36,882件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料の払い方について

いつもお世話になっております。 過去にも同じような相談はさせていただいているのですが、今一度相談に乗ってください・・・ 私の不貞が原因で離婚・親権は私(小2・2歳)・慰謝料有・養育費1万。で半年以上かけ、やっと離婚しました。 離婚前から、元旦那の暴力・暴言・罵倒・脅し・私物荒らし・・等が酷く、監視生活に耐えられなかったので、無事離婚出来てほっと...

弁護士回答
    7
  • 精神障害によるインターネットでの名誉毀損について

【相談の背景】 縁を切ってる精神障害者の兄から誹謗中傷を受けています。自分が知らなかっただけで数年前からあり、今も続いています。書き込みはFacebookやXであり、アカウントは数個あります。誹謗中傷は私の結婚した先の家族や私の子供や夫の事、両親の事や親戚の事、兄にとっての学生時代の先生や友人にまで及びます。経歴や住所や写真まで晒されています。警察に届け...

弁護士回答
    1
  • 青少年健全育成条例について

ベストアンサー

自分は24歳相手は18歳の高校生で LINEをしていて性行為を誘ってしまい 相手の方もいいよと言っていました。 最終的に会わなかったのですが 相手の親に知られ警察に連絡すると 言っていました。 その後はブロックして連絡も取っていません 質問1 性行為など誘ってしまい警察に連絡されたら どのような処分、罪があるのでしょうか 質問2 上記のことは宮城...

弁護士回答
    3
  • 人の足を間違って踏んだ場合…

人の足を間違って踏んだら過失傷害とかになりますか? 相手がその気なら… 知らん顔してもいいんですかね?

弁護士回答
    2
  • 犯行予告についてです

ベストアンサー

ある有名人の発言に対してのスレで それマジで言ったん? ソースあんならすぐ出せ マジなら2ちゃんねら 総力を上げて潰すが という総力コピペと呼ばれるコピペを軽いノリで貼ったら通報するとたくさんの人から言われてしまってます。 もちろん有名なコピペなので貼っただけで、悪意も全くないのですが、これは犯行予告になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アダルト チャットレディ 公然わいせつ

【相談の背景】 アダルトのライブ配信のチャットレディをしています。つい最近外で配信をした時視聴者に通報されてしまい警察沙汰になってしまいました。サイトやライブで使っている名前など全て警察側に記録されています。これからは家の中で配信しようと思っているのですが、胸や陰毛だけでも公然わいせつになるのでしょうか??大体30人くらいが視聴しています。また、...

弁護士回答
    1
  • 初犯 前歴に含まれるのか

ベストアンサー

未成年時今から(約9年前)にバイクの窃盗で事情聴取をされました。指紋採取をされたか、顔写真を取られたのか覚えておりません。被害届が出ておらず、微罪処分となったのかはわかりませんが、その日一日で帰る事が出来ました。 上記は、初犯 前歴に含まれるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • エロ写メ

ベストアンサー

掲示板で写メ売りますと掲載してた19歳の女性からエロ写メを購入する約束で口座に一万円を振込みエロ写メのリクエストメールと振込み控えの写メを送りましたが、そのリクエストのメールと振込み控えの写メを持って警察に行くと言って更に一万円要求してきました。 その一万円で最後で届け出も出さないと言ったので一万円振込みし、一件落着と思いきやまた3万円要求してきま...

弁護士回答
    2
  • 生活保護門前払は不作為犯ですか?

ベストアンサー

生活保護門前払は不作為犯ですか? 病院に行けず死亡した場合や病状悪化についての刑法上の問題点を教えて貰えますか? 真正不作為犯・不真正不作為となるのでは? 上記2つの不作為犯の違いを御教示願います。 生活保護門前払いは、不作為犯ですか? 弁護士の先生方、御教示願います

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の示談について

【相談の背景】 私は業務上横領をしてしまいました、 2年以上の期間にわたり数十回、金額はおよそ300万円に上ります。 被害額の8倍ほどの金額の示談は多いでしょうか? また、示談に時効はあるのでしょうか。 計算したら15年~20年くらい支払い続けなければいけないみたいです。 個人的には明らかに多い金額だとは思っているのですが、 2年ちょいという期間と、横...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損と侮辱の違い。時効の考え方。

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損罪の時効は「名誉毀損行為と犯人を知ってから3年」 侮辱罪の時効は「侮辱行為のときから1年」 こちらについて教えてください。 【質問1】 20年後に「あなたの名誉毀損してました」と相手に伝えたら、そこから三年後が時効ということでしょうか? 侮辱罪は、例えばネット上で侮辱と相手が感じた投稿をした1年後には時効成立ということで...

弁護士回答
    2
  • 未成年の別居中の親族相盗例について

【相談の背景】 未成年の次男が同居中に(バイト収入はあり)、親や姉のお金を財布や貯金箱から勝手に盗んだり、友達に返すからといいお金を借り返さなくて相手からの催促で返してくれることを約束して肩代わりで払ったり嘘をついてお金を親から借りた(本当は遊んだり買い物、娯楽に使用)ものは、現在未だ未成年ではありますが仕事先の寮で一人暮らしをしており収入があ...

弁護士回答
    3
  • 闇金に脅されて口座を渡した

ベストアンサー

主人が結婚する前に闇金にお金を借りていて、返済しても個人情報など渡していた為脅しの連絡が来ていて、その中で口座を渡せと言われ、2つ口座を渡してしまったそうです。 結婚後、急に自宅に警察官が来て、主人のことを聞かれ不在だった為、主人に連絡するよう伝えて下さい。と言われ帰って行きました。 闇金に脅されて口座を渡してしまった場合、どのような処罰、逮捕が...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損に対して名誉棄損での報復をしましたが、こちらが一方的に悪くなりますか?

ベストアンサー

名誉棄損か侮辱に相当することを3年前くらいにされたことに対して加害者本人に直接抗議しましたが、謝罪してくれなかったので、名誉棄損での報復を行ったところ、相手から被害届を出されて警察の捜査となり、書類送検されることになりました。相手がこちらにした名誉棄損か侮辱の行為については警察も調べて確認しておりますが、こちらからは相手への被害届は出せないようで...

弁護士回答
    4
  • 起訴してもらうことは可能なのでしょうか。

ベストアンサー

現在、交通事故で警察の遺族聴取待ちです。 実況見分調書が私達の思っていることと異なっている場合、上申書で検察へ伝える事になると思いますが、上申書を検察官に提出し、起訴してもらうことは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 出所後5年以内の有印私文書偽造・同行使、道路交通法違反(無免許)について。

執行猶予になる可能性はあるのでしょうか?起訴後の求刑や判決はどのくらいになるのでしょうか? 初めまして。拙い文章ですがどうぞよろしくお願いします。 先日、私の兄が万引きの疑いで後日逮捕の上(本人は否認)処分保留にて釈放されたのですが、その際に「2012年11月に無免許運転が発覚し、義兄の名前を書いてしまった」と自首し、有印私文書偽造、同行使、道路...

弁護士回答
    2
  • 被害者通知制度の範囲

ベストアンサー

被害届を出すかで迷っています。被害届を出さないで、後々困ることはありますか?特に被害者通知制度についても、被害届を出す出さないで違いがあれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 実刑について

譲渡目的で口座開設し、詐取してヤミ金などに売った場合、実刑になる場合もあるのでしょうか? 実刑になった場合、何を基準にして決めるのでしょうか? また、懲役何年執行猶予何年は何を基準にして、決めるのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 元彼をストーカや名誉棄損で訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヵ月前に彼氏と別れました。 元彼からは2週間に1回のペースでLineが来ていましたが、敢えて未読スルーしていました。また電話にもでませんでした。 1ヶ月前に、私の職場に私宛の手紙が届きました。 見るのも怖いのでそのまま捨てました。 その2週間後に、今度は私の職場に私宛のはがきが届きました。 ハガキには「色々な手段で連絡したが無視され...

弁護士回答
    5
  • 幼児DVDの件 2017年5月逮捕された会員

ベストアンサー

失礼いたします。 私は昨年5月に逮捕されたDVD販売のお店で幼児DVDを過去15枚程度購入した履歴があり 昨年12月末のネットニュースで、そのお店の業者が取り上げられておりました。 警察は購入者リスト7500人分を入手しているとの事で、購入者には弁護士、警察、医者、教師等も あったという事で現時点では警察のお尋ねはありませんが2018年度も容疑が固まり次第、随時 ...

弁護士回答
    10
  • PC18禁ソフトデータ

ベストアンサー

押収された外付けハードディスクにPC18禁のデータをアンインストールせず残したままだったの場合ですが逮捕されますか?

弁護士回答
    6
  • 教えてください。逮捕とかはされるのでしようか?

ベストアンサー

本日興味本位で無修正無料エロサイトをみてしまいました。ダウンロードしたわけではなく一度だけスマホでみただけです。逮捕とかはされるのでしようか?

弁護士回答
    4
  • 未成年者と性交しても結婚すればセーフですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の地点で18歳だった女友達がいます。 妊娠して結婚したようです。 【質問1】 旦那さんは未成年者誘拐とか未成年者淫行?とかで問題になったりはしないのですか?

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺の立件について。詐欺より簡単でしょうか?

結婚詐欺と詐欺とどちらが立件しやすいでしょうか?交際相手に4000万騙しとられました。警察は詐欺成立は微妙と話しています。何回も貸していますが、新居代も有り、結婚を夢見た私が自発的に出した部分も有ります。 交際相手は私を妻とメールで妻と呼び、実際に交際相手の家族に結婚の了解を取り、戸籍を入れると言い物件を探しています。交際相手は関西在住で私は関東で...

弁護士回答
    2
  • 14歳下の妹が高校でいじめに遭っています。

私の妹の事です。 妹は今、高校1年でバスケ部です。 夏、部内でいじめのような事に遭いました。 部内でも特に仲の良い子と頻繁にいただけなのに、誰かが「あいつは皆の事を避けてるらしい」と言いふらされ、特に仲の良い子以外の全員から1ヶ月程存在を無視されていました。 この間、妹が持っていたペンを真似して買ってきた部員に「あいつに真似された」と嘘を言いふ...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪でつかまってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊罪になりうるか、質問です。 少し前に、電車に乗っていた時のことです。車内を歩いていた際、近くに乗っていた人がカバンを足元に置いていました。そのカバンから背負い紐の長さを調整するための紐が私の進路上に伸びていたため、避けようと足を動かしました。 しかし、紐だけギリギリ避けて足を動かそうとした結果、もしかしたらギリギリ避...

弁護士回答
    3
  • 平成11年法律第52号について

【相談の背景】 法律に疎いため、質問させていただきます。 (児童買春、児童ポルノの所持その他児童に対する性的搾取及び性的虐待に係る行為の禁止) 第三条の二 何人も、児童買春をし、又はみだりに児童ポルノを所持し、若しくは第二条第三項各号のいずれかに掲げる児童の姿態を視覚により認識することができる方法により描写した情報を記録した電磁的記録を保管す...

弁護士回答
    3
  • 出張先でのぼったくり被害について

12月下旬に関西へ出張で行っていて、ガールズバーにてぼったくり 被害に遭いました。泥酔状態で寝てしまい起きたらキャッシュカードとクレジットカードが抜き取られており、カードの限度額まで引き落とされていました。 発生地で警察へ行けず、他の地域で警察へ行ったところ発生地の警察ではなければ被害届けは出せませんと言われ遺失物届けを提出しました。 ご質問が複...

弁護士回答
    3
  • 児童買春 余罪と内偵捜査

【相談の背景】 6ヶ月前に児童買春で在宅捜査となり、3ヶ月前に罰金刑となり罰金を支払いました。この件では1人の児童1回の行為で立件され、取調べ段階で余罪も聞かれました。他の女性が18歳未満だったかどうか正直わからなかったし、もしかしたら余罪はあるかもしれないが、覚えていないと言ったところ、今回は1件のみの起訴となりました。罰金支払い後にも警察から今度は...

弁護士回答
    3
  • 脅迫紛いなメールについて

初めまして、サクラサクと申します。 家族ぐるみで付き合いをしてるご夫婦について相談です。 昨年、忘年会が友達夫婦自宅で行われ友達夫婦の自宅に主人が携帯を忘れてしまい携帯を友達夫婦に読まれてしまったみたいなんです。 相手の奥様がご主人に話をし私の主人に電話をかけて来て『もう、メールすんなって言っておけ。話があるから奥さん一人で来るように』と言われ...

弁護士回答
    1
  • 店舗を買い取るように言われました

ベストアンサー

私は、多数店舗を展開している会社の一店舗を任せれている雇われ店長です。 休みは週一日、勤務時間は約10~12時間 一年前に辞令があり、新店舗への配属になりました。 会社には毎月本部負担金というのもを納めています、 この本部負担金、会社事務員の給料、接待費、借入の返済金となっています。 借入金の大半は、以前あった店舗の赤字です。 私が任され...

弁護士回答
    4
  • 威力業務妨害罪について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 クレームや問い合わせ等も度が過ぎると威力業務妨害罪になると知りました。 【質問1】 クレームや問い合わせの場合は結局は相手側が業務を妨害されたと思った時点で成立しますか?

弁護士回答
    2
  • 当たり屋?から慰謝料は取れるのか

先日、人身事故を起こしました。 事故の状況としては運転した事がない町で帰りに迷うといけないと思い、一緒に来ていた知り合いの代行車についていこうとしたときに起こりました。私の車と代行車の間にタクシーが止まっておりハザードランプをつけていたので、右にハンドルを切ってよけたところ、「痛い!」と声が聞こえたので驚いて飛び出すと人が倒れていました。「警察...

弁護士回答
    2
  • 借主が立ち退いた後の請求

ベストアンサー

今年の4月まで一戸建ての古家を貸していました大家です。(契約時は生前の父が管理していました。) 一年前に台所が雨漏りしたのですが、その修繕費用が家賃に見合わなかったので こちらの都合で申し訳ないが一年後に立ち退いていただきたいと借主に 文書と口頭でお願いして了承していただきました。 ちょうどその時期に給湯器も壊れたので給湯器はお互い半分持ちで簡易的...

弁護士回答
    3
  • 罰金額は資力に応じて変動することがあるのでしょうか?

【相談の背景】 罰金額と資力について。 資力が高いと罰金額も高くなる、もしくは資力が低いから罰金額も低くなることはありますか? 【質問1】 脅迫罪や傷害罪と考えてください。 また、保護者がいて保護者が払うから高くなるということもありますか?

弁護士回答
    6
  • 都道府県警察本庁への告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 所管警察署が告訴状を受け付けない時、都道府県警察本庁への相談及び告訴が考えられる事を教えていただきました。 【質問1】 都道府県警察本庁への相談及び告訴は、所管警察署に提出したものと同じ内容のものでよいのでしょうか? その際、所管警察が受け付けてくれなかった事を伝えてもいいものですか?伝えない方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入罪で常習は付くのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 常習の窃盗罪はありますが、常習の建造物侵入罪というのはあるのでしょうか。建造物侵入罪は最高刑は懲役3年ですが、それを上回る建造物侵入罪はあるのですか? 【質問1】 過去10年で3回ほど建造物侵入罪で逮捕されています。

弁護士回答
    1
  • 「窃盗罪における罰金刑の範囲は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗罪には、万引き以外に、どのような盗窃が罰金刑に該当しますか。 【質問1】 窃盗罪には、万引き以外に、どのような盗窃が罰金刑に該当しますか。

弁護士回答
    1
  • 文書偽造に当たるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 指南役に指示され、持続化給付金詐欺にて虚偽の確定申告のみ行いました。 この虚偽の確定申告は自身が個人事業主である売り上げ、所得などが作成されていました。 この虚偽の確定申告による課税(住民税など)は納付しました。 【質問1】 この虚偽の確定申告は文書偽造に当たるのですか?

弁護士回答
    4
  • 広告ブロックについて

ベストアンサー

【相談の背景】 広告ブロックの機能があるソフト(アプリ?)を使用しているのですが、お聞きしたいことがあります。 【質問1】 広告ブロックは、世界的にも違法であるとされたことはないかと思うのですが、日本の法律でも違法ではないと考えて良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 勝訴後の請求について

【相談の背景】 令和4年5月30日に高裁にて損害賠償請求控訴審で勝訴しましたが被告が全く支払いに応じず原告として今まで担当して来た私にも貴方からの連絡は今後受けないと言われました被告側は外国人経営の法人なので銀行口座差押とか会社所有の社用車とか差押はどのような段取りでして良いのか分からずご相談させて頂きました。 【質問1】 銀行口座の差押に付いて

弁護士回答
    3
  • 風俗での本番行為トラブル

【相談の背景】 風俗店で本番行為をして、免許証の写真と免許証を持った状態で自分がしたことを話す様子を動画撮影されました。 その後店長と電話で話し、30万円を指定の口座に振り込むことで話がつきました。 口頭レベルではありますが、女性には店からお金を渡して納得してもらう、警察には行かない、このことは外には漏らさない、と言っていました。(その部分は録音...

弁護士回答
    1
  • 普通郵便で郵送事故の場合、返金対応するべきか。

【相談の背景】 Twitterにてチケット取引をしました。 普通郵便で送ってしまい相手は届いていないとのこと。返金対応を求められました。 郵便局へ調査依頼し現在調査中です。 結果次第対応すると何度も伝えても、手持ちがないためすぐにでも返金して欲しいと言われています。 ですがその方のツイートを見ると他のライブのチケットを買取したい等のツイートがあり手持ち...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損で訴えられますか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社宛てに届いた従業員の密告のメールを本人が勝手に持ち出して 【質問1】 許可を得てない場合は有効な情報として捜査情報や裁判等に使えますか? 

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロードにおける「知っていながら」の確度について

ベストアンサー

【相談の背景】 2009~2015にかけてLegalSounds, GoMusicNow, mp3vaといった東欧のサイトから大量に音楽を購入しました。これらのサイトの運営或いは利用に関しては、大手掲示板や海外のQ&Aサイトで違法性が指摘されていました。私は時にやましい気分になりながら、また時には少しなりともアーティストに貢献できているという気分になりながら、著作権者に確認もせず、違法...

弁護士回答
    3
  • 同性の姪っ子と付き合い関係を持ってしまいました。

【相談の背景】 2021年の12月19日に姉家族の住む地元に帰った時久しぶりに会った姪っ子の事を好きになってしまい、クリスマスに同性の姪っ子と付き合ってしまい体の関係まで持ってしまいました。 相手はまだ未成年で、姉家族に打ち明けられないまま東北に帰ってしまいました。 姪っ子とは画像共有アプリのメッセージでラブラブしながら話をしていました。 途中で姉が異...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞を子供に伝えることについて

【相談の背景】 妻の不貞により離婚を考えています。 どちらも親権を譲らず、調停などを経て妻に親権が渡る可能性が高くなったとします。 【質問1】 妻に対して あなたが親権者になったとして、面会中に子供に離婚した理由を聞かれたら、あなたが不貞したことを伝える と言うと、脅迫等の罪に問われるでしょうか。 ※子供に負担がかかることは承知の上です。

弁護士回答
    4
  • 証拠提出後の被害届の受理について

ベストアンサー

相談の背景 繰り返される無言電話の被害届を提出したいと思って警察に行ったところ、私が提出した着信記録や診断書の原本は受け取ってもらいましたが、「捜査は始めるが、被害届の受理については上司と相談しないと分からない」と言われ、その後連絡がありません。 状況が分からず不安です。 連絡を待つしかないのでしょうか。 質問1 この状況でも、被害届が受理され...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手を警察に警告したい。

また不倫相手のストーカー行為で警察に相談しようと思っています。 私が既婚者、相手は独身で一年半ほど不倫関係にありました。 2週間ほど前からお別れをしていますが毎日のようにラインや電話が来て家に写真や思い出のものをばら撒く、主人に全部ばらす、地獄に堕ちろ、俺の家の玄関の前で1時間土下座してごめんなさいといい続けたら許す、徹底的にやるから覚悟しとけ...

弁護士回答
    1
  • 原告代理人弁護士が嘘を準備書面に書いてます。

ベストアンサー

原告代理人の弁護士が裁判関係者と聞き取り調査をしました。ボイスレコーダーで録音もしていました。 被告も文字起こしされた物を見せられました。 しかしながら原告代理人弁護士なのか原告の意向なのかわかりませんが、文字起こしが17ページにわたる書面なので見落としもあるかもしれませんが全く違う、原告の都合のいい内容で準備書面に書き出されてます。 第三者...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから