法律相談一覧
-
「知らずに盗品を購入した場合、罪に問われる可能性はあるのか?」
【相談の背景】 Xで知り合った方から衣類を購入しました。その方が衣類の窃盗で逮捕されました。 購入時は、入手経緯などの具体的な説明もなく、盗品とは全く知らずに購入しました。 新聞で販売者の逮捕を知り、購入したものが盗品かもしれないと思い、警察署に情報提供しました。 警察からは、盗品かどうか捜査してお話を伺うかもしれないので、そのときは連絡します...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有印私文書偽造について
【相談の背景】 婚姻中のことですが、元妻が私が契約者となる保険を私の承諾なく解約し、元妻名義の口座に解約金が入金されました。 このことが原因で離婚しましたが、弁護士照会により解約書を取り寄せたところ解約書の記載の字はまさに元妻の字でした。 この解約書を証拠に警察に相談したところ被害者は保険会社なので、告訴ではなく、告発ではないかと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領についての質問です。
【相談の背景】 配達をしている者です。 レジ金を自分で用意しているのですが、先日レジ金を忘れ、その日の代引きの荷物をレジ金代わりにしてしまい、両替を銀行ではなく、コンビニで両替する為に少し使ってしまい、配達を次の日にしたことにして、翌日入金したところ、業務上横領で訴えると言われてしまいました。 自分は横領するつもりでやった訳ではなく、その日の業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年齢確認せずに酒類を売ってしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーでフリーターをしています。 酒類をレジで通す時 万が一、年齢確認をするのを忘れ、未成年に販売してしまった場合 どういった罰則が発生するのか気になり 質問させていただきます。 心配性な性格のため レジで酒類が流れてくるたびに ミスをしないか……お店や会社に大きな迷惑をかけていないか……とても不安になっています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「バイト先のGoogle口コミに誤って8回も消去依頼を送ってしまいました業務妨害で刑事事件になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日、私の友人が私のバイト先のGoogleの口コミにふざけたことを書いていたので、、そのバイト先のオーナーではないですがGoogleに消去依頼を、1回でいいのに、間違って8回も送ってしまいました。 また誤って他の口コミにも消去依頼を送ってしまったかもしれません。それはなぜかというと、私が消去依頼をしたという報告が何回も私のメールアドレスにき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
素股中に不意に本番になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、デリヘルにて素股最中に挿入状態になりすぐにやめ、このときは、ごめん。と述べて嬢も頷きました。体制を整えてから素股した際、挿入になりそうになり直ぐにやめました。しかし、嬢より挿入した故意だと言われ警察に一緒に行こうと言われました。慰謝料を払ってもらうために、そのようにするのだと言われました。事務所に電話する様子はありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車で子供にぶつかってしまったかもしれないことについて
ベストアンサー【相談の背景】 今朝電車から降りた際に子供にカバンがぶつかってしまったかもしれません、、 子供は隣に座っており、親御さんが目の前にいました。 私は立ち上がる際にトートバッグを腕にかけており、立ち上がった振動でバッグが揺れてました。 ぶつかった感触などはありませんでしたし、親御さんも特に何も言わず子供の反応もなかったかと思われます。 ただバッグが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匂いや起訴や示談について
ベストアンサー【相談の背景】 悩んでた時、相談のって貰える方の件です。 職場でハンガー吊るしてる服の匂いをかいたことがあります。1度。 また何度か触り十字をきり、自分を安心させてました。同性の方のです。 セキュリティーカメラに恐らく映っており、会社が弁護士雇い証拠を集めてそうです。相手には謝罪し、示談の話も2度してます。ただ検討するとの事でしたが、そのまま会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつについて
【相談の背景】 先日の夜、近所の公園の暗いところで、お付き合いしている女性とハグをし、キスをしました。1〜2分程度だと思います。周りに人がいないことを確認していたのですが、帰ろうと思ったとき、近くのベンチに座っている人がいました。 こちらを向いてはいませんでしたが、こちらを見たかどうかは分かりません。 キスの流れで、彼女の服の中に手を入れ、胸を触...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実ではないことを言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 自分は病院職員(事務職)ですが、入院患者さんが「○○さんからお菓子を渡されて好意を持たれた」など事実ではないことを病室(4人部屋)で担当看護師に言ったらしく、それが看護師長、上司にも話が行きました。。それにより上司から疑われたり、周りから避けられてます。 病室で話されたのでその話を聞いた他のスタッフに広まった可能性があります。 自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
免許証晒された場合の対処
【相談の背景】 免許証を晒された場合警察に行けば何かしらしてくれますか? 風俗をしていて出稼ぎ行く交通費がなくスカウトさんが貸してくれるという話になり貸していただいたのですがあまりにも稼げない店舗で行く前よりむしろマイナスになりました。 なので返すの遅れることを伝えたらじゃあこの金額ねと最初の金額より増えていて返せずにLINEを無視してたら朝晩ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑証明書 実印 悪用
【相談の背景】 一年前、車の売買をするのにあたって委任状に実印、印鑑証明書を渡してしまいました。 車が2台あったのでそれぞれ一枚ずつ渡しています。委任状は車用の委任状だったと思います。渡した人物は1人はわかっていて、もう1人はわからない(連絡がつかない)です。 この場合、悪用されるリスクはありますか?何か対策はありますか? 【質問1】 ・委任状に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
腕を掴んだぐらいで告訴が出来るか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分自身ではどうしようもないことを盛り込んだ誓約書(保証書)にサインを求められました。 当然説明見なく突然サインしろと言われたので一読した後にサインはできないと回答したところ声を荒げ何故出ないんだと聞いて来たにで、機材、個々スタッフの技術、スペースの問題はわたしには解決できる権限はないので拒否をすると上司は怒りわたしの腕を浮かんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店内での怪我の慰謝料について
【相談の背景】 店舗で買い物してる時に、わたしがちょっと目を離した好きに看板をひっぱって倒しました その際に親指を挟んでしまい少し肉がみえる感じになりつめもはがれてしまいました。 傷痕の治療はしましたが 今後傷跡がどうなるかわからないこともあり治療費、慰謝料を請求しようと思います。 看板は軽いのにとめておらず、すぐたおれました。 怪我も後が残る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償責任請求権について。
【相談の背景】 6~7年前位はっきり覚えていません! 未成年と淫行してしまいました。 お互い名前や住所や連絡先は分かりません。 青少年育成条例違反は時効成立してます。 民事の損害賠償責任請求は他の弁護士から時効消滅は3年と回答頂きました。 そこで3年と言うのは損害賠償請求権を行使することが事実上不可能であってもそうですか? あと、いつから起算日にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こちらに非がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前にネットで知り合った22歳の男性と会い、ホテルに行きました。 「休憩しよう」と言われて、着いて行ったらホテルだったという感じで、断り切れずにホテルに入ってしまいました。 そして、拒否したのですが部屋で体を触られたりしました。 その時はこちらが通報すれば相手を罪に問える可能性があると考えていましたが、現在不安を感じやす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者の窃盗容疑について
【相談の背景】 精神障害者持ちの夫婦窃盗容疑をかけられた件について 【質問1】 昨日、夫と共にお店に行き、窃盗を2回しました。一回目は夫婦で行き、お店側も知っていて何も言われず、二回目は私単独で盗んだ所を店員に捕まり、警察に夫と共に連行され、在宅事件となりました。 【質問2】 夫婦共に精神障害者手帳も持っていて初犯になるのですがこの場合どうすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の検察呼び出しの可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 宥恕文言つきの示談をした場合 検察に行かない可能性は大きくありますか?ない場合はありえませんか? 三回目の万引き 窃盗です。 一回目署で身元引き受け 二回目署で微罪 15年空いて 三回目 被害額は2000円 取り調べで検察にいくか どうかです。 取り調べ後、示談金をお支払いして 宥恕文言付きの示談をしていただきまひた。 警察か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自白した内容と違うことを疑われ、金銭を要求されている。
ベストアンサー【相談の背景】 以前に、記憶が曖昧な点もあるのですが、クラスメイトのカバンを少しだけ開けて何が入ってるのかと気になり中身を見てしまったり、ゴミ、缶、ストロー、などを触ってしまったと、そのクラスメイトへの罪悪感から自白してしまいました。 すると、私はやっていないのですが、1000円盗まれた事があると言われ私がやったと疑われ、手渡しで返却を要求され困って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談、暴力団から傷害、応じるか否か
【相談の背景】 被害者です暴力団から傷害、別件で逮捕勾留中示談金どう対応すれば良いかがわかりません。 国選弁護人から連絡があり示談してほしいと全治1週間ですが顔の真ん中に切り傷 おそらく一生残るとの事、 精神的にも応え診療内科で鬱、不眠症と診断、毎日サイレース4mg➕デパス1mgを 飲んでます。 【質問1】 示談にあたり三万円で応じて欲しいと 出せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損にあたるかご教示ください
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損にあたりますか。 株主総会で、元代表の資金隠しについてこの話は本当なのか、というのを聞きたいと思います。 株主総会のような他にも人がいる場所で、このような発言をしてしまうと、名誉毀損にあたりますか? 私は株主で、以前民事再生をしている会社です。民事再生を見据えて、倒産前に自分の資産を親族名義にしていたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年育成条例は被害者加害者どちらが適用される?
ベストアンサー【相談の背景】 青少年育成条例についての質問です。 条例は都道府県ごとに異なっており記載されている範囲も異なっていると思います。 別の質問で、チャットのみでのイメージプレイは猥褻行為が疑われ検挙されることがあるとの記載を見ました。 【質問1】 猥褻行為が禁止されている地域とされていない地域があることをみて、例えば被害者の児童のいる都道府県では規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での 窃盗被害について
【相談の背景】 職場のロッカーで追跡機能型のイヤフォンを盗まれました。 鍵ロッカーですが不注意でその日は鍵をかけ忘れてました。 追跡機能からとある社員の自宅と一致。上の人から本人に確認をしてもらうと、身に覚えが無いと言われた。 その人もロッカーを施錠してないかったから、間違っていれたんですか?中身確認するけど泥棒してないと。 更衣室だから監視カ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領をしてしまいました。
【相談の背景】 個人経営のお店で従業員で店長を任されていました。横領とは知らずにパンや飲み物を買ってしまいました。(レシートは毎回経理の人に渡していました。)お店は4年間やっていたのですが閉店して内の2年間で月2000〜4000円ほど使っていました。オーナーに業務上横領として被害届を出されそうな状態です。 【質問1】 今回の件は業務上横領として認められるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の接近禁止令の仮処分について
ベストアンサー【相談の背景】 実の母親から、実の娘(私)へ、 刃物を突きつけられ追いかけられ、大変恐ろしいことをされました。(母親も私も成人です。) 他にも数々の暴言、精神的暴力などがあり、 そのことが原因で、別居したのですが、 それ以降も、母親の行動がエスカレートして、 とても、恐怖を感じます。 別居しても、たびたび、訪れてきては、 暴言や暴力を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterに胸の写真を載せたら法に触れるのか
【相談の背景】 私は現在20歳でホルモン治療を受けているいわゆるニューハーフです。Twitterで自撮りなどをあげているのですが同じような界隈の方でよく乳房(乳首を含む)を載せているのを見かけます。そこでお聞きしたいのですが 【質問1】 乳房(乳首を含む)の写真をTwitterなどに載せる行為は法などに触れる可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 もし女性の乳房...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療薬事法について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 自己注射について疑問があります。 私は体力維持の為にビタミン経口薬や経口補水液、ニンニクエキス等を自分で注射で使用しています。 病院で処方された粉末錠剤薬です。 上記の行為は法律上何か問題ありますか? 知らずのうちに法律を犯している事もありますので専門の方の見解、知識を教えて下さい。 【質問1】 職務質問等で注射痕があるので採尿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
穴を空けてしまい建造物損害
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、彼氏とラブホテルに行きトイレの壁に穴を開けてしまいました。不安と動揺でそのまま謝りもせずに帰ってしまいましたがやはりいけなかったと思いホテルに謝りの連絡と弁償の連絡をした所もう警察に届けた後でした…あとは警察からの連絡を待ってくださいと言われたので警察の方に私がしましたと連絡をしました。 警察の方からもう一度相手に弁償の意思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
性的暴行した主人からの慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が義理の娘に性的暴行して起訴されました 裁判はまだです 私も娘も精神的にきつくて病院に通っています 主人とは離婚するつもりです 離婚したら 主人から娘に対する性的暴行の慰謝料は請求できますか 主人は懲役になると思います その場合 慰謝料の支払いはどうなりますか あと開示請求がこの前だされました 開示請求をコピーとかしてもらうこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
近所の人に顔を叩かれました
ベストアンサー【相談の背景】 近所に有名な変な人が居ます。なるべく顔を合わさないようにしているのですが、先日、近づいてきていきなり顔を叩かれました。 その時とっさにスマホで撮影したので証拠は残っています。私が叫び声を上げたので、近所の人が助けてもくれました。 警察へ行ったら「相手方しか写ってないから証拠にならない」と言って取り合ってくれません。 「あなたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に父の通帳を持ち出した兄
ベストアンサー【相談の背景】 母親と同居していた兄夫婦が近いうちに家を出るのですが、父の通帳を持ち出し返してくれません。 いま、父は同居しておらず施設に入っています。 固定費は父親の通帳から引かれています。 母は毎年来る市県民税、固定資産税を父の通帳からお金を下ろして支払いしていました。しかし、兄が通帳を返して貰えないため引き出せなくて困っています。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の告発について よろしくお願いします
【相談の背景】 夫が私の連れ子16才に性的暴行で警察に逮捕 勾留10日されました 罪状は監護者性的暴行か監護者ワイセツ罪かまだわかりません 娘は暴行されたと警察にいってます 夫は否認してます この場合どのようになりますか 【質問1】 警察は娘の証言を第一に捜査してもらえますか 【質問2】 証拠がない場合 娘の告発は通りませんか 夫を罰してほしいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二回目の万引きの判決を教えてください。
【相談の背景】 一回目年末に窃盗で、緊急逮捕されました。 3000円のヒーターを盗みました。 不起訴処分になりました。 二回目は、年明けペットショップで、トカゲ2匹亀1匹盗んで、後日警察が家に来ました。 3匹の弁済金13万円払いました。 今は、検察庁から、呼び出し待ちです。 示談した方がいいのは、分かっていますが、お金がありません。 起訴されると思うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪文を書こうと思うのですが
ベストアンサー【相談の背景】 一回目年末に窃盗で、緊急逮捕されました。 3000円のヒーターを盗みました。 不起訴処分になりました。 二回目は、年明けペットショップで、トカゲ2匹亀1匹盗んで、後日警察が家に来ました。 3匹の弁済金13万円払いました。 今は、検察庁から、呼び出し待ちです。 示談した方がいいのは、分かっていますが、お金がありません。 謝罪文を書こうと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 本日、電車を利用していて乗り換えの駅を乗り過ごしそうになり急いで電車を降りました。誰にもぶつかっていなかったと思うのですが、その後あまりに急いで降りてきてしまったので誰かにぶつかってしまったのではないかと不安になり最寄駅に着いてから駅員さんにこの旨を伝えました。 駅員さんからはどうしても心配だったら乗り換えた駅に相談に行ってほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーでの出来事について
ベストアンサー【相談の背景】 夜帰りにスーパーで買い物をする際に値引きシールを貼っている方がおり、貼り終わるの待つか迷ったのですが、その方がシールを貼っている横から慎重に商品を取りました。ただ、シールを貼り終わるのを待っている方もいて、もし商品を取ろうとした手がそのシールを貼っている方に当たったりした場合、様々なあらぬ疑いをかけられてしまっていたかもと不安に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り調べについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 身内がわいせつ事件で捕まりました。 携帯電話の中身を調べられたようですがこの案件でなぜ調べられるのでしょうか?調べるとどのような内容がわかるのでしょうか? また警察の方に他の回線の有無を聞かれました。携帯を複数もってる場合警察の方か調べてもわからないものなのですか?複数あるかどうかの結果は家族は教えてもらえないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
振り込め詐欺に口座を使われました
ベストアンサー【相談の背景】 paypay銀行から口座を凍結したとの通知があり、心当たりがなかったので電話したところ 弁護士事務所と警察から連絡が入っているので、電話してくれと言われました。 まず弁護士事務所に連絡したところ、私のpaypayの口座が振り込め詐欺に使われたそうで 被害額が200万円だといわれました。 口座はしばらく使っていなかったので放置していましたが キャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪について相談です
【相談の背景】 旦那が仕事中にお客様の財布から1万円盗んでしまいました。警察からは家族に言わなくて良いと言われたらしく。 まだ、被害者の方と警察が話をしている段階のようですが、会社からは懲戒免職だと言われ自宅待機しています。 今後どうなるのか分かりません。 会社からは50万くらい請求されますか? また初めてで、とても本人は反省していますが前科はつい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕された夫のネット記事修正依頼
ベストアンサー【相談の背景】 先日、主人が準強制わいせつ罪で逮捕されました。 大手テレビ局のネット記事に胸や下半身を触るなどのわいせつ行為 と、掲載されていますが、刑事さんになんども確認しましたが、実際はキスした。(口と口にくちびるがふれた)との事です。刑事さんもあの記事はひどいとおっしゃっておりました。 主人はまったく身に覚えがないと言っております。 会社に2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同級生にハサミを突きつけられる
【相談の背景】 中学生のウチの子どもが同級生にハサミを突きつけられました。幸い周りにいた人が止めてくれて、ケガも無かったのですが、正直学校に子どもを通わすのも怖いです。 その同級生は発達障害で感情のコントロールが出来ないらしく、大人が注意する分にはいいのですが、同級生が注意すると 怒りが収まりません。 今回、うちの子どもが 片付けのことで同級...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟における一事不再理について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟についてのご相談です。 1 . 刑事訴訟については、一事不再理があると思いますが、民事訴訟ではどうなんでしょうか? ちなみに全く同じ請求ではありません。 以下、(例)を参照のうえ、ご教示下さい。 (例)以前と同様の被告に別の損害賠償請求理由が発覚し、当事者(被告)も追加して、訴訟提起を行う。 ※請求先は同じであるが(新...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間で旦那名義のクレジットカードなど
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えているのですが、旦那名義の借金やクレジットカードがあります。 もちろん勝手に旦那名義で作ったのではなく本人同意の元、本人が作ったのですが私がクレジットカードもキャッシングカードも持っていて生活費が足りない時などに借りていました。 私が娯楽に使ったりブランド物を買ったりした訳ではないですが旦那名義の物を私が使ってた事には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤め先のお金を横領しました。
【相談の背景】 5日前程に、勤めているお店のレジのお金を¥500横領しました。その3日後に、やはりまずいと思い、レジのお金¥500を戻し、店長にも正直に私がやりましたと告白しました。防犯カメラもあり、映像にも残っています。お金に困っていた訳ではなく、レジから盗った¥500はただお店にある自分のロッカーに入れたままでした。 当然、防犯カメラがあることも知って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
気が小さいという言葉は侮辱罪になりますか?
【相談の背景】 某質問サイトに 「高校に好きな人がいます。でも彼は高校では彼女を作らないと言っています。どういう心理ですか?」と質問があったので私は 「それはおそらく高校で彼女を作るともし別れても顔を合わせる事になるし、面倒くさい事になるからです。 私の友達にもそういう奴が結構いました。男は気が小さい(笑)」 中傷するつもりは全く無く、言葉の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込め詐欺について
【相談の背景】 以前お金配りしますというTwitterの人物から当選したので口座情報を送ってくださいと言われました。言われた通りネットバンキングのログイン関係のパスワードを全て教えてしまい乗っ取られてしまいました。 1か月後にその口座が振り込め詐欺に使われていたみたいで振込め詐欺救済法で口座消滅の手続きを開始しますという通知書が届いたのですがその場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は数名からプリンセスとあだ名で呼ばれている20代です。あるサイトの私が住んでいる地域の掲示板に、「40過ぎてプリンセスってあだ名もどうかと思うし、プリンセスと言われてハイと返事している奴。よく考えてみろ、お前プリンセスじゃないだろ」と記載がありました。私は20代なので、自分の事じゃ無いかなと最初は思いましたが、なんとなく自分の事のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪後遺症生活保護不正受給
【相談の背景】 傷害事件で、被害者に後遺症が残る怪我を負わせてしまいました。被害者は仕事を以前のようにはできない、生活保護を受けていると弁護士を通して知りました。もともと被害者側とは友人関係であって共通の知り合いも多く被害者側が職長として現場に出ていたことが判明致しました。雲隠れして今現在は働いているようです。生活保護も不正受給してる可能性も多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって盗難になりますか?
【相談の背景】 3年ほど前に知人に預けたロレックスが返ってきません。 経緯としては、修理する旨の話をしていた時にその知人の身内がやっているから預かると言われ預けましたが1ヶ月経っても返ってこなく、どうなったか聞くと1週間後に戻ってくると言われるが期限になっても返ってこない。その後何度か同じようなことを繰り返され、その後音信不通となりました。 シリア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お財布をひろいました
【相談の背景】 2日前に飲食街の共用トイレで財布を拾いました。中を確認したところ15,000円ほどはいっておりその中の一万円を抜きました。そのまま財布を置いて一度後にしたのですが、もう一度戻り飲んでいたお店の店主に預けました。店主が中を確認したところ全部抜かれていたようです。次の日になり何故こんなことをしてしまったのか罪悪感でいっぱいになり不安ですし、...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪するとどうなる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから