44,643件見つかりました

法律相談一覧

• 相続人が債務を払う必要があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の審判が確定し、兄が立て替えた債務は除かれた結果になりました。 相続人は兄と私の二人ですが私も債務を半分払わなければならないのでしょうか? 【質問1】 債務を私も払わなければなりませんか?

弁護士回答
    5
  • 賃貸契約の連帯保証人について

ベストアンサー

賃貸契約の連帯保証人を保護する民法、法律はないのでしょうか?? 実の親と揉めた事がきっかけで関係が悪化し先方より着信拒否をされてる状況です。 そんな親を連帯保証しないといけないのでしょうか??

弁護士回答
    5
  • コンビニ傷害事件の相談

【相談の背景】 令和7年10月28日の23時にコンビニ出口で通路をふさいでいる人が一人おり、その人に通行できないからどいてくれと伝えたところ、反論してきて「通れるだろう!」と文句を言ってきていきなり顔面に頭突きされました。その後も文句を言いながら私に対して髪を引っ張ったりしながら、頭突きや蹴りをされました。約30分間も続いていました。その後、被害者が警察...

弁護士回答
    2
  • レンタル料金未払いの方からの回収または、訴え方を教えてください。

建設機械レンタル業をしている者です。 昨年からレンタルしている車両代を一切支払ってこない人がいます。 レンタル車両なのにネットで売却してしまい、車両もありません。 今年の4月下旬までに、同等車両を返却する契約書にサイン頂きましたが、それも守りません。 また、同等車両が見つからないので、新車代金分を金銭で支払うと約束したにもかかわらず、自ら発言した...

弁護士回答
    1
  • 奨学金等返済トラブル。子が親を裁判にかけた場合。

ベストアンサー

相談内容 …奨学金や教育ローンの返済トラブルでAが連帯保証人の自分の親を訴えた。親は奨学金返済を滞納していなくても家などの財産を差押えされてしまうのか。 状況…Aの親はAに同意を貰い、Aの教育費の為奨学金とカードローンを利用した。A名義の奨学金とカードローン(教育ローン)の支払いはAの親がすることになった。 但し経済的に困窮していた時期が過去にあり、そ...

弁護士回答
    1
  • 未成年の婚姻について

未成年(16)の娘が成人男性との子を妊娠し、結婚して子供を育てていきたいと二人の口から聞いたので子供を産む事、結婚する事を了承しました。しかし現在妊娠6ヶ月を過ぎましたが相手の男性から全く何もありません。婚姻届けに私達の署名(?)がないと届けれないのだし、子供が生まれてからでは色々と大変だと電話でのやり取りはしているのですが本人が来ようとはしません。...

弁護士回答
    3
  • 事件があったときに、どうすることもできず、弁護士を呼ぶ場合の費用について

何か事件があったとして、その場の警察官の対応や犯人、違法行為をしてる人に対し、法律的に助けを求める場合に、弁護士を呼ぶのをテレビで見たことがあります。こういったことが実際に起こった場合、 弁護士費用は一般的にどのくらいかかるのでしょうか? 無料ということはないのでしょうか? またトラブルになったときの弁護士を呼ぶべきタイミングについても教えて...

弁護士回答
    2
  • 入居人が契約者ではなかった事が判明。契約者は死亡。

はじめまして。 契約者以外の人が住んでるアパートについて質問です。 所有アパート(築40年程)の老朽化を直すにあたって、各入居者に話をしに行くと、一つの部屋の住人が、その部屋の契約者ではなく、契約者の家族でも親戚でもなく、契約当初から同居している人で、 契約者は既に死亡していて、その人は「家賃はずっと私が払ってきた」と権利を主張しています。 聞...

弁護士回答
    2
  • 元夫が破産宣告、子供名義の預金は

ベストアンサー

元夫が破産宣告をしました。 私は元夫の連帯保証人になっています。 毎月2人分の養育費75000円振り込まれています。 私は再婚をして今の夫との間に子供が1人います。 私は専業主婦で収入は養育費のみです。 しかし、養育費を貯めてきた子供名義の預金と、旦那が浮気した際に頂いた慰謝料200万円を子供名義の口座に入れてあります。 2人分の合計で500万円弱です。 ...

弁護士回答
    2
  • 反社会的勢力に現金を振り込んだ証拠があれば

知り合いの反社会的勢力から因縁をつけられ現金をその反社会的勢力の人に振り込みました!金額を提示するメールは残ってませんが振り込み先と何日までには大丈夫かなどのメールは恐喝の証拠になりますか

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不安です。脅迫罪などになるのでしょうか。

ベストアンサー

脅迫罪や類似の犯罪に問われるか知りたいです。 友達と遊んでいる時に任侠映画の言葉遣いの話になり、よく聞く怖い言葉を言い合ってふざけていました。その時、「小指つめろや」と言ってからこれって脅迫罪になるのでは?と思いました。慌てて言った後に「ってのもあるよね」と付け足したのですが、この場合どう見られるのでしょうか。 その時の状況ですがゲームをしな...

弁護士回答
    3
  • 自首と出頭との違いについて

ベストアンサー

迷惑防止条例違反や軽犯罪の場合、自首と出頭とを比較した際、後の対応が大きく異なることはあるのでしょうか? またいずれの場合も、弁護士の方が身元引受人となっていただく事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 電子計算機使用詐欺。検査庁の判断は…

ご相談させて下さい。 この度、電子計算機器使用詐欺にて取り調べを受けました。友人のカード不正使用になります。 子供も小さく、お金が無かったとはいえ、とんでもない事をしてしまったと後悔してます。 友人が財布を落として中身の確認を頼まれた時に魔が差してしまい、使用してしまいました。刑事さんからは、弁済していくしかないね。でも後の判断は次の検査庁にな...

弁護士回答
    1
  • 服役中の友人の身元引受人を頼まれました。初めての事で何もわかりません。・

ベストアンサー

現在 友人(女性)が服役中なのですが、身元引受人を頼まれました。 初めての事で、何もわかりません。 そこで先生方に3つ質問がございます。 1. 友人が身元引受人の申請を出した後の流れを教えてください。 2. 友人が出所後 同居になると思うのですが、どれくらいの期間 同居をしなければいけないのでしょうか?  3. 私は母子家庭で児童扶養手当を...

弁護士回答
    1
  • 刑務所服役者の執行猶予について

ベストアンサー

実刑判決を受けて服役した人は、刑の執行を終えてから5年間経てば 執行猶予の対象になりますが、 実際問題、5年経つと初犯の時と同じように執行猶予の対象の事件について 執行猶予が付くのでしょうか? 10年も経てば、初犯の時とそんなに変わらないでしょうけど 5年の場合はどうなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲み屋でのハグが不同意わいせつに該当する可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 一昨日同僚とスナックに飲みに行きました。 飲んでいるとママの昼職の同僚2人が飲みにきました。しばらくすると話しかけられ、 「昨日ママの誕生日だったのでシャンパンを一緒に飲んでほしい」と言われてご馳走になりました。こちらは一つ前に行ったお店でチョコレートをもらっていたのでそのチョコを 渡しました。 そうしていると男性客が1人入ってき...

弁護士回答
    6
  • SNSでの名誉毀損に関する投稿を早急に削除する方法はありますか?

【相談の背景】 【過去に取引ない人が私の信頼を落とす内容をSNSに何度も投稿、取引先へも複数電話されました】 SNSでライブ配信で物販事業を行ってます。月間2000万前後くらいの売上です ライブ配信後に、DMで1人の人から複数の質問があり、全て回答したら、 さらに複数質問があった為、怪しいと思いブロックしました。 普段、高額商品を扱ってる為、慎重です ...

弁護士回答
    2
  • 女性とぶつかり相手がよろけてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 混雑した駅で女性と思いきりぶつかりそうになり、手で跳ね除けたら女性がよろける、または壁に軽くぶつかったかもしれなく、被害届など出されて警察署に行かなくてはいけないのか不安になりました。 今朝、人の流れに沿って駅の導線通りに歩いていました。途中で大人2人分ほどしか通れない道があり、導線もあやふやの為、壁沿いを歩いていたら、向こうか...

弁護士回答
    2
  • お寺の住職の使い込み

【相談の背景】 田舎のお寺のことです。今までいた住職が辞め新しく来た住職と檀家総代3人そのうちの1人は私ですがいろいろこれからのお寺のことで話しあいましたが私1人が賛同できないことがあり住職とトラブルになり離団されました。その住職は4年でやめましたがこの間1度も会計報告もなく私が会計のため預かった預貯金通帳19通総額6千6百萬円は2千萬 ほど減り辞...

弁護士回答
    1
  • バイクを未成年に窃盗された場合の損害賠償請求について

損害賠償請求の方法と相手、金額についての質問です。 未成年3名に自宅前に停めていた400ccのバイクを盗まれました。 バイクは盗まれた1週間後にボロボロで発見されました。 修理費用があまりなかったので自走可能までは自分で中古のパーツを用意して直しました。 未成年の犯人は窃盗から1ヶ月後に1人、2ヶ月に1人が捕まりました。 もう1人はまだ捕まっていない...

弁護士回答
    2
  • 興信所のGPS取付時における違法性について

ベストアンサー

浮気調査などのため、興信所の探偵が依頼者の家族または不貞の相手などにGPSを取り付ける際、当然他人の敷地内に入ることになるかと思いますが、そこで質問があります。 1 依頼人の承諾を得て依頼人の居宅敷地内に入り、依頼人の配偶者の車などにGPSを取り付けることの刑事責任の有無 2 依頼人の与り知らない、不貞相手などの居宅敷地内に入りGPSを取り付けることの刑事...

弁護士回答
    1
  • 少年の建造物侵入、威力業務妨害の告訴について

ベストアンサー

私は、自宅1階にて、カルチャー教室などを経営しています。 6月13日に、少年4人の侵入を受け、その後、お客様を帰したりなどの直接的被害を受けました 器物破損、窃盗などの被害はありませんが、中にあったものを投げつけられたりしていました もちろん、その後、パトカーが来たり、制服の警官が来たりでいい評判は立っていないのも事実です 少年4人は、犯行10分後、...

弁護士回答
    1
  • 自転車に子どもがぶつかっていたら

ベストアンサー

【相談の背景】 夕方自転車をこいでいた時に、目の前に小学生2人いて、安全の為に自転車を停めました。2人共に徒競走の様に走ってきました。自転車には当たらなかったですが、停まって良かったと。当たらなかったと思いますが、もし子どもの足等が自転車で擦れていたらと思いました。2人共に走りきった後、ジャンプしてたり元気そうにはしてました。それを確認した後、自転...

弁護士回答
    8
  • ストーカー行為か?メールでの誹謗中傷を止めさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 非常に狡猾な相手がいます。 7年もの間、関係者にだけわかるように私の事に対する私怨をSNS等に投稿。実名など無いため放置していたのですが。数日前から無関係の人も含めた多数方向けにメール送信で、私と相手とのメール本文・アドレス・実名を添付した誹謗中傷・名誉毀損メールを送り続けてきます。また、1日に10通ほど、深夜にも来るため大変迷惑してい...

弁護士回答
    3
  • 違法建築の使用について教えて下さい。

ベストアンサー

30年程前に、違法に建てられた倉庫があります。 当時は畑を耕す道具や、耕運機などを保管していました。 この辺りの用途地域が第1種低層住宅専用地域であり、そもそも倉庫は禁止です。 しかし、当時の持主は勝手に倉庫を建て、使用していました。 その持主が亡くなり、空家のまま15年程放置されていたのですが、この土地を新たに購入した人がおり、その人が最近に...

弁護士回答
    1
  • 未成年とのオフ会について

ベストアンサー

神奈川に住む27歳男性です。 カカオトークで面識のない未成年の女性とチャットをして親しくなり、結果的に二人だけで食事オフ会をすることになった場合、実際に会うだけでも法律違反になるのでしょうか? そもそも、オフ会に誘う行為じたいも法律違反になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車に身に覚えのない傷を付けたと言われた(警察も傷の不一致確認済み)

ベストアンサー

先日コツンと触れる程度の接触事故がありました。その際「当たった場所」に傷は確認できなかったのですが、相手は結構目立つ汚い擦り傷があり、その傷が今回付いたものだと主張しています。警察にてお互い立会いの下傷の測定をし確認したところ、明らかに5センチほど「当たった場所」と傷の場所がずれています。警察の判断は、「今回の接触での傷とはどうしても考えられない...

弁護士回答
    2
  • 出品者が落札者へ嫌がらせをする行為は許されない、と断言できるでしょうか。(特に出:女、落:男の場合)

ベストアンサー

大手オークションです。「ストア」と呼ばれているオークション会社公認の業者は除外します。 出品者・落札者のいずれも、商売人としては素人同士の取引になります。 女性の出品者が、男性に落札されたくない出品物であるにもかかわらず、男性の落札者に落札された場合です。 真面目な気持ちで女性向け商品を出品した(アダルト商品ではない)にもかかわらず、不純な...

弁護士回答
    1
  • 自販機の下のお金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 都内施設での話です。 知らない子どもが、自販機の下にお金を落としてしまったとのことで手伝って拾ってあげたのですが、どうやら落とした額以上にお金があったようで、落とした額以外は店員に渡すよう言ったのですが、どうやら拾った直後に使ってしまったようです。 あとから施設の人に聞いたところ、施設としてもそういったものは認識しておらず、問い...

弁護士回答
    1
  • 離婚届けの証人欄の記載について

ベストアンサー

はじめまして。離婚届けの証人欄に記載する人についてお聞きします。面倒なのか、旦那からは、自分の名前を記載、印鑑を押印した離婚届けを渡され、あとは私の名前、押印、私側の証人者2名の名前を記載して離婚届けを出してと言われてます。それで問題ないのでしょうか? 1.離婚後「勝手に証人者の名前を記載して離婚届けを提出した」といったような問題にはならないの...

弁護士回答
    1
  • 集団暴行で人が死ぬなりした場合、暴行集団のメンバーではあるが暴行に加わらなかった者も罪に問われる?

集団で個人に暴行を加え、当該個人が死ぬなり怪我をするなりした場合、暴行当時集団のメンバーとして現場にはいたが、暴行には加わらなかった者も何らかの罪に問われることになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 職務質問から刑事がしつこい

職務質問をされて、最初は協力しなかったが、協力しました。嫁が精神障害者2級、彼女がもう駅で待ってる時間!電話をしながらだと移動させる。刑事が来て、電車に3人の刑事がついて来ました。しかし、降りた駅にはタクシーは無い駅でした。私は嫁の運転する自分の車に乗ってその場を立ち去りました。後日、約一週間後に嫁の実家に刑事が行き、名刺を嫁の母親に渡しました。...

弁護士回答
    1
  • 結婚を前提に強引にホテルで関係を結んですぐ、音信不通にされました。

ベストアンサー

以前、彼に音信不通にされたと質問しました。 別の方法で彼に連絡を取ったところ、意図的に排除され、最初から私を捨てるつもりで、ホテルに連れ込んだということが理解出来ました。 友達を通じて調べてもらい、会社と所属部署、会社で使用しているメールアドレスまでは入手することが出来ました。 全く信用できない、人を踏みにじる酷い人です。社会的に抹殺したい...

弁護士回答
    2
  • 再逮捕について。再逮捕のタイミングに意味はあるのでしょうか?

ベストアンサー

再逮捕について質問ですが、ある人は勾留が切れる寸前での再逮捕で、ある人は起訴後の再逮捕であったりします。 再逮捕のタイミングに意味はあるのでしょうか?いつ再逮捕をしても、警察的には関係ないものなのでしょうか? また、再逮捕は量刑に反映されますか? 結局のところ、警察にとって再逮捕をするメリットはなんですか? いくつも質問すみませんが、よろし...

弁護士回答
    4
  • 教唆された場合、罪が軽くなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 無抵抗な親に遺言を強要し、暴力をふるった子供についてお聞きします。これには、教唆した人がいました。 暴力を受けて、親は失明の恐れで全治3カ月の診断でした。 【質問1】  暴力をふるった実行犯について、 罪は罰金刑ですか?それとも執行猶予を含めた実刑になりますか? 【質問2】 その暴力は教唆されたものです。唆されたので、暴力をふ...

弁護士回答
    1
  • 援助交際について。)?

二日前の深夜、ケータイサイトで援助交際の募集をしていた19歳の女性と会いました。会って肉体関係を結び、お金を渡しました。そのあと、彼女の家に送っていくと父親と名乗る男がすごい形相で居て、お前がしたことは犯罪だ、警察に届けてもいいが、穏便に済ますこともできる。 誠意を見せろと言われ、50万支払うことを約束し、とりあえず8000円払いました。月々41000円を1...

弁護士回答
    2
  • 夫の盗撮 辞めさせるために義両親に相談

夫が盗撮していることを発見していまいました。 使わなくなったスマホを子供のおもちゃ替わりに使わせていたのですが、 その中に、盗撮用のアプリが入っているのをたまたま発見してしまいました。 アプリのロックがかかっておらず、 盗撮した写真を見てしまいました。 パンチラなどはありませんが、 通勤中に電車内で女性の胸元や足を撮影しているものです。 子...

弁護士回答
    1
  • 商業施設トイレでの性行為

【相談の背景】 先日、掲示板で出会った同姓の方と商業施設のトイレの個室で性行為をしてしまいました。 行為中、ドアをノックされ、その後個室から出た際に、個室が開くのを待っていた1人の方に2人で個室から出てくるのを見られてしまいました。 また、ローションを置き忘れてしまったことに後日気づきました。 行為中は声などは出しておらず音もあまり出していませ...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつと、からかってくる者がいます。警察に相談したいですが、本当に公然わいせつ?という心配が…

ベストアンサー

【相談の背景】  夏場に暑さ対策でお風呂の窓を半分くらい開けてお風呂に入りました。外の歩行者には見えないと思っていました。近所に町内会の役員さんが住んでいて、その人に外から見えていることを指摘され、それからは夏場でも閉めることにしました。ですが、今日まで入浴ではない換気以外は閉め切っているのに、その人は今でも窓が開いていて入浴シーンが見えた話題...

弁護士回答
    3
  • 被害届提出時の犯人の写真について

ベストアンサー

【相談の背景】 恐喝被害に遭い、被害届を提出しに行き、供述調書を作成し終えた後、簡潔に言うと被疑者写真集のようなものを警察官が持って来ました。 およそ10〜20人くらいの男性の顔写真が掲載されていて、この中のどれが被疑者かわかりますか?と聞かれて、これですと言ったら、この人で間違いありませんのような言葉と、自分の名前を書いて捺印しました。 【質...

弁護士回答
    3
  • 依頼人の不利益ばかり追求する弁護士から費用を取り戻したい

【相談の背景】 脅迫メールを送った疑いがあるという事で急に家宅捜索を受けて、身に覚えはないのですが万が一お酒に酔って泥酔した時に送っていたらと思い弁護士を雇ったのですが、その弁護士が警察側の代理人かのように自白して事件を丸く収めろだとか、黙秘ばかりでは捜査官が検察にやり直しを命じられていつまでも捜査が続くぞだとか職場に迷惑がかかるから仕事を辞め...

弁護士回答
    3
  • 2回目の取り調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月程前妻と釣りに行き、採ってはいけない物が釣れてしまいダメだと分かりながらクーラーボックスに入れていた所海上保安庁に見つかり密漁で当日に任意出頭する事になりました。当日私1人だけ三時間程かけて供述調書を作成したのですが 、妻を共犯にしたくないと思い「妻は知らなかった、全て自分がこっそり釣って入れていた」と供述しました。そして次回...

弁護士回答
    1
  • 加害者による性的被害の証拠が不十分な場合、法的措置は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者をX氏とします。 2020年3月 4人で自宅に来ました。 X氏が私の体を触ったりしてきました。 2020年6月末 何人かで飲み会を行い、X氏の発案で3人でタクシーに乗りました。(私は歩いて帰ると拒否していましたが、なんで?等言われ拒否していました。) タクシーで体を触られていたとともに、タクシーで家まで行こうとされました。毅然とした態度...

弁護士回答
    1
  • お金を紛失してしまいました

【相談の背景】 2年前自治会で会計をしていたのですが、積み立てしているお金を自宅で紛失してしまいました。 通帳を捨ててしまったので、明細を出したところ、通帳に入れているお金も引き出しされていました。 私に身に覚えはないので、同居人に取られてしまった可能性があります。 同居人にも会計で必要になった時に引き出しをお願いしたりしていた私も悪いのですが、...

弁護士回答
    1
  • 子供のいじめで訴えるにはどれくらいの費用と慰謝料がかかるのか?

【相談の背景】 中学校に通う娘が今年の5月あたりから同じ学年の数人から陰口を言われ続けて、精神的ダメージを受けて自傷行為に至ってしまいました。大事には至りませんでしたが、学校にも相談して学校でできる範囲の調査もしてもらいいじめ認定も受けました。しかし陰口を言っていないと言っている人もいる(実際は言っている事実はある)陰口を言っていた人からの謝罪は受...

弁護士回答
    1
  • 飲食店での損害賠償請求

【相談の背景】 前回の相談を詳しくしてみました。 よろしくお願いします。 自分はガールズバーを経営しているのですが、 お客様が暴れて携帯を店の女の子2人に向かって投げてしまい、女の子には当たらなかったものの壁に当たって壁に穴が空いてしまいました。 その後警察を呼んだのでその日はお店を閉めました。 その次の日に携帯を投げられた女の子2人がそうゆう...

弁護士回答
    1
  • 指紋の情報と警察のデータベースについて

【相談の背景】 現在友人の家に不法侵入があったとして警察が入り、指紋採取など現場検証を行ったところです。犯人自体は確定しています。恥ずかしながら私が過去に前歴があり指紋採取等を行いました。今回友人が警察から現場に誰の指紋が残っていたのかというのは知らされるものなのでしょうか。例えば現場に3人の指紋が確認でき、友人と犯人ともう1人。このもう1人は警察...

弁護士回答
    1
  • 納骨堂の参拝カードの所有権

ベストアンサー

【相談の背景】 一族の眠る納骨堂の管理者名義をもつ親族の一人(以下、A)が親族全員とモメて、「名義を誰かに譲って絶縁したい」と言いました。 親族一同はそれを受け入れ、Bに管理者名義を移しました。 ところがAは名義変更書類は送ってきたものの、参拝カード(納骨堂は移動機械式です)を送ってきません。 カードは2枚の発行となっており、それは名義人に対してで...

弁護士回答
    1
  • 警察からの電話(出頭要請)。私は被疑者?参考人?

【相談の背景】 数日前に刑事課の方から出頭要請(話を聞きたい)の電話がありました。 知人からのアドバイスで、自分が被疑者か参考人として呼ばれているのか、また具体的な内容を聞こうとしましたが、警察の方は詳しいことは署に来てから話すと頑なでした。 出頭の日時はなんとか変更していただけたのですが、あまりにも頑なに教えていただけないため自分が被疑者か...

弁護士回答
    1
  • 万引き シングルマザー 初犯

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、大型ショッピングモールで 3店舗ぐらい万引きしてしまい、2万円越えの万引きをしてしまいました。 Gメンに現行犯で捕まり、その後店の中に入り写真をとられ、警察署に行き書類を書いたりしました。 万引きで捕まったのは初めてで、 4歳と2歳の子どもがいる、23歳のシングルマザーです。 現在、DV被害で施設のアパート3人で暮らしてます。 親...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから