法律相談一覧
-
DV(傷害罪)で裁判において訴えるときに質問したいこと
【相談の背景】 元交際相手の男性から、交際していた時もDVされていました。 証拠としては、メッセージで相手が「殴ったのは悪いけど...省略」と認めているもの。動画で、DVをしたものを認めている音声。あざの写真です。 また、10月末に警察を呼んでおります。 【質問1】 この場合、傷害罪としての刑事裁判か、DV(男女問題)としての家庭裁判かどちらがよろしいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転接触事故の実刑執行猶予について
今回、酒気帯び運転でバイクと接触事故を起こしてしまいました。相手方は腕などを折る怪我。自分は、約2日拘留された後、後日警察に行き調書をとった状態です。そこで質問なんですが、こういった場合の刑事罰や、今後の流れなどが解らず困っています。警察の方にはまだ被害者が会いたくないと言われてる。ということで保険屋さんに確認してもらっているのですが、こういった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追起訴されますか?詐欺。
【相談の背景】 1200万詐欺されて、刑事告訴し受理され、家宅捜索から逮捕予定です。 同一犯人でもう1本1000万程度の詐欺があり、警察で認められたのですが 時間がかかるから1本でやめました。 逮捕起訴されたら、もう1本も追起訴されますか? 1000万は分割7回で渡してあり、 手渡しもあり、現場検証とかしないと いけません。手渡しは立証可能ですが。これは架空の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官による憲法違反の疑いについて
元大阪地裁刑事部の裁判官が AがBに対して不快感を与えた経緯(違法な行為ではない)があったこと考慮すると,BがAに暴行を加えたことを違法ということはできない という趣旨の判決理由を書きました。実話です。 この論理に従えば,不快感を覚えた者はこれを与えた者に対して実力を行使できることになりますが,同裁判官の所為は憲法76条3項所定の良心(客観的良心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁決の取消訴訟を提起できますか?
刑事収容施設法の審査の申請、再審査の申請で、棄却の裁決書が送付されたのですが、裁決を不服として、裁決の取消を求めて行政訴訟を提起することは可能でしょうか? 審査の申請の裁決書には、教示文として、最後に「6ヶ月以内であれば訴訟を提起できる」と記載されていましたが、再審査の申請の裁決書には教示文が書かれていませんでした。再審査の申請の裁決に対しては訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手を訴えたい
ベストアンサーよろしくお願いします。 僕、昨年借金をしていました。友達に昨年相談しました。 すると今年に入って団体の皆に借金の事をバラされました。 人から人に伝わって 法律的に(刑事と民事)訴えたいのですが、可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
トラブル。今後どう対応すれば良いでしょうか?
主人のトラブルです。 先日、友人と飲みに出ていた時に起こった事です。 代行運転の運転手を酔っており、足蹴りしたそうです。その時運転手も主人を突き飛ばしています。 次の日、その運転手が、診断書を持ち被害届を出そうと警察へ行きましたが、警察の方から一度お互いで話し合いをということになり、 主人も警察に行き、代行運転の社長と運転手と話し合い、こちらは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者責任
ベストアンサー3ヶ月前ほど職場にて元上司に暴力を振るわれました。 事件当日元上司は当然会社を退社しておりセキュリティーで 厳重に扉の管理もしているのでセキュリティーカードも返還していました。 ですが、当日、本人が現れ突如暴力を振るわれたしだいです。 その相手は会社を辞める前に散々部下、上司、会社関係なく 文句を言って人を集めては永遠と部下、上司のミスをダラダ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口論で暴行を受けたが、相手に何もできないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の夏頃に路上で知人の彼氏と口論になり暴言を吐かれ暴行をうけました 怪我は全治2週間でした(完全に治るのに1ヶ月かかりその後もフラッシュバックが酷く心療内科に通院しています) 相手方とは全く話にならず事件から4ヶ月後に逃げられました 警察にはその日に相談しに行きましたが被害届を出しても不起訴になるだけで無意味だと言われました 怪我...
- 弁護士回答
- 2
-
-
待ち伏せした事までは確かだが話し掛けたか記憶に自信が無く反芻思考してしまい辛い
【相談の背景】 今年1月31日(金)、障害者福祉施設に出掛けた帰りに利用者の女性を待ち伏せしてしまいました。待ち伏せした事までは確かですが、多分話し掛けていないと思いますがその女性に声を掛けてしまったかもしれず不安です。その場に2分位留まっていました。刑事罰を受けないか不安です。どうしたら良いでしょうか? 話し掛けたかどうか記憶に自信が無いのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事案による控訴、上告
ベストアンサー万引きや置き引きなど小さい事件でも判決に不服があれば高裁や最高裁まで行くことはありますか? たいていは高裁へ行っても最高裁への上告は破棄されて刑が確定しますか? また裁判の費用は地裁より高裁、高裁より最高裁と金額ってあがりますよね? 国選弁護人では最高裁までは行けないって噂を聞いたのですが本当ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式起訴?不起訴?また取り調べですか?
刑事告訴をされました。 全ての取り調べが完了しており、検察庁にもう一度だけきてほしいと言われました。 また取り調べですか?と聞いたところ「処分が決定したので、30分だけ時間がほしい。印鑑を必ずもってくるように。」と言われました。 以前検察官からは、「あなたは略式起訴にしようと思ってる」といわれたことがあります。 そのため、それに異議はないかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 暴行 脅迫 傷害
ある事件がありまして、現在傷害罪で捕まってるか人がいます。自分も原因の1人です。被疑者を怒らせてしまって、傷害事件が起きました。被害者は入院中です。そこで、おそらく傷害罪で捕まってるかたが警察から出てくると自分の所に必ずくると思ってます。 おそらく直接会うと暴行か脅迫されるかと思います。もしくは闇討ちにでもされるかと心配なのですが、警察署から出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校での体罰事件、教育委員会が当該教師を告発しないなら、全くの部外者が告発しても良い?
ニュースを賑わせる教師による体罰事件について、生徒・児童が怪我をするような悪質なケースでも教育委員会が当該教師を告発しないことが多いですが、私のようなニュースを見ただけの全くの部外者が告発しても制度上は問題ないのでしょうか? それで警察や検察等は動いてくれますか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
危険性帯有 免停について教えてください
【相談の背景】 30日免停 危険性帯有 。この行政処分の通知が届きました。 【質問1】 処分を受け入れたら、前歴になるのかを教えてください。 弁明をしても、刑事処分と行政処分は別だと言うことみたいなので、いくら不起訴でも、受け入れてはもらえないのかなと思ってます。 【質問2】 それならば、弁明にこだわらず、免停講習を受けようと思ってます。何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務中に人身事故を起こした際、刑事処罰に対応するため弁護士をつけるべきか
【相談の背景】 私は地方公務員です。 公務中に公用車を運転中に追突事故を起こしました。 赤信号で停止中に助手席にある物を取ることに気を取られブレーキから足が離れて2.3メートルの距離から追突しました。 すぐに警察を呼び、その時は物損事故として処理されましたが、相手方が病院に行かれたため人身事故に切り替わる予定です。ちなみに診断書に記載された治療期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反の刑事処分不起訴、しかし行政処分で取り消し2年?
ベストアンサー質問は「無免許運転の刑事処分が不起訴処分だったのに、行政処分の取り消し処分2年は有効なのでしょうか」です。 昨年8月、うっかり更新忘れ2週間の無免許運転と車検証切れで検挙されました。その後警察とは取り調べを一回受けただけで一切連絡がなく、私個人では他県へ引っ越しをしました。もちろん免許証の住所変更は更新切れ失効しているので変更していません。(でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ATMから現金の無断引き出し
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 例えば伯父や伯母が無断でATMから当方の口座から現金を引き出した場合、金融機関を介している為 【質問1】 親族相盗例ではなく窃盗罪に問われるのでしょうか?(当人だけでなく金融機関から通報され事件化する可能性はあるのでしょうか?) 【質問2】 金融機関からその事で被害者や加害者が利用規約や法的責任、賠償責任に問われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性交等罪の在宅捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った初対面の男性からカラオケでレイプされ、翌日被害届を出し、 1か月以上経ってから加害者も任意取り調べを受けました 刑事から 「謝罪を受ける気はあるか」と聞かれ 「無い」と答えてからさらに1ヶ月以上経ちます 「送致する」と言われましたが、現在の状況が全くわかりません 【質問1】 一般的に、在宅捜査での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴処分 再起 執行猶予付
ベストアンサーこんにちは、私は3年前に自動車窃盗で捕まり、逮捕、拘留、裁判にて初犯もあったことから執行猶予4年をもらいました。 今回質問したいのが、逮捕された時共犯が3人いましたが、私と一緒に逮捕されたのは1人です。残りの2人は母国に帰りました。 先週刑事が家に来て、共犯が1人帰って来て逮捕されたとの事です。 それで検察官が私の話を聞きたいから一回来れますか?とき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私選弁護士さんへの依頼。裁判前に1回打ち合わせするくらいだけ?
ベストアンサー検察庁の取り調べが終わり、起訴待ちです。 早めに弁護士依頼をしようかと、保険会社が顧問にしている民事での弁護士さんに刑事裁判もお願いしたほうがいいかと考えておりますが… 1、起訴前の場合、裁判までに弁護士さんにできることはなにもないのでしょうか? (まだ調書も見れないので何もできないと言われました) 例えば被害者へのなんらかの対応とか。 2、起訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が検察官だと認識してない状態で作られた調書
ベストアンサー今年1月の事件のことで 検察官自らがアポ無しで突然、知人の家に来て 本当は知人から話を聞きたかったようなのですが 不在だったのでその時、家に居た 知人の母親(66歳)が対応しました。 すると 知人が居ないならあなたの話を聞きたい、と言われ 「今日は疲れているから別の日か、知人がいる時に」 とお願いしたにもかかわらず 自宅に強引に上がりこみ、 半年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美人局 援助交際(友人話)
友人の話なのですが、一年前に援助交際(行為後)にその彼氏と名乗る男に金銭を要求され払ってしまったそうです。 年齢は口頭で確認し、女性には金銭を支払ってません、金銭の要求も一度きりで個人情報も知られてはいません。 上記のように相談を受けました 1.友人は逮捕される可能性はありますか? 2.事件が発覚するのにどれくらいの時間を要しますか? 3.最善...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車運転による警察の事情聴取
【相談の背景】 先日、少しお酒を飲んだ状態で自転車を運転してしまいそのとき、不灯火でした。 警察に止められて、フラフラしてたよと言われたものの身分証明書の提示をし、警察官から受け答えもできているねと言われました。その際に、アルコール検査や切符はもらうことはなく、押して帰ってくださいと言われました。 【質問1】 この場合は、酒酔い運転なのか酒気帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身柄引き受け人について教えて下さい。
不倫相手から暴力を、受け全治1ヶ月のけがを負わされました。被害届けを出そうと考えていますが、警察に相談に行ったところ 身柄引き受け人には相手の家族に来てもらうことになり、刑事から相手の家族に事情を説明するので、不倫がばれるかどうかはわからないと言われました。 相手は単身赴任中で奥さんとすぐ会える距離には暮らしていません、 相手は逃亡する恐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ電磁的記録媒体陳列罪
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、 数日前、アダルト掲示板で自身の局部を無修正のまま動画を2つ投稿してしまいました。 動画は5分程度で削除し、スレッド自体も数時間後に掲示板の管理者に削除され現在閲覧することはできない状態です。同じスレッド内で何枚かモザイクをかけた動画も投稿しました。 掲示板の会員IDを取得せずに投稿したため、管理者と連絡が取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元職場での5ヶ月ほど前の窃盗
ベストアンサー【相談の背景】 つい先日、前の職場で現金2万円の窃盗事件があり防犯カメラにあなたが写っていたと警察から電話がありました。 事件が起こったのが5ヶ月ほど前のことらしく、その時私は精神的な理由でしばらく会社に行けていない状況でした。 自分の荷物など全て職場に置いたままで、欲しいものがあったので自分の荷物の一部をとりに行こうと思い、渡されていた合鍵を使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二度の住居侵入について
【相談の背景】 一人暮らし、女性です。 9ヶ月ほど前に、一人暮らしの家に二度侵入されました。 一度目は、夜中に起きたら男性がこちらを見ており、叫んだら出て行きました。 二度目は、次の日に自分の家の玄関を開けようとしたら、中から同じ男性が出てきました。 非常に怖かったので、ホテルに暫く避難し、遠方の両親の手を借りて、引っ越しを行いました。 PTSDの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が建造物侵入罪と窃盗罪で起訴されてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 夫が1/4に建造物侵入及び窃盗の容疑で逮捕され2回の再逮捕の後2/14に起訴されてしまいました。 事件内容としては夫が仕事の合間ご飯を食べようとしたのか立ち寄ったお店で1~2分くらい滞在してしまい(店主は入った際不在だったそう)、そこで窃盗の被害もあった。それで夫がしたのではないかと言うかんじみたいです。本人は容疑を否認し続けています。ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越し先のアパートの初期費用の元同居人への請求について
ベストアンサー【相談の背景】 長女が女性の友人とアパートでの同居生活をしておりました。因みに契約者は友人で、費用は全て折半です。日頃から些細なことから喧嘩が多く、先日の喧嘩では著しくエスカレートし、友人はお酒が入っていることもあってか長女に刃物を向け、罪状は分かりませんが数日間拘留の後、釈放されました。この様な事件をきっかけに、警察の指導にも従って同居を解消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁した父がトラブルを引き起こした場合に、家族を巻き込む可能性について。
ベストアンサー【相談の背景】 実父の素行が悪く、家族一同絶縁をする方向で進めています ■父の状況 ・酒タバコへの依存性が強く、家族に迷惑をかけるようになった ・母との離婚が確定。加えて親族一同、父と絶縁がしたい ■将来の不安 絶縁することは父とも合意済み。ただし血族は法的に縁を切ることができないと認識しています。 ・金銭的に困窮する可能性あり。ヤミ金に行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に指示されて行った不正。時効はきたけれど、真実を警察に話し、再捜査をしてもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 会社ぐるみの不正事件で、責任のすべてを負う形で単独犯として逮捕されました。 不正に関わった担当役員は「すべてかぶってくれれば、それ相応の金を支払う」と言っていました。 勾留を終えてからの会社との示談交渉は長引きました。(すべて録音済み) そしてなんと時効がきた途端に、役員は「そんな約束はしていない。これ以上言うと、名誉毀損と脅迫罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届受理してもらえるか
【相談の背景】 キャバクラ店勤務のホステスです。 昨年5月末に担当の黒服だった方に高級ダウン2点総額60万円をクリーニングに頼みました。担当の方にドレスや上着をクリーニングに頼むのはこの業界ではよくある事です。 そしてその1ヶ月後その方は詐欺関係の事件に関与した疑いで逮捕されてしまいました。約半年以上の勾留期間を経てまだ裁判は終わっていませんが、留置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の年齢の確認を忘れビデオ通話をしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 今となってはとても反省、後悔しているのですが、半年程前にトークアプリ内でビデオ通話をしてしまいました。 「見せ合いしますか?」と相手に送信し、相手が承諾したためビデオ通話をしましたが、ビデオ通話が始まって画面を見た時に、既に女性が上半身裸で、怖くなりビデオ通話を切りました。(自分は脱いでは無く、顔は少し映っていたと思います。また通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うるさい外へでろと言われたが警察は相手にしない
ベストアンサー【相談の背景】 先月ビリアードをしていました。テンションが上がって声が大きくなり騒いでしまいました。そしたら他のお客さんに、「おまえらうるさいんだよ! 他に人がいるだろうが」と注意されました。自分はムスッとしてしまったようで、「なんだよその目は。外でろよ。でてけ」と言われました。 友人たちは気分を悪くしてしまい、それからも何時間か遊びましたが、帰り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結果的に虚偽の110番通報をしてしまいました。責任を問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事の取引先と紛糾事案が発生し、かなり激しい口論が行われていました。 私は平社員なので、現場で他の作業を行っていた所、上司に大声で呼ばれ、慌てて飛んで行った所、暴力を振るわれた、警察を呼べと指示を受けた為、私は慌てて110番に電話して、傷害事件が発生しました、と伝え、警察の出動を要請しました。 しかし、実際には激しく口論こそしていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融機関から反社会的勢力とみなされ困っています。
私は2007年に暴行事件で逮捕された際に新聞に名前が載ったことがあります。 先日、賃貸契約を結ぶ為に保証会社の審査を2社受けました。 結果はどちらも否決でした。 5年程前にも法人名義の口座開設の際に開設後に支店長から開設はなかったことにしてくれと言われたことがあります。 その際に理由を問い正したら上司が私のことを反社会的勢力とみなしているからと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
令状発付の手続きが適正であったかの検証制度はありますか?
ベストアンサー令状発付の手続きが適正であったかの検証制度はありますか? 裁判官は、警察官から被疑者の逮捕状請求書とともに提出を受けた「被疑者が罪を犯したと疑うに足りる相当な理由」の根拠となる捜査書類を審査し、逮捕状を発付する。 過去には特捜検事による、証拠改ざん事件もありました(フロッピーディスク事件) この時は、押収された証拠品が被疑者側に返却されて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
執行猶予中にDVD複製
お恥ずかしい話、ピンク系の犯罪を犯してしまい、初犯で執行猶予3年と判決が下されました。現在、執行猶予期間中になります。逮捕される前に警察に家宅捜査をされDVDの複製をも見つかってしまいました。パソコンを押収され複製した100%の証拠もあります、パソコン内のDVD複製ソフト、現物のDVD、ですがDVDの複製の件は事件へとなりませんでした。さらに、ゲームの違法ダウン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談不成立を含む量刑は?
ベストアンサー建造物侵入・窃盗・窃盗未遂で裁判があります。建造物侵入窃盗で犯行態様が計画的で犯行動機も身勝手で悪質であると判断され起訴されたと思い裁判でもそこが重要視されると思います。会社の物を盗み、数ヶ月後もう一度盗もうとしたところ見つかりました。一度目の被害金額35万円になりますが謝罪とともに弁済しました。示談できていなかったので起訴後弁護士さんに謝罪文を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪ではないのでしょうか?
ベストアンサー医学的な講義を受けたこともあり、インターネットにて検索をしました。 筋肉の緊張をとるために筋弛緩作用の効能のある精神安定剤が整形外科の領域でも処方箋に従い調剤薬局にて薬剤師の調剤により、処方薬を患者が手にし、医師の指示のとおりに服用をし、経過観察などを行い、再診などをすることが通常だと思います。 インターネットでは、個人にて筋弛緩作用のある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件。息子は暴行罪と窃盗罪の二つの罪になるのでしょうか?
ベストアンサー18才息子が本屋店員とのトラブルで暴行罪として逮捕されました。 その時一緒にいたという友達Aから謝罪の電話が私宛に入り話を聞くと、Aが万引きをし店員に見つかってしまった為、取ったものを外に投げ捨て逃げ去たそうです。Aは逃げきれたものの一緒に本屋に行ってたと言うことで息子が捕まりました。その際抵抗したらしく暴行罪となったようです。 本日から取り調べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エステシャンのハラスメントによる長い期間によるフラッシュバック
【相談の背景】 2年前エステの体験に行きました。当時はとても太っていましたが、エステシャンから身体的なハラスメントや暴言を長い間拘束され、言われました。会社ではハラスメントと定義される内容で、いじめです。採寸の結果に点数をつけます。全て0点ですなど他にも暴言を長い時間言われました。そのあと数日体調不良になりましたが、今でもフラッシュバックすること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕や起訴の可能性について知りたいのですが、どうなりますか?
【相談の背景】 1年以上前に近所の運動公園にて知り合った女性(歳上)に対して強引に連絡先を交換しただけでなく去り際に腰から尻を盗撮してしまいました。今日に至るまで警察からの連絡や損害賠償請求の連絡はありません。 女性とは盗撮をした日から一切関わりはありません。 【質問1】 逮捕・起訴の可能性は高いですか 【質問2】 1年以上が経過しましたが今から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 ポリグラフの結果で犯人扱い
ベストアンサー【相談の背景】 退職後の職場で金庫に入った利用者のお金がなくなりました。金庫を触れる従業員は少なく、私が犯人と疑われてます。警察に呼ばれ、事情聴取とポリグラフを受けました。ポリグラフの結果が「犯人とでている。」と言われました。「やっていない」と言っても認めてくれず4回目の呼出を受けています。刑事に「ポリグラフの結果が出てるし状況証拠があるから話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インスタDMでギフト券を送ったが相手から連絡途絶、被害届を受理してもらえるか?
ベストアンサー【相談の背景】 インスタグラムのDMで、グッズ交換のためにAmazonのギフト券を送ったところ、相手から連絡が途絶えてしまいました。警察に相談したところ、相手とのやり取りを証拠として提出するように求められました。しかし、相手から送られてきた写真は一回しか表示できない仕様だったため、保存していません。 【質問1】 このような状況で、被害届を受理してもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員、犯罪を犯したというだけでは簡単には懲戒免職にはならない?
教師が生徒に暴力を振るい怪我をさせる、という事件が後をたちませんが、そのような犯罪行為を犯しマスコミ等に大々的にとりあげられてもなお、減給処分や停職処分等の軽い懲戒処分で済んでしまうケースが多いように思います。 公務員については、犯罪行為を犯したというだけではそう簡単には懲戒免職にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
「性的犯罪を犯した者を入院治療していただける医療機関はありますでしょうか?」
ベストアンサー社会人の息子が強制わいせつ事件を犯し逮捕、起訴されました。 起訴決定後に保釈請求申請をしたところ、保釈許可が下り現在自宅で謹慎させています。 息子に今後このような問題行動を起こさせないためにも専門の医療機関に連れて行き治療を受けさせたいと考えております。できれば入院可能な施設に入れ徹底的に治療させたいと考えていますが、あいにくネットで検索しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売却依頼の営業電話
【相談の背景】 資産運用の一環でマンションを所有しています。 先日、実家宛てに全く知らない不動産業者から電話があり、私が不在だった為に高齢の父が対応しました。所有物件を売却してほしいとの内容で、私が不動産を所有していることを知らない父と一悶着あったそうです。 所有不動産については、登記にも実家の情報の記載はないはずで、どういう経緯で連絡がいった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弊社で扱う商品(ロゴの商標権、特許権もある)の偽物が、フリマサイトで販売されていて困っております。
ベストアンサー【相談の背景】 弊社で扱う商品(ロゴの商標権、特許権もある)の偽物が、フリマサイトで販売されているとの報告を消費者の方から受けました。弊社がその偽物を購入してしまった消費者様から品物を買い取り、商品を確認したところ、海外で似せて作ったであろう偽物と発覚しました。(明らかに本物とは違う点は確認が取れます。)このままでは、会社としての売上と信頼の損...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから