法律相談一覧
-
携帯の押収、その後の返却について
ベストアンサー先日とある事件で携帯を押収されました 警察での調査は終わり、その携帯は返却されたのですが携帯になにか細工などがされていないか心配です 警察が押収したものに細工したりすることはないのでしょうか?あったとした場合説明なくそのようなことをした場合、証拠能力などはあるといえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部で処理することのできる基準は?
ベストアンサー高校や大学でいじめや犯罪の恐れがある事件が起きた場合、加害者の救済・教育的措置として警察に通報しないことはどういった基準で許されるのですか?犯人隠避にならないようにするには。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署が横領した警官と窃盗した警官を
全額被害弁済したからといって事件にもせず公表もしていませんでした。 これって犯人隠避になりませんか? つい最近も自主してきた万引き犯を家に送り届けた事で犯人隠避で略式起訴されました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年犯罪を犯してその後名前を変えた場合、戸籍の表記はどうなるのか?
サカキバラ事件の犯人の少年は名前等を変えて生活していると聞くのですが、法律上の名前までを改めるような手続きが存在するのでしょうか? その場合、戸籍等の名前はどのように表記されることになるのでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「厳罰化すれば犯罪は減少する」というのは本当ですか?
何か凶悪犯罪や事件が起きたりすると、日本のマスメディアはすぐに「厳罰化しろ!」となりますが、 「厳罰化すれば犯罪は減少する」というのは本当ですか? 「厳罰化で犯罪が減る実証データはない」ということも耳にすることがあるのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴後の告訴人への通知について
今年の1月に地検に告訴したのですが、 5か月以上たっても何の音沙汰もありません。 事件としては単純だと思うのですが、起訴・不起訴の 通知は、一般的にどのくらいで届くものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
なんの罪ですか?
医師のお母さんが公務員にお金をあげたらなにやら、テレビでああだこうだもめていましたが、あれはお母さんかお姉さんか妹かでなにか違うのでしょうか?ちなみに家族が誰かにお金をあげたから事件みたいになったのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
引致する場所について。あるとすれば、どういう場合でしょうか?
ベストアンサーテレビを見ていると、例えば警視庁で起きた事件の犯人を追って、沖縄で警視庁が逮捕する、というようなニュースを見ますが、その時の引致する場所はその後のことを考えて東京になると思いますが、沖縄に引致する場合もあるのでしょうか? あるとすれば、どういう場合でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が口頭弁論に出席について。
旦那がある事件に巻き込まれ、いつ訴えられか知らない、もし起訴されたら、弁護士に依頼する金銭の余裕がない、本人が裁判に対応能力もない、代わりに妻の私が口頭弁論に出席することはできるか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
半年前に自首した詐欺事件で本日警察に聴取されます。
詐欺の件で、発覚、自首から半年経った昨日、警察が二人で来て事情を聞きたいので本日警察に来る様に言われました。総額で150~200万円。件数は5人から6人位の方から詐欺をはたらきました。不動産関係のしごと仕事でしたので、契約書の偽造や見積もり、請求額の水増しをしました。現在は一部の被害者には少しづつ弁済しています。今日は、何に使ったか?いつ頃なのか?など...
- 弁護士回答
- 14
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫慰謝料請求において弁護士ではなく、本人と交渉したらどうなる?
ベストアンサー弁護士から不倫慰謝料せの内容証明が届き、本事件の連絡については全て弁護士が窓口になるといったことが書かれていました。 もし、これを無視して弁護士ではなく、請求者本人に慰謝料の話をしたらどんなペナルティがあるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットの掲示板で誹謗中傷され、精神に障害を負いました。
ベストアンサーインターネットの掲示板で誹謗中傷され、精神に障害を負いました。 診断書も出ています。判例がないことは知っています。相手を傷害罪で刑事告訴することはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務中に受けた暴力及び恫喝
ベストアンサー私は、携帯ショップに勤務しているのですが、本日、二名のお客様に恫喝され、カウンターを飛び越えて来て胸ぐらを捕まれ、こづかれました。ヤクザのように脅された為、他の店員が110番。会社に相談したところ、暴力事件なら個人的に被害届を出すべきと言われました。裁判や弁護士費用はいくらかかるのか?示談するとなると示談金はいくらが相場なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座担保融資後、犯罪に使用されてしまった
【相談の背景】 半年程前に口座担保融資を受けました。指定された口座を開設し、融資を受けたのですがその後銀行から手紙が届き融資をして頂いた方に聞くと何もないから大丈夫!と銀行の方にはこちらから連絡しておく!との事でその後連絡が付かなくなり、先日、他県の警察署から電話があり、犯罪に使用されたそうです。警察署の刑事さんには正直に口座を担保に融資を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布の盗難とクレジットカードの不正利用について
【相談の背景】 昨日財布を落としました。 その後、クレジットカード会社より不正利用の可能性があるとのことで連絡があり、カードを止めました。 その際、利用履歴として、降りたことの無い駅の近くのコンビニで複数にわた利用されているということが確認できました。(利用した時間も細かくわかっています) 警察にはすでに相談済みで、 遺失届と同時に刑事課で話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない被害届に対し、どの様に対応すべきか?
【相談の背景】 身に覚えのない強制性交について、警察に被害届を出されています。警察からの呼び出し、連絡はありませんでしたが、こちらから警察に連絡し30分ほど面談。刑事から「相手と弁護士抜きで会わない方が良い」と指示受け、居住地の刑事弁護している事務所数カ所に架電しましたが、「現状受けられない」との回答が多く先に進みません。その中で、会社からも潔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今朝このサイトの弁護士先生から回答を頂きました
私が口座買い取り業者に騙されてカード送ってしまった件で罰金30万円から50万円くらいだろうとの回答を受けました。振り込み詐欺に使われるなんて本当に知らなかったものですから刑事さんにはそう言ってあります。刑事さんからは他人にカードを渡すと犯罪になってしまうんだよと聞き初めて自分の犯した事の重大さに気が付きました。裁判まで行くでしょうか?それとも今朝の回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活の拠点でない下宿の住所で訴えられていないか不安です。
【相談の背景】 大学生のころ、下宿を借りていました。 生活の拠点は実家だったので住民票は移していませんでした。 下宿は何度か引っ越しをしたのですが、当時本当にものを知らず、郵便局への転送届けも出しておりませんでした。 アルバイトや通販については、自分のものということで、その時時でそれぞれかりていた下宿の住所を書いておりました。 上記は何年もま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者が裁判所に問い合わせた場合、私の前科や裁判歴は調べられるのでしょうか?
【相談の背景】 とある公判で、執行猶予付き判決を受けました。 第三者が裁判所に電話して、私の名前や生年月日を伝えたり、事件番号を伝えたら、前科などは調べられますか? 【質問1】 前科ないし、裁判にかけられたことは調べられますか? 東京です
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察と弁護士をどうにかしたいです
ベストアンサー今年の3月に暴行容疑で逮捕されました。 その件について警察への効果的な抗議の方法があるか、また相手方弁護士に対して処分を求める方法があるのかを教えて頂きたく思います。 突然自宅のチャイムが数十回鳴らされ玄関を開けると面識の無い男が何かを喚き散らしながら自宅へ押し入って掴みかかって来る ↓ 私は揉み合いになりながら男を外へ押し出したところ、男は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損による刑事告訴の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 名誉毀損で訴えを起こしたいです。 7月に解雇された会社と在籍時に私が会社から借りたお金の件で揉めてます。 解雇通達時に無理やり用意された誓約書にサイン 7月末までに一括返済 現実的に不可能でしたので 分割を求めるも拒否 返済はできずに 退職後に給与や解雇予告手当などの差押があり その分で返済しましたが全額充当はできず 11月前職場代理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証の破損再交付による罰則、刑事罰
ベストアンサー【相談の背景】 免許を取得してから8年間で3回、免許証を破損再交付しています。3回とも自分の不注意で(故意ではない)折り目をつけてしまったのが2回、住所変更に手続き必要なこと知らず裏面に自分で記載してしまったため再発行が1回の内訳です。 頻度としてはかなり多いので、後々故意とみなされて何か罰則(免許剥奪やその他刑事罰)を受ける可能性はありますでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情聴取時に余罪を刑事さんに言うべきかどうか
【相談の背景】 現在3年ほど前の件で在宅での捜査を受けています。覗き目的による住居侵入未遂です。 取り調べで、余罪があれば正直に言えば裁判にならないようにすると言ってもらえました。 本当にそんな事があるのでしょうか? 正直に白状してしまいたい気持ちと、なるべく罪が軽くなればという気持ちと半々でとても悩んでいます。 教えてくださると助かりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の嫁に刑事裁判をすると言われています、どう対処すれば良いでしょう
ベストアンサー【相談の背景】 息子の嫁が先日ホテルから飛び降りました。幸い命は取り留めましたが、その飛び降りを私に「飛び降りろ」と言われて飛び降りた、殺人未遂だと言われています。話の中でそのような発言をした覚えはありませんし、死んでほしいなんて思っていません。実は数ヶ月前から息子夫婦と揉めており喧嘩になっておりました。私もカッとなり嫁にも暴言を吐いてしまって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事訴訟法第47条と公開捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 刑事訴訟法第47条 訴訟に関する書類は、公判の開廷前には、これを公にしてはならない。但し、公益上の必要その他の事由があって、相当と認められる場合は、この限りでない。 とありますが、この公益上の解釈につき、指名手配や公開捜査との関係についての質問です。 【質問1】 指名手配などの場合、捜査の過程で押収した資料をもとに行われると思われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交友関係の不利益について教えてください(刑事相談)
ベストアンサー【相談の背景】 最近、某相談サイトを見る事に、はまっています。 「警察に呼び出されました」とか普通の人ぽい相談を見かけます。 匿名サイトだから真実は分かりませんが、そんなの見ていて怖くなりました。 反社会勢力または明らかな犯罪者との交友関係は持たないように気をつけれます。 そこで質問です。 【質問1】 仮に知らずに知り合い身分を隠し通されていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事罰の時効が成立した後に犯人が分かった場合
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に窃盗被害にあって窃盗罪の時効が成立していました。 被害届けを受けて捜査していた警察が、現場に残されていた指紋と、別件の捜査を進める中で10年前の窃盗犯と指紋が一致して10年前の犯人が分かりました。 【質問1】 警察は、刑事罰の時効が成立していても犯人を被害者に伝えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便封書。刑事罰。開けていない封筒の申込書。
ベストアンサー【相談の背景】 申込書みたいなのを、拾って開けてしまいました。封筒に、入ってたものです。 そういう場合は、刑事罰になりますか? まだ、送られてなかったはずです。 【質問1】 封書開けてしまった封筒
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正利用。使用していいと言われたのに刑事告訴
私は離婚して7年になります。公正証書で養育費を月々3万貰うことになっていました。足りない分は元旦那名義のクレジットカードを使ってくれということでした。なので、食費、ガソリン代などはクレジットカードを使っていました。クレジットカードも止められ4年。そして本日になって勝手にクレジットカードを使用していたと刑事告訴をすると言われました。口約束のため何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損罪の証拠や民事や刑事について教えてください。
ベストアンサーAと言う人物が私の社会的評価を下げるような内容を第三者に吹聴しています。 第三者から耳に入りました。 録音等はないですが大事になる前に辞めて欲しいです。 慰謝料等はいりません。 法律で辞めさせる事は可能ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
19歳(未成年)と外泊について。刑事上の罪に問われるでしょうか?
私が21歳ときにSNSで知り合った女性(18歳)とお付き合いを始めました 彼女が19歳になった後で2泊3日の旅行を計画中です。彼女も了承済みです。 彼女の親は付き合っていることをしりません。 彼女のお兄さん(20歳1人暮らし)は付き合っている事を知っています。 彼女はお兄さんの家に泊まるとお兄さんと口裏を合わせ親に嘘をついて旅行に行くと言っています。 そこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行方不明の犯人に間違われ刑事が家まで来た。強制か?
先日、隣の市の刑事が家に来ました。私は仕事中のため不在で母が対応したのですが、「数日前から隣の市の中学生の女の子が行方不明になっている。その子の携帯に私の携帯番号が残っていたので、自宅の中を確認します」といい、母も娘に確認してからっと言っても「人命に関わりますので」と半ば強制かのように言われたので母は家に通しましたが、一階も二階も倉庫までも全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【刑事】いわれもない遺失物横領の疑いをかけられ困っています
初めてのことなので教えてください。 私の父が約1ヶ月前に近所のお店でレジの前の人が落とした小銭入れを盗んだのではないかと、警察から横領の疑いをかけられています。 参考人として1度警察の事情聴取に行きましたが、警察は防犯カメラの映像を証拠に、父がやっただろうと容疑をかけているようです。 防犯カメラには父が小銭入れを無くした方のレジのすぐ後ろで屈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校でのいじめ。相手から刑事、民事訴訟を起こすと言われています。
ベストアンサー中学生の息子がクラスメイトとトラブルになり相手の家族から刑事、民事訴訟を起こすので内容証明を送りますと言われました。 トラブルの内容は第三者からみればお互い様、どちらも悪い内容ですが相手方は100%こちらだけが悪くいじめだと訴えています。 暴力等はありません。先に嫌がらせをしてきたのは相手です。 先に相手のお子さんが不登校になり、心療内科へ通院中。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性交渉強要で相手を刑事告訴出来ないのか?売春になるのか?
本番強要で無理矢理行為をされました。 やめてくれと抵抗したしたが体格差があり、逃げる事もできませんでした。 せめて避妊するように懇願しましたが、聞き入れず、行為だけして逃げました。 私はされた事のショックでしばらく動けませんでした。 お店からお客さんに電話しましたが、1度通話になりましたがすぐ切られ着信拒否されたと説明があり。 お店は避妊をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判にて傷害罪が殺人未遂に判決が変わりますか?
路上で肩がぶつかり、見知らぬ6人組に追いかけられ警棒で殴られ、ナイフで肩を6箇所刺され全治3カ月の大怪我を負わされました。 警察に殺人未遂容疑で6名全員逮捕されたのですが、刑事裁判で暴行を行なった3名が証拠不十分や殺意が無かったと言う理由で傷害罪で起訴。 他の3名が止めに入ろうと思っていただけと言う理由から不起訴となりました。 刺された事により、後遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が逮捕され嫁から調書を取りにくる刑事の目的とは?
ベストアンサー旦那が詐欺未遂で現行犯逮捕されました。 嫁から旦那の生活状況の調書をを取りたいと言われました。 今回の旦那が詐欺行為で、どうゆう事をしていたのかはハッキリ嫁は知りませんでした。 それは前に刑事さんの方にも電話で聞かれたのでそうゆう話しをしました。 家に来て嫁から旦那の生活状況の調書をを取りたい理由は何故ですか? 嫁も疑われているのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事訴訟規則第1条と権利の濫用に関して
刑事訴訟規則第1条が想定している訴訟上の権利の濫用とはどのようなもの事を指すのでしょうか? 実際に濫用と見なされ訴訟に影響が出た事例等がありましたらお教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ちゃんねる・日米刑事共助条約について
2ちゃんねるで誹謗中傷されたものの、2ちゃんねるのサーバがアメリカにある為、警察に対応して貰えず泣き寝入りしている人が多いようですが、日本とアメリカは日米刑事共助条約を結んでいますよね?外交ルートを介さず、日米の捜査当局同士で協力できるという条約です。この条約のおかげで、捜査がかなりスムーズだと聞きましたが、なぜ、誹謗中傷では日本の警察はなかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような場合、刑事的、民事的責任を負わすことが出来ますか?
ベストアンサー具体的な録音等の証拠が全く無いとき(加害者の謝罪文中に、加害者自身がそれとなく認めた文がある)で、被害者がされたことと、加害者の自白は一致しているが、その場にいて見ていた部員がその事実はないと言った場合、加害者に刑事的、民事的責任を負わすことが出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与を払う意思が始めからなかった場合と途中から意思がなくなった場合の違いは?
歩合給、給料未払いは 支払う側が最初から払う意志がなき場合に詐欺罪が成立するらしいですけど 途中から払う意志が無くなった場合は単に民事事件として成立するだけなのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の情報について
ベストアンサー傷害事件の捜査が進んでも加害者から示談の話がなく、加害者に治療費等を請求したい場合は加害者の氏名や住所を知る必要があるかと思いますが、通常はどの段階で警察や検察から教えてもらえるのでしょうか? また、加害者が懲役や罰金などの刑罰が確定する前に教えてもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問契約している時に別の法律事務所に事件相談依頼をする。
【相談の背景】 二人の女性と買春行為をしたのですがその時二人とも成人してると思ってたのでもし未成年だったらどうすれば良いのかを事務所の相談して顧問契約をしました。 しかし、別の法律事務所に事件相談できる所があると聞きその事務所さんに依頼して事件相談をしようと思いました。 そこで問題なのですが法律事務所さんと顧問契約期間内の時に他の法律事務所さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問弁護士をけいやくするかまよっています
【相談の背景】 顧問弁護士を契約してなくてももし何か事件があった時に依頼したらすぐ駆けつけてもらえるんでしょうか?お金は別途払います。 【質問1】 顧問弁護士を月契約するか迷っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意の性行為について
ベストアンサー【相談の背景】 不同意の性行為についてお聞きしたいです。 1度会った時に少し無理やりに性行為をしました。2度目は普通に性行為をしましたが、嫌になって会わなくなったのですが 1度目は不同意の性行為だったと訴えることは可能でしょうか? それとも厳しいでしょうか 刑事罰、民事共に教えて頂きたいです。 【質問1】 不同意の性行為について詳しく知りたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内での盗撮事件に関する懲戒解雇の可能性について
【相談の背景】 数週間前に、職場内のトイレで盗撮されました。 被疑者は同じ建物を利用する別会社の派遣社員でした。 動画撮影を認めていて、何回かやったと警察に自供したそうです。 その日のうちに、退職する旨を伝えているそうです。 【質問1】 懲戒解雇して社会的制裁を与えてほしいです。 犯行後に退職の意向を示したとして、 2週間後に自主退職が許され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件、相手のみ前科をつけさせる又は慰謝料を請求するには
改札前の通路でバックをぶつけてくる男性がいてけんかになりました。蹴っていないのに蹴ってきたと言われ警察に通報され首ねっこをつかまれ、引きずり回されたので脚にあざが出来ました。駅の構内なのでカメラで証明出来るから映像を見て判断してもらおうと待っていましたが事のはじまりは映ってないからどちらの主張も食い違っているから被害届けを出してもどちらも罰金、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件かジダンか。やはり、被害届をだし順序だてた方が適切ですか?
急な一方的な暴力をうけ 帰ってきました。 直接、親に治療費の請求をしたいのですが 直接はよくないですか? やはり、被害届をだし 順序だてた方が適切ですか? 本人が、あまり大騒ぎにしてほしくないというので 悩んでいます 鼻骨折で、手術になります
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺事件で得た不正融資の連帯保証人になってしまいました。
知人Aが架空の工事見積りを使い、銀行から不正に融資を受けており今回、警察に「公文書偽造 詐欺」容疑で逮捕されました。 その不正融資の際に連帯保証人をAに頼まれ、私は数千万円の連帯保証人になっております。 Aにはおそらく実刑が出るでしょうし、返済能力も現段階ではないかと思います。 もちろん、私はこの融資が架空の工事見積りで不正に受けたモノなどとは全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
押収された詐欺師の携帯はいつ詐欺師に返りますか?
【相談の背景】 一昨日私が刑事告訴していた詐欺師が 逮捕されましたが、容態が悪く釈放になり病院に警察が入れました。 詐欺師の携帯は電源オフで警察が押収したのでしょう。 示談交渉ができなく困ります。 携帯はいつ詐欺師に返りますか? 起訴前とかでしょうか? 【質問1】 押収された詐欺師の携帯はいつ詐欺師に返りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから