法律相談一覧
-
-
起訴されるか?実名報道の可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損で警察に呼ばれた後、検察庁から電話がありました。以下のとおりです。警察でもまず不起訴と言われていたのでショックです。 検察に呼ばれたらまず起訴されるのですよね?どうなりますか?また実名報道など可能性ありますか? ____ マッチングアプリで知り合った男性が、「できるだけ早く親密になりたい」など含めて身体目当てと思われるLINE...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性行為罪について
【相談の背景】 パパ活での不同意性行為について。 経済的な関係も対象になりますが (経済的な関係)性行為しないとお金がもらえない為、嫌だけど我慢してその時は性行為に同意した場合。 【質問1】 後から、性行為しないとお金がもらえないから、(経済的な関係で)嫌だけど同意してしまった。は不同意性行為ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性行為罪について
【相談の背景】 嫌だと言えない状態での性交等や立場や経済的による影響力も関係してきますが、 パパ括で、その時、同意したとしても、(断るとお手当てもら得なくなって経済的に心配して断る事ができなかった)って後から言われると不同意性行為罪ですか? 【質問1】 パパの方が立場が上、経済的に断れない関係性と認定されて同意しても、不同意性行為罪になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠し撮りの正当性について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 本人に承諾もなく写真を撮影すれば肖像権の侵害にあたりますが質問があります。 例えば社内の禁煙場所でタバコを吸っているのを証拠のため、隠し撮りをしたケースです。 社内なので刑法は絡んで来ないと思います 【質問1】 上記のようなケースは肖像権の侵害にはあたらないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
健全な整体で性被害に遭いました。
【相談の背景】 身体に疲れが出たので、整体を受けにいつも行っているお店に伺いました。 序盤はいつもの施術(①仰向け→②うつ伏せ→③仰向け)でしたが、③仰向けの時に電気を消され、胸を数分間撫でられたり、鼻を咥えられたり、添い寝されて抱きつかれ、お尻を揉まれたりしました。 60分コースを予約していたのですが、被害に遭った時間も含めて店には90分ほど滞在して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年院送致の可能性はあるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 19歳男子大学生息子が、泥酔した彼女が暴言をはいたことにカッとなり彼女の顔を蹴って頰骨骨折させた容疑で少年鑑別所に送致されました。 【質問1】 審判で少年院送致か保護観察に判決されるとのことですが、少年院送致になる可能性が高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの意図なし、逮捕の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 強迫性障害を患っており、店などに商品が並んでいるのを見ただけで、万引きしてしまうのではないか、間違えてお金を払わずに持って行ってしまったのではないかと不安に襲われる症状があります。 この度、職場の執務室に無人のお菓子販売施設が設けられることになりました。 当方、お菓子は職場で他の人からもらうことなども多く、机の上にあるお菓子も取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学歴詐称で逮捕される可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしいのですが。 くだらない見栄を張ってしまい 派遣社員として勤務する際に履歴書に 専門学校を中退したのにもかかわらず卒業。と記入し提出してしまいました。。 既に退職済みです。 強迫性障害で怖くて気が気じゃなくて泣 【質問1】 学歴詐称は軽犯罪法違反で送検されれば 30日迄の勾留か科料と言う事ですが。 実際逮捕される可能性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不適切なコメントで捕まる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 you tubeのコメントであなたの投稿は不適切だと言われました。 【質問1】 そのせいで捕まったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
痴漢の後日逮捕の可能性について
【相談の背景】 先日夜、酔った状態で普段はあまり使うことの無い車両に乗ってしまい、 出来心から、数人のやはり、電車内で寝過ごしていたり、ウトウトしていた方に ナンパをして、胸を触ってしまいました。 ホームで目撃された方もいらっしゃったかとも思いますし、分からないですが 電車内に防犯カメラもあったかと思います。 痴漢してしまった相手には、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の性被害について
【相談の背景】 一週間ほど前に、22歳の娘から10年前(娘が小6の頃)近所のお兄さん(当時中1)に裏庭に連れ込まれて全身触れたと打ち明けられました。 【質問1】 加害者本人とご家族が罪を犯した事を認め、誠意のある謝罪して貰えればいいのですが、10年前の事で証拠となる物もなく、どういう手段で相手方に訴えたらいいか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求される可能性はありますか?
【相談の背景】 5年以上前に青少年育成条例違反をしてしまいました。 時効成立しています。 未成年と避妊せず性行為をしてしまいました。 もう相手の連絡先も分からずです。 又、お互い名前や住所はしりません。 損害賠償請求される可能性はありますか? 【質問1】 青少年育成条例違反の件で。
- 弁護士回答
- 2
-
-
路上 DNA鑑定 可能性
【相談の背景】 路上で自慰行為をした際、それを誰かに通報されていた場合、警察が路上の精液のDNA鑑定を行うことはあるのでしょうか。 当事者はすでに現場から立ち去っている状態です。 【質問1】 DNA鑑定をする可能性はあるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
再逮捕や審判の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 特定少年事件 今回、建造物侵入窃盗罪で逮捕(初犯)されて、先日、審判の結果が保護観察で帰宅しました。他に余罪が3件あり、逮捕当時から自白していて、計4件の窃盗でした。 今回の審判で争われたのは、共犯4人で起こした3件のみの窃盗事件でした。 残り1件は、共犯4人中のうち2人で行った窃盗です。審判に間に合えば一緒にやると言っていましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校での反抗がパワハラになる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校の教師に頑張っていたことを 勘違いされふざけていたと怒られたので ふざけていないと反抗してしまいました しかし、すぐにそう見えたのならすみませんと謝りました そしたらもう遅いと言われて停学になりました 【質問1】 これはパワハラには、なりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の真実相当性について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の 「情報の内容が真実であるか真実と信じるに足りる相当な理由がある」 についてよろしくお願いいたします。 公共性公益性についてはあることを前提に解説よろしくお願いいたします。 被告の情報は真実であるが証拠がない状態。 原告から情報が事実無根だと名誉毀損で訴えられた場合。 真実の立証責任は双方にあるのでしょうか。 また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務引き継ぎ上の違法性について
【相談の背景】 退職して10年弱になるんですがふと気になったので相談させてください。 以前の職場の業務の一つで従業員の子供を保育園等に預けるためなどの就労証明を作成してましてそれは同じ部署にいた先輩から説明を受けた事ですが、条件に合うように労働時間?日数?が足りない人は数字を調整して証明してあげてた記憶があります。当時はそういった裁量が会社側にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
実刑の可能性を教えてください。
【相談の背景】 今現在執行猶予中です。 まだあと3年ほど残ってます。 生活費が足りなく現場にあった物を 売ってました。 今日の朝内偵っぽい車がいて これからどうなっていくのか 教えてください。 また実刑になる確率もありますよね? 【質問1】 ・これからの流れについて。 ・実刑になった場合何年程になるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪になる可能性がある
【相談の背景】 名誉毀損罪になり得る可能性がある。 先日、商工会で飲み会がありました。 飲み会で、私は遠くへ離れていたのですが ◯◯さんが、体調が悪くて、家出をした。 のような旨をききました。 その会はそれで終わりました。 その後、私は不安になり、バイト先の その家出をしたと言われていた人と同じ地区 の人に、そういう話を聞いたかききました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内偵捜査を受けている可能性があるのか?
【相談の背景】 実は2022年に特殊詐欺の事件で嫌疑をかけられ家宅捜査をうけましたが、事件性はないとの事で携帯は返していただきましたが、最近また内偵捜査をされてる気がします。 内容は、本日夕方あたりに飲み物を買いに自宅を出た際、アパート近くにミニの赤ワゴンを停めた男女二人組が出てくるのが見えました。 自販機に向かう途中後ろを振り返ると、男女二人組は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分時の酌量性について
ベストアンサー【相談の背景】 懲戒処分についてです。 刑事事件で、違法ではないと錯誤して行っていたとします。しかし、違法と知ってからは一切してない場合です。この場合法的には酌量されにくいと思います。 【質問1】 懲戒処分時には、酌量されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件について起訴される可能性はあるか?
【相談の背景】 加害者は離婚したら元夫で、2022年12月の傷害事件について2023年5月に起訴猶予となるまでの捜査段階にあった2023年4月に受けた暴行について、直後に警察に駆け込みシェルターに避難したものを離婚成立後に事件化して頂き現在在宅捜査中です。 (起訴猶予となった件の際は脅されていたこともあり処分を望まないと警察で伝えており、状況の一変した避難後に検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人逮捕の可能性について相談
【相談の背景】 例えば痴漢被害が1度だけでその件に関しての被害届けを提出し 痴漢現場(強制わいせつの時効7年とします) を防犯カメラで確認し、その後またやるかもしれないと思い泳がせたがその犯人はやらなかったなど 犯人は分かっているが 5、6年間も泳がせて5年後、6年後に 捕まえるという事はあるのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻 後日逮捕の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 先日テレグラムで売人と連絡を取り大麻を手渡しで購入しました。現在は何も違法なものは所持していません。 【質問1】 このような場合でも後日逮捕されることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金トラブルで起訴される可能性はあるのか?
【相談の背景】 5年程前からある車屋さんで従業員ではなく個人事業主として間借りで仕事をしていました。何日か前に売掛金のことで揉めて、集金した代金を横領したのではないか、訴えると言われました。実際生活が苦しかった時もあり、あとで補填すればいいだろうという安易な考えにより自分のポケットに入れた分もあることは事実ですが、本当に売掛になってるものもありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からの嫌がらせに関する証拠の有効性
【相談の背景】 隣人のドアの音や声が廊下に響きうるさいです この隣人とは数ヶ月前からいろいろなトラブルで揉めており、最近嫌がらせがエスカレートしてきました ただ声がうるさいだけでなく、うちのことと思われる悪口を度々電話で話しているのです ただ、悪口に関しては〇〇号室の〜だとか〇〇さんが〜という、個人を特定できることは言っておらず、毎回やんわりと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の関連性について相談したい
【相談の背景】 私の親が雇われママとしてスナックをしており そこで働いていた37歳の女性とオーナーが 私の親が邪魔になったからだと思うのですが いきなり解雇しました。 私も自分の親だからと思い、 お店を手伝っていました。 37歳の女性とたまに出勤を被ったり していたのですが 深く関わることなく あくまで仕事上の付き合いでした。 ですが、全く私達と付き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪の起訴可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 私の実名と共に、私の社会的評価が下がるような私信(私が相手に送信したもの)をYou Tubeで晒す と脅迫されました。 また、脅迫を受けながら、同時進行で、その私信を、誹謗中傷も付けて(私の実名もフルネームで出して)、相手のTwitter(フォロワー数約2000人のサブアカウントの方)で晒されました。 その相手は、よく、そのように、まず、サブアカウントで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の行為が訴えられる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近、自分が小・中学生だった頃の過去を思い出したときに、法に抵触するような行為があったのではないかと心配になっています。 【質問1】 現在高校生なのですが、もし小・中学生のときに何らかの法に抵触してしまっていた場合、今後訴えられるようなことはあるのでしょうか。考え過ぎなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事民事 性暴力被害
ベストアンサー【相談の背景】 知り合って間もない人と嫌々ながら性行為に応じてしまい、弁護士に相談し今後警察に相談する予定です。 相手と会うまでのメールのやり取りは 私が遠方から会いに行くため相手から「ホテル予約する?」と聞かれ、下心を感じたので予約を断りました。 会った場所は普通のお店の個室で、 普通に話して沈黙があった後、相手から襲われそうになり抵抗しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転の常習性について
ベストアンサー【相談の背景】 私は成人しており、普通自動車免許は所持してますが、普通自動二輪車免許は未所持です。無免許運転の期間は週4×3ヶ月です。捕まった際は友人が保有する中型バイクでその友人と2人乗りでした。過去の前歴や前科や交通違反歴はありません。また、捕まった際に事故などは起こしていません。深く反省しています。ご回答の程よろしくお願いいたします。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意による刑事罰の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 質問させてください。 著作権の侵害についてです!!! 著作権の侵害を完全に意図してなく行ってしまった後に、著作権侵害に気がついて黙っていた場合でも故意になり刑事罰を受けるのでしょうか? 【質問1】 刑事罰の故意に当たるのか 【質問2】 著作権侵害をしてしまった後に、気がついたが削除などは出来ない場合はどうするべきなのか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性暴力の慰謝料ついて
ベストアンサー【相談の背景】 1度体の関係になった男性と数ヶ月前に漫画喫茶に行きました。 会うのは3回目で私から「会って色々話したい」と誘い場所は相手が決めました。かなり狭いペアシートで少し話したりしてから映画を観ることになり相手が電気を消し、しばらくして隣で仰向けになっていた相手がいきなり私の上に覆い被さる感じでキスをしようとしてきたので顔を左右に振りながら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内偵捜査の可能性、動き
【相談の背景】 昨日、駐車場から歩いていたら、目の前をスーツ姿の二人組があるいていました。 1人は歩きタバコし、近くの店舗横でタバコを吸って、もう1人は店舗の裏口に入っていきました。 私も、買い物するために店舗に入ったら歩きタバコをしていたスーツ姿の男性が目の前を通りました。 私が店を出ると、裏口から入っていたスーツ姿のもう1人の男性が目の前を歩き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務両替の逮捕の危険性
【相談の背景】 副業先の会社の指示でゲームセンターで業務両替をしてしまいました。 店員に「業務両替ではないですよね?」と聞かれ「違います。」と答え、「遊ばれるんですよね?」と聞かれ、「はい」と答えて、そのままお店の前で上司に電話していたところ、店員に「業務両替とみなしましたのでもう二度とお店に来ないでください」と言われました。監視カメラには写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入、軽犯罪法の該当性
【相談の背景】 これは、住居侵入?もしくは軽犯罪法違反? ある方に自宅まで車で送ってもらいました。 私の家は突き当たりにあるのですが、Uターンできる広さではなくその方は駐車場に入ってUターンしました。 そこの駐車場には、契約者以外Uターン禁止と看板がありました。 その方が駐車場に入ってから、私は車から出たので私も駐車場の中に入ってしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【呪い】「自殺のほう助」となる可能性
【相談の背景】 私は、呪い代行業者として活動しています。とある自殺を決意している人(Aさん)から、「自分を殺して欲しい」と依頼を受けたとします。 ※ただし、私は呪いの施術を行うのみで、Aさんに自殺方法などのアドバイスなどは一切しないこととします。 ※呪いの施術は、【確実にこうなる】という訳ではなく、ヒーリングやお祓いなどの『おまじない・スピリチュ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮された可能性どうすべき
【相談の背景】 今日の夜公園の駐車場にて車中で着替えてをしていた所、盗撮された可能性があります。 赤外線カメラの様なものを向けていて私が気がついたら植木の中に隠れていきました。 怖くなりその場から離れ近くのコンビニで警察には電話にて相談し周囲のパトロールをして頂き不審者や不審物はなかったと連絡頂きました。 【質問1】 撮られた画像や動画を拡散さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテル代のみ支払い性行為をする
【相談の背景】 Twitterで知り合った女性とホテル代だけ私が支払うことで性行為をするという話になっています。 ホテル代を支払い性行為をすることが売買春になるのかが不安です。 【質問1】 ホテル代だけの支払いでそれ以外のお金を払わない場合、売買春にあたらないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
殺人 実行行為性に欠けますか?
ベストアンサー【相談の背景】 重度の精神病患者、あるいはかなり強度の暴行を加えて意思決定能力を奪った者などに自殺をそそのかすことは、自殺教唆ではなく、殺人となります。 とネットに書いてあるのに実際の所、一言死ねと言っても殺人にはならないというのはやはり殺人と認められる、実行行為性にかけるからでしょうか? 【質問1】 実行行為性にかけるからですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
漫画のダウンロードについて。逮捕の可能性はありますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 大変お恥ずかしいのですが、4ヶ月ほど前に海賊版かもしれないと思いながらも漫画を一点ダウンロードしてしまいました。ダウンロードしたものは利用することなく既に削除済みで、アップロード等はしておりません。また、ダウンロードをしたのは今回の一点のみです。 違法ダウンロードに関する法律について調べる中で、自分が該当しているのではないかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年同士の性被害について。
【相談の背景】 中学生の娘が習い事で同級生の男の子に性的ないやがらせを受けました。 相手の保護者からも謝罪したいと言われていますが、今現在間に入ってもらっているのが習い事の先生なので、いちいち間を取り持ってもらっているのも申し訳ないなと思っています。 直接での話し合いはお互いにとってあまりよくないと思っていて、こちら側からいろいろと要求したいこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心配性の友人、暴行脅迫
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前の話です。 友人が元カノの家に行った時、元カノの部屋で他の男と元カノとのプリクラを発見。 しかし、この男が誰なのかいきなり突き付けても喧嘩になって殴り合いになると思った友人は、包丁で横になってた元カノの上から顔を刺すふりをしました。 そんなことをした理由は、逆上されて暴れられたくなかったから脅かせばちゃんと話ができるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドル固定、心配性ですいません。
ベストアンサー【相談の背景】 本当に心配性なものですいません。 私は十数年前からパチンコをしてました。 今までいろんなお店に行きました。 パチンコを打つ時、ほぼ毎回、小銭等でハンドルを固定してました。 ずっと前にあるお店で、1度だけ注意されたことがありました。 それ以外は注意等されたことはありませんでした。 また、今まで交換拒否等されたこともありませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
また留置所に送られる可能性はありますか?
【相談の背景】 10日間の留置所での期間を終え、 検察官から電話で「処分します。身分証明書と印鑑持参して下さい。」と言われ、弁護士に詳細を聞いたところ、 「略式起訴で罰金だと言っていた。」 とおっしゃっていました。 また、留置所に送られることはありますか? 【質問1】 また留置所に送られる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵会社と夫の違法性について
【相談の背景】 夫から不貞行為を疑われ、夫が探偵を介して勤務先(建造物)にカメラを設置しました。 このことは探偵会社が提出した自宅に保管されていた報告書で確認しました。 ちなみに、建造物は私の所有物でもなく、社長が借りている事務所です。 (管理会社、大家さんがいます) 【質問1】 1.探偵会社は調査に伴う住居侵入に該当しないのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察側からの控訴の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 加害者側です。 裁判が終わりまして、執行猶予の判決が出ました。 私としては判決に満足しているのですが、少し気になったのは検察側から控訴することはあるのかなと思いました。 【質問1】 裁判では再犯防止をすること、監督者がしっかり監督するため引越しをするなど約束をしましたが、裁判での約束事はほぼやりません。 バレたら控訴されるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察官 裁判 遅れの可能性
ベストアンサー【相談の背景】 裁判が長引いているという話を最近聞きますが 在宅の裁判はこれまで以上に長引きそうでしょうか? 【質問1】 一般的に書類送検から検察官、裁判までどういったスケジュールで 現在はどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「性犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから