61,756件見つかりました

法律相談一覧

• 検察側からの控訴の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者側です。 裁判が終わりまして、執行猶予の判決が出ました。 私としては判決に満足しているのですが、少し気になったのは検察側から控訴することはあるのかなと思いました。 【質問1】 裁判では再犯防止をすること、監督者がしっかり監督するため引越しをするなど約束をしましたが、裁判での約束事はほぼやりません。 バレたら控訴されるのでし...

弁護士回答
    2
  • 検察官 裁判 遅れの可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判が長引いているという話を最近聞きますが 在宅の裁判はこれまで以上に長引きそうでしょうか? 【質問1】 一般的に書類送検から検察官、裁判までどういったスケジュールで 現在はどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 信書隠匿罪の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に郵便物を隠されたり勝手に廃棄されたりしております。 弁護士さんを通して何度も警告や損害賠償する可能性について伝えましたが 変わりません。 【質問1】 夫婦とは言え別居で関係は破綻しております。 信書隠匿にはならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、損害賠償を相手方代理人弁護士から求められています。 催告で、再度文書が届きましたが、どう見ても宛名筆跡や文書から、相手方本人が郵送してきたものと思われます。封筒は弁護士事務所のもので、本人が記名しています。 宛名が契約書等の筆跡と全く同じであること。 一回目の文書と似せていますが、所々弁護士の先生が作られた文書と違います。...

弁護士回答
    3
  • ネットカフェでの口腔性行為

【相談の背景】 ネットカフェの完全個室で服を着た状態で彼氏にたのまれて断られず、私は服を着たままで相手に口腔性行為をしました。防犯カメラで見られていたのか、電話が鳴り、店員さんがきて、迷惑行為があったためご退室お願いします。また、清掃代もいただきます。と言われ、会計後は入店禁止とのことを伝えられました。私自身は服を着たままです。これは私も公然わ...

弁護士回答
    1
  • お酒で記憶のない時の性被害

【相談の背景】 お酒を飲みすぎて時々記憶がないのですが、終電を逃し駅でフラフラしている所を見知らぬ男の人に声をかけられてカラオケに行ったみたいです。断片的な記憶でキスをされ、性行為を行ったような気がします。正しい判断が出来るような状態ではなかったので拒んだのか受け入れたのかも分からなです。まだ検査を出来る時期じゃないのですが、調べたところ受精や...

弁護士回答
    1
  • 無断で性行為の撮影の違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 東京都の迷惑防止条例違反、その他法について質問です。 【質問1】 無断で性行為の撮影を行なった場合、不法行為に該当しますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつの逮捕の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 来年のあたまで5年が経過をしますが、 当時パチンコ屋で初見の女性にお金を 渡す代わりに私の下半身の処理をお願い をしました。 はじめは拒否をしていましたが、最終的 に同意をし別の場所で性行為をしました。 【質問1】 同意を得てお金を渡したとしてもその 証拠がないため後になってから警察に被害届をだされた場合、強制わいせつ罪に 該当...

弁護士回答
    1
  • 少年法と民法の関係性について

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳の時に事件を起こしました。 少年法と民事裁判の関係性について気になりましたので、以下の質問をさせていただきます。 【質問1】 少年法改正後に19歳の時に起こした事件で被害者に「民事裁判」を起こされ報道される場合、少年法61条「未成年の実名報道の禁止」は適応されますか?刑事裁判を起こされた時は適応されるのは分かります。

弁護士回答
    4
  • 性被害の示談金の相場

【相談の背景】 子供が身内に猥褻な事をされました。まだ子供は幼かった事もありその行為が悪いと思っていなかったようです。今回は子供の精神面も考え示談でいこうと考えてます。 【質問1】 身内であった場合示談金の相場はどれくらいでしょうか? 家族で話し合って300万は考えてます。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 性風俗の摘発に伴う連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 以前働いていた風俗店が摘発され、警察が事情聴取をしに来るとします。※自分は違反行為しなかった 【質問1】 退店し何年か経った後でも警察から事情聴取があると連絡なしに自宅に来ることはありますか? 【質問2】 身元引き取り人が必要と言われた場合、成人していても拒否することは出来ませんか?もしその場合、家族•いとこのみですか?

弁護士回答
    2
  • 性風俗店での卑猥な会話

【相談の背景】 約1年前以前によく性風俗店に行きました。 そこで女性に卑猥な質問や会話をしました。 店内で、冗談でHしたいなーと数回言って苦笑いもされました。もちろん実際に性行為したり、本気で希望したり、強要はありません。 毎回 女性から特に嫌がられたり、お店から注意も受けたことはありません。 上記の私の卑猥な質問や、会話や、冗談は迷惑防止条例に違...

弁護士回答
    1
  • 黙秘の場合の起訴の可能性

【相談の背景】 勾留9日目で準抗告が通り釈放となりました。勾留中から現在も弁護士さんのアドバイスで黙秘を通し、調書にサイン捺印もしていません。 ちなみに、迷惑防止条例です。 【質問1】 起訴の可能性はどれぐらいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 至急 野営キャップの違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 周りに人が住んでいない山にテントを張り、キャップするのは違法ですか。 【質問1】 周りに人が住んでいない山にテントを張り、キャップするのは違法ですか。 【質問2】 私有地の山だった場合でも「正当な理由」として住居侵入罪などの罪にはならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • デリヘル性行為強要での相談

【相談の背景】 デリヘルで疑似挿入的な性行為中に謝って挿入してしまい、すぐに抜いたのですが、それが2、3度あり、家に帰った後でお店から電話があり、性行為強要のため警察に届けるとの電話がありました。 自分はその意思は無かったと伝えたのですが、、 今後逮捕などされる事はあるのでしょうか、されるとしたら任意ではなく即逮捕なのでしょうか? 【質問1】 dn...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪における警察の取り締まりの正当性について。

【相談の背景】 侵入禁止の警告もなく、車が道路からおりれる一級河川でオフロード遊びをしていたところ川にはまってしまいました。JAFに救出され警察もいて、その場で上申書を書かされ解放されたのですが、後日になり軽犯罪法25条にひっかかるので出頭するよう言われました。  しかもかなり高圧的で、救出には全くかかわらず、上申書もパトカーのボンネットの上でかかさ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で捕まる可能性

【相談の背景】 本日詐欺罪で任意取り調べを行いました。 当時お金がなく、生活費用等で困っており SNSで#お金貸しますという案件を見つけて、話を聞いたところ1口座につき、15マンいただけるとことで、口座を作り、送りました。 2週間後に返済されるとの事で返済されたら普通に口座を使うつもりだったのですが、 口座売買と違って私は目的は同じですがかえってくるの...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害する可能性について

ベストアンサー

花の種の袋の著作権について 花の苗を販売するとします。 苗の前に名前だけだとわかりにくいので 花の種が入っていた袋(その花の写真がある) の画像を自分で撮影して縮小して 苗を販売するときに置きたいです。 この場合は著作権法や不正競争防止法 などの罪に問われますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 書き込みの悪質性を教えてください

パチンコ店ごとにスレッドが建てられている某ネット掲示板で、「設定教えてもらって打ってるから余裕」と言った内容の書き込みをしてしまいました。 もちろんお店の人と関わりがあるわけではなく、実際は「その道のプロの人に」教えてもらっているというつもりで書いたのですが、見た人からは勘違いされてしまい、営業妨害だ、通報したなどと言われてしまいしました。 ...

弁護士回答
    4
  • 探偵の依頼への違法性に関して質問です。

ベストアンサー

探偵の依頼への違法性に関して質問です。人探しの場合、探偵を依頼するという方法もありますが一般人ではなく、俳優、アイドルなど芸能人の家などを特定するために探偵を依頼すると違法となるのでしょうか?それとも、依頼して特定しただけだと違法にはならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 警察や、裁判所に訴えられる可能性

ベストアンサー

自分の車を、好意のある人に、自分の仕事の手伝いで動いてもらうため貸していました。 仕事の帰りに、遅くなり、相手が寝てしまい、起こす時に身体の敏感な部分を触り、起きた相手は怒ってしまい、後日訴えると言われました。 そのまま一度、弁護士さんを通じ、車を返して貰おうとしたら、相手から、車は返すが、猥褻行為の件は?となり、そのまま話を放置して、その...

弁護士回答
    2
  • 万引き 後日逮捕の可能性

1か月前に友達と期間限定のカフェに行きました。 カフェに入るとコースターを貰えるようなサービスだったので、自分はコースターを貰おうと思ったのですが、友達が僕の分まで引いてしまいました。友達が引いたのは自分が欲しかったコースターでは無かったので友達に怒ってしまいました。しばらくして友達はコースターを貰えると言い出したので僕は貰ってよと言ってしまいま...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損の成立の可能性について

ある飲食店にて、賃金の引き下げや予告なしの解雇など複数の労働契約違反をされて、その証拠を隠滅された場合、それをSNSなどで公開した場合はやはり名誉棄損が成立しうるのでしょうか? また店舗を特定できない形で晒す場合でも名誉棄損は成立するのですか?

弁護士回答
    2
  • 風俗トラブル(性行為強要)

ベストアンサー

先程風俗店(ホテヘル)に予約の電話をしました。そしたら以前(3年くらい前)に別の店で性行為の強要があったため今回お遊びできません申し訳ありませんと言われました。これって今後なんらかの形で請求等がきたりはするのでしょうか?ちなみにこちらから予約しようと電話しただけで店側からは何の連絡もないです。(以前のことについても)

弁護士回答
    2
  • 暴力による診断書の有効性について

ベストアンサー

物を投げられ、お腹にあたり痛いです。 刑事、民事で闘う場合、診断書について質問です。 朝に物を投げられて仕事に行き帰りに病院にて診断書を貰いました。 とある人物に「仕事は肉体労働だから仕事に行ってしまった後では物による負傷か分からない」と言われました。 やはり物が当たった直後に病院に行くべきでしたか?

弁護士回答
    2
  • タクシーの無賃乗車の可能性について

ベストアンサー

タクシーに泥酔で乗ってしまいました。 途中同乗者が吐き気を催した為、一回止めてもらい同乗者と共に私も降りました。降車後すぐにタクシーが去ってしまったのですが、その時払ったかどうかが曖昧です。 もし払っていなければと思うと不安なのですが、タクシー会社が分からないため確認ができません。 その為今できることがあれば教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス、逮捕の可能性はありますか?

ベストアンサー

私の行為は、不正アクセス禁止法に触れますか? また、逮捕される可能性がありますか? 現在、夫と別居中で離婚調停を控えています。 婚姻費用はもらっておりませんが、最近までスマホの料金は夫の口座から引き落としとなっておりました。 夫から弁護士を通じてスマホ料金の請求先の変更を求められ、変更したのですが、私の確認不足で夫の端末分も合わせて2台分の請求...

弁護士回答
    2
  • これ以上お金を払う可能性はあるか?

初めまして。泥酔して飲食店のガラスドアを蹴破りました。その際客の女性が足にちょっと怪我をし、警察が中に入り、店側も刑事事件にしないということで金銭で解決になりました。店に100万女性に20万払いました。示談書等は取っておいたほうが良いでしょうか。余り怒らせると訴えられ会社を首になりそうですし。。。女性がごねたらまた金を取られるのかと思うと。。。...

弁護士回答
    1
  • ダブル執行猶予の可能性

一年半前に窃盗で、懲役2年執行猶予3年を言い渡され、今回また、窃盗でつかまりました! 起訴される前に被害額3.5万円を示談しました! それでも起訴され、今日求刑2年を言い渡されました! ただ今保釈中で、クレプトマニアのカウンセリングに通い、診断書も裁判に提出しました! 仕事もしており、情状に母親にたってもらいました!会社もこのまま雇用してくれるっと裁判...

弁護士回答
    1
  • 微罪処理取消の可能性について

相手方に軽い怪我を負わせ、相手の方の希望もあり、微罪処理にして頂けたようで即日帰して頂きました。 その際、被害者の気が変わった場合は別途処理がある旨告げられました。 質問内容: この場合、時効までの間は微罪処理取消の可能性がずっと続くという理解で宜しいのでしょうか。 しっかり反省をして、前を向いてまた頑張りたいと思っておりますが、どうしても...

弁護士回答
    3
  • 脅迫や強要で逮捕の可能性

ベストアンサー

誰とでもチャットできるアプリである女性を煽っていました。その女性は住んでる所は分からず顔しかわかりません。煽ってたら口論に変な話ですが、だんだん性欲満たしその女性が丁度いいなと思うようになりそこから少し雑談して彼氏いるの?と聞いたら旦那がいると言われ、そこから怒りのかんじょうに変わりそこからまた口論になりました。 自分はAVのワンシーンの写メを送...

弁護士回答
    2
  • デリへル性行為してしまいました

ベストアンサー

デリヘルで性行為をしてしまいデリヘル嬢が強姦だと言い警察に行くといわれて2週間がたちますが連絡はありません 安心して大丈夫でしょうか どのくらいたてば大丈夫でしょうか? 車のナンバーと携帯番号は知られています

弁護士回答
    1
  • ボイスレコーダーの録音データの違法性について

小学生の子供の担任の暴言に困っております。 以前、先生に連絡帳で苦情を申し上げたところ、子供が一人教室に残され、 ”親に何を言った?””そんな事は言ってない!”と叱られました。 その後しばらくして、子供が毎朝のように、学校に行きたくないと言うので、 いじめの可能性があると思って、ボイスレコーダーを子供の持ち物につけました。 聞いてみると、教育...

弁護士回答
    1
  • 警察への電話相談の匿名性について

ベストアンサー

緊急ダイヤルではなく警察署に公衆電話から電話して匿名で相談した場合、一定の匿名性は保てますか?

弁護士回答
    1
  • 警察官の職務質問での違法性

数日前に夜間に車で国道を走っていると、対面していたパトカーが私の方に無灯火で迂回してき背後につき、車を停められ職質に合いました。 警察官に対して何も拒否もせずに言う通りにし、車内も隅々まで調べられ、勝手に財布の中を開けて、私でさえ開封していない、大事な神社のお守りを開封しバラバラにし、中身の紙も出されて広げられました。勿論、無許可です。 ち...

弁護士回答
    1
  • ダブル執行猶予の可能性

離婚届を勝手に出してしまい、起訴され裁判中です。一審で懲役1年の実刑になり、ただ今控訴保釈中です。ちなみに、詐欺で懲役3年執行猶予5年の前科があり、執行猶予中の身です。また、控訴審で実刑だった場合、上告しようと考えています。 この場合、上告は通るでしょうか。また、ダブル執行猶予をもらえる可能性はどれくらいありますか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予が与えられる可能性

よろしくお願いします。 私は侵入窃盗罪で起訴され今裁判中の身です、保釈申請が通りまして只今は 表の世界にいます、起訴件数は2件で、1件の被害額は50万円被害は被害者が加入していた保険で弁済されています、そして弁護士から迷惑料を払いましょうとの事で支払いました、もう1件は窃盗未遂ですがこちらにも迷惑料を支払い中です、ただし余罪が50件あります、情状証人に...

弁護士回答
    4
  • 賞金付き大会の違法性について。

現在大学の麻雀サークルを立ち上げようと考えています。 サークルで半年ごとに会費を集めて、その金の一部をサークル内の参加費無料の大会の優勝賞金にあてようと考えています。 会費は賞金だけではなく、牌を買うお金などにもあてるつもりです。 会費を集めた時点でそのお金はサークルのお金になって、サークルがスポンサーとして賞金を出すので相互的得失が成り立...

弁護士回答
    1
  • 援助交際の違法性や罰則について

ベストアンサー

お金を払って性行為をするは、違法ですか? 女の子の場合は違法で捕まると思いますが、どれくらいの罪になるのでしょうか? でもなぜ男同士の場合は違法性はないのでしょうか? ちなみに、未成年だった場合は、明らかに違法ですが、その場合、本人が警察に申告すると、どこまで調べられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 平手打ちで前科つく可能性ありますか

ベストアンサー

元彼と別離の話の際に、思わずビンタをしてしまいました。警察に行くと言われたので、交番に行き事情を説明し平手打ちについては反省もし、始末書を書き帰りました。後日、復縁を断り、連絡を経つと、連絡くれなければ制裁を下すなどのメールの後、ビンタの件で歯がボロボロになったと言う診断書と共に被害届が出され現在、供述調書のため警察署に任意で通ってます。同時に...

弁護士回答
    11
  • 状況証拠の有罪の危険性

ベストアンサー

状況証拠の積み重ねでの有罪認定は危険では?。。。。。。。。。

弁護士回答
    1
  • ポリグラフ検査の信用性について

ベストアンサー

身に覚えのない盗難事件の犯人扱いされています。 警察より、白黒付けるために『ポリグラフ検査』を受けて欲しいと連絡がありました。 そこで、質問なのですが 1,受けるべきなのかそれとも、拒否した方がいいのか 2,受けたとして想定される内容はどのようなものなのか 3,所要時間が3時間程度と聞いているのですが、想定内の時間なのか 4,結果の信用性は...

弁護士回答
    1
  • 控訴して刑期が減る可能性があるか

主人が公務執行妨害、覚せい剤取締法違反(使用、所持、営利←営利目的での所持ですが販売した証拠なし)、大麻取締法違反(所持)で逮捕され保釈されていましたが先月末の最後の裁判で懲役3年4ヶ月、罰金30万円の刑が言い渡され現在拘置所にいます。 覚せい剤を販売した証拠がなく、あくまで本人が営利目的でもっていたと言ってるだけです。逮捕当時覚せい剤約13g所持し...

弁護士回答
    3
  • 初犯ですが、実刑の可能性は高いですか?

ベストアンサー

執行猶予は難しいかどうか教えて下さい。7月の末に知人が初犯の窃盗罪で逮捕されました。逮捕された内容は、住居に侵入しキャッシュカードを盗み現金で80万引き出したそうです。その後、本人の自白により余罪が数件浮上。警察の取り調べにより先月の末に共犯者が逮捕され、余罪の一件が立件され再逮捕。内容はこちらも共犯者と住居に侵入しキャッシュカード2枚、その他数点...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪の逮捕の可能性

ベストアンサー

女性とメールでSMの話の流れで野外で縛られて晒し者にされるのどう?と聞いてやだといわれて、やったらどうする?ときいて返事がこなくなりました。 脅迫で、逮捕はありますか?

弁護士回答
    2
  • この件は刑事告訴される可能性はありますか?

とある人からSNSを通じて(ツィッターやインスタグラムの書きこみ内容を自分のことだと思って)相手の職場に電話をして、何回か疑うようなことを言ってしまいました。電話の回数は5回はくらいで、内容は、Googleが使えなくなったけど〇〇さんがやったと思う。〇〇さんが私の彼にわたしの悪口を言っている。〇〇さんからSNSを通じて嫌がらせをされている。〇〇さんがやったのはわかっ...

弁護士回答
    1
  • レンタル彼女の違法性について質問です。

ベストアンサー

レンタル彼女の違法性について質問したいのですが 回答お願いします。 レンタル彼女を経営したいと思っています。 基本的には外でのデートにしようと思っているのですが、オプションで自宅デートあり 腕組み 手をつなぐ オプションをしようと思っているのですが これは、法的に違法になるんでしょうか? また、従業員が性的な事を裏でしていた場合 客と従業員での法...

弁護士回答
    1
  • 歩道への水撒きに違法性はあるのか。

毎日通勤で通っている一般的な歩道(私道ではない)があるのですが、ある居酒屋で毎朝8時ぐらいに放水を2mの高さからしており、困っています。 大体8時~8時半ぐらいの間と思っています。 歩道は人が1~2人通れるぐらいなのですが、放水の時はみんな避けて車道を通っています。 子供も同じような行動をみて危険性を感じたので警察に言おうと思ったのですが、そもそも放...

弁護士回答
    1
  • デモや抗議活動の違法性について

ベストアンサー

私の県には米軍基地がありますが、知る限りでは地元住民と米軍の方々とは共存してきましたし、仲良くしていると思います。 一方で、沖縄等では米軍基地に反対する意見も根強いのかと思い、沖縄のニュースも目にしています。自然を守り、平和を守りたいという思いはすべての人々の願いでもあるし、自分にも何かできることはないかと考える日々です。 そんな中、最近は米...

弁護士回答
    1
  • アーティスト チケット 転売 違法性

ベストアンサー

ツイッターであるアーティストのチケットを求めてます。という内容のツイートをしました。ただチケットの転売が違法の可能性があるとわかり、そのツイートを消し、結局チケットは買取していませんが、これは未遂ということでなにか罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから