36,882件見つかりました

法律相談一覧

• 暴行と呼べる範囲か知りたい

ベストアンサー

以下は暴行にはいるのでしょうか? ある人と口論になりました。 相手はいきなり物を投げてき、足を怪我して松葉杖を使ってる私の胸ぐらを掴み、なぐりかかろうとしました、怖くなり逃げようとしたら、追いかけてきて、階段から突き落とされそうになりました。 幸いにも、一緒にいた方が中に入り怪我はしませんでしたが、暴言も激しく恐怖を感じえませんでした。 別に裁判...

弁護士回答
    2
  • 書類送検の後の流れ、逮捕等

ベストアンサー

数年前に知り合った人に銀行口座を渡してしまい、(無償) 先日警察より呼び出しにて、事情聴取をしました。 罪名は忘れてしまいましたが、他人に銀行を渡してしまった罪です。 振り込み詐欺等に使われた形跡は自分で確認した限りはありませんでした。 その時の状況をすべてありのままに話し 1時間程度にてその日は終わりました。 書類送致はすると、 逮捕にならな...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の名義人の詐欺

借りた賃貸アパートに賃貸契約者は住んでおらず別の人が住んでいました。その人は詐欺で捕まりました。その人には前科(暴行など)があり組織関係者です。どのくらいの刑が課せられるのでしょうか?確実に懲役にいくことになりますか?

弁護士回答
    1
  • 捜査資料の返却の意味を教えてください

3年前に詐欺の嫌疑で取調べを受けました。取調べから1年半後に提出した資料関係が警察から返却されました。これはこの事件に関して捜査は終了を意味するのですか?再捜査もありえるのですか?もし捜査が終わってなかったら資料は返却されないと聞きましたが…どうか教えてください。ちなみに逮捕、起訴はされていません。

弁護士回答
    3
  • この場合損害賠償は出てくるのでしょうか?

元カレから、同棲、プロポーズを受け承諾し、彼の故郷に住んでいました。 が、両親の顔合わせの段取りの最中に、性格の不一致で一方的に破棄されました。 破棄された後は、実家に強制送還され荷物を送りつけられ訳が分からないまま終わってしまいました。 その後、妊娠が分かり、彼に話しても、認知はするが一緒になる気はない。お前が育てれる状況でなければ引き取ると...

弁護士回答
    3
  • 裁判。。

無免許3回目で初めての裁判になります。裁判では今後の監督者を連れて来てもよいとの事だったのですがここで質問です。今も現在一緒に暮らし、子供と3人で生活をしていますが・・・色々ありまだ籍は入っていません。その場合、嫁さんを監督者として出席してもらっても問題はないでしょうか?! また、嫁さんの過去(軽犯罪)など調査されたりしないでしょうか?? また...

弁護士回答
    2
  • 自首について

ベストアンサー

一ヶ月程前にある飲食店のトイレでカモフラージュカメラを設置しお客様か店員さんに持っていかれたようなんです。 そのマイクロSDには私の普段の写真も入っていますし、私の指紋もついていると思います 警察に提出してあるとして、いったいどれくらいで特定され家に来るものなのでしょうか? 近々、弁護士さんと自首する予定です 自首が賢明な方法だったんでしょうか

弁護士回答
    1
  • 駐車場での物損事故と警察への連絡

【相談の背景】 昨日夕方5時ごろ、高速道路のサービスエリアで駐車している際、前に駐車していた車を擦ったと近くにいた運転手からいわれました。運転は夫がしており、私は乳児と後部座席に座ってました。夫は擦った感覚はないと言ってましたが、擦ってないとも100%言い切れるわけでもないですし、その場でお互い保険会社に連絡し、当方の保険会社には駐車中の車にコツンと...

弁護士回答
    4
  • テレフォンレディの疑似恋愛について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前一度相談させていただきましたが、私の友人がテレフォンレディで、詐欺で訴えられないか心配をしています。 お客様には氏名・住まい・職業は嘘をついていて、テレフォンレディも仕事でしているとは話してはいないそうです(運営から言ってはいけないと言われいる) サイト内で疑似恋愛がしたいと言われたので、本当に付き合っている感じで会話をし...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手とトラブル 脅される

【相談の背景】 不倫相手とのトラブル 既婚で男性子供2人います。 シングルマザーの女性と不倫関係数年続いてます。私からのアプローチで関係が始まりました。何かと喧嘩が多く、言い合いになります。もうだいぶ前から別れたいと思ってはいるものの、別れるとなると何か責任を取ってという言い方をされます。相手は私が既婚である事は知っています。相手女性の言い分は...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • ガラス片を撒かれそれにより怪我をした傷害罪は適応されますか?

【相談の背景】 以前から脅迫文の投稿などの嫌がらせをされていてマンションの玄関先にガラスを撒かれ、それを踏んでもしくは片付ける際に怪我をしました 【質問1】 この場合犯人は何の罪になりますか? 傷害罪はつくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供に対して、スイミングスクールのバス内で暴行してきた児童を訴えるために、保護者の情報を知る方法

小学校低学年の息子は、去年まであるスイミングスクールに通っていました。 ところが去年の10月に、通学に使っていたスクールバス車内で、見知らぬ児童4名程から殴る蹴るの暴行を受けました。走行中のバス車内をわざわざ移動してきての行動だったそうです。息子は何度もやめて欲しいと相手達に訴えましたが、スクールに到着する直前まで暴行をやめず、運転手もバスを停めて...

弁護士回答
    2
  • 自首した淫行の書類送検とその後について

【相談の背景】 自首した淫行の件で、先日2回目の取り調べがあり、 ◯捜査したが相手は見つからなかった ◯これ以上は捜査できないので「被害者わからず」で書類送検する ◯付帯意見として「しかるべき処分を」と書いて送る というものでした。 被害者が見つからない以上、警察としては事件として立証するのは難しいと言われました。 【質問1】 しかるべき処分を、...

弁護士回答
    3
  • リース会社の鉄板を売ってしまったら逮捕される?

【相談の背景】 お世話になります、以前も質問させていただきました。 リース会社から鉄板を借りていてその鉄板がリース会社のものだとわからずに売ってしまいました。 なにか罪に問われたりするのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。 【質問1】 逮捕されるのか教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 事実無根の暴言について、対応をお願いしたいと思っています。

昨日の会社の飲み会で、同期の30台の男正社員から突然、事実無根の暴言を店中に聞こえるような大声で言われ、とてもショックを受けました。 内容としては、貴方は一通りの悪いことをしてきた、痴漢、盗撮など、をしてきた女の的だ、と言うような内容でした。 もちろんその様な事実はありません。 私の居ない所でもその様な事実無根の噂を流されているようです。 それが...

弁護士回答
    1
  • 「容疑者」と「被疑者」の違いを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 「容疑者」と「被疑者」の違いを教えてください。 【質問1】 「容疑者」と「被疑者」の違いを教えてください。 【質問2】 容疑者が報道関係で使われる、逮捕されたがまだ起訴をされていない者で、被疑者も同じで法律関係者で使われる、同じ逮捕されたがまだ起訴をされていない者かな?と思いましたが、詳しい先生、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 人身事故の微罪処分について

【相談の背景】 人身事故により重過失傷害罪で在宅捜査を受けています。最初は物損事故の扱いにする意向だったのですが、こちら側の保険担当の対応が悪く被害者の方が人身事故にきりかえられました。 被害者の方は全治1ヶ月の捻挫等でした。 現在は被害者の方とも電話で何回か謝罪し、後日直接謝罪にも行く予定です。私に対しての処罰感情は和らいでおり、警察の取り調べ...

弁護士回答
    2
  • 無修正動画へのリンクについて

ベストアンサー

少し前に私の友人がネット上の掲示板において無修正の動画へつながるリンクを貼ってしまったと言っていました その時友人は無修正とは気づかずリンクを貼ってしまいましたが現在とても後悔しており、見てわかるくらいにやつれてきています この場合友人は逮捕されてしまうのでしょうか?また私はどのようなことを言ってあげればよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不法侵入

主人は3年前に癌の治療をし、健康に自信をなくし自営の会社が経営悪化、一緒に仕事していた弟と決別、会社の縮小、等で欝になり通院投薬していましたが、2月に激しく様子がおかしくなり、緊急入院そちらの病院でまた違う癌が見つかり7月に手術、家にいったん戻ったら欝の薬とお酒を飲み様子がおかしく、診察の予約を入れたその夜姿が見えなくなり、朝警察に届けようかと言っ...

弁護士回答
    1
  • 犬の所有者に無断で勝手に自治体に対して所有者変更の届出を出す行為

登録してある犬の所有者(A氏)に無断で、B氏が勝手に自治体に対して当該犬についての所有者変更の届出を出した場合、当該行為は窃盗罪や詐欺罪等に該当しますか? 手続 http://shinsei.e-gov.go.jp/search/servlet/Procedure?CLASSNAME=GTAEGOVMSTDETAIL&menSeqNo=0000007010&id=4950000007076 (登録事項の変更の届出) 第九条  法第四条第四項 又は第五項 の規...

弁護士回答
    3
  • 至急相談がありますお願いします

会社内で盗難がありました。 後日警察署で社員全員ポリグラフ検査するそうです。 でも私は鬱病の兆候があるのでクロがでたら嫌なので拒否しようかと思います。 拒否したら会社に知れますか?

弁護士回答
    2
  • 石けりの途中、石が対向車に当たってしまったが罪は適用されるのか?

ベストアンサー

こんにちは。中学3年生男子です。 <<状況>> 今日、同じ中3の友達と2人で一緒に徒歩で帰宅していた時のことです。 その時に帰りながら石けりをして帰っていました。 石けり・・・適当な石を拾い、それを進行方向に向かって蹴る。蹴った石が止まったら、またそれを進行方向に向かって蹴る。これを繰り返しながら、目的地に向かう。(Wikipediaより) その時に...

弁護士回答
    1
  • 18禁漫画のレビューサイトを閲覧した未成年者が警察のお世話になる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 あるキャラクターについて調べているとそのキャラクターの18禁漫画をレビューしているサイトを見つけてしまい見てしまいました。すぐにキャッシュは削除しましたが警察のお世話になることはありますか?未成年です。またGoogleで閲覧してしまいましたが、ログインしていたアカウントは未成年で登録していましたこれも何かの影響が出ることはありますか? ...

弁護士回答
    8
  • 内部通報や刑事告訴の記者会見報道の是非

ベストアンサー

ある私学の非常勤講師組合が、36協定の労働者過半数代表を選挙で選んでいなかった疑いがあると大学側に内部通報し無視されたため刑事告訴し報道されましたが、不起訴処分になった場合、記者会見報道は名誉棄損になりますか?

弁護士回答
    2
  • 支払督促と裁判による公示送達のどちらを選択するべきでしょうか?

前回一度質問をさせて頂いた件で(前質問参照:http://www.bengo4.com/saiken/b_219673/)内容証明を送った後(内容証明は届きました)、支払督促へと進みました。 しかし、支払督促が債務者に届きません。現地に確認をしに行ったところ、空き室となっており所在不明となってしまいました。 住民票は、本籍地にあり追跡不可。郵便局の転居届も当然出ておらず、職場も不明で...

弁護士回答
    1
  • ライブチャットアプリについて

ベストアンサー

以前ライブチャットアプリを使用している際に、操作ミスで画面録画ボタンを押してしまいました。 相手にその音を聞かれて、「盗撮だ」「運営に報告して警察に届け出する」と言われたので、怖くなって謝り、誤って撮ってしまった動画を消した証拠を送りました。 そしたら、相手から「運営に報告はする」と言われました。その後、もうライブチャットアプリはやめようと思い...

弁護士回答
    1
  • 車と自転車での人身事故の刑事処分は、いつ頃結果がでるのか?

【相談の背景】 今年6月に、自転車と軽微な人身事故を起こしました。 私がコンビニの駐車場から車道に出ようとしたところ、駐車場→歩道→車道となっているのですが、歩道にて時速5キロと低速ですが、接触してしまいました。 (進捗状況) 8月16日に行政処分5点の通知が来ました。 被害者は、「右足の擦過傷と打撲により、2週間程度の療養」の診断書でしたが、約3ヶ月経と...

弁護士回答
    4
  • 飛空機内での盗撮後日逮捕。事件化を防ぐために。

ベストアンサー

お世話になります。 大変恥ずかしながら盗撮をしてしまいました。 飛行機に乗っている際(国内航空会社、国内飛行中)ペン型小型カメラでcaの方の下着を取ろうとしたところ他のcaの方に見つかってしまい、ペン型小型カメラのチェックを要求されました。該当caの方がチェックし、カメラかどうかの判断がつかず、上席のcaの方に報告されました。後ほど上席のcaの方が盗撮に...

弁護士回答
    3
  • 面接交流を拒否されている

ベストアンサー

5ヶ月前に協議離婚をし4歳と2歳の息子の親権を元夫にしました。公正証書にて面会の回数、日時は協議にて決めることにし、細かく詳細は明記してません。元夫は会いたい時にいつでも会わすからと今でもいっています。 しかし、元夫の両親が「母親に一切会わせない、会わせる必要は無い」と言い父親は 「子供達がお母さんに会いたくないと言ってる」と言っておけと元夫に言っ...

弁護士回答
    7
  • カード不正使用について

ベストアンサー

拾ったカードを使ってラブホテル2時、2500円使ってしました。やはり、こんなことしてはダメと思い店の人に現金を払うからカードをキャンセルしてとお願いしたら、取消し出ないと言われた、カードは暗証番号など知らないから、紙にサインしました。そのカードに有るローマ字の名前を書きました。後程警察から連絡あるでしょうか?後悔しています。私は30年前に傷害罪て前科...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクの投資詐欺師から返金してもらえるか?

ヤフオクで元金保証を謳ったバイナリーの代行投資に100万円振込ました。配当日当日になって、自分が運用している口座が凍結されたので、配当を出せない、今調べ中と連絡がありました。暫くして、どうやら自分が運用している口座が倒産するようで顧客の資産も返せないんじゃないかと弁護士が言っている、資金はほぼ返って来ないと。解決策として更に100万円投資したら元金保...

弁護士回答
    1
  • 売春行為で相手の態度が嫌になり相手がシャワー中に鞄の中の財布を物色してしまった

お互いにサイトで知り合い、待ち合わせをして、わいせつな行為をしてしまいました。 ですが、相手が凄く態度が悪くこちらもやる気がうせてしまい。 その女性がシャワー中に自分はその女性に対していらいらがつのり 自分の支払った2万を取り替えそうと鞄を物色して財布を触ってしまい そのことが女性にばれ、強い口調で警察に言う、窃盗ですね、人生終わりですねと言わ...

弁護士回答
    1
  • 車の名義と使用者について、よろしくお願い致します。

【相談の背景】 車の名義が相手方で、使用者は私になります。 所有者はローン会社になります。 数年間毎月のローンや車検、税金などは相手に支払いをしていましたが、収入の減少により支払いが遅れた事で、車を返して。といわれました。 遅れましたが後から支払いしてない分は支払いしました。 ローン残高もまだまだあるし、傷や走行距離も沢山あります。 なので、残...

弁護士回答
    2
  • 至急!駐輪場で管理に原付のナンバーを外された。(窓口が空いていなかったので後払いしようとしていた。)

ベストアンサー

至急お願い致します。まずは状況を説明させて頂きます。 駅前の市営駐輪場に原付を駐輪しました。 3/3(土)の早朝05:00頃止めて3/4(日)の08:00頃取りに行きました。(泊りの仕事で利用しました。) そうしたら、恐らく管理にナンバーを外されて没収されて走れない状態です。 駐輪場のシステムとしては管理室で当日券を購入して、見えるところに張り付けておくと...

弁護士回答
    1
  • 自覚無く、万引きしてしまいました。

ベストアンサー

はじめまして、大変お恥ずかしいのですが、万引きしてしまいました。ドラッグストアで欲しいと思ってもいない物を取り、そのまま帰ろうとした所、販売員に止められて奥の部屋へ行きました。私は5年前からウツ病を患い、自立支援を受けております。なんとか改善の方向に向っていたのですが、たまに記憶が飛んでしまう事や思ってもいない行動・言動・行為をしてしまいます。...

弁護士回答
    2
  • マニュアル通りか、そうではないか?

インフォームドコンセントに基づく自己決定権は、絶対であるかのような感覚を覚えます。 本当に自己決定権は何にも増して絶大なのでしょうか? 患者には生きてこの世に残りたい、家族も患者を生かせたい、生きてもらいたい。 医師も患者を救いたいし、患者、家族が生きたい、生かせたいという望みを理解しています。 患者も医師も家族も、その目的とするところは、同...

弁護士回答
    1
  • 18歳以上の女性と同意の上の性行為

【相談の背景】 アプリで出会った女性と性行為をしました。 相手にお酒を飲んだエピソードも聞かされたので20歳は超えているかと思います。 もし、相手が19歳だった場合罪に問われるのでしょうか。 性行為中は相手も楽しんでいて、強制性行罪とかになりますか? 毎朝警察が家に来ないか不安です。 警察には事情を説明して相談しに行くべきか、警察が家に来るのを待つ...

弁護士回答
    4
  • 傷害致死罪について。それとも、比較はできないですか?

傷害致死罪には、やり方が違うケースもありますよね。 ①怪我をさせるつもりもなく、被害者を強く押した弾みで、打ち所が悪く、思わず死亡した。 ②殴る、蹴るなど暴行(ビンやバット等を持つのも含めて)を何度も被害者に叩き付けた結果、死亡した。 ↑この①、②共、殺意はないのですが、 傷害致死罪でどっちが軽いでしょうか?それとも、比較はできないですか?

弁護士回答
    6
  • どういう罪に問えるのか

ベストアンサー

昨年引っ越して以来、隣のマンションに住む老夫婦に付きまとわれています。私は猫が好きで飼い猫を亡くして日が浅かったので、近くに棲み付いていた野良の子猫たちを可愛がるようになりましたが、そこで猫好きと自称するその老婦人と知り合いになりました。ところが、「餌は私が代表であげるからお金を頂戴」とか「これ以上子猫が増えると困るから去勢するのにカンパして」...

弁護士回答
    6
  • 鍵を盗まれた。犯人を見つけだすことはきますでしょうか?

ベストアンサー

会社敷地内で鍵を盗まれた人がいます。犯人を見つけだすことはきますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年が青年マンガを見た場合、警察が家に来る可能性はありますか?

【相談の背景】 ある電子漫画サイトで青年むけ〔成年?】の漫画を見てしまいました、規制するところにはされていたんですが見たことで違法になりますか未成年です 【質問1】 警察が家に来ますか?

弁護士回答
    2
  • 顔が気持ち悪いということについて

【相談の背景】 顔が気持ち悪いと言うのは何罪に当たるのでしょうか 【質問1】 顔が気持ち悪いと言うのは何罪に当たるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 債務者(破産者)の不法行為、刑事告訴、免責不許可事由について

【相談の背景】 わたしは発達障害(相手も知ってます)と、軽度知的障害(IQ63)持っております。 元交際相手に、騙されてお金貸したり(ここは話し合いにて契約書あり)、無断で使われたり、私物や貸した物を無断で売却されました。 その後相手が当時の勤務先から横領していたことにより、わかりました。 その後、相手と相手家族を含め話し合いをした際、全額弁済の約束をす...

弁護士回答
    2
  • メンズエステの性的サービスについて

ベストアンサー

メンズエステで経営者から支持されていない(セラピストによっては抜きサービスがない)のに、セラピストの判断(利用客からもお願いしてない場合)で、性的サービスがあった場合、利用客に違法性はありますか?また、利用客からお願いして、同意の上、キスや本番行為をした場合、利用客に違法性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造

前回の続きに成ります。 起訴された場合に、判決に執行猶予に成る事も有るのでしょうか[i:159]例えば、罰金刑とかです この場合の最も軽い刑罰を教えて下さい。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ネットについての名誉毀損

【相談の背景】 ネット書き込みを見た人から告訴されました。 対象者の特定誤りです。 【質問1】 警察はIPアドレス該当の携帯を押収しデータ復元しますか? 見られた場合誤認だと分かりますが真対象者も分かります。 名誉毀損は真対象者のみ該当ですか? それとも書き込みのみで判断し冤罪になりますか? 【質問2】 逮捕前示談対応の弁護士が見つかりません。...

弁護士回答
    2
  • 従業員の自殺によるクレームでの過失致死の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 基本あり得ないことですが、もしクレームを言って従業員が自殺してしまった場合、過失致死になりますか? 【質問1】 過失致死になりますか?

弁護士回答
    6
  • 企業面接で前科・前歴・逮捕歴を面接官が聞いてくることは違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には前歴があります。過去に公務執行妨害罪及び傷害罪で逮捕されたことがあります。起訴はされておりませんので、弁護士によりますと前科ではなく前歴がついたことになるそうです。 一方、私は転職の為、近々面接を受ける予定です。過去にいた業界で再起をかけて面接に臨みます。業界の特殊性から、会社に戸籍謄本や法務局で発行される資料を会社に提...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が訴訟されました。

ベストアンサー

先方の女性が二年ほど前から結婚を視野にいれた男性がいたらしいのですが女性が冷めてしまい、また転職をしたことから音信が途切れた状態になっていたところその男性より訴訟されました。内容は昨年12月の私との不貞で証拠写真もあるとのことでした。彼女とはすでに関係が解消しておりそのような男性がいたことも知りませんでした。訴訟に際し今後、私が出廷することがあ...

弁護士回答
    3
  • 警察への被害届

5年前、会社の宴会のあと、帰りのタクシーの中で、強引に乗り込んできた上司から、わいせつ行為を受けそうになりましたが、抵抗したため難を逃れました。 その1年後、同じ上司から、無理やり誘われ、不貞行為にいたりました。 上司は、他の女子社員にも、同様の手口で、わいせつ行為を行っていることが、のちに判明したのですが、みな泣き寝入りしたまま、その上司だけ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから