録画して、過去問が再利用されるタイミングを特定し、覚えておくと正答を短時間で導くことにつながる語彙や英文を多数含む教材を作成して販売することは著作権侵害や業務妨害など損害賠償や罰金や実刑の対象となる違法行...

弁護士回答
    1
  • ハイエースが交番に2日連続出現、内偵捜査か?

【相談の背景】 2日連続朝9時頃に自宅アパート隣の交番から白いナンバーが違うハイエースが出てくるのをみました。 昨日は、黒服で制服ではない服を着た男性が運転し、助手席はいません。今日は、白い制服着た男の人が運転し、助手席には黒服の人が乗っていました。 思い当たる節は自称18歳以上の女性と斎藤さんアプリにてテレホンセックスした事です。 万一未成年かと...

弁護士回答
    4
  • 面会謝絶の契約は有効?

前回の質問に関わるのですが、書類の真偽を確かめるため、親族に会おうとしたら面会を含め接触を全て制限されており会うことができません。 施設に入っており、面会はもちろん電話も不可、しかも電話などがあったことは親族には知らせず、必ず職員から息子に報告。 会えるのは親族の子供のみ、連絡はすべて息子を通し息子の許可がないと本人に知らせることすらしない。 ...

弁護士回答
    1
  • 8年前に起きた、男の人から暴行された等の事件は再捜査をしてもらえますか。

ベストアンサー

8年ほど前に私が一人暮らししていた時に起こった事件のことで、再捜査はしてくれるのでしょうか。 8年ほど前、 ・夜中寝ている時に知らない男の人が家の中にいた ・殴られたり、胸を揉まれたりした その時はどうして良いのか分からず、相談する人もいなく…やっと友達に相談出来た3日後に警察へ行き、家の中の指紋をとったり事情聴取を受けました。 そのマンションに...

弁護士回答
    2
  • SNSでの脅迫について

恐らく身近な人だと思います。数日前SNSで下着姿、裸の画像を何時までに送らないと拡散する等と脅迫されました。相手は誰なのかもわからなく、偽名で作ったアカウントで脅迫してきました。私はパニックでどうすればいいかわかりません。 警察署に行き特定することはできるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 補導について教えてください。

ベストアンサー

回答お願いします! カテゴリ違いかもしれませんが…。 何度か質問させていただいた児童買春のニュースを見ていて思ったことがありましたので質問させてください! よく数ヶ月から一年前の児童買春で逮捕される人がいます。 児童が補導されて、携帯の履歴から芋づる式とか報道されてますが、 児童がなんらかで補導された時に携帯電話の提出は絶対にしなければなら...

弁護士回答
    5
  • うつ病の加害者を告訴出来ますか

【相談の背景】 言葉にすることも嫌になるほどの酷いパワハラを受け、会社に訴えても何の対応もないまま私もうつ病と診断され、1年以上休職しています。体調が回復せず復職の見込みが立ちません。加害者はこれまで何人も退職に追い込んでいます。 【質問1】 告訴することは出来ますか。裁判との違いについても教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • でっちあげDVについて

不貞による慰謝料請求をしています。 妻とは離婚し、妻の不貞相手に慰謝料請求しています。 妻は不貞が理由で度々帰宅しなかったのですが、それは、夫から性的DV、性的嫌がらせがあったからだと、主張されています。 事実ではありません。 事実ではないのに、これを裁判で証言した場合、性的DV、性的嫌がらせがなかったことを、夫は立証しなければならないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 夫の同意なく、中絶をしていたことが発覚しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在結婚10年目、小学生の子供がいる30代夫婦です。私は2人目が欲しいと考えていますが、妻は要らないと話していました。 そんな中、妻が数ヶ月前に、私に相談なく中絶をしていたことが発覚しました。発見理由は、妻の行動を怪しみ、私が勝手に妻のカバンを見たからです。 話をしたところ、どうしても産みたくなかった、相談したら産んでほしいと言われる...

弁護士回答
    4
  • 共用ロビーで実施された理事会を組合員が録音したことについて

ベストアンサー

一組合員です。 毎月マンションの共用ロビーで理事会が行われています(会議室等は無いので)。最近個人的に理事会と揉めているため、ある理事会の開催前に、エントランスの片隅にボイスレコーダーを録音状態で置いておき理事会を録音しました。 後で回収し聞いてみたところ、案の定そこで特に必要ないのに私の私的な情報が漏れたり、管理会社フロントも一緒になって悪口...

弁護士回答
    1
  • 話しかけるのに肩をポンポンと叩くことは暴行罪になり得ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  暴行罪に当たるのか不安です。  つい先日、立ち飲み屋で注文を間違えられ隣にいた男性に渡されたので、同性ということもあり肩をポンポンと軽く叩き話しかけました。酒が入っていたので確実ではありませんが、決して怪我が発生するような力ではなかったと思います。  その人は心底嫌そうな怪訝な顔をしたあと無視をして20分ほど食事を続け、私もそれ...

弁護士回答
    2
  • 国選弁護士を頼める条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 過失運転致死で起訴になり、裁判が4月に入った頃と検察から話がありました。裁判2回目で判決になるだろうとのことでした。 まだ裁判所から書類はきていませんが、弁護士を国選でお願いしようと考えています。 しかし、調べると資力がない場合に国選弁護士を頼めるとありました。 生活に余裕があるわけではありませんが、私名義の口座には、将来の子供...

弁護士回答
    2
  • 事件死が疑われる古い死体が見つかった際、事件として捜査はされますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡時期による死体の取り扱いについて、疑問をもっています。死後数十年程度であれば事件や事故などの死因の調査や刑事捜査〜起訴などが当然行われるものと思いますが、仮に検死の結果埋葬された古代人のものであると結論づけられたり、外傷で死亡した死体が戦国時代の合戦で戦死した兵士だったと分かった場合などはどのように処理されるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 上の階の住人の騒音問題

3年前に分譲住宅へ引っ越してきました。 そこから上の住人の物音が煩くて仕方がありません。 少し変わっている人なのか、何度か直接言いに行っても「うちは何も…」としらを切ります。 何時何分に帰宅されてから煩い旨を伝えるとすみませんと謝りますがその後も煩いまま。4人家族の皆がさつなのか足音も煩く夜中に掃除機をかけています。 管理事務所に行っても「住人同士...

弁護士回答
    1
  • レジで値引きしてしまったら

昔、人生で初めて勤めたバイト先での話です。 当時、職場の先輩が店の商品を買う時、私にレジを打ってと言った事があります。 当初は通常通りに打ったところ、「もっと安くしてよ、みんなもっと安くしてるよ」と言われ、その人が怖かったのと世間をよく知らなかったので、よく分からないまま値引きしてしまいました。 その直後、その人から「あーあ、知らないよ、そん...

弁護士回答
    2
  • 過失での罪とかで立件してくれるのか?

ベストアンサー

電柱とかが設置不良とかで倒れたりして、通行人が怪我したり死んだりしたら、市や設置会社の人間が業務上過失致死傷罪や過失傷害(親告罪ですが)とかの罪に問われたりすることはありますか?責任者とかではなく、実際に電柱とかを設置したり整備した現場の人が罪に問われるのですか?それともこういった場合刑事での責任追及をされることはあまりないのでしょうか?警察は動くの...

弁護士回答
    2
  • 親戚に誘拐監禁人身売買未遂されかけました

【相談の背景】 私が3歳の頃親戚に誘拐監禁と人身売買未遂をされかけました。車に乗せられたのです。この親戚は何かの罪になりますか?母方の祖父の姉二人と母方の祖父の甥一人に私はされかけました。 【質問1】 人身売買と誘拐と監禁は何年の懲役と何円の罰金になりますか?懲役はあって罰金はなしですか?

弁護士回答
    1
  • 個人に無修正のイラストを渡すこと

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に成人向けのイラストを頼まれて、無修正のデータを渡しました。 著作権も譲渡したので、私がその人以外にデータを公開することはありません。 【質問1】 特定の人だけに無修正のものを渡した場合、罪に問われますか? 【質問2】 著作権は譲渡したものの、その相手が無修正のまま他人に公開した場合、制作した私も罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺 告訴 住所不明

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟を提起する相手が登記簿上の住所から転居届を出さずに引っ越して行方が分からない。 詐欺で告訴する場合、住民票等の所在を分からなくしている点は人を騙す意思があったと言えるのでしょうか? 【質問1】 詐欺で告訴する場合、住民票等の所在を分からなくしている点は人を騙す意思があったと言えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 参考人供述調書での性格情報の漏洩リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが暴行事件を起こしたらしく、その数時間前に会っていたので参考人として取り調べを受けました。 参考人供述調書の中で被疑者の性格なども書かれたのですが、警察から性格について聞かれた際に「内容が漏れることは無いので何でも思ってること言って大丈夫ですよ」とのことで正直に伝えました。 【質問1】 本当に被疑者に内容が伝わることは無...

弁護士回答
    1
  • 器物破損について、、、

【相談の背景】 先月繁華街で飲んでいました。 そこから終電もなくなり初対面の男達と飲んでいました。(連絡先も知らない) そのうちの1人が酔っ払い、お店のガラスに蹴りを入れてしまいひびが入りました。(カメラにバッチリ映る) 【質問1】 お店の人に謝罪すべきなのか それとも放置すべきなのか(何もしてないため)困っております。 家に警察が来て事情聴取と...

弁護士回答
    1
  • 私的な内容の手帳などを廃棄処分

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 自分が記入した個人情報や私的な内容の手帳などをゴミとして廃棄処分に出した際、誰かが不正に入手してそれを流出させた場合 【質問1】 賠償責任を負うのは廃棄処分に出した人になるのでしょうか? 【質問2】 捨てたのが何十年前でも流出したのが最近であれば、捨てた人の時効は成立しないでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 帰宅時に内偵されている可能性があるか確認したい

【相談の背景】 内偵されてるかどうか知りたいです。 毎日徒歩で帰宅していますが、家の前の直前のT字路でここ最近セダン系やクラウンの車とすれ違い、曲がっていなくなります。道的にも駐車した場合には明らかに不自然なところです。 【質問1】 内偵の際には毎回、帰宅の確認で目の前を通り過ぎることはあるのでしょうか? また、乗っている人は1人の時が多いですか?

弁護士回答
    1
  • 不法投棄になるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ゴミ集積所に捨てられてたゴミを向かいの人が拾い上げて、 うちの庭に捨てました。 そのゴミは、また別な人が分別が悪くて回収されないで、 置き去りにされていたゴミです。 それをうちのゴミだと勘違いしたか、それとも 勘違いしたと装ってうちに捨てました。 捨てたこと自体の故意はありますが、 勘違いしたという事が本当であれば 対象が過...

弁護士回答
    1
  • 赤信号を無視して交差点に進入したが、警察に報告すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車の運転中にナビをチラッとみて再度前をみたら赤信号に変わっている交差点に侵入仕掛けてました。普通に速度(40キロぐらい)を出しており止まれずにそのまま通行してしまいました。その後ドラレコで確認したら人が1人渡りかけていましたが、接触等はしていませんでした。 【質問1】 この場合警察に言いに行く方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元同僚の退職者に陳述書の提出を依頼する場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 陳述書には陳述した人の氏名だけ自筆してもえれば証拠能力や証拠価値はありとされますか? 【質問1】 元の職場を退職した人に陳述書を書いてもらう場合、住所や電話番号の記載、印鑑の押印の無い、氏名と陳述内容だけの陳述書でも裁判上不利益を受けないで済みますか? その方が依頼し易いし、拒否されないので…。

弁護士回答
    1
  • 取り調べの日を指定されています

ベストアンサー

【相談の背景】 不正アクセスについて現在取り調べを受けています。 次で3回目くらいになりますが、調書を作りながらとの事です。 今までは私の都合に合わせてもらってましたが、次は日を指定されました。この日でないとダメだと。 他に被疑者が2人いて、その2人は証拠もありますが、私はその場にいたのと、虚言をされているようで被疑者扱いを受けています。 【質問...

弁護士回答
    3
  • すでに帰国してしまった元在留外国人に対して被害届は出せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご質問でございます。 転出届を出して、すでに帰国してしまった元在留外国人に対しても 警察に被害届をだすのは、可能でしょうか?国内での住所もなく在留カードに記載されている情報しか持ってません。この場合、警察は動いてくれますかね? 【質問1】 すでに帰国してしまった元在留外国人に対しても 警察に被害届をだすのは、可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 高校の同級生のロッカーの錠前を壊してしまった

【相談の背景】 現在高3で、学校にロッカーが生徒ごとにあるのですが、錠前?は一応あるにはあるのですが、いちいち数字を入れてあけるのがてまだというのでただ下げておいている人もいるのですが、 他の人のロッカーはどんな感じにいれてあるのかなーという興味で開けようとしたところ、(3週間ぐらい前の放課後に)開けてみようとしたひとのロッカーの錠前が壊れてし...

弁護士回答
    1
  • スマホの内部解析についての範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 警察では、よく盗撮した人とかのスマホの中身を解析したりすると思います。 落とし物や、初期化してゴミとして捨てられたスマホの中身も解析したりするのでしょうか? ゴミの業者からスマホをわざわざ警察に届け出て、解析されたケース等対応されたご経験のある先生がいらっしゃいましたら教えてください。 【質問1】 スマホの中身を確認するのは...

弁護士回答
    1
  • 依頼の引き受けについての考え

ベストアンサー

【相談の背景】 両親を囲み込みしている兄(代理人弁護士もいる)より昨日メールが来ました。2か月前に,両親を連れ去った理由は●●でした。しかし昨日届いたメールには△△だから連れ去ったと書いていました。 【質問1】 理由が全く違っている場合,そこを理由に兄代理人弁護士に連絡して,理由が変わっているような依頼者の依頼を引き受けるのは,オカシイと言えますか?

弁護士回答
    1
  • 不法侵入になり得るでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 あるアパートに住んでいるのですが、そのアパートの駐車場にタクシーを呼んだら、そのタクシーは違う人の駐車スペースに止めていて、自分もタクシーに乗るためにタクシーが駐車している場所に向かうため、他の人の駐車スペースに立ち入る行為は違法になりますか? 別に遠回りすれば駐車スペースに入らずには済んだのですが、急いでいたため入ってしまいま...

弁護士回答
    2
  • 保釈についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 保釈についてです。 知人が起訴されて保釈が決まったのですが、その知り合いの恋人も、被疑者で起訴はされなかったのですが、この場合、知人とは会えるのでしょうか? 保釈条件 被告人は、事件関係者に直接または弁護人を除く他の者を介して、面接、通信、電話などによる一切の接触をしてはならない。 【質問1】 この場合、私の知人の恋人は、私の...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損または侮辱罪になりませんか?

【相談の背景】 私の職場のお客さんに、私と私の家族写真を撮って保存され、それに落書きをして、陰で私の職場の人に見せびらかしたり、グループLINEで回して馬鹿にされています。 落書きには実際わたしの身近にいる方の名前を書き出したりと、私だけでなく関係ない人まで巻き込まれています。 前々から陰口を言われているのは知っていました。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    2
  • この行為は建造物損壊罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 近所の人がうるさくて、ある日もう全然耐えられないので、適当に物を使って近所の人の扉を叩きました。そもそも扉を壊す気がないが、浅い凹みができました。。今とても後悔しています。。 【質問1】 この行為は建造物損壊罪ですか?(弁償する義務はOKですが。。) 【質問2】 もしあらかじめ管理会社に自白したら、強制退去、または逮捕されること...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから