36,882件見つかりました

法律相談一覧

• ロッカーを開けた行為について。

ベストアンサー

私は10年前、好奇心から勤務している仕事場の他人のロッカーを好奇心から開けてしまいました。 開けて閉めたというような瞬間的な行為で、中の物に触ったり、物色したりということは無かったと記憶しております。 開けたロッカーは二つほどだったとも記憶しています。 今はもう時が経ち、ロッカーに名簿記録も無く、 社員も変わっていると思うので、誰のロッカーを開...

弁護士回答
    2
  • ご近所トラブルについて

5年ほど前から 階下の住人に嫌がらせを受けています。 室内ですと騒音、うちの音に対する報復音、回覧板のうちの名前をペンで消される、『うるさい!』『死ね!』『殺すぞ!』『動き回るな豚!』等といった怒鳴り声。 外だと車の中を覗かれる、会うと睨み付けられる、中指を立てられる、唾を吐かれる、煙草の灰を足元に落とされるなどがありました。 管理会社に...

弁護士回答
    1
  • 援助交際で盗撮をされた

援助交際をしていた相手に盗撮をされました。 盗撮場所は相手の自宅で携帯を隠して盗撮されていました。 その場で気づき、消してもらったつもりが動画が残っていたみたいでSNSに顔等、個人を特定できるようなものは載っていないものの、臀部のスクリーンショットを載せられることが2度ほどありました。 どうにかして消去をしてほしいのですが、盗撮の罪に耐えたら賠償を...

弁護士回答
    2
  • 商標権 偽物のフリマアプリ販売について

オークションサイトで海外正規品という認識で中国からブランドの服を購入していました。 またそれをフリマアプリで販売もしておりました。 値段からして仕入れ価格が安かったので、 大丈夫かな? と思いましたが、 基本の原産国から仕入れたら安くなると思ったのと、 また購入先から海外正規品だと言われたので 大丈夫だと思い、購入しました。 またそれをフリマ...

弁護士回答
    2
  • 上の階の子供の振動と音が止みません。退去勧告が出来ますか?被害届は出せますか?

ベストアンサー

6月末から今日まで、昼夜問わずマンションの上の階の子供の駆け回ったり、ジャンプ、飛び降りる酷い振動と音に悩まされています。管理会社が注意しても止みません 。ストレスに寝不足で体調を崩しました。 子供は3歳女子、両親は行為をやめさせません。①管理会社から当該人に退去勧告を出せないのでしょうか?②健康被害で警察に被害届は出せますか? 気が狂いそうです...

弁護士回答
    1
  • 傷害.恐喝未遂。初犯。少年院に行く可能性があるか?

ベストアンサー

傷害.恐喝未遂で被害届を出されました 過去の行いでもう3件傷害をやっている事が今回の被害届で留置されてる間に出てきてしまいました ですが被害届出されて留置されてる1件以外の3件の傷害は被害届を出されておらず3件中の1件は友達間の事で1年前の事で今はその友達と仲良くやっています。もう1件も友達間の暴行で被害届も出されていません。これは余罪ということでしょ...

弁護士回答
    2
  • 告訴状の提出先について。

ベストアンサー

何度か元交際相手の性暴力についてこちらで相談いたしました。 近日弁護士さんと面談し依頼する運びになりました。 告訴状の提出先なのですが犯行地と私の居住地が離れています。 通常は犯行地で提出するべきだと思いますが、相手に怪我をされた時の現地警察の対応に不信感があり、そちらに提出するのを不安に感じています。 彼が先に警察に呼び出された際に嘘の報告を...

弁護士回答
    1
  • 麻酔中 わいせつ行為されました。

3日前 産婦人科で麻酔をしての検査を受けました。 検査が終わると隣の座敷の様な別の場所で麻酔が覚めるまで寝かされていました。 その間に先生がきて、私に目隠しをして 私の口に指でこじ開け、70歳くらいの先生のモノを入れてきました。 私は麻酔が覚めきっておらず、声も出せず、身体も動かず 一瞬なにが起こったかもわからなかったのですが、目隠しが外れて見えたも...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつ被害者、告訴状受理に関して

2級身体障がい者である妻が知人より強制わいせつ、および暴行の被害に遭い警察へ3度相談に行っておりますが、担当官曰く証拠が不十分の為、事件化が難しいと言われております。 加害者の任意聴取は行われており、本人も加害事実を認めていますが、物証としてはLINEの通信記録(妻から行為に対しての抗議とそれに対して加害者からの謝罪)のみの状況となります。 現在...

弁護士回答
    2
  • 姑との別居、この方法は違法ですか?

ベストアンサー

同居している姑と別居をしたいのですが、方法はありますでしょうか? 1番の希望は今の家(主人名義)から姑だけが出て近くのアパートに住む。 姑に何かあれば人間として最低限のことはしようも思ってます。入院手続きや葬儀の手続きぐらいですが。 ただ、この姑は91歳なんです。一人暮らしは不可能でしょうか? アパート契約などは私か夫がして、住むのは姑だと違法でし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手方がカネない場合、傷害事件による重度後遺障でも泣き寝入りせざるを得ないのですか?

首都圏在住の僕の近い知り合いが一方的な傷害暴行事件(コンビニに買い物に来たら、たまたま居合わせた酔っ払いに絡まれてボコボコにされるような事件)に巻き込まれ、二重視覚・むち打ち・生殖器生涯・不眠・めまいなど後遺症が残り今も入院しています。加害者は3人で、刑事・民事事件になっているのですが、民事においては、彼の弁護士曰く「相手方はフリーターで無い袖は...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判にて傷害罪が殺人未遂に判決が変わりますか?

路上で肩がぶつかり、見知らぬ6人組に追いかけられ警棒で殴られ、ナイフで肩を6箇所刺され全治3カ月の大怪我を負わされました。 警察に殺人未遂容疑で6名全員逮捕されたのですが、刑事裁判で暴行を行なった3名が証拠不十分や殺意が無かったと言う理由で傷害罪で起訴。 他の3名が止めに入ろうと思っていただけと言う理由から不起訴となりました。 刺された事により、後遺...

弁護士回答
    1
  • アプリゲームについて

ベストアンサー

アプリゲームで ゲームの操作が著しくひどい のですが個人によってバラツキがあまりにもひどいため 相談しました 運営側には再三改善を要求しましたが聞き入れてもらえません ゲーム内容の改善を求めたいです

弁護士回答
    1
  • 個人からの借金相談 警察

個人の金貸しからお金をかりていて返せなくなり一度腹を殴られここに何度か相談させてもらい今日警察に相談に行こうと思います。相談後に仕返しされたりしますか?

弁護士回答
    3
  • 被告人の自宅の現地調査について

私は原告側ですが、被告人が裁判所からの訴状を受けとりません。(不在により裁判所に訴状が返ってきました) 住んでることは確実なのですが、もしもう一度送っても同じであれば、私自身が現地調査に行かないといけないと言われました。調査内容は水道や電気のメーターなどをみるそうです。アパートの玄関先にメーターがあると思うのですが、ここまで見に行っても不法侵入など...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊罪における逮捕基準について

器物損壊罪の成立基準は二度とその「モノ」が使えないか否かに関わってくるようです。(EX、皿に小便をかける等) そうすると、よく新聞やTVのニュースで目にする「衣服に体液(或いは精液)をかけて、・・○○逮捕」という逮捕基準も、精液や体液で汚された衣服は、洗えば綺麗になるかもしれないけど、着るのは心理的に抵抗があるし、そうなれば二度と使用できないから、...

弁護士回答
    1
  • 捜査方法

ベストアンサー

現在2ヶ月に1回 面会交流を実施しています。 親権者とその母親が立ち会います。(主文で認められています) 現在 再審判中です。(頻度拡大 親権者の母親の立会禁止をもとめて) そのことが親権者は気に入らないみたいです。 そして今日面会交流がありました。 相手方が娘(5歳)に私の悪口を刷り込みしています。 しきりに娘が私に、「あんたは警察に捕ま...

弁護士回答
    2
  • 心神喪失状態なのに起訴

不法投棄で検察官に略式裁判になると言われました。 心神喪失状態であったのに、起訴なのでしょうか。 なにも、精神鑑定はしていません。 私は躁鬱病です。 躁鬱病とは警察、検察には言いませんでしたが、精神的にまいっていて毎日がしんどかったと話してあります。 一番肝心な捨てた動機の質問の部分で、乳児の子供がぐずり(配慮いただき子供同伴です) 子供に...

弁護士回答
    1
  • 友人が悩んでます・・・

私がこのサイトの会員だと言う話をしたため、友人から相談を受けました。 最近では個人情報を知られたくないと言うのが普通で、サイトに登録する際、住所を適当に書いてしまったそうです。 別に荷物がくる訳でもなく、資料も拒否したため、適当でいいだろと安易な考えだったと話してました。 しかし、今の時代、どこでどのような繋がりがあるのか分かりません。ひ...

弁護士回答
    2
  • 告訴されますか?※のような言葉は恐喝未遂に当たりますか?

ベストアンサー

男女関係のもつれです。 私が彼に一度贈与したお金を、浮気された腹立たしさから返して欲しいと迫りました。 ※返してくれないのなら、「あなたの会社に真実をばらす」とか「私の生活が無茶苦茶になっても、こちらもあなたの生活、立場、全て壊させて頂きます。 」と言う事を言いました。 そうしたら、迷惑防止条例違反と恐喝未遂で告訴すると言われました。 ※...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

ベストアンサー

妊娠した事を彼氏に告げると、お互いに非があるから半分ずつだけど月に一万ずつしか払わないと言いながらも連絡の取れない状況です。 良心はないのかとガッカリです。どうにか費用は無理でも、慰謝料などはとれませんか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産。やはりそれでも連帯保証人ははずれませんか?

離婚をし、調停調書に連帯保証人を外すと盛り込まれていますが、外してなかった場合、調停調書に基づいて旦那に民事裁判をおこせば、外れますか?やはりそれでも連帯保証人ははずれませんか?それといま自己破産をすれば、離婚をし旦那の会社の借金でまったく関係なく母子家庭なので、連帯保証人を外れる話しにはなりますか? そして自己破産の場合、他人名義の通帳に貯金して...

弁護士回答
    1
  • 内容証明が届きました

以前「不倫相手の奥さんからの嫌がらせ」でご相談させていただきました。 昨日(2011/01/13)付で会社宛に司法書士を介して奥さんからの内容証明書が届きました。 平穏な結婚生活に傷が入ったとの事で2週間以内に300万を支払うようにとの内容でした。 そもそも不倫関係となった発端は相手(男)の「妻は不倫をしているから、それが原因で離婚する」と言う話で こちらは...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料とは

慰謝料ももらう、しかし肉体的にも精神的にも苦痛は味わってもらうと言う発言はいかがなものなのでしょうか?正直そのうち殺されてしまうのではないかと恐怖に感じます。職場も同じな為、避けれません。

弁護士回答
    3
  • 教えてください。それと 先週木曜に起訴されたのですが 今週末?

今日 彼の面会に行きました。 余罪もあったのですが 彼が 言うには余罪は起訴されてないはず…と言っていたのですが ハッキリと分からないので 調べてみる。と言っていました。 余罪が起訴された場合 起訴状には記載されているのでしょうか? それと 先週木曜に起訴されたのですが 今週末?か来週に検察庁に行くそうなんです。 起訴されてから 検察庁に行く場合...

弁護士回答
    1
  • 証拠として押収された盗撮の映像。

会社の女子トイレから盗撮カメラが見つかり、警察がカメラを押収して行った場合についてです。 事件の捜査がすべて終了した後は、カメラのデータを警察で削除してくれているのでしょうか。 犯人が特定できず、事件が迷宮入りになる場合もあるかと思いますが、その場合はカメラに盗撮されたデータが残ったまま警察でずっと保管され続けるのでしょうか? また、もし捜査...

弁護士回答
    2
  • 小学生の証言で、わいせつ行為を訴えることは?

ベストアンサー

シングルマザーで、小6の娘がいます。 私の彼氏37歳が、小6の娘を押し倒し、押さえつけて、お尻、胸を触り、胸を揉み、頬や首にキスしたそうです。 私が入浴中の出来事で、娘と彼氏が二人きりTVゲームで遊んでいたのですが、突然そんな事をされたそうで、どうしていいか悩んでいます。 娘は、私が入浴後、触られたキモいといったのですが、戯れて遊んでいたのかと軽く...

弁護士回答
    2
  • これは名誉毀損罪に当たりますか?

この度、主人の児童ポルノ所持、所持理由の発言により、精神的苦痛を受け離婚をすることになりました。 発言内容「幼女だろうが熟女だろうが、女性器に興奮を覚える」 児童ポルノ内容(水着、裸体、性器、セックス等) 親戚や主人の会社関係の方々へ離婚した理由をハガキまたは封書にて連絡したいと考えています。 (職場パソコンにて児童ポルノを閲覧、内容を携帯のカ...

弁護士回答
    8
  • 自首しようと思います

【相談の背景】 数ヶ月前におそらく違法サイトと思われるサイトにておそらく違法と思われる盗撮系の動画を買った時に児童ポルノと思われる動画を複数VISAデビットを登録して購入してしまいました 購入後数ヶ月前してやってしまったことの大きさを鑑みて自責の念に押しつぶされそうです 既に動画はオンラインサーバーに残ってる可能性を除き削除済みです 追加で違法でAV...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪、窃盗罪について

知人にお金を貸しましたが、返すと言っても一向に返しません、 その中で私の車から金品を盗まれていました、次の日まで気づきませんでしたが品物を売りに出される前に気づき取り戻しました。 貸してるお金を返済すると約束するから警察は許してと言われました。 しかし、いまだ返済されません。 先日行った所、弁護士に依頼したと申し出がありました。 返済するつもり...

弁護士回答
    3
  • 地方公務員(教育公務員)の信用失墜行為の禁止

ベストアンサー

このような例の場合、どのように考えますか? 公務員の懲戒等の処分は、採用されてからのことであるというように地方公務員法は読めるという説明は、よく聞きます。 そこで、採用される前に、学校の先生が生徒と交際して、肉体関係もあったとします。もちろん刑事事件にもならず、民事でも争ってなく、10年以上も前で、公訴時効も成立しています。 1、例えば、...

弁護士回答
    12
  • コンビニアルバイトでの有給取得と休憩時間給与の問題について相談したいです。

【相談の背景】 現在、3年以上同じコンビニエンスストアでアルバイトをしています。 店長とトラブルが起きています。 有給を取得しようとしたら、休憩時間も給与が発生しているから有給はとれないと言われました。取ったらこれまでの休憩時間の分の給与を請求してくると言われました。 休憩は一律15分でありますが、休憩時間中も電話応答やレジが混んでしまったら対応す...

弁護士回答
    1
  • 家賃と光熱費を滞納され逃げられたことについて

自分名義のアパートに住まわせてた者に、自分名義の光熱費と家賃を滞納され逃げられたました。これを取り締まる刑法や罪名はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 捜査協力時の調書について

反社会勢力から借り入れをしており、その件について刑事から連絡がありました。 警察署にいくと、捜査協力という形で色々聞かれ、それをもとに調書を作成し押印して帰宅しました。 しかし、後々の報復や嫌がらせ等が怖くなり、調書を取り下げて欲しいとお願いしようと思っていますが、取り下げてもらうことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 反省文の書き方、内容について

【相談の背景】 検察官に反省文を書く際のアドバイスが欲しいです。 車にうっかりキャンプ用のナイフや斧を積みっぱなしにしてしまい、職務質問から銃刀法違反になりました。 警察で罪を認めて無目的の所持とのことで後ほど検察から連絡があるかと思うと言われて解放されました。 【質問1】 反省、原因、対策、をしっかり考えて書くと良いと聞いたのですが、前科が...

弁護士回答
    2
  • わいせつ電磁的記録記録媒体陳列で警視庁の方が家に来ました

ベストアンサー

わいせつ電磁的記録記録媒体陳列の件で警視庁の方が家に来ました。1年ほど前に掲示板に転載(他のサイトのURLをそのまま貼り付け、保存やアップロード等はしておりません)した画像3点が対象となったようです。午前中に2時間ほど家でお話をしてその後、午後から最寄りの警察署にて取り調べを受けました。そこで私は当時のことを思い出しながら自分の犯した罪を包み隠さず自...

弁護士回答
    3
  • 住居侵入、不法侵入、不退去罪について

ベストアンサー

婿の父名義の住宅に娘夫婦が住んでいます(ただし娘は実家、つまり私宅にて別居中)。現在再構築に向けて転居の準備を進めています。娘夫婦が婿の父名義の住宅に際し、契約書等は交わしていないとのことですが、相場より格安の家賃はお支払いしていたようです。娘と離婚しない婿のことを、婿の父がよく思っておらず、娘夫婦が婿の父自宅へ出入りしていた際に婿の父の自宅へ置...

弁護士回答
    3
  • 未成年(19歳女性)が私(成人)に浮気されたことを弁護士に相談しています。

ベストアンサー

私(成人)は19歳の女性(定職についている)と浮気をしました。彼女には私から付き合おうと言いました。 いわゆる、二股をしました。 性行為は愛撫のみです。 その女性と付き合うのが面倒になったため、別れの連絡をせず、彼女の連絡先をブロックしました。 それに対して怒ったかつ彼女は私に浮気されていることを彼女の親に相談し、親が弁護士に相談しているようです...

弁護士回答
    4
  • 風俗 性交してないのに訴えると言われた

20代大学生です。 2年ほど前あるデリバリーヘルスを利用し、女性から持ちかけられ、避妊をしたうえで行為をしました。それが先ほどその店から連絡が来て、女性が私と性交したと言って刑事訴訟?DNA鑑定?を依頼したらしいと言われました。しかしその女性は既に店を辞め、店側もいっさい訴える気はないとも言われました。これから警察が来て事情聴取されたりするのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 横領発覚後の処分について

先日、部署のトップが横領している事がわかりました。 手口は部署内の社員に飲み会を開かせて、参加したアルバイト、契約社員、社員には飲み代を徴収し、全額領収書発行し、会社から現金化して受け取るというものです。 これを参加していた管理者が、会社上層部に通報、その上司も解雇、、、と、思いきや、一階層降格と部署異動のみの処分となりました。 きけば、搾取...

弁護士回答
    3
  • 明後日が友人の拘留満期日ですけど、具体的な流れを教えてください。

友人が空き巣窃盗団うちの一人容疑者として今月の10日に逮捕されました。 勾留満期日が明後日の31日ですけど、友人は窃盗していないから容疑を否認して、警察官も決定的な証拠がないということです。報道された事件は約30件あるって書いてあるんですけど、今まで一件しか取り調べられていないとのことですが、警察官の方は証拠不十分ってことでしょうか? 現状だと満期日...

弁護士回答
    1
  • 住民トラブルと言いがかり

例えば空き部屋ポストのチラシのゴミが溢れ出て落ちていたチラシをゴミ箱に捨ててあげた場合は、罪になりますか? それを見ていた住民が悪質なことをやってると勘違い証拠写真でも撮ろうとしたのか、手にカメラを持っていました、盗撮された恐れがある場合は訴えることはできますか? マンション中の住民に言いふらし、噂を流し当方にも言いがかりをつけたきた場合、 ...

弁護士回答
    1
  • 子供の繰り返すいじめ(怪我なし)を告訴できるか

ベストアンサー

小学校3年生(9歳)の女児の親です。 こどもが、学校で、特定の男児(同級生、同クラス) に何度も暴行(言葉の暴力を含む)を受けています。 暴行はいずれも怪我をする程度ではないです。 (学校の先生の対応は、当事者を叱責しているよう ですが、繰り返すのでらちがあきません。) 1 暴行者(9歳男児)若しくは、保護者を告訴できますか? 2 学校の管理...

弁護士回答
    2
  • スマートフォン紛失?窃盗?被害について

①スマホを紛失しました。 ②数日後に、知らない方から連絡がありました。 ③その方は、スマホをオークションサイトで落札したが、ロックがかかっているので パスを教えて欲しいと言ってきました。 ④警察に相談しましたが、まともに取り合ってもらえませんでした。 上記が事の経緯になります。泣き寝入りするしかないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼氏に売られた

同棲していた彼氏に私が家にいない間にソファーや洗濯機、テレビを捨てられたか売られたかされていました。 鍵は同棲していたので彼氏も持っていました。本人とは連絡がとれず聞くことも問い詰めることもできず。 なので認めているとか自白してるわけじゃないけど、彼氏しか鍵を持っていないのでそうだと思います。 これはどうにかなりますか?難しいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ブラック企業を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。ある運送会社で働いています。初めはダブルワークとして夕方から5時間のバイトとして勤めていましたが、正社員になって欲しい、今よりお金は間違えなく貰える、この会社1本にして欲しいと言われ、ノルマ達成で給料は上がる、○○さんなら希望している金額は貰えますと言われ昨年の9月に正式に入社しました。蓋をあけてみると正社員では...

弁護士回答
    2
  • ネットの誹謗中傷と脅迫罪について

ネットの掲示板にて、皮肉が通じなかったため「知性が合わず遊べない」と発言したところ、 「非常に不愉快です。謝罪含めなんら改善がみられない場合においては、然るべき対処を検討します。冗談ではないです。」 との書き込みがありました。 この場合の然るべき対処とは何が考えられますか? また、「然るべき対処を検討します。冗談ではないです。」との発言は脅...

弁護士回答
    2
  • 36協定違反に関する件

ベストアンサー

以下3点の質問があります(文中にQとして記載しております) 当社は36協定の特別条項に「1か月80時間、1年960時間まで延長する事が出来る」と定めています。 今回、月間で80時間弱の残業をしている社員に対して、管理監督者より「本日の業務が終了するまで帰るな!」とメールにて指示がありました。 担当者の業務は、事務作業などの定量作業では無く、お客様リストを...

弁護士回答
    2
  • 半年前の出来事について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前にとある店で皿洗いや盛り付けの日雇いバイトを一日だけしておりました。 その際、さやいんげんをキッチンの床に落としてしまいましたが、あまり汚れてないのと落としたことを言ったら怒られると思い自己判断で袋に入れてしまいました。さやいんげんはたくさんあり、その一つだけです。 もし、そのさやいんげんを食べてお客様が食中毒などで死...

弁護士回答
    3
  • 罰金と保釈金を払えば、、、

拘留中なのですが罰金が残っていてもそれを一括で全て払って保釈金も払えば必ず保釈はされるんですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから