82,762件見つかりました

法律相談一覧

• 警察の事情聴取への対応について。

昨年の9月の初めに、中学生の息子が学校内で「悪口を言われた」からといって同級生を殴ってしまうという事件を起こしました。その時、相手の親が警察に被害届を提出したのですが、警察の方が「お子さんは14歳未満(当時)なので、少年法の関係で被害届は受理しませんが、後日警察の方でお話を聞かせてもらうことになるので、近日中に連絡します。」と言われました。 しかしそ...

弁護士回答
    3
  • 暴行被害に遭った際の適切な対応方法は何ですか?

【相談の背景】 駅で見知らぬ男性から顔を殴られる暴行を受けました。その場で現行犯の私人逮捕はできず相手は去り、交番に向かい被害届を出そうとしました。しかし、警察側は暴行事件がほぼ毎日のように起きている(他の治安が悪い区)ことを棚にあげたり見た目上特に問題なさそうとの理由で、被害届を出しても捜査はしないと拒絶され、被害届を受理しませんでした。事件...

弁護士回答
    2
  • ネット上での脅迫罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はネット上にハンドルネームで記事を書いている者です。 ここにコメントが書き込めるようになっているのですがそこに 『お前を殺してやる』 『住所を特定した』 などと書き込まれました。 【質問1】 脅迫罪で刑事起訴,もしくは民事で訴えることは出来るでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 貸したお金が戻ってこない

ベストアンサー

借金返済せずに逃げ回っている人を詐欺罪で訴えることは可能でしょうか? 数万円を相手に貸し、次の日からLINEや電話は全てブロックされました。金額も数万円なのですが、これは詐欺には当たらないのでしょうか?民事で訴訟起こすことは出来るのは存じているのですが、刑事でも訴える方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件の被害届を受理。言った言わないの証明

ベストアンサー

詐欺罪の警察の対応。 先月くらいに詐欺にあいました。 内容は ある問題を解決したく、ネットで検索し調査会社を見つけました。 そこは電話では解決出来ると言われ、信じ契約をしました。 自分のミスなのですが、契約書をよく読まずにサインをしてしまい契約金を支払いました。 しかし、契約書には問題の調査という内容しか書かれておらず解決などの文言はありません...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件、起訴され公判の手紙がきました。息子はどうなりますか?

息子が飲みに行った友人と喧嘩になり 相手に後遺症が残るかもしれない怪我を負わせてしまい。 息子に纏まったお金が無くて、事件後に当事者同士でのやり取りで治療費だけは払って欲しいとの話があったので、月に二万ずつお支払しますと弁護士さんを挟んで示談の話をしてもらったのですが、相手の弁護士さんから人間性を見損ないました。と言われて、慰謝料と治療費含め...

弁護士回答
    3
  • 過去の判例の詳細の見方

過去の東京高等裁判所の刑事裁判の判例の詳細を見たいと思っています。(昭和のやつで結構前のやつです。) 裁判所のウェブサイトの判例検索では、 最後の裁判所の判断は読めるのですが、 そこに至るまでの、控訴側の主張とか、もっというと、下級審での判決文の詳細がはっきりしません。 これらの原文をみるにはどうすればよいでしょうか? 国会図書館などにある判例...

弁護士回答
    2
  • 1度もらった給料を返せと脅され返してしまいました。

ベストアンサー

1日働いて、その日に日給をもらう仕事をしていたのですが、給料をもらっていた数日後に雇用主である社長から、「お前は仕事が出来ていないんだから、今まで払った分の給料を返せ。もし返さなければ~」と脅され、給料を返してしまいました。 これは何の法律に触れるのでしょうか? また、口約束の仕事だったので給与明細などはないですし、話したときの会話を録音してい...

弁護士回答
    2
  • 警察の取り調べ。これって考慮されてることになるのでしょうか?

ベストアンサー

たいぶ前に警察で取り調べを受けましたがその時の担当の刑事さんが喋りたくないことがあればしゃべらなくてもいいとか言われました。これって考慮されてることになるのでしょうか? 検事さんの取り調べの時はそうはいかないですよね…

弁護士回答
    2
  • 無断転載した画像の法的問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から3年以上前にLINEのVOOMという投稿ができる機能で画像を複数枚無断転載してしまいました 具体的ないくら(何枚か)はわかりません しかし今日まで警察からの連絡はありません 【質問1】 この行為は犯罪や民事事件になりますか 【質問2】 検挙や起訴はされますか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元旦那 逮捕 不起訴

ベストアンサー

元旦那が逮捕されました。 証拠不十分のため釈放されました。 容疑は否認していたそうです。 一件目の横領事件で逮捕、その後証拠不十分で釈放、再逮捕。 二件目の横領事件で逮捕。 上記二件ともに、証拠不十分のため釈放されているようなのですが、証拠不十分で再逮捕など、、、あり得るのですか? とにかく嘘が多い人でしたので、真実なのかすら分かりま...

弁護士回答
    7
  • 名誉毀損で告訴、検察庁からの連絡について

相談の背景 名誉毀損で告訴され、事情聴取等終わり、現在在宅事件として取り扱われています。 免責三要素を取り入れて、行動していました。 なお示談は不可能です。 質問1 不起訴の場合、検察庁から被疑者に連絡があるのでしょうか? 質問2 連絡がある場合何ヶ月後でしょうか? 不起訴理由は聞けますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料・示談金の請求。

刑事告訴をしていたのですが不起訴になりました。 相手方と連絡を取り協議の場を持つ事になりました。 相手方の不法行為は明らかで民事でも訴訟を辞さない考えでいます。 しかし、できれば今度の協議で和解・示談できればとも思っています。 そこで質問なのですが、被害者個人が協議の場で慰謝料・示談金を請求してもいいのでしょうか?。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 傷害事件で被害を受けたときの損害賠償請求や対応方法はどうしたらいいですか?

ベストアンサー

1ヶ月くらい前に酔っ払いにからまれて殴られました。すぐに警察が来てくれてすぐ被害届を出し、次の日に病院に行って診断書を貰って警察に届けました。 診断書の内容は、顔面挫傷、頸椎挫傷、全治1週間、ちょっと間違いはあるかもしれませんが、大体このような内容です。 加害者は殴ったことを全面的に認めていますが、在宅での取り調べみたいです。 最初は少し病院に...

弁護士回答
    1
  • 購入した本の値札シールを剥がした行為は犯罪や民事事件に該当するのでしょうか?

【相談の背景】 ブックオフで購入した本に貼られていた値札シールを剥がしてしまいました 転売等は考えていません 【質問1】 この行為は犯罪や民事事件になりますか 【質問2】 逮捕または起訴はされますか

弁護士回答
    4
  • 借金が原因で犯罪を犯し、自己破産を考えています。可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、借金が原因で事件を起こしてしまいました。 【質問1】 浪費が多いのと支払い不能ではないですが自己破産がしたいです。借金が原因で犯罪犯しました。自己破産可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 警察からの電話に嘘をつく

ベストアンサー

警察から電話があり、「◯◯について聞いてますか?」(◯◯は私が関与した事件)と言われたので、「誰かからそういう話を聞いたことはありません」と答えました。 ここで、もし質問が「◯◯について知ってますか?」だった場合、「知りません」と答えることは違法ですか? それとも、犯人だと思われたとしても「黙秘します」と言うべきですか?

弁護士回答
    2
  • 組織犯罪処罰法違反(組織的詐欺)の時効

ベストアンサー

詐欺の時効についての質問です。 個人の場合は事件が終わってから7年だと聞いたのですが、組織犯罪処罰法違反(組織的詐欺)の場合は、時効が変わると聞いたのですが、本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車で人を引いたのに故意では自賠責保険は使えないのですか?

ひき逃げで殺人未遂事件になり犯人は捕まったけど 老人で資力など無いので困っています。 任意保険が使えないのはわかるけど 相手の自賠責保険も使えないのでしょうか? 2ヶ月も仕事に行けず困っています。

弁護士回答
    1
  • 罰する方法がありませんか

ベストアンサー

会社関係の人からキスをされそうになり、ズボンの上から、下半身をタッチされました。 場所は会社から5分くらいの橋の上です。 被害届けは事件性がないからと受理されませんでした。 この人を罰する方法はないですか?

弁護士回答
    1
  • 無意識に飲酒運転事故

回答ありがとうございます! 取り調べが完全に終わってなく警察の方から車を取りに来てくださいと言われたのですが、どういう事なんでしょうか? 今回の事件が終わらないと車とかって返してもらえないと思ってましたので不思議になりません…

弁護士回答
    1
  • 裁判が和解となり、賠償金が手元に入るのはいつごろでしょうか?、

ベストアンサー

損害賠償請求事件の民事訴訟にて和解となった場合、弁護士さんの口座に和解金が振り込まれてからどのくらいで、原告側の手元に入るのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 相場よりも高額の示談金を請求すること自体は犯罪ではない?

高額の示談金を請求すること自体は恐喝や脅迫とかの犯罪になりえますか? ちょっとした傷害事件の示談でも、被害届出されたくなければ、数十万出して欲しいとか…穏便に請求すれば特に問題はない?

弁護士回答
    2
  • 被害者とかでも犯人をかばったりしたら

ベストアンサー

犯人蔵匿とか隠避は、ささいな事件でも簡単に立件されてしまうのでしょうか? よほどでないと立件されないような気もするのですが‥ また被害者でも犯人をかばいだてすれば、成立し、立件されるのでしょうか? あえて相手を許して通報しないとかだったら‥

弁護士回答
    1
  • 自白‥

ベストアンサー

「〜の事件につきまして犯人は私です」の自白だけで証拠になるんですか?もっと詳細に話さないと証拠能力が認められるとは思わないんですけれども、これだけで十分なんでしょうか?証人がきいていたとか録音したものなら証拠として不十分なような気もしますが、裁判上では認めたことにはなるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 目撃者‥聴取。それともあっけらかんとしたものなのでしょうか?

ベストアンサー

事件とかを目撃した人は警察に現場とかで事情聴取されると思うのですが、具体的にどのようなことを聞かれるんでしょうか? いつ、どこで、誰が、誰に、何を、どのようにしたのか、とか根掘り葉掘り聞かれるものなのでしょうか?それともあっけらかんとしたものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 常習性が高いのですが2つしか起訴されていない場合

知人が逮捕起訴されました。2つの事件についてです。ただ常習性が高いです。この常習性は 判決にどう反映されますか?起訴された罪は偽計業務妨害ですが、半年で2800回罪を犯して います。

弁護士回答
    1
  • 情状証人について

主人が事件を遠方で起こした為、裁判所が遠く、自宅から新幹線で片道4時間半かかります。 金銭的にも苦しいのですが必ず行かないと印象が悪くなってしまう物なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 和解が成立したと仮定します。

【相談の背景】 もしの話ですが民事裁判の結果で和解が成立した。 だけどそれが不服だと原告側が思いました。 【質問1】 その場合一度和解が成立した内容でまた訴訟はできますか? 【質問2】 また和解が成立した案件でで刑事訴訟をすることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損に伴うトラブルについて

ベストアンサー

現在、私がネット掲示板上に書き込みを行ったことで、とある不動産会社とトラブルになっています。 当初は住宅購入を目的として上記不動産会社に行ったんですが、そこでの接客がとても不誠実であったため、もともと荒れてる掲示板に便乗し、当時の心象と相まって、多少汚い表現をしてしまったというところです。 実際の発言は、「●●社(※実名)の社員なんて馬鹿ばかり...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 被害届取り下げ後の再提出、告訴されることはありますか?

傷害事件 被害届取り下げ後の再提出について。 加害者です。 1週間前のできごとです。 彼女が浮気や風俗で働いていた事が発覚し、手を出してしまいました。 全治1ヶ月の怪我です。 慰謝料等も考えているとのことです。 お互いの話し合いの元、警察を呼びました。 彼女は自分にも非があることを認め、被害届は出さないような書類を書いたみたいです。 警察...

弁護士回答
    1
  • 冤罪事件。冤罪で3年服役したら、100億請求できますか?

冤罪で3年服役したら、100億請求できますか?とれるとれない別に

弁護士回答
    4
  • 自首する際の情報について

【相談の背景】 自首をする前事前に警察に連絡しておくとスムーズに進むとお聞きしました。 【質問1】 自首をした際、警察はその内容からその事件がそこの警察はもちろん、近隣の警察署や県内の警察で既に捜査されていないかや、被害届出されていないかなどわかるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 書類送検中 弁護士選任届について

ベストアンサー

故意ではない、盗難事件で(2000円の商品) 書類送検されています。 今、検察からの報告待ち中なのですが、 相談中の弁護士から、検察に起訴猶予か 確認しますか?って聞かれています。 それには、弁護士選任届けが必要だとか。 それは、必要なことなのでしょうか? あと、それをしてもらうのに、相場どのくらいの 弁護士費用がかかりますか? 電話1度しただけでも...

弁護士回答
    4
  • 証拠保全したカルテの内容と調査嘱託書の内容が違う場合

現在、医療過誤の損害賠償請求事件の裁判中です。その中で、証拠保全したカルテの内容と調査嘱託書の内容が違っています。たとえば、歯科医師が治療に使った薬品名が違っている場合、カルテではコンポジットレジンセメントを使っているのに、調査嘱託書にはフジ1セメントと回答しています。その場合、回答した医師は証拠隠滅罪になるのでしょうか、教えてください。 どう...

弁護士回答
    2
  • 「性的動画の視聴が犯罪に該当する可能性について教えていただけますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 Aは、おそらくTwitter保存ランキング(詳しいサイト名等は忘れました。)みたいなサイトにアクセスしました。そして、性的な動画を閲覧してしまいました。 閲覧は、そのサイトからXに飛び、Xのアプリ内で動画をタッチして視聴しました。その際、保存やスクリーンショット、フォロー、いいね等はしていません。 【質問1】 その動画の主体がもし18歳未満...

弁護士回答
    3
  • 青少年保護育成条例違反について。

私は大人の男性からわいせつ行為の被害を一定期間に渡って受けており、相手の男性が別件(成人女性へのわいせつ容疑)で逮捕されたというニュースを見てからやっと親と警察署に相談に行きました。 その際、話はこの事件の担当である男性の警察官の方に聞いていただいたのですが、その方には「自分が受けた被害の中で最も酷いものは(服の上から)臀部を揉まれたことだ」伝え...

弁護士回答
    1
  • 暴力行為による被害届。又、どうしていればよかったのでしょうか?

先々月、子供(14歳)が帰宅しないので捜索願を出した所、事件を起こし取調べを受けているから本署へ行くよう言われました。 警察の方から事情を聞くと「友達と2人で被害者の子に言いがかりを付けて不当な慰謝料を請求し、支払いに応じて貰えず腹を立てて暴力を振るったので被害者が交番に駆け込み現行犯逮捕しました。取調べがあるので鑑別所の方で取調べを受ける事になると...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について教えて下さい

現在友人が書類送検されてしまったのですが 掲示板に 犯人は昔◯◯につとめてた◯歳のやつ 友人の下の名前を掲示板に書き込むなどされています。 わかる人にはわかる内容なのです。 おそらく掲示板に書き込んでいるのは被害者の可能性が高いです。※事件に関わっている人しか知らない書き込みをしてるため 1名誉毀損は難しいでしょうか? 2まだ検察から処分を下されてい...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪の示談後に略式処理となった理由は何か、検察官の取り調べが影響したのか知りたいですか?

【相談の背景】 脅迫罪で示談をしたのに略式になってしまいました。 【質問1】 検察官の取り調べで言い訳したり態度が悪かったから略式になったのでしょうか。 検事が不起訴でなく略式にした理由は刑事記録を閲覧したり、略式命令書や判決書を見たらわかりますか?

弁護士回答
    2
  • 検察庁からの呼び出しが来ません。

闇金に手を出し、使っていなかった既存の2口座を送ってしまいました。融資は一円もなく、送ってしまった口座は、振り込め詐欺に悪用されて被害額が260万円だと刑事さんから聞かされ、反省してもし切れません。 自首し、逮捕はされず在宅で、犯罪収益移転防止法で3回の取調べを、6月中旬に終えました。 担当の刑事さんからは、「初犯であり、あなたも被害者の側面もな...

弁護士回答
    12
  • 裁判費用について。文無しの場合は、労役場行きでしょうか?

ベストアンサー

①刑事裁判と民事裁判の弁護士費用を除いた裁判費用は、いくらかかるのでしょうか? 一回の裁判で100万円くらいかかるのでしょうか? おおよその相場で構いません。 ②刑事裁判において有罪になった被告人は、その裁判費用の支払い義務が生じますよね。 そして、その判決に不服の時には控訴し、控訴審でも有罪判決が言い渡されればその裁判費用 も被告人に支払い義...

弁護士回答
    4
  • 脅迫として訴えることが出来るか

ベストアンサー

知人(以下A)とトラブルがあり口論になっています。 Aが無茶な要求をしてきてその際に「友人(以下B)がどうなってもいいのか」と発言がありました。第三者をダシにして要求をするのは強要罪には当たらず私は何も訴えを起こすことは出来ないかと思います。 今回殴る、殺す等言われていませんがBからAに脅された、と訴えればこの場合相手に刑事罰を与えることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 即日結審とは?分かりやすく、、!

ベストアンサー

新聞やニュースなどで事件の公判で、検察側が求刑し、弁護側が即日結審とよく聞きますが即日結審とは分かりやすく言うとどういう意味ですか? 無知で申し訳ありません、結審とは審理を終了するということですよね。

弁護士回答
    4
  • 非がある相手側の方から先に訴えられた場合どうすれば?

http://www.bengo4.com/bbs/read/31880.html こちらの案件の続きで刑事告訴手続きのために現在証拠類を整理しているのですがその間に相手側から内容証明書通知の後に、簡易訴訟の通知が送られてきました。根拠の無い請求60万円を支払えというものです。しかしこちらは賠償請求額が数百万からヘタすると数千万になると思っています(証拠があります) このような場合、相手が...

弁護士回答
    1
  • 自首した青少年条例違反の容疑についての起訴可能性について

【相談の背景】 自首した青少年条例違反の容疑について、警察での取調べがすべて終わり、来月初旬にも調書が送られます。 警察の方の話では、 ・相手は結局見つかっていないがそのまま調書を送る。 ・相手が掲示板に書いていた(16歳)通り本当に未成年かわからないので、警察の見解としては事件として立証できない。 ・意見書には犯罪を確定する要素に欠けていること...

弁護士回答
    2
  • パパ活での撮影トラブル

【相談の背景】 パパ活での撮影トラブルで事件化は出来ませんでしたが個人間の話し合いになりました。 相手の男性はお小遣いを払いデートで風景と人物の撮影→食事→ホテルでのセックスの流れを提供してきました。80歳の方なのでもうセックスできる年齢でもなかったのでそちらまでは了承しました。 しかし、ホテルに着いたら動画撮影用のカメラ4台、証明などがあり異様な雰...

弁護士回答
    3
  • 容疑者の知り合いに情報提供のお願いをすることも名誉毀損になりますか?

【相談の背景】 身内が知らない男に強姦され、財布とスマホを盗まれました。 逃走するところ、帰宅するところの防犯カメラの映像やスマホのGPSがマンション内で反応したことから犯人の家を特定するに至り、警察に事情聴取をしてもらいましたが容疑を否認しています。 顔、服装も一致していますし犯人の供述内容もコロコロ変わっているような状況ですが強姦と窃盗の事実は...

弁護士回答
    2
  • 裁判でどこまで出来るのでしょうか?(訴訟提起中)

ベストアンサー

いつも不安な時や分からなくなってしまった時に拝見、利用させて頂いています。 今現在、訴訟提起中の女です。 題名にも書かせて頂いたのですが、「裁判」ではどこまで出来るのでしょうか。 裁判で出来るのは、勝訴した場合、相手に賠償金を支払わせる事のみでしょうか。 今訴訟の日程が決まるのを待っている所ですが、相手の今までの態度や事件のこじれ具合か...

弁護士回答
    2
  • 検察審査会に対する審査申立書に記載する被疑者名について

ベストアンサー

この度、当方が告訴人として被疑者3名(法人1つ、自然人2名)を告訴し、過日、検察庁から不起訴処分の通知が届きました。 検察審査会への申立てを行う予定ですが、自然人のうち1名が死亡しているため、この者についての申立書記載について悩んでいます。 検察審査会に尋ねれば早い話ですが、本サイトでのレスポンスがかなり早いのでお訊きするに至りました。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから