82,762件見つかりました

法律相談一覧

• 職場でストレスが溜まってしまった傷害事件の処分はどうなるのか

【相談の背景】 スーパー勤務同僚が指導しても間違いが多くストレスが溜まり後ろから右足踵部分を腹いせに蹴ってしまいました。 怪我をさせるつもりではなかったのですが、全治2週間の診断書と警察に被害届けを出されてしまった。 警察署から連絡があり事情聴取されました。勤めは自宅謹慎です。 【質問1】 このあとの警察の流れとどのぐらい日にちがかかるのか。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 給付金詐欺事件の追起訴及び余罪取り調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 持続化給付金の不正受給で2件起訴されました。余罪取り調べで残りの4件の取り調べを任意でうけているのですが、保釈請求の際に検察官から追起訴の予定無しとなってましたが、今後は追起訴無しのまま裁判を終えるのでしょうか? 終えるとすれば任意の取り調べはいつまで続くのでしょうか? 【質問1】 追起訴の可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談書と不起訴嘆願書について

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲中の彼女をDVの障害で捕まり 10日勾留却下が裁判所で却下にやり在宅捜査になって検察から電話が来ました 当日彼女自身も大阪地検に行く事になり 彼女自身は私の事を許していて処分も望んでいません 示談書と不起訴嘆願書出そうと思ってると検察に言うと被害者である彼女自身が直せた来ていただけるのなら調書?でこう言えば示談書、嘆願書送らなく...

弁護士回答
    6
  • 傷害事件 不起訴 示談なし 損害賠償請求

【相談の背景】 電車に乗車する際 小走りで移動していた所、他人と少し肩がぶつかり、わざとと因縁をつけられ顔面を殴られました。 相手はその場で逃げ、後日逮捕・送検されましたが初犯の為か結果不起訴でした。 私は殴られた結果、歯が折れ(根本からなのでインプラント治療)・その他差し歯等です。 不起訴なのも納得はできませんが、謝罪・示談等の連絡が全...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件中に被害者の交際相手と結納について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女をdvして傷害罪で逮捕され3日後に出てきました 在宅捜査?になりましたが彼女と結婚しようと思っています 【質問1】 その場合、起訴、不起訴になんらかの影響ありますか? 2人を離した方がいいって理由等で起訴されやすくなりますか? 【質問2】 事件が終わるまで結婚はしない方がいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 旦那の事件に無関係の妻の車を持って行かれた

【相談の背景】 旦那が知人と金銭トラブルを起こし、その借金のせいで私名義の車を持って行かれました。 玄関先まで来て担保として預かるから鍵を貸せと言われ、渡してしまったようです。 その事は私は後日知りました。 旦那の事件と私名義の車を私の承諾もなく持って行くのは犯罪ではないのでしょうか? また、諦めて旦那の事とはいえ、トラブルが解決するまで車は返...

弁護士回答
    1
  • 山口県の事件での電子計算機使用詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 山口県の給付金の未返還に関するトラブルで男性が逮捕されました。 電子計算機使用詐欺罪で逮捕されたということです。 【質問1】 これは、自分の金じゃないのにギャンブルで使ったということですか? 電子計算機使用詐欺罪も難しくてよく分かりません。 解説していただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 母親の遺産を遊行で使い込んだ後見人弁護士事件

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 当方、母親の遺産を、裁判所が選出した後見人弁護士にキャバクラなど 遊行でお金を使い込まれた事件の長女です。 当方まだ被害届を出してないのですが、 この逮捕された弁護士は、私の母親の遺産以外にも他の方の管理金も使い込み、 事件の裁判は現状2回終わっている事は知りました。 今後の対応を進めていきたいので、 被...

弁護士回答
    3
  • 窃盗事件で証拠は何人かいるうちの1人だけの自白

【相談の背景】 捕まった後20日間は出て来られないのはわかっているのですが、先に捕まっていた仲間だった方が起訴されるらしいです。まだ捕まって10日弱くらいしか経っていないのですが、この場合あとから捕まった方も不起訴になる可能性は低いでしょうか? 【質問1】 その場合後に捕まった方達も起訴される可能性の方が高いでしょうか。よろしくおねがい致します

弁護士回答
    1
  • 在宅事件での起訴、不起訴の決定プロセスについての質問

【相談の背景】 7月の初週に検察へ行き、被害者として取調べを受けました。 本年の12月頃に時効を迎える在宅事件の案件です。 【質問1】 この場合、検察の方から起訴不起訴を決定した通知が来るには、どの様な手順を得るのでしょうか。 また、期間としてはどの程度掛かる物なのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 被害届が出される前に返却した場合、事件化しますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から相談された事なのですが、1〜2年程前に同級生の肌着を持ち出したが、我にかえり返却したそうです。 在学中は特に問題になる事はなかったそうです。 被害届が出される前に返却した場合逮捕されますでしょうか? 個人的にはショックでしたが、当時は学生で本人も後悔しており、相談してくれたので助けになりたいです。 個人的には、大丈夫...

弁護士回答
    3
  • 持続化給付金詐欺事件執行猶予

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの息子が持続化給付金詐欺で 逮捕起訴され先日初公判が開かれました。 逮捕後母親ともまだ面会禁止で保釈も無理みたいです。 詐欺の金額は大きく逮捕者は複数人です。 既に裁判が始まっているので、 友人の私は判決まで見守るしかないですが… 勿論弁護士もついているので母親は相談しながら 進めていると思います。 執行猶予を何とか望んで...

弁護士回答
    2
  • 在宅事件における「職に就いている」ことの重要性について教えてください

ベストアンサー

警察から在宅での捜査を継続してもらうにあたり、 「職についているため逃亡の恐れがないこと」 はどれくらい重要な項目でしょうか? ・罪を認め取り調べに協力しています。 ・証拠隠滅の恐れはありません。(提出済みのため) ・同居人がいません。 ・前科はありません。 ・示談に向けて、弁護士の方に動いていただいています。 自分が犯した罪への...

弁護士回答
    1
  • 職場内の傷害事件の責任を会社にはどこまで言えるのか

ベストアンサー

辞めた社員の責任は会社に取らせることができますか? 加害者が在籍していた期間に職場内で犯罪を起こし辞めた社員の責任を会社にとらせたいです。 犯罪の合意書は得ましたが、示談書はまだありません。 加害者家族が、加害者から話を聞き代理合意と、示談金の支払いをしてきました。 合意書内記載には、働いていた職場内の犯罪行為と記載してあり既に辞めていま...

弁護士回答
    3
  • 2年前の事件での逮捕等について教えて下さい。

ベストアンサー

初めまして。 長文ですがよろしくお願い致します。 私の主人ことで相談があります。よろしくお願いいたします。 私の主人は約3年前から名古屋市内で闇金融をしていました。 昨年の春に今から約2年前の事件で警察に事務所を家宅捜索され電話やパソコン、顧客名簿等をおうしゅうされました。 そこの事務所に出入りしていたのは計5人だったようですが家宅捜索の際は3...

弁護士回答
    1
  • 余罪を裁判後に事件化して逮捕→起訴→実刑ってあるんでしょうか?

ベストアンサー

先月末に住居侵入、窃盗未遂で懲役一年半、執行猶予四年の判決をうけました。 一件だけの起訴でしたが記憶にある余罪は警察署長あての上申書という形で自供しました。 質問です。この余罪を後から事件化して逮捕→起訴→になったりするのでしょうか? せっかく執行猶予になり、真面目に更生しようと考えていますがまた逮捕されるんじゃないかと不安です。 私の記憶にない...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の加害者です。慰謝料等の負担について。

ベストアンサー

今年の2月の帰宅中、駅のホームである男性と衝突してしまいました。こちらは故意ではありませんでしたが、相手男性は押し問答で言いがかりをつけてきて、こちらもかっとなってしまい、胸ぐらを掴み、首元のあたりにかすり傷を負わせてしまいました。こちらは殴るなどはしておりませんが、相手は被害者感情が高ぶっているのか、それともあおっているのか、殴れるものなら殴っ...

弁護士回答
    3
  • 専門家の先生方から見て、事件として判断されるかされないか

私は二年前の7月 実家が火災になりました 原因は蚊取り線香の不始末によるもので 事件性もなく一度はその火事のことは収まりました ですが、火災の直後の 警察から言われた「君が放火したのか?」と 捲し立てられるように言われたのが原因なのか それとも自分が本当にやったのかはわかりませんが 「自分が放火をしてしまった」という記憶が 何度も頭に浮かび ...

弁護士回答
    1
  • 社内間での現金の窃盗事件の犯人を警察に通報したい

飲食店でアルバイトをしております大学生です。一年前に更衣室で自身の財布から現金が盗まれ、店長に報告し、犯人は分かりませんでしたが、貴重品管理は徹底するように店で注意喚起がなされました。 しかしここ最近でアルバイトの数人がまた同じように現金を盗まれ、犯人を特定するために携帯で盗撮を行い、社員であるAさんが他人のロッカーから財布をあさり、現金を盗む瞬...

弁護士回答
    1
  • 親族トラブル(金銭、暴行事件、名義など)についてのご相談です。

ベストアンサー

私の両親が、母方の叔父から執拗な嫌がらせを受け、暴行事件として警察へ被害届をだしています。母に依存していた叔父からの嫌がらせは20年以上ありましたが、半年前から被害妄想が激化して『首をつれ』『指をつめろ』など過激な言葉を使って脅したり、実際に包丁を出してくるようになりました。 そこで先生方にご相談なのですが ①父と母が1ヶ月前に500万の現金を脅...

弁護士回答
    1
  • 精液を掛けられた事件について。今後の話の進め方や示談などがしりたいです。

数年前、アルバイトからの帰宅時に精液を掛けられる被害に遭いました。 翌日警察へ連絡して被害届を申請、着ていた服に精液が残っていたことから衣服を証拠品として提出し、DNA鑑定をお願いしその時は終わりました。 先月、警察の方から連絡があり本件の加害者を逮捕したとの連絡がありました。 詳しくは数日後警察に赴いてお話することになっているのですが、このあと...

弁護士回答
    1
  • 障害事件で和解を言われそうなんですがどう答えるのが良いのですか?

ベストアンサー

障害事件で被害者として警察庁に来て話を聞いてもらっています。 一通り話は終わりこの先どうしますか?て言われました。厳重な処分を望む❗ 不起訴になれば不服の申し立てをしますと言いました。 この後今後の話になります、おそらく和解を言われるのではと思うのですが、どう回答すべきなのか悩んでいます。 お力お貸しください。

弁護士回答
    1
  • 暴行事件で加害者から被害者を守る法律はありますか?

以前働いていた会社の社長から数年に渡る嫌がらせののち家に乗り込まれ手をだされました。 その際、近隣から警察に通報が入り現行犯の緊急逮捕となりました。目撃者も多数います。加害者は拘留されており現在10日目になります。被害届を提出しており示談は考えていません。 加害者が帰ってきた場合被害者を守る法律などはありますか? 1.被害届を取り下げない場合のメ...

弁護士回答
    2
  • 先程夫の事件の事で黒岩先生から返事を頂きました。

被害弁償ができないと夫は刑務所行きになってしまうんでしょうか?詳細は前回の質問内容を見ていただければわかります。なんだかとても不安です。返事待ってます

弁護士回答
    1
  • 傷害事件、全治3ヶ月のケガの慰謝料は?

ベストアンサー

酔っぱらいに絡まれ、顔面骨折を数カ所、全治3ヶ月のケガをしています。手術を来週受けます。 2月から就職が決まっていたのに、行けなくなってしまいました。 被害届けはまだ出していません。 入院先に、相手方の代理人弁護士が加害者とやってきました。 慰謝料の話は出ておらず、病院の治療費のみの話をしてきて、憤慨しています。 私の慰謝料はいくらくらいでしょ...

弁護士回答
    2
  • 検察庁での告訴受理事件は起訴率が2%と極めて

低いです。それに比べて警察が受理した場合の起訴率は30%です。なぜ、こんなに起訴率が違うのでしょうか?検事は頭がいいだけで、捜査能力がないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 病院で弁護士の子供が事件を起こした話で笑ったと言ったら

何かの病名は付くでしょうか? 他では言わない方が良いですよね? 裁判とか何か記録に残ってしまうようなものでは。 匿名でネットでは、それ位のレスを書く人もいますが、そんなことはしてません。 元々の人格はこんなのではなかったので、本当に精神的な病気や症状かもしれない、と思います。 いい気味だとかではないですが、自分の感覚が普通じゃない感じで怖いです

弁護士回答
    1
  • 在宅事件中の運転免許証の取得、就職はできますか?

現在、猥褻陳列罪(猥褻物領布)の罪(初犯)で、在宅事件中です。今週の日曜日に一度目の事情聴取が行われる予定です。これは、私が自動車学校(教習所)に通っている事が理由だと思います(その際、就職の為に免許を取ろうとしていることも伝えました) 前回までの質問では、公然猥褻陳列罪(猥褻物領布)の初犯の場合、「罰金30~50万引程度になる可能性が極めて高い」と...

弁護士回答
    3
  • 検察庁に告訴告発した事件は、起訴率が低いのはなぜですか?

ベストアンサー

ネットでいろいろ見たら、警察に告訴した時の起訴率は30% ぐらいだったのに、検察庁に告訴告発をした時は、起訴率はわずか2% ぐらいでした。 同じ捜査機関でも起訴率が違うのはなぜですか? 検察に告訴した時も、結局は警察に調べてきてもらう事件も多いので 捜査能力自体は変わりはないと思いますが やはり、警察の方は受理へのハードルが高いからでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 障害事件の加害者です。その後、もう一人の友達?

障害事件を起こしてしまいました 相手は高校生で私は20を超えておりますが、学生です。 事件が合った当日、私は体調不良(発熱38.5cと頭痛)のため、少し早く学校を帰らせていただきました。(前日はさらに早く早退しており医者に行っております) 電車内で、乗る時に高校生2人と喧嘩をしてしまったという内容です。 乗る時に自然と彼らと目が合いました。私の方を...

弁護士回答
    2
  • 数年前のルームシェアの相手が事件起こしまして、

ベストアンサー

聴書作成に呼ばれましたが、警察に話した最初の供述と180度変わってしまって、正直、仕事の連勤疲れと、精神的な物で適当に相槌してしまったのかも知れません、覚えてないと伝えましたが納得してませんでした。聴書は書き換えて頂けましたが、検事に呼び出しくらうかもと言われました。警察には精神病の事は伝えてません。この場合は私が嘘を言ってる事になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同一被疑事件における再逮捕・再勾留

同一被疑事件における再逮捕は、原則として許されない(再逮捕・再勾留禁止の原則)。逮捕・勾留に関する厳格な身柄拘束期間の期限(203条以下)の趣旨に反し、訴訟行為の一回性の原則にも反するからである。 しかし、再逮捕を全く否定することは捜査の流動性・必要性をあまりにも無視するものであるし、199条3項、規142条1項8号は再逮捕を許容する趣旨とも解し得る。 ...

弁護士回答
    1
  • 過去の未成年者略取事件で被害を受けました。

ベストアンサー

逮捕、懲役実刑を受けた男が出所してきており、当方の子供をSNSで調べコンタクトをとってきました。過去の出来事を謝罪したいとの内容と、誰にも相談出来ない事や困ってる事があれば協力したい旨と、携帯アドレスを添付してあります。  良く取れば、更生して罪を悔やんでの行動なのか? ただ事件は数年前に決着もついています。 悪く取れば、逆恨みなどでもあればと思い...

弁護士回答
    1
  • 一つの事件で。逮捕されて 拘留は かならず 最大22日ですか?

ベストアンサー

逮捕されて 拘留は かならず 最大22日ですか?

弁護士回答
    5
  • 簡易書式例対象事件と微罪処分の違い

簡易書式例対象事件と微罪処分の取り扱いは通達等を読むと対象事例、制限等には違いはあるようですが、事務手続きは結局警察において自己完結するということでしょうか

弁護士回答
    1
  • 車と原付 左折時の人身事故の刑事罰について

先日主人が事故を起こしました。 片側1車線の道で信号のないT字路を左折しようとしたところ(速度は警察官の方との話で10キロだったとのことです。)、左路肩からする抜けしてきたらしい原付との事故です。 (先ほどまでは後ろにはいなかったので) すぐに警察、救急車に連絡をしまして人身事故扱いとなりました。 相手の方はすぐに立ち上がることもできましたので、駆...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪の刑事告訴後の流れについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 爆サイにて、誹謗中傷をされて警察に相談した所、侮辱罪として刑事告訴できました 【質問1】 この後の流れはどのようになるのでしょうか 【質問2】 犯人が、わかるまでどのくらい時間かかるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 無職がショッピングローン契約、詐欺・横領で刑事告訴されるでしょうか?

ベストアンサー

借金が約400万あります 去年の8月に返済できない状態になり支払いできなくなった後が怖く、無職なのに以前の勤務先を入力しショッピングローンを今年の1月までに8件、合計で100万円契約しました ほぼ全てゲーム機、ゲームソフトの購入にあて現金化し返済に回してしまいました 当時は返すつもりで申し込んだのですが対人恐怖と働く事が怖くズルズルとここまで...

弁護士回答
    1
  • 共犯での民事上の手続き 刑事告訴 行政上の申し出について

ご相談内容:お付き合いしていた方がいたのですが別れた後に実は既婚者である事を知ってしまいました。年齢も居住地も嘘を付かれており 実は近所にご家族で住んでいました。数ヶ月後 たまたま私の友人がSNSで元彼の奥様を発見してしまい その友人が 裏アカウントで元彼の奥様のSNSに何度かDMを送ってしまったり 裏アカウントでフォローを繰り返したりました。(内容は脅した...

弁護士回答
    1
  • 性犯罪者の証拠隠滅。刑事裁判で有利な証拠になるのでしょうか?

半年前、強制わいせつにあい今月のはじめに現場検証をして来ました。 犯人の事務所や車内でわいせつ行為をされた場所など警察官と回ってきました。 犯人の事務所での現場検証の際、犯行に使われた車がなく、恐らく新しく買い替えた車がありました。 この現場検証のすこし前に初めて犯人に対しての取り調べがあったようです。 犯人はまだ逮捕、拘留はされておらず車いつ...

弁護士回答
    3
  • 相手が住民票に記載されてる現住所に住んでない場合、訴訟や告訴は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 色々問題のある人がいます。 まだ弁護士の先生に相談してませんが、民事訴訟と刑事告訴をしようと考えてるのですが、もし、相手が住民票にある現住所に住んでなく、その住所に全くの他人が住んでる場合、どうなるのでしょうか? 【質問1】 この場合、訴訟や告訴は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 10:0人身事故の加害者です。

【相談の背景】 1ヶ月前に人身事故を起こしてしまいました。任意保険を加入しています。 漫然運転で前方不注意になり、介護施設の車にぶつかり、レコーダー録画により10:0事故でした。 介護施設の車は損害があまり大きくないので、任意保険で修理済みです。 しかし、相手方の車に同乗されている高齢者の方は 警察に診断書を提出され、 加療二週間 とのことが書...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ事件について相手が国選弁護士を付ける理由

ベストアンサー

娘が強制わいせつの被害に合いました。加害者は逮捕されましたが、相手方の弁護士より検察官の方を通して謝罪をしたいので連絡先を教えてもらいたいと言ってきていますがどうしますか?と言われました。許せる事件ではないので謝罪を受け入れるつもりはないのですが、謝罪拒否するとどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 起訴するかどうかの検討段階とは?

私の友人がある事件の被害者になり、告訴を検察庁にして受理されました。数ヵ月経って検事に電話で聞いた所、もう捜査はほとんど終わって、起訴するかどうかの検討段階だそうです。この検討段階とは、具体的にはどんな事をしているのですか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟‥詐欺

ベストアンサー

民事訴訟で原告が詐欺とか詐欺未遂で裁かれることってよっぽどですよね? 原告に債権なんかないのに訴訟起こしたとかいって刑事罰うける人っているんですか? 債権があると思ったとかいえば故意立証するのは難しいのでしょうが‥ 詐欺自体そんな簡単に立証することはできないんでしょうが

弁護士回答
    2
  • 都道府県からの問い合わせは、いつくるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事罰罰金刑が決まってから、 医道審議会で、都道府県からの問い合わせはどのくらいの期間でくるのでしょうか? 【質問1】 上記のとおりの質問です

弁護士回答
    1
  • スピード落とせのシールを剥がした子供の親の法的責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 4歳の子供が電信柱に貼ってあるスピード落とせのシ一ルの端っこを剥がしてしまいました。 【質問1】 親子は、民事・刑事で訴えられますか?

弁護士回答
    3
  • 架空キャラのカプについて

ベストアンサー

【相談の背景】 こういうカプオタ達の醜いところが見えて AキャラとBキャラコースが流行るんだろうな 【質問1】 この書き込みで訴えられたり刑事罪や民事にかりますか?

弁護士回答
    1
  • 子供の立ち小便について

ベストアンサー

【相談の背景】 3歳の子供が保育園の帰りに‥ どうしても我慢できずに同じ公園で5回ぐらい立ち小便をしたことがあります。 【質問1】 親は、民事・刑事で訴えられますか?

弁護士回答
    3
  • 保育園児が公園で小便、親の法的責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 3歳の子供が保育園の帰宅中に‥ どうしても我慢できずに同じ公園で5回ぐらい小便をしたことがあります。 【質問1】 親は、民事・刑事で訴えられますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから