82,762件見つかりました

法律相談一覧

• 下着泥棒についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが8年前に下着泥棒をしました。刑事は、時効になってると思います。 【質問1】 8年前の下着泥棒って民事で訴えられたりしますか?

弁護士回答
    3
  • 身元引受けについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、刑事施設収監中です。身元引受けについての相談です。 【質問1】 身元引受けを一度断りましたが、身元引受けをしたいです。引き受ける事は、可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 持っていかれた物を返してもらいたい

ベストアンサー

刑事裁判中で拘留されている人から、取られたと思われる物品を返してもらえる方法はありますか? 確実に持っていったかの証拠はないので本人に確認したいのですが。 この人がどこに拘留されているかはわかりません。

弁護士回答
    2
  • 嘘の主張をしてくる場合の処罰。

ベストアンサー

民事裁判中です。 明らかに嘘の主張をしてくる被告医師は、なにか刑事的処罰をできないのでしょうか? 裁判所に対して嘘の報告をして惑わす時点で、犯罪的だと思うんですが。

弁護士回答
    2
  • 検事の捜査義務について質問です。

ベストアンサー

告訴告発を受理した時には、検事は必ず捜査をしなければならないという法的義務があると言われてますが、刑事訴訟法や検察庁法の何条にそういった条文があるか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 指紋採取後の照合について

先日、窃盗の調書を作成し今月中に書類を検察に送ると刑事さんに言われました。 その際、顔写真や指紋を機械で取られたのですが、これは過去のものとすぐに照合したりするのですか??

弁護士回答
    3
  • 会社と従業員との守秘義務に関する契約

ベストアンサー

会社と従業員が守秘義務の契約を交わしても、それは守秘義務違反時に民事上の損害賠償を負わせることができるだけであって、刑事上の責任を会社が負わせることはできませんよね?

弁護士回答
    3
  • 妻による歯ブラシへの漂白剤(ハイター)塗布について。身体被害がない場合の刑事罰と親権への影響。

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の概要】 現在、妻の不倫をきっかけに夫婦関係が悪化しており、妻による執拗な嫌がらせに身の危険を感じています。 具体的には、私の歯ブラシにハイターを塗布される行為が複数回あります(1週間で計3回)。本日は特に濃度が濃く、ぬめりが強い状態でした。先日は、私の歯ブラシホルダーに子どもが置いてしまい、危うく子どもに被害が出るところ...

弁護士回答
    2
  • 警察発表について質問

警察発表とはすべての事件について発表されるのでしょうか? 盗撮で軽犯罪法違反で任意同行したもので公務員です。その後示談締結していただけました。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 度が過ぎた職務質問をした警察官を民事で訴え認められた場合その警察官は処分される?

警察に度が過ぎた職務質問をされ、後日そのことを民事で国を損害賠償で訴え、裁判所がその訴えを認めた場合、 刑事裁判ではなく民事裁判であっても、また、訴える相手が国だとしても、 その際に職務質問をした警察官は処分されるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 器物破損について。被害者が告訴?

他人の車の窓ガラスにイタズラをして、その場面が防犯カメラに写っていた場合手元まで写っていた場合と写っていない場合、違いはあるのでしょうか?被害者が告訴?した場合どのようになってしまうのでしょうか? また、警察はどのように捜査するのでしょうか? 事件をやった日から何日 位したら安心して良いのでしょうか?とても不安です。 恥ずかしながら高校生の時に多...

弁護士回答
    4
  • 非親告罪の方に該当したか教えて下さい m( _ _ )m

ベストアンサー

【相談の背景】  ちょっと、刑事訴訟を考えているのですが、 【質問1】 偽証罪、私文書偽造等罪、偽造私文書等行使罪は どれも、非親告罪ですよねぇ❓

弁護士回答
    2
  • 現行法、判例がない場合の判決・決定の方法について

ベストアンサー

いつも御教授頂きありがとうございます。 また、以下に御質問がございます。御教授よろしくお願いいたします。 家事事件で、現行法、判例がない場合、裁判官は何を基礎として判決、決定しているのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 前歯を2本折られた障害事件について慰謝料請求出来るのか

6ヶ月前に後輩とバイクの取引で揉め、呼び出され6.7人、人がいてその内の2人成人してる人に暴行を受けました。その際に逃げようと思って自分が先に相手のお腹に蹴りを1発入れたのですが結果捕まり自分がヘルメットで2本前歯を折られ、そこからまた暴行を受け、その後に車がある15m先に引っ張られ連れてかれ車の前についた時にガムテープで頭から顔、口などグルグル巻にさ...

弁護士回答
    1
  • 検察官は被害者の100%の代理人ではないとはどういうことですか?

ベストアンサー

役所の職員ですが、仕事中に市民の方から殴る蹴るの暴行を受けました。すぐにその方は逮捕されましたが 検事から来た処分の内容は「略式起訴」でした。公判は開かれないとの事です。理由を聞いたら 「事件の背景等を見て略式と判断して決めました。」「公判請求される事件に比べれば悪質性は低いです。」 「あなたが納得行かなくても、そのように決めた以上どうにもなり...

弁護士回答
    2
  • 若い検事弁護士の声量の低さを注意しない裁判官

ベストアンサー

質問や相談とは異なりますが昨日初めて裁判員裁判を傍聴してきました 昔から裁判傍聴してきました 最近の刑事裁判で気になるのは(私の住所地の裁判所での裁判です)被告人の声量が低い場合記録出来ないからともっと大きな声で喋れ‼と裁判官から注意うけますが最近の若い検事弁護士は声が低くて傍聴席迄聴こえないのですが、 民事裁判の原告、被告にもなり証言したり民事裁...

弁護士回答
    3
  • 自首と出頭について

先日、盗撮を鉄道警察に見つかり呼び止められました。使っていたUSB型カメラを手渡したのですが、恐ろしさのあまり、制止を振り切って逃げてしまいました。その際、体の接触などはありませんでした。 このままではだめだと思い、昨日警察に行きました。 たまたま初めに見つかった鉄道警察官が不在だったため、状況を応対してくれた刑事に話したのですが、改めて今日の夜に...

弁護士回答
    4
  • 盗撮したものを過去に投稿していた場合

【相談の背景】 盗撮事件で、被害者と被疑者が確定していて立件された時に、復元などで過去にその方の映像をネットなどに投稿していたことも発覚した場合 【質問1】 この場合、どのような処罰になると予想されますか?やはり懲役刑と損害賠償請求もありえるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損で民事裁判になります。相手方の弁護士費用の負担義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの書き込みで名誉毀損で裁判となります。和解には至りませんでした。 刑事の方は罰金刑を受けました。 次は民事裁判となります。 【質問1】 敗訴は間違いないのですが、敗訴になった場合相手方の弁護士費用は一部?それとも全額?負担しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後に責任を取らせることはできますか?

ベストアンサー

私は夫の不倫や暴力が原因で離婚しました。離婚調停や審判で相手に明らかな過失があると認められ、慰謝料を請求しましたが、相手が生活保護を受けている為に相手は実際には何も責任を取らずに離婚しました。  離婚後に夫に暴行や脅迫などで刑事責任を取らせることは可能ですか? 悔しくてたまりません。  

弁護士回答
    1
  • 捕まりますか?キャンセルをしたのですが、大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

主人の元不倫相手に嫌がらせをしてしまいました。 代引きで荷物を送りつける。 不倫を仕事関係にバラす。 あることないことをなりすましで、FBやTwitterに書き込む。 嫌がらせメールを送る(1回) 相手の元主人に電話で不倫を訴える。 相は離婚していましたが、離婚届けを役場に郵送(相手に返送されました、) 私と主人は別居しており、被害届が出されたと主人が事...

弁護士回答
    1
  • 過去の、他人の裁判例の全容(論告要旨や弁論要旨や判決文)は入手する事は可能でしょうか。

ベストアンサー

裁判の全容を知る為に、ネット検索で見つけた裁判番号、例えば「東京地判平成2x年4月2x日判タ138x号3x6頁」の様な裁判番号?を元に、裁判所等へ出向き、論告要旨や弁論要旨や判決文を見せてもらう、又は見る、又は取り寄せたりする事は可能なのでしょうか。  弁護士の方達は「過去の判例ではこの様な事件に対しこの様な判決が出ている」という様な根拠を元に被告人弁...

弁護士回答
    2
  • 児童買春、児童ポルノで家宅捜索を受けました。が、どうなるのでしょうか、、、、

先日、児童買春、児童ポルノに係る〜法律違反というもので、家宅捜索を受け、DVD.Pc.スマートフォンを押収され、後日警察から電話があるので来るようにと言われました。 14歳少年と同意の上、性行為を行いそれが、被害者の保護者から被害届がいった為捜索されたかと思います。 その少年と性行為中に写真も撮りました。これをa少年として、 しかし、恥ずかしながら、...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の件、その後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟をしている原告です。 被告が、訴訟が終わり、判決を就業先に送付した際、 被告は、その職場を退職し、行方知れずであります。 民事訴訟の裁判所は、付郵便送達において、就業場所に送付している為、 民事訴訟法第170条1項3号において・・できないと言われました。 民事訴訟の裁判所は、公示送達申立てをしてくださいと言われました。 しか...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件 控訴で 執行猶予がつくにはどうすればいいか?

ベストアンサー

質問させてもらいたいのですが 私なのですが初犯前科前歴なしで 詐欺事件で立件された総被害額が178万円で余罪は3千万以上。 被害金額の178万は全額供託して私が情状証人として立ち最近判決がありました。 相手の女性の被害感情が強い為に 求刑3年 のところを1年6月の実刑判決と言われてしまいました。 求刑から5割も減ったので裁判官は執行猶予か、実刑か迷っ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺について。

個人間で金銭トラブルがあり警察署に相談に行って 相談内容によっては警察の方から被害届け、刑事告訴を進められる事もありますか? また、相談内容によっては相手も呼ばれる事もあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 大至急お願いいたします。

本日業務上横領罪で刑事告訴されました。明日にでも警察が家に来て逮捕、身柄の拘束されますでしょうか?二歳の子供と暮らしております。

弁護士回答
    2
  • 学校での体罰、教師が暴行罪や傷害罪等に殆ど問われていないのはなぜなのか?

学校での体罰について、体罰を行った教師が暴行罪や傷害罪等の刑事罰に殆ど問われていないのはなぜなのでしょう?  それとも、学校に限った話ではなく、暴行罪や傷害罪はメディア等で大きく取り上げられるような暴力行為に対してもそう簡単には適用されないような犯罪類型なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談を勧めてくる弁護士

殴られて傷害事件になったのですが、依頼した弁護士から加害者と示談するように言われているのですが、嫌がらせを未だに加害者から受けており、示談したくないのですが示談交渉するのとしないのとではどのようなメリットがあるのでしょうか?弁護士は示談を強く勧めてくるのですが示談しなくても民事で慰謝料は取れると思うのですが なぜ、弁護士は示談を勧めてくるのです...

弁護士回答
    2
  • 初犯での実刑判決そして控訴保釈

相談をお願いいたします。僕の同僚の話なんですが、初犯で一件の詐欺事件で、この度実刑判決になり、控訴保釈が通り被害弁済と示談をしていただきました。嘆願書もあつめてやれることは全部しましたが、執行猶予に控訴審でなることはないのでしょうか?先生方すいませんよろしくお願いいたします

弁護士回答
    8
  • 傷害事件 全治1週間 示談金について

【相談の背景】 先日酔っ払ってしまって記憶がなく タクシーに乗り家にたどり着けなくて タクシー代を払わないと言ってしまいタクシー運転手と揉めて お金を支払うためのトレイを蹴ってしまい 腕が蹴られた拍子に上がって肩が痛い全治1週間と言われました 私は精神障害2級の手帳を持っています 【質問1】 お金を払えるのなら示談にしてもいいと言われ 全治1週間...

弁護士回答
    4
  • 知人に貸したお金が返ってきません

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に数回に分けて貸したお金が嘘をつき続けられて返って来ません。貸した理由も全て嘘だったことが分かりました、どうしたら良いか分からずこちらに相談した次第です 【質問1】 事ある毎に色んな理由で数回知人にお金を貸してその後毎回嘘の理由で返済されません、借用書もあります。 合計112万円です 最近お金を貸した色んな理由が全て嘘だと裏...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の喧嘩です。加害者です。

旦那が、仕事中に同僚と喧嘩をして、相手の尻を蹴りました。 旦那が謝って、その場では解決したと思われたのですが、相手が病院に行くと言って会社を早退しました。 その後、会社に電話が来て、病院から全治一週間の診断書をもらったので一週間会社を休む。そして、刑事訴訟を起こす準備をしていると電話が来ました。 これから、我が家はどうしたら良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 共犯者、時効の中断について教えてください。

共犯者がいる事件にて、1名が逮捕され起訴後、共犯者の時効は中断されますが、判決後からまた共犯者の時効はスタートするのでしょうか? 上告などして二審が開かれた場合、共犯者の時効の中断はありますか?

弁護士回答
    1
  • 例を挙げただけの名誉毀損の成立について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の掲示板で匿名の人と喧嘩になってしまって、酷いことを言われました。 その発言は過去に有名人もしていて、その発言についての法律を解説してるホームページを載せました。(有名人の名前も隠してませんでした。) 発言したという事実を書いただけで、人格を否定するような表現は使ってません。 また、相手の発言を咎める為で例に出した...

弁護士回答
    1
  • 検察官から呼び出される場所について

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅事件で検察官から呼び出される場合、自分が住んでる市内の支部ですか? 県庁所在地の検察庁本部ですか? 【質問1】 上記の質問を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 勾留中の人物との示談

ベストアンサー

【相談の背景】 留置されている人物と示談したいです。 私に関する事件とは別の案件で 留置されている人物と示談交渉してくださる弁護士さんを探しています。 【質問1】 勾留中でも示談できますか?

弁護士回答
    2
  • 示談金交渉時についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 相手の弁護士と示談交渉中です。 【質問1】 相手方の弁護士に示談金を伝えてから、10日間ほど連絡がないです。 催促するべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 示談金についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗事件がありました。そこで質問があります 【質問1】 通常は示談金に窃盗の被害額は含まれているのでしょうか?? それとも示談金と被害額の補填は別に考えてるべきでしょうか??

弁護士回答
    2
  • このサイトでの犯罪告白について

ベストアンサー

【相談の背景】 このサイトでの犯罪告白に対して、捜査機関は証拠等は無いわけですが捜査に踏み切りますか? 【質問1】 また、捜査中の事件と類似点があった場合はどうなるんでしょう。

弁護士回答
    2
  • 賠償責任請求金額について

ベストアンサー

賠償責任請求に関して質問です 年収1700万くらいで扶養家族無し、56歳で事件に巻き込まれ亡くなった場合、亡くなった遺族に対する賠償金額は、おおよそどのくらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 男性と女性の刑量の違いについて

ベストアンサー

男性と女性の刑量の違いについて 男性と女性では刑量の違いは生まれるのでしょうか? 例えば、同じ事件で男性が起こしたのか、女性が起こしたのかで刑の重さの違いが出てくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の依頼をした場合。

ベストアンサー

横領事件で疑われています。 もうすぐ警察による事情聴取が行われる予定です。 もし、自分に弁護士をつけた場合ですが、被害者の方にはこちらに弁護士がついているという事は知らされるのでしょうか?

弁護士回答
    14
  • 起訴後の示談について

ベストアンサー

ある事件でこちらが加害者で、起訴後に被害者と示談が成立したとします。しかし、その後被害者が別件で逮捕され、実刑となったとします。 そこで質問ですが、このような場合でも、示談金の支払いは続けなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯電話 没収の拒否について

任意の取り調べで、取り調べ終了後も数日間 携帯を没収されることはありますか? 拒否することは出来ますか? あと在宅事件扱いの場合は拒否できないですか? 拒否すると逮捕の可能性が高くなりますか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕状の発行に掛かる期間について

ベストアンサー

住居侵入(庭)等の事件があった日から、警察が証拠を固めて逮捕状を請求して、裁判所が逮捕状を発行するような場合、どれくらいの期間で逮捕状が発行されるものですか?

弁護士回答
    1
  • 拘置所に収監されている親族について

拘置所に1年近く収監されている親族の事で相談です。どんな事件で収監されているのか知るすべはあるのでしょうか。また、あるとして調べる費用はどの位かかるものでしょうか。教えて頂きたく存じます。

弁護士回答
    5
  • 示談交渉のタイミング

弁護士に示談の依頼をしたところ、被害者の連絡先などは検察に事件が渡ってから教えてもらってくれと言われたそうです。 これは良くあることなのですか? また、その場合示談交渉より先に判決がでることはないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛に対しての慰謝料の計算について

ベストアンサー

性犯罪の慰謝料の提示を加害者側からしなければなりません。事件発生日時から、裁判終了の日からが妥当でしょうか? また、病院の領収書のみを送られた場合では、賠償しなくてもよいですか?

弁護士回答
    1
  • 民事で証人がどうしても出廷できない場合は陳述書を書いて貰えば良いのでしょうか。

ベストアンサー

民事で公務員の守秘義務違反での損害賠償請求事件 証人がいるのですが、仕事でどうしても出廷できない場合は書証として陳述書を出せば良いのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから