法律相談一覧
-
横領で訴えられますか?
【相談の背景】 三ヶ月前に六年勤めて辞めた職場から重大な話があるので直接話がしたいと言われました。 私は辞める前に職場の備品を持ち帰る行為をしてしまいました。 仕事が忙しく精神的、お金がなくてむしゃくしゃしてしまいしてしまいました。 食器洗剤、タオル、ゴミ袋、香水1000円ほどのもの。 監視カメラに写っていると思うのでその話だと思います。 結構ネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケットの高額転売後について
【相談の背景】 我が子の相談です。某アイドルグループのライブに何度も行きたいがために、高額でチケットを転売して、その得たお金でライブに行っていたようです。また今後もそのグループのライブに行く為に資金にするだの、好きなものを買って散々するだの言って聞きません。嘘をついてライブに行った挙句、不正な事をやっていた事に怒りとショックです。正直警察に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル退店時、本番をした事を正直に言わないと罰金などありますか?
【相談の背景】 1年働いたデリヘル店で退店しようと連絡したところ、誓約書の署名が必要と言われました。 その際に、本番行為を行った人がいたら教えてください、退店時誓約書の内容が変わりますと言われました。 自分から誘ったことはありませんが、同意して本番行為を行っていました。 入店時にも署名したのですが内容は覚えておりません。 【質問1】 正直に本番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪、侮辱罪について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損罪、もしくは侮辱罪に該当するでしょうか この前、ある人と2人っきりになった時に共通の知り合いと以前ご飯食べに行ったという話になりました。 そこて、その共通の知り合いから「エッチしたことある?処女なん?」と聞かれたという話をしました。 また、それ以外にまた別の人にも同じことを言いました。(処女かどうかを聞かれたと伝えたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩道を歩いていたら自転車にぶつけられました。
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーからの帰りに、普通に歩道を歩いていたら後ろから自転車に靴をぶつけられ、転びかけました。 「え、謝罪も無しなの!?!?」 と、悶々とした思いを感じながらも、道端で大声をあげて引き止めるのも恥ずかしく、自転車は通り過ぎてしまいました。 自宅に帰ってからスニーカーを確認したところ真っ黒な擦り傷が残っており、水で拭いても落ちませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性側に冤罪で訴えられた場合
【相談の背景】 マッチングアプリで会った女性と観光用ホテルに泊まりました。(会うのは2回目) 女性側がお酒が好きで、お酒を呑んで酔っ払ったのか性行為に誘ってきました。 翌日、前日は呑みすぎて覚えてないと言っていました。 仮にですが、女性側がお酒を飲まされて無理やり性行為をされたと訴えた場合、客観的証拠がない中で男性側はどうすればいいのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供がいたずらしたバイクの弁償
【相談の背景】 小学生の息子が友達とバイクのミラーを好意に壊しました。相手が誰かもわからなかったので、警察に連絡して相手がわかり、謝罪し、後日慰謝料を払うことになりました。警察にも被害届が出ていてこれで三回目だと。慰謝料は壊したミラー代とプラス一万ぐらいで話が付いたのですが、なにか証明なり示談なりの書類など用意した方がいいのか口約束てきにでいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件での警察側の今後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、職場内で数名の方の財布から現金を盗みました。自分から名乗り出て罪を認め警察で話をしました。 その際自分がしてしまったことを自分で書類に起こし、提出して警察の方に自宅まで送って頂いて終了となりました。 警察の方は後日連絡がいくと思いますとのことです。 示談不成立、相手の方に謝罪、返済はできておりません。 謝罪と全額返済をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生 声かけ 不審者
ベストアンサー【相談の背景】 ある休日、ある集まりで体育館でスポーツをしていた所、体育館の窓(一階)から小学生6人くらいが中を見ていました。 休憩していた私のちょうど後ろにいたので、この子達を楽しませたいと思い、色々な話をしました(有名人や動画配信者のお話等)。決して変なお話はしてません。 そこで質問です。 この状態で、不審者扱いはされますか? 小学生の時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル利用後の非通知着信
【相談の背景】 約2週間前に、デリヘルを利用した際に嬢より1万円で性行為していいよと言われ、断りきれずそのまましたのですが、その後5日後ぐらいに非通知の着信がありました。(そのお店かどうかはわかりません。)その際は電話には出ず、非通知の着信拒否を行いました。 それからは電話はないのですが、とても不安です。 【質問1】 このまま気にせず生活していて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗をして捕まるリスク、今後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の夏頃、知り合いの高級時計を盗み数週間後近くの質屋へ売りに行きました。その後今月に入って急にその方から電話が来て時計知らないか?と聞かれ怖くて知らないと答えました。 【質問1】 相手がシリアルナンバー等の控えを持ってるかは定かではないが警察は捜査に出るのでしょうか? 【質問2】 捜査した場合質屋に入れてる事もありすぐ捕まっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達の一万円を窃盗し日が被害届出された
【相談の背景】 10月15日に友達の一万円を窃盗してしまい、被害届を出されたんですが、一万円も返済し、話し合いをして示談するという話になり、示談書は紙ではなく、LINEで言われたので、詳しい事は分からないので、弁護士に相談しようと思うと相手に話した所弁護士を立てるのはやめて欲しいと言われ、1週間経つんですが、昨日被害届けを受理してもらえたと、SNSに投稿し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布を置き引きされました
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーのカート置き場に、財布を忘れその後来た常連夫婦が持っていった感じはありましたが、防犯カメラでは財布と判断しかねないとのこと。 この場合、その人たちに、任意動向 に応じてもらはないと難しいとのことでした。 書類は遺失物届けをだしてますが、地域課と刑事課両方で情報は共有しているようです。 財布も、まだ交番に届いてません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗んだものに対する被疑者意思の反映について
【相談の背景】 Aが所有する自転車を駐輪中、Aの自転車をBが窃取しました。その後、Aは自転車が無くなったことに気づき、探していると自分の自転車に酷似した自転車にBが乗っている様子を発見しました。現場に警察を呼び自転車を捜査してもらった結果自転車はAのものと判明し、又Bは自転車を窃取した事実について認めています。 【質問1】 この場合Bは窃盗罪の被疑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
卑猥な画像について、逮捕されるのか?
【相談の背景】 先日ネットで知り合った未成年と卑猥な画像のやり取りをし、会う約束までしてしまいました。 会う当日に未成年方の親から連絡があり被害届を出すか示談をするかという話になりました。 (実際には会っていません。) その際に身分証を送れと言われました。 もし示談になった場合は相手方の身分証も提示されるのでしょうか? また相手方と話してて少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションのベランダに落下物
ベストアンサー【相談の背景】 我が家のまえの三階建のアパートのベランダに電気ストーブと換気扇のフィルターがおかれています。 落下したら大惨事だと思って警察に連絡しましたが「注意できない」とのことでした。 我が家はマンションから離れて道を歩けば危険はないですが、この道は通学路のため、見て見ぬふりはできなく悩んでいます。 アパートの管理人は、何回も代わっているら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ セラピスト 摘発
【相談の背景】 在籍していたメンズエステ店が摘発されました。 摘発から数日後自宅に警察の方が来て40分程話をしました。 オーナーの事業の手助けをした被疑者として扱われていると言われました。 後日警察署に来てほしいとのことでした。 身許引受人?(詳しい名称は忘れました)が必要なので考えていて欲しいとの事です。 【質問1】 私自身たまにお客さんから金銭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校側が第三者に勝手に引っ越しを伝える
【相談の背景】 学校側が勝手に引っ越したことを第三者に話すのは個人情報保護法には当たらないのでしょうか? 地域に変わり者の町内会長がおり、個人的に恐怖感を感じていましたので子どもの転校はさせない範囲での引っ越しをしました。 引っ越しした事はそのうちバレるとは思っていましたが、学校側がその町内会長に勝手に引っ越ししたことを話したと聞き怒りが湧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード盗用の疑いされた
【相談の背景】 知り合いから紹介して貰った人は、自分がクーポンとか使って安く出前館に注文できると言ったから、私はあの人に頼って注文して貰った、注文の五割の金をあの人に振り込みました。半年後の今は、注文されたの店の人が電話をかけて来ました、どうやらあの人が安く注文できるの原因はクレジットカード盗用でした。今注文されたの店が私に補償金を請求している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁へのお願いについて2
ベストアンサー【相談の背景】 改めて相談させていただきます 別の投稿で検察庁からの連絡を電話連絡指定に出来ないか?との質問で送検直後に文書でお願いすると回答いただきましたが 追加で教えてください。 前回の先生以外でもいいので宜しくお願いします。 【質問1】 担当検事が決まる前の段階ですので 宛名は何にしたらいいですか? 罪名は廃棄処理法違反ですが ○○検察庁御...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻物頒布罪、知らずに出演してしまっていた場合
猥褻物頒布罪について。先日、わいせつ動画を販売したとして、30代夫婦が警察に逮捕されました。この夫婦は個人らの嗜好を満たすためにSNSで性行為の相手を募集していたとのことです。その動画は陰部にモザイクはないとのこと。 そこで、ご質問です。 1.販売目的とは知らず、個人の嗜好を満たすために交友し、動画に出演してしまった者は捜査対象になるのか 2.捜査対象と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の捜査について教えて下さい。お互いに被害届を取り下げた場合。
賃貸アパートの騒音トラブルから、隣室との関係が悪化しました。 私は、アパートの管理会社を通じて相談しておりましたが、再度のクレームに隣人が腹を立て、直接私の部屋へ文句を行って来ました。その際、隣人から脅迫、暴力を受け、全治1週間程の怪我を負いました。 私は、当日警察へ通報し、後日改めて傷害の被害届を出しました。 しかし、最近になってから、相手から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職質には必ず応じる必要があるのか
ベストアンサー田舎なせいか知りませんが、最近は深夜歩いているだけで度々職質されます。自分だけではなく、普通の学生や主婦らしき人など、深夜歩いているというだけで、若い警察官たちが職質し放題なのです。 新人警察官の研修なのでしようか。朝4時とかでも、(こんな時間に歩いていたから何かなと思った)とか、(歩き方がイカつかった)とか、そんなどうでもいい理由で職質してきます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
つきまといでの軽犯罪でのその後
ベストアンサーつきまといの軽犯罪で警察署からの事情聴取中の身なのですが会社に知れるのが怖いのと被害者さまに出くわすのが怖くて辞めたくはなかったのですが退職を申し出ました。 警察の方から今まで使っていた最寄り駅を使うなら時間を大幅にずらすように言われたので今は違う駅に変え通勤しています。 できれば退職を取り消してもらい会社勤務を続けていきたいと今は思ってるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル 消費者金融
ベストアンサー知人がお金が必要と言って消費者金融3件に融資を受けました。ですが後日、融資を受けた事を知人の親族が知り、私がやってみればと言ったから融資を受けたんだぞ、この責任をどう取ってくれるんだと言ってきています。それでその返済を私に要求して来ています。さらに、知人が融資を受けた金額を一部渡してもらっているだろと、行ってきています。実際は受けとっていないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルコール依存、通報
アルコール依存の家族を身内が通報することについて 私の家にはアルコール依存の父親がいます。 私も姉も学生で、母は何度か相談機関に足運んでいます。 ですがどうにもならず、未だに死ねー!と叫びながら自室で物を投げる、大声を上げるなどの行動を辞めません。 時折通行人に怒鳴ったり、配達員に喧嘩を売ります。 ですが誰一人として通報する人はおらず、家族とも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
留置所への面会問い合わせ
ベストアンサー現在彼氏が勾留中です。 私は被害者側ですが被害届は取り下げています。 一度示談を交わす為に、彼に着いている弁護士さん同伴で面会済みですが 今度は1人で行こうと思っています。 1:面会に行く当日にもしかしたら既に当日面会している人が居る・彼が検察庁に居る可能性がある為 管轄の警察署へ「これから面会可能か、もしくは面会可能時間」を電話で聞く事は出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯運転した人について
ベストアンサー質問お願いします。職場の方が仕事中に酒気帯運転で捕まりましたが任意で事情聴取をされ帰されています。証人として色々警察から会社でのことを質問されたのですが裁判になるとだけ言われました。この場合この会社員は逮捕されたから裁判になるのですか?普通に会社に出勤してきてたので流れがわからず、本人にも聞けないので教えてください。 1、裁判になった場合どのくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的傷害者の痴漢行為
ベストアンサー知能傷害のある息子がバスの中で女子高生の髪の毛を必要以上に引っ張り、一人でバスに乗れなくなり父親が【毎日送り迎えをしている】【収入保障をしてくれ】【以後家から出れなくなったらどうしてくれるか】等、主に金銭面の要求をしています。なお、女子高生は学校を休みがちという情報があります。この場合 1 慰謝料を請求された場合、こちらは弁護士をたてた方がいいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年とのトラブルについての相談
はじめまして。 友人の話ですが先日仕事終わりに未成年の子を飲みに誘いかなり酔っ払ってしまったようで1人で帰すのが心配だったので家に連れて帰ったようです。 家に帰ってその子が酔いが覚めてきて急に家を出ていって警察に駆け込んで向こうの親が出てきて被害届を出されたようです。 本当に何もしていないようですが未成年の子は警察に触られたなど言っているようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法マッサージ店の摘発に客として協力しいと警察から電話があり、署まで出かけても大丈夫でしょうか?
違法マッサージ店の摘発に協力してほしいと警察から電話があり、写真や相手を警察署にきて確認してほしいといわれました。行って大丈夫でしょうか? 突然携帯に電話がにあり、あなたは◯月◯日に◯◯という店を利用しましたね?どんなサービスを受けましたかと、聞かれました。 咄嗟に普通のマッサージと回答しまいました。 後日都合のよいときにきて調書を書いてほしい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入、傷害罪で知り合いが逮捕
ベストアンサー知り合いが別居中の配偶者の家に入り、住居侵入、傷害で3度目の逮捕されました。全治10日の軽傷。 一回目は被害届取り下げ、2回目は罰金刑です。 別居中の配偶者からは接近禁止命令を受けていたようです。示談交渉も示談には応じなかったようです。3度目は起訴です。 ここで2点質問です。 1.この場合、どのような判決になりますか? 2.接近禁止命令を出していたようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供同士のトラブルです
子供同士のトラブルの相談です。 子供の傘が壊されている事があり、その時期以前から仲が悪かったAちゃんが壊したのではないかと子供自身が疑い直接聞いたところしていないとの事でした。 その後もAちゃんのワガママや睨まれる行為が続いていたようで、子供は傘を壊したのはAちゃんだと疑っていたようで別の友達数人に、傘を壊したのはAちゃんだと思うがどう思うと相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宛名送り主名だけ信書開封罪
手紙について質問です。 ある日突然家のポストの中に知らない人の宛名と知らない人の送り主の名前だけが書いてある郵便物を発見しました。 住所などは書いていないのと切手が貼っていないので郵便局などを通さないで個人的に投書されたものだと思います。 返そうと思ったのですが郵便局でも対応できないと言われ中を見れば連絡先などが書いてあると思い開封しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 証拠隠滅について質問です。
ベストアンサー盗撮について。 8月中旬に女性のスカートの中を盗撮してしまい、今日警察に自首してきました。 状況を説明し、盗撮に使用したスマホを見せましたが盗撮した画像を消していたため、スマホの画面をカメラで撮るなどをされ、始末書?を書かされ、注意で終わりました。 今後。被害者から被害届などなければ、特にもうなにもないと言われました。 そこで質問です。被害届が出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約と歩合の横領について
業務委託契約を結んでいる会社(美容室) で働いているのですが そこは、指名なしのお客様が40%指名ありが50%の歩合です。 僕は、指名なしのお客様を指名ありで報告してるとのことで3ヶ月で6万ぐらい横領してると言われてしまいました。 そこで、会社から横領で訴えると言われています。 そこで何点か質問に答えて貰いたいです。 ➀横領罪になるのかどうか ➁頑なに故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の未成年への強制わいせつ罪
ベストアンサーはじめまして。 現在、13歳になる私の息子が、他校の14歳の女の子の胸や臀部を後ろから羽交い締めにし触るなどした件で、警察へ聴取の為連行されました。 罪状としては、強制わいせつ罪。 本人も認めており、聴取が終わった為あとは被害者の面通しをして最終確認するとの事です。 先生方のお力をお借りしたいのですが、 1、今後はどういった対応をさせていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルについて
近隣トラブルについてです。 隣に住む男性に携帯などで撮られたり付きまとわれたりと迷惑していました。 私の敷地内に入ってくる事はないのですがベランダや道路などからです。異常な行動が目立ちましたので証拠を集め警察に提出し先日連行されたのですが今後はどうなるのでしょうか。 姿は確認出来ませんがどうやら自宅には戻っている様で逆恨みが怖くてしかたがありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人の写真をチラシにして目撃者を探す行為に違法性はあるか?
傷害事件に巻き込まれました。 相手は殴る蹴るして、私は無抵抗でした。 すぐに警察に通報して犯人も警察に任意同行しましたが、事もあろうに犯人は私に暴行されたと言い出しました。 勿論犯人は嘘をついていますが、防犯カメラは現場にはなく、こちらは犯人の嘘を証明できません。 警察からは私が被害届を出せば相手も出すと言っていると聞きました。 つまり、今は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身柄引受人からの嫌がらせ
ベストアンサー知人に、一方的に殴られ全治2ヶ月です。 両者警察で取り調べを受け現在取り調べ中ですが、私は刑事事件とし立件するつもりです。 当日中に帰宅する運びとなりましたが、相手は奥さんが身柄引受人としてきたようです。 夫の監督責任をしっかりすると相手の奥さんは警察には言ったようですが、その相手の奥さんから 事件後に嫌がらせの電話と手紙が来ます。また第三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノを複数回ダウンロードしてしまいました。
ベストアンサー携帯の合言葉をつかってダウンロードする形のアプリで、児童ポルノと思われるものを複数ダウンロードしてしまいました。児童ポルノには興味がなかったので、児童ポルノだったらその入っているファイルごと、消して、を暫く繰り返して居ました。 取り返しのつかない事をしたと気付き、不安で仕方ありません。現在、ダウンロードしたものは全て消去し、キャッシュも削除し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被疑者としてとられた調書について
酒気帯び運転幇助の被疑者として調書を取られました。伝えていない文言を入れられ、訂正を求めましたが、応じてもらえず、署名捺印をしてしまいました。即日、弁護士に相談し、抗議文を送っていただきました。 数ヶ月後、送検されたと連絡を受け、弁護士が、意見書と警察に提出した抗議文を検察に送ってくださったのですが、送検されていないとわかりました。 送致さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先のレジからお金を盗んでしまいました。
先週の土曜日 バイト先の某コンビニのレジから 2万円を盗みました。 その事が監視カメラに映っており 今週の金曜日に店長の所に保護者同伴で行きます。 母子家庭で、お金が無く、母の口癖もお金がないんだからでした。高校生の私は、学校で使うもののお金を自分で払わないと、どうにかしないととなってしまって、盗んでしまいました。店長からは、金曜日どうして盗んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷について対処など
誹謗中傷の言葉を毎日聞こえる様に言われます。 大学生なのですが、高校のときいじめられていてその延長でまたされています。 悪口を広めまくっているようで、全く知らない人にあの人○○なんだってよとクスクス笑われます。 ときには足を踏まれたり、家の前や隣の部屋などで私のことを話す声が聞こえます。 つらくて大学を休むようになりました。 はっきりいって卒業で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正利用について
ベストアンサー25歳男です。 知人のカードを不正利用してしまいました。 総額80万程です。 軽い気持ちでやってしまいましたが、深く反省しており、毎日罪悪感と後悔でいっぱいです。 最近知人の家まで全額持って行き、謝罪をしたのですが、知人の親もおり、受け取って貰えず、自分の親に言ってください。と言われました。 帰って自分の両親にこのような不正をしてしまったと告白...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の奥さんからの脅迫
私が働いてるとこのお客様と関係を持ちました。 その方の奥さんは私の学生時代の先輩であり 子どもが通ってる保育園も一緒なんですが 奥さんに知れてから奥さんのほうから 「子どもが一緒なん腹たつから保育園やめろ」 って言われたんですがその保育園は会社から 入ってるので「すいません。それは無理です」 って言うと「会社やめろや」「辞めて家でみとけや」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄をしました。
不法投棄をしてしましいました。 自分のマンションの、横のマンションのゴミ捨て場に45キロのゴミを捨ててしまいました。 その日に警察にゴミを預かってもらったのでさがその日の夜に自分でゴミを業者を呼び処分することができました。 隣のマンション大家さんに示談で誤って解決させていただくことはできないのでしょうか? もしダメだった場合起訴されたり 罰金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察側に罰金支払い飲んでもらえず、正式裁判について
ベストアンサー罰金50万略式命令きました 5万ずつしか払えないのでそのことを 言うと無理ですの一点張り。 延ばしても1ヶ月ぐらいです。 と、しか言いません。 徴収事務規定を言っても、あくまでも規定なので こちらがする義務はありません。の、こと。 診断書、所得証明、生活状況の証明などを 見せると説明しても、検察は持ってきてもらっても こちらはどうしようもできません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通違反?警察素通り?
こんにちは! 先程、右折する際に中央分離帯がある所を間違えて、手前に入ってしまい逆走してしまいました。 対向車線側に入ってしまいました。 その時たまたまパトカーが通りました。 だけど止められず、サイレン鳴らされてないので、Uターンして戻って、パトカーとは違う道に私は曲がったのですが。 逆走って違反になりますよね? てんぱりすぎて、周りが見えず警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難の警察の調査について
盗難の警察の調査について 2週間ほど前に職場で財布の中のお金を抜き取られ、5日ほど前に警察が来て財布があったロッカーの指紋を取り、職員全員の指紋を取って行きました。お金の取られた財布も指紋採取をするため提出しました。 これからの流れとしてはどうなっていくのでしょうか?いくつか質問があります。 Q1.ロッカーや革の財布からの指紋採取は可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪するとどうなる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから