法律相談一覧
-
風俗の仕事を大学にバラされた場合。
風俗で働いていた過去を大学にバラされた場合、相手をどのように訴えることができますか? 刑事罰にする場合、証明するにはどの程度の証拠が必要なのでしょうか? バラした相手の予想はできますが、確定はできません。 匿名の手紙での密告です。 警察にバラされましたと言うだけで、相手の特定から証拠収集まで全てやってくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が執行猶予中に
ベストアンサータバコ2箱万引きしようとして捕まりました品物は返したのですが在宅で調べられ検事事務官は裁判になると言っています前は窃盗で1年6ケ月の3年です今回はどのくらいくるでしょうか事件から4ケ月たったのですがまだ起訴状はきません
- 弁護士回答
- 2
-
-
インスタグラムでの児童ポルノ関連の保存行為に刑事罰は?
ベストアンサー【相談の背景】 4月7日にインスタグラムのアカウントが一時停止されました。内容は児童ポルノに関する項目に該当するとのことでした。 私が行ったことは、児童が写ったバレエや水泳、際どいポーズをとったものなどをインスタグラムのアプリ上で保存ボタンを押して保存をしていました。自分から何かを投稿してはいません。私が保存した中には、性器が写っているような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護責任者遺棄について
父が亡くなりました。 鬱病と初期癌だった為、自宅療養をしていました。 私は社会人として家を出ている為、家は父と母で生活しておりました。 父が倒れた時、母は「お金がないから」という理由で危篤になるまで父を放置し、 救急車を呼んだ頃には手遅れでした。 警察の事情聴取に1日半かかりましたが、結果は事件性はないと。 警察は怪しんでおりましたが、事件性な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の彼が勾留されている件で、呼び出されました。アドバイスお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 同居の彼氏が盗品等処分あっせんで県外に勾留されています。2年前にも同じ容疑で勾留され、再逮捕され、釈放されました。今回はその時とは別の新たな案件と聞いています。そして今回は私も呼び出されています。 正確に言うと、最寄りの警察署に来て欲しいとのことで、来週の仕事の後に約束しています。その刑事さん曰く「彼の生活状況を知りたい」とのこと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮事件の示談を希望、弁護士先生にできることは?
【相談の背景】 盗撮事件を起こしてしまいました。 被害者の方と示談したいと思っています。 弁護士先生に依頼して警察との連絡をしてもらいましたが、連絡先を教えて貰えていないそうです。 弁護士先生からは、示談できなければおそらく罰金刑です。送致されて検察に呼ばれたらまた連絡ください。としか言われませんでした。 【質問1】 このような場合、弁護士先...
- 弁護士回答
- 11
-
-
民事裁判になった場合の罰則について
妻が亡くなり死亡保険金が義親に入りました。 掛け金を自分で支払っているという事だったので 市役所で所得税の申請手続きを私が行いました。 その後、掛け金は義兄の障害者年金で支払っていたことが分かりました。所得税ではなく贈与税の適用の可能性があります。この事実を税務署に告発し民事事件になった場合、私に対して罰則はあるのでしょうか?義親とは離縁済みで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日結審とは? いつ審理しているのですか?
ベストアンサー即日結審とは、 控訴審の初日だけで終わると言う事でしょうか? そうだとしますと、いつ審理しているのでしょうか? 山口連続放火殺人事件で「即日結審」と書いてありましたので
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラの映像に供述した映像が無い場合、証拠力は?
ベストアンサー【相談の背景】 親戚の成人男性が、敷地外にあるマンションのゴミステーションから洋服の入った箱を持ち帰ったそうです。 そして、あろう事かその服をネットの買取屋に売っていたそうです。 後日、その洋服は親戚の人が住んでる同じマンションの住人の部屋から盗まれた品物にほぼ間違いないみたいです。 被害者の方が警察に連絡してマンションの住人にも知れ渡ったら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動機のない暴行:人を怪我させずに押し払った場合、前科にならないようにするにはどうすればよいでしょうか
【相談の背景】 約2年前、私は同じ国籍の外国人である妻(私と合意のないまま別居中)が、別の外国人男性と街を歩いているところを見つけました。私は彼らに近づき、「あなたは誰で、私の妻に何をしているのか」と男性に尋ねました。その男性は何も答えず、抵抗し、私を脅迫して悪口を言いました。そこで私は彼に妻から離れるように言い、そして彼を押し払いました。その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
管轄外の検察庁 送致
【相談の背景】 私は窃盗加害者で、犯行場所は当時働いていた訪問先である被害者様宅でした。 事件のことで急に警察が私の自宅に来て、2ヶ月前の10月に取調等々受けています。 そして先日、検察へ送致されました。 警察署は、当時働いていた職場および被害者様宅のある市を管轄している警察署が担当でした。 検察に送致されたと聞いて、管轄を調べた上で、下記質問です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届と告訴状について
ベストアンサー被害届 告訴状について 被害届は捜査の端緒であり、捜査機関に事件の概要を知らせるものであること 告訴状は捜査機関に事件の概要を知らせ、犯人の検挙を依頼するもの であると大体認識しています。 しかし、私はこれまでに器物損壊や窃盗の被害を被害届として警察に届け出たことが何回かありますが(いずれも犯人は分かっていないものです)、それ以降警察からの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判と刑事裁判の不平等性について
ベストアンサー例えばAさんがBさんに法益を侵害されたとします。 Bさんの行為が刑法に触れる場合は刑事訴訟法で 民法などの私法に触れる場合には民事訴訟法で争うことになりますよね。 問題はAさんが被害を立証するときなのですが 刑事訴訟法の場合、警察や検察が膨大な人と税金を使って捜査から立証までやってくれるわけですが、それに対して民事訴訟法ではAさん自身が訴訟費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で名義変更について
【相談の背景】 現在妻と離婚調停中です。 別居して1年3ヶ月くらいになります。 先日学資保険も共有財産の対象になると聞き、調べたところ、かんぽと日本生命の2社で私名義の子供に掛けてる学資保険が名義変更されていました。 保険屋さんでは大騒ぎになっているみたいですが、妻本人はなにも刑罰はないのでしょうか? 色々なサイトなどを見ると刑事罰はなく民事になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行、傷害 顔に5cm以上の線状痕が一生残る 相手に損害賠償請求 刑事罰を求めたい
ベストアンサー暴行を受け 顔に線状痕が残って 一生残る傷 傷痕5㎝以上 警察には相談 慰謝料請求できますか? 仕事もできないくらい精神的に病んでます。 こんな状態でお客さんとの商談もできず 仕事にも支障をきたして 一生この傷痕が残ると考えると 生きているのが辛いです 相手への刑事罰、相手への慰謝料請求を求めています 暴行を受け 顔に線状痕が残って 一生残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴(元々所有していない担保での借入:詐欺)に関しての質問です。
長い分になりますがよろしくお願いいたします。 A氏が営業権などを担保に2000万円を私から借りました。数回返済がありましたが、途中からなくなり、 民事で勝訴しました。その時A氏は陳述で(裁判中であり、営業権などは持っていなかった。そのことをB氏に伝えていた。)と発言していました。 ですので、A氏は元々持っていないものを担保にお金を借りていたのです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事事故での被害者様への対応と刑事処分について
ベストアンサー先日、自動車で大型二輪と接触し、負傷させてしまう人身事故を起こしてしまいました。 事故状況は、交差点(転回禁止)の右折レーンの先頭で車が途切れるのを待っており、車が途切れたと思いUターンをはじめたのですが、私用で急いでいたという事もあり二輪に気づかず車の左前角と接触しました。 過失割合は恐らく100:0で私が100です。 被害者の方は左腕を粉砕骨折さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届の取り下げについて
ベストアンサー先日洗濯物の一部がなくなり、探してもないから盗まれたのだと思い、110番して被害届出しました。 数日後、部屋の中で見つかりました。警察署に電話して、被害届を下げてもらいますと言われましたが、日中は仕事しているから行けませんと話したら、担当の刑事から連絡させますと言われましたが、連絡きません。 警察署の中で勝手に被害届を下げるのでしょうか?手すりの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
約10年前にネットに投稿してしまった内容について質問です。
ベストアンサー約10年程前に知人が逮捕され新聞で実名報道されたのですが、○○(本名)という人物がこういう事をして逮捕された。と事件を茶化して馬鹿にするような内容をとあるSNSサイトに書き込んでしまいました。 先日その書き込みが残っているのを発見したので問い合わせフォームから削除依頼を行いましたが、まだ消えていません。 10年程前の書き込みですが名誉毀損に該当し逮捕さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供述調書を2回書くことはあるのですか?
【相談の背景】 1200万詐欺されて刑事告訴し受理されています。供述調書は書きましたが、 より詳細な供述調書がいるということで近く警察に書きにいきます。こうしたことは良くあるのですか? 【質問1】 供述調書を2 回書くことはあるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
選挙に興味がなくても選挙人名簿から削除できますか?
【相談の背景】 法律に触れるようなことは一切ありません。ただ選挙に興味が無く今後選挙があっても投票に行きません。 【質問1】 選挙人名簿から削除できませんか? 【質問2】 今回の選挙投票に行きましたが、途中棄権しました。刑事罰などありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印公文書偽造罪等について
役所から発行された有印の事業許可証の内容が誤っていた場合、公文書偽造罪等に該当するのでしょうか? 具体的には許可された業種の誤りなどです。 また公文書偽造に該当する場合、刑事告発を検討すべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判中の被告側弁護士辞任
民事訴訟の被告で裁判中の時に代理人弁護士さんが弁護士さんの意思で辞任してしまったら被告は1人で戦わなくてはいけないんでしょうか? 刑事裁判の被告人なら国選弁護士が新たについてくれるでしょうが……。
- 弁護士回答
- 4
-
-
低周波騒音トラブルについて
低周波騒音について相談です。家にいると、空圧とブーンブーンといったような騒音に悩まされています。 現在、低周波過敏症になったようで、空圧や低周波騒音が発生すると、頭痛、胸の圧迫、鼓動が強くなり、 日によっては体調不良を起こします。 また、毎日同じ時間帯に発生することが分かっているので、その時間がくる不安から抜け出せない状態になります。 想定さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本日、終了追い込む為にしてるんやけど、ダメですか?
実況見聞終了しました。 最後に、刑事さんが相手がしたこと認めたら告訴取り下げてよって言われた(-.-;) 追い込み過ぎるとアカンって(-o-;) 追い込む為にしてるんやけど、ダメですか? 取り下げても、離婚裁判のネタ?に出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪回避について。。。
ベストアンサー指一本触れてない強姦事件 有罪理由 すぐ警察に相談してる 女性の証言信用できる 被告人の証言は信用できず、 変な弁解だみたいな感じ 有罪証拠 女性の証言 裁判所に女性が来て泣きながら証言し、 裁判所は女性を信用しきってました ヤメ検でもダメでした 泣く泣く否認のまま示談しかなった?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領共犯者の支払い命令
長文ですみません。知り合いのことでご相談します。 業務上横領で知り合いとその共犯者の二人が逮捕されました。盗んだお金を使ったのは共犯者で、刑事裁判で両者とも認めています。 知り合いは刑事裁判の前に、弁護士を通じて会社と次の内容の合意書を交わしたそうです。 ・全額一括弁済が出来ないため一部弁済済み。 ・残額のうち共犯者が返した額を差し引いて弁済していく。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察官の求刑の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 検察官が実刑を強く求刑するときは、懲役2年の実刑を望むや刑事施設という言葉が入ると聞きましたが本当ですか? 【質問1】 上記回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園の帰りに息子が草をむしり取り道に捨てた行為は訴えられる可能性がある?
ベストアンサー【相談の背景】 保育園の帰りに息子が団地の間にある道を通る際に少量の草をむしり取り道に捨てました。 【質問1】 民事・刑事で訴えられる可能性ってありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビデオ画像の鑑定結果が直接証拠として認められるか?
ベストアンサー【相談の背景】 刑事裁判で専門家があるビデオの画像を鑑定して、画像鲜明などになった 【質問1】 直接の証拠になる可能性が取りますか?裁判長は認めますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察審査会について聞きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 検察審査会について聞きたいです。 刑事告訴していないと、検察審査会の制度は使えないですか? 被害届でも大丈夫なんですか? 【質問1】 検察審査会について聞きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベビーカーによるトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 ベビーカーで子供を連れて電車を利用してました。 エレベーターが点検中で利用できなかったのでエスカレーターにベビーカーを乗せてを利用しました。 【質問1】 民事・刑事で訴えられる可能性ってありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
水族館でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 3歳の息子が水族館にある小さな水槽に手を入れてしまいました。 多分、小さなクラゲが入っていたと思います。 【質問1】 親は、民事・刑事で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遊園地・公園でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 遊園地・公園などで遊ぶ際に年齢・身長制限がある乗り物・遊具がありますが‥ 【質問1】 制限を守らずに子供を遊ばせた親は、民事・刑事て訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の物を無断で借りて無くした場合
ベストアンサー【相談の背景】 美容師をしています。 過去にお店のコ一ム【櫛】を無断で借りて紛失してしまいました。 誰にも言ってないです。 【質問1】 民事・刑事で訴えられたりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座の開設について
【相談の背景】 現在結婚で姓が変わっているのですが旧姓の身分証を使い銀行口座開設したいと思っているのですが可能なのでしょうか? 【質問1】 またこの場合違法となり刑事罰に問われたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事 損害賠償訴訟の時効延長について
民事の損害賠償について 今訴訟をおこしても自己破産されそうなので、3年の時効を延長する方法はありますか?刑事では業務上失火で有罪判決がでております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳以上の女性との援助交際で、警察から取り調べを受けることはありますか?
ベストアンサー18歳以上の女性(高校生含む)と同意の上で援助交際した場合、刑事罰はないかと思うのですが、その親等が警察に相談しにいった場合、捜査は行われるのか、それとも双方合意の上18歳以上だからということで門前払いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方債権債務無しの文の影響範囲について
被害物返還請求の調停をして、相手欠席で埒あかず、不成立は相手悪質の為納得できない。との主張で、調停で決定書を作成しました。その時双方債権債務無しの文が書いてあります。民事とは別に刑事問題で解決したい時、この文の債権債務無しは影響してきますか。教えてください。仮に、告訴受理後に、民事でこの文があるから起訴は無理とか、相手からこの文があるから告訴取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
目撃者の口裏合わせ。。?
夫が身に覚えのないのない障害事件で加害者にされ、莫大な示談金を私が支払いました。被害者と名乗る人は友人が目撃者となっていてそれだけが証拠となってしまい、こちらにはやっていないという証拠がないため、また精神的にもいたたまれなくなり一刻も長引く(どちらにも明確な証拠がないため長期戦になりかねない)ことを避けるということであれば示談で終わらすのが不起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寮生活について
大学入学に際し、全寮制であるため入寮が課せられます。先日、入寮すると入浴場面をカメラで盗撮されるという噂があると聞きました。現代においてこのような事件が本当にまかり通るのか。仮にこの様なことが頻繁に起きていれば寮長を始め、寮スタッフも気付いていると考えられ、この人たち全てが黙認していることがあり得るのか。また、仮にうそをついていた場合、どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情聴取のことで
ベストアンサー事情聴取のことでお聞きしたいのですが。 取調を行う前に事件名や黙秘権の告知がありませんでした。私は酒気帯び運転の車に同乗していたのですが調べて見ると運転手の酒気帯び運転の証拠に使われるとのことみたなのですが、どういった認識でよろしいのでしょうか?調書にはサインしました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような判決が出てしまうのでしょうか?
お聞きしたいのですが、私の知人が警察に逮捕され、刑事裁判で先日求刑が4年と検察に言われたのですが、判決は執行猶予は付きますでしょうか。起訴内容は、覚せい剤の使用と車の窃盗だそうです。この間知ったのですが、13年前にも窃盗で起訴されその時は執行猶予だったそうなのですが、今回はどのような判決になってしまうのですか。ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式裁判。判決等のスケジュールについて。
ベストアンサー傷害事件の被害者です。1週間程度の怪我だったので加害者は略式裁判で罰金刑になるだろうと警察に言われました。裁判記録等を検察庁より取り寄せたいのですが判決がいつでるか等を被害者は知る方法はありますか?教えて下さい。お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダイレクトメールでのセクハラについて
ベストアンサーSNSでは、個人間でやり取りできるダイレクトメールがあると思います。 そのダイレクトメールで、セクハラ発言をして相手の女性に深い不快感を与えてしまった場合です。 通常は民事のセクハラになると思いますが、 刑事(警察が動く事態)になるようなことに発展するとしたら、 どのような発言をすればなりますでしょうか。 前提として、二人は面識がなく、 本名住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅館で起きたレイプ事件の今後の対処法
ベストアンサー私の彼女が女の先輩と先日温泉に行き、一泊してきました。帰ってきた彼女の首には恐ろしく目立つ鬱血痕があり、泣いていました。 話を聞くと、旅館に別団体で旅行者が来ていてそれは10人ほどのツーリングの男性団体だったそうです。その中に同い年の男性が一人だけいて、彼女がお酒を飲みトイレにたったようなのですが、そこで襲われ指を入れられたり無理やりキスをされた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「告訴人、告発人又は請求人に故意又は重大な過失があつた」にも関わらず、捜査機関がそれを受理する状況
「告訴人、告発人又は請求人に故意又は重大な過失があつた」にも関わらず、捜査機関がそれを受理するような状況とは具体的にはどのようなものなのでしょうか? 第百八十三条 告訴、告発又は請求により公訴の提起があつた事件について被告人が無罪又は免訴の裁判を受けた場合において、告訴人、告発人又は請求人に故意又は重大な過失があつたときは、その者に訴訟費用を...
- 弁護士回答
- 8
-
-
警察の捜査状況。多少役に立つのでしょうか?
ベストアンサー民事裁判の中で警察の捜査状況を証拠として付けたいのですが、恐らく警察は書類で捜査資料などを出してくれないですよね。 書き方としては、「警察の捜査では~な事が判明している。照会先○○警察署○○刑事」 みたいな感じになるのでしょうか? もちろんこれで裁判所が照会をかけるとは思いませんが。 多少役に立つのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ電磁的記録媒体陳列罪での書類送検
ベストアンサー私は上記罪名で罰金刑を受けました。警察が自宅に来られ、以前、無修正動画をアップしたという事から捜査をされていたことを知りました。 その時、妻にも私がアップの仕方を教え、同じような事をさせていましたので、妻のパソコンを任意提出という形で提出し、私の逮捕、罰金が確定した半年後に妻に任意での事情聴取がありました。 妻はアップを初めて半年足らずで、警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別公務員暴行陵虐罪
ベストアンサー特別公務員暴行陵虐罪が疑われる場合、何処に相談したら宜しいでしょうか? 友人は警察の違法捜査や不祥事を身内で有る警察は隠蔽する事しか考えていないと言います。実際、被害届を受け取ってくれません。被害届を出そうとした際は特別公務員暴行陵虐罪とは言わず暴行事件として捜査して欲しいと伝えています。 この様な件に強い弁護士の先生は、どの様にして探せば...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから