82,966件見つかりました

法律相談一覧

• 万引きで2回目の罰金の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】  万引きでの量刑での質問です。大手電氣量販店でデジカメ1台4万円の展示品を盗り、後日警察から連絡あり任意で取り調べ、すべて認め簡単に調書作成され区検察に送検される予定です。 弁償や示談はまだです。 【質問1】 すでに万引き前歴5回、前科は約11年前に30万の罰金があります。そうなると今回の事件で再度罰金の可能性はありますでしょう...

弁護士回答
    17
  • 至急お願いします。

以前から質問させていただいております。業務上横領で被害届けが出されました。被害者の方には保険機構から全額補填されています。被害届けが受理されてから2ヶ月過ぎましたが、その間私は全て自白し、刑事告訴されることを覚悟して日々生活しております。最近、元職場(金融機関)の人達が弟に連絡し、私の不祥事に関わる書類に署名捺印するよう言われています。私には連絡は...

弁護士回答
    2
  • 窃盗した相手への慰謝料

ベストアンサー

大学生の子供がバイト先の方の財布からお金を盗みました。警察から連絡があり被害者の方から事件にはしませんと言っていただきとったであろう金額をお支払いして、これでおしまいとなりました。 しかし後日、もう数回ほどお金をとっていたことがわかり被害者御本人は電話でしたが謝罪して許していただきました。ところが家族の方がとても怒っているので慰謝料なりの誠意を...

弁護士回答
    4
  • 未成年で罰金刑になった場合の対応

【相談の背景】 未成年で罰金がきたら労役にいけますか?教えてください 【質問1】 16才で無保険のバイクに乗り単独で事故をしたのですが無保険のバイクを運転しれば刑事罰の対象と聞きましたがもし、罰金刑になった場合どのようになりますか?本人が金銭的に厳しいなら労役に行けますか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正利用について

【相談の背景】 元妻が自身のクレジットカードを利用して、フードデリバリーやネットショッピングをしていました。 クレジットカードの情報は婚姻中に私の了解のもと登録していました。 離婚後は私のクレジットカードという認識のもと使用していた。 【質問1】 この場合、すでに離婚しているので他人のクレジットカードを不正に使用した等の理由で刑事罰にとえますか?

弁護士回答
    1
  • 他の従業員の書類が目に

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 従業員全員の年末調整の書類が記入済みと未記入が一緒になって無造作に置かれて封もされずにいた為、どなたのか分からず一瞬、書類が目に入ってしまいました。 【質問1】 名前しか目に入りませんでしたが、何か刑事罰や賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 調書の閲覧について質問です

【相談の背景】 去年のお話になります。私の知人が覚せい剤取締法違反で逮捕されました。その際に私の名前を刑事さんに言ったらしいんです。 『私が売人』と嘘の証言をしました。私は売人でもなんでもありません。 本当にそんな調書をとったのか知りたいんです。ネットで調べる限りでは検察庁で閲覧できると載ってました。 【質問1】 本当に閲覧できますか?

弁護士回答
    2
  • 個別のDMでは何を言っても名誉棄損にはならない?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉棄損罪は、「公然と晒す」のが成立要件なので、もちろん投稿して晒すような違法行為はしませんが、どうしても相手がしている悪い事実を皆に伝えたい時。 【質問1】 顔写真と名前を出して投稿したら名誉棄損になるような内容でも、個別にDMで100人の友人に送れば、刑事民事ともに違法にはならないということですよね?

弁護士回答
    2
  • インターネットでの誹謗中傷で訴えられる可能性があります。無職で多額の損害賠償を払えない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの掲示板で誹謗中傷してしまいました。二人から訴えられる可能性が高いです。 【質問1】 現在無職で二人から損害賠償請求されたら高額で払えません…示談が出来無い場合、刑事罰が重くなり最悪、刑務所行きになるのでしょうか?…初犯で反省しています。ブロバイダー開示されたら警察署に自首します。

弁護士回答
    2
  • ホテルで忘れた?持ち込んだもの

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテルにゲームとテレビを繋ぐケーブルを忘れたかもしれません。 私が持ち込みました。 しかし、いつなのか、部屋とか忘れてしまいました。 面倒なので新しいものを買おうと思います。 【質問1】 このままホテル側に問い合わせ等をしなくても、何も問題はありませんか? 例えば不法投棄とか。 【質問2】 民事も刑事も法的な心配や不安は私には...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察の取り調べ中に録音が禁止される件について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察署内での取り調べにおいて、録音をしていないか調べられたり、録音していない旨の誓約書を書かされるという認識があるのですが、もし録音した場合に刑事罰に問われるのか気になりました。 【質問1】 警察署内の取り調べの際に、秘密で録音をした場合に罪に問われますか? また、その録音データは、裁判の際に証拠として使えますか?

弁護士回答
    1
  • 元彼女が犯した会社に対して違反行為の通報すると私が罪に問われる事はありますか?

【相談の背景】 内縁関係であった彼女が不貞行為で破綻して、会社での彼女の違反行為(医薬品の持ち帰りでの使用や譲渡、外部情報の漏れ、インシデント、アクシデントの本部の報告をしないでの隠蔽) 【質問1】 これを私がネットで会社に通報した場合私は彼女に対し名誉毀損になるのでしょうか?又は何か相手から訴えられる事や刑事罰などあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • イセエビが釣れてしまって

ベストアンサー

【相談の背景】 釣りに行ってイセエビが釣れてしまいわかってはいましたが嬉しさのあまりにクーラーボックスに入れてしまいました、海上保安に見つかり聴取をうけまた任意聴取を受けにいきますがやはり罰せられるのでしょうか、素直に聴取に答え謝罪をしてきましたが不安で相談させていただきました 【質問1】 やはり刑事罰が、つくのでしょうか?また会社に報告される...

弁護士回答
    1
  • 13歳の犯罪行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、13歳の時に犯罪行為をしてしまいました。 刑事罰を受けないだけで、やはり罪を犯した事には変わりないでしょうか? 【質問1】 “犯罪行為をした事実”は変わらないですか? 【質問2】 私は、現在成人していますが、自首した場合、警察は話を聞いてくれますか? 弁護士さんに同伴してもらう事は出来るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 利用規約やプライバシーポリシーなど各種規約について

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、新たにWEBサービス、アプリ(有料課金あり)を立ち上げる際に、利用規約、プライバシーポリシー、特定商取引法に基づく表示などの各種規約類を作成しなければならないと思うのですが、そのことに関してご質問がございます。 【質問1】 この時、万一、利用規約やプライバシーポリシーなどに不備があった場合、刑事罰などはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 公判は公然に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 侮辱罪や名誉毀損罪は公然と行われるものですが 具体的な内容はここではかけませんが仮に侮辱罪や名誉毀損罪に該当する発言やそれを記載した書面が弁論書として提出された場合   【質問1】 民事裁判や刑事裁判においての発言や弁論書などその他記録によるものでも成立する(罪となる)可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止、、騙されてえう

【相談の背景】 犯罪収益移転防止に関して 他人にキャッシュカードを送ると犯罪ですよね。。 【質問1】 SNSの勧誘相手の指示で送った。。 確かにカード送ったのは犯罪ですが、はたから見たら、こちらも騙されてるんですが、、カード受け取った側は罰則はないのででょうか? 【質問2】 捜査は相手を突き止めるまで行うものなんでしょうか?警察や刑事さん次第ですか

弁護士回答
    1
  • 文書の「(重要な一部の)改変」と「偽造」と「変造」の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 個人的に被害にあったので、確認したい。 刑事告訴、民事的措置を検討しています。 【質問1】 Aが作成した有印私文書の一部(重要部分)をBが勝手に「改変」した場合、有印私文書の偽造か変造になるのでしょうか?文書の「(重要な一部の)改変」と「偽造」と「変造」の関係をお教え頂けませんか。

弁護士回答
    1
  • これって本当に犯罪ですか?

ベストアンサー

資格試験の予備校の講義がインターネットで聞けます。 勿論契約をして、IDとパスワードを取得してですが。 規約上は、IDを貸与、売買などはしていけないと記載があり、 もしそのようなことがあれば、犯罪なので、 刑事告訴する旨も記載があります。 不正アクセスならともかく、自分の権利を譲るのはごく自然なことだと 思いますが、何の犯罪が成立するのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 暴力による診断書の有効性について

ベストアンサー

物を投げられ、お腹にあたり痛いです。 刑事、民事で闘う場合、診断書について質問です。 朝に物を投げられて仕事に行き帰りに病院にて診断書を貰いました。 とある人物に「仕事は肉体労働だから仕事に行ってしまった後では物による負傷か分からない」と言われました。 やはり物が当たった直後に病院に行くべきでしたか?

弁護士回答
    2
  • アルバイトと管理職が共謀して会社からお金を取っていた場合

ベストアンサー

毎回のように遅刻や無断欠席をするフルタイムのアルバイトが居ましたが、何故か首にもならず、管理職から大して怒られもしていませんでした。 アルバイトが退職する時に教えてくれましたが、無断欠席しようが遅刻しようが、管理職が毎回出勤している事にしてくれ、例えばその分が6万円だとしたら、その半分を管理職に渡していたらしいのです。 これは、民事刑事でどの...

弁護士回答
    1
  • 身内が犯罪者になったときに背負うリスクは?

実父を背任で刑事告訴する可能性が出てきました。ただ、身内から犯罪者をだすことになります。身内が犯罪者になった場合、どのようなリスクを背負うことになるのでしょうか? 私自身、結婚しており夫、子供には迷惑をかけたくありません。特に子供の将来に支障がでるのであれば私が籍を抜くことでそれが回避できるのであれば何でもしたいと思います。 どうかご教授下さい。

弁護士回答
    1
  • 上申書の提出方法でのご相談です

密漁でつかまりました。現在調書の作成中ですが漁協の方から「刑事処罰は望みません」との上申書を頂き、保安庁に提出しました。 ですが、上申書を自分で提出してはいけないといわれ、上申書を漁協に返され漁協の方から発送してもらうように言われました。 相談は 漁協にいただいた上申書は自分で提出してはだめなのですか? 宜しくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 家宅捜索について質問があります。

ベストアンサー

家宅捜索を受ける際に、私選の弁護士さんの立ち会いをお願いすることとか、家宅捜索をする刑事さんに、手袋の着用をお願いすることはできますか? 私、すごく潔癖症で、他人の手や指紋を残させたくないのです。 以前家宅捜索を受けた際には素手で荒らされて、すごくその後の処理をすへでアルコール除菌と洗濯をして、時間がかかりました。

弁護士回答
    1
  • 原付 無登録 無保険 罰金

原付で無登録の車両に自分名義の別の車両のナンバープレートをとり、無登録の原付につけて走行しました。また、走行した原付は無保険です。 その時に盗られて私は警察に被害届出しました。 その時は何もなく、連絡が後日くるとのことになったのですが、この場合の刑事罰、罰金はいくらぐらいなるのでしょうか? 私は犯罪歴がなく学生です。

弁護士回答
    7
  • シンナー吸引。会社に知られたくないです。

ベストアンサー

会社に知られたくないです。 夫がシンナー吸引で捕まりました。 その日は事情調書だけで帰える事が出来ました。 後日、刑事課から連絡があるそうです。 シンナーの入手先は会社でした。 父の会社で私も取締役で働いています。 義理の弟も常務でいます。 入手先が会社なので連絡があると思うのですが、私が、役員なので私が出頭して話すことは無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫から逮捕までの日数

ベストアンサー

よろしくお願いします 今月9日に確実に脅迫の被害者となり 警察刑事さんも頑張って捜査して 下さっておりますが なかなか 相手方が逮捕されない状態です 脅迫罪の場合 長くて実行から何日くらいを 目安にたいほとなるのでしょうか? こんなに悠長にされてたら 私が本当に 殺されるか 相手方に飛ばれるよと 本気で焦って来ました

弁護士回答
    1
  • 甥との金銭問題について

甥が父のお金を3年前に使い込んでいる可能性があります。 父は甥にはあげていない、甥も貰っていないと言い張ります。 しかし、父の通帳からかなり大きな金額が引き出されています。 今現在、父は痴呆症になっており私は甥が使ったとしか思えません。 甥を警察に突き出したいと思っているのですが この場合甥を刑事罰にする事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 初公判後の保釈について

ベストアンサー

公判前整理手続きがなされた刑事裁判の初公判が終わりましたが、初公判で否認しても初公判終わったので保釈される可能性はありますか? それとも否認していれば難しいでしょうか? 公判前整理手続きが長引き初公判が始まるまで一年かかりました。逮捕から一年、一度も出てきていません。 罪は脱税です。

弁護士回答
    3
  • 契約成立後に運営方法・ノウハウを開示することについて

インターネットショップサイトを売却する際に、その方法・ノウハウを使用しないと現在の集客数が維持できないという方法があったとして、その方法を、契約成立前(代金の支払い前)に伝えた場合、その方法・ノウハウを伝えた後で契約を反故にされると、その方法・ノウハウだけ奪われることになるので、契約後に方法・ノウハウを伝えることは法的(刑事的)に問題はありませ...

弁護士回答
    6
  • 不法投棄について 民事裁判されるか教えて下さい

ゴミがいっぱいと袋切れで燃えるごみを市の指定の袋に入れずゴミを捨ててしまいました。 私が指定の場所だと思っていた集積所は違う会社の管理でした。 後、封書で50000円請求されています。 確かに私が悪かったのですが50000円払わなきゃいけませんか? 民事と刑事の処分内容教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 損失補填の責任

歯科勤務です、窓口入金で、決算が合わず、患者会計を操作してつじつまを合わせていたのですが、先日その事を告白して、退社が決まっています。歯科の方は刑事にはしないが、弁護士と相談する、とのことです。損失分の支払いは覚悟していますが、税理士さんの言っている金額が私の把握している金額をはるかに上回っているのですが、その分は違うと証明ができないと、それも...

弁護士回答
    2
  • 朝日の虚偽報道について

ちまたで騒がれている「朝日の虚偽報道」、訂正文を紙面に掲載しただけでは済まされないくらい社会に与えた影響は計り知れないと思います。こういった記事・行為は道徳的には許されないのは明らかだとは思いますが、何か刑事罰になるほどの事ではないということでしょうか。こじつけでも構いませんので、何かあれば知りたいなって思いましたので投稿しました。ご回答よろし...

弁護士回答
    1
  • 河川での釣り

河川で釣りを行うとき、入漁券を買わないで釣りをすると、罰せられるという意見と天然魚を釣る分には構わないという意見があるけど結局どっちなんでしょう。僕はその河川で現地の漁協の人が買ってくれといわれたら買いますが、基本見回りがないときはふつうに買わずに釣りをします。管理釣り場の場合は勿論払いますが、どうなんでしょう?刑事責任は釣りごときで受けたくない...

弁護士回答
    1
  • 虚偽風説流布業務妨害や偽計業務営業妨害について

虚偽風説流布業務妨害や偽計業務営業妨害には刑事、民事ともに実害の有無は関係ありますか? またこれらの罪は、例えば特定の企業に対して嘘のビラをはったり、多数の人間に嘘のメールを送り、半年後に実害がでた場合は、犯罪終了とみなされるのはいつなんでしょう?張った時点か半年後か… 教えて下さい

弁護士回答
    1
  • これはセクハラでしょうか?

ベストアンサー

私は日頃上司からパワハラを受けています。 ある日、上司は私に「音がしたからポケットの中身を見せなさい。」という内容のことを言い、 私は「生理用品なので」といって、見せるのを拒否しました。 すると、上司は他の女性社員を呼び、その女性社員に私のポケットの中身を確認するように命令し、 女性社員と私を部屋の中に二人だけにしました。 私は仕方なく女性社員...

弁護士回答
    1
  • 置引犯人が逮捕されましたが、謝罪と示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者もしくは代理人からの連絡がないですが、示談おろか謝罪もしないつもりなのでしょうか?因みに、事件発生日は11月16日でその後犯人が11月28日に自首したらしたらしいです。12月16日に逮捕されました。 【質問1】 先日置引に遭い、犯人が逮捕されましたが加害者おろか代理人からの謝罪も示談の話もありません。

弁護士回答
    7
  • 著作権違反指摘について

とあるゲーム内でアイコンを著作権違反だと指摘を受けてます しかし、その人は権利者ではありません 何人の人に著作権違反だから、ゲーム配信先に個人情報の開示を求めあなたの情報は知っている。刑事、民事で訴える準備をしてるから、半年後に嘘かほんとかわかるからそれまで無視するならそれでもいい。その頃まで怯えててください。 と、脅してます。自分にとっ...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転の交通事故です

【相談の背景】 一昨日の朝、飲酒運転をして交通事故を起こしてしまいました。車と車同士の物損事故でお互い怪我はありません。アルコール検査をしたところ0.4mgだと言われました。その後、警察へ行き事情聴取をして、現場検証は後日すると言われました。初犯です。 【質問1】 刑事処罰、行政処罰はどのようになりますか? 【質問2】 後日、現場検証するという事で...

弁護士回答
    4
  • 計画的に借入し逃亡

約2年前、地元絡みの友人Aに金の無心をされ、20万円を信用貸し(借用書等無し)しました。しかし、返済無いまま2週間後に音信不通に。 同時期に、Aは周りの友人にも無心していたようで、被害総額は私を合わせて、4人で50万円です。 よく、金銭の借入問題は民事だと言いますが、一度の返済も無く、ここまで計画的だと、刑事罰にも該当するのではないでしょうか。 警察に相談...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の被害者です。

今年の1月に姉と姉の子供2人が3台玉突きの人身事故にあいました。警察にて人身事故で処理され、今は19歳の未成年加害者を刑事告訴している状態です。加害者側から謝罪はされておりません。 加害者の親から「うちの息子を告訴しやがって!」と電話があるそうです。 「刑罰1人につき、30万から50万やて。 親子やから、多くて100万払うんやで。 100万あんたに今払っ...

弁護士回答
    1
  • 母への、借金を返済させる事はできるのでしょうか?

元旦那の多額の借金が分かり、先日離婚致しました。私に内緒で、私の母にも850万円借りていました。母には、仕事でどうしても入り用があり、来月には返すからと、私に内緒で貸してくれと頼み、そのまま1円の返済もないまま、2年が経過しています。その他色々な方面への借金もわかり、先日離婚致しましたが、その後、携帯は繋がるものの、私からも母からの電話にも出ず、連絡...

弁護士回答
    3
  • 少年院の判決後についつ

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 14歳の子供が事件を起こして裁判所の判決で 相当長期4年を言い渡されて今少年院に行ってますか私(親)に保護司が観察件子供の引き受け人の話しにきたときに、保護司から子供が帰ってくるのが20歳までだから大変ですがと言われましたが、わたしか計算すると6年になり、 でも私には裁判官が相当長期4年と言われたが 親の私にも話がなく刑務が...

弁護士回答
    4
  • この離婚問題は民事裁判でしか解決できないですか?

ベストアンサー

ややこしいのですが、2年付き合っていた人が、入籍前日まで前の奥さんと婚姻していた→離婚届けを自分1人で偽造して提出、受理→翌日に私と入籍。 入籍後に既婚者だったと私は知りました。因みにこの時は妊娠8ヶ月でした。詳しくは書ききれないのですが、入籍するまで相手は巧みな嘘をついて、あちらの身内に私達側を会わせないようにしていました。 婚姻生活1ヶ月後から、...

弁護士回答
    1
  • 返済してもらえますか?以前にも、『結婚詐欺でしょうか?

以前にも、『結婚詐欺でしょうか?』というタイトルでご相談をさせて頂きました。24歳の女性です。 まず、今までの経緯をご説明します。 3年ほど前に彼と出会い、交際1年を経て結婚式を挙げ・妊娠しましたが、妊娠中に彼が他の女性とまだ籍が入っていることが判明。その妻との間に子供が3人。そのほかにもう一人の女性との間に子供が2人いることが判明。 その後は、シン...

弁護士回答
    4
  • 不正アクセス禁止法について

【相談の背景】 実際に浮気をしていまして不審に思った旦那に携帯をみせてくれと言われ自分の携帯を見せました。 その後旦那が旦那自身のパソコンで私のラインに勝手にログインしました。ログインしようとした形跡は私の携帯にあります。 【質問1】 この場合刑事告発の受理はしてもらえるのか? 【質問2】 もし受理されたらその時点で起訴になるんでしょうか?パ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に申告書を提出されました。有印私文書偽造が

代表取締役です。90%以上の株を持つ株主が直接税理士に指示を出し、自分の都合のいいように数字をつくり、私の確認もせず法人税の申告書を提出しました。税務署に問い合わせして申告書を確認したところ、代表者自署押印のところに私の名前をだれかが書き込み、見たこともない印鑑が押されていました。これは有印私文書偽造、行使として刑事告訴できますでしょうか?また警察...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転での人身事故の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 私のことでは無いので詳細は分からないのですが… 飲酒運転(酒気帯び 検知数0.9)で事故をおこし相手方に怪我をおわせてしまったそうです。 幸い後遺症の残るような大怪我では無かったそうです。車両の修理も完了し相手方とは示談が成立しています。 国選弁護士がつき裁判を控えているそうですが弁護士の方との打ち合わせはしていないそうです。 どういっ...

弁護士回答
    3
  • 被害者による告訴を、加害者がいつ知りどう動くか

ベストアンサー

【相談の背景】 息子達が知人男性から傷害を受けたので、元警視庁刑事の現行政書士さんに依頼して、告訴状を提出する意向です。 行政書士さんは刑事のご経験上、本件は証拠十分で悪質な犯罪なので起訴見込みとの事ですが、 当方の告訴事実が相手方に知られるタイミングやその後が気になります。 素人質問で恐縮ですが、よろしくお願い致します。 【質問1】 加害...

弁護士回答
    3
  • 子供の連れ去りで面会交流を拒否され、第三者機関の利用が必要かどうか悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の連れ去りで7ヶ月になります。 224条刑事告訴を理由に相手が面会交流の拒否をして来ました。 刑事告訴を取り下げれば面会交流を行うと思いましたが結果、今度は告訴での葛藤を理由に第三者機関の利用でなければ合わさないと条件を変えて来ました。 【質問1】 第三者機関の利用は理由が必要だと思うのですが、相手が葛藤とする所が感情論であり...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから